Пышный рассыпчатый манник c тыквой на кефире в духовке
Будет нужно:
- манка – 300 г;
- кефир (абсолютно любой) – 200 мл;
- яйца куриные (кат. СО) – 2 шт.;
- тыква (мякоть) – 100 г;
- ванильный ликер – 1 ст. л. (можно заменить ванилином или ванильным сахаром);
- сахар-песок – 200 г;
- сода пищевая – 1/3 ч. л.;
- сахарная пудра – 1-2 ст. л. (по желанию, для посыпки верха);
- масло (растительное или сливочное) – для смазывания формы.
Технология приготовления – поэтапный рецепт:
- Яйца в глубокой миске взбить венчиком или при помощи миксера – как удобнее.
- Туда же вылить кефир и ликер (высыпать ванильный ароматизатор), перемешать.
- К манке высыпать сахар, размешать и отправить сухую смесь в кефирно-яичную.
- Тыкву натереть на мелкой терке или порезать на небольшие кусочки и пробить погружным блендером.
- Добавить измельченную тыквенную мякоть в тесто, перемешать, дать постоять 30-40 минут, периодически помешивая.
- Печь манник лучше в форме для кекса – прямоугольной или круглой, с отверстием по центру – тогда он качественно пропечется внутри, выйдет пышным и красивым. Выпекать следует в духовом шкафу, заранее прогрев его до «рабочей» температуры (обычно это 170-180 градусов). Готовить манник в течение 30 минут, а затем выключить нагрев и дать пирогу постоять в духовке еще около четверти часа.
- Манник получается очень ярким и вкусным благодаря добавлению тыквы. Готовую выпечку вынуть из формы и выложить на блюдо. Можно резать на порции и пробовать.
Готовим без яиц
Если вы относитесь к любителям «Манника», но у вас неожиданно закончились яйца, то отчаиваться не стоит. Предлагаем замечательный рецепт, который не требует добавления яиц. Всегда и у всех получается пышным и ароматным.
Ингредиенты:
- ванилин – 1 г;
- кефир – 550 мл;
- яблоко – 2 шт.;
- манная крупа – 420 г;
- разрыхлитель – пакетик;
- сливочное масло – 110 г;
- сахар – 150 г.
Приготовление:
- В манную крупу налить кефирный продукт. Отставить набухать. Потребуется примерно полчаса. Манка полностью впитает в себя жидкость и масса увеличится в объеме.
- Насыпать сахар. Добавить ванилин. Посыпать разрыхлителем и залить растопленным маслом. Размешать.
- Порубить яблоки и поместить в форму. Залить тестом.
- Запекать 45 минут. Духовая печка потребуется разогретой (180 градусов).
Watch this video on YouTube
Манник медовый с яблоками и апельсиновой заливкой
Классический манник немного суховат, а вот пирог, испеченный по этому рецепту очень сочный и ароматный.
- 200 гр. манки;
- 2 яблока;
- 3 яйца;
- 90 гр. масла сливочного;
- 50 гр. миндаля;
- 100 гр. сахара (лучше коричневого);
- 1 столовая лодка меда;
- 5 столовых ложек апельсинового сока;
- 200 гр. сметаны;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры.
Для заливки:
- 120 мл апельсинового сока;
- 1 столовая ложка меда;
- 50 гр. сахара (лучше коричневого).
Яйца (лучше комнатной температуры) взбиваем, постепенно добавляя сахар. В пышную массу вливаем растопленное сливочное масло и мед. Продолжая взбивать, выкладываем сметану, мелко натертую цедру апельсина, вливаем сок.
Подсушиваем миндаль на сковороде и перемалываем в кофемолке до мелкой крупки. Всыпаем орехи, разрыхлитель и манную крупу в тесто, перемешиваем. Даем массе постоять с полчаса. Еще раз перемешиваем и выкладываем в круглую форму диаметром 22 см, лучше силиконовую.
Яблоки разрезаем пополам, вырезаем семена и снимаем кожицу. Ножом выполняем надрезы вдоль поперек, чтобы получилась клеточка. Выкладываем подготовленные яблоки на тесто, слегка утопив их.
Готовим в духовке при 200 градусах минут 40. Для заливки смешиваем все компоненты и доводим жидкость до кипения. Готовый, еще горячий манник, не вынимая из формы, часто накалываем зубочисткой. Заливаем сверху заливкой. Поливаем и тесто, и яблоки. Даем выпечке остыть и перекладываем на блюдо.
Ингредиенты:
(1 манник)
- 1 ст. манки (200 гр.)
- 1/2 ст. муки (80 гр.)
- 1 ст. кефира (250 мл.)
- 1 ст. сахара (200 гр.)
- 1 яйцо
- 100 гр. сливочного масла
- 1/3 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды или 1,5 ч.л. разрыхлителя
- сахарная пудра для украшения манника
- Помимо вкуса и быстроты приготовления манник хорош еще и тем, что приготовить его можно из того, что имеется под рукой: манка, одно яйцо, масло, соль, сахар, мука, стакан кефира или кислого молока, подойдут остатки кислой сметаны. Согласитесь, уж что-что, а это всегда есть в холодильнике.
- Ну, а теперь само приготовление манника. Первым делом включаем духовку. Затем насыпаем в мисочку манку, муку, сахар, соль и соду. Соду можно погасить в уксусе, но обычно сода прекрасно гасится в кефире, который содержит достаточно много кислоты. Манник получается достаточно сладким, поэтому кто любит мало сладкое, количество сахара можно уменьшить.
- Сливочное масло ставим на несколько секунд в микроволновку, чтобы оно немного нагрелось и стало мягким, или же масло можно заранее выложить из холодильника.
- К сыпучим ингредиентам добавляем яйцо, кефир и размягченное масло. Можно добавить ваниль, немного изюма, кусочки кураги и т.д.
Все хорошенько размешиваем, на это уходит не более пары минут. У нас должно получиться довольно жидкое тесто, как на оладьи. - Тесто для манника выливаем в смазанную маслом форму. Чтобы манник получился высоким и красивым, берем неширокую форму. Наличие в форме центрального отверстия тоже способствует лучшему выпеканию манника. Чтобы манник получился особенно нежным, даем 15 минут, чтобы манка немного набухла.
- Форму ставим в горячую духовку. Выпекаем манник при температуре 180°С ориентировочно 25-30 минут. Готовность манника проверяем как обычно: если штырек или деревянная зубочистка после прокалывания остался чистым, значит готово!
- Извлекаем манник из духовки. Если форма обычная, без специального покрытия, то чтобы манник легче вышел из формы, горячую форму «укутываем» холодным мокрым полотенцем на пару минут.
- Наш румяный и очень красивый манник, приготовленный на кефире, выкладываем на блюдо. Когда немного остынет, посыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю или кофе. Дети же обычно не ждут специального приглашения к чайной церемонии и сразу начинают таскать с кухни кусочки манника ))).
P.S. Рецепт манника настолько прост, что совершенно не требует кулинарного опыта. И если вы уже освоили приготовление манника, то постепенно можно переходить к более сложным рецептам, например к выпечке тортов, печенья, пирожков и сдобы.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
На молоке
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Предназначение: обед, перекус.
- Калорийность блюда: 270 ккал.
- Сложность: легкая.
Еще один классический метод готовки пирога – настаивание на молоке. С ним справится даже начинающая домохозяйка, а компонентов понадобится совсем немного. Для придания блюду цитрусовых ноток можно добавить несколько долек мандаринок. Использовать сухофрукты и пряности – еще одна прекрасная идея. Возьмите, например, изюм и корицу. Манник на молоке с яблоками – прекрасный десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
- мука – 60 г;
- сода пищевая – 7-8 г;
- манка – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- антоновка – пара штук;
- мандарины 3-4 шт.;
- маргарин – 50 г;
- сахар – 150 г;
- соль — щепотка
- изюм – горстка.
Способ приготовления:
- Смешайте слегка подогретое молоко с крупой, оставьте набухать на 30 минут.
- Взбейте яйца, смешайте с маслом и сахаром.
- Пышную массу перемешайте с манкой, влейте молоко, разрыхлитель, соль, гашенную соду.
- Заранее замочите в воде изюм.
- Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиками (мелкими – по пол сантиметра).
- Цитрусовые очистите от корки, разделите на дольки.
- Все ингредиенты смешайте, поместите массу в формочку (лучше класть слоями: мандарин-смесь-яблоки).
- Запекайте полчаса при температуре 200 градусов.
Способ приготовления манника на кефире с яблоками
Отмеряем продукты одинаковыми стаканами, объёмом 200 г.
Манку зальём кефиром, перемешаем и оставим на полчаса.
Тем временем подготовим яблоки: помоем, очистим от сердцевинок с перегородками и семенами, а вот шкурку можно не снимать. Затем нарежем яблоки небольшими ломтиками или кусочками.
Отмеряем продуктыМанку зальём кефиромПодготовим яблоки
Я взяла 7 яблок среднего размера. В очищенном виде — 500-600 г, но можно положить в тесто и больше, до 1 кг. Манник яблоками не испортишь, как кашу маслом! Лучше выбирать яблоки твёрдых кисло-сладких сортов, в меру сочные — Антоновку, Симеренко.
Манка впитала в себя кефир – пора замешивать тесто! Высыпаем в миску с манкой сахар.
Растапливаем масло и выливаем в миску, перемешиваем.
Затем добавляем в тесто муку. Лучше её просеять — тогда выпечка получается более пушистой и нежной.
В муке делаем углубление и высыпаем туда соду, гасим лимонным соком или уксусом, и тут же тщательно перемешиваем тесто до однородности.
Высыпаем в миску с манкой сахарВливаем растопленное маслоДобавляем муку и гашеную соду
Высыпаем в тесто яблоки и снова перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Если вам покажется, что яблок много — не беспокойтесь, именно в этом секрет вкуса яблочного манника.
Подготовим форму для выпекания: смажем дно и стенки кусочком размягчённого сливочного масла, а затем обсыплем манкой
Важно смазывать и обсыпать форму тщательно, чтобы не осталось «островков», к которым может пристать пирог
Смешаем яблоки, полученное тесто и переложим в форму
Насчёт формы — вы можете использовать такую форму с дырочкой, как на фото, либо силиконовую, или даже просто чугунную сковороду. Можно выпекать один большой манник — или маленькие манные кексы в силиконовых формочках.
Вкусно в любом случае, различаться будет время выпекания: маленькие кексики испекутся через 50-55 минут; манник в широкой форме с низкими бортами выпекается примерно 1 час, в высокой с дырочкой — около полутора часов.
Ставим форму с манником в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем до сухой деревянной палочки (при пробе теста в самом высоком месте) и румяного верха.
Манник на кефире с яблоками
Готовый манник достаём из духовки и даём постоять в форме 10-15 минут. Пахнет он изумительно, и попробовать не терпится, но, если вы поторопитесь вытряхнуть из формы горячий пирог, он может поломаться и раскрошиться.
Чтобы проще было достать пирог, можно аккуратно поддеть его по краям ножиком — хотя, если форма хорошо смазана, вытряхнуть манник легко. Накрываем форму блюдом, переворачиваем, слегка похлопываем ладонью по донышку — и пирог на блюде!
Манник на кефире с яблоками
Свежий пирог очень крохкий, он рассыпается в руках, поэтому для нарезки нужен очень острый ножик. А лучше — просто отламывайте порционные кусочки и наслаждайтесь домашней яблочной выпечкой!
Манник с яблоками вкусен как тёплым, так и остывшим. А если вам понравится рецепт и захочется поэкспериментировать, добавьте вместо яблок груши, или вишни, кусочки абрикоса или персика. И у вас каждый раз будет новый пирог к чаю!
Рецепт очень пышного «мокрого» манника
Этот манник вы полюбите с первой ложки! Он получается очень легким, пышным и изумительно вкусным. Его можно украсить натуральной цветной глазурью и орешками или просто посыпать ванильной сахарной пудрой!
Продукты:
- 2 яйца
- 250 мл кефира
- 150 г муки
- 230 г сахара
- 200 г манной крупы
- 50 г сливочного масла
- 1 чайн. ложка разрыхлителя
- 250 мл молока
- щепотка соли (1/3 чайной ложки)
Для глазури:
- 2 стол ложки ягодного сока (клюква, вишня, черная смородина)
- 100 г сахарной пудры
Приготовление по шагам
1. В глубокой миске смешать кефир, манку и сахар, хорошо размешать венчиком
2. Добавить соль и разбить 2 яйца, размешать
3. Сливочное масло растопить и остудить. Добавить в тесто
4. В муку добавить разрыхлитель и просеять, добавить в тесто и размешать. Тесто для манника готово.
5. Форму смазать растительным маслом, вылить тесто.
6, Поставить в нагретую до 180 градусов духовку запекаться на 30-35 минут до румяного состояния. Проба выпечки на «сухую спичку».
7. Когда манник испечется, вынимаем его из духовки и тут же заливаем молоком. Молоко очень быстро впитывается.
8. Оставляем так до остывания. Затем вынимаем из формы. В принципе мокрый манник уже готов.
Но его лучше украсить ягодной глазурью и орехами – будет еще красивее и вкуснее!
9. В миску высыпать сахарную пудру и добавить 2 стол ложки ягодного сока, размешать.
10. Тут же нанести ложкой глазурь на манник и распределить равномерно по всей поверхности. Такая глазурь довольно быстро застывает, поэтому готовить ее заранее не надо. При нарезании глазурь не крошится.
11. Посыпать сверху орешками.
Вот и все! Наш чудесный, вкусный, сочный влажный манник готов! Приятного аппетита!
Ингредиенты для манника
Как Вы уже поняли, особенность этого десерта в начинке из яблок и манной крупе в тесте. Стандартный набор ингредиентов для манника таков:
- манка;
- мука;
- сахар;
- кефир;
- яйца;
- сливочное масло или маргарин;
- сода.
Из такого простого набора продуктов Вы легко приготовите отличный десерт
При желании можно добавлять приправы — анис, корицу, ваниль. Кроме того, многие хозяйки заменяют кефир молоком, сметаной или йогуртом — это помогает разнообразить вкус выпечки и изменить консистенцию теста.
Манник получается рассыпчатым, мягким, главное, что манная крупа в нём совсем незаметна! А это очень важно, если Ваши дети категорически отказываются есть полезную манную кашу. Десерт с яблоками отлично её заменит
Вкусный манник на кефире с яблоками в духовке
Этот рецепт также не предусматривает добавление муки в тесто. При этом, манник получается очень нежным и воздушным. Кроме яблок в этот пирог можно добавлять и другие фрукты или ягоды, по желанию.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 1 стакан (250 мл)
- Кефир 1% — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сливочное масло — 50 гр
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Яблоко — 2-3 шт.
- Растительное масло — для смазывания формы (24 см)
Приготовление:
1. В глубокое блюдо высыпьте подготовленную манку и влейте туда кефир. Размешайте до однородной массы и оставьте на 40 минут, чтобы крупа хорошенько набухла.
2. Теперь нарежьте яблоки. Сначала очистите их от кожуры и вырежьте сердцевину с семенами. Одно из них нарежьте небольшими кусочками (кубиками). Второе нужно нарезать тонкими пластинками.
3. В отдельную миску разбейте 3 яйца. Добавьте туда сахар и ванилин. Хорошенько взбейте миксером не менее 5 минут до образования однородной массы, в меру пышной.
4. Далее в уже набухшую манку с кефиром добавьте разрыхлитель и 50 грамм мягкого (подтаявшего) сливочного масла. Как следует перемешайте венчиком и начинайте частями добавлять взбитые с сахаром яйца. Добавляйте примерно в 3 приема, каждый раз перемешивая тесто лопаточкой.
5. Затем возьмите форму, выложите на ее дно пергаментную бумагу. Смажьте дно и стенки растительным маслом. Вылейте туда половину теста. Сверху выложите яблоки, которые были нарезаны кубиками.
6. После, поверх кусочков фруктов, залейте и распределите оставшееся тесто в форму. Далее красиво по кругу выложите тонкие пластинки второго яблока. В завершении посыпьте немного сахаром.
7. Отправьте форму с будущим пирогом в разогретую до 180 градусов духовку, на средний уровень с режимом «верх-низ». Выпекайте 35-40 минут. Затем, вытащив выпечку из духовки, дайте немного остыть и извлеките из формы. Со дна отделите пергаментную бумагу, переложите манник на красивую тарелочку и подавайте к чаю.
Яблочный манник
Ингредиенты:
- Манка — 1 Стакан
- Мука — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Кефир — 1 Стакан
- Яйцо — 1 Штука
- Яблоко — 1-2 Штук
- Сода — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 6-8
Манную кашу ем очень редко, можно сказать, вообще не кушаю. Остались только воспоминания из детского сада. Манку подавали всегда с вареньем и батоном с маслом. Сегодня манную крупу использую только при выпечке манника (хотя бы так!). Манник с яблоками — очень вкусный и напоминает о времени, когда все заботы сводились к прогулкам и рисованию. Надеюсь, мой манник вернет и вам вкус беззаботности.
Описание приготовления:
- Сахар смешайте с манной крупой, залейте смесь кефиром и оставьте на полчаса. За это время манка набухнет, а сахар растворится!
- По истечении получаса в смесь добавьте муку с содой и яйцо. Соду можно заменить разрыхлителем, а гасить ее не надо, т.к. мы использовали кефир. Хорошенько перемешайте тесто деревянной ложкой. Оно будет походить на жидкую сметану.
- Яблоки промойте. разрежьте наполовину и выберите сердцевину. Снимите кожуру. Затем порежьте на дольки.
- В вымазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями или мукой форму выложите дольки яблок. Сверху вылейте тесто и разровняйте.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
Готовый манник с яблоками присыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита