Самое популярное
- Салаты на Новый год 2013. — 84,868 просмотров
- Чимпени — 35,157 просмотров
- Легкие салаты на день рождение. — 28,746 просмотров
- Домашняя бражка из варенья. — 27,556 просмотров
- Рецепты для сковороды-гриль. — 27,181 просмотров
- Рецепт домашнее вино из варенья. — 25,332 просмотров
- Кукси. Рецепт приготовления кукси. — 22,188 просмотров
- Ханум — 20,476 просмотров
- Соте из баклажанов. — 19,489 просмотров
- Стаканчик для мороженого. — 18,871 просмотров
- Кофе в капсулах — 18,246 просмотров
- Бешбармак — 17,900 просмотров
- Как приготовить гуся кусочками. — 17,567 просмотров
- Маринованный чеснок. — 16,447 просмотров
- Пигоди. — 16,350 просмотров
- Как потушить картошку с капустой. — 16,245 просмотров
- Рецепты с сыром фетаксой. — 15,849 просмотров
- Мясная нарезка. — 15,026 просмотров
- Карта сайта — 14,954 просмотров
- Паби. — 14,853 просмотров
С творожно-лимонной начинкой
Вкус творожного торта более мягкий. Он должен понравиться тем, кто любит творог.
Ингредиенты
Используйте:
- мука — 160 г;
- яйца — 6 шт.;
- творог — 400 г;
- сахар — 400 г;
- молоко — 60 мл;
- желатин — 20 г;
- лимон — 3 шт.;
- мармелад в виде долек или любой другой, подходящий для оформления пирога.
Способ приготовления:
Разделим 3 яйца на белки и желтки.
100 г сахарного песка соединим с желтками, а белки взобьем до твердых пиков.
К муке добавим сначала желтки с сахаром, затем осторожно введем туда взбитые белки, аккуратно мешая и стараясь максимально сохранить пузырьки воздуха. Разделим тесто на три части и испечем каждую по отдельности.
Сделаем начинку: в подходящей емкости соединим творог со 150 г сахара, а также с замоченным в молоке и растворенным желатином
Взобьем все это любым удобным способом и отправим в холодильник на 2 часа.
Пока начинка застывает, сделаем курд. Оставшиеся сахар, яйца, цедру и сок лимона смешаем и оставим на 30 минут для того, чтобы смесь приобрела аромат лимона. Уварим ее до густого состояния.
Один из трех выпеченных коржей уложим на слой фольги. Края фольги будем поднимать при добавлении очередного слоя.
Для прослойки коржей будем использовать приготовленный курд и творожную начинку. Смажем первый корж курдом, поднимем края фольги и уложим одну треть начинки.
Так же поступим и с оставшимися двумя коржами.
Верхний слой торта украсим мармеладом.
Торт с творожно-лимонной начинкой.
Как правильно приготовить лимонный крем, курд: пошаговый рецепт
Необходимо:
- 6 ст. л. несоленого сливочного масла с жирностью от 72%, размягченного до комнатной температуры
- 1 стакан сахара (200 г)
- 2/3 стакана лимонного сока (9 ст. л.)
- 4 больших желтка
- 1 ч. л. лимонной цедры (только желтая часть с кожуры!)
Если вы не стремитесь следовать классике жанра, то можно вместо 4 желтков, использовать 2 яйца и 2 желтка. Вкус от этого не испортится. Но желтковая часть должна преобладать – она придает десерту более яркий цвет.
Курд
Этапы приготовления:
- Соедините мягкое масло и сахар, перетрите смесь до растворения кристаллов.
- Введите желтки, взбивайте миксером на небольшой мощности до однородности. Вполне можно обойтись блендером или обычным венчиком.
- Влейте лимонный сок + цедра, взбивайте примерно 1 минуту.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, поставьте смесь на медленный огонь. Уваривайте смесь до густоты 7-10 минут.
Ориентируйтесь на консистенцию – если сделать полоску на поверхности, она должна держать форму. Это указывает, что лимонный крем готов. Кипятить массу нельзя!
Охладите и перетрите через сито для однородности крема
Важно плотно закрыть массу пленкой, чтобы не было контакта с воздухом. Накрываем непосредственно саму поверхность крема.
Разложите в плотно закрывающиеся банки или контейнеры
Может храниться до 2 недель в холодильнике.
Проверяем
Кто такой «курд» и при чем здесь лимоны?
Очень уважаемая мной редактор одного известного кулинарного журнала активно борется за право лимонного курда называться кремом. Она настаивает, что слово «курд» в русском языке может означать исключительно определение этнической группы, проживающей в Турции. Не могу с ней не согласиться, но против воли народа не попрешь. А ведь в головах абсолютного большинства русскоязычного населения планеты уже сформировалось и закрепилось устойчивое словосочетание, калька с английского языка, — «лимонный курд». Так что, именно это словосочетание я и буду употреблять в данном контексте. Уж простите меня, дорогая Марианна.
По сути, курд из лимонов — это тот же самый заварной крем, а если быть точной — английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона.
Очень часто в рецептах в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. На мой взгляд, это изрядно портит не только вкус, но и текстуру курда. При правильном и единственно верном приготовлении курд получается вполне густым и однородным.
А чем мне больше всего нравится лимонный крем, так это тем, что готовится он в 2 счета!
Лимонный крем на манке: без яиц
Нужно:
- 75 г манки
- 0,5 л молока
- 1 большой лимон
- 200 г размягченного сливочного масла
- 120 г сахара
Получается не с таким ярким цветом, но с высокой плотностьюПриступаем к приготовлению:
- Лимон заливаем кипятком.
- Манку всыпаем в холодное молоко, хорошо размешиваем. Беспрерывно помешивая, доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и томим еще 3-4 минуты, все также тщательно размешивая.
- Снимаем с лимона кожуру, очищаем саму мякоть от белой пленки и косточек. Взбиваем блендером до однородности. Добавляем сахар, еще раз взбиваем до растворения кристаллов.
- Цедру трем на мелкой терке – достаточно 1 ч. л.
- Добавляем лимонную смесь и цедру в теплую манную кашу. Снова взбиваем блендером до однородности. На этом этапе можно попробовать массу – при необходимости можно добавить сахара или лимонного сока.
- В отдельной емкости взбиваем масло, порционно вводим к нему приготовленную яично-манную смесь. Взбиваем до однородного состояния на первой скорости.
Оригинальный рецепт – клубничный лимонный крем!
Необходимо:
- 2 больших лимона
- 60 г клубники (можно использовать варенье, но тогда уменьшите долю сахара)
- 200 г сахара
- 6 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
- 4 крупных яйца
- 3 г соли
Количество и вид ягоды можете выбирать на свое усмотрение.
Необычно
Приступаем к творению кулинарного шедевра:
- Пюрируем клубнику блендером. Натираем желтую часть цедры с одного лимона, из двух – выжимаем сок. Если вы хотите насыщенный аромат, можно использовать больше цедры.
- Взбиваем сахар с мягким маслом, добавляем цедру, чтобы она успела отдать свой аромат.
- Вводим яйца по одному, продолжая взбивать на небольшой скорости.
- Бросаем щепотку соли, вливаем сок лимона, перемешиваем. В завершение добавляем клубничное пюре, размешиваем до однородности.
- Ставим на медленный огонь или на водяную баню. Помешивая, доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим до загустения около 8-10 минут. Смотрите на консистенцию массы. Накрываем и охлаждаем до комнатной температуры.
- Если вы будете подавать клубнично-лимонный крем в виде десерта, то дополнительно не мешает украсить дольками клубники.
Теперь в вашем арсенале несколько возможных вариантов приготовления лимонного крема.
Лимонный крем с манкой
Рецепт лимонного крема с манной крупой — это нечто особенное. Масса получается очень пышной, нежной, так и тает во рту.
Ингредиенты:
• крупный лимон;
• две столовые ложки манки;
• два яйца;
• пол-литра молока;
• стакан сахара;
• двести граммов масла сливочного.
Способ приготовления:
Сварить манну кашу, дождаться остывания.
Из лимона приготовить сок и цедру.
Остывшую кашу смешать с мягким сливочным маслом, сахаром, яйцами и взбить миксером либо в чаше блендера.
Добавить лимонный сок и цедру, снова взбить.
Лимонный крем со сливками
Лимонный крем, рецепт которого не может не порадовать любителей оригинального вкуса традиционных блюд. Куркума придает этому варианту начинки особенный вкус, а сваренный лимон — приятную консистенцию.
Ингредиенты:
• крупный спелый лимон;
• два куриных яйца;
• полстакана сахара;
• 550 мл жирных сливок (не менее 30%);
• десертная ложка куркумы.
Способ приготовления:
Залить лимон водой и варить полчаса.
Разрезать фрукт, отжать сок в емкость блендера.
Шкурку мелко порезать и тоже отправить в блендер.
Положить в чашу яйца и куркуму.
Все ингредиенты хорошо взбить.
Выложить кремовую основу в кастрюлю, добавить сахар и проварит до загустения.
Снять с огня, охладить.
Отдельно взбить жирные сливки до крепких пиков.
Смешать сливки и лимонно-яичную массу.
Лимонный крем — хитрости и полезные советы
- Если при варке крема яйца свернулись, нужно протереть крем через мелкое сито или сильно взбить в блендере.
- Чтобы сок из лимона отжимался лучше, фрукт нужно покатать по поверхности стола, крепко нажимая на него ладонями.
- Любой лимонный крем, рецепт которого предполагает использование яиц, можно превратить в отдельное блюдо. Десерт нужно выложить в креманку, подержать в холодильнике, подать с фруктами или бисквитом. А еще в такое лакомство очень вкусно макать блинчики и оладьи.
- Чтобы получить более насыщенный, густой крем, нужно после приготовления оставить его часа на два в холодильнике. Масса настоится, еще больше загустеет, с ней комфортнее будет собирать тортик.
- Если крем после сборки торта остался, его нужно разложить по чистым, стерилизованным над паром банкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Лакомство не испортится в течение пяти дней. Как только вкусный крем понадобится, нужное количество следует переложить в кастрюльку, слегка подогреть на плите, не забывая постоянно помешивать.
- Чтобы лимонная цедра не горчила, фрукт нужно залить теплой водой и оставить на полтора часа. За это время вся горечь пропадет.
- Чтобы получить насыщенный оттенок цвета, можно использовать в рецептах не четыре цельных яйца, например, а восемь желтков. Получится очень красивый желтый цвет. Кроме того, такое лакомство можно ест людям с аллергией на белок куриного яйца.
- Ваниль и корица в рецептах взаимозаменяемы. Количество этих ароматических добавок можно варьировать на свое усмотрение или вовсе обходиться без них. Кроме ванили и корицы можно использовать ромовые, миндальные и другие ароматизаторы.
- По рецептам лимонного крема можно приготовить десерты с другими цитрусами. Для этого подойдет апельсин, мандарин, грейфпрут, взятые в тех же пропорциях.
- Для приготовления лимонного крема можно пользоваться эмалированной посудой, алюминиевыми кастрюлями, металлическими сотейниками.
- Часто в рецептах требуется взбить крем до воздушного состояния. Делать это можно не только блендером, но и миксером. Если приборов нет, подойдет ручной метод — венчик. Взбивать в этом случае придется дольше.
- Если в креме используется яичный белок, обязательно добавьте щепотку соли. Она придаст белку большую вязкость, эластичность.
- Чтобы легче снять лимонную цедру, фрукт можно немного подморозить в морозильнике. Натереть замороженную кожицу гораздо проще.
Вкусная начинка для пирога из лимонов с курагой
Нетривиальное сочетание ароматного цитруса и насыщенного вкуса кураги особенно хорошо дополняет пышные пироги из дрожжевого теста. Лимонный сок напитывает сухофрукты, создавая интересный однородный вкус. Курага же благодаря плотной структуре делает начинку более густой.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для приготовления лимонной начинки таким способом требуется подготовить следующие:
- Курага спелая – 0,25 кг.
- Лимоны крупные – 2 шт.
- Сахарный песок – 0,2 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Очень вкусная и ароматная начинка для пирогов и рулетов получится всего за 10 мин, достаточно выполнить несколько простых действий:
- Курагу необходимо залить кипятком и оставить в таком виде примерно на 5 мин, после чего слить воду и ополоснуть сухофрукты от мусора.
-
С вымытых лимонов следует снять цедру с помощью острого ножа или овощечистки.
- Далее следует разрезать плоды на несколько частей и освободить от семян и белых перегородок.
- Курагу, лимонную мякоть и отложенную цедру нужно пропустить через мясорубку.
- Получившуюся смесь следует смешать с сахарным песком и сразу начинять ею пирог.
Рецепты вкусных вторых блюд с лимоном
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
судак
1 шт.
корень сельдерея
100 г
морковь
1 шт.
лавровый лист
душистый перец горошек
масло сливочное
60 г
горчица
1 ч. л.
мука
2 ч. л.
вино белое
100 г
желтки
3 шт.
картофель
150 г
капуста цветная
200 г
брокколи
50 г
молоко
200 мл
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
масло растительное
2 ст. л.
картофель
3 шт.
лопатка баранья
700 г
морковь
1 шт.
курага
30 г
чеснок
4 зубчик
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
свинина (шея)
300 г
сок лимонный
2 ст. л.
масло оливковое
2 ст. л.
чеснок
2 зубчик
перец болгарский
2 шт.
лимон
1 шт.
масло для фритюра
300 мл
картофель айдахо замороженный
200 г
пшеничная лепёшка
1 шт.
йогурт натуральный
300 г
огурец
2 шт.
смесь 5 перцев
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Лимонный крем – хитрости и полезные советы
- Если при варке крема яйца свернулись, нужно протереть крем через мелкое сито или сильно взбить в блендере.
- Чтобы сок из лимона отжимался лучше, фрукт нужно покатать по поверхности стола, крепко нажимая на него ладонями.
- Любой лимонный крем, рецепт которого предполагает использование яиц, можно превратить в отдельное блюдо. Десерт нужно выложить в креманку, подержать в холодильнике, подать с фруктами или бисквитом. А еще в такое лакомство очень вкусно макать блинчики и оладьи.
- Чтобы получить более насыщенный, густой крем, нужно после приготовления оставить его часа на два в холодильнике. Масса настоится, еще больше загустеет, с ней комфортнее будет собирать тортик.
- Если крем после сборки торта остался, его нужно разложить по чистым, стерилизованным над паром банкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Лакомство не испортится в течение пяти дней. Как только вкусный крем понадобится, нужное количество следует переложить в кастрюльку, слегка подогреть на плите, не забывая постоянно помешивать.
- Чтобы лимонная цедра не горчила, фрукт нужно залить теплой водой и оставить на полтора часа. За это время вся горечь пропадет.
- Чтобы получить насыщенный оттенок цвета, можно использовать в рецептах не четыре цельных яйца, например, а восемь желтков. Получится очень красивый желтый цвет. Кроме того, такое лакомство можно ест людям с аллергией на белок куриного яйца.
- Ваниль и корица в рецептах взаимозаменяемы. Количество этих ароматических добавок можно варьировать на свое усмотрение или вовсе обходиться без них. Кроме ванили и корицы можно использовать ромовые, миндальные и другие ароматизаторы.
- По рецептам лимонного крема можно приготовить десерты с другими цитрусами. Для этого подойдет апельсин, мандарин, грейфпрут, взятые в тех же пропорциях.
- Для приготовления лимонного крема можно пользоваться эмалированной посудой, алюминиевыми кастрюлями, металлическими сотейниками.
- Часто в рецептах требуется взбить крем до воздушного состояния. Делать это можно не только блендером, но и миксером. Если приборов нет, подойдет ручной метод – венчик. Взбивать в этом случае придется дольше.
- Если в креме используется яичный белок, обязательно добавьте щепотку соли. Она придаст белку большую вязкость, эластичность.
- Чтобы легче снять лимонную цедру, фрукт можно немного подморозить в морозильнике. Натереть замороженную кожицу гораздо проще.
Полезные ссылки:
Как правильно приготовить лимонный крем, курд: пошаговый рецепт
Необходимо:
- 6 ст. л. несоленого сливочного масла с жирностью от 72%, размягченного до комнатной температуры
- 1 стакан сахара (200 г)
- 2/3 стакана лимонного сока (9 ст. л.)
- 4 больших желтка
- 1 ч. л. лимонной цедры (только желтая часть с кожуры!)
Если вы не стремитесь следовать классике жанра, то можно вместо 4 желтков, использовать 2 яйца и 2 желтка. Вкус от этого не испортится. Но желтковая часть должна преобладать – она придает десерту более яркий цвет.
Курд
Этапы приготовления:
- Соедините мягкое масло и сахар, перетрите смесь до растворения кристаллов.
- Введите желтки, взбивайте миксером на небольшой мощности до однородности. Вполне можно обойтись блендером или обычным венчиком.
- Влейте лимонный сок + цедра, взбивайте примерно 1 минуту.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, поставьте смесь на медленный огонь. Уваривайте смесь до густоты 7-10 минут.
Ориентируйтесь на консистенцию – если сделать полоску на поверхности, она должна держать форму. Это указывает, что лимонный крем готов. Кипятить массу нельзя!
Охладите и перетрите через сито для однородности крема
Важно плотно закрыть массу пленкой, чтобы не было контакта с воздухом. Накрываем непосредственно саму поверхность крема.
Разложите в плотно закрывающиеся банки или контейнеры
Может храниться до 2 недель в холодильнике.
Проверяем
Торт с лимонами в мультиварке
Ингредиенты
Для бисквитной основы:
- мука — 130 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 150 г;
- сок лимона — 20 мл;
- лимонная цедра.
Для лимонного крема:
- сахар — 150 г;
- белки яичные — 3 шт.;
- молоко — 160 мл;
- мука — 40 г;
- лимон — 1 шт.
Лимонный торт в мультиварке. Приготовление:
- Чтобы сделать бисквит, взбить сахарный песок с яйцами и добавить муку, цедру и сок.
- Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка». Чтобы избежать пригорания, застелить дно кастрюли пекарской бумагой.
- Для крема взбитые белки соединить с молоком и мукой. Поставить крем на водяную баню и, помешивая, нагреть до закипания. Снять и слегка охладить. Ввести лимон, измельченный вместе с кожурой.
- Бисквит из мультиварки разрезать на 2-3 части, каждую из них смазать полученным кремом.
- Верх украсить по своему усмотрению.
Как правильно приготовить лимонный крем, курд: пошаговый рецепт
Необходимо:
- 6 ст. л. несоленого сливочного масла с жирностью от 72%, размягченного до комнатной температуры
- 1 стакан сахара (200 г)
- 2/3 стакана лимонного сока (9 ст. л.)
- 4 больших желтка
- 1 ч. л. лимонной цедры (только желтая часть с кожуры!)
Если вы не стремитесь следовать классике жанра, то можно вместо 4 желтков, использовать 2 яйца и 2 желтка. Вкус от этого не испортится. Но желтковая часть должна преобладать – она придает десерту более яркий цвет.
Курд
Этапы приготовления:
- Соедините мягкое масло и сахар, перетрите смесь до растворения кристаллов.
- Введите желтки, взбивайте миксером на небольшой мощности до однородности. Вполне можно обойтись блендером или обычным венчиком.
- Влейте лимонный сок + цедра, взбивайте примерно 1 минуту.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, поставьте смесь на медленный огонь. Уваривайте смесь до густоты 7-10 минут.
Ориентируйтесь на консистенцию – если сделать полоску на поверхности, она должна держать форму. Это указывает, что лимонный крем готов. Кипятить массу нельзя!
Охладите и перетрите через сито для однородности крема
Важно плотно закрыть массу пленкой, чтобы не было контакта с воздухом. Накрываем непосредственно саму поверхность крема.
Разложите в плотно закрывающиеся банки или контейнеры
Может храниться до 2 недель в холодильнике.
Проверяем
Полезные советы и рекомендации
Начинка из лимонов — один из самых ароматных и вкусных наполнителей для различных пирогов, тортов и пирожных.
Чтобы лимонная выпечка всегда радовала хорошим результатом, нужно учитывать некоторые нюансы приготовления цитрусовой начинки:
При выборе лимонов следует отдавать предпочтение крупным плодам с более круглой формой – такие фрукты менее кислые.
Перед тем, как приступить к измельчению лимона, необходимо обдать или залить их кипятком на несколько минут
Это сделает фрукты ещё ароматнее и немного приглушит характерную горчинку лимонной цедры.
Особое внимание стоит уделить удалению косточек, иначе вкус начинки и всего пирога будет испорчен. Измельчённые вместе с цитрусом, косточки придадут начинке сильную горечь.
Измельчённые лимоны для начинки без использования загустителей нужно использовать сразу после смешивания с сахаром, так как по мере растворения сахара лимоны дадут ещё больше сока.
Ещё один способ устранить горчинку – полностью снять с плодов цедру и использовать лимоны без неё
Цедру же перетереть с сахарным песком и положить в тесто.
Чтобы повысить густоту лимонной начинки, можно собрать сок перетёртых лимонов и уварить его с сахаром, количество которого указано в рецепте, примерно в 2 раза. После этого дать сиропу немного остыть и ввести его в измельчённые лимоны.
В лимонные начинки по своему усмотрению можно добавлять специи и пряности. Хорошо сочетаются с кислым цитрусом ваниль, корица, имбирь. Кардамон и бадьян. А в качестве напитка к такой выпечке идеально подходят травяные чаи на основе чабреца или мяты.
Начинка из лимонов, приготовленная по одному из предложенных рецептов, обязательно получится у каждой хозяйки и станет вкусным дополнением для любого домашнего пирога.
Банановый крем
Теперь стоит поговорить о том фрукте, который желтеет на прилавках всех супермаркетов круглый год – это банановый рай в нашей холодной местами стране. Чтобы приготовить банановый крем не надо слишком большого умения и ингредиентов. Но стоит помнить, что не все любят банановый вкус. В основном это касается детей, не привыкших к этому фрукту и людей более старшего поколения, для которых банановый крем ассоциируется с мыльным вкусом. Именно такие фрукты продавались на рынке 30-35 лет назад.
Сначала смешиваем яйцо с сахаром и мукой и сливочным маслом.
Все тщательно перетираем. Затем немного подогреваем молоко и добавляем не больше 2 ст.ложек в заготовленную смесь. Теперь подогреваем молоко сильнее и полностью выливаем в первичную заготовку. Снова хорошо перемешиваем и ставим вариться на слабый огонь. Когда крем загустеет, снимаем его с огня и смешиваем с перетертым бананом. Все время мешаем нашу помадку и сразу наносим ее на коржи.
Все крема хороши для пропитки, но чтобы украсить верхушку лучше использовать карамельный крем, который хорошо задекорирует наш торт.
Лучший рецепт начинки из лимонов для пирожков
Удачный рецепт пикантной начинки из лимонов для пирожков. Начинка, приготовленная так, не вытекает в процессе выпечки, имеет плотную структуру, яркий лимонный вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для того, чтобы сделать начинку из лимонов по предложенному рецепту, необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- Лимон крупный – 2 шт.
- Манная крупа – 1/3 ст.
- Сахар – 1 ст. (250 г).
Пошаговый процесс приготовления
Пока отдыхает тесто для запланированных пирожков, следует приготовить начинку.
Приготовление включает несколько шагов:
- С фруктов нужно аккуратно снять тонкий слой цедры.
- Далее необходимо обдать плоды кипятком, а затем натереть на крупной тёрке, освобождая их от семечек.
- Полученную массу требуется процедить, удаляя лишний сок.
- После этого следует всыпать в лимонное пюре сахарный песок и манную крупу.
- Начинке необходимо дать настояться примерно 15-20 мин для того, чтобы крупа успела немного набухнуть, а затем можно приступать к формированию пирожков.
Заварной крем с различными наполнителями – лимонами, ванилью, кофе
В чистом виде редко готовят заварной крем для простейшего бисквита.
Чтобы украсить вкус классического торта без наполнителя можно приготовить заварной крем с разными вкусами, а так же карамельный вкус для маленьких. Но если сам торт перенасыщен различными вкусами, то добавлять что-то в крем уже не стоит, в этом случае лучше использовать ванильный или карамельный крем. Подобное можно сравнить только со словами Коко Шанель, которая предпочитала маленькое черное платье с небольшими аксессуарами чему-то похожему на оконные занавески с обилием рюшек.
Единственное, что вы можете позволить – это приготовить такой крем, которые не будет оттенять вкус самого торта. Например, если торт в бананом, то и в помадку надо добавить подобный фрукт или что-то хорошо сочетающееся с ним. Карамельный крем хорошо сочетается с любым ягодным, фруктовым, а так же замечательно украсит торт прослойкой для которого служит заварной кофейный крем.
Лимонный крем может подойти для украшения торта, который имеет апельсиновый вкус. Эти два цитрусовых хорошо сочетаются друг с другом, а так же если вы готовите карамельный крем. Пожалуй, самый традиционный – это ванильный заварной крем, он настолько универсален, что может украсить любой торт, а главное подойдет к любому торту с различными наполнителями. Когда вы читаете рецепт торта, то сразу подбирайте для него рецепт помадки, которая бы лучше презентовала вашу выпечку.
Бисквитный торт
Рассмотрим рецепт бисквитного торта с лимонным курдом. Для приготовления этого десерта много времени не потребуется, десерт несложен — бисквитный корж, лимонный заварной крем для торта, белковый — для контраста вкуса.
Ингредиенты
Выход 6- 8 порций.
Для бисквита:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 5 яиц;
- столовая ложка ванильного сахара.
Для пропитки:
- 60 миллилитров воды;
- 60 граммов сахара;
- 1 столовая ложка ликера или коньяка.
Для лимонного курда:
- 80 мл лимонного сока (из двух больших лимонов);
- 60 граммов сливочного масла;
- три яйца;
- 150 граммов сахарного песка;
- мелко натертая цедра лимона.
Для белкового крема;
- 100- 150 граммов сахарной пудры;
- два белка;
- цедра лимона.
Способ приготовления
Сначала испечем бисквит;
- Старательно отделяем белки от желтков. В белки всыпаем щепотку соли или лимонной кислоты, это облегчает процесс взбивания. Начинаем взбивать на небольшой скорости, потом доводим до максимума. Должна получиться прочная крепкая пена с пиками.
- Желтки смешиваем с сахаром и ванилином, взбиваем несколько минут до растворения сахара. Масса должна стать светлой и пышной.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином, понемногу подсыпаем ее в желтки. Начинаем добавлять по одной ложке взбитые белки, аккуратно помешивая лопаткой. Делаем это движениями снизу вверх.
- Заранее доводим температуру духового шкафа до 200 градусов по Цельсию. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную внутри маслом. Делаем всё это аккуратно, без резких движений. Переносим в духовку на 20- 25 минут. Чтобы убедиться, что тесто готово, прокалываем его деревянной зубочисткой. Если она осталась сухая — достаем. Бисквиту необходимо дать несколько часов выстояться, чтобы структура его укрепилась.
- Для пропитки воду смешиваем с сахаром, кипятим, пока сахар растворится. Охлаждаем и добавляем ликер или коньяк. Бисквитный корж делим на 2 части, нижний слой пропитываем сиропом.
- Готовим лимонный крем для торта. С цитрусов мелкой теркой снимаем слой цедры, затем выдавливаем из них сок. Перемешиваем все компоненты, прогреваем на паровой бане примерно 10 минут с начала кипения, пока он не загустеет. Приготовленный крем пропускаем через сито, остужаем, половину его наносим на нижний корж. Накрываем вторым коржом, наносим оставшийся крем.
- На белковый крем взбиваем белки яиц вначале на невысокой малой скорости, затем скорость увеличиваем, понемногу добавляем сахарную пудру, пока не получим пышный однородный крем. Обмазываем кремом боковые части, верх можно украсить узорами с помощью кондитерского шприца. Притрусите сверху цедрой лимона, приготовляемый торт станет ещё красивее. Отставьте торт на несколько часов для пропитки.
Густой сливочный лимонный крем
Вооружитесь:
- 250 мл воды
- 7 ст. л. сахара
- 200 г сливочного масла
- 2 яйцами
- 1 лимоном
- 2 ст. л. муки
- 3 г ванили или 0,5 ч. л. ванильного сахара
Исключаем контакт с горячей водой или огнемПриготовление:
- Цедру лимона трем на терке, из половины фрукта выдавливаем сок. Нужно 2 ст. л. Если хотите больше кислоты, добавьте еще 1 ложку.
- Вливаем сок в воду. В полученную жидкости добавляем остальные компоненты, кроме масла. Перемешиваем до однородности.
- Ставим на водяную баню и увариваем смесь до состояния густой сметаны, постоянно помешивая. Масса должна быть тягучей! Полоска при проверке не должна быстро сливаться.
- Охлаждаем, добавляем по 1 ст. л. масла и взбиваем миксером по 1 минуте на небольшой скорости. В процессе добавления масла лимонный крем будет становиться гуще и светлее. Следите, чтобы масса хорошо остыла и масло не потекло!
Лимонный крем на манке: без яиц
Нужно:
- 75 г манки
- 0,5 л молока
- 1 большой лимон
- 200 г размягченного сливочного масла
- 120 г сахара
Получается не с таким ярким цветом, но с высокой плотностьюПриступаем к приготовлению:
- Лимон заливаем кипятком.
- Манку всыпаем в холодное молоко, хорошо размешиваем. Беспрерывно помешивая, доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и томим еще 3-4 минуты, все также тщательно размешивая.
- Снимаем с лимона кожуру, очищаем саму мякоть от белой пленки и косточек. Взбиваем блендером до однородности. Добавляем сахар, еще раз взбиваем до растворения кристаллов.
- Цедру трем на мелкой терке – достаточно 1 ч. л.
- Добавляем лимонную смесь и цедру в теплую манную кашу. Снова взбиваем блендером до однородности. На этом этапе можно попробовать массу – при необходимости можно добавить сахара или лимонного сока.
- В отдельной емкости взбиваем масло, порционно вводим к нему приготовленную яично-манную смесь. Взбиваем до однородного состояния на первой скорости.
Итальянский лимонный крем без сливочного масла
Подготовьте:
- 3 лимона
- 250 мл молока
- 3 желтка
- По 1 ст. л. муки и крахмала
- 3 ст. л. сахара
АлгоритмПриготовление:
- Желтки взбейте с сахаром до образования светлой и пенистой массы.
- Просеиваем в полученную смесь сыпучие компоненты. Хорошо размешиваем, разбивая комочки.
- С лимона снимаем кожицу. Бросаем в молоко. Немного подогреваем, но не кипятим!
- Вливаем струей в желтковую смесь, постоянно помешивая массу!
- Переливаем в кастрюлю, где подогревали молоко. Обязательно используем сито, чтобы лимонный крем на выходе был идеально однородным.
- Томим на слабом огне, беспрерывно помешивая, до плотного загустения массы – около 10-12 минут.
- Чтобы усилить аромат, можно еще немного добавить лимонной цедры в уже готовый крем.
- Накрываем пленкой поверхность массы. Охлаждаем и отправляем в холодильник.
Бисквитный торт
Рассмотрим рецепт бисквитного торта с лимонным курдом. Для приготовления этого десерта много времени не потребуется, десерт несложен — бисквитный корж, лимонный заварной крем для торта, белковый — для контраста вкуса.
Ингредиенты
Выход 6- 8 порций.
Для бисквита:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 5 яиц;
- столовая ложка ванильного сахара.
Для пропитки:
- 60 миллилитров воды;
- 60 граммов сахара;
- 1 столовая ложка ликера или коньяка.
Для лимонного курда:
- 80 мл лимонного сока (из двух больших лимонов);
- 60 граммов сливочного масла;
- три яйца;
- 150 граммов сахарного песка;
- мелко натертая цедра лимона.
Для белкового крема;
- 100- 150 граммов сахарной пудры;
- два белка;
- цедра лимона.
Способ приготовления
Сначала испечем бисквит;
- Старательно отделяем белки от желтков. В белки всыпаем щепотку соли или лимонной кислоты, это облегчает процесс взбивания. Начинаем взбивать на небольшой скорости, потом доводим до максимума. Должна получиться прочная крепкая пена с пиками.
- Желтки смешиваем с сахаром и ванилином, взбиваем несколько минут до растворения сахара. Масса должна стать светлой и пышной.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином, понемногу подсыпаем ее в желтки. Начинаем добавлять по одной ложке взбитые белки, аккуратно помешивая лопаткой. Делаем это движениями снизу вверх.
- Заранее доводим температуру духового шкафа до 200 градусов по Цельсию. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную внутри маслом. Делаем всё это аккуратно, без резких движений. Переносим в духовку на 20- 25 минут. Чтобы убедиться, что тесто готово, прокалываем его деревянной зубочисткой. Если она осталась сухая — достаем. Бисквиту необходимо дать несколько часов выстояться, чтобы структура его укрепилась.
- Для пропитки воду смешиваем с сахаром, кипятим, пока сахар растворится. Охлаждаем и добавляем ликер или коньяк. Бисквитный корж делим на 2 части, нижний слой пропитываем сиропом.
- Готовим лимонный крем для торта. С цитрусов мелкой теркой снимаем слой цедры, затем выдавливаем из них сок. Перемешиваем все компоненты, прогреваем на паровой бане примерно 10 минут с начала кипения, пока он не загустеет. Приготовленный крем пропускаем через сито, остужаем, половину его наносим на нижний корж. Накрываем вторым коржом, наносим оставшийся крем.
- На белковый крем взбиваем белки яиц вначале на невысокой малой скорости, затем скорость увеличиваем, понемногу добавляем сахарную пудру, пока не получим пышный однородный крем. Обмазываем кремом боковые части, верх можно украсить узорами с помощью кондитерского шприца. Притрусите сверху цедрой лимона, приготовляемый торт станет ещё красивее. Отставьте торт на несколько часов для пропитки.
Советы и рекомендации по приготовлению
Вам следует:
- Для выпечки лучше использовать лимоны с толстой кожурой, так как они меньше горчат.
- Используйте качественную пекарскую бумагу — ее не надо смазывать маслом, можно класть на противень, а выпечку без смазки — на нее. Убедитесь в качестве бумаги экспериментальным путем.
- Проверить степень готовности изделия можно, воткнув в центр сухую зубочистку. Если она остается чистой, печь достаточно.
- Поскольку мультиварки бывают разные, регулируйте самостоятельно время приготовления выпечки. Установите его экспериментальным путем, проверяя время от времени пирог на готовность.
- Самый простой кондитерский шприц — это полиэтиленовый мешок с обрезанным уголком.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Рецепт
-
С лимона снять цедру, смешать с сахаром и отставить. В это время выжать сок из лимонов и добавить к сахару.
-
Яйцо взбить слегка венчиком до однородной консистенции и влить к сахару с лимонным соком, перемешать и отставить на 10-15 минут до растворения сахара и ароматизации от цедры.
-
Затем процедить смесь в сотейник от цедры и непромешанных кусочков белка, поставить сотейник на огонь и постоянно помешивая готовить курд. Он начнет густеть. Когда курд начнет закипать и появятся первые большие пузыри, курд снимаем с огня, при необходимости еще раз процеживаем и оставляет немного остыть, прежде чем ввести размягченное сливочное масло.
- После добавления масла курд пробить блендером и переложить в герметичную емкость. Хранить в холодильнике