Рецепт современного медовика
Ингредиенты:
Коржи:
- 180 г муки
- 50 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 50 г меда
- ½ ч.л. соды
Карамель:
- 125 г жирных сливок
- 1 ст.л. меда
- 50 г сливочного масла
- 75 г сахара
- ½ ч.л. без верха соли
Мусс:
- 250 г жирных сливок
- 2 яйца
- 200 г сливочного сыра
- 100 г сахара
- 200 г сметаны
- 2 ч.л. кукурузного крахмала
- 2 ч.л. желатина
Зеркальная глазурь:
- 150 г сахара
- 150 г инвертного сиропа (или сиропа глюкозы)
- 150 г белого шоколада
- 100 г сгущенного молока
- 75 г воды
- 2 ч.л. с верхом желатина
- Пищевой краситель
Для начала распределите задачи, что и когда вы будете делать.
Я готовлю коржи, карамель, мусс в первый день, а зеркальную глазурь и покрываю торт на следующий.
Хотя, если по уму, то глазурь должна выстояться и лучше ее тоже готовить в первый день, но тогда нужно будет разогревать до рабочей температуры, поэтому для упрощения я стала делать перед покрытием торта, получается тоже хорошо.
Замочите желатин для мусса, добавив к нему 60 мл воды. (1:6) и оставьте набухать.
Как приготовить тесто для медовика
Делаем по классике.
На водяную баню поставьте миску в нее положите масло, мед и сахар. Когда масло распустится, добавьте разболтанное яйцо и перемешайте.
Положите соду и не прекращая мешать прогревайте еще пару минут после того, как начнется активное пенообразование.
Снимите с плиты, дайте пару минут остыть и, добавляя просеянную муку, замесите тесто.
Упакуйте его в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час.
Быстрый «Медовик» за 15 минут
Что понадобится:
- Мука – 2 стакана.
- Яйцо куриное – 2 штуки.
- Сахарный песок, мёд – по 3 ст. ложки.
- Сода – 1,5 ч. ложки.
Для кремовой начинки:
- Сметана (жирная) – 2,5 стакана.
- Пудра сахарная – полстакана.
Как приготовить:
- Первую ёмкость заполним содой с мукой. Во вторую поместим мёд, яйца и сахар и смешаем. Соединяем всё в одной посуде и получаем тесто.
- Выложим его целиком в форму с пергаментной бумагой. Для выпекания будет достаточно 20 минут при обычном режиме в 180°.
- Заготовку требуется остудить и разрезать так, чтобы получилось три коржа.
- Обмажем их кремовой массой, приготовленной нехитрым способом из смеси всего двух ингредиентов: сметаны и сахарной пудры.
Как сделать соленую карамель
- Хорошо разогрейте сковороду или посуду с толстым дном (желательно, широкую) и ровным слоем на поверхность насыпьте половину сахара, нагрев уменьшите до минимального.
- В это же время поставьте на плиту сливки, пусть они дойдут до кипения.
- Когда появятся «проплешинки», начните подсыпать вторую половину сахара. Мешать не нужно.
- Когда подтает большая площадь сахара, начните потихоньку вмешивать оставшийся сахар в расплавленную часть.
- Добавьте мед, масло и перемешайте.
- С солью такая история, если нравится, когда в карамели попадаются кристаллики, то добавляйте в конце. Или можете добавить на этом этапе, тогда она полностью растворится.
- Начните порциями вливать горячие сливки, непрерывно помешивая.
- Карамель нужно проварить до 108°, если термометра нет, то 3-4 минуты.
- Перелейте карамель в более удобную посуду и охладите.
Я для ускорения процесса, иногда ставлю ее в морозильник.
Достаньте медовое тесто и раскатайте 4 коржа такой величины, чтобы их можно было обрезать по диаметру 16 см.
Выпекайте 5-7 минут при 160-170°.
Вырежьте необходимые круги.
Прослоите остывшие коржи полностью остывшей карамелью, заверните в пищевую пленку и уберите в морозильник. Это серединка нашего торта.
Подготовьте основную форму, либо кольцо диаметром 18 см, либо любую миску полукруглой формы, ее нижний диаметр должен быть не меньше 20 см, чтобы влезла серединка.
На кольцо ровно натяните пищевую пленку и переверните его на доску с ровной поверхностью. Если у вас есть кондитерская лента положите ее внутрь кольца.
Перед использованием форму на доске желательно поставить в морозильник ан 10 минут.
Как приготовить мусс для медовика
- Замочите желатин, добавив к нему 60 мл воды, и оставьте набухать.
- Сварите заварной сметанный крем.
- Для этого в кастрюльке смешайте сахар с крахмалом и добавьте сметану и яйца.
- Прогревайте смесь при постоянном помешивании на малом нагреве до загустения.
- Нагрейте набухший желатин до полного растворения и добавьте в крем.
- Все тщательно перемешайте.
- Готовую основу охладите.
- Добавьте сливочный сыр (комнатной температуры) и перемешайте венчиком, взбивать ничего не надо.
- А вот теперь нужно взбить охлажденные сливки, но не до жестких пиков, а до пышной массы (они должны быть полувзбитыми).
- К сливкам по ложке добавьте заварную основу и сыром и перемешайте все на малых оборотах миксера.
Нежный крем-мусс готов.
Сборка медового торта
Достаньте из морозильника форму и серединку.
В форму вылейте мусс и туда же уложите серединку, полностью утопив ее в муссе, чтобы уровень коржей и мусса был одинаковым.
Затяните торт пищевой пленкой и поставьте в морозильник.
Оставьте его минимум на 5 часов, я оставляю на ночь.
«Медовик» с заварным кремом
Что понадобится:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Сахар – 0,2 кг.
- Яйцо – 2 штуки.
- Масло сливочное – 80 г.
- Мёд – 3 ст. ложки.
- Сода – 2 ч. ложки.
Для заварного крема:
- Молоко – 2,5 стакана.
- Сахар – один стакан.
- Масло – 250 г.
- Мука – 3 ст. ложки.
- Яйца – 2 штуки.
- Сахар ванильный – пакетик.
Как приготовить:
- В большую глубокую ёмкость собираем масло, яйца.
- Сюда же отправляем мёд с сахаром. Смешав все ингредиенты, ставим посуду разогреваться на минимуме. Аккуратно помешиваем и ждём полного исчезновения кристаллов песка. Засыпаем соду, вновь мешаем массу. Она начнёт расти в объёме. Подержим на плите ещё полминуты и убираем.
- Порционно вводим муку. Делаем тесто. Разделим его на 8 кусочков и убираем под плёнку и в холодильник.
- Самое время заняться заварным кремом. В ёмкость сложим все ингредиенты, кроме масла. Смешаем, доведём до кипения. Затем огонь убавим и, не переставая помешивать, дождёмся загустения. Убираем с плиты.
- Как только масса перестанет быть горячей, вводим размягчённое масло. Коржи готовим в течение 5 минут. Температура выпекания стандартная – 180°. Остужаем, придаём нужную форму. Обрезки отлично подойдут для посыпки.
- Собираем вкусное лакомство, промазывая все его слои кремовой начинкой.
Для крема:
- банка сгущенки
- 300 мл густой сметаны
Если вы все-таки решили готовить наливной медовик в духовке, то самое время включить ее разогреваться до 170 градусов. Если ваш выбор пал на мультиварку, как у меня в этот раз, то ничего предварительно включать и разогревать не нужно, мультиварка не нуждается в предварительном нагреве, она мгновенно достигнет нужной температуры уже в процессе выпекания медового бисквита.
Начинаем приготовление наливного медовика с соединения яиц с сахаром. Пять яиц смешиваем со 100 г сахара
Обратите внимание, в этом рецепте жидкого теста для медовика используется очень мало сахара. В изначальном рецепте сахара требовалось в три раза больше, но опытным путем, готовя этот медовый бисквит уже достаточное количество раз, я выбрала для себя именно это количество сахара
100 г вполне достаточно для того, чтобы медовый бисквит получился сладким, но при этом не приторным. Ведь еще в его составе имеется мед, который в совокупности с таким количеством сахара и даст нужный результат. Честно говоря, приготовив этот медовик впервые с рекомендуемыми 300 г сахара, я чуть не слиплась:)
Так вот, яйца с сахаром нужно взбить добела. Вручную это делать неудобно и долго, поэтому миксер вам в помощь. Я в таких случаях пользуюсь погружным блендером, выходит достаточно неплохо.
Теперь добавим мед. Его нам нужно ровно 3 столовые ложки. Размешаем мед в яично-сахарной массе до полного соединения с ней. Кстати, я люблю этот рецепт наливного медовика еще и за то, что это отличный способ утилизировать остатки меда, которые буквально налипли и засохли на стенках банки, в которой он хранился.
Пришел черед муки. Три стандартных стакана или 360 г просеиваем и добавляем в жидкую массу. Также добавляем вместе с мукой по чайной ложке разрыхлителя и соды. Соду в этом рецепте гасить не нужно, с этой задачей отлично справится мед в составе теста.
Тесто для наливного медовика получается полужидким. Муку следует хорошенько вмешать в тесто во избежание мучных комочков. Удобно это делать все тем же погружным блендером. Наливное тесто должно получиться гладким и слегка глянцевым.
Перекладываем наливное тесто в чашу мультиварки или в форму для выпечки бисквитов. Лопаткой разравниваем поверхность теста.
Для мультиварки: включаем режим «Выпечка» (температура 160 градусов) и ставим таймер на 45 минут. Крышку мультиварки НЕ ОТКРЫВАТЬ до конца приготовления наливного медовика.
Для духовки: отправляем форму с тестом в уже разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем медовик 40-45 минут. Готовность медовика проверяем сухой зубочисткой, проткнув его в самом толстом месте. Сухая и чистая зубочистка укажет на готовность медового бисквита.
Наливной медовый бисквит выпекается, в этот промежуток времени приготовим сметанный крем для медовика. Я смешала 300 мл густой сметаны и банку сгущеного молока. Перемешиваем все обычной ложкой, миксер здесь не нужен, он только навредит и крем станет очень жидким.
Вот и крем готов. Ставлю его в холодильник для того, чтобы в процессе охлаждения он стал погуще.
Единственный минус приготовления пирогов в мультиварке, а в моем случае медового бисквита, — это недостаточно румяный верх пирога. Но в случае с наливным медовиком этот недостаток вовсе не заметен, поскольку шапка бисквита в последствии будет срезана.
Посмотрите, медовый бисквит получился довольно высокий. Этой высоты достаточно для того, чтобы разрезать его на 3-4 коржа. Остужаем медовик. В холодное время года я ставлю его на балкон на 15 минут, затем преступаю к дальнейшему приготовлению торта.
Шапку бисквита срезаю. Ее я использую для приготовления крошки, которой украшаю обсыпаю) медовик. А сам бисквит разрезаю острым длинным ножом на 3 коржа одинаковой толщины. Медовый корж получается очень пористым, румяным и ароматным.
Срезанную с бисквита шапку я рву на кусочки и готовлю крошку при помощи блендера. Такая крошка очень преображает внешний вид торта, делает его наряднее и скрывает мелкие недостатки во внешнем виде.
Коржи смазываю толстым слоем сметанного крема. Также кремом смазываю и поверхность медовика с боками.
Крошкой обсыпаю бока торта, а также верхушку. В этот раз захотелось украсить торт грецкими орехами. Они отлично сочетаются и с медовыми коржами, и со сметанным кремом. При желании орехи можно добавить и внутрь торта, посыпая ими каждый слой с кремом.
Желательно дать тортику настояться хотя бы час и пропитаться кремом. Но это не про нас. И я, и мои дети не можем ждать. Если торт готов — значит он сразу же должен оказаться в тарелке:)
Обязательно приготовьте такой медовик одним коржом в мультиварке или духовке. Как видите, рецепт очень простой, а торт получился настоящий, домашний, как в детстве. Всем приятного!
Как сделать зеркальную глазурь
- Замочите желатин в соотношении 1:6.
- В высокую узкую форму вылейте сгущенное молоко и поломайте белый шоколад.
- В сотейник насыпьте сахар, добавьте воду и инвертный сироп или сироп глюкозы.
- Размешайте и доведите до кипения. Варите до 103° или просто пару минут.
- В шоколад с молоком выложите набухший желатин и залейте все горячим сиропом.
- Дайте массе пару минут разойтись и пробейте блендером до однородности. Старайтесь найти такой положение блендера, чтобы не было пузырей.
- Добавьте пищевой краситель и перемешайте.
- Охладите глазурь до 35°, практически температура тела, поймете.
Как я уже говорила, глазурь лучше себя чувствует на следующий день, но, иногда, я отступаю от этого и готовлю ее непосредственно перед покрытием торта.
Если готовите накануне, накройте глазурь пищевой пленкой в контакт с поверхностью и уберите в холодильник. На следующий день достаньте и нагрейте в микроволновке или на паровой бане до 32-35°.
Пару слов о красителях.
Да, они, как минимум не полезны, но … Мы добавляем, буквально, миллиграммы. Я пробовала заменить их разными продуктами, но свекла дает слишком бледный цвет, а куркума к цвету дает еще и привкус, что портит все дело.
Поэтому, если хочется получить яркий цвет, придется купить краситель. Кстати, натуральные тоже продаются, только стоят немного дороже.
Как покрыть готовый медовик глазурью
Достаньте торт из холодильника (делайте это непосредственно перед покрытием, когда глазурь доведена до нужной температуры). Поставьте на решетку или подставку, извлеките из формы (очень помогает легкое прогревание поверхности формы феном).
Покройте половиной глазури, просто выливая ее на середину торта.
Дайте пару минут устояться и вылейте вторую половину.
Когда стекут излишки глазури, уберите лопаточкой капли и перенесите торт на сервировочную тарелку.
Украсьте по своему желанию.
Через 2-3 часа после покрытия торт можно подавать к столу.
Если торт нужен срочно, то оставьте его при комнатной температуре, а если время терпит и торт нужен к вечеру или на следующий день, то отправьте его в холодильник.
А, если хотите, чтобы срез был идеальным, то перед разрезанием поставьте торт опять в морозильную камеру минут на 10. Не переживайте, такие торты очень хорошо переносят заморозку и разморозку (единоразовую, конечно).