Влажный и нежный манник на молоке с творогом
Манник, приготовленный с добавлением творога, имеет более влажный мякиш. В то же время он не тяжелый, а рыхлый, с насыщенным творожным вкусом. Тут стоит упомянуть, что чем выше жирность творога, тем вкуснее получится этот пирог. Такой манник хорош сам по себе, к нему не нужны никакие вкусовые дополнения, разве что дымка сахарной пудры, чтобы оттенить румяную корочку.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Молоко – 100 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Крупа манная – 180 гр.
- Творог – 300 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – щепотка.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Масло растительное – для смазывания.
- Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
- Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. Желтки сразу помещаем в миску, в которой будем замешивать тесто, а белки – в отдельную высокую посуду. Миксером взбиваем их до получения пышной устойчивой пены.
- К желткам в миску высыпаем сахарный песок, соль и ванилин, вливаем молоко, кладем размягченное сливочное масло и творог. Начинаем работать миксером на низкой скорости, постепенно наращивая скорость. Взбиваем массу до полного смешивания ингредиентов и однородности.
- В получившуюся массу всыпаем манную крупу и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
- Теперь частями добавляем взбитые белки. Миксер уже не используем, чтобы не осадить воздушную пену, а замешиваем тесто лопаткой круговыми движениями.
- Форму смазываем небольшим количеством растительного масла и слегка обсыпаем манной крупой. Также можно застелить промасленный пергамент, чтоб облегчит потом процесс извлечения готового пирога.
- Приготовленное тесто выливаем в форму, выравниваем поверхность. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим форму с творожным манником на средний уровень. Выпекаем изделие в течение сорока пяти минут. Возможно, времени на выпечку потребуется немного меньше или больше, так как это зависит от конкретной духовки. Готовность можно проверить, воткнув в пирог зубочистку: если она вышла без остатков сырого теста, значит выпекание можно заканчивать.
- Готовый манник достаем из духовки, извлекаем из формы и даем полностью остыть.
- Именно после остывания проявляется та самая пористая влажная текстура. Поверхность можно посыпать сахарной пудрой для украшения, по желанию.
Приятного аппетита!
Самый легкий и простой рецепт вкусного пирога из манки
Вам хочется быстро и просто приготовить к чаю что-нибудь вкусненькое из обычных продуктов?Предлагаю вспомнить классический рецепт манника, многим знакомый с юности. Он делается на кефире. Но можно использовать любой кисломолочный продукт. Вкуснее всего получается на густой домашней простокваше. Чтобы манник выглядел более интересно, сделайте его в виде кекса, выпекая в фигурной форме, и сверху посыпьте сахарной пудрой.
Нежный, пушистый, с румяной корочкой! Насладитесь этим вкусом и приятными воспоминаниями!
Составляющие:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Йогурт – 1 стакан
- Сметана – 2 ст. ложки
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Соль – щепотка
Как готовить:
К яйцам добавляем щепотку соли, стакан сахара, ванильный сахар. Венчиком взбиваем.
В другую миску выливаем йогурт, две ложки сметаны. Всыпаем манку. Перемешиваем. Отставляем в сторону на 15 минут.
Форму для выпечки смазываем маргарином или сливочным маслом, присыпаем манной крупой.
Соединяем все ингредиенты в одной ёмкости, просеиваем муку. Замешиваем тесто.
Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим манник выпекаться 35 — 40 минут.
Приготовив манник по любому из этих рецептов, мы получим невероятно вкусную, пышную, нежную, с красивой румяной корочкой, домашнюю и уютную выпечку из простых, всем доступных продуктов. К тому же готовить ее легко и достаточно быстро!
Надеюсь, эта информация стала для вас полезной. Ведь в этой статье мы постарались вспомнить забытое и узнать что-то новое. Разобрались, как приготовить воздушный, рассыпчатый манник с мукой и без нее, на кефире, йогурте и молоке, а также с добавлением майонеза, творога и яблок. Познакомились с манником в виде «Зебры» и даже праздничного торта.
Готовьте с удовольствием! Добавляйте свои изюминки! И всем приятного чаепития!
Воздушный манник на молоке с бананами
Воздушный манник на молоке с бананами легко может приготовить каждая хозяйка. С добавлением банана выпечка преображается, ее вкус становится более насыщенным, и вид она имеет очень аппетитный. Такой десерт можно подать с чаем в будни к завтраку или испечь к приходу гостей в выходные.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 20-30 мин.
Порции – 6-7.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 1,5 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Бананы – 1-2 шт.
- Яйцо куриное крупное – 1 шт.
- Сахар – 4-5 ст.л.
- Соль поваренная – 2 щепотки.
- Ванилин – 1 гр.
- Сода пищевая – 2 щепотки.
- Масло растительное без запаха – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вскипятите стакан молока, затем остудите его до комнатной температуры.
Шаг 2. В молоко всыпьте манную крупу, соль и сахар. Перемешайте ингредиенты и дайте массе настояться в течение получаса, манка должна набухнуть.
Шаг 3. Через полчаса добавьте крупное куриное яйцо, пищевую соду и ванилин. Тщательно вымесите тесто.
Шаг 4. Слегка недозрелые бананы помойте горячей водой и снимите кожуру. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
Шаг 5. Смажьте жаропрочную форму растительным маслом. На дно формы выложите банановый слой.
Шаг 6. Вылейте поверх бананового слоя половину подготовленного манного теста.
Шаг 7. Далее разложите поверх теста оставшиеся дольки банана, вылейте оставшееся тесто.
Шаг 8. Выпекайте манник с бананом при 180-190 градусов 35-40 минут. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой. После прокола ее поверхность должна остаться сухой.
Шаг 9. Готовый пирог извлеките из формы и переверните вверх дном, чтобы банановый слой оказался сверху. При желании можно посыпать пирог сахарной пудрой и корицей. Приятного аппетита!
Пышный и рассыпчатый манник с разрыхлителем
Пышный и рассыпчатый манник с разрыхлителем легко приготовить и можно очень оригинально подать на десерт. Манный пирог можно пропитать вкусным кремом, сгущенным молоком или фруктовым сиропом. У каждой хозяйки наверняка найдется свой фирменный рецепт вкусного воздушного пирога.
Время готовки – 120-125 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 170 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта – 160 гр.
- Молоко 3,5% – 250 мл.
- Сахар – 150-200 гр.
- Куркума – 1 щепотка.
- Разрыхлитель для теста (сода пищевая – 1 ч.л.) – 1,5 ч.л.
- Сахар ванильный – 1,5 ч.л.
- Масло растительное без запаха – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую миску всыпьте всю порцию манной крупы.
Шаг 2. Молоко подогрейте в микроволновке или на медленном огне. Проверьте температуру, опустив в жидкость палец, оно не должно обжигать.
Шаг 3. Залейте манку теплым молоком, хорошо перемешайте и оставьте на 25-30 минут. Этот шаг обязательный, так как в противном случае в готовом пироге манка будет хрустеть на зубах.
Шаг 4. Заранее включите духовку и выставите температуру в 180 градусов.
Шаг 5. В отдельной миске взбейте куриные яйца с сахаром. Масса должна стать однородной и светлой.
Шаг 6. К взбитым яйцам добавьте набухшую манку, всыпьте ванильный сахар и щепотку куркумы для красивого цвета. Также можно дополнить тесто другими специями по своему вкусу.
Шаг 7. Влейте столовую ложку растительного масла, перемешайте
Шаг 8. Далее просейте пшеничную муку и разрыхлитель через мелкое сито. Вымесите тесто до однородной консистенции. Можно заменить разрыхлитель гашеной пищевой содой.
Шаг 9. Форму для выпечки небольшого объема застелите пергаментом.
Шаг 10. Готовое манное тесто выложите в форму.
Шаг 11. Поместите форму с тестом в разогретую духовку. Выпекайте манник примерно 60 минут.
Шаг 12. Проткните пирог в самом высоком месте деревянной шпажкой, если она осталась сухой и легко выходит, значит, выпечка готова.
Шаг 13. Аккуратно извлеките манник из формы, немного осудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Манник с яблоком (пошаговый рецепт с фото)
Описание блюда.
Когда я начинаю готовить манник, всегда вспоминаю о маме. Она очень часто печет этот пирог, и придя к ней домой, можно быть уверенным в неизбежности вкусного чаепития с пышным и рассыпчатым, с хрустящей корочкой манником.
Я тоже люблю готовить этот десерт, потому что он состоит из продуктов, которые есть в моем доме практически всегда. А готовится манник очень просто и не отнимает много времени. Но даже здесь есть свои тонкости. Главный секрет этой выпечки в том, чтобы манная крупа достаточно разбухла – для этого конечно потребуется время, просто оставьте тесто на час в одиночестве, а сами можете заняться своими делами. Если пренебречь расстойкой, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится плотным и неоднородным. Но когда манка разбухнет, пышный десерт с яблоками Вам обеспечен. Сегодня я решила приготовить именно такой.
Вы можете не точно следовать моему рецепту и поэкспериментировать с начинками (выбрать другие фрукты или вообще их исключить) и тестом (можно добавить какао порошок, тогда получится шоколадный манник).
Время приготовления: 1 ч на набухание манной крупы, 40-50 мин в духовке, 10 мин — Вашего времени.
Количество порций: 10 порций.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Манник можно готовить на любом жидком кисломолочном продукте, будь то кефир, ряженка, сметана, сливки или йогурт. Можно даже на молоке.
Сегодня в моем холодильнике оказалась ряженка, буду замешивать тесто на ней. Яблоки использую кислые, так как люблю выпечку с кислинкой, но мои домашние не разделяют моих вкусов, поэтому готовый манник поливают сладкой сгущенкой или вареньем.
Чем меньше в составе муки, тем пирог получается более воздушным и легким, поэтому можете поэкспериментировать с пропорциями сами и найти для себя идеальный вариант манника. Майонез придаст пирогу рассыпчатости, но при желании его можно исключить из рецепта.
Ряженку, яйца и майонез помещаем в глубокую миску.
Венчиком или ложкой тщательно перемешиваем все ингредиенты (я использую блендер с насадкой — венчик).
В другой емкости смешиваем муку, сахар и манную крупу.
Постепенно вливаем жидкую составляющую теста в сухую, не допуская образования комочков. Тщательно вымешиваем тесто.
Накрываем кастрюлю пленкой и оставляем наше тесто на 1 ч при комнатной температуре. Если вы захотели порадовать своих близких утренней выпечкой, приготовьте тесто вечером и уберите в холодильник, к утру манка набухнет и можно сразу выпекать пирог.
Пока манка набухает подготовим яблоки. Фрукты необходимо вымыть, нарезать дольками, посыпать 2 ст.л сахара, перемешать.
В подсолнечное масло добавляем соду, перемешиваем. В данном случае лучше использовать растопленное сливочное масло или маргарин (но их у меня не оказалось).
Чтобы манник было легко достать из формы, ее необходимо смазать маслом и посыпать манкой.
Час прошел, манка набухла. Добавляем к тесту масло с содой и ванилин. Вымешиваем тесто до однородности.
Выливаем содержимое кастрюли в форму.
Выкладываем поверх теста яблоки. Если Вы любите начинку внутри пирога, то яблоки можно порезать кубиком и вмешать в тесто, а верхушку манника посыпать сахаром или корицей.
Затем ставим форму в заранее разогретую до 180-200 С духовку на 40-60 мин (зависит от выбранного режима и уровня выпекания).
Через 40 мин проверяем готовность манника, проткнув его зубочисткой, если она сухая, то пирог готов.
Даем маннику немного остыть и достаем из формы.
Разрезаем ароматный, нежный, пористый манник с яблоком на порции. Сверху можно положить шарик мороженного или полить вареньем (сгущенкой).
Приятного аппетита!
Смотрите еще в разделе «Пироги на сковороде»
-
Для быстрого перекуса или чаепития в кругу семьи можно испечь на сковороде ленивый
24.10.2022
-
Практически всем известный пирог «Зебра» можно испечь в разных вариациях. Сегодня я
07.06.2020
-
Наверное, каждая хозяйка знает множество рецептов блюд из лаваша. Сегодня я хочу
02.10.2020
-
Порой нужно быстро приготовить что-нибудь к чаю. Нашла интересный рецепт
15.11.2020
-
Существует немало простых и быстрых рецептов выпечки, например, пироги на сковороде.
08.03.2023
-
Дрожжевой пирог можно приготовить не только в духовке или в мультиварке, но и на
01.06.2023
-
Предлагаю вам испечь для своих родных очень вкусный и простой пирог с колбасой и
22.10.2020
-
Предлагаю приготовить на сковороде сытный, нежный и вкусный пирог с творогом и сыром.
20.12.2022
-
09.06.2022