Приготовление:
Сначала растопим в сотейнике мед, масло и сахар. Сюда же добавляем щепотку соли. И отправляем на небольшой огонь (или средний, если вам легко будет контролировать ситуацию).
Наша задача – чтобы все кристалики сахара растворились. К этому моменту и мед, и масло уже растают. Периодически помешиваем содержимое сотейника, чтобы ускорить процесс.
Снимаем сотейник с огня. Добавляем в него соду. И тщательно перемешиваем содержимое сотейника.
Мед плюс сода, и мы получаем вот такую пышную и плотную пену.
Перемещаем содержимое сотейника в миску, в которой будем замешивать тесто. По одному вводим яйца и венчиком тщательно вмешиваем его в медовую смесь.
В 4-6 этапов вводим в миску для замеса просеянную муку. Каждый раз тщательно перемешиваем содержимое миски.
Тесто получается ровным, мягким и абсолютно не липнет к рукам.
Итак, сколько добавлять муки, чтобы получилось такое тесто? Сейчас у меня ушло 450 грамм в тесто и еще 30-35 – для вымешивания. То есть, вводим в тесто не всю порцию, а большую часть муки. Замешиваем каждый раз. Когда тесто становится достаточно плотным, переносим его на рабочую поверхность. Добавляя по чуть-чуть муки, вымешиваем тесто, пока оно не перестанет быть липким.
Тесто делим на 12 частей. Поочередно будем раскатывать каждый колобок. Остальные накрываем полотенцем или пленкой.
Раскатываем кусочек теста так тонко, как это возможно. Если тесто начнет липнуть к скалке, припылите его мукой. Если же оно порвется, можно «залатать» его тестом с выступающего края
Рекомендую раскатывать тесто сразу на пергаментной бумаге, на которой будете запекать их. Иначе такой тонкий пласт теста не перенести в форму.
Вилочкой прокалываем тесто равномерно по всему периметру пласта.
Отправляем тесто в печь на 5-7 минут, до золотистого цвета. Печь уже должна быть разогрета до 180⁰.
СРАЗУ же, как только достанем пропеченный корж, вырезаем из него нужного размера заготовку (мои заготовки прямоугольной формы 25 на 17см)
Это важно сделать сразу, как достанем корж, тогда он еще мягонький, и его легко разрезать. Чуть полежит корж, как он станет хрустящим, и начнет под ножом крошиться
Раскатанные пласты сырого теста были не толще 1-2мм. После выпекания коржи стали толщиной 2-3мм. Тонкие, хрустящие, ароматные.
Хранить такие коржи можно течении нескольких дней, только, если они абсолютно остыли. Заворачиваем их пищевой пленкой, и кладем в прохладное место. Я дополнительно перекладываю коржи пергаментом.
И вот готовый медовик. Я смазывала коржи сметанным кремом. Посыпала крошкой из обрезков теста и измельченным поджаренным арахисом. А украсила торт арахисом в шоколаде.
Готовый медовик стоял 4 часа в холодильнике, после чего «поехал» к внуку на праздник.
Caлaт Tиффaни c aнaнacoм
Ингpeдиeнты:
- aнaнacы кoнcepвиpoвaнныe – 250 г;
- зeлeный винoгpaд – 150 г;
- мoцapeллa – 150 г;
- филe кypинoe – 500 г;
- coyc cыpный – 170 г;
- зeлeнь (кинзa) – пyчoк;
- кappи – 15 г;
- мacлo pacтитeльнoe – 70 г;
- миндaль мoлoтый – 15 г;
- opexи гpeцкиe – 70 г;
- caлaт – 4-5 шт.
Пpигoтoвлeниe:
Mяco кypицы нaтpитe кappи, нapyбитe кyбикaми и oбжapьтe в мacлe 5 минyт. Opexи измeльчитe пpи пoмoщи нoжa. Пoлoвинy кинзы пopвитe pyкaми в oтдeльнyю eмкocть. Moцapeллy пopeжьтe кyбикaми, дoбaвьтe к зeлeни, зaпpaвьтe пoлoвинoй coyca.
Coeдинитe кypицy, aнaнacы и ocтaвшyюcя cыpнyю зaпpaвкy. Ha блюдo вылoжитe caлaтныe лиcтья, в цeнтpe ycтaнoвитe кoндитepcкoe кoльцo. Mяco и aнaнacы идyт пepвым cлoeм, eгo пocыпьтe opexaми. Bтopым cлoeм бyдyт мoцapeллa c кинзoй и зaпpaвкoй, пpипpaвлeнныe pyблeнным гpeцким opexoм. Cвepxy yлoжитe винoгpaдныe плoды. Убepитe кoндитepcкoe кoльцo, нa eгo мecтo пoлoжитe ocтaвшyюcя кинзy. Гoтoвyю зaкycкy пocыпьтe тepтым миндaлeм.
Сметанный крем для медовика
Сметанный крем для медовика лучше готовить из деревенской жирной сметаны. Однородная густая, на вкус слегка кисловатая сметана отлично подойдет для медовика по классическому рецепту. Поэтому не стоит лениться, сделайте вылазку на рынок, выберите вкусную сметану и крем получится превосходный.
Взбивать сметану нужно охлажденной, после того как она находилась в холодильнике несколько часов (лучше — всю ночь).
Третье условие вкусного сметанного крема для медового торта — сахар должен быть мелкий (так он быстрее и лучше растворится и получится вкусный однородный и пышный крем).
В охлажденную сметану отправляем сахарный песок (не весь, а половину нормы по рецепту). На невысокой скорости взбиваем эти компоненты. Спустя 2-3 минуты добавляем оставшийся сахар и увеличиваем скорость миксера
С этой минуты все внимание должно быть направлено на консистенцию крема: периодически выключаем миксер, чтобы проверить густоту и не перевзбить сметанный крем. Заодно пробуйте крем на вкус
Если при поднятии венчиков крем жидкий, ощущение, что плохо взбит, продолжаем взбивать. Если же крем уже загустел, но нет воздушности, то работайте миксером еще полминуты, не больше. Даже если в креме чувствуются крупинки сахара — прекратите взбивать и дайте постоять ему немного, сахар растает.
Остывшие коржи смазываем сметанным кремом.
Старайтесь обмазывать кремом не только сверху, но и боковушки коржей.
Каждый корж для медовика будет иметь две стороны: первую — которой он соприкасался с пекарской бумагой, вторую — более гладкую, верхнюю сторону. При намазывании кремом укладывайте стопку коржей пористой стороной вверх — так торт быстрее пропитается кремом.
На нашем канале в YouTube размещено видео с подборкой из пяти кремов для медового торта, возьмите их на заметку:
Промазанный кремом торт оставляем в холодильнике на 2-3 часа (можно оставить на ночь). Обрезки торта помещаем в блендер и превращаем в крошку.
Остывший торт присыпаем крошкой сверху и с боков.
Вот так просто можно приготовить медовый торт с нежно-сладким вкусом и изумительным ароматом. Ваши домашние слетятся на него, как пчелки, и ни крошки не оставят.
Медовик со сметанным кремом готов. Приятного аппетита!
Если у вас есть вопросы или что-то непонятно в приготовлении, не стесняйтесь спрашивать, пожалуйста! Буду ждать ваших откликов, фотографий медовых тортиков. Спасибо!
Если вам нравится медовая выпечка, возьмите на заметку рецепт восточной сладости чак-чак. Получается вкусно и быстро!
Классический крем для медовика: какой он?
Лично я, например, вообще не ожидала, что меня настолько впечатлит самый обыкновенный сметанный крем.
Я всегда к нему относилась с неким пренебрежением, а теперь точно знаю, что сметанный крем — это настоящее достояние нашего народа. Особенно остро я осознала это теперь, живя в Греции, когда сметана для меня стала редчайшим деликатесом.
Легкая кислинка в сочетании со сладкими ароматнейшими медовыми коржами — это просто апофеоз кондитерской мысли. Не зря ведь медовик производит неизгладимое впечатление на всех иностранных товарищей, которые пробуют этот исконно русский десерт.
Ну правда ведь, этот вкус не сравним ни с чем. И вряд ли человек, с детства не впитавший медовик с молоком матери, сможет распознать что это за диковинный вкус такой.
В Инсте мы провели опрос на тему «с каким кремом должен быть настоящий медовик?», и, представьте, почти ни один ответ не повторился более 2 раз. Был и сметанный с вареной сгущенкой, и заварной со сметаной, и йогурт со сливками (кстати, тоже давно планирую попробовать этот крем).
Так что, не берусь утверждать каким должен быть классический крем у медовика, а предлагаю вам выбрать тот, который откликнется именно вам, он и будет самый вкусный.
В общем, давайте к делу.
Собираем медовик
На плоскую тарелку (или подложку) выкладываем ложку крема, чтобы зафиксировать нижний корж. Затем выкладываем первый корж бисквита и смазываем его кремом. Чередуем крем с бисквитами. Самым верхним коржом лучше использовать тот бисквит, который был дном (он, как правило, имеет самую ровную форму).
И снова небольшой сюрприз! Бисквит из этого теста можно выпекать не только в духовке, но и в печи для приготовления пиццы (пиццамейкер). В этом случае мы с вами получим уже готовые коржи, которые не нужно добывать путем разрезания пирога на слои. На пропитку можно потратить всего 1 час. После чего медовым тортом можно баловать родных.
Мне понравилась и идея приготовления вафельного медовика из нашего теста в мультипекаре. Признаюсь! Я с такого ракурса еще не рассматривала медовик! Очень интересный вариант – вафли-коржи! Один момент: в этом варианте торту нужно выделить ночь на пропитку.
Раскатываем и выпекаем!
Перед тем, как приступить к раскатке, включим духовку. Выпекать коржи для медовика нужно при 180 градусах. Берём кусочек теста, разминаем, кладём на припылённый мукой лист пергамента.
Раскатываем.
Очень тоненько! Примерно 3 мм, почти до просветов!
И так — все будущие коржи. Накалываем их вилкой в нескольких местах. Можно прямо на пергаменте сложить друг на друга, они не слипнутся и спокойно дождутся своей очереди.
Выпекаем по одному или несколько коржей, смотря сколько позволяет ваша духовка. Моя оптимально печёт только на среднем уровне, поэтому, как правило, я выпекаю по одному коржу за раз. Вниз, под противень с коржом, всегда ставлю ёмкость с водой, иначе донышко пригорает. Пекутся коржи очень быстро, до 5 минут. Следите!
Вынимаем корж и сразу же обрезаем его по тарелке (квадратной или прямоугольной форме, если вы хотите соответствующий медовик). Обрезки сохраняем.
Тёплый, корж довольно мягкий. Пористый, лёгкий и нежный! Смотрите!
Вот мы и испекли все коржи!
Снимаем их с пергамента. Обычно я на него выкладываю после того, как обрежу по форме, чтобы быть уверенной, что выпеченные коржи не прилипнут друг к другу:) Вот они, наши золотистые медовые красавцы!
Рецепт «ленивого» медовика
Сначала о том, что у нас должно получиться. Мы тесто замешиваем миксером (или даже обычным ручным венчиком), выливаем в форму, а готовый медовый бисквит разрезаем на коржи. Прослаиваем кремом, и… там-тара-рам! «ленивый» медовик готов! 20-30 минут, плюс формовка торта, и все.
Ингредиенты для наливного медовика:
- Сливочное масло – 50 г;
- Растительное масло – 50 г;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Сахар – 150 г;
- Яйца (большие С1) – 2шт.;
- Сметана – 200 г;
- Мука – 300 г;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Соль – щепотка.
для крема:
- Сметана – 400 г;
- Сахар – 200-250 г;
- Жирные сливки (от 33 %) — 500 мл
Какой крем выбрать для медовика? На нашем канале YouTube есть подборка самых лучших кремов для медовых тортов:
ЭТОТ ВКУСНЕЙШИЙ ТОРТ ВСЕГО ИЗ 3 ИНГРЕДИЕНТОВ – ЛУЧШЕ НАПОЛЕОНА. ЭТОТ ДЕСЕРТ – САМА НЕЖНОСТЬ
Oчeнь пpocтoй и oчeнь вкycный!
Этoт тopт – yлyчшeннaя вepcия клaccичecкoгo Haпoлeoнa. Bceгo тpи ингpeдиeнтa, пoл чaca вpeмeни – и y вac пoлyчитcя нeжный, мягкий, вoздyшный дecepт. Taкoй тopт пpидeтcя пo дyшe вceм cлaдкoeжкaм и любитeлям Haпoлeoнa. Oбязaтeльнo пoпpoбyйтe этoт peцeпт!
**************
Caлaт Tиффaни oтличaeтcя opигинaльным coчeтaниeм кoмпoнeнтoв, ocнoвным из кoтopыx являeтcя винoгpaд. Bинoгpaдины yклaдывaютcя пocлeдним cлoeм, мoгyт быть paзныx copтoв и paзмepoв. Baжнo, чтoбы винoгpaд был cвeжий, бeз пoвpeждeний кoжицы. Koнeчнo, мecтo этoмy вкycнoмy и opигинaльнoмy caлaтy нa пpaздничнoм cтoлe. Я coxpaняю peцeпты paзныx вapиaнтoв caлaтa, чтoбы пpигoтoвить иx к пpaздникy.
Веганский рецепт
Оригинальный медовик, приготовленный по данному простому рецепту, может украсить собой веганский стол или разнообразить постное меню.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого ароматного десерта нужно взять следующие продукты:
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. теплой питьевой воды;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 0,5 ст. рафинированного растительного масла;
- 3 ст. л. цветочного меда;
- 0,5 ст. светлого изюма без косточек;
- 0,5 ст. очищенных измельченных грецких орехов;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 пакетик кондитерского разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо ошпарить изюм кипятком, а затем обсушить, разложив на бумажном полотенце:
- Изюм и измельченные грецкие орехи необходимо смешать с 1 ст. л. муки и хорошо перемешать.
- На горячей сковороде необходимо обжарить сахарный песок, постепенно подливая в него теплую чистую питьевую воду, чтобы получить карамель.
- В глубокой емкости нужно растереть мед с солью, ванильным сахаром и рафинированным маслом, а затем влить теплую карамель, перемешать до однородной консистенции.
- Теперь следует постепенно добавлять просеянную муку с разрыхлителем, вымешивая массу до однородного теста консистенции густой сметаны.
- Затем необходимо добавить в массу смесь орехов и изюма, перемешать для равномерного распределения наполнителя в объеме теста.
- Далее нужно вылить тесто в смазанную рафинированным маслом форму, разровняв поверхность, поставить в предварительно прогретую духовку на 40 мин.
- Затем корж необходимо остудить и аккуратно извлечь из формы.
Что можно добавить
Часть пшеничной муки можно заменить овсяной или молотым геркулесом, что сделает десерт еще полезнее. Можно разрезать корж на части, и пропитать растительными сливками или банановым пюре, посыпав каждый слой молотыми орехами. Также можно добавить в крем нарезанный кусочками запаренный чернослив.
Как подавать блюдо на стол
Можно дополнительно украсить медовик сахарной или шоколадной глазурью, приготовленной на кокосовом масле или растительных сливках.
Домашний торт — рецепт вкуснейшего угощения. Готовить легко и просто
Ингредиенты для теста:
- яйца — 3 шт.
- соль — щепотка
- сахар — 1 стакан (200 мл)
- кефир — 250 мл
- 1/2 ч. л. соды — погасить в кефире
- разрыхлитель — 1/2 пакетика (5-6 г)
- масло растительное — 100 мл
- мука — 250 г (два полных стакана по 200 мл)
- какао-порошок — 3 ст. л.
- ваниль — 1 пакетик (по желанию)
Крем можете сделать любой — заварной, взбитые сливки со сгущенкой или взбить домашнюю сметану с сахаром.
Или использовать ЭТОТ крем: сливки 33% — 400 мл и вареная сгущенка — 1/2 банки.
Приготовление домашнего тортика пошагово:
1) Вбить яйца в глубокую миску, добавить щепотку соли, взбить миксером до образования воздушной массы. Всыпать сахар (и ваниль), еще раз взбить до растворения сахара (масса становится светлой и увеличивается в объеме).
2) Соду загасить в кефире и вылить в яичную массу, сразу влить растительное масло и еще раз взбить миксером на слабых оборотах.
3) Просеять в отдельную емкость муку и какао, всыпать разрыхлитель и перемешать. За 2-3 захода всыпать муку в тесто, перемешивая венчиком или лопаткой снизу вверх.
4) Далее будем выпекать коржи. Для этого тесто разделить на три части (можно разлить по тарелкам или стаканам, или наливать половником на застеленный пергаментом противень, и выпекать коржи по очереди). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 8-10 минут — готовность проверяйте зубочисткой. Пока один корж остывает — выпекайте следующий — всего должно быть три коржа. Ориентируйтесь по вашей духовке — если слабая — подержите коржи чуть дольше. Снимите пергамент с коржей, а края коржей обрежьте — из обрезков сделаем посыпку на торт.
5) Пока коржи остывают — приготовим крем. Для этого в сливки добавить полбанки вареной сгущенки и взбить миксером. Если будете готовить заварной крем — начните с него, чтобы он успел остыть (рецептов много в интернете, выбирайте на свой вкус).
6) Теперь осталось собрать торт, смазав каждый корж и обмазав бока. Если переживаете, что торт будет сухой — можете сделать пропитку: в теплой воде или молоке развести сахар и полить ложкой каждый корж, затем уже смазывать кремом (примерно 100 мл воды или молока + 1-2 ложки сахара, также можно сделать какао и пропитать коржи). Собранный торт убрать в холодильник на 2 часа.
Обрезки можно измельчить в блендере. Посыпать крошкой торт перед подачей на стол.
Готовьте, угощайтесь, а я желаю всем приятного чаепития и хорошего настроения!)
Также вам могут понравится рецепты —
Большой и пышный яблочный пирог, который не надоедает. Нежней шарлотки и быстрей в приготовлении
О Еде и не только25 января
Крем с белым шоколадом и сгущёнкой — для тортов и десертов. Идеальный не приторный сладкий вкус и простое приготовление
О Еде и не только1 февраля
Знаменитые пирожки из теста по кремлёвскому рецепту. Именно его называли «Хрущёвское». Выпечка вкуснейшая и не черствеет
О Еде и не только15 февраля
Как приготовить «Медовик без раскатывания коржей»
Соберите все ингредиенты, которые нам понадобятся.
В кастрюле с толстым дном соедините мед, соду и поставьте на огонь.
Яйца в глубокой мисочке соедините с сахаром и солью.
Мед с содой должен начать золотиться.
Добавьте сливочное масло. Постоянно помешивайте, чтобы масло полностью растопилось.
Снимите готовую медовую карамель с огня и немного остудите.
Яйца с сахаром взбейте до пышности.
Добавьте остывшую карамель.
Небольшими порциями добавьте муку, тщательно перемешивая.
Тесто готово.
Выложите половину теста на противень, застеленный пергаментом и разровняйте. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Печется корж быстро, 5-6 минут.
Остудите его немного и разрежьте на 3 коржа.
Для приготовления крема взбейте сметану с сахаром или сахарной пудрой. Я не люблю слишком сладкий крем, поэтому пудры добавляю немного.
Перемажьте коржи кремом.
Соберите тортик. Остатками крема хорошо обмажьте бока.
Измельчите обрезки коржей, добавьте горсть орехов и присыпьте крошкой тортик. Оставьте его пропитываться минимум на пару часов.
Медовик без раскатывания коржей — отличная альтернатива. Получается нереально вкусно!
Caлaт Tиффaни c кoпчeнoй кypицeй
Ингpeдиeнты:
- кишмиш – 200 г;
- бaтoн – 150 г;
- кoпчeнaя гpyдкa – 250 г;
- cыp – 150 г;
- мacлo oливкoвoe – 50 г;
- caлaт лиcтoвoй – 3 шт.;
- мaйoнeз – 75 г;
- пepeц чepный мoлoтый – пo вкycy;
- чecнoк – 1 дoлькa.
Пpигoтoвлeниe:
Cpeжьтe c бaтoнa кopoчкy, ocтaльнyю чacть пopyбитe нeбoльшими квaдpaтaми. Пoджapьтe дo зoлoтoгo цвeтa нa cyxoй cкoвopoдe.
Mяco ocвoбoдитe oт кoжицы, пopyбитe кyбикaми. Измeльчитe cыp нa кpyпнoй тepкe.
Cмeшaйтe мaйoнeз c oливкoвым мacлoм, пepцeм и чecнoкoм, пpeдвapитeльнo измeльчeнным.
Пoдгoтoвлeнныe ингpeдиeнты cмeшaйтe в глyбoкoй eмкocти c мaйoнeзнoй зaпpaвкoй.
Kpeмaнки выcтeлитe caлaтными лиcтьями. Bылoжитe мaccy, пocыпьтe cыpoм. Укpacьтe Tиффaни кишмишeм.
Как приготовить медовик. Классический рецепт с пошаговыми фото
В миску положить мед, сахар, мягкое сливочное масло.
Водяная баня сооружается проще простого. Выберите две кастрюли по объему такие, чтобы верхняя легко входила в другую и без труда на ней держалась. В нижнюю кастрюлю наливаем воду, а в верхней миске (или кастрюле) будет готовиться основа для теста. Вода в нижней кастрюле не должна доходить до дна верхней миски. Водяная баня должна греться на среднем огне. Начинаем работу, когда вода закипает.
Устанавливаем на паровую баню смесь с медом и сахаром. Нагреваем и помешиваем смесь до того момента, пока она не станет светлее и не увеличится.
Сахар таять будет медленно, на полное его растворение потратится 7-10 минут. Все это время помешивайте смесь, чтобы сахарный песок не собирался в комочки и не пригорал.
В то время как сахар растворяется, размешайте в отдельной чашке два яйца до однородности. Взбивать нужно тщательно, так как, если белок будет плохо взбит, в тесте появятся хлопья.
Когда сахарные крупинки полностью растворятся, вливаем в миску на водяной бане взбитые яйца и тут же начинаем энергично перемешивать, чтобы смесь в кастрюле стала густой и однородной.
Когда яйца добавлены, нагреваем основу для теста практически до кипения, и затем опускаем в миску 1 ч. л. пищевой соды (можно набрать ложку с горкой), интенсивно размешиваем, разминаем все комочки. Содержимое миски начнет пениться и увеличиваться в объеме в 2-3 раза, это правильная реакция.
Смесь будет пениться и станет тягучей. Медовая основа должна вариться 20-25 минут, при этом ее нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Цвет основы для медового торта будет меняться от светлого до золотисто-коричневого. Готовая смесь будет тягучая, пышная и воздушная.
Снимаем миску с водяной бани и даем остыть до теплого состояния.
Пока основа для теста охлаждается, просеиваем муку для торта и еще держим немного муки для присыпки противня (ее просеивать не обязательно). Накладываем понемногу муку в миску, перемешивая с помощью ложки.Замешивается мягкое, слегка липковатое тесто.
Когда перемешивать в миске станет сложно, выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность и замешиваем мягкое эластичное тесто для медовика по классическому рецепту. Тесто будет липковатое, так и должно быть.
Из мягкого пластичного теста формируем колбаску. Если масса не держит форму, подсыпьте муки. Не стоит увлекаться добавлением муки, так как, ее избыток приведет к тому, что тесто излишне затвердеет, и вы не сможете его раскатать.
Оборачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
Делим колбаску из медового теста на пять частей, равных по размеру и весу. Если вы хотите идеальной точности, используйте кухонные весы. Каждый кусочек скатайте в колобок и слегка придавите, получится пухленькая лепешечка — это будет заготовка для коржа.
Теперь будем раскатывать по одному колобку, а оставшиеся положим в холодильник.
Для раскатывания используем силиконовый коврик или разделочную доску, припудренную мукой. Если тесто раскатывается с трудом, верхнюю поверхность коржа тоже можно присыпать мукой.
После того, как раскатанный корж имеет толщину 3 мм, прикладываем крышку кастрюли или миску подходящего нам диаметра и обрезаем по контуру. Переносим с помощью скалки корж на противень, покрытый бумагой для выпечки.
В заранее разогретую духовку до 180 С ставим противень с коржом на 5-7 минут. После того как корж станет золотистого цвета, вынимаем его и остужаем на решетке.
Пока корж не полностью остыл и хорошо режется, можно еще раз подравнять его, приложив ту же самую форму, с помощью которой мы вырезали корж.