Творожное желе с молоком и медом
Легкий перекус, который можно есть в любое время, и даже вечером с чашкой чая. Желе получается сытным, в меру сладким и очень вкусным. Желатин при желании можно заменить агар-агаром в соотношении 1:2–1:3.
КБЖУ на 100 г продукта: 120/14/4/8.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 380 г.
- Молоко 2,5 % – 180 мл.
- Желатин – 20 г.
- Сахар ванильный – 10 г.
- Мед – 2 ст. л.
Приготовление:
Желатин заливаем теплым молоком, перемешиваем, оставляем набухать.
В отдельной миске к творогу добавляем мед, ванильный сахар. Взбиваем погружным блендером до однородной массы. Затем вливаем молоко с желатином и снова взбиваем. Готовая масса должна получиться однородной, достаточно жидкой.
Силиконовые формочки для кексов заполняем творожной массой. Накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 2–3 часа.
Хачапури ленивые из лаваша 2021 рецепт пошагово
Ленивые хачапури из лаваша – это то блюдо, которое не требует больших стараний и на его приготовление не уйдет много времени. При этом оно славится своей простотой и непередаваемым вкусом, и порадовать себя такой выпечкой может каждый. Хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде – это рецепт, с которым вы сегодня познакомитесь. Столь простое блюдо способно поразить воображение любого человека!
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш 1 шт.
- Творог 250 г.
- Сыр 150 г.
- Яйца 2 шт.
- Чеснок 4-5 зубков;
- Укроп 1 пучок;
- Специи по вкусу;
- Растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Натираем сыр на кухонной терке.
- Добавляем в емкость с творогом.Перемешиваем.
- На маленькой терке натираем чеснок.
- Мелко нарезаем зелень и добавляем к остальной начинке.Перемешиваем.
- Взбиваем два яйца и добавляем в начинку, не забывая перемешивать.
- Берем тонкий лаваш и нарезаем его полосками.
- Каждую полоску разрезаем пополам.
- В центр одной из половинок выкладываем начинку.
- Далее сворачиваем конвертиком и слегка придавливаем рукой, дабы начинка разошлась по всему конверту.Переворачиваем швом книзу.
- Наливаем растительное масло в сковороду так, что бы оно покрывало каждое изделие.
- На разогретую сковороду выкладываем хачапури швом книзу.Обжариваем по пару минут с каждой стороны.
- Хачапури выкладываем на салфетки, чтобы убрать излишки жира.
Рецепт 6, пошаговый: жареные ленивые хачапури
Предлагаем адаптированный, упрощенный рецепт хачапури для тех, кто ограничен во времени, но предпочитает вкусную домашнюю пищу. Здесь не нужно долго месить тесто, раскатывать тонкие пласты, отдельно готовить начинку и формовать плоские пироги. Ленивые хачапури с сыром на сковороде представляют собой мягкие солоноватые лепешки, которые готовятся быстро, из самых ходовых продуктов. Все компоненты сразу соединяются в густую неоднородную массу и оперативно подсушиваются на верхнем огне.
В основе теста кефир, к «начинке» помимо сыра добавляется творог и зелень. Ленивые хачапури получаются отличными — с приятной структурой, легким ароматом и насыщенным вкусом. Не стоит ждать сходства с оригиналом — не забываем, что рецепт импровизированный и облегченный. Но все же творожно-сырные лепешки непременно заслуживают внимания! Они хороши вприкуску с чаем, а также с супами, салатами и вторыми блюдами вместо хлеба.
- сыр — 150 г;
- творог — 150 г;
- кефир — 150 мл;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 60 г;
- разрыхлитель теста — 1⁄2 ч. ложки;
- зелень (укроп, петрушка и т.д.) — 3-5 веточек;
- соль, перец — по вкусу;
- сливочное масло (для смазки сковороды и готовых изделий) — около 40 г.
Яйца взбалтываем венчиком, добавив соль и молотый перец. Объединяем яичные белки с желтками в единую смесь. Количество соли — по вкусу. Если для рецепта выбран достаточно соленый сыр, хватит пары щепоток.
Вливаем кефир, слегка размешиваем.
Сыр натираем крупной стружкой. Творог крошим руками на мелкие комки. Загружаем к жидкой основе. Размешиваем.
Загружаем укроп, петрушку или любую другую ароматную зелень, порубленную мелко. Снова размешиваем для распределения добавок.
Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем к общей смеси.
Перемешиваем до растворения сухих участков. Тесто получается тягучим, неоднородным, с вкраплениями добавок. По консистенции примерно как густая сметана.
Разогреваем сковороду, слегка смазав антипригарную поверхность сливочным маслом. Выливаем половину вязкого теста и распределяем ложкой или выпуклой стороной половника по всей площади (диаметр сковороды в рецепте — 23 см по дну). Накрываем крышкой и держим на среднем огне до значительного подрумянивания низа лепешки.
Убедившись, что нижняя сторона подсушилась, поддеваем лепешку широкой лопаткой и быстро переворачиваем (как при выпекании блинчиков). Снова накрываем крышкой, подрумяниваем новую сторону.
Горячую лепешку, снятую со сковороды, промазываем сливочным маслом. Аналогично выпекаем экземпляр из оставшейся порции теста.
Подаем ленивые хачапури горячими или теплыми. Остывшие лепешки можно повторно разогреть.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде готовы! Приятного аппетита!
Ленивые хачапури с сыром
Ленивые хачапури с сыром – это традиционное блюдо грузинской кухни. Его приготовление займет всего 15 — 20 минут и будет отличным вариантом для завтрака или хорошим дополнением к обеду и ужину. Нежное тесто с сыром, творогом и хрустящей золотистой корочкой никого не оставит равнодушным. Название происходит от двух грузинских слов «хача» — сыр и «пури» — хлеб или лепешка. Иными словами блюдо представляют собой сырную начинку в тесте. При приготовлении ленивого варианта не потребуется отдельно делать тесто и начинку, просто нужно смешать все ингредиенты, и обжарить их на сковороде – поэтому такое блюдо готовится очень быстро.
Основные ингредиенты:
- Твёрдый сыр – 200 грамм;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Сметана 15 -20% жирности или кефир – 150 грамм;
- Мука 1 стакан;
- Масло сливочное – 80 грамм;
- Соль, зелень и перец по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления блюда лучше использовать твёрдый, адыгейский или грузинский сыр сулугуни. Для получения лучшего вкуса можно смешивать различные сорта.
- Нужно натереть сыр на крупной тёрке, добавить сметану, вместо сметаны можно использовать кефир. Добавить яйца, сливочное масло и перемешать. В полученную смесь просеять муку, добавить соль и перец по вкусу и тщательно размешать до однородной консистенции. Затем разогреть на огне сковороду с растительным маслом и быстренько вылить на него полученное сырное тесто. Закрыть крышкой и обжаривать на медленном огне в течение 3-5 минут. После чего перевернуть и обжаривать с другой стороны без крышки на среднем огне в течение нескольких минут, до образования хрустящей корочки.
- Перед подачей на стол быстрое хачапури можно посыпать мелко нарезанным укропом и украсить блюдо листьями салата.
Готовим ленивые хачапури
Ингредиенты для ленивых хачапури:
- Сыр (мраморный, сметанковый, российский) — 300 грн
- Мука — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 30 гр
- Укроп — 4 веточки
- Соль, перец — по вкусу
Метод приготовления — жарка
Кухня — грузинская
Время подготовки — 5 минут
Время приготовления — 10 минут
Количество порций — 2
Еще один интересный рецепт хачапури с творогом мы с вами готовили здесь !
Как приготовить ленивые хачапури из сырного ассорти
- Подготовьте нужное количество ингредиентов.
- Для аутентичности блюда из сыров лучше остановиться на сулугуни, брынзе или крупнозернистом твороге. Но заменив их на любой другой сыр из холодильника вы получите хачапури с новым вкусом.
- В такое блюдо прекрасно подойдут остатки сырных продуктов.Все твердые сыры крупно натереть на терке. Не следует мельчить при натирании, пусть сырные кусочки хорошо чувствуются в лепешке.Веточки укропа ополосните, удалите у них толстые стебли, а листики мелко нарубите.
- В миску вбить одно яйцо и влить к нему молоко любой жирности.
- Кстати, если молочный продукт слегка скис, на хачапури это никак не отразится. Так что утилизация продуктов с крайним сроком годности — еще один плюс домашних ленивых хачапури.
- Венчиком тщательно взбейте яично-молочную смесь в единое целое.
- Затем всыпать стакан муки при непрерывном помешивании и замесить жидкое тесто.
- Старайтесь разбить все комочки, чтобы тесто получилось гладким и однородным.
- Всыпать натертый сыр в тесто и тщательно размешать компоненты.
- Всыпать ¾ рубленой зелени и соль с перцем. Всыпьте по 2 щепотки приправы, а далее все аккуратно перемешайте.
- На сковороде растопить 15 гр сливочного масла. На горячую сковородку вылить ½ массы и жарить лепешку на среднем огне под крышкой 5 минут. После аккуратно перевернуть ее на вторую сторону и продолжить жарку до готовности. Затем на остатках масла приготовить вторую сырную лепешку.
- Готовое хачапури переложить на плоскую тарелку и посыпать остатками зелени.
- Изделие нарезать на порционные куски и наслаждаться теплым хачапури в свое удовольствие.
- Приятного аппетита, и да простят нас грузинские хозяйки за столь вольную интерпретацию их традиционного блюда. Ну очень вкусно!
Продукты, притупляющие чувство голода
15. Греческий йогурт
Греческий йогурт отличается от обычного йогурта тем, что в процессе приготовления этот продукт фильтруют через ткань или бумажный фильтр.
Учёные считают, что употребление молочных белков насыщает нас и поддерживает уровень сахара в крови, то есть вы будете себя чувствовать сытыми еще некоторое время после того, как съедите продукт, которые содержит эти белки.
Поскольку греческий йогурт содержит больше белков, чем обычный йогурт, он будет более сытным.
Приятным сюрпризом является тот факт, что это продукт малокалорийный, так как 100 грамм такого йогурта содержит 66 калорий, поэтому его можно употреблять при похудении. Также греческий йогурт положительно влияет на нервную систему, то есть он помогает справиться с депрессией.
16. Рыба
Рыба считается одним из самых сытных блюд среди продуктов богатых белком.
У рыбы много полезных свойств.
Она не только дает нам энергию на весь день, но и улучшает зрение. В рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, а именно они имеют свойства положительно влиять на ваше зрение. Данные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Этот продукт богат витамином D. Благодаря этому компоненту вы будете спать крепко и не просыпаться посреди ночи.
Это полезно знать:
Лучше добавить рыбу в свой рацион, если вы заботитесь о своем здоровье. Многим рыба не нравится, но, несмотря на это, ее нужно употреблять хотя бы в малом количестве.
17. Суп
Вы можете подумать, что жидкое блюдо меньше вас насытит, чем «твердое» блюдо, как каша, мясо или рыба. Исследования европейского журнала по правильному питанию показали, что супы могут быть сытнее, чем «твердые» блюда, которые содержат те же ингредиенты.
Лучше не выбирать на обед или ужин крем-супы, а брать овощные супы, которые содержат много клетчатки.
Это полезно знать:
Если вы хотите не чувствовать голод на протяжении всего дня, то выбирайте продукты или блюда из нашего списка. Вы будете заряжены энергией и не скоро устанете.
Японский омлет с сыром
Идеальный завтрак из яиц. Рецепт готовится очень просто, и для его приготовления нужно минимальное количество продуктов.
КБЖУ на все блюдо: 324/29,1/21,3/3,1.
Для рецепта потребуются:
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 30 г.
- Зелень – 1 пучок (укроп).
- Соль – щепотка.
- Белый молотый перец – для вкуса.
Процесс приготовления:
- В миску вбиваем яйца, солим по вкусу.
- Добавляем мелко нарезанный укроп. Хорошенько взбиваем все венчиком.
- Сыр натираем на средней терке.
- Раскаленную сковородку слегка смазываем оливковым маслом. Визуально делим смесь на 3 части, одну часть выливаем на сковороду и равномерно распределяем по поверхности. Сверху присыпаем тертым сыром.
- Когда яйцо слегка поджарится, начинаем его аккуратно сворачивать с одного края к другому, используя кухонную лопатку. Отодвигаем рулетик к краю сковороды.
- Рядом вливаем вторую часть смеси, снова присыпаем сыром. Примерно через полминуты сворачиваем второй слой на первый. Повторяем те же действия с третьим слоем.
- Нарезаем японский ПП-омлет на произвольные порционные кусочки. Для аромата добавляем по вкусу белый перец. Белый молотый перец имеет более нежный вкус, чем черный, а острота мягче. Поэтому, если вы хотите получить особый аромат, но без остроты, – белый перец идеален.
Рецепт 4: ленивые хачапури на кефире (пошаговые фото)
Предлагаю приготовить упрощенную версию блюда – ленивые хачапури на кефире с сыром на сковороде по пошаговому рецепту с фото. Это кушанье отлично подойдет для завтрака, так как оно готовится очень быстро из доступных продуктов.
Для рецепта лучше всего выбрать несколько сортов сыра. Подойдут любые твёрдые или мягкие рассольные сыры, брынза, зернистый творог.
Зелень и ароматные травы вариативны. Для любителей яркого аромата можно использовать традиционную кинзу. Для более сытного варианта часть кефира в рецепте допускается заменить на не жирную сметану. Обжаривать изделия лучше всего на рафинированном масле с нейтральным вкусом, без запаха.
- кефир – 200 г;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 4-5 ст. ложек;
- сыр «Звенигородский» – 70 г;
- сыр «Радомер» –70 г;
- сыр «Охотничий» – 70 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка;
- укроп, петрушка – 5 г;
- масло растительного – 2-3 ст. ложки;
- гранулированный чеснок – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- грузинская приправа – 1 ч. ложка.
В миску для замешивания теста выложить яйца, соль и сухие приправы.
Добавить кефир комнатной температуры, слегка взбить венчиком до однородности.
Сыры натереть на мелкой терке, выложить в миску, перемешать.
Зелень обмыть, обсушить и мелко нарубить керамическим ножом. Ввести в массу.
Добавить просеянную муку и разрыхлитель, замесить жидкое тесто, оставить его на 5-7 минут при комнатной температуре для активизации мучной клейковины.
Сковороду раскалить вместе с растительным маслом. Вылить 1/3 часть теста, разровнять по поверхности силиконовой лопаткой.
Выпекать на медленном огне под крышкой приблизительно 3–4 минуты.
Перевернуть лепешку, готовить ещё одну-две минуты на среднем огне до золотистого цвета.
Переложить хачапури на тарелку для подачи, аналогично испечь остальные изделия. Украсить блюдо свежей зеленью, дополнить овощами и подать к столу. При подаче можно нарезать лепешки на треугольники для удобства. У изделий хрустящие корочка нежная середина и насыщенный сырный вкус. Хачапури отлично сочетаются с ткемалевым соусом. Сытное блюдо наверняка придется по вкусу вашим близким. Хачапури прекрасно хранятся их можно взять с собой в дорогу или на работу на перекус.
Лепешки можно разогревать в СВЧ печи.
Хачапури из лаваша
Сыр, яйцо и хрустящий лаваш — что может быть вкуснее и заманчивее! Отличный завтрак или перекус для тех, кто любит наслаждаться жизнью во всех её проявлениях! Учитывайте, что от вкуса сыра зависит успех всего блюда, поэтому выбирайте натуральный продукт без посторонних добавок.
Продукты для приготовления хачапури из лаваша на 3 порции:
- 3 круглых листа лаваша;
- 3 яйца;
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Такие хачапури готовятся порционно, поэтому все манипуляции описаны для одного блюда.
Приготовление
- Яйцо разбить в небольшую мисочку и взбить его кулинарным венчиком. Главное, чтобы оно стало жидким и белок как следует перемешался с желтком.
- Круглый лист лаваша разложить на тарелке и вылить в середину разболтанное яйцо. Посолить, посыпать чёрным перцем и посыпать 1/3 от общего количества тёртого сыра.
- Масла нужно совсем немного. Лист лаваша с яйцом и сыром свернуть треугольником и положить на разогретую сковороду.
- Прижать лопаточкой и на большом огне быстро обжарить с одной стороныЗатем перевернуть и быстро обжарить с другой. На лаваше должна образоваться аппетитная румяная корочка, а сыр внутри должен расплавиться и смешаться с загустевшим яйцом.
- Готовые ленивые хачапури из лаваша получаются хрустящими и очень аппетитными
Ленивые хачапури с творогом
Основные ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 штуки;
- Кефир или простокваша — 1,5 стакана;
- Творог — 100 грамм;
- Твердый сыр — 150 грамм;
- Соль и специи — по вкусу;
- Мука пшеничная — 100 грамм.
Приготовление:
- В отличие от классических хачапури с сыром для приготовления этих лепёшек обязательно понадобится свежая зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза и салат.
- Нужно перелить кефир в миску, разбить яйца и добавить предварительно измельчённую зелень. В полученную смесь добавить сыр, творог, специи и соль по вкусу. Тщательно перемешать, и добавить муку, предварительно просеянную через сито. Перемешивать до получения однородной консистенции.
- Обжарить полученную смесь на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон.
Как приготовить ленивые хачапури на лаваше
Приготовления лепешек не потребует много телодвижения и времени. Но порадует вас великолепным вкусом.
Берем:
- Тонкий лаваш.
- Сыр – 150 гр.
- Яйца – парочка.
- Творог – 250 гр.
- Чеснок – 4- дольки.
- Укроп – несколько веточек.
- Приправы по вкусу, подсолнечное масло, соль.
Как пожарить:
- Потрите сыр крупной стружкой, добавьте в миску с творогом, разотрите массу.
- Измельчите чеснок прессом или на мелкой терке, отправьте следом.
- Порубите веточки укропа (их количество корректируйте сами, в зависимости от желания).
- Вбейте в начинку яйца, вновь хорошенько перемешайте массу.
- Разверните лаваш, нарежьте полосками, каждую из которых поделите пополам. Размер заготовок определите сами, исходя из диаметра сковороды, но начинка не должна вываливаться.
- В центр половинки полоски выложите начинку, сверните конвертиком.
- Придавите руками, чтобы начинка разошлась по конвертику.
- Разогрейте на сковородке масло, выложите конверты швом вниз. Масла не жалейте.
- Обжарьте хачапури снизу до красивой румяности, после переверните и закончите приготовление. На каждую их сторон уйдет примерно по 2-3 минутки.
- Выложите готовые лепешки на бумажное полотенце. Когда лишнее масло впитается, переложите на тарелку и приготовьтесь получать удовольствие.
Лимонные конфеты из сухофруктов без сахара
Красивые конфетки с насыщенным лимонным вкусом и легкой кислинкой. Арахисовая паста и измельченный арахис придают питательности, а лимон и сухофрукты очень полезны, так как в них много витамина C. Если хотите поднять иммунитет, обязательно приготовьте. Готовые изделия хранить в холодном месте и желательно не более двух суток.
КБЖУ одной конфеты: 27/1/1/4.
Ингредиенты:
- Курага – 100 г.
- Клюква – 100 г.
- Паста арахисовая – 1 ч. л.
- Арахис для посыпки – 30 г.
- Цедра одного лимона.
Приготовление:
Сухофрукты моем, заливаем кипятком на несколько минут. Тем временем натираем цедру одного лимона. Теперь все пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. К фаршу из сухофруктов добавляем арахисовую пасту, все перемешиваем.
Руки смачиваем водой, формируем шарики, у меня получилось 8 штук. Далее конфетки хорошенько обваливаем в обжаренном, измельченном арахисе. Также в качестве посыпки можно использовать: кунжут, какао, измельченные орехи, кокосовую стружку и т. д.
Хачапури ленивые на кефире
Грузинские хачапури – ароматные и сочные лепёшки, с начинкой из сыра или творога. Они идеально подходят в качестве завтрака или могут стать прекрасным дополнением к вечерней трапезе. Если времени мало, а полакомиться вкусной выпечкой очень хочется, есть много доступных рецептов, которые помогут приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде. Хачапури на кефире получаются нежными и изумительно вкусными.
Ингредиенты:
- кефир – 0, 5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, сахар и сода – по 1 ч. л.;
- мука – 4-5 стакана;
- сулугуни – 0,5 кг;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление:
- В глубокую миску высыпать муку, добавить соду и вбить яйцо.
- Влить кефир, всыпать соль и сахар. Сделать замес, на полчаса отправить его в холодильник.
- Сыр натереть и присоединить к нему растопленное сливочное масло.
- Охлажденное тесто разделить на 5 частей, из каждой сделать лепешку, в ее центр выложить начинку.
- Закрепить края лепешки, раскатать по диаметру сковородки.
- Прожарить ленивые сырные хачапури по 4-5 минут с каждой стороны.
Как приготовить хачапури на сметане
Я вспоминаю о рецепте, когда сметана в холодильнике застоялась и требует быстрого использования.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 200 гр.
- Сметана – 15-20% — 150 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 4 большие ложки.
- Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки.
- Укроп, петрушка.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Натрите сыр, добавьте к нему яйцо, разотрите.
- Добавьте муку с разрыхлителем, подсолите смесь.
- Разбавьте массу сметаной, замесите тесто без комочков.
- Испеките на сковороде с маленьким диаметром с обеих сторон до красивой хрустящей корочки. Не делайте огонь сильным, достаточно средней мощности. Вторую сторону жарьте под крышкой, сбавив огонь до маленького.
Ленивые хачапури по-аджарски
Фото: thegourmand.ru
Да, это те самые красивые лодочки с яйцом!
Тебе понадобится: 150 г творога, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, 35 г муки, специи.
Приготовление: Смешай творог со специями и хорошенько разомни его вилкой, чтобы не было комочков. Твердый сыр натри на мелкой терке, и примерно 2/3 добавь к творогу. Отдели белок от желтка, и добавь белок к сыру. Перемешай все вместе, добавь муку, замеси упругое тесто и скатай его в шар.
Вручную сформируй лодочку толщиной около 2 см, и обжарь на маленьком огне около 4 минут. Аккуратно переверни хачапури, вырежи ложкой отверстие посередине и влей туда желток. Засыпь оставшимся сыром и доведи до готовности еще буквально 2 минуты.
Рецепт 5: ленивые хачапури с творогом и сыром из лаваша
- Тонкий лаваш 1 шт.
- Творог 260 г
- Твёрдый сыр 160 г
- Яйца 2 шт.
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Укроп 90-100 г
- Соль 1-2 г
В глубокую ёмкость натираем на средней тёрке 160 г твёрдого сыра. Если хотите, можете нарезать его на небольшие кубики. Тогда сыр не совсем расплавится и будет больше чувствоваться в начинке.
В натёртому сыру добавляем 260 г творога и хорошенько перемешиваем вилкой. Творог должен быть несладким.
Добавляем 1-2 г соли.
На мелкой тёрке натираем 4-5 зубчиков чеснока и также добавляем в сырно-творожную смесь.
Мелко шинкуем 90-100 г укропа.
Высыпаем в начинку и ещё раз всё перемешиваем.
В отдельной глубокой миске взбиваем вилкой 2 куриных яйца.
Добавляем к остальным ингредиентам. Хорошо перемешиваем.
Лаваш разрезаем на квадратики размером 15х15 см.
Кладём в центр каждого квадратика две чайные ложки начинки и закрываем конвертиком. Если «конвертик» раскрывается, можете заколоть его зубочисткой. Так делаем со всей начинкой и всем лавашом.
Ставим антипригарную сковороду на плиту. Когда она разогрелась выкладываем наши хачапури и обжариваем 3-4 минуты с каждой стороны. Можете добавить немного растительного масла.
Готовые хачапури подаём горячили со сметаной и чаем.
Оладьи из овсянки и банана
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья или геркулес — 1 стакан;
- Молоко — 1-1,5 стакана;
- Яйца — 2 шт.;
- Банан — 1 шт.;
- Сахар или мед — 1 ст.л. или по вкусу;
- Соль — 1 щепотка;
- Ваниль — по желанию;
- Растительное масло — для жарки.
Пошаговый рецепт с фото
Такие бананово-овсяные оладьи понравятся тем, кому по вкусу овсяная каша из геркулеса, из овсяных хлопьев любого помола, а также каша для быстрого заваривания. Из хлопьев для заваривания тесто готовится быстро, достаточно залить их теплым или комнатной температуры молоком.
Если хлопья предназначены для обычной варки, то после заливания кипятком им нужно дать распариться и набухнуть. Можно использовать и просто остатки недоеденной накануне каши.
Ванилью я не столько улучшаю вкус, сколько маскирую для себя запах молока… Кроме ванили, в тесто для овсяных оладий с бананом в тему будет молотая корица или немного апельсиновой цедры.
Наверное, большинству бананово-овсяные оладьи нравятся горячими, а мне они больше глянулись в холодном виде, и особенно — с мёдом.
Для оладий из овсянки и банана подготовьте ингредиенты по списку.
Перемешайте овсяные хлопья с солью и сахаром.
Нагрейте молоко почти до кипения (на плите или в микроволновке) и влейте в миску с хлопьями. Для хлопьев тонкого помола ориентируйтесь на один стакан, а для хлопьев, которые нужно варить, потребуется полтора стакана.
Перемешайте и дайте постоять, закрыв крышкой.
В полученную массу, практически в кашу, добавьте пару яиц и перемешайте.
Банан крупно натрите или просто раздавите его мякоть вилкой.
Соедините и перемешайте овсяную массу с бананом.
Тесто для бананово-овсяных оладий готово.
Жарьте оладьи обычным способом, выкладывая тесто ложкой на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Огонь установите средний, чтобы оладьи хорошо пропеклись, но не подгорели.
Жарьте их с двух сторон, переворачивая лопаточкой.
Оладьи из овсянки и банана готовы.
Подавайте их горячими или холодными с дополнениями по вкусу: сметана, мёд, сгущенка, варенье…
Приятного аппетита!
Хачапури из лаваша
Сыр, яйцо и хрустящий лаваш — что может быть вкуснее и заманчивее! Отличный завтрак или перекус для тех, кто любит наслаждаться жизнью во всех её проявлениях! Учитывайте, что от вкуса сыра зависит успех всего блюда, поэтому выбирайте натуральный продукт без посторонних добавок.
Продукты для приготовления хачапури из лаваша на 3 порции:
- 3 круглых листа лаваша;
- 3 яйца;
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Такие хачапури готовятся порционно, поэтому все манипуляции описаны для одного блюда.
Приготовление
- Яйцо разбить в небольшую мисочку и взбить его кулинарным венчиком. Главное, чтобы оно стало жидким и белок как следует перемешался с желтком.
- Круглый лист лаваша разложить на тарелке и вылить в середину разболтанное яйцо. Посолить, посыпать чёрным перцем и посыпать 1/3 от общего количества тёртого сыра.
- Масла нужно совсем немного. Лист лаваша с яйцом и сыром свернуть треугольником и положить на разогретую сковороду.
- Прижать лопаточкой и на большом огне быстро обжарить с одной стороныЗатем перевернуть и быстро обжарить с другой. На лаваше должна образоваться аппетитная румяная корочка, а сыр внутри должен расплавиться и смешаться с загустевшим яйцом.
- Готовые ленивые хачапури из лаваша получаются хрустящими и очень аппетитными
Хачапури на молоке
Не только кефир — идеальный ингредиент удачного для теста, можно приготовить замечательный вариант, которым станет ленивый хачапури на сковороде на молоке. Чрезвычайно интересна подача блюда: вначале вся лепешка смазывается растительным маслом, а потом нарезается на подходящие порции, размер которых может выбираться индивидуально.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- мука – 0,5 стакана;
- сода – 0, 5 ч. л.;
- соль;
- сулугуни – 200 г;
- сливочное масло – 70 г.
Приготовление:
- В глубокую тарелку вбить яйцо и влить молоко.
- Частями всыпать просеянную муку, соду и соль. Тесто перемешать до однородности.
- Сулугуни натереть, присоединить к тесту, опять перемешать.
- Сливочное масло растопить на сковородке. Вылить тесто и поджарить его 10 минут с двух сторон.
Ленивые хачапури с пряностями
Фото: фактореды.рф
Главный секрет этого рецепта – набор специй!
Тебе понадобится: 150 мл кефира, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, 4 ст.л. муки, 100 г сыра, 80 г брынзы, по 1 ч.л. копченой паприки, хмели-сунели и грузинских трав, щепотка кайенского перца, чеснок, зеленый лук, кинза.
Приготовление: Натри оба вида сыра и смешай его с яйцом, сметаной и кефиром до однородной консистенции. Туда же добавь все специи, рубленую зелень, зеленый лук и давленый чеснок.
В зависимости от консистенции теста, постепенно добавь муку, пока не получится масса чуть гуще, чем на оладьи. Смажь сковородку маслом, равномерно распредели тесто и выпекай под крышкой на маленьком огне около 5 минут, а потом еще пару минут с другой стороны.