Самая воздушная шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт
Вкуснейший пирог без заморочек, готовить очень просто, а на выходе получается необыкновенная выпечка, которая понравится всей семье. Если любите корицу — добавьте, она придаст шарлотке свой необыкновенный аромат.
Требуется:
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 150 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Яблоко — 3 шт. (крупные или 6-7 мелких)
- Лимонный сок — 1-2 ч. лож. (чтобы сбрызнуть сладкие яблоки)
- Корица — 1 ч. лож. по желанию
Процесс приготовления:
1. Яблоки помойте, очистите от сердцевины и нарежьте дольками или кусочками. Если сладкие плоды, сбрызните соком лимона, по желанию посыпьте корицей и перемешайте. На этом этапе можно включить духовку разогреваться.
2. Взбейте яйца с сахаром на максимальной скорости. Взбивать нужно 7-8 минут. Длительное взбивание яично-сахарной массы — залог воздушной шарлотки и тогда пирог не осядет после выпечки 100%. Поэтому когда масса станет пышной и белой всё равно взбивайте не меньше 7 минут.
3. Переключаем миксер на минимальную скорость и постепенно в несколько этапов вводим просеянную муку. Когда уже не будет видно сухой муки выключаем миксер.
4. Не медля, вмешиваем в тесто яблоки.
5. На дно формы и бока постелите пергаментную бумагу. Если пергамент хорошего качества, то его смазывать не нужно, если сомневаетесь в качестве, тогда смажьте дно и бока растительным или сливочным маслом, чтобы пирог не прилип. Выпекать буду в кольце диаметром 20 см тогда пирог получается высоким, можно брать форму и большим диаметром, тогда выпечка получится не такой высокой.
Выкладываем тесто в форму, аккуратно разравнивая и погружая яблоки в тесто.
6. Отправляем форму в духовку разогретую до 170-180 градусов и выпекаем приблизительно 30-40 минут. Время сильно зависит от высоты пирога и возможностей вашей духовки. Когда думаете, что пирог уже готов, проверьте его деревянной шпажкой, сырого теста на ней не должно быть. Если верх подрумянился, а шарлотка ещё не пропеклась, накройте сверху фольгой.
7. Вынимаем готовый пирог и даём время ему остыть, а уже потом вынимаем из формы.
По желанию можно присыпать сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Самая пышная шарлотка с яблоками и манкой
Этот вариант шарлотки поражает тем, что кефирное тесто для него пышное и пористое. В состав выпечки входит манка, благодаря которой готовое лакомство выходит рассыпчатым и влажным. В рецептуре не используются куриные яйца, но пирог получается вкуснейшим.
Состав продуктов:
- 4 яблока;
- 1 ст. кефира;
- манная крупа – 1 стакан;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. муки;
- 50 гр. растопленного масла сливочного;
- 1 ч. л. без горки соды;
- ½ ч. л. ванилина;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. корицы молотой;
- ½ ч. л. молотой лимонной цедры.
Приготовление:
Перемешать в глубокой емкости кефир с манкой и сахаром. Посолить и отставить массу на час для набухания крупы.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать толстыми ломтиками.
Можно добавить в тесто 1 яйцо, но лучше обойтись без него. Влить растопленное сливочное масло, добавить просеянную муку с содой и перемешать до однородного состояния.
Добавить в тесто ванилин и яблоки, помешать ложкой. Противень или форму смазать постным маслом, выложить в него тестовую массу и распределить равномерно. Выпекать 40 минут при температуре 180˚.
Шарлотка обязательно увеличивается при выпечке в два раза, покрывается золотистой корочкой. После того, как лакомство приготовится, его вытаскивают из духового шкафа и дают остыть непосредственно в форме. Если извлечь пирог из формы горячим, он может распасться на кусочки из-за нежного теста.
Шарлотка на кефире.
шарлотка на кефире
Не редко, в нашем холодильнике некоторые продукты долго лежат, и чтобы они не испортились, хозяйки используют их в выпечке. Вот например если пропадает кефир, то можно тоже сделать очень вкусную шарлотку с яблоками.
Нам понадобится:
- мука — 2 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 1 стакан (на до краев чуть чуть);
- яблоки — примерно 450 — 500 гр. (5-6 штук);
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Шаг 1.
Готовим яблоки, их можно так же порезать как угодно, но не сильно мелко.
Шаг 2.
Достаем яйца из холодильника и взбиваем, туда добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Следом добавляем разрыхлитель. Если его нет, так же можно соду на кончике ножа, гашенную уксусом.
Шаг 3.
Теперь наливаем кефир и тщательно все перемешиваем. Так же добавляем постепенно муку, просеянную. Муку добавляем не большими порциями и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.
Шаг 4.
Готовим форму, как описывал выше. На дно выкладываем яблоки и заливаем тестом. Духовка уже должна быть разогрета до 180 ºС, ставим тесто туда и выпекаем 40-45 минут.
Шаг 5.
Проверяем готовность как описывал выше. После чего достаем из духовки и если хотите, можно присыпать сахарной пудрой или какао порошком.
Вот и все, тоже очень вкусно получается и кефир не пропал а на пользу пошел.
Рецепт шарлотки на сгущенном молоке
Очень интересный вкус получается с добавлением сгущенки. А лимон с изюмом и орехами отлично разнообразят вкус, внесут в него неповторимые интересные нотки.
Необходимые продукты:
- 1 банка сгущенного молока;
- 4 шт яйцо куриное;
- 250 гр муки пшеничной;
- Цедра лимона;
- 3 шт крупны яблок;
- Корица по вкусу;
- 2 ст. л. грецкие орехи;
- Одна горсточка изюма;
- Щепотка соли.
Приготовление пирога:
1. Миксером смешать яйца, сгущенное молоко и всыпать муку.
2. Залить в смазанную чашу мультиварки тесто.
3. Выложить нарезанные на кубики яблок.
4. Присыпать нарубленными орехами, измельченным изюмом.
5. Добавить цедру, приправить корицей.
6. Поставить чашу в мультиварку. Выбрать программу “Выпека”
7. Время приготовления будет зависеть от режимов мультиварки.
8. Готовить до румяной корочки, дать настояться 15 минут при выключенной мультиварке, после чего вытащить из чаши, остудить и нарезать на порции.
9. Посыпать сахарной пудрой, можно смазать кремом.
Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)
Рецепт готовится по всем канонам правильного питания. Творог и овсянка делают пирог неимоверно полезным.
Творожная шарлотка с яблоками в диетической версии придется по вкусу всем, особенно рецепт оценят спортсмены и адепты правильного питания.
Творожное тесто для пирога можно готовить как из мягкого творога, так и зернистого. Зернистый — перед приготовлением нужно пробить погружным блендером до получения ровной, однородной творожной массы.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 4 яйца;
- 110 г овсяных хлопьев долгой варки (перемолоть в блендере или кофемолке) или взять готовую овсяную муку;
- 3 средних яблока;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки корицы;
- Сахар или иной подсластитель по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- Пробиваем творог погружным блендером (если используете зернистый).
-
Яйца взбиваем блендером в густую пену.
- Переливаем яичную смесь к творогу, добавляем разрыхлитель, корицу и овсяную муку. Хорошо венчиком перемешиваем тесто, оно получается достаточно густым.
- Яблоки чистим и режем кубиками.
- Высыпаем яблоки в тесто, перемешиваем.
- Форму для выпечки смазать маслом или присыпать мукой. Выкладываем тесто, лопаткой разравнивая поверхность.
- Отправляем творожную шарлотку в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов (режим без конвекции).
- Остужаем шарлотку и только потом вынимаем из формы.
Творожная пп шарлотка с яблоками готова. Присыпаем пирог сахарной пудрой или обезжиренным сухим молоком, украшаем по желанию листиком мяты, ягодкой. Приятного аппетита!
Калорийность ПП шарлотки с яблоками, овсяными хлопьями и творогом на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
136 | 13 | 3 | 14 |
Рецепт на сметане
Жир всегда помогает сделать бисквитное тесто более влажным, рассыпчатым и вкусным. Так что не стесняйтесь использовать для приготовления шарлотки самую жирную сметану, какая у вас есть. Это не добавит слишком много калорий, зато сделает вкус пирога намного объемнее.
Ингредиенты:
- Сметана – 80 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 90 г;
- Мука – 100 г;
- Ванильный сахар – по вкусу;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Количество порций:
6
Время приготовления:
10 минут (без выпекания)
Процесс приготовления:
1. Отвесьте сметану, сахар и муку. Подготовьте все продукты для шарлотки. Не забудьте согреть яйца и сметану до комнатной температуры. Так они лучше объединятся.
2. Яблоки очистите от кожуры и удалите серединки.
3. Произвольно нарежьте фрукты.
4. Взбейте яйца с обоими видами сахар до пышной пенки
Здесь важно, чтобы чаша была абсолютно сухой и обезжиренной, как и венчики миксера. В противном случае у вас не получится стабильная пена
5. Добавьте сметану и перемешайте.
6. Просейте на жидкую смесь муку с разрыхлителем и объедините в тесто.
7. Добавьте яблоки, распределите их по массе и сразу переложите все в форму. Бисквитное тесто не должно долго стоять, чтобы разрыхлитель не перестал действовать. Выпекайте при 170 градусах до готовности.
Классический рецепт — самый простой.
Шарлотка с яблоками в духовке это классика, ничего лишнего не нужно, ну и основа всех остальных рецептов.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан (не до краев);
- яйца — 4 штуки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- ванилин — 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;
- яблоки — примерно 400 гр.
Шаг 1.
Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером. Они обязательно должны быть холодными, таким образом тесто будет пышнее.
Взбиваем яйца
Шаг 2.
Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Сахара можно и поменьше, кто не любит сильно сладкое.
Шаг 3.
Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки.
Шаг 4.
Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку. Есть хорошая просеивалка в виде кружки, на ручку нажимаешь, порция просеянной муки попадает в тесто и мешаешь тщательно. Очень удобно, можно справиться одной рукой и мука не разлетается по сторонам.
Шаг 5.
Теперь добавляем разрыхлитель. Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом.
Шаг 6.
Теперь нарезаем яблоки. Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими.
Нарезаем яблоки как Вам угодно
Шаг 7.
Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.
перемешиваем яблоки и тесто
Шаг 8.
Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом. Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.
Шаг 9.
Духовку заранее разогреваем до 180 ºС, выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.
Шаг 10.
Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.
Шаг 11.
Пирог из духовки
Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем некоторое время остыть. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно ничего не делать.
Вот и все, у нас получилась шарлотка с яблоками в духовке. Хоть это и простой рецепт, он не менее вкусный. Теперь рассмотрим другие варианты Шарлотки.
Читайте так же: Рецепт торта в домашних условиях/Шоколадно-муссовый торт.
Шарлотка из яблок в мультиварке
Сейчас производители бытовой техники вовсю стараются упростить быт домохозяек и придумывают новые приборы для кухни. Один из них – мультиварка. Как понятно из названия в ней можно приготовить все – от каши до жаркого. Но мало кто знает, что она также хорошо подходит для выпечки пирогов.
Один из самых простых и любимых яблочных вариантов – шарлотка. Каждый готовит ее по-своему. Кто-то отдельно взбивает белки, некоторые не мудрствуют и кладут сразу все ингредиенты. По этому рецепту получается очень пышный бисквит благодаря отдельному поднятию белков миксером. Для приготовления данного чуда в мультиварке потребуются те же продукты, что и для пирога по-старинке. Только вместо сковороды и духовки мы будем использовать данную технику.
Ингредиенты:
- Яйца – 4шт.;
- Сливочное масло – для смазывания чаши мультиварки;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука – 1,5 стакана;
- Яблоки – 2шт.
Ход приготовления:
1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Яйца и сливочное масло достаньте из холодильника.
2. Для начала отделим белки от желтков. Взобьем их с помощью миксера. Добавьте к ним щепотку соли.
3. Когда на белках начнет образовываться пенка, добавьте к ним сахар и продолжайте взбивать. По итогу должна получиться пышная объемная белая пена. После этого добавьте в нее желтки и еще раз пробейте миксером.
4. Просейте муку через сито. Добавьте ее к белковой пене. Легкими и аккуратными движениями перемешайте до растворения всех комочков.
5. Подготовьте яблоки: помойте их, очистите от семян и порежьте на кусочки.
6. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее тесто, а сверху порезанные фрукты.
7. Устанавливаем емкость в технику. Накрываем ее крышкой и выбираем программу «Выпечка». Вводим время – 45 минут. Когда чудо-машина издаст звуковой сигнал – пирог готов и его можно доставать. Аккуратно вытряхиваем его из дежи. Трясем ее и немного поворачиваем для этого.
Данное тесто очень легкое, пышное и воздушное. Оно хорошо поднимается при выпекании. Сахара не очень много, а благодаря фруктам появляется сочность и небольшая кислинка. А приготовление в мультиварке мало чем отличается от обычного процесса.
Пышная шарлотка на кефире с яблоками — бабушкин рецепт
Если вам не очень нравится классическое бисквитное тесто, то испеките шарлотку на кефире. В этом случае пирог получится более влажным. Этот вариант один из моих фаворитов, рекомендую к приготовлению. Тем более, что для приготовления не нужен миксер, все быстро перемешивается и без его помощи.
Ингредиенты:
- кефир — 1 ст.
- мука — 2 ст.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1 ст.
- яблоки — 5 шт. средние
- разрыхлитель или сода — 1 ч.л.
Этапы:
1.Сначала в глубокой емкости смешайте сахар и кефир. Удобней всего работать ручным венчиком. Делается это быстро и просто, растворять все кристаллы не требуется. Если вместо разрыхлителя будете использовать соду, добавьте ее в кефирную смесь, чтобы кислота погасила щелочь.
2.Вбейте три яйца и снова все размешайте до однородности.
3.Муку смешайте с разрыхлителем в отдельной миске. И теперь вводите небольшими порциями эту сухую смесь в жидкие компоненты через сито. Энергично размешивайте тесто, чтобы оно получилось однородным и без комочков. По консистенции — как густая сметана. Здесь не нужны плавные движения, как в случае с бисквитом.
4.Яблоки очистите и нарежьте кубиком. Добавьте в тесто и перемешайте.
5.Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Высыпьте туда заготовку, разровняйте и поставьте в разогретую до 180º духовку примерно на 45 минут. Время готовки в разных духовках может отличаться. Так, в электрических пироги пекутся быстрее, чем в газовых.
6.Ешьте готовую шарлотку с яблоками хоть в горячем виде, хоть в холодном. Это очень быстрый и самый простой рецепт, который не доставит хлопот. А к чаю лучшего десерта и желать не нужно.
Шарлотка с бананом и яблоком в духовке
Если вам наскучил стандартный рецепт такого угощения, то попробуйте разнообразить его с помощью банана. Сделайте интересный микс из фруктов. Шарлотка будет нежной и вкусной.
youtu.be/1n8K21X8C7A
Список ингредиентов:
- по 2 яйца и банана;
- 3 яблока;
- 150 г сахара;
- 200 г пшеничной муки;
- 100 г масла;
- 100 мл молока;
- упаковка ванилина;
- разрыхлитель и корица.
Время на выпекание – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Подготовьте фрукты – почистите каждый, банан порежьте колечками, у яблока вырежьте косточки и снимите шкурку. Мякоть порубите произвольно.
Шаг 2. Кусок масла крупно перетрите и добавьте в муку. Соедините с молоком, засыпьте сахар. Доведите до единой структуры.
Шаг 3. Введите разрыхлитель, корицу и ванильный продукт. Вбейте яйца и превратите все в единую структуру.
Шаг 4. Смешайте с тестом фрукты. После форму смажьте растительным маслом.
Равномерно распределите тесто. Сверху положите бананы. Отправляйте в прогретую до 180°C духовку на 40 минут. Как будет готово, сразу доставайте и разрезайте на порционные кусочки.
Со сметаной
Этот способ называют самым быстрым и простым. И все потому, что кусочки фруктов просто перемешиваются с тестом. Не надо тратить время и выкладывать их красивым рисунком. Перемешали с тестом и в духовку.
Внешне, готовое изделие смотрится не так красиво. Но, уверяю вас, вкус пирога остается неизменным. И если вы, чувствуете лимит по времени, смело берите на вооружение этот вариант.
Что нам потребуется:
- 5 яиц;
- 4-5 средних яблока;
- 100-150 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 стакан муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 15 г ванильного сахара;
- щепотка соли.
Как будем готовить:
Яйца взбиваем венчиком с сахаром и щепоткой соли. Добавляем растопленное и предварительно охлажденное сливочное масло. Продолжая перемешивать венчиком, добавляем сметану.
Разрыхлитель и ванилин смешиваем с мукой. Засыпаем ее в чашу со смесью. Вымешиваем тесто. Оно должно быть достаточно жидким и текучим.
Засыпаем в тесто подготовленные кусочки яблок и смешиваем их с массой.
На дно противня кладем лист пекарской бумаги. Заливаем и разравниваем ложкой.
Отправляем в духовку (180 градусов) на 20 минут.
Пирог хоть и ленивый, но получается румяный, да вкусный.
Классическая шарлотка из цельнозерновой муки
Традиционная шарлотка готовится очень просто. Рецепт без молока, сметаны и масла. Это тот самый пирог, запах которого распространяется по квартире задолго до его приготовления. Цельнозерновая мука в выпечке, немного меняет структуру пирога, он получается все такой же пышный, но с более грубой хрустящей корочкой.
Ингредиенты для формы 26 см:
- 120 г цельнозерновой муки (у меня смесь пшеничной и кукурузной);
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 300 г яблок;
- 30 г сахара (или иного подсластителя по вкусу).
Пошаговый способ:
-
Приготовление шарлотки, в любых вариантах, начинается с подготовки яблок. Моем плоды. 1 яблоко режем тонкими слайсами, остальные — чистим и нарезаем кубиками.
- Делаем тесто для шарлотки. Взбиваем яйца с сахаром, до получения густой массы.
- Через сито просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешиваем муку, чтобы не было комочков.
- Форму для выпечки смазываем маслом или притрушиваем мукой. Выливаем вначале половину теста, выкладываем яблоки, нарезанные кусочками.
- Затем, выливаем остальную часть теста.
- Сверху выкладываем яблочные слайсы.
- Отправляем пирог в духовку при температуре 180 градусов (режим без конвекции, верхний и нижний нагрев) на 30-40 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
ПП шарлотка из цельнозерновой муки готова. Едим на завтрак или первый перекус. Приятного аппетита!
ПП шарлотка с яблоками из смеси рисовой и овсяной муки на сковороде (самый быстрый рецепт)
Простой и легкий рецепт яблочного пирога можно готовить не только в духовке, на сковороде также получается очень вкусно. Данный рецепт рассчитан на сковороду небольшого диаметра (20 см), также можно готовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- 70 г полезной муки (например, смесь овсяной и рисовой);
- 2 яйца;
- 50 г кефира или сметаны;
- 150 г яблок (1 большое);
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
- Корица по вкусу.
Пошаговый способ:
- Сразу же приступаем к подготовке яблок. Моем и нарезаем слайсами.
- Делаем тесто для пп шарлотки. Яйца с подсластителем и щепоткой соли взбиваем в пышную пену. Добавляем кефир, муку с разрыхлителем и корицу, аккуратно перемешиваем тесто до однородности.
- Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем на нее яблоки, сверху выливаем тесто.
- Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 10 минут.
- Затем, переворачиваем пирог (с помощью тарелки) на другую сторону, выпекаем еще 5-10 минут.
Быстрый рецепт диетической шарлотки на сковороде готов. Приятного аппетита!
Калорийность на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
131 | 6 | 3 | 19 |
Три простых рецепта ПП шарлотки разнообразят привычное меню, при этом не навредят фигуре. К слову, диетические пироги можно печь не только с яблоками, также можно добавить груши или сливы.
Самый простой в мире яблочный пирог в мультиварке без яиц из кефира и манной крупы
Мультиварка – прекрасный помощник на любой кухне. Чудо техника полностью берёт все заботы о приготовлении на себя. Вам остаётся лишь положить в её чашу все необходимые компоненты. Испечь ароматную шарлотку с корицей и яблоками в мультиварке без единого яйца очень просто. А главное, что пирог получается просто безупречным. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1,5 стакана
- Корица — 0,5 ч. л.
- Яблоки — 500 грамм
- Манка — 1 стакан
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Кефир — 1 стакан
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Сода — 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. В объёмную миску выливаем кефир. Соединяем его с содой и оставляем на 5 минут.
2. В другую чашу просеиваем стакан муки. Сверху добавляем манку и всё хорошо перемешиваем.
3. В миску с кефиром отправляем ванильный и обычный сахар. Так же самое время добавить молотую корицу и растительное масло. Содержимое миски хорошо перемешиваем.
4. В жидкую кефирную массу постепенно всыпаем сухую смесь из муки и манки. Оставьте полученное тесто на 15-20 минут в комнатной температуре, чтобы набухла манка.
5. Тем временем подготовьте яблоки. Удалите с них кожуру и нарубите на небольшие кусочки.
6
Спустя заданное время обратите внимание на то, что тесто благодаря манке заметно стало гуще. А это значит, что пришло время соединить его с фруктами
7. Перед закладкой теста, чашу мультиварки необходимо смазать маслом. Сверху тонким слоем посыпаем манку.
8. Далее выкладываем будущий яблочный пирог в чашу. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «выпечка» на 1 час 20 минут.
9. После выпекания шарлотка должна немного остыть. И только потом её можно будет вынуть из чаши на красивое блюдо.
Готовый яблочный пирог присыпают сверху сахарной пудрой. Посмотрите какая высокая, воздушная и немного рыхлая получилась шарлотка без яиц на кефире. Аромат такого лакомства с добавлением корицы сведёт сума всех ваших соседей. Кушайте на здоровье!
Простой пошаговый рецепт пышной шарлотки с разрыхлителем
Читали ли вы на иностранных сайтах в рецептах такое определение ингредиента – кондитерская мука? Что это такое? Это мука с добавлением небольшой порции крахмала. Зачем нужно такое сочетание? Чтобы выпечка была рассыпчатой, лучше пропеклась и имела нежнейшую структуру. Почему я об этом сейчас вспомнила? Я хочу вам познакомить с рецептом, куда входит большое количество жиров, что уплотняет тесто. Сделать его более нежным можно, используя кондитерскую муку.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Масло растительное — 80 гр.
- Сметана (жирная) – 150 гр.
- Мука – 250 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Соль – щепотка
- Экстракт ванили – 1 ч.л.
- Яблоки – 4-5 шт.
- Лимонный сок
- Сахарная пудра для оформления десерта
Приготовление.
Очищаем от кожуры яблоки.
Вырезаем сердцевину у фруктов. Нарезаем их на кусочки и поливаем лимонным соком, чтобы не потемнели яблоки.
Готовим тесто. Соединяем и взбиваем миксером сахар, соль и яйца.
В однородную пышную смесь вводим сметану и продолжаем взбивать.
Вливаем масло и экстракт ванили. Взбиваем.
Вводим просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем тесто, а потом взбиваем его миксером до однородности.
Добавляем в тесто яблоки и перемешиваем. Форму застилаем бумагой и смазываем маслом. Помещаем тесто в форму.
Украшаем пирог яблоками. Посыпаем верх пирога коричневым сахаром для получения карамельного топпинга.
Отправляем шарлотку выпекаться в разогретую до 190⁰ на 1 час.
Остужаем пирог и только тогда освобождаем от формы.
Присыпанный сахарной пудрой пирог получается не только красивой, но и вкусной.
Простой пошаговый рецепт пышной шарлотки с яблоками с разрыхлителем. Автор https://www.youtube.com/watch?v=9n9aqKLF2Zw
Рецепт самой вкусной шарлотки с яблоками, сливами и сливочным маслом
Этот рецепт придется по душе многим сладкоежкам. Здесь в основе масляный бисквит, который дополняют фрукты. Как и положено, шарлотка получится сладкой, пышной и красивой.
Ингредиенты:
- сливочное масло комнатной температуры — 200 гр.
- сахар — 200 гр.
- яйца — 3 шт.
- ванилин — 1 гр.
- мука — 300 гр.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- яблоки — 1-2 штуки
- сливы — несколько штук
Приготовление:
1.В миске разотрите размягченное сливочное масло с сахаром. Затем взбейте эту смесь миксером.
2.Добавьте яйца и продолжайте взбивать до получения однородной, пышной массы.
3.Добавьте ванилин и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Ложкой замесите тесто, которое по консистенции будет гуще, чем классическое тесто на шарлотку. В этом случае масса не будет свободно литься, но она должна оставаться мягкой.
4.Форму застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и выложите в нее готовое тесто. Разровняйте по всей поверхности.
5.Сливы разрежьте напополам и выньте косточки. Разложите кусочки поверх теста, немного их утапливая, кожицей вверх. Яблоки нарежьте тонкими дольками, которые нужно поставить между сливами.
6.Предварительная подготовка закончена, осталось испечь шарлотку. Делайте это при температуре 180º около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
7.В теплом виде достаньте пирог из формы и можно угощать всех свежеприготовленным десертом. Он очень приятно пахнет и буквально тает во рту. Всем приятного аппетита!
Шарлотки без яиц: Секрет приготовления вкусной с яблоками или ранетками
Иногда может случиться такое, что вы решили приготовить шарлотку, а яиц, которые необходимы для теста нет. Но, оказывается, приготовить вкусный пирог можно и без них.
Конечно, без яиц получить пышное тесто невозможно, но их можно заменить кисломолочными продуктами.
Один из рецептов шарлотки без яиц содержит следующие ингредиенты.
Приготовление шарлотки по такому рецепту практически ничем не отличается, с той лишь разницей, что не надо взбивать яйца. В приготовленную посуду выливаем кефир, солим по вкусу и добавляем муку. Далее добавляем сахар, ваниль и гашеную уксусом соду или разрыхлитель. В самом конце выливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.
В подготовленную форму выкладываем нарезанные яблоки и выливаем тесто. После этого ставим пирог в духовку на 40 минут.