Пошаговый рецепт александрийского теста для куличей
Начинаем с опары. Процесс брожения опары довольно длительный — примерно 8−12 часов, поэтому лучше сделать её вечером и оставить на ночь. Тогда на следующий день у вас будет достаточно времени на выпечку и украшение куличей.
Прежде чем приступить к приготовлению, достаньте из холодильника все необходимые ингредиенты. Продукты должны быть комнатной температуры.
- Подогрейте молоко (35-38 градусов), раскрошите в него дрожжи, перемешайте. Дрожжи должны полностью раствориться.
- Яйца и желтки разбейте в глубокую миску, взбейте венчиком до однородного состояния. Соедините две смеси.
- Положите сахар, мягкое сливочное масло, хорошо перемешайте. Накройте миску пищевой плёнкой, оставьте на 8−12 часов при комнатной температуре.
- На следующий день залейте кипятком изюм. Через 15−20 минут слейте воду. Обсушите, выложив на бумажное полотенце. Переложите в миску, припудрите слегка мукой. Так изюм лучше распределится по тесту.
- За ночь опара хорошо подошла. Положите в неё соль, цедру лимона и апельсина, ванилин, влейте коньяк. Хорошо перемешайте.
- Просейте муку, желательно дважды, чтобы насытить её кислородом. Начинайте замешивать, добавляя муку частями.
- Когда уйдёт половина муки, добавьте цукаты и изюм. Продолжайте замешивать, добавляя оставшуюся муку.
- Когда тесто станет достаточно густым и трудно будет мешать ложкой, переходите на ручное замешивание. Тесто липкое и, чтобы было удобно месить, смажьте руки и рабочую поверхность растительным маслом. Мука разная, поэтому может уйти чуть меньше или больше, чем указан в рецепте. В итоге масса должна получиться липкой и вязкой, будет казаться, что муки маловато, но лишняя мука не нужна, поэтому добавляйте аккуратно.
- Положите тесто в миску, поставьте в тёплое место на 1,5-2 часа. Оно за это время должно увеличиться в 2 раза, учитывайте это при выборе миски.
- Смажьте руки растительным маслом, обомните поднявшееся тесто, чтобы вышли излишки углекислого газа.
- Смазанными руками отделяйте кусочки теста и раскладывайте по формам. Заполнять надо на 1/3 от объёма формы. Оставьте заполненные формы в тёплом помещении для подъёма.
- Когда тесто подойдёт практически до края форм, поставьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в режиме «верх+низ» 30−50 минут, в зависимости от размера. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Выньте готовые куличи из духовки и, прежде чем вынуть из форм, дайте им немного остыть.
Из данного количества теста получается:
- 4 кулича диаметром 12 см, высотой 9 см;
- 4 кулича диаметром 9 см, высотой 9 см.
Простой рецепт Александрийского теста с сухими быстродействующими дрожжами
Тесто получается шикарным, а готовые куличи очень воздушные и нежные. Хоть по времени от приготовления опары до испеченных куличей проходит довольно-таки много времени — два этапа. Но готовить очень просто, даже начинающие кулинары справятся на 5.
Ингредиенты:
Опара:
- Молоко топленое — 500 мл.
- Яйца — 6 шт.
- Дрожжи сухие быстродействующие — 15 гр. или 4 ч. лож.
- Сливочное масло — 300 гр.
- Сахар — 500 гр.
Тесто:
- Мука — 1.2 — 1.5 кг.
- Соль — 1 ч. лож.
- Коньяк — 2 ст. лож.
- Ванильный сахар или ванилин
- Изюм, Цукаты, Курага — 300 гр.
Процесс приготовления:
Первым делом нам нужно приготовить опару: В теплое молоко всыпаем сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем и отставляем в сторону. Сливочное масло размягчаем до мягкой консистенции. Яйца перетереть с сахаром. Готовые куличи получаются очень сладкие, поэтому если Вы не сладкоежка можно уменьшить количество сахара до 400 гр. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее. В миску к яйцам и сахару, переливаем молоко с дрожжами и кладем размягченное сливочное масло. Хорошенько все перемешиваем. Опара приготовлена, теперь она должна выстоять 8-12 часов — это самый долгий процесс приготовления. Поэтому лучше всего ее готовить с вечера, а утром заняться уже тестом и выпечкой куличей. По прошествии 8 часов перемешиваем опару, она должна шипеть и пузыриться. Единственное, я еще переливаю ее в емкость по больше, потому как теста будет много. Добавляем ванильный сахар, 2 столовые ложки коньяка, изюм (курагу или цукаты по желанию) и перемешиваем. Перед засыпкой изюма в тесто его нужно замочить в горячей воде или коньяке на 30 минут. Если Вы будете замачивать в коньяке, то прямо с изюма возьмите влейте 2 ложки коньяка в тесто, остальную жидкость нужно слить, для этого воспользуйтесь дуршлагом. Изюм присыпьте мукой и перемешайте, это не даст ему опуститься на донышко, таким образом он равномерно распределиться по куличу. (Точно так проделываем и с цукатами или курагой, все вместе с изюмом замочить, через пол часа слить жидкость и присыпать мукой). Далее добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто ложкой на сколько это возможно. Потом вымешиваем руками как обычное тесто, но сначала смажьте руки небольшим количеством растительного масла, потому что оно очень липкое
Важно! Тесто должно липнуть и быть вязким, не забивайте его мукой, в противном случае такие воздушные и пористые куличи не получатся. Оставляем тесто на расстойку на час — полтора в теплое место накрыв крышкой или пищевой пленкой
Полотенцем не накрывайте, потому что тесто увеличится примерно в 3 раза и полотенце просто напросто прилипнет. Прошло 1.30 часа и тесто наше увеличилось. Слегка обминаем его и раскладываем по формам на 1/3 потому, что и при выпекании оно будет подыматься. Включаем духовку для разогрева на 180С . Пока тесто в формочках будет еще подходит минут 20, духовка нагреется. Затем отправляем формочки в духовку примерно на 25 -30 минут, в зависимости от размера кулича. Чем он больше, тем больше времени нужно для его выпекания. Через 30 минут вынимаем куличи и смазываем глазурью.
Готовые изделия получаются очень сладкими, воздушными и не сухими. Вся семья останется в восторге!
Лучший рецепт для мультиварки
А еще можно печь замечательные куличи в мультиварке, получая в меру зажаристую выпечку с влажной пористой серединкой.
Ингредиенты:
- молоко – ½ стакана;
- мука – 300 г;
- дрожжи сухие – упаковка 40 г;
- масло сливочное – 30-50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар-песок – 100 г;
- сметана – 1-2 ст.л.;
- соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Готовим опару традиционным способом.
- Ввести остальные ингредиенты и тщательно вымесить тесто.
- Разложить тесто по формам, установить их в мультиварку и оставить подниматься в режиме «Подогрев» в течение получаса, не забыв плотно закрыть крышку.
- Готовить на «Выпечке» в течение 100 мин. и оставить доходить в выключенной мультиварке еще на 20-30 мин.
Видео быстрого пасхального кулича влажного и вкусного
Это дрожжевое быстрое тесто, внутри не сухое, очень вкусное. Готовится быстро и не сложно. Я представляю рецепт в видео формате.
Ингредиенты:
- 3 желтка
- 300 мл. молока
- 50 грамм теплой воды
- 100 грамм сливочного масла
- 3 чайные ложки сухих дрожжей (примерно 14 грамм)
- 3 ст. ложки сметаны
- 250 грамм сахара
- 10 грамм ванильного сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 750 грамм муки
- 4 ст. ложки растительного масла (рафинированного)
- цукаты и изюм по вкусу
Украшаю глазурью, и измельченными цукатами. Если вам интересен процесс приготовления, нажимайте кнопочку в центре картинки, и смотрите видео.
Для вас на выбор я сделала интересную подборку, вы можете выбрать тот вариант, который вам больше всего понравился, и порадовать своих родных ароматной душистой выпечкой.
Я каждый год готовлю сама, весь дом наполняется ароматами ванили и цитрусовых, атмосфера очень приятная, чувствуется что праздник совсем скоро, и ощущение радости и умиротворения. Поздравляю со светлым праздником Пасхи. Мира и добра вашему дому и вашим родным. Приятного аппетита.
Влажный кулич как у бабушки по простому рецепту
Чаще всего бабушки готовили куличи на свежих живых дрожжах, а сейчас, современные хозяйки все чаще покупают сухие, они хорошо хранятся, и с ними удобно. Хотя, признаться честно, мне больше нравится выпечка на живых прессованных дрожжах.
Ингредиенты:
- 5 яиц (желтки)
- 200 грамм сахара
- 150 грамм сливочного масла
- 1 ст. ложка растительного масла
- 250 мл молока
- 8 грамм сухих дрожжей (или 20 г свежих живых дрожжей)
- 500г муки
- 1/2 лимона куркума
- 1/2 ч. л. мускатного ореха по желанию
- 100 грамм изюма
- Глазурь: 1 ч. л. желатина
- 200 грамм сахарной пудры
- 2+4 ст. л. воды
- 1 ст. л. лимонного сока
1. Соединяем желтки с сахаром, добавляем растопленное сливочное масло, ложку растительного масла.
2. Молоко подогреть до 38 градусов и всыпать сухие дрожжи, перемешать, накрыть опару и оставить на час в теплое место.
3. Добавляем куркуму и специи по вкусу, соль. Снимаем желтую цедру с лимона, перемешиваем, и всыпаем муку, также все размешиваем. Накрываем и убираем тесто в теплое место на час.
4. Изюм вымыть, обсушить смешать с ложкой муки. После того как тесто подросло, смешайте его с изюмом ложкой, снова накройте и отправьте в теплое место еще на час.
5. Не пугайтесь что тесто жидкое, его не нужно вымешивать руками, оно немного липковато но так и должно быть. Теперь остается его «обмять» и распределить по формам.
6. Наполняем формы на 1/3 тестом. Сверху «верхушки» разравниваем ложкой. Накрываем и убираем в теплое место на 30-40 минут. Затем выпекаем в разогретой духовке 45 минут при 170 градусах. Проверяйте готовность длинной деревянной шпажкой.
7. Готовим глазурь, покрываем изделия, посыпаем, и украшаем.
8. Внутри он получается немного влажный и мягкий, очень ароматный и желтенький. Получается кулич без замеса теста руками, поэтому можете попробовать этот интересный вариант.
В принципе ничего сложного в приготовлении данной выпечки нет, а цвет желтый достигается за счет желтков и куркумы.
Кулич александрийский на топлёном молоке и живых дрожжах
Хотя я сказала, что александрийское тесто несложно в приготовлении, но это не значит, что ему не придётся уделить внимание и время. Опара ставится на ночь и только на следующий день можно будет приступать к изготовлению куличей
Так в чём же особенность этой пасхальной выпечки:
- Опара готовится без муки, но с добавлением масла. Обычно жиры вводят на заключительном этапе замеса.
- Есть такое выражение — «пасхальное тесто любит руки». Это означает, что его надо очень хорошо вымесить, а поскольку оно сдобное, тяжёлое, приходится прикладывать для этого определённые усилия. Так вот александрийское месить долго не придётся, да и не получится, поскольку оно получается мягким и сильно липнет к рукам.
Важный момент — если хотите получить пушистую, воздушную выпечку, не нужно поддаваться соблазну и забивать его мукой.
С основными особенностями ознакомились, пора переходить непосредственно к рецепту. Внимательно читайте, смотрите фото и у вас обязательно всё получится.
Необходимые продукты
для опары:
- молоко топлёное — 500 мл.
- сахар — 500 гр.
- масло сливочное — 250 гр.
- куриные яйца — 6 шт.
- желтки яиц — 2 шт.
- живые дрожжи — 75 гр.
для теста:
- мука пшеничная — 1 кг. 200 гр.
- соль — 0,5 ч. л.
- ванилин — 2 гр.
- коньяк — 2 ст. л.
- изюм — 150 гр.
- цукаты — 150 гр.
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- растительное масло
Пусть вас не смущает наличие коньяка. Кладут его при замесе исключительно для того, чтобы сдоба получилась более воздушной, пористой и нежной
А это важно при выпечке куличей, так как сдобное тесто довольно тяжёлое на подъём
Детям такую выпечку давать можно, поскольку градусы в процессе выпекания улетучиваются.
Как испечь вкусный александрийский кулич на Пасху с коньяком?
Потрясающая выпечка, которая порадует ваших близких и послужит украшением праздничного застолья. Добавление в тесто благородного алкоголя сделает аромат выпечки еще более тонким и изысканным.
Ингредиенты:
- Мука – 2,3 кг.
- Дрожжи свежие – 150 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Яйца куриные – 10 шт.
- Желтки яичные – 3 шт.
- Молоко топленое – 1 л.
- Масло сливочное – 500 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Коньяк – 20 мл.
- Кардамон – 10 шт.
- Цукаты – 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Сахар ванильный – 15 гр.
- Пудра сахарная – 4 ст.л.
- Масло растительное – 20 мл.
Процесс приготовления:
1. В топленое молоко добавьте дрожжи, немного муки и сахар. Яйца и желтки взбейте отдельно, затем добавьте их в дрожжевую массу. Оставьте опару на 12 часов.
2. Изюм и цукаты залейте горячей водой.
3. Просушите сухофрукты и смешайте их с небольшим количеством муки.
4. Через 12 часов в опару всыпьте ванильный сахар, соль и влейте коньяк.
5. Муку просейте через мелкое сито и начните замешивать тесто.
6. После этого добавьте изюм и цукаты, перемешайте.
7. Кардамон измельчите в ступке. Добавьте специю в тесто, перемешайте и оставьте его в теплом месте на 1-1,5 часа.
8. После этого разложите тесто по формам. Формы должны быть наполнены на 1/3 их объема, оставьте их еще на полчаса, чтобы тесто поднялось почти до краев.
9. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 40-60 минут. Перед подачей выпечку полностью остудите.
Рецепт 8: Александрийское тесто для куличей
Александрийское тесто для пасхальных куличей — это просто бомба, даже не сомневайтесь! Уже который год подряд я выпекаю куличи именно на этом тесте. Получаются они очень ароматными, это мне больше всего и нравится. Самим же рецептом такого волшебного теста со мной поделилась знакомая, за что я ей по сей день очень благодарна. В этом году Пасха наступит 8 апреля, однако, рецептом приготовления я решила поделиться именно сейчас, так как потом легче открыть рецепт с закладок и начать сразу же готовить куличи, нежели его искать довольно длительное время. Многие готовят Александрийское тесто, используя только мокрые дрожжи, однако, на сухих дрожжах оно также получается отменным, можете в этом сами убедиться.
для опары:
- 250 миллилитров молока топленого,
- 250 грамм сахарного песка,
- 125 грамм сливочного масла,
- 3 куриных яйца,
- 1,5 чайных ложки сухих дрожжей.
для основного теста:
- 50 грамм изюма,
- ¼ чайной ложки обычной соли,
- пакет ванилина,
- 1 столовая ложка коньяка,
- 580 грамм муки.
Соедините в миске яйца с сахаром и маслом.
В другой миске соедините теплое топленое молоко и сухие дрожжи.
Смешайте обе массы. Накройте миску пищевой пленкой и отправьте ее на сутки в холодильник.
На следующий день добавьте в опару соль,
коньяк, ванилин.
Затем выложите вымытый изюм
и просейте через сито муку.
Интенсивно и довольно продолжительно вымесите тесто. Я всегда в конце замешивания добавляю в тесто пару столовых ложек растительного масла.
Оставьте тесто на пару часов в теплом месте (для этого отлично подойдет включенная обычная газовая конфорка).
Через пару часов можно смело начать выпекать из готового Александрийского теста куличи. Для этого разложите тесто в специальные металлические формочки. Дайте ему еще немного увеличиться, а затем отправьте будущие куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Готовые куличи смажьте любой глазурью, украсьте специальной присыпкой.
(с) http://eshpeydelay.ru, https://tortomarafon.ru, http://www.russianfood.com, http://fotorecept.com, http://izuminka.net, http://vkusno-blog.ru, http://domovouyasha.ru, http://every-holiday.ru
Наивкуснейший рецепт старинного кулича
Обычно такие рецепты передаются из поколения в поколение. Вот у вас есть такой? Нанерняка да, и это очень здорово! Ведь по проверенному варианту всегда радостно готовить.
Тем более, если так делали ваши бабушки или прабабушки, у каждой хозяйки свой секрет и своя фишка, я например люблю в сдобу добавлять водку, ну об этом я уже ни раз писала, что можно брать любой алкоголь и даже кагор подойдет.
Нам понадобится:
- молоко — 300 мл
- сахар — 1,5 ст.
- живые дрожжи — 50 г или сухие дрожжи — 3 ч.л
- мука — 800 г и еще около 250 г на стол
- соль — щепотка
- изюм — 145 г
- клюква сушеная или вяленая вишня — 90 г
- миндальные хлопья — 95 г
- цедра лимона
- яийцо — 5 шт.
- ванильный сахар — 0,5 ч.л
- сливочное масло — 310 г
Способ приготовления:
1. Возьмите из холодильника молоко, ничего страшного, если оно у вас немного кислое, ну вдруг возникла такая ситуация, из такого тоже можно печь. Так вот, подогрейте или поставьте его в стакане в горячую воду, чтобы оно стало теплым.
Внесите сахар (1 ст.л) и дрожжи, размешайте. Лучший результат будет, если вы добьетесь того, чтобы не остались комочки от дрожжей. Поэтому тщательно перемешайте ручным венчиком всю молочную смесь.
2. Теперь очень главный момент — просеивание муки. Обязательно это сделайте. Мука обогатится кислородом и вы увидите, что тесто начнет быстрее подходить. Соедините муку (300 г) с молоком и оставьте в теплом месте, там где нет сквозняков, и подожти, понадобится около 1 часа.
3. Тем временем в другую емкость поместите изюм, клюкву или вишню и залейте все кипятком, чтобы фрукты увеличились в размерах и распарились. Затем слейте всю воду и откиньте их на дуршлаге.
4. После вам необходимо в другую емкость разбить 5 куриных яиц и 1,5 стакана сахара и ванильный сахар, взбивайте миксером 5 минут, масса станет светлой и пышной.
Опара по истечении нужного времени вырастит и в ней будет много воздуха, появятся пузырьки, в этот момент отправьте ее к сбитым яйцам.
5. Добавьте сливочное масло размягченное, а в другой миске просейте опять 500 г муки и начните добавлять в ячную смесь. Делайте это постепенно частями, а главное замес производите специальной насадкой от миксера, если нет такой, то обычной. Да, совсем забыла про соль, внесите ее сюда же.
Как тесто станет более плотным начинайте вымешивать руками. Оно получится липким и вязким, но дополнительно муки добавлять не нужно.
После чего, возьмите глубокую емкость и смажьте ее полностью растительным маслом, накройте пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 1 час. Можно даже поставить в духовку, включите ее на 180 градусов на 3 минуты, а потом сразу же отключите, там станет как раз тепло, тесту понравится.
6. Не забудьте подсушенные сухофрукты перемешать с одной ложкой муки, и перемешайте. Также добавьте миндаль и цедру одного лимончика для ароматности.
7. Через часок подбейте руками тесто, чтобы оно не липло к рукам, смочите руки растительным маслом. Добавьте фрукты и миндальные пластинки в тесто и перемешайте для равномерности. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час «прохлаждаться».
8. Тем временем займитесь формами, смажьте их сливочным маслом и присыпьте мукой, а на дно вообще можете положить круг из пергаментной бумаги.
9. Слегка стол присыпьте мукой и начинайте тщательно руками вымешивать. Это увлекательный процесс, а главное интересный. Поделите тесто на равные кусочки, причем скомкайте в шарики, а если на верхней стороне выступил изюм, то удалите его или спрячьте во внутрь теста, а то он может подгореть.
10. Вот видите сколько много изюма выглядывает, нужно чтобы верхушка была ровная и гладкая.
11. Поместите комочки в формы на 1/3 и дайте постоять еще 40 минут. Потом поместите на противень и выпекайте в разогретой предварительно духовке при температуре 180 градусов.
12. Время выпекания зависеть будет от размера формы, примерно 40-50 минут. Зубочисткой проверьте на готовность. Положите их на бочок и каждые 10 минут делайте перекат, так как они еще горячие и могут еще отлежать себе бока.
Через 1 час подымите их в вертикальное положение и накройте пищевой пленкой до следующего дня.
13. Украсьте сахарной глазурью, приготовленной по любому понравившемуся рецепту из этой статьи или вот смотрите тут.
История блюда
Происхождение слова «кулич» от слова «колача», что означает «Ча»- дитя, «Коло»- солнце. Пасхальный кулич — символ обряда Пасхи, в некоторых регионах кулич даже называют пасхой.Еще в Древней Руси было принято заканчивать служение угощением всех молящихся хлебом и вином, которые были освещены во время службы.
В России куличи принимали разную форму, но чаще всего ему придавали вид высокой церковной просфоры и готовили его как можно более сдобным, скоромным, благодаря большому количеству сахара, яиц и масла. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который передается от бабушки к внучке. Одним из таких в нашей семье есть александрийское тесто для куличей. Рецепт пошагово расскажет о всех тонкостях и секретах приготовления этой праздничной выпечки.
Рецепт александрийского теста для куличей
Начать приготовление лучше с вечера. Сразу вынимаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
1. Топлёное молоко немного подогреваем. Свежие дрожжи крошим руками и добавляем в молоко. Перемешиваем деревянной лопаткой.
2. В отдельную миску вбиваем 6 желтков и 5 белков. Один белок откладываем для глазури (убираем в холодильник). К яйцам высыпаем сахар. Нарезаем крупными кубиками мягкое сливочное масло. Взбиваем миксером. К взбитой масляно-яичной смеси добавляем дрожжи с молоком. Перемешиваем опару лопаткой.
3. Опары получилось много, я разделила его на 2 части. Накрываем полотенцем и оставляем отдыхать на кухне в тепле, подальше от окон и сквозняков. Опара должна настояться при комнатной температуре часов 6-8 часов, лучше всего оставить ее на ночь. Вот такая она получается.
4. Изюм замачиваем в горячей воде до набухания. Затем всю воду сливаем, добавляем коньяк (он лишь даст аромат). Перекладываем опару в большую ёмкость. Добавляем просеянную муку, соль и ванильный сахар. У меня ушло 1100 г муки, пусть александрийское тесто будет слегка жидковатым, тогда куличи получатся пышнее и нежнее. Тесто нужно вымешать теплыми руками около 10 минут. Тесто будет липкое. Чтобы оно не приставало к рукам, периодически смазываем руки растительным маслом. В готовое вымешанное тесто добавляем изюм в коньяке. Накрываем полотенцем и оставляем подходить в тепле примерно на 1 час. Оно должно вырасти в объеме примерно в 2,5-3 раза.
5. Формы для куличей (мне очень нравятся бумажные покупные) смазываем маслом и присыпаем сухарями. Подошедшее тесто не обминаем, а сразу раскладываем по формам, наполняя каждую примерно примерно на 1/2 высоты. Руки смазываем растительным маслом.
6. Ставим противень с куличами в теплое место еще минут на 30. А пока включаем духовку до 180⁰ С. Как увидите, что тесто подходит к краям формочек — можно отправлять противень с ними в духовку. Желательно не трогать сами формы чтобы не деформировать поднявшееся в них тесто. Время выпекания зависит от объема формочек. Большие куличи пекутся около 60 минут, средние -40 -45, а маленькие 25-30 минут.
7. Вынимаем из холодильника наш белок. Добавляем маленькую щепотку лимонной кислоты. Взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость. Затем, когда появляется первая пена, тонкой струйкой всыпаем сахарную пудру, продолжая взбивать. Добавляем щепотку ванилина. Взбиваем до образования средних пиков.
8. Куличи хорошенько подрумянились, проверяем их на готовность, протыкая по центру деревянной палочкой. Вооружаемся полотенцем, прихваткой и аккуратно вынимаем куличи из форм, пока они еще горячие.
9. Смазываем верхушки глазурью, формируя потеки. Украшаем. Воздушный александрийские куличи готовы. Если у Вас остались вопросы по приготовлению — вот более подробный рецепт куличей с пошаговыми фото на моем сайте. А если Вам понравился рецепт — поделитесь им в соц сетях с друзьями и близкими. И спасибо за просмотр! Светлого праздника Пасхи, уюта и тепла в доме!
Кулич Александрийский (на венском тесте)
воскресенье, 3 апреля 2016 г.
Делюсь с вами еще одним рецептом пасхальных куличей — сегодня приготовим их на так называемом Александрийском или Венском тесте. Очень неожиданная (лично для меня) технология замеса теста и предсказуемо сказочный результат. Предсказуемо потому, что Александрийские куличи уже многие году пекут многие хозяюшки и всегда довольны готовой выпечкой. Нежнейший мякиш, очень ароматный, сочный и насыщенный по вкусу — в общем, идеально, по-другому не скажешь!
Немного поясню, что именно для меня было необычным. Дело в том, что, как правило, опара делается с добавлением муки, в зависимости от количества которой различается ее густота. А здесь муки нет совсем, ни грамма! Зато есть большое количество сливочного масла, которое является частью опары. Это второе, что меня удивило, ведь жиры принято вводить в тесто на заключительном этапе, а тут в самом начале (причем еще задолго до муки).
Дрожжевое тесто для Александрийских куличей мало чем отличается от теста для подобного рода домашней выпечки: оно такое же нежное, очень мягкое и сильно липнет к рукам. Не нужно поддаваться соблазну и забивать тесто мукой, чтобы было легче мешать — в таком случае готовая выпечка не будет пушистой и воздушной. В качестве добавок и отдушек вы можете использовать все, что захотите: у меня для аромата была лимонная цедра и ванилин, а для вкуса — светлый изюм.
Источник
Легкий рецепт мокрого кулича без дрожжей с творогом на кефире
Возможно, кто-то удивится, но существует даже такое понятие, как бездрожжевой кулич. Не верите? Тогда следующий рецепт для вас!
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- творог жирный – 120 г;
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар и сахарная пудра – 4 ст. л. и 60 г;
- масло постное – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- добавки, пряности по вкусу.
Приготовление:
- Смешиваем яйца и перетертый творог (можно в блендере).
- Добавляем сахар, муку частями, кефир и постное масло, после чего все тщательно вымешиваем и вводим разрыхлитель и твердые ингредиенты.
- Тесто раскладываем по смазанным формам на ¾ объема, а затем выпекаем без расстойки в течение 45 мин. при 180 °C.
Видео: как сделать белковую глазурь
Верх куличей оформить глазурью и разными другими украшениями, которых сейчас в наших супермаркетах большое разнообразие. Помадку можно сделать самыми разными способами, но поскольку у нас осталось 2 белка, то можно их использовать и приготовить белковую глазурь.
Вам понадобится:
- белки сырых яиц — 2 шт.
- вода — 120 мл.
- сахар — 250 гр.
- сок от ¼ лимона
Пошаговый способ приготовления посмотрите в видео.
Но её сразу не ели. Оставшуюся также горизонтально резали и по кусочку раздавали всем членам семьи. Если он оставался, то его накрывали верхушкой и так делали, пока он не будет весь съеден, только потом ели верхушку.
Непременно пеките, не покупайте! Запах ванили, сдобы придают какую-то особую атмосферу в доме. Говорят, если у хозяйки праздничная выпечка получится пышной, ровной, вкусной, то семью ждёт счастье и благополучие.
Христосе Воскресе!
Александрийский кулич пошаговый рецепт
Из рекомендованного количества продуктов получится 5 килограмм необычайно пышных изделий с незабываемым сливочным вкусом.
Потребуется:
- топлёное молоко 1 литр;
- 1 кг сахара;
- 6 яиц;
- 6 яичных желтков;
- 100 г дрожжей (свежих);
- 100 г сливочного масла;
- 3 кг муки;
- 200 г изюма;
- 3 ст. л. коньяка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- Взбить яйца и желтки деревянной лопаткой до состояния однородной массы.
- Разломить сырые дрожжи (непременно руками, а не ножом) на маленькие кусочки и распустить их в яичной массе.
- Размягчить масло и отдельно подогреть топлёное молоко – эти компоненты также добавить в миску, где готовится опара.
- Перемешать все ингредиенты и накрыть опару полотенцем. До утра о ней можно забыть.
- Утром в получившуюся смесь ввести изюм, муку, сахар, коньяк, соль и руками замесить густое тесто.
- До выпечки оно должно стоять в тёплом месте 2 часа и увеличиться в объеме в два раза.
- Подошедшее тесто обмять руками, разделить на части и переложить в смазанные растительным маслом формы для выпечки куличей.
- Изделия выпекать в духовке при температуре 200°. Готовность можно проверить длинной деревянной палочкой.
Перед подачей к столу обязательно украсить сливочной помадкой.
Сдобное тесто с топленым молоком для куличей на Пасху
Куличей вкуснее, чем из сдобного александрийского теста, вы точно не пробовали. Тесто замешивается по определенной технологии и его не нужно долго вымешивать. В общем всех его прелестей не описать словами, нужно попробовать.
Ингредиенты:
- Молоко топленое – 1 л.
- Сахар – 1 кг.
- Масло сливочное – 500 гр.
- Яйца куриные – 10 шт.
- Желтки – 3 шт.
- Дрожжи свежие – 150 гр.
- Мука – 2,5 кг.
- Соль – 1 ч.л.
- Изюм – 200 гр.
- Сахар ванильный – 2-3 пакетика.
- Коньяк – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Яйца, желтки и сахар слегка взбейте в миске. Размягченное сливочное масло нарежьте кусочками, добавьте в яичную массу. В теплом топленом молоке разведите дрожжи и смешайте с яичной массой. Опару оставьте на 12 часов в теплом месте.
2. Изюм ошпарьте кипятком, помойте и просушите. Добавьте в опару соль, просеянную муку, изюм, ванильный сахар и замесите тесто.
3. Тесто оставьте на расстойку в теплом месте на 1,5-2 часа.
4. После этого наполните формы на 1/3 подросшим тестом. Формы с тестом оставьте еще на 1,5-2 часа для подъема.
5. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусов 40-50 минут. Выпечку полностью остудите и украсьте по своему желанию.
Рецепт 3: пасхальный Александрийский кулич (с фото)
Очень интересный рецепт куличей из александрийского теста на топленом молоке. Опара «гуляет» около 10 часов, причем в нее сразу добавляется масло и сахар. Результат превзошел все ожидания – воздушная структура александрийского кулича и отличный вкус стоит того, чтобы рискнуть и испечь к Пасхе куличи по новому рецепту.
Для опары:
- Масло сливочное – 125 г
- Яйца – 2 шт.
- Желток – 1 шт.
- Молоко топленое – 240 мл
- Сахар – 230 г
- Дрожжи свежие – 35 г
Для замеса дрожжевого теста:
- Пшеничная мука высшего сорта – 600 г
- Изюм – 100 г
- Соль – щепотка
- Ванилин – на кончике ножа
- Цедра цитрусовых (по желанию)
Для глазури:
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 150 г
- Посыпка кондитерская
Подготовьте все ингредиенты для опары. Опару нужно приготовить вечером, тогда за ночь дрожжи придут в нужное состояние, и уже к обеду у вас будут ароматные куличи.
В большой миске соедините 2 яйца и 1 желток со всей нормой сахара. Тщательно все перемешайте ложкой или с помощью венчика до полного растворения сахара. Один белок яйца оставьте для приготовления глазури.
Туда же добавьте 125 г мягкого сливочного масла.
В другой миске нагрейте до теплого состояния топленое молоко и распустите в нем прессованные дрожжи.
Вылейте топленое молоко с дрожжами в яично-масляную смесь, тщательно размешайте. Накройте пакетом или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь (8-12 часов).
За это время опара будет подниматься и опускаться, при этом на поверхности будет масляный слой, а под ним — брожение. Утром опара выглядит так, как на фото.
Добавьте понемногу просеянную пшеничную муку, ванилин и соль. Туда же сразу введите распаренный изюм и измельченную цедру, если любите.
Тесто получится липкое, гораздо нежнее обычного дрожжевого, из которого формуются изделия. Чтобы удобно было вымешивать, смазывайте руки маслом.
Затяните миску пищевой пленкой или прикройте полотенцем и оставьте бродить в тепле на 1-1,5 часа. Спустя это время александрийское дрожжевое тесто для куличей увеличится как минимум вдвое-втрое.
Аккуратно обомните тесто (чтобы вышел воздух) и разложите в формы для выпечки. Бумажные формы для выпечки я обязательно смазываю сливочным маслом.
У меня получилось теста на 3 кулича по 400 г. Поставьте формы с тестом расстаиваться в теплое место до тех пор, пока тесто не вырастет раза в полтора, в зависимости от температуры это займет 1-1,5 часа.
Заранее включите греться духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи из александрийского теста при этой же температуре первые 30 минут на среднем уровне духовки, после чего уменьшите температуру до 160 градусов и пеките еще около 10-20 минут. Готовность куличей проверьте деревянной зубочисткой.
Для глазури соедините белок с сахарной пудрой и тщательно перетрите венчиком, пока пудра полностью не растворится. В конце добавьте лимонный сок.
Слегка остывшие, но еще теплые куличи покройте сахарной глазурью и украсьте кондитерской посыпкой или другим декором на ваш выбор.
Дождитесь, пока куличи окончательно остынут и созреют (5-8 часов), а затем пробуйте. Кулич отлично режется и не крошится даже теплым.
Александрийские куличи готовы, с ними праздник Светлой Пасхи будет еще ярче и радостнее!
Простой рецепт Александрийского теста с сухими быстродействующими дрожжами
Тесто получается шикарным, а готовые куличи очень воздушные и нежные. Хоть по времени от приготовления опары до испеченных куличей проходит довольно-таки много времени — два этапа. Но готовить очень просто, даже начинающие кулинары справятся на 5.
Ингредиенты:
Опара:
- Молоко топленое — 500 мл.
- Яйца — 6 шт.
- Дрожжи сухие быстродействующие — 15 гр. или 4 ч. лож.
- Сливочное масло — 300 гр.
- Сахар — 500 гр.
Тесто:
- Мука — 1.2 — 1.5 кг.
- Соль — 1 ч. лож.
- Коньяк — 2 ст. лож.
- Ванильный сахар или ванилин
- Изюм, Цукаты, Курага — 300 гр.
Процесс приготовления:
1. Первым делом нам нужно приготовить опару: В теплое молоко всыпаем сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем и отставляем в сторону. Сливочное масло размягчаем до мягкой консистенции.
2. Яйца перетереть с сахаром. Готовые куличи получаются очень сладкие, поэтому если Вы не сладкоежка можно уменьшить количество сахара до 400 гр.
3. В миску к яйцам и сахару, переливаем молоко с дрожжами и кладем размягченное сливочное масло. Хорошенько все перемешиваем. Опара приготовлена, теперь она должна выстоять 8-12 часов — это самый долгий процесс приготовления. Поэтому лучше всего ее готовить с вечера, а утром заняться уже тестом и выпечкой куличей.
4. По прошествии 8 часов перемешиваем опару, она должна шипеть и пузыриться. Единственное, я еще переливаю ее в емкость по больше, потому как теста будет много. Добавляем ванильный сахар, 2 столовые ложки коньяка, изюм (курагу или цукаты по желанию) и перемешиваем.
Перед засыпкой изюма в тесто его нужно замочить в горячей воде или коньяке на 30 минут. Если Вы будете замачивать в коньяке, то прямо с изюма возьмите влейте 2 ложки коньяка в тесто, остальную жидкость нужно слить, для этого воспользуйтесь дуршлагом. Изюм присыпьте мукой и перемешайте, это не даст ему опуститься на донышко, таким образом он равномерно распределиться по куличу. (Точно так проделываем и с цукатами или курагой, все вместе с изюмом замочить, через пол часа слить жидкость и присыпать мукой).
5. Далее добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто ложкой на сколько это возможно. Потом вымешиваем руками как обычное тесто, но сначала смажьте руки небольшим количеством растительного масла, потому что оно очень липкое.
6. Оставляем тесто на расстойку на час — полтора в теплое место накрыв крышкой или пищевой пленкой. Полотенцем не накрывайте, потому что тесто увеличится примерно в 3 раза и полотенце просто напросто прилипнет.
7. Прошло 1.30 часа и тесто наше увеличилось. Слегка обминаем его и раскладываем по формам на 1/3 потому, что и при выпекании оно будет подыматься. Включаем духовку для разогрева на 180С . Пока тесто в формочках будет еще подходит минут 20, духовка нагреется. Затем отправляем формочки в духовку примерно на 25 -30 минут, в зависимости от размера кулича. Чем он больше, тем больше времени нужно для его выпекания.
8. Через 30 минут вынимаем куличи и смазываем глазурью.
Готовые изделия получаются очень сладкими, воздушными и не сухими. Вся семья останется в восторге!