Картофельное тесто

Пирожки с картошкой из творожного теста

Творожное тесто – последнее кулинарное открытие для меня. Оно не требует подъема и расстойки. Смешал – и можно делать, а потом сразу жарить пирожки на сковородке. Главное, чтобы картошка к этому моменту была доведена до кондиции начинки.

Какие продукты входят в состав блюда:

  • картошка-пюре с жареным луком – приблизительно 700 г;
  • творог (5-9% жирности) – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло постное – 1 ст. л. в тесто и примерно половина стакана на сковороду;
  • соль и разрыхлитель – по 1 ч. л.;
  • мука – порядка 300 г + на присыпание поверхности при лепке.

Подробное приготовление:

  1. Перемешиваем творог с яйцами. Если продукт зернистый, предварительно протираем его через металлическое сито.
  2. В несколько заходов вводим муку, перемешанную с разрыхлителем.
  3. Месим ровно до того момента, как масса станет единым целым.
  4. Раскатываем тесто в колбаску. Режем ее на кусочки.
  5. Формуем пирожки как обычно. Картошки в начинку не жалеем, тесто прочное, хоть и очень нежное.
  6. При лепке можно припылять стол мукой.
  7. Разогреваем сковороду и начинаем жарить небольшими партиями по 3-4 пирожка, чтобы было место для маневра при переворачивании. Учитывайте, что заготовки вырастут в объеме. Пусть не так, как дрожжевые, но тоже красиво «вспухнут».

Недоеденную часть пирожков хранить в холодильнике. Перед едой холодную выпечку можно разогреть в микроволновке, и она будет как свежая.

Рецепт 3: шаньги с картошкой из дрожжевого теста

  • Мука 750 г
  • Молоко 280-300 г
  • Яичные желтки 2 шт.
  • Сметана 320 г
  • Сливочное масло 170 г
  • Дрожжи 1 пакетик (10 г)
  • Сахар 75 г
  • Соль 7 г
  • Куриное яйцо в начинку 1 шт.
  • Картофель 450-500 г

В 280-300 г тёплого молока насыпаем 50 г сахара и 10 г сухих дрожжей. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время до тех пор, пока опара подойдёт и появятся пузырьки.

В большую миску выливаем нашу подошедшую опару, добавляем 150 г сметаны и 2 сырых куриных желтка. Перемешиваем хорошенько.

Растапливаем на водяной бане или в микроволновке 120 г сливочного масла. Частями добавляем в миску 700 г просеянной муки.

Вливаем растопленное масло и замешиваем сдобное тесто.

Добавляем 4 г соли, вымешиваем тесто ещё 5-7 минут, накрываем пищевой плёнкой и оставляем подниматься на полчаса.

Когда тесто поднялось, разминаем его руками и снова ставим минут на 15 подходить. Благодаря таким манипуляциям, тесто получится воздушным и нежным.

Очищаем, моем и нарезаем большим кубиком 450-500 г картофеля. Кладём картофель в сотейник, добавляем 3 г соли и заливаем водой. Ставим сотейник с картошкой на плиту и варим до готовности.

Когда картофель отварился, сливаем с него воду.

Толчём картофель в пюре, добавляем 50 г сливочного масла, одно сырое куриное яйцо (яйцо перед добавлением рекомендуется взбить) и 20 г сметаны. Хорошенько всё перемешиваем для того, чтобы получилась однородная бархатная масса.

Для второй начинки смешиваем 150 г сметаны и 50 г муки. Добавляем 25 г сахара и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

Когда тесто второй раз подошло, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и делим на две равные половины. Одну часть накрываем плёнкой и убираем в сторону.

Режем первую часть теста на кусочки примерно по 45-50 грамм.

Раскатываем с помощью скалки каждый кусочек на круги диаметром примерно 10 сантиметров.

В центр каждого кружочка выкладываем 3-4 столовых ложки картофельного пюре. Следите, чтобы по краям оставалось нетронутое место примерно в 1 сантиметр.

Защипываем шаньги по краям так, чтобы пюре не вываливалось. Формируем выпечку в форме солнышка или цветочка, как вам угодно.

Застилаем противень пергаментной бумагой и аккуратно выкладываем на него наши шаньги, немного поливаем сметаной. Ставим в разогретую на 180 градусов по Цельсию духовку на 30-35 минут.

Пока шаньги с картофелем пекутся, займёмся второй частью теста. Разделяем тесто на кусочки весом примерно 75-80 грамм.

Раскатываем на кружочки диаметром 8-9 сантиметров и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Сверху кружочков намазываем заливкой из сметаны и ставим в духовку на 20-25 минут.

Как только шаньги начнут золотиться сверху, их можно вытаскивать и подавать к столу.

Базовое исполнение сытного блюда на ужин

Для начала стоит научиться готовить самый простой картофельный пирог. Он состоит из нескольких слоев обычного бездрожжевого теста с овощным наполнением. Результат обязательно понравится тем, кто любит заниматься домашней выпечкой.

Для получения такого яства потребуются продукты, которые всегда можно найти практически на любой кухне:

  • 6 картофелин;
  • 160 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 100-120 г кефира;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 г соды (гашеной уксусом);
  • сушеный базилик;
  • растительное масло.

Как правильно готовить пирог:

  1. Первым делом яйца нужно взбить с солью и залить кефиром. Затем добавить гашеную соду и муку.
  2. Лук покрошить колечками и пассеровать в масле.
  3. Картофель нарезать пластинками. Заготовки сложить в миску, присыпать солью, базиликом и перемешать.
  4. В промазанную маслом форму вылить треть приготовленного теста.
  5. Выложить на него картофель, а следом обжаренный лук.
  6. Прикрыть все это сверху оставшимся тестом.
  7. Выпекать примерно полчаса в предварительно разогретой духовке.

Этот сытный и необыкновенно ароматный пирог можно подать на ужин как самостоятельное блюдо или использовать его в качестве отличного дополнения к рыбе или любому мясу.

Рецепт 6: бабушкины шаньги с картошкой

Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.

Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.

Продукты для теста:

  • мука — 3-3,5 стакана;
  • молоко или кефир — 0,5 л;
  • дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • сахарный песок — 1 стол.ложка (без горки);
  • соль — 1 чайная ложка.

Продукты для начинки:

  • картофель — 700-800 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль

Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.

Опара отправляется в теплое место на 30-40 минут, в зависимости от температуры в помещении. Готовая опара насыщена пузырьками и увеличивается в объеме.

еперь в ней растворяют соль и добавляют муку. Муки уходит столько, сколько «возьмет» тесто. Оно должно стать мягким, податливым, не липнуть к рукам.

Тесто необходимо вымешивать на столе руками не менее 10 минут. Так оно станет гладким и приятным на ощупь.

В готовое тесто нужно влить растительное масло. Все еще раз перемешать и снова поставить в теплое место, закрыв пленкой или х/б тканью.

Тесто станет готово, как только оно поднимется.

Пока расстаивается тесто, можно заняться начинкой. Для нее почищенный картофель нужно отварить.

Затем воду слить, а вареный картофель размять картофелемялкой или измельчить при помощи погружного блендера. Добавить примерно 100-120 г сливочного масла, посолить.

В готовое пюре нужно добавить еще яйцо и 1 белок. Следить, чтобы пюре не стало жидким. Готовое пюре нужно охладить.

Оставшийся желток соединить со столовой ложкой размягченного сливочного масла и размешать до однородного состояния. Это будет помазка, чтобы сверху наносить на шаньги сверху. При этом образуется румяная, очень аппетитная корочка.

После расстойки тесто нужно разделить на небольшие, размером с детский кулак, колобки.

Каждый из них прижать сверху, чтобы получилась толстая (высотой не менее 2 см) лепешка.

На каждую уложить начинку и смазать сверху помазкой.

Противень с шаньгами нужно поставить в духовку на 20-25 минут. Выпекаются они при температуре 200 градусов.

Готовые шаньги смазать сливочными маслом или сметаной.

С сырой картошкой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 363 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Татарский способ выпечки вкуснейшего блюда. Хорошо популяризировался при дефиците в былые времена, потому как давал возможность из простейших продуктов состряпать ароматный ужин для домочадцев или приема гостей. С разнообразием в начинках можно экспериментировать, но классическим считается пирог с сырой картошкой и луком. Картофель нужно нарезать тонюсенькими ломтиками, чтобы он успел пропечься, или тереть на терке. Отлично подходят под рецептуру грибы.

Ингредиенты:

  • молоко -1 стакан;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделать дрожжевое тесто по описанному выше рецепту.
  2. Клубни очистить, натереть на крупной части терки, лук мелко накрошить, поджарить.
  3. Настоянное тесто разделить на две части, раскатать в пластины.
  4. На одну часть теста выложить картофель, смазать маслом, посыпать луком, второй половиной накрыть.
  5. Готовить при 190 градусах до румяности.

С сыром

Вкусные драники с добавлением сыра и обжаренные на сковороде — станут вкусным дополнением к чаю. Автор этого рецепта предлагает овощ натереть на крупной терке.

Кому как, но мне нравится когда картошка натерта крупно. И лук порезан полукольцами. При жарке они не плотно прилегает друг к другу и образуется своеобразная слоистость изделия. А по краям выступают «щетинки». Видимо, поэтому в Швеции их так прозвали — щетинистый монах.

Подготовим ингредиенты:

  • 5-6 клубней сырого картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 50-70 г сыра твердых сортов;
  • соль, перец:
  • 1-2 зубка чеснока.

Пошаговое приготовление:

Сыр натираем мелкой теркой и отправляем в миску. Следом, мелко-мелко режем чеснок. В последнюю очередь, теркой с крупными ячейками, делаем картофельную стружку. И пока она не потемнела, быстро смешиваем ее с луком и сыром.

Вбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Добавляем мелко рубленный зубок чеснока. Присыпаем муки и все перемешиваем. Тесто готово.

Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем ложкой лепешки. Слегка их придавливаем, чтобы они были плоскими.

Обжариваем изделия с двух сторон на медленном огне. После образования золотистой корочки, снимаем на тарелку.

Сытные драники из картошки, измельченной на крупной терке, с грибами и яйцом

Потребуется:

  • картофель – 700 г;
  • свежие грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 г;
  • лук – 150 г (1 среднекрупная луковица);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1-2 ст. л. (сколько понадобится);
  • соль, специи, масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук порубить мелким кубиком, высыпать на сковородку с горячим маслом. Обжаривать несколько минут, до прозрачности.
  2. Тем временем измельчить грибы, также небольшими кубиками. Отправить их к луку, перемешать. Готовить 7-10 минут, до золотистой корочки и испарения жидкости. В конце обжарки посолить, поперчить.
  3. Параллельно с этим очистить, помыть картофельные клубни. Натереть их на крупной терке. Отжать от сока.
  4. Добавить соль, перец, яйцо и обжаренные шампиньоны. Перемешать.
  5. Высыпать муку. После «контрольного» перемешивания можно приступать к обжариванию.
  6. Масло вылить в сковородку, разогреть. Столовой ложкой выложить несколько драников, обжаривать 3-5 минут под закрытой крышкой.
  7. Перевернуть, поддев лопаткой, подрумянить и второй бочок. Огонь при этом не должен быть сильным, чтобы серединка не осталась сыроватой.

Картофельные котлеты с овощной начинкой

В нашей стране картофель самый любимый и уважаемый овощ. И это понятно. Огромное количество вкусных, сытных, а главное совершенно недорогих блюд можно приготовить из картошки.

Картофельные котлеты являются одним из лучших гарниров к рыбе или мясу. Приготовить такое кушанье не сложно. Из картофельного пюре формуются котлеты, внутрь которых кладется начинка из поджаренных овощей. Для придания готовым изделиям хрустящей корочки, используют панировочные сухари, затем обжариваются с обеих сторон.

Из указанного в рецепте количества продуктов получится две порции картофельных котлет, а приготовление этого постного блюда займет всего 40 минут.

Ингредиенты:

  • Картофель (крупный) – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 2 шт.;
  • Перец болгарский (можно замороженный) – 1 шт.;
  • Мука – (2,5 ст. л. в тесто + 3 ст.л. для панировки);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный молотый;
  • Растительное масло (для жарки).

Приготовление 

Клубни очищенного картофеля порежьте на четыре части, залейте крутым кипятком, посолите и варите на умеренном огне до мягкости.

Пока готовится картофель, займитесь овощной начинкой. Луковицу, освобожденную от шелухи, измельчите ножом. Отправьте ее на сковороду, предварительно разогретую с маслом.

Морковь помойте, снимите с нее шкурку и натрите на крупную терку. Добавьте к луку. Жарьте овощи, помешивая, пять минут.

У сладкого перца удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Нарежьте некрупными квадратиками и отправьте к овощам. Потушите содержимое сковородки еще в течение 5 минут. Уберите овощную начинку с огня, добавьте соль и мелко рубленный зеленый лук.

Со сварившегося картофеля слейте всю воду. Затем поставьте кастрюлю на пару секунд обратно на огонь, чтобы оставшийся отвар испарился. Толкушкой разомните картофель в пюре. Полностью охладите его. Добавьте муку, тщательно вымесите тесто.

Немного теста расплющите на ладони в тонкую лепешку, на средину которой положите овощную начинку. Соберите края и защипните их, как пирожки. Придайте картофельным котлетам желаемую форму. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, и формировать котлеты было проще, время от времени опускайте руки в воду.

Каждую котлетку хорошо обваляйте в муке или панировке.

Жарьте на раскаленной с подсолнечным маслом сковородке, на умеренном огне. Когда с одной стороны котлеты покроются румяной корочкой, переверните их на другую сторону.

Картофельные котлеты с овощами гармонируют практически с любым соусом. Овощи для начинки этих картофельных зраз, можно брать любые. Подойдет белокочанная или цветная капуста, кабачки, патиссоны, брокколи.

Котлеты из картофельного пюре в мультиварке

Бывают ситуации, когда воспользоваться плитой нет возможности, а кормить семью вкусным обедом надо. Например, в условиях дачи, во время ремонта или переезда. Тогда на помощь придет мультиварка. В этом замечательном кухонном агрегате, можно не только тушить и запекать, но и жарить. Принцип приготовления картофельных котлет в мультиварке, не отличается от жарки на сковороде. Сделайте заготовки биточков по любому рецепту и готовьте их на режиме «жарить».Кроме того в любой мультиварке есть возможность приготовить те же котлеты на пару. Тогда они получатся не только вкусные, но и полезные.

Запеченные картофельные котлеты

Если вы не очень любите жареное, то биточки из картофеля можно запекать. Духовка позволяет приготовить их сразу много, и использовать минимум жира. Перед приготовлением в духовом шкафу, изделия из картофеля можно не панировать. Запеченные, они хорошо держат форму.Картофельные зразы в духовке готовятся немного дольше, благодаря этому в начинку можно добавлять курицу или фарш.

В этом рецепте мы рассказывали как приготовить картофельные зразы с грибами в духовке

Варианты приготовления картофельных котлет и зраз

Картофельное тесто отлично сочетается практически со всеми овощами и мясом. Выделяют два основных вида введения добавок:

  • Непосредственно в само пюре, например, натирают сыр, или добавляют обжаренный с луком, бекон;
  • Приготовить зразы – начинка заворачивается внутрь картофельной лепешки. Таким образом, можно объединить блюда, оставшиеся от двух трапез, например, нафаршировать зразы гречкой с луком и морковью.

Ранее мы готовили картофельные зразы с грибами шампиньонами

Рецепт 8: пирожки из картофеля с грибным соусом (с фото)

  • Картофель 10 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука пшеничная высшего сорта 4 ст. л
  • Мука пшеничная 1 сорта 1/2 ст
  • Лук репчатый 2 шт
  • Грибы 400 г
  • Томатная паста 60 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло подсолнечное 60 г

Отвариваем картофель в мундире, даем остыть и очищаем от кожуры. Затем пропускаем через мясорубку.

Добавляем 4 столовые ложки муки, соль, перец, яйцо все хорошенько перемешиваем.

Затем насыпаем немного муки в небольшую миску, используя столовую ложку берем немного картофельной смеси и опускаем в муку, обволакивая с каждой стороны.

Разогреваем сковороду и на медленном огне обжариваем пирожки с обеих сторон.

Повторяем выше описанные действия с оставшейся картофельной смесью. Кладем готовые картофельные пирожки на тарелку.

Беремся за приготовление соуса. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Затем в разогретую с маслом сковороду выкладываем и обжариваем до золотистого цвета.

Грибы моем, чистим и нарезаем тонкими дольками.

Как только лук готов, добавляем грибы в сковороду и тушим в течение 10 минут. Перекладываем грибы с луком в кастрюлю.

Растапливаем 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде, добавляем 3 столовые ложки муки и жарим в течение 2-3 минут на медленном огне.

Затем смешиваем 3 столовые ложки томатной пасты с 3 стаканами воды и выливаем в сковороду. Все перемешиваем и даем закипеть.

Томатный соус, грибы и лук смешиваем в кастрюле.

Затем ставим кастрюлю на медленный огонь и варим в течении 10 минут постоянно помешивая. Полейте соусом картофельные пирожки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

(с) http://rutxt.ru, https://finecooking.ru, http://www.russianfood.com, http://palitra-vkusov.ru, http://recepty-s-foto.ru, https://poovar.ru, http://www.pechenuka.ru, http://tvoirecepty.ru

Рецепт теста из картофельного пюре для пирожков

Тесто из картофельного пюре удачно получается у любой хозяйки, так как оно очень неприхотливое в приготовлении, а готовые пирожки порадуют не только нежным вкусом, но и красивым аппетитным видом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для воздушного теста для пирожков необходимо взять продукты в следующей примерной пропорции:

  • 5 среднего размера картофелин;
  • 2 ст. л. сливочного или оливкового масла;
  • 1,5 ст. муки;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка сахарного песка;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления картофельного теста необходимо тщательно вымыть клубни одинакового размера, залить их водой и варить в небольшом количестве воды на среднем огне до полной готовности, затем немного остудить и снять кожуру, вырезав все темные пятна и глазки.

Далее:

  1. Подготовленный картофель следует измельчить при помощи толкушки или размять вилкой, добавить масло, соль со специями и щепотку сахарного песка для усиления вкуса.
  2. Далее нужно вбить по одному в картофельную массу сырые куриные яйца, тщательно вымешивая пюре до однородности, постепенно подсыпая небольшими порциями пшеничную муку.
  3. Как только масса перестанет липнуть к рукам, необходимо прекратить добавлять муку, чтобы тесто получилось мягким и нежным.

Что можно добавить

Можно приготовить тесто из предварительно очищенной и нарезанной кусочками картошки, что несколько ускорит процесс приготовления.

Приготовление пирожков из картофельного теста пошагово

После приготовления теста необходимо заняться начинкой, для которой подойдет любой фарш: из вареного мяса с жареным луком, вареное яйцо с зеленью перьев, грибы, сыр с ветчиной или обычные сосиски.

Далее:

  1. Теперь тесто нужно разделить на небольшие равные части, из каждой сделать аккуратный колобок, а затем, обваляв немного в муке, расплющить в лепешку, толщиной около 7-8 мм.
  2. В центр каждой заготовки из теста нужно поместить приготовленную начинку, аккуратно защипнуть края, а затем выложить на горячую сковороду с растительным рафинированным маслом.
  3. Обжарить изделие сначала с одной стороны, где был шов, а затем перевернуть и продолжить приготовление до полной готовности.
  4. Румяные пирожки можно сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, а затем переложить на общее блюдо и подавать к столу с овощным или зеленым листовым салатом.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Если хочется чего-то вкусненького и сытного, то приготовьте картофельные пирожки с грибами. Тесто у нас будет из картофельной массы. Мы будем готовить начинку из свежих грибов, но, как показала практика, соленые грибы тоже отлично сочетаются с этим видом пирожков.

Для теста

  • Картофель (средние клубни) 4 шт.,
  • мука 1 стакан,
  • яйцо 1 шт.,
  • крупа манная 2 ст. ложки.

Для начинки

  • Шампиньоны (6-7 среднего размера) 200 г,
  • лук репчатый (среднего размера) 1 шт.,
  • соль по вкусу,
  • масло подсолнечное для жарки.

Нам нужно отварить картофель «в мундире», то есть, не очищая. Для тех, кто не знает: заливаем холодной водой промытые клубни и ставим на огонь. Время кипения зависит от размеров клубней. В среднем, картофель в мундире варится минут 15. Нож должен хорошо проходить сквозь картофелину.

Пока варится картошка, займемся приготовлением начинки. В нашем случае — свежие шампиньоны и луковица. Грибы вымыть и мелко нарезать. Лук тоже мелко порубить.

На разогретой сковороде поджарьте сначала лук, а потом отправьте к нему шампиньоны.

Посолите и дайте им прожариться минут 15 на слабом огне под крышкой.

Наш картофель сварен, немного остужен и почищен.

Его надо потереть на мелкой терке. Трется лучше и не липнет, когда картофель теплый. Поэтому не давайте ему совсем остыть. Руки терпят — и уже хорошо.

Готовим тесто для картофельных пирожков с грибами. В картофельную массу добавляем яйцо, манку, соль.

Перемешиваем ложкой до однородной массы.

После чего постепенно добавляем муку. Сначала вымешиваем ложкой, а потом — рукой.

Тесто должно быть крутое, мягкое и липкое. Муки на само тесто уйдет в районе стакана. Потом еще для посыпки.

Тесто разделяем на небольшие кусочки и раскатываем каждый под будущий картофельный пирожок с грибами.

Грибную начинку выкладываем на серединку кружочка, плотно защипываем края. Тесто хорошо липнет, картофель сам по себе высокой клейкости, поэтому проблем с защипами обычно не возникает.

Картофельные пирожки с грибами почти готовы.

Их осталось поджарить на хорошо разогретой сковороде с двух сторон. Подавайте со сметаной. Из 4-х средних картофелин и 6 шампиньонов получилось 9 пирожков.

Рецепт 2: картофельные пирожки с грибами на сковороде

Этот простой рецепт картофельных пирожков с грибами не оставит вас равнодушными. Во многом текстура и вкусовые особенности готовых пирожков зависят от сорта картошки. Водянистая белая, к примеру — не лучший вариант. А вот желтенькая и рассыпчатая — в самый раз. Грибы вы можете взять совершенно любые, если у вас нет именно лесных — шампиньоны или вешенки тоже замечательно подойдут.

Картофельные пирожки с грибами будут вкусными как в горячем виде, так и холодными. Подавайте их со сметаной или любимым соусом, а также при желании свежей зеленью или овощами.

  • картофель — 800 гр
  • грибы лесные вареные — 300 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • лук зеленый — 5 веточек
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • масло растительное — 100 мл
  • сухари панировочные — 9 ст.л.

Первым делом чистим и ставим вариться картофель до полной готовности. Не забудьте посолить.

Тем временем обжарим на небольшом количестве рафинированного растительного масла вареные грибы и луковицу (очищенную и измельченную кубиком). Если у вас грибы порезаны крупно или вовсе целые, можете их нарезать мельче. Но я этого не делаю, так как потом готовую начинку пробиваю в кухонном комбайне. Свежие шампиньоны варить не надо — жарим их сразу.

Готовые грибочки аппетитно благоухают и хорошо зарумянились. Да, в процессе жарки мы их посолили по вкусу. Пока оставим немного остыть.

Картошка сварилась, полностью сливаем отвар.

Даем картофелю немного остыть и затем превращаем его в пюре. Удобнее и лучше всего делать это с помощью мясорубки, но можно и толкушкой. Добавляем в теплое пюре одно куриное яйцо. Никакой муки!

Теперь просто все перемешиваем рукой до однородности — пюре не горячее, а теплое. Пробуем на соль, если надо добавляем немного.

Жареные грибы с луком я измельчила немного в кухонном комбайне, но не в кашу, а так, чтобы оставались небольшие кусочки. Добавляем рубленный зеленый лучок и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Берем часть картофельной массы (она хорошо лепится) и формуем шарик. Для каждого пирожка советую немного смачивать руки в холодной воде, тогда пюре точно не будет прилипать.

Расплющиваем шарик в лепешку и кладем в центр около столовой ложки грибной начинки.

Делаем пирожок, подкатывая его пальцами. Если порвется или треснет, заклеиваем тестом.

Так лепим все пирожки — у меня получилось 13 штук, но у вас может быть больше или меньше в зависимости от размера. К этому времени все пирожки полностью остыли.

Теперь второе куриные яйцо разбиваем в мисочку, разводим 50 миллилитрами холодной воды и немного поболтаем. Окунаем каждый пирожок сначала в яичную смесь, а затем в панировочные сухари.

Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем часть пирожков. Все составляющие у нас уже полностью готовы, поэтому пирожкам нужно лишь добавить румяности.

Обжариваем их с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Так же готовим и остальные. Кстати, заготовки прекрасно переносят заморозку, поэтому такие пирожки (без обжаривания) можно приготовить впрок.

При желании готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.

Подаем картофельные пирожки с грибной начинкой со сметаной (я в нее еще укропчика свежего добавила) или соусом.

Рецепт 4, простой: пироги картофельные с ветчиной в духовке

Предлагаем рецепт пирожков на скорую руку из картофельного теста с мясной начинкой. Очень вкусно, весьма сытно и довольно быстро!

  • картофель — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 250 гр.;
  • соль, перец — по вкусу.
  • сырокопченая соленая ветчина — 250 гр.;
  • лук — 4 шт.;
  • подсолнечное масло — 3-4 ст. л.;
  • сметана — 200 гр.;
  • свежая зелень — 1 пучок.

В первую очередь отварим картошку в мундире. Лучше это сделать с вечера, тогда она будет меньше липнуть к рукам. Очистим от кожуры и натрем на терке.

В натертый картофель добавим яйца, соль, перец и муку.

Замешиваем картофельное тесто для пирожков. На все про все ушло минут 30, не больше.

Начинка для картофельных пирожков тоже не займет много времени, минут 15-20. Лук очистим и мелко порежем. Слегка обжарим на растительном масле. К луку добавим сырокопченую ветчину. Если нет готовой ветчины, то можно взять бекон, либо фарш. Только фарш надо будет посолить и поперчить по вкусу. Добавим мелко порубленную свежею зелень. Можно также мороженую или сушенную.

Из полученного сырья должно получится примерно 10 пирожков. Поэтому картофельное тесто делим на десять равных частей. Чтобы тесто не прилипало к столу, застелем его пергаментной бумагой и для надежности будем использовать дополнительную муку. Каждую часть теста раскатываем в лепешку.

На один край лепешки намазываем 2-3 чайной ложки сметаны и выкладываем мясную начинку, примерно 2-3 столовые ложки.

Закрываем пирожок, чтобы получился полукруг. Приминаем края теста вилкой. Можно подровнять края специальным декоративным колесиком.

Готовые картофельные пирожки с мясом укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху каждый пирожок смазываем растительным маслом.

Отправляем пирожки в духовку минут на 30-40 печься при температуре 200 градусов.

Диетические картофельно-кабачковые драники с морковью – рецепт для ПП

Из каких продуктов состоит блюдо:

  • картофель, кабачок, морковь, яйцо – по 1 шт.;
  • кефир – 3 ст. л.;
  • овсяные хлопья мелкого помола или мука – по необходимости;
  • чеснок, соль, перец – по вкусу;
  • зелень (любая) – по желанию.

Способ и особенности приготовления:

  1. Все овощи помыть и почистить. Морковь натереть на мелкой терке, картошку – на средней, а кабачок – на крупной. Все смешать и дать постоять при комнатной температуре около 5-7 минут. Образовавшийся после настаивания сок слить, а овощную смесь отжать.
  2. Добавит яйцо, кефир, немного овсяной муки, посолить, приправить, тщательно вымешать «тесто». Добавить измельченную зелень и чеснок, перемешать еще раз.
  3. Готовить диетические драники лучше без использования масла – это поможет заметно снизить калорийность блюда. Можно запечь их в духовке, разложив лепешки по противню, застеленному пергаментом (температура 180 градусов, продолжительность выпекания – 30 минут, можно включить конвекцию). Если есть вафельница (мультипекарь), можно приготовить драники в ней – получится хрустящая корочка, а добавлять масло при этом не потребуется.

Подавать как закуску или гарнир к основным блюдам. В качестве соуса вместо жирной сметаны лучше предложить натуральный греческий йогурт.

Как делать и хранить лепешки, чтобы они долго были мягкими и свежими?

  1. Любые лепешки получаются более мягкими, если жарить их в масле, а не на сухой сковороде. Еще при таком способе приготовления образуется красивая, хрустящая корочка.
  2. Старайтесь не увеличивать количества муки, указанного в рецепте. Даже если тесто получилось немного липким, его нужно обернуть пленкой (поместить в пакет) и дать немного полежать. Выделится клейковина, и масса станет более пластичной, перестанет липнуть к рукам и поверхности. Если переборщить с мукой, лепешки станут жесткими и «резиновыми».
  3. Сняв со сковороды готовые лепешки рекомендуется складывать под крышку (накрывать глубокой чашей). Так тесто дополнительно пропарится, и долгое время будет оставаться нежным.
  4. Недоеденные сразу лепешки лучше хранить в холодильнике, а перед подачей разогревать в микроволновке. Так они сохранят мягкость и всегда будут как свежие.

Жареные пирожки с картошкой

Чрезвычайно простым рецептом приготовления такого вида пирожков считается представленный ниже.

Для работы с тестом необходим небольшой перечень ингредиентов:

  • 0,5 л кефира средней жирности;
  • 3 ст. муки;
  • 3 ст.л. выбранного на свое усмотрение растительного масла;
  • по 1 ч.л. соли и соды;
  • 2 ч.л. сахара.

Процесс приготовления очень легок.

Необходимо соединить в одной емкости все перечисленные ингредиенты. Замешенное тесто помещают на один час в холодильник.

По истечении часа его разделывают на шарики, в каждый из которых кладут приготовленную к этому времени начинку.

Сформированные пирожки обжаривают на сковороде.

Рецепт 2: шанежки в духовке с картофелем

Не всякий может ответить, что такое шаньги. Это простое и вкусное блюдо можно отнести к старорусской деревенской кухне. Проще говоря, можно сказать, что это открытые пирожки с картошкой. Тесто делают для таких пирожков как дрожжевое, так и пресное на кефире. Хочу научить вас готовить шаньги с картошкой, как у моецй бабушки. Когда-то она меня баловала ими.

  • мука пшеничная 1,5-2 стакана,
  • тёплый кефир любой жирности 0,5 стакана,
  • куриное яйцо 1 шт.,
  • соль 0,5 ч. л.,
  • сахар щепотка,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • сода на кончике ножа (квас),
  • картофель 3-5 шт.,
  • молоко по вкусу,
  • сливочное масло 50 г.

Для начала, очистите и нарежьте средними кубиками картошку. Залейте холодной водой и отварите до готовности картошку, добавляя лавровый лист и соль по вкусу. Сливайте воду с мягкого картофеля и добавляйте кусочек сливочного масла.

Чтобы измельчить в однородную кремовую массу картофель используйте блендер или толкушку. Чтобы картофель получился воздушным и нежным, при взбивании налейте немного молока. Картофельный крем должен держать форму. По вкусу посолите и поперчите картофельную массу, можно добавить тёртый сыр.

Пока остывает картофельная начинка, приготовьте пресное тесто на кефире. В миску налейте тёплый кефир и вбейте к нему одно куриное яйцо. Кстати, яйцо можно и не добавлять в такое тесто.

Добавьте соль и щепотку сахара и соды, венчиком размешайте до однородного состояния. Вместо соды или разрыхлителя можно в тесто добавлять квас (50 мл). Просеивайте пшеничную муку. Если у вас есть ржаная мука, тогда заменяйте половину пшеничной муки на неё. Для примера можно взять 1 стакан ржаной муки и 1 стакан пшеничной муки. Подсыпайте в тесто частями муку и замешивайте тесто. Для эластичности теста налейте две столовых ложки растительного масла.

Полученное тесто замешивайте сначала в миске, а потом на рабочей поверхности. Накройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть 15 минут.

Раскатывайте тесто скалкой в пласт не сильно тонко.

Широким стаканом или пиалой вырежьте лепёшки.

Красиво защипывайте края лепёшек, чтобы получились бортики.

На противень с пергаментом выложите заготовки будущих шанежек, и каждую из них наполняйте картофельной массой. Бока теста смажьте сметаной или молоком.

Запекайте шаньги с картофелем в разогретой духовке до 190 градусов до золотистого цвета 20-30 минут. Вынимайте готовые шаньги из духовки и снова смажьте полностью сметаной или сливочным маслом. Накройте чистым полотенцем готовое блюдо и оставьте на 10 минут.

Подавайте такие шаньги со сметаной, кефиром или молоком. Сверху на горячие шаньги с картофелем можно выложить, в качестве дополнительной начинки, измельчённое варёное яйцо со сливочным маслом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: