Королевская ватрушка в духовке
Кухонная техника: две миски, форма для ватрушки, миксер, духовка.
Процесс приготовления
Этап первый: мука, 1,5 стак. сахара, соль, 1,5 ч. л. соды, масло.
- Смешайте в миске сахар, соль, соду и муку.
- Замерзшее масло покрошите ножом и добавьте в муку.
- Руками разомните массу, превратив в крошку.
Второй этап: тесто, 1,5 стак. сахара, 1,5 ч. л. соды, яйца, ванилин, творог.
- Добавьте в творог сахар, соду и ванилин.
- Перемешайте и вбейте яйца.
- Перебейте смесь в однородную массу.
- Из теста выложите дно и невысокие бортики ватрушки по форме, оставив одну треть теста неиспользованной.
- Вылейте творожную массу
и посыпьте остатком крошки.
- Выпекайте 40 минут при 200°.
Видео рецепта приготовления ватрушки
Рецепт довольно простой, но если вы хотите увидеть, как выглядит в итоге королевская ватрушка по нашему рецепт с творогом, испеченная в духовке, то посмотрите это видео. К тому же, вы сможете увидеть правильную консистенцию теста и творога.
Как приготовить французскую (королевскую) ватрушку с творогом по пошаговому рецепту с фото
Франция – это не только столица любви и моды, а еще вереница кулинарных шедевров и новшеств. Каждое блюдо французского происхождения излучает шарм и несравненный вкус изысканности. Сегодня речь пойдет о ватрушках.
Наверно, каждый знаком со вкусом ватрушки и многие уверены, что булочка с творогом является славянского происхождения. Не буду спорить, история возникновения сего кушанья очень туманна. Но позвольте развеять ваши стереотипы классической формы и вкуса русской ватрушки и привнести французские ноты в рецепт. Предлагаю попробовать создать свою необычную ватрушку, узнать традиции выпекания французских ватрушек, а также тонкости приготовления и секреты подачи.
Диетическая французская ватрушка с творогом
Для людей, сидящих на диете, тоже имеется прекрасный рецепт французской ватрушки. Процесс приготовления и состав продуктов аналогичен классическому варианту, разве что в составе нет сахара. В любом случае выпечка получается отменно вкусной и аппетитной.
Ингредиенты:
- обезжиренный творожок – 365 г;
- 2 яйца;
- 235 г муки;
- 5 мл ванильного экстракта;
- 15 г соды;
- 45 мл уксусной кислоты с меньшим процентом кислотности;
- масло сливочное – 155 г.
Пошаговый рецепт
Творожок смешивают с яйцами, ванильным экстрактом, хорошенечко растирают ручным блендером.
Муку смешивают руками со сливочным маслом до состояния крошки. Добавляют соду, гашенную уксусом, хорошо вымешивают.
Глубокий противень застилают пергаментом, выкладывают немного рассыпчатого теста, сверху творожную начинку, разглаживают лопаточкой
Накрывают второй частью теста.
Ставят в горячую духовку на 1 час при температуре не выше 170 градусов.
Готовую французскую ватрушку остужают, делят на порции.
Пшеничную муку можете заменить ржаной или перемолотыми овсяными хлопьями, так изделие получится еще легче и полезнее.
Дополнительная информация
разрезать на 8 частей и подавать охлаждённой . приятного аппетита .
Королевская ватрушка с заливкой – один из любимых рецептов моей семьи
Эта ватрушка вызывает полный восторг и своим внешним видом, и вкусом. Она больше похожа на торт или десерт, чем на классическую скучную ватрушку с творогом. Взглянув на ингредиенты, вы сами все поймете.
Приготовив ее один раз, вы станете готовить ее постоянно по многочисленным заявкам домашних.
- 250 гр пшеничной муки
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр сахара
- пакетик разрыхлителя
- 400 гр творога
- 2 куриных яйца
- 150 гр сахара
- ванилин
- 4 ст. л. сметаны
- 200 гр сгущенного молока
- 50 гр темного шоколада
- 2 ст. л. молока
- В глубокую миску просеять муку. Всыпать сахар, разрыхлитель, посолить и перемешать.
- В мучную смесь выложить мягкое сливочное масло комнатной температуры и растереть пальцами до состояния однородной крошки.
- Смешать блендером творог с яйцами. Добавить сахар, ванилин и еще раз перемешать. Начинка получается жидковатой.
- Форму смазать маслом и посыпать мукой.
- Крошку разделить на 4 равные части.
- Равномерно всыпать в форму 1-ую часть крошки и залить 1/3 начинки.
- Чередовать слои, пока оба компонента не закончатся. Последним слоем будет крошка.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180˚С, 1 час.
- Сгущенное молоко соединить со сметаной.
- Шоколад с молоком растопить на водяной бане.
- Горячую ватрушку залить сметанной заливкой и сделать узор из растопленного шоколада.
- Остудить ватрушку, нарезать порционными кусочками и подать.
Как готовить королевскую ватрушку: 8 рецептов на любой вкус
При слове «ватрушка» обычно вспоминается небольшая булочка с домашним творогом на слоеном или дрожжевом тесте. Но королевская ватрушка мало похожа на знакомую с детства выпечку. Лакомство в несколько раз вкуснее, ароматнее и больше — это настоящий пирог. Поэтому десерт можно подавать не только к утреннему кофе или послеобеденному чаю, но и к праздничному столу, украсив безе, ягодами или вареньем.
А еще начинающих и опытных домохозяек ждет приятный сюрприз. В домашних условиях лакомство готовится очень быстро, а нравится оно – просто всем. К слову, если дети или другие знакомые не едят творог, можно испечь для них этот пирог. Королевская ватрушка точно будет съедена, а вскоре понадобится добавка.
Ватрушка французская
Ингредиенты для «Ватрушка французская»:
- Маргарин (охлажденный, чтобы не был мягким, в тесто) — 250 г;
- Мука пшеничная / Мука (пшеничная в/с в тесто) — 2 стак.;
- Сода (не гашеная в тесто) — 1/2 ч. л.;
- Соль (две щепотки в тесто) ;
- Ванилин (на кончике ножа в тесто) ;
- Сахар (1 стакан в начинку + 1 ст.л. в тесто) — 1 стак.;
- Творог (в начинку) — 500 г;
- Яйцо куриное (в начинку) — 2 шт.
Рецепт «Ватрушка французская»:
Охлажденный маргарин порубить с мукой. Я это делаю деревянной лопаткой — очень удобно! Добавить туда соль, соду, сахар (1 ст. л.), ванилин (если нет под рукой, можно и не добавлять).
Все составляющие порубить до состояния крошки, но не очень мелкой.
Приготовить начинку. Для этого в творог добавляем яйца и сахар.
Творог, яйца и сахар тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
На противень (смазывать не нужно) равномерным слоем распределить 1/2 часть теста.
На тесто выкладываем творожную начинку.
И на начинку выкладываем оставшуюся половину теста также равномерным слоем.
Выпекаем в заранее разогретой до 200-250 градусов духовке до золотисто-коричневого цвета. Время выпечки, примерно, 20 минут.
Приятного вам аппетита!!!
Рецепт первый
Перед приготовлением королевского лакомства надо ознакомиться с особенностями его ингредиентов.
- Тесто для ватрушки используется не классическое пластичное, а масса в виде крошки, ее получают, перетирая кусочки масла с мукой и сахаром.
- Масло сливочное или маргарин должны быть из морозильника, надо его порубить ножом или пропустить в мерзлом виде через терку.
- При использовании деревенского чуть суховатого творога средней жирности ватрушка получается рассыпчатой и нежной.
- Если нет миксера или блендера, творог можно перетирать руками или с помощью мелкого железного сита.
- Взбитые яйца и сахар добавляются в перетертую творожную массу, затем перемешивается.
Найти ингредиенты для французского пирога из свежего творога несложно, они есть в любом супермаркете. Можно приобрести деревенские яйца и творог на рынке. С деревенскими яйцами выпечка получается более роскошной и вкусной. Выпекать такой простой десерт под силу даже начинающей хозяйке.
Приготовление французской ватрушки не занимает много времени.
Ингредиенты
- Творог рассыпчатый — 500 г
- Мука пшеничная высшего сорта -2 стакана
- Масло сливочное- 125
- Сахарный песок — один стакан
- Разрыхлитель — полпачки
- Ванилин — одна пачка
- Куриное яйцо — 2 шт
После приготовления нужных продуктов для пирога в процессе выпекания нужны будут
Специальная форма и пищевая бумага, блендер или миксер, 2 миски для замешивания теста и начинки, большая плоская тарелка для готового пирога.
Приготовление королевской ватрушки займет несколько этапов.
Сначала заготавливаются:
- Творожная начинка с яйцами и сахаром
- Тесто из муки, сахара и масла( маргарина)
- Тесто из крошек и начинка соединяется, создается форма пирога
- Выпекание десерта в духовой печи
Описание пошагового рецепта приготовления
Приготовление
Готовим начинку с творогом.500 г рассыпчатого творога хорошенько разминают или пропускают через терку. Творог тогда получается нежным и еще более рассыпчатым.
Затем добавляют туда 2 взбитых яйца, полстакана сахара, пачку ванилина. Перемешивают лопаточкой или руками, доводят до однородной массы без комочков.Для перемешивания можно использовать миксер или блендер. Творожная масса.
Заготавливаем тесто, 2 стакана пшеничной муки просеивается через сито в отдельную миску, потом добавляется туда пачка разрыхлителя.
Мерзлое масло из холодильника пропускаем через крупную терку. Процесс терки масла
Смешивают руками тертое масло с мукой
Ватрушка после духовой печи
Кладут на форму пищевую бумагу или пергамент, насыпают туда половину масляной крошки, аккуратно разравнивают, равномерно распределяя по поверхности формы.
На полученный слой кладут творожную начинку, осторожно разравнивают по поверхности, доводя до края формы.
Сверху высыпают оставшуюся половину теста из крошек, снова разравнивают. Ватрушка для выпекания готова.
Ватрушку ставят в приблизительно разогретую духовку, доведя температуру до 180- 200 градусов
Время выпечки – 30-35 минут. должна получиться пышной, с румяной корочкой
Ватрушка после духовой печи Перед подачей выпечку можно украсить малиной или клубникой.
Королевская ватрушка, украшенная клубникой
Творожные французские ватрушки: два рецепта
Какой праздничный стол без десерта и выпечки! Среди них ватрушка отличается простотой ингредиентов и самым легким процессом выпекания. Французская ватрушка (называют ее и королевской)по своей технологии выпекания считается простой. Рецепты у данного лакомства не имеют большого разнообразия, просто некоторые хозяйки выбирают количество ингредиентов по – своему- больше или меньше, чем у традиционного состава. Иногда в творог добавляют изюм, а в тесто — какао- порошок, делают несколько слоев начинки с тестом. В любом случае такой вкусный пирог подойдет не только к повседневному чаю, но и праздничному столу для угощения гостей. Получается ватрушка поистине королевской- пышной, ароматной, воздушной, тает прямо во рту.
Рецепт 5: французская ватрушка с какао в мультиварке
Когда гости на пороге, нет ничего проще, чем испечь французскую ватрушку по этому рецепту. Выпекаться она будет в мультиварке, процесс приготовления не отнимет много времени у хозяйки. Получается всегда быстро и очень вкусно.
- 2 яйца;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. сметаны;
- 0,5 ч. л. соды (или разрыхлителя);
- 1 ст. муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. какао-порошка.
Для начинки:
- 500 г творога;
- 0,5 ст. сахара;
- пакетик ванилина;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 3 яйца.
Смешиваем творог и яйца в однородную массу. Добавляем сахар.
Добавляем ванилин, манную крупу.
Для теста взбиваем яйца с помощью миксера, постепенно вводим сахар.
Соду гасим уксусом, вводим в сметану, все смешиваем со взбитыми яйцами.
Растапливаем сливочное масло, выливаем туда же.
Всыпаем муку, замешиваем тесто. Следим, чтобы не было комочков.
Вводим какао-порошок, снова хорошенько размешиваем.
Чашу мультиварки обмазываем сливочным маслом, выкладываем на дно тесто, выравниваем поверхность. Сверху выливаем творожную начинку. Выбираем на дисплее прибора режим выпечки, устанавливаем время (60 минут). После завершения программы снова включаем на 45 минут. Запекаем пирог до полной готовности.
Как приготовить «Французская ватрушка с безе»
Выложите в миску творог, 70 грамм сахара, пакетик ванильного сахара, 2 яйца и 1 желток, (третий белок оставьте для безе).
Для выпекания лучше взять разъемную форму, но можно взять и силиконовую, предварительно застелив бумагой для выпечки. Оставьте свободные концы бумаги для удобного извлечения пирога из формы. Выложите масляно-мучную крошку в форму, уплотните, сформируйте бортики.
Примерно за 10 минут до окончания времени выпечки взбейте белок с щепоткой соли в мягкую пену, после чего, постепенно всыпая сахар, взбейте белок до стойких пиков.
Достаньте пирог из духовки, нанесите сверху безе, сделайте плоской стороной силиконовой лопаточки мягкие пики и отправьте в духовку еще на 5-7 минут.
Прежде чем достать «французскую ватрушку» из формы, охладите её и аккуратно извлеките из формы, потянув за свободные концы бумаги для выпечки. Можно аккуратно подрезать ножом неровные края, срезанные крошки раскрошите на пирог.
При желании французскую ватрушку с безе можно украсить свежими ягодами или дольками фруктов. Это очень вкусно, попробуйте сами!
Рецепт правильного питания
Список ингредиентов:
На тесто:
- мед – 90 г;
- овсяные хлопья – 2 кг;
- корица – 4 г;
- сода в уксусе – 3 г;
Для начинки:
- один банан;
- творог – 0,25 кг;
- овсяная мука – 15 г;
- одно яйцо.
Как сделать диетическую французскую ватрушку:
- Измельчаем в блендере овсяные хлопья. Наливаем в получившуюся муку мед, насыпаем соду и мед. Крошим массу ножом.
- Снова загружаем в блендер кусочки банана, творог, выливаем яйцо и засыпаем немного овсяной муки, перемалываем.
- Выкладываем будущую ватрушку на противень стандартным для нее способом: 1/2 теста – начинка – 1/2 теста.
- Готовим в духовой печи 20 минут при 180 градусах.
Как испечь пирог «Французская ватрушка»
Состав рецепта:
- ванилин – 2 г;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- два куриных яйца;
- творожная масса – 0,5 кг.
- мука пшеничная – 0,32 кг;
- кусок масла – 0,18 кг;
- разрыхлитель для теста – 11 г.
Поэтапная инструкция:
- Загружаем в кухонный комбайн творог, сырые яйца, сахар и смешиваем до однородной консистенции.
- Кусочки масла соединяем со смесью просеянной муки и разрыхлителя, формируем песочное тесто с помощью ножа.
- В форму для пирога помещаем пергамент, обрабатываем его маслом.
- Вниз выкладываем 1/2 теста, по нему распределяем содержимое кухонного комбайна.
- Засыпаем начинку оставшимся песочным тестом, распределяя его равномерно руками.
- Выпекаем лакомство в духовой печи, прогретой до температуры 180 градусов 40 минут.
- Наслаждаемся кусочками королевской ватрушки в форме пирога, запивая ее кофе или чаем.
Готовим в мультиварке
Список продуктов:
Для замеса теста:
- сахар – 170 г;
- сода – 1 щепотка;
- мука – 0,3 кг;
- соль – 1 щепотка;
- масло – 0,2 кг.
- яйцо – 4 шт.;
- творог – 0,4 кг;
- горсть изюма;
- сахарный песок – 180 г;
- горсть цукатов;
- сахар ванильный – 10 г.
Как делается французская ватрушка с творогом:
- Соединяем соду, просеянную муку, 15 граммов сахара, маленькие кусочки масла и соль. Крошим получившуюся смесь ножом.
- Для начинки соединяем взбитые яйца, творог, оба вида сахара и промытые изюм с цукатами.
- Обрабатываем мультиварочную чашу рафинированным маслом, включаем программу «Выпечка».
- Засыпаем туда 2/3 теста, на него выкладываем всю начинку из творога и закрываем оставшимся тестом, равномерно его распределив.
- Запекаем десерт в течение 80 минут.
Французская ватрушка с творогом
Кухонный инвентарь: терка, глубокие емкости, деревянная лопатка, форма для выпекания, венчик, блюдо, духовка.
Ингредиенты
сливочное масло | 100 г |
мука | 250-300 г |
сахар | 70 г |
ванильный сахар | 1 пакетик |
творог | 200 г |
яйцо | 1 шт. |
сода + уксус | 0.5 ч. л. |
изюм | 100 г |
Пошаговое приготовление
Вы можете подавать данное угощение с медом или вареньем, а также добавлять в творожною начинку не только изюм, но и цукаты. Королевская ватрушка с творогом в духовке, приготовление которой по нашему рецепту не составит труда, однозначно станет оригинальной идеей к чаепитию.
Видеорецепт французской ватрушки в духовке
В процессе приготовления всегда возможно упустить какой-то важный момент. Дабы избежать промахов и развеять сомнения посмотрите видео.
Пошаговое приготовление
Тесто. Для приготовления теста нам понадобится: мука; холодное сливочное масло; сахар и разрыхлитель.
Шаг 2:
Холодное сливочное масло нарезать кубиками. В чашу блендера выложить муку, сахар, разрыхлитель, и кубики сливочного масла.
Взбить все в мелкую крошку.
Начинка. Для приготовления начинки нам понадобится: творог; яйца; сахар и ванилин.
В чашу блендера выложить творог, сахар, яйца, ванилин и разрыхлитель.
Все взбить до получения однородной вязкой массы.
В застеленную пергаментом форму для выпекания выложить большую часть крошки.
Сверху равномерно распределить творожную начинку.
Сверху посыпать оставшейся крошкой. Выпекать французскую ватрушку около 40 минут при 180°С.
Шаг 10:
Ватрушку вынуть из духовки, чуть охладить и нарезать на кусочки. Ватрушка вкусна как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Шаг 11:
Один из популярных в народе пирожков, пухлая русская ватрушка, выглядит всегда не только аппетитно, но и чувственно. Круглая, открытая сверху и защипанная только с краев лепешка наполняется, как правило, творогом и реже вареньем или повидлом.
Название этого пирожка происходит от слова «ватра» — очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков: украинском, польском, чешском, сербском, хорватском. Скорее всего, это древнеславянское сдобное мучное изделие не случайно имеет форму круга и так похоже на солнышко.Тем более что настоящая ватрушка непременно должна быть большой — обычно ее делили на кусочки и ели за праздничным столом. Ватрушки делают из смеси пшеничной и ржаной муки или чаще всего из пшеничной высшего качества. В первом случае они обычно несладкие — к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Во втором — сладкие, их подают к чаю.Классическое тесто для ватрушек — дрожжевое, сдобное или слоеное. В нашем же рецепте используется песочное тесто.Родственный с французской ватрушкой рецепт — это пирог Лакомка.
Для чего нужен этот код?
Рецепт первый
Перед приготовлением королевского лакомства надо ознакомиться с особенностями его ингредиентов.
- Тесто для ватрушки используется не классическое пластичное, а масса в виде крошки, ее получают, перетирая кусочки масла с мукой и сахаром.
- Масло сливочное или маргарин должны быть из морозильника, надо его порубить ножом или пропустить в мерзлом виде через терку.
- При использовании деревенского чуть суховатого творога средней жирности ватрушка получается рассыпчатой и нежной.
- Если нет миксера или блендера, творог можно перетирать руками или с помощью мелкого железного сита.
- Взбитые яйца и сахар добавляются в перетертую творожную массу, затем перемешивается.
Найти ингредиенты для французского пирога из свежего творога несложно, они есть в любом супермаркете. Можно приобрести деревенские яйца и творог на рынке. С деревенскими яйцами выпечка получается более роскошной и вкусной. Выпекать такой простой десерт под силу даже начинающей хозяйке.
Приготовление французской ватрушки не занимает много времени.
Ингредиенты
- Творог рассыпчатый — 500 г
- Мука пшеничная высшего сорта -2 стакана
- Масло сливочное- 125
- Сахарный песок — один стакан
- Разрыхлитель — полпачки
- Ванилин — одна пачка
- Куриное яйцо — 2 шт
После приготовления нужных продуктов для пирога в процессе выпекания нужны будут
Специальная форма и пищевая бумага, блендер или миксер, 2 миски для замешивания теста и начинки, большая плоская тарелка для готового пирога.
Приготовление королевской ватрушки займет несколько этапов.
- Творожная начинка с яйцами и сахаром
- Тесто из муки, сахара и масла( маргарина)
- Тесто из крошек и начинка соединяется, создается форма пирога
- Выпекание десерта в духовой печи
Описание пошагового рецепта приготовления
Приготовление
- Готовим начинку с творогом.500 г рассыпчатого творога хорошенько разминают или пропускают через терку. Творог тогда получается нежным и еще более рассыпчатым.
- Затем добавляют туда 2 взбитых яйца, полстакана сахара, пачку ванилина. Перемешивают лопаточкой или руками, доводят до однородной массы без комочков.Для перемешивания можно использовать миксер или блендер.
Творожная масса.
- Заготавливаем тесто, 2 стакана пшеничной муки просеивается через сито в отдельную миску, потом добавляется туда пачка разрыхлителя.
- Мерзлое масло из холодильника пропускаем через крупную терку.
Процесс терки масла
- Смешивают руками тертое масло с мукой.
Ватрушка после духовой печи
Кладут на форму пищевую бумагу или пергамент, насыпают туда половину масляной крошки, аккуратно разравнивают, равномерно распределяя по поверхности формы.
На полученный слой кладут творожную начинку, осторожно разравнивают по поверхности, доводя до края формы.
Сверху высыпают оставшуюся половину теста из крошек, снова разравнивают. Ватрушка для выпекания готова.
Ватрушку ставят в приблизительно разогретую духовку, доведя температуру до 180- 200 градусов
Время выпечки – 30-35 минут. должна получиться пышной, с румяной корочкой
Ватрушка после духовой печи Перед подачей выпечку можно украсить малиной или клубникой.
Королевская ватрушка, украшенная клубникой
Быстрый рецепт французской ватрушки с творогом
Рецепт французской ватрушки на скорую руку заключается в использование сладкой творожной массы, которую не нежно предварительно растирать и смешивать с яйцами. Минимум доступных продуктов, а в результате вкусный, аппетитный пирог к чаю.
Ингредиенты:
- 435 г творожной массы;
- масло сливочное – 320 г;
- 265 г муки;
- ваниль – 8 г;
- сода – 7 г;
- 170 г сахара.
Как приготовить французскую ватрушку с творогом
Муку смешивают с пищевой содой, ванилином, сахаром. Добавляют подтаявшее масло, перетирают руками до рассыпчатого состояния.
В смазанную маслом форму для выпекания кладут небольшое количества теста.
Сверху творожную массу.
Покрывают остальным тестом, хорошо разглаживают пластиковой лопаточкой.
Отправляют в раскаленную духовку на полчаса.
Выпеченную французскую ватрушку остужают, разрезают на порции, подают к чаю.
А чтобы разнообразить вкус и сделать изделие более сладким, можете использовать творожную массу с изюмом или сгущенным молоком.
Готовим в мультиварке
Список продуктов:
Для замеса теста:
- сахар – 170 г;
- сода – 1 щепотка;
- мука – 0,3 кг;
- соль – 1 щепотка;
- масло – 0,2 кг.
Для начинки:
- яйцо – 4 шт.;
- творог – 0,4 кг;
- горсть изюма;
- сахарный песок – 180 г;
- горсть цукатов;
- сахар ванильный – 10 г.
Как делается французская ватрушка с творогом:
- Соединяем соду, просеянную муку, 15 граммов сахара, маленькие кусочки масла и соль. Крошим получившуюся смесь ножом.
- Для начинки соединяем взбитые яйца, творог, оба вида сахара и промытые изюм с цукатами.
- Обрабатываем мультиварочную чашу рафинированным маслом, включаем программу «Выпечка».
- Засыпаем туда 2/3 теста, на него выкладываем всю начинку из творога и закрываем оставшимся тестом, равномерно его распределив.
- Запекаем десерт в течение 80 минут.
Лакомство с ягодами
Что нужно взять:
- горсть свежей клубники;
- муку – 0,32 кг;
- щепотку ванилина;
- горсть абрикосов;
- три яйца;
- сахар – 0,2 кг;
- творог – 0,6 кг;
- щепотку соды;
- сливочное масло – 0,16 кг.
Как испечь французскую ватрушку:
- Заморозьте кусок масла и измельчите его с помощью терки. Добавьте к смеси муки, 100 граммов сахара и соды. Тесто должно получиться рыхлым.
- Соединяем оставшийся сахар с сырыми яйцами и творогом, взбиваем.
- Песочное тесто делим на две половины. Одну из них выкладываем на дно специальной формы для ватрушки.
- Делаем прослойку из творожной начинки и засыпаем ее второй половиной теста.
- Поставьте температурный режим духовки на 180 градусов и готовьте в ней творожное лакомство в течение часа.
С яблоками
Необходимые продукты:
- щепотка корицы;
- яйцо – 2 шт.;
- творог нежирный – 0,2 кг;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- свежие яблоки – 0,28 кг.
- сахарный песок – 30 г;
- мука белая – 240 г;
- пищевая сода – 3 г;
- кусок маргарина – 180 г;
- рафинированное масло для обработки противня – 10 мл.
Поэтапное приготовление:
- В неглубокую чашку кладем слегка размягченный маргарин. Добавьте к нему сахар и соду.
- Отдельно проведите через сито муку и засыпьте ее к предыдущим ингредиентам.
- Все вместе перетираем руками до образования однородного крошева.
- В отдельную посуду высыпаем творог.
- Выливаем к нему два куриных яйца. Насыпаем сахар и перемешиваем творожную массу.
- С помытых яблок удаляем сердцевину с семечками и тонкую кожицу. Мякоть шинкуем небольшими кусочками и обваливаем в корице.
- Объединяем яблоки и творог.
- Обрабатываем противень или форму 10 мл масла.
- Делим надвое тесто. Одной часть засыпаем дно и стенки формы.
- Распределяем слой яблочно-творожной начинки и засыпаем ее оставшимся крошевом.
- Включаем духовку, устанавливаем ее температуру на 180 градусов и выпекаем вкуснейший пирог 40 минут.
Насыпной пирог «Венгерская ватрушка»
Еще один вариант венгерского десерта – пирога из песочного теста.
Потребуется:
- Творог – 600 гр.
- Мука – 500 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахарный песок – 150 гр. (50 гр. для теста + 100 гр. в начинку).
- Ванильный сахар – 2 маленькие ложки.
Как приготовить:
Смешайте муку с чуть размягченным сливочным маслом, перетрите, чтобы получилась мелкая крошка.
Взбейте яйца с обычным сахаром (100 гр.), ванильным сахаром.
Перелейте смесь в миску с творогом, вновь хорошенько перемешайте.
На дно разъемной форму уложите пекарскую бумагу, промаслите её.
Выложите третью часть мучной крошки, разровняйте
Залейте половиной творожной смеси.
Осторожно насыпьте еще один слой из крошки (вторую треть от общего количества), следом влейте творожную начинку (оставшуюся половину). Верх насыпного пирога – из мучной крошки.
Время выпекания – 40-50 минут
Температурный режим в духовке – 180 о С. Если заметите, что верх ватрушки начал гореть – сбавьте температуру до 160 о С.
Рецепт 1: французская ватрушка (пошаговые фото)
Французская ватрушка получается невероятно аппетитной, с тонким и нежным ароматом творога. Устоять перед такой вкуснятиной не смогут даже те, кто не особо жалует этот молочный продукт. Достаточно попробовать французскую ватрушку однажды, чтобы убедиться в том, что ее вкус удивителен.
- Мука пшеничная 200 г
- Маргарин 120 г
- Пищевая сода 1/3 ч. л.
- Сахарный песок 110 г
- Ванилин на кончике ножа
- Пищевая соль на кончике ножа
- Творог 250 г
- Куриные яйца 1 шт.
Сначала нужно подготовить маргарин. Во многих рецептах этот продукт используется в размягченном и даже растопленном виде, но для приготовления французской ватрушки по нашему рецепту нужен твердый, охлажденный маргарин. Именно поэтому доставать продукт из холодильника нужно непосредственно перед процессом готовки, а не заранее.
Далее подготовьте творог. Берите качественный и достаточно жирный продукт. Так ватрушки получатся более вкусными.
Теперь маргарин (охлажденный) нужно нарезать небольшими кусочками. Пользуйтесь обыкновенным острым ножом. Выложите измельченный маргарин в миску. Туда же отправьте сахар (10 граммов), муку, соль и соду, добавьте немного ванилина. Все ингредиенты следует тщательно перемешивать, добиваясь состояния крошки. Но следите за тем, чтобы не получился порошок.
После этого можно приступать к приготовлению начинки. Возьмите творог и выложите его в отдельную миску. Туда же вбейте куриное яйцо (вы можете пропорционально увеличивать количество ингредиентов, если вам хочется испечь большее количество ватрушек). Начинку нужно тщательно вымешать вручную (ложкой) или же блендером, добиваясь однородности.
Теперь возьмите противень и устелите его пергаментом или бумагой для выпечки. Последнюю нужно уложить ровно.
Сверху выложите половину теста, формируя равномерный слой. Затем выложите начинку, а сверху нее – оставшееся тесто. Последнее распределите ровным слоем. Должен получится пирог с творожной начинкой.
В это время поставьте разогреваться духовку до температуры 230 градусов. Когда прибор разогреется, отправьте в него будущую ватрушку. Время выпекания десерта составляет 20-25 минут. О готовности сладкой выпечки можно судить по приобретению ею золотистого и румяного оттенка. Выключите духовку, достаньте ватрушку, накройте ее полотенцем и дайте немного постоять (буквально 7-10 минут). По истечении этого времени достаньте французский десерт, с противня, нарежьте порционными кусочками и подавайте на стол к чаю. Десерт в виде пирога наверняка станет одним из любимых вами, поэтому вы будете готовить по предложенному нами простому пошаговому рецепту в домашних условиях еще не один раз. Приятного аппетита!
Секреты идеальной выпечки
- Для того чтобы песочное тесто ватрушки было более мягким, лучше добавить в него сливочное масло, чем маргарин, который считается более жестким по своим свойствам.
- Если начинка получилась слишком жидкой, и вы опасаетесь, что она вытечет из лакомства, добавьте в нее немного муки. На вкус начинки мука не повлияет.
- Для французской выпечки не подойдет обычное мягкое эластичное тесто. Для идеального теста соедините муку с замороженным маслом и порубите ножом.
- Для того чтобы песочное тесто ватрушки было более мягким, лучше добавить в него сливочное масло, чем маргарин, который считается более жестким по своим свойствам.
- Если начинка получилась слишком жидкой, и вы опасаетесь, что она вытечет из лакомства, добавьте в нее немного муки. На вкус начинки мука не повлияет.
- Для французской выпечки не подойдет обычное мягкое эластичное тесто. Для идеального теста соедините муку с замороженным маслом и порубите ножом.
Варианты приготовления ватрушек
Сегодня мы познакомились с рецептами классической творожной ватрушки, которая готовится достаточно просто и не требует сверхъестественных кулинарных способностей. Чтобы пополнить кулинарную копилку сладкими угощениями, попробуйте приготовить ватрушку с повидлом. А, если у вас имеется в погребке домашнее яблочное повидло, то вкус десерта превзойдет все ваши ожидания. Можно добавлять повидло и конфитюры к ватрушке с творогом, рецепт которой заиграет новыми вкусовыми переливами. Почти каждое блюдо имеет закусочный формат.
Вы можете разнообразить холодный стол, приготовив ватрушку с картошкой. Данное блюдо не ограничено для экспериментов, можно добавлять грибы и мясо, чтобы сделать пирог насыщенным и поистине питательным. Венгерская ватрушка похожа на торт. Сладкая и красивая, обожаемая детьми, она спокойно может стать предметом восторга на сладком столе.
Французская ватрушка с творогом в мультиварке
Этот вкуснейший десерт можно приготовить в мультиварке, рецепт практически не отличается, а ингредиенты остаются неизменными. Но можно варьировать их количество. Так, для мультиварки объемом чаши в 4,5 л понадобится:
- творог — 0,5-0,6 кг;
- сливочное масло — 200 г;
- мука пшеничная — 2 стакана;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- сахар — 0,5 стакана;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- яйца куриные — 3 шт.
Рецепт французской ватрушки с творогом простой. Алгоритм действий остается неизменным. Для приготовления десерта в мультиварке необходимо:
Холодное сливочное масло измельчить на крупной терке.
Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и добавить к натертому маслу.
Всю массу перетереть в мелкую крошку.
Взбить яйца и сахар и добавить к ним творог с ванилином. Все тщательно перемешать.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить слои ватрушки. Сначала крошка, затем начинка и так поочередно
Важно, чтоб последним слоем была крошка.
Готовить ватрушку в мультиварке на режиме «выпечка». Время выпекания у каждой модели отличается, поэтому нужно ориентироваться на марку техники и готовность пирога.
После того как десерт приготовится, рекомендуется дать ему остыть прямо в чаше. Только после того, как пирог остынет, его можно извлечь из емкости и переложить на блюдо. Ватрушка с творогом в мультиварке не отличается от десерта, приготовленного в духовке. Если следовать рецепту, то блюдо получиться вкусным.