Оладьи без муки из кабачков – самый вкусный ПП рецепт
Кабачковые лепешки – блюдо, которое полностью соответствует рекомендациям правильного питания. А еще это доказательство того, что здоровая пища вовсе не должна быть пресной или скучной. Кабачки берите молодые (можно замороженные) и обязательно отжимайте лишнюю жидкость, иначе она испортит тесто.
Что понадобится:
- 750 г кабачков;
- 250 г моркови;
- 2 яйца категории С0;
- 100-150 г сыра (по желанию);
- соль, перец, зелень по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления:
1. Овощи почистите и натрите – кабачок на крупной терке, морковь на мелкой. Сыр тоже натрите отдельно. Добавьте в овощную смесь щепотку соли, оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.
2. Из овощей хорошо отожмите сок с помощью марли или сита. Масса должна быть максимально сухой.
3. Яйца выбейте в отдельную миску, взболтайте венчиком. Добавьте их к овощам вместе с измельченным чесноком, перцем и сыром. В итоге должно получиться плотное тесто, из которого нужно слепить плотные лепешки.
4. Налейте на сковороду растительное масло, хорошо разогрейте. Жарьте оладьи на слабом или среднем огне до коричневатого оттенка. В самом конце потомите их под крышкой 1,5-2 минуты.
Испечь блюдо можно и в духовке – оно получится еще более диетическим. Для этого выложите порционно на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. В другой статье я подробно описала . Пробуйте и радуйте ваших близких
Как приготовить сливовый пп пирог с рисовой мукой и кефиром
Ингредиенты:
- рисовая мука – 200 гр.
- яйца куриные – 3 шт.
- кефир или натуральный йогурт – 200 мл,
- кукурузный крахмал – 60 гр.
- сливочное масло – 60 гр.
- сахарозаменитель — по вкусу,
- сода – ½ ч.л.
- черная смородина (по желанию) – 50 гр.
- сливы – 6 шт.
Приготовление:
— взбиваем блендером яйца с сахарозаменителем до состояния пены — продолжая взбивать, добавляем поочередно — кефир (или питьевой натуральный йогурт), крахмал, растопленное сливочное масло, просеянную вместе с содой рисовую муку
— в полученную смесь добавляем нарезанную кубиками сливу и ягоды черной смородины
— выливаем тесто в форму. Я использовала силиконовую форму d=20 см
— выпекаем в разогретой духовке 35 минут при 180°С. Даем немного остыть, выкладываем на блюдо вверх дном и украшаем на свой вкус (фруктами/ягодами/цукатами)
Необыкновенно ароматный сливовый пирог готов! Приятного чаепития, друзья!
ПП выпечка из рисовой муки – моя слабость. Я долго пыталась приноровиться к сложному характеру такой муки, но, когда смогла наконец-то с ней «подружиться», просто влюбилась. Текстура получается совершенно уникальной! Если вы любите эксперименты с тестом, обязательно попробуйте.
Если же для вас это слишком рискованно, а на кулинарные подвиги вы уже вдохновились, могу в качестве альтернативы предложить заливной ПП пирог из овсяной муки с грушей. Поскольку в овсе есть клейковина, мука из него по свойствам больше похожа на пшеничную, и работать с ней привычнее.
Источник
Как просто и быстро приготовить пышные оладьи с молоком без яиц
Есть очень простой способ приготовления оладий из муки и молока, даже если у вас нет в доме яиц. По вкусу они так же прекрасны как и при готовке с яйцами, а пышностью тем более не уступают. Большим плюсом такого рецепта является время приготовления, не нужно ждать пока тесто настоится или подойдут дрожжи, все замешивается и жарится практически сразу.
Если вы любите сладкие оладьи со сладкими добавками, то добавьте в тесто немного ванильного сахара. Вкус и аромат ванили сделает оладьи еще вкусней, словно маленькие булочки или печенья. Детям такой вариант однозначно понравится.
Понадобится:
- мука — примерно 200-230 гр;
- молоко — 1 стакан (200 мл);
- сахар — 1-2 столовые ложки (по вкусу);
- соль — 1/2 чайной ложки;
- пищевая сода — 2/3 чайной ложки;
- уксус пищевой 9% — 1 чайная ложка;
- ванильный сахар 1/2-1 чайная ложка по желанию;
- масло для жарки на сковороде.
Приготовление:
В большую миску просейте 200 гр муки.
В отдельной кружке согрейте молоко и добавьте в него соль, сахар и ванильный сахар при желании. Размешайте чтобы сахар и соль растворились.
Возьмите чистую столовую ложку, держите ее над емкостью с молоком, насыпьте в нее пищевую соду, затем налейте уксус. Начнется химическая реакция с выделением пены. Вылейте получившуюся массу в молоко и размешайте.
Теперь перелейте жидкость к муке в миску и хорошо размешайте ложкой или лопаточкой, пока не растворятся все комочки.
Теперь необходимо довести тесто для оладий до нужной консистенции, если оно слишком жидкое. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы с трудом стекать с ложки. Поэтому добавляйте по одной столовой ложке муку и перемешивайте пока не получится нужная густота.
Разогрейте сковородку с растительным маслом. Аккуратно набирайте тесто ложкой и выкладывайте будущие оладьи на сковородку для жарки. Как только с одной стороны они поджарятся, переворачивайте с помощью лопатки или вилки на другую сторону и жарьте дальше.
Готовые пышные оладьи на молоке выкладывайте на тарелку, покрытую бумажными салфетками или полотенцами, что позволит впитать лишнее масло. Подавайте горячими или теплыми. Приятного аппетита!
Без добавления молока
Оглавление
Для приготовления оладий с использованием рисовой муки, без добавления молока нам понадобятся:
- Кефир – 1 стакан;
- Рисовая мука – 1 стакан;
- Сода пищевая – четверть столовой ложки;
- Ванильный сахар – 1 стандартный пакетик;
- Соль – щепотка;
- Масло растительное (чтобы пожарить).
Способ приготовления:
- В самом начале муку необходимо тщательно перемешать с содой, щепоткой соли и пакетиком ванильного сахара, после этого добавить в получившуюся массу кефир. После этого следует еще раз тщательно перемешать все ингредиенты и замесить само тесто, но стоит отметить, что взбивать его очень сильно нет никакой необходимости. Не нужно ожидать пока тесто подойдет либо хотя бы немного настоится, следует сразу начать жарку оладий, чтобы сделать их как можно более пышными.
- Также хотелось бы отметить, что такие оладьи можно поджаривать не только на растительном, но и на любом другом масле по Вашему желанию (можно на кокосовом, например) Количество добавляемого кефира и муки также должно быть пропорциональным (1:1). Это очень помогает стать оладьям еще пышнее. Для того, чтобы они получились еще слаще им вкуснее, можно добавить больше сахара или сахарозаменителя. Также можно добавить побольше ванилина, потому что рисовая мука имеет крайне специфический аромат.
- Подавать такие мягкие, сочные и пышные оладушки с очень хрустящей корочкой можно как с мёдом, так и карамелью, сгущенкой, с различными джемами и вареньем.
Оладьи из рисовой муки без кефира. Оладьи из рисовой муки
Оладьи из рисовой муки получаются пышные и вкусные. Готовим на кефире. ПП рецепт отличается от традиционного тем, что оладьи делаются из полезных продуктов — без масла, а в идеале, без сахара. Десерт получается очень мягким и воздушным, тающим во рту. Способ приготовления простой и быстрый.
Это лучший вариант вкусного завтрака для детей и взрослых, худеющих и придерживающихся здорового питания.
Часто случается, что при жарке на сковороде оладьи становятся высокими и воздушными, но на тарелке моментально теряют пышность, превращаясь в тонкие блинчики. Сделав ПП оладьи по данному рецепту у вас получатся пышные и нежные оладушки, не теряющие свою форму.
Главный секрет вкусных оладий — приготовление теста. Оно должно быть густым, сметанообразным. Чтобы получить такую консистенцию, смешиваем рисовую муку с кефиром, мукой, разрыхлителем. Вначале добавляйте одно яйцо, будете смотреть на густоту теста, при необходимости вбейте еще белок.
Предпочтительнее жарить оладьи на сухой АП сковороде (с антипригарным покрытием). Если же таковой нет, добавляйте масла совсем чуть-чуть, распределяя кулинарной кисточкой по поверхности.
Калорийность на 100 г:
Ингредиенты:
- 100 г рисовой муки;
- 1 крупное яйцо (или 1 маленькое яйцо + белок);
- 100 г кефира 2,5%;
- 50 г сметаны 15%;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- В миску выливаем сметану с кефиром, добавляем рисовую муку с разрыхлителем и сахаром. Замешиваем тугое тесто.
- Отдельно взбиваем миксером яйцо. Вливаем в смесь.
- Перемешиваем венчиком массу, до получения однородной консистенции (тесто получается густое).
- На раскалённую сковороду выкладываем по 1 столовой ложки теста (чтобы оладьи получились пышнее, можно еще сверху положить пол ложки). Жарим с двух сторон по 3-5 минут (до образования золотистой корочки).
Пышные оладушки на рисовой муке готовы. Приятного аппетита! Подавать со сметаной, ягодами или джемом без сахара.
Рецепт Оладьи с рисовой мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Оладьи с рисовой мукой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 188 кКал | 1684 кКал | 11.2% | 6% | 896 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 4.3% | 1246 г |
Жиры | 8.4 г | 56 г | 15% | 8% | 667 г |
Углеводы | 22 г | 219 г | 10% | 5.3% | 995 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 3.7% | 1429 г |
Вода | 65.9 г | 2273 г | 2.9% | 1.5% | 3449 г |
Зола | 0.346 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 35.8 мкг | 900 мкг | 4% | 2.1% | 2514 г |
Ретинол | 0.037 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 2% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 2.4% | 2222 г |
Витамин В4, холин | 47.81 мг | 500 мг | 9.6% | 5.1% | 1046 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.287 мг | 5 мг | 5.7% | 3% | 1742 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.075 мг | 2 мг | 3.8% | 2% | 2667 г |
Витамин В9, фолаты | 6.908 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.9% | 5790 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.074 мкг | 3 мкг | 2.5% | 1.3% | 4054 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.49 мг | 90 мг | 1.7% | 0.9% | 6040 г |
Витамин D, кальциферол | 0.301 мкг | 10 мкг | 3% | 1.6% | 3322 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.874 мг | 15 мг | 19.2% | 10.2% | 522 г |
Витамин Н, биотин | 3.467 мкг | 50 мкг | 6.9% | 3.7% | 1442 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.4% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3438 мг | 20 мг | 6.7% | 3.6% | 1488 г |
Ниацин | 0.421 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112.57 мг | 2500 мг | 4.5% | 2.4% | 2221 г |
Кальций, Ca | 16.31 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.9% | 6131 г |
Кремний, Si | 1.308 мг | 30 мг | 4.4% | 2.3% | 2294 г |
Магний, Mg | 7.88 мг | 400 мг | 2% | 1.1% | 5076 г |
Натрий, Na | 26.32 мг | 1300 мг | 2% | 1.1% | 4939 г |
Сера, S | 44.19 мг | 1000 мг | 4.4% | 2.3% | 2263 г |
Фосфор, P | 53.3 мг | 800 мг | 6.7% | 3.6% | 1501 г |
Хлор, Cl | 28.81 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.7% | 7983 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 287.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.159 мг | 18 мг | 6.4% | 3.4% | 1553 г |
Йод, I | 3.14 мкг | 150 мкг | 2.1% | 1.1% | 4777 г |
Кобальт, Co | 2.118 мкг | 10 мкг | 21.2% | 11.3% | 472 г |
Литий, Li | 0.108 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1586 мг | 2 мг | 7.9% | 4.2% | 1261 г |
Медь, Cu | 64.18 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 3.4% | 1558 г |
Молибден, Mo | 4.946 мкг | 70 мкг | 7.1% | 3.8% | 1415 г |
Никель, Ni | 2.868 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.35 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 8.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.685 мкг | 55 мкг | 10.3% | 5.5% | 967 г |
Стронций, Sr | 0.46 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.85 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.96 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 26738 г |
Хром, Cr | 1.71 мкг | 50 мкг | 3.4% | 1.8% | 2924 г |
Цинк, Zn | 0.3838 мг | 12 мг | 3.2% | 1.7% | 3127 г |
Цирконий, Zr | 0.41 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.811 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.541 г | ~ | |||
Сахароза | 0.405 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.486 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.024 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.12 г | ~ | |||
Валин | 0.118 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.052 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.093 г | ~ | |||
Лейцин | 0.166 г | ~ | |||
Лизин | 0.139 г | ~ | |||
Метионин | 0.063 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.11 г | ~ | |||
Треонин | 0.094 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.099 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.173 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.056 г | ~ | |||
Аланин | 0.11 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.204 г | ~ | |||
Глицин | 0.066 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.274 г | ~ | |||
Пролин | 0.063 г | ~ | |||
Серин | 0.143 г | ~ | |||
Тирозин | 0.073 г | ~ | |||
Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 77.95 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 10.811 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.64 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.352 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.038 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.966 г | min 16.8 г | 11.7% | 6.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.058 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.889 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.686 г | от 11.2 до 20.6 г | 32.9% | 17.5% | |
18:2 Линолевая | 3.396 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 76.6% | 40.7% |
Энергетическая ценность Оладьи с рисовой мукой составляет 188 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пп оладьи с бананом и рисовой мукой. Оладьи из банана
Существует множество диетических рецептов из банана — пироги, блины, мороженое. Но самый простой и быстрый — банановые оладьи. Рецепт в версии правильного питания (ПП), т. е. с полезными ингредиентами. Готовить будем на кефире, без сахара и яиц. За счет удивительных свойств банана, оладушки получаются пышными, плотной консистенции, слегка напоминающей пирожки с банановой начинкой. При этом очень сладкими.
Рецепт также без глютена, поскольку муку используем цельнозерновую рисовую и кукурузную.
В общем идеальный полезный десерт для всех худеющих и не только. Едим на завтрак или перекус.
Калорийность банановых оладий на 100 г:
Чтобы блюдо получилось вкусным и сладким с ярко выраженным ароматом, обязательно используйте в приготовлении только спелые бананы. Идеально подойдут желтые с коричневыми пятнами или вовсе коричневые. Если на хвостике имеются зеленые участки, оставьте бананы на ночь при комнатной температуре, они дозреют.
Ингредиенты:
- 2 спелых банана;
- 200 мл кефира 2,5%;
- 150 г муки (100 г рисовой + 50 г кукурузной муки);
- 1 чайная ложка соды;
- Масло сливочное или кокосовое 2 столовые ложки.
Как приготовить пошагово:
- В кефир добавляем соду, оставляем на 5-10 минут.
- Отдельно пюрируем блендером бананы, добавляем к кефиру.
- Засыпаем муку. Сливочное масло кладем либо в тесто, либо на сковороду при жарке.
- Перемешиваем венчиком тесто до получения однородной массы.
- Разогреваем АП сковороду (с антипригарным покрытием). Выкладываем банановые оладьи по 1 столовой ложки на поверхность. Жарим на сухой сковороде (в случае добавления масла в тесто). Под крышкой.
- Как только на оладьях начнут появляться пузырьки (через 3-4 минуты), переворачиваем их на другую сторону. Ждем 2 минуты и снимаем с огня.
- Остальные 3 порции жарим таким же способом.
Банановые оладьи по ПП рецепту — без сахара и яиц, готовы. Подавать теплыми со сметаной, медом или сиропом. Приятного аппетита!
Дрожжевые классические овсяные оладьи на молоке
Разве можно отказаться от воздушных оладий на завтрак или просто не побаловать себя пышной выпечкой. Почти невозможно устоять перед воздушной сдобой, приготовленной на сковороде. Овсяные оладьи на молоке – диетический рецепт. Их можно готовить из овсяной муки, хлопьев и даже вязкой овсяной каши. Как и выпечка на пшеничной муке, такие оладушки принято дополнять фруктами, другими продуктами. Вариантов много, предлагаем начать с классического, из овсяной муки на дрожжах.
Ингредиенты:
- мука, овсяная – полтора стакана, пшеничная – 350 гр.;
- 750 мл молока;
- 15 гр. свежих («обычных») дрожжей;
- четыре ложки сахара;
- тёртая корица – 1/2 ч. л.;
- стакан рафинированного масла.
Приготовление:
По отдельности просеиваем оба вида муки. Это позволит отделить сор и обогатит муку кислородом, что положительно отразится на оладьях – они будут пышнее.
Слегка прогреваем молоко
Обратите внимание, его нужно лишь немного подогреть, а не кипятить. Температура молока не должна превышать 39–40 градусов Цельсия.
В небольшую кастрюльку кладём дрожжи. Добавив ложку сахара, начинаем растирать ложкой, пока не получим однородной кашицы
Подливаем к дрожжам полстакана тёплого молока и, тщательно перемешав, отставляем.
Высыпаем в миску всю пшеничную муку, добавляем к ней полстакана овсяной. Подливаем оставшееся молоко и распущенные, успевшие подняться шапкой, дрожжи, сахар, соль и корицу. Тесто следует размешивать тщательно, чтобы в нём не осталось мучных комков. Облегчит процесс порционное введение молока. Накрыв полотном, помещаем тесто в тепло и периодически проверяем.
Лишь только тесто увеличится в объёме хотя бы в полтора раза, вмешиваем в него всю оставшуюся овсяную муку и четыре ложки растительного масла и опять ставим в тепло до повторного подъёма.
Поднявшееся тесто пару раз перемешиваем ложкой, чтобы немного опало, и приступаем к жарке.
Наливаем полусантиметровым слоем растительное масло на дно толстостенной сковороды и помещаем её на средний огонь. Как только жир хорошо раскалится, отделяем смоченной в воде ложкой немного теста и опускаем его в сковороду. Обжариваем обе стороны оладушек до золотистого оттенка.
Свежие дрожжи можно заменить сухими: гранулированными или быстрорастворимыми в виде порошка. Их не нужно перетирать с сахаром, чтобы сухие дрожжи успешно активировались, их растворяют с добавлением сахара в тёплом молоке. На данное количество продуктов для овсяных оладий, потребуется 5 гр. сухих дрожжей.
Овсяную муку можно приготовить домашними средствами, для этого потребуются овсяные хлопья. Их перебивают в муку блендером или в кофемолке. Второй вариант менее удобен, поскольку в кофемолке много хлопьев не перемелешь.
Добавив ложку сахара, начинаем растирать ложкой, пока не получим однородной кашицы. Подливаем к дрожжам полстакана тёплого молока и, тщательно перемешав, отставляем.
Высыпаем в миску всю пшеничную муку, добавляем к ней полстакана овсяной. Подливаем оставшееся молоко и распущенные, успевшие подняться шапкой, дрожжи, сахар, соль и корицу. Тесто следует размешивать тщательно, чтобы в нём не осталось мучных комков. Облегчит процесс порционное введение молока. Накрыв полотном, помещаем тесто в тепло и периодически проверяем.
Лишь только тесто увеличится в объёме хотя бы в полтора раза, вмешиваем в него всю оставшуюся овсяную муку и четыре ложки растительного масла и опять ставим в тепло до повторного подъёма.
Поднявшееся тесто пару раз перемешиваем ложкой, чтобы немного опало, и приступаем к жарке.
Наливаем полусантиметровым слоем растительное масло на дно толстостенной сковороды и помещаем её на средний огонь. Как только жир хорошо раскалится, отделяем смоченной в воде ложкой немного теста и опускаем его в сковороду. Обжариваем обе стороны оладушек до золотистого оттенка.
Свежие дрожжи можно заменить сухими: гранулированными или быстрорастворимыми в виде порошка. Их не нужно перетирать с сахаром, чтобы сухие дрожжи успешно активировались, их растворяют с добавлением сахара в тёплом молоке. На данное количество продуктов для овсяных оладий, потребуется 5 гр. сухих дрожжей.
Овсяную муку можно приготовить домашними средствами, для этого потребуются овсяные хлопья. Их перебивают в муку блендером или в кофемолке. Второй вариант менее удобен, поскольку в кофемолке много хлопьев не перемелешь.
Чем отличаются диетические оладьи от обычных
Чтобы приготовить диетические оладьи, нужно заменить некоторые ингредиенты, использовать обезжиренные продукты.
Вместо сахара, который добавляется в обычные оладушки, следует использовать естественные подсластители. Рафинированный сахар относится к источникам быстрых углеводов, вызывает привыкание и откладывается в организме в виде жира. Стоит отдать предпочтение натуральным подсластителям, например, стевии, кленовому сиропу, виноградному и кокосовому сахару или ксилиту.
Муку для приготовления оладий можно использовать любую, за исключением белой пшеничной. Допустимо использовать овсяную, нутовую, кукурузную и цельнозерновую муку — они богаты клетчаткой и полезными витаминами, а также, в отличие от белой муки, положительно влияют на работу ЖКТ.
Почти в любой рецепт диетических оладушек в качестве основного ингредиента входит молоко или кефир. Лучше всего использовать при приготовлении оладий молочные продукты с низким процентом жирности или обезжиренные.
Если вы хотите приготовить мясные оладьи, нужно выбирать мясо с меньшим количеством жира: птицу, телятину, кролика. Так готовые оладьи будут содержать меньше калорий.
Нежные мини-оладушки на молоке
Мой сын называет их “те маленькие блинчики”. И может съесть не одну порцию, поэтому всегда делаю с запасом, иначе могу остаться и без завтрака.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 161,3
- Белки: 9,7
- Жиры 6,4
- Углеводы: 21,7
Калорийность всей порции — 395 ккал (это уже с творогом и шоколадом)
Ингредиенты на 1 порцию:
- рисовая мука — 50 г
- кукурузный крахмал — 0,5 ч.л.
- молоко — 60 мл
- 1 маленькое яйцо
- щепотка соли
- разрыхлитель — ⅓ ч.л.
- сахарозаменитель фитпарад — 2-3 мерные ложечки
- кокосовое (или любое растительное) масло — 1 ч.л.
- 10 г шоколада горького — для подачи
- творог — 50 г для подачи
Почему я советую добавить творог к уже готовым оладушкам? Это отличный источник белка. А протеины утром очень нужные, если вы хотите сохранить мышцы. Да и просто это вкусненько.
Способ приготовления пошагово
В глубокой тарелке смешиваем муку, крахмал, молоко, желток, соль.
Яичный белок и сахзам взбиваем в пышную пену миксером или в блендере.
Пышную белковую пену теперь нужно подмешать к остальным ингредиентам
Делаем это осторожно, добавляя порциями и перемешивая ложкой снизу вверх.. В самом конце добавляем разрыхлитель
Теперь тесто готово. Оно жидковатое, по консистенции ближе к блинному, чем к классическому тесту для оладий.
В самом конце добавляем разрыхлитель. Теперь тесто готово. Оно жидковатое, по консистенции ближе к блинному, чем к классическому тесту для оладий.
Жарим на ап-сковороде, чуть смазанной кокосовым маслом. Огонь — средний, крышкой не накрываем. Наливаем на сковороду буквально по 1 ст.л. теста — так легче переворачивать.
Оладушки получаются мягкими, нежными, очень аппетитными. Особенно если полить их растопленным шоколадом и подать с ложкой творога. Творог можно смешать с сахзамом. Шоколад же легко растопить, положив кубик в плотный зип-пакетик и опустив на минутку в горячую воду. Потом проделайте небольшое отверстие и готово.
Рецепт 2. Панкейки из овсянки с какао
Еще одна альтернатива пшеничной — мука овсяная. В ней мало крахмала и клейковины, что делает ее еще более полезной для похудения. Продукт содержит витамины А, Е, В, микроэлементы, пищевые волокна, клетчатку.
Выпечка из овсяной муки всегда воздушная и ароматная, с ней легче выдерживать даже самую строгую диету. Калорийность панкейков из овсяной муки — 160 ккал на 100 г. БЖУ — 12/6,5/12. Оладушки готовятся из овсяных хлопьев, требующих варки, и овсяных отрубей.
Ингредиенты:
- 20 г овсяных хлопьев;
- 20 г овсяных отрубей;
- 50 г мягкого творога с низким % жира;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка какао;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- сахар или заменитель сахара по вкусу.
Приготовление пошагово
- Хлопья и отруби измельчить в блендере.
- Замесить тесто: смешать все ингредиенты до однородности. Дать тесту немного постоять.
- Выпекать панкейки на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.
Льняные оладьи
stasyaru
Ингредиенты:
- льняная мука – 25 г
- овсяные хлопья – 25 г
- яйца – 2 шт.
- сахарозаменитель – 1 ч. л.
- кокосовая стружка – 1 ч. л.
- какао – ½ ч. л.
- льняные семена
- ванилин (по желанию)
Как приготовить?
- Отправьте льняную муку, овсяные хлопья, 2 яичных белка, сахарозаменитель, какао в блендер и вбейте до однородной массы.
- Из полученного теста выпекайте льняные оладьи на сухой сковороде.
- Готовое блюдо украсьте кокосовой стружкой, льняными семенами и подавайте к столу.
Диетические блюда могут быть не только полезными, но еще и очень вкусными. Тому подтверждение наши диетические оладьи! Сохраните себе эти простые и вкусные рецепты, чтобы сделать каждое утро вкусным и похожим на маленький гастрономический праздник!
Подготовила Татьяна Крысюк
Варианты рецептов
Усилить действие напитка можно, добавив к основным компонентам дополнительные ингредиенты с похожими свойствами.
С красным перцем
Жгучий перец содержит капсаицин – алкалоид, стимулирующий метаболизм, перистальтику кишечника (ритмические сокращения кишечной стенки), а также кроветворение. Особенно полезен красный перец женщинам, так как он положительно влияет на женскую репродуктивную систему:
- Кефир 1-2,5% – 250 мл.
- Корица – 3 гр.
- Перец красный молотый – 3 гр.
Добавить специи в стакан с кефиром, перемешать и дать настояться 15-20 минут.
Напиток с перцем не рекомендован людям, страдающим от повышенного давления, поскольку способен еще выше повышать артериальное давление.
С имбирем
- Кефир 1-2,5% – 300 мл.
- Корень имбиря – 7 гр.
- Корица – 3 гр.
Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке. Добавить в кефир имбирь и корицу, хорошо перемешать и дать настояться четверть часа. Для напитка можно использовать также сухой порошок или выжатый сок корня имбиря.
С отрубями
Отруби, как и корица, не только притупляют чувство голод, но и улучшают перистальтику кишечника:
- Кефир 1-2,5% – 300 мл.
- Корица – 3 гр.
- Отруби овсяные молотые – 10 гр.
Добавить все ингредиенты в кефир, перемешать и дать настояться 15-20 минут. Напиток с отрубями – отличный способ контроля чувства голода во время диеты.
С яблоком
Вкусный и полезный напиток получится при добавлении в рецепт зеленых яблок:
- Кефир 1-2,5% – 100 мл.
- Зеленые яблоки (средние) – 2 шт.
- Корица – 3 гр.
Яблоки помыть и натереть на крупной терке, смешать с кефиром и корицей и дать настояться 20 минут. Такое блюдо может стать низкокалорийной альтернативой привычным десертам.
С зеленью
Тандем петрушки и корицы – мощное средство, помогающее избавиться от лишнего веса. Употребление такого коктейля в течение 2 недель поможет нормализовать пищеварение и избавиться от лишних жировых отложений:
- Кефир 1-2,5% – 200 мл.
- Корица – 3 гр.
- Петрушка – 10 гр.
- Сельдерей – 10 гр.
Петрушку и сельдерей мелко нарубить или пропустить через блендер. Смешать все с кефиром и корицей и дать настояться 15 минут.
С медом
Мед в сочетании с корицей является безопасной профилактикой простудных заболеваний:
- Кефир 1-2,5% – 250 мл.
- Свежий имбирь тертый – 5 гр.
- Корица – 3 гр.
- Мед гречишный – 1 чайная ложка.
Мед растопить и смешать со всеми остальными ингредиентами. Натуральный мед уменьшает степень агрессивного воздействия корицы и имбиря на слизистую желудка, повышает иммунитет, борется с бессонницей. Питательность коктейля позволяет использовать кефир с корицей и медом в ходе разгрузочных дней.
Жгучий
Это эффективный напиток, позволяющий значительно ускорить метаболизм и улучшить кровообращение:
- Кефир 1-2,5% – 200 мл.
- Корица – ¼ чайной ложки.
- Имбирь (сухой порошок) – ¼ чайной ложки.
- Перец красный жгучий – 1 щепотка.
Смешать все специи и отправить их в кефир. Хорошо перемешать и дать настояться четверть часа.
Рецепт имеет самое большое количество противопоказаний: от повышенного давления до проблем с ЖКТ.
Смузи
При выходе из диеты можно использовать смузи, сделанный на основе кефирного напитка:
- Отруби овсяные – 50 гр.
- Кефир 1-2,5% – 250 мл.
- Корица – 3 гр.
- Чернослив – 2 шт.
- Курага – 2 шт.
Замочить сухофрукты в теплой воде, после чего перебить в блендере. Смешать отруби, специи и молотые сухофрукты с кефиром и убрать на ночь в холодильник. Такое блюдо станет отличным вариантом полезного и низкокалорийного завтрака.
С бананом
Банан, хоть и считается высококалорийным фруктом, в небольших количествах не повлияет на общую калорийность напитка:
- Мякоть банана – 50 гр.
- Кефир 1-2,5% – 250 мл.
- Корица – 3 гр.
В блендер погрузить банан, кефир и специи и все перемолоть до однородной массы. Дать настояться 15 минут.
С ягодами
Ягоды – источник витаминов, которые в сочетании с корицей и кефиром помогают легче перенести диету. К тому же такая комбинация придаст напитку неповторимый цвет и вкус:
- Кефир 1-2,5% – 250 мл.
- Корица – 3 гр.
- Ягоды (любые) – 50 гр.
Положить все ингредиенты в блендер и перемолоть до получения однородной массы. Настаивать 15 минут.
На кефире
Продукты:
- Рисовая мука – около 60 граммов;
- Соль – небольшая щепотка;
- Разрыхлитель – половина чайной ложечки;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Кефир – 100 миллилитров;
- Помидор – 1 штука среднего размера;
- Сыр – 50 граммов.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо натереть сыр на крупной терке, а помидор достаточно мелко нарезать.
- Затем нужно смешать рисовую муку, щепотку соли и половину чайной ложки разрыхлителя, после этого добавить в получившуюся массу яйцо и кефир.
- Дальше следует добавить все остальные ингредиенты и аккуратно перемешать, чтобы не оставить комочки.
- Выпекать нужно на небольшом количестве растительного масла.