Шоколадный фондан

Шоколадный фондан – самый простой десерт!

Фондан без шоколада

Настоящая прелесть этого французского десерта и в том, что его можно приготовить и без шоколада. И менее вкусным он от этого не станет. Может, начинка будет не совсем жидкая, как лава, но такая же вкусная.

Ингредиенты:

  • сливочное масло: 150 г.
  • мука: 5 ст. л.
  • яйца: 5 шт.
  • какао: 40 г.
  • сахар: 40 г.
  • растительное масло: для смазывания.


Приготовление:

Готовится десерт без шоколада очень просто:

  1. В миску положить масло, сахар и хорошо смешать миксером. Не растапливать.
  2. Добавить какао и снова перемешать.
  3. По одному добавлять яйца и взбивать.
  4. Всыпать просеянную муку и перемешать.
  5. Смазать формы растительным маслом и присыпать какао смешанным с мукой.
  6. Заполнить формы на 2/3 и выпекать в разогретой заранее духовке (220 градусов) в течение 5 минут. Подавать со сливочным или клубничным мороженым.

Каждый рецепт шоколадного фондана отличается чем-то особенным. Необязательно следовать классическим рецептам. Каждая хозяйка привносит что-то свое. Приготовить десерт – вроде и просто, но в то же и время и нет. Если цель – добиться легкости и воздушности в десерте, нужно соблюдать технологию приготовления.

И главное условие: помнить про качественный шоколад. Кулинария – это искусство и любая вольность и нарушение рецептуры может привести к порче блюда. Но если все сделать правильно – получится изысканное и вкусное пирожное, которым можно порадовать и детей, и любимого человека.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Сразу разогреваем духовой шкаф, потому что подготовка фонданного теста — дело быстрое, а размещать кексики надо в уже разогретую духовку.
Разбиваем яйца в миску.

Всыпаем сюда же сахар и взбиваем миксером. Как взбивать? Кондитеры, в том числе очень известные, советуют разное. Я пробовала и до пышной белой пены, и венчиком, не слишком усердствуя. Поверьте, результат один и тот же. Так что взбивайте, как вам больше нравится, в любом случае вы окажетесь правы.

В другую емкость выкладываем мягкое сливочное масло. Заранее извлекаем масло из холодильника: мы будем топить шоколад для бисквита и смешивать его с маслом.

Добавляем поломанный на небольшие кусочки шоколад.

Ставим емкость на водяную баню. Полностью растапливаем шоколад, перемешав массу в процессе пару раз.
Немного остужаем шоколадную массу перед добавлением к взбитым яйцам, чтобы они не свернулись. Затем небольшими порциями, тонкой струйкой, все время помешивая, вводим в яичную массу растопленный шоколад.

Всыпаем просеянную муку и снова тщательно, методом складывания (снизу, со дна, вверх, как бы аккуратно вычерпывая и складывая), перемешиваем. Муки, как видите, очень мало — 90 граммов. Собственно, это все, бисквит готов.
Поскольку я показываю базовый рецепт фондана, я ничего не добавляла. Но на этом этапе можно влить ликер, ром, ванильный экстракт, насыпать порошок корицы или чая матча. Мне очень нравится с «Амаретто» и матча.

Формочки для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом. Даже силиконовую, если не уверены в ней на все 200%. Чем тщательнее смазываем, тем легче выйдет, извлечется из силикона фондан
Это важно: шоколадный фондан ломается, как тонкая елочная игрушка!

Поверх масла присыпаем формы какао-порошком.

Раскладываем тесто по ячейкам где-то на 3/4.

Ставим формочки на противень и помещаем в нагретую духовку. Выпекаем от 5 до 12 минут (мне хватило 7)
Дверцу духовки в это время открывать не надо. Готовность фондана проверяем пальцем — верх кексика должен пропечься, но остаться мягким — это значит, середка будет жидкой.
Готовые пирожные слегка остужаем

Если вы видите, что они плохо скользят и не выходят при минимальных усилиях с вашей стороны, облегчите себе дело: осторожно переверните кексики на тарелку.
Подавайте теплыми. Для гостей — слегка разрезав, чтобы шоколадная лава немного вытекла

Или полив сверху шоколадной глазурью. .

Описание приготовления:

Назначение: На праздничный стол Фуршет Основной ингредиент: Шоколад Блюдо: Выпечка Десерты География кухни: Французская

Секреты, тонкости, хитрости — готовьте с изюминкой!

Теперь вы знаете, как готовить шоколадный фондан, осталось ознакомиться с некоторыми тонкостями, благодаря которым десерт получится вкусным, правильно пропеченным и красивым. Масло используйте только мягкое — в этом случае тесто будет однородным, поэтому изделие хорошо пропечется. Шоколад лучше брать горький, с высоким процентом какао, поскольку он считается более натуральным, а десерты с ним отличаются утонченным вкусом. Яйца перед взбиванием лучше охладить, чтобы пена получилась более легкой и воздушной, а если хочется добиться особой пышности теста, добавьте к яйцам в процессе взбивания немного соли. Желтки и белки лучше взбивать отдельно, а потом соединять их в общей массе.

В некоторых рецептах вместо муки добавляется какао, и в этом случае выпечка получается более невесомой и нежной. Следует доставать фондан из духовки, как только на нем появится пленочка. Это значит, что он достиг нужной степени готовности. Шоколадный фондан также можно испечь в микроволновке, мультиварке и аэрогриле.

Шоколадный фондан с ягодами

масло сливочное, шоколад горький, кофе растворимый, яйцо, яйцо (желток), сахар, мука, ликёра ореховый (например, Франжелико), ягоды, масло сливочное для смазки форм, мука для присыпки форм.

раздел: Французская кухня, Фонданы

Сервировкаправить | править код

Несмотря на то что, как и кексы, фондан запекается в небольших формах рамекинах, подают его на отдельной тарелке, вынув из формы. Есть его нужно горячим сразу же после печи, поскольку по прошествии времени сердцевина затвердеет. Пирожное посыпают сахарной пудрой или шоколадной крошкой и по классической традиции вместе с ним кладут шарик ванильного мороженого.

Фотографии «Фондан классический» от приготовивших (2)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Подходит ли микроволновка для фонданов?

Получить настоящие шоколадные фонданы в микроволновке невозможно, так как кекс прогревается изнутри. В результате вы получите пирожные с твердой серединой и жидкими стенками. СВЧ-печки хорошо подходят для приготовления кексов, а фонданы лучше готовить в духовке.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Хорошо, если яйца будут не очень холодными, можно достать их из холодильника заранее или просто подержать их немного в теплой воде.

Шоколад разламываем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло. Растапливаем их на водяной бане или в микроволновой печи (будьте аккуратны, не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, остужаем её. Если на этом этапе масса не становится жидкой, то либо вы перегрели шоколад и он свернулся, либо он не очень хорошего качества и обладает плохой текучестью.

В посуду для взбивания выбиваем яйца, добавляем сахар и соль.

Перемешиваем их до однородности и растворения сахара и соли, сильно взбивать не нужно, просто перемешиваем миксером, венчиком или даже просто вилкой.

Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.

Просеиваем муку в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. при долгом вымешивании может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, кексы могут получится слишком плотными.

Если вы используете силиконовые формочки, то их просто смазываем тонким слоем сливочного масла, если же используете фарфоровые, керамические или металлические формы, то их стоит не только смазать маслом но и присыпать затем тонким слоем муки или какао-порошком. Второй вариант мне нравится больше, потому что мука может немного остаться на кексах после выпечки, что испортит их внешний вид, а какао будет совсем не заметно. Из формочек, подготовленных таким способом будет гораздо проще извлечь готовые кексы не повредив их. Разливаем тесто по формам, у меня получилось 4 штуки. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 7−10 минут (я вынимаю кексы из духовки, когда они слегка поднимаются, а серединка немного проваливается внутрь).

Вот так выглядят готовые кексики, я просто переворачиваю формочки на тарелку.

Итак, шоколадный фондан готов, подавайте этот десерт сразу, пока он не остыл. И не забывайте про мои рекомендации про мороженое, поверьте, горячие шоколадные кексы с жидкой начинкой очень вкусны с шариком холодного мороженого. Приятного аппетита!

Фондан из белого шоколада

Особенный фондан. Я встречала несколько вариаций, и все выглядят изысканно. Рецепты могут включать сгущенное молоко (сахар тогда не добавляется), кукурузный и кленовый сироп, ром, ликер и коньяк, а также всевозможные «изюминки» вроде порошка чая матча (и тогда лава будет зеленоватой) или цедры лимона, корицы или миндального экстракта. Фантазируйте!

Ингредиенты и приготовление:

  • шоколад белый плитка 100 г;
  • сгущенка 120 г;
  • мука пшеничная 40 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • яйцо 2 шт.
  • опционально матча 1/2 ч. л. или лимонной цедры.

Инструкция по приготовления всех фонданов одна, с некоторыми нюансами. Здесь, как обычно, растапливаем на водяной бане кусочки белого шоколада. Взбиваем блендероом яйцо, добавляем сгущенку, снова взбиваем. Соединяем растопленный шоколад и взбитое яйцо со сгущенным молоком и ароматизатором, вымешиваем методом складывания и добавляем просеянную муку. Еще раз вымешиваем, выкладываем в формочки. Выпекаем так же, как и темные фонданы (см выше).

Фондан с белым шоколадом

Можно ли приготовить фондан в микроволновке?

СВЧ-плита прогревает изнутри, поэтому сделать пирожные с жидкой начинкой не получится. Скорее получатся «жидкие» стеночки кексика и твердая серединка. В микроволновой печи прекрасно выпекаются шоколадные маффины, буквально за одну минуту, а фонданы лучше делать в духовке. Впрочем, если у кого-то из наших читателей получились шоколадные фонданы с льющейся серединкой — напишите об этом опыте в комментарии, пожалуйста.

Фондан в микроволновке

Состав:

  • какао-порошок – 40 г;
  • мука – 40 г;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • растопленное сливочное масло – 40 мл;
  • молоко или нежирные сливки – 60 мл;
  • темный шоколад – 20 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте какао, сахарную пудру и муку.
  • Отдельно перемешайте молоко с растопленным маслом.
  • Соедините сухие и жидкие компоненты, перемешайте до однородности.
  • Разлейте тесто по двум керамическим чашкам объемом не менее 200 мл.
  • Утопите в каждой чашке по дольке шоколада.
  • Поставьте в микроволновку, включите ее на максимальной мощности на 1 минуту. Если мощность у вашего прибора не слишком велика, увеличьте время приготовления в 1,5 раза.

Подается фондан, приготовленный в СВЧ-печи, непосредственно в чашках. Внутри он получается жидким только из-за того, что находящий внутри шоколад тает. В результате десерт имеет существенные отличия от традиционного фондана, хоть и получается вкусным. Другого результата ждать не стоит, так как кексы при приготовлении в микроволновке внутри прогреваются ничуть не хуже, чем снаружи. Если фонданы приготовить в микроволновке не в керамических чашках, а в силиконовых формах, подать к столу их можно так же, как и традиционные: выложив на тарелку, надрезав, положив рядом для контраста шарик ванильного мороженого.

Фондан – необычный и современный десерт, которым вы можете удивить гостей и домочадцев. Он не только соблазнительно выглядит, но и обладает неповторимым вкусом. Тесто для него готовится легко и быстро. Сколько времени выпекать десерт и при какой температуре, можно выяснить опытным путем. Если внимательно следовать советам, сопровождающим рецепт, то велика вероятность, что все сделать правильно удастся с первого раза.

Дата: 11.06.2014.

Обновлено: 09.10.2018

Лимонный фондан из белого шоколада

Белый фондан с лимонной цедрой наверняка придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.

На 2 порции

  • масло сливочное – 40 г;
  • шоколад белый – 40 г;
  • сахар тростниковый нерафинированный – 30 г;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • масло и мука для форм;
  • мороженое для сервировки.

Как сделать десерт

  1. Сливочное масло нарезаем кубиками. Белый шоколад измельчаем ножом либо ломаем руками. Растапливаем шоколад с маслом в микроволновке 30 секунд при мощности 440-500 Вт. Вынимаем, перемешиваем и снова ставим в СВЧ.
  2. Повторяем процедуру до тех пор, пока шоколад с маслом не образуют полностью однородную массу. В качестве альтернативы можно воспользоваться водяной баней.
  3. Сахар с яйцом взбиваем венчиком пару минут. Не прекращая взбивать, постепенно вводим топлёный шоколад.
  4. Просеиваем в массу муку, добавляем цедру лимона и размешиваем.
  5. Две круглых керамических формы диаметром 7-8 см смазываем маслом и припыляем мукой. Заполняем их жидким тестом и отправляем в заранее разогретый до 160оС духовой шкаф на 12-14 минут.
  6. Вынимаем, слегка остужаем и переворачиваем на порционную тарелку. Подаём тёплым с шариком ванильного мороженого.

Как приготовить шоколадный фондан в микроволновке

Фондан можно сделать и без духовки. Это даже будет удобнее. В микроволновой печи лава-кейк выпекается буквально за три минуты. При этом выставить правильную мощность гораздо легче, а отрегулировать время выпекания можно вплоть до секунды.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 40 г;
  • Темный шоколад 55% – 25 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 30 г;
  • Мука – 25 г;
  • Какао – 5 г;
  • Темный шоколад для начинки – 15 г.

Количество порций:

1

Время приготовления:

15 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для фондана. Не забудьте согреть яйцо, масло и шоколад.

2. В отдельной емкости соедините муку и какао. Перемешайте до однородности. 

3. Растопите сливочное масло в микроволновке, стараясь его не перегревать. Залейте горячим маслом шоколад, чтобы он тоже растаял. Достаточно, чтобы шоколад прогрелся до 35-40 градусов. 

4. Соедините в отдельной чаше яйца с сахаром и перемешайте до побеления и пышности. Взбивать их в пену миксером необязательно.

5. Объедините яичную пенку с шоколадной смесью. Перемешайте, чтобы жиры распределились по массе.

6. Просейте смесь муки и какао к жидким ингредиентам. Так как в рецепте не используется разрыхлитель, это обязательный шаг, чтобы сохранить воздушность смеси и получить пышный лава-кейк.

7. Перемешайте, чтобы тесто стало гладким и однородным, без комочков.

8. Сделайте «французскую рубашку» в форме с помощью сливочного масла и какао. Налейте половину теста в форму, положите внутрь кусочек темного шоколада и залейте сверху второй частью. Выпекайте в СВЧ-печи 3 минуты на максимальной мощности. Следите за тем, чтобы не пересушить фондан. Иначе вы сделаете обычный магкейк.

Как приготовить шоколадный фондан: два базовых рецепта

Рецепт шоколадного фондана с черным шоколадом

Начинать опыты лучше с этого рецепта, когда базовые навыки будут приобретены, можно перейти к фондану с какао без шоколада или с различными добавками.

Для 6 порций понадобится:

  • 175 г черного шоколада (72% и выше)
  • 175 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 сахарной пудры
  • 90 г муки
  • Какао порошок и немного сливочного масла для смазывания формочек

Приготовление:

Включите духовку, чтобы она прогрелась как следует. Разбейте яйца, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером или венчиком. В кастрюльке смешайте поломанный шоколад и мягкое сливочное масло. Растопите на водяной бане, периодически помешивайте. Дайте шоколадной массе немного остыть и тонкой струйкой влейте во взбитые яйца с сахаром. Всыпьте муку и перемешайте в направлении снизу вверх. Зачерпывайте тесто ложкой со дна и поднимайте его наверх. Тщательно смажьте формочки сливочным маслом. Чем лучше они будут смазаны, тем легче будет доставать хрупкие фонданы. Поверх масла посыпьте формы какао-порошком. Заполните формочки тестом на ¾. Поставьте на противень и отправьте в духовку на 7 минут. Температура выпекания 180оС. Не открывайте дверцу раньше времени. Через 7 минут потрогайте верх кексиков пальцем – он должен быть мягким, тогда серединка будет жидкой. Дайте пирожным немного остыть и попробуйте достать из формочек

Не прилагайте усилий, если фонданы не скользят, осторожно переверните форму

Подают теплый шоколадный фондан с мороженым, шоколадной глазурью или фруктами.

Эксперименты с этим десертом стали напоминать соревнования в изобретательности. Кондитеры добавляют в тесто ликер и коньяк, сиропы, порошок чая матча, цедру, экстракты орехов. Белый фондан выглядит мило, особенно с мороженым, свежей малиной и клубникой, и очень нравится детям.

Состав:

  • Плитка белого непористого шоколада (100 г)
  • 120 мг сгущенного молока
  • 40 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца

Приготовление:

  1. На водяной бане растопите поломанный шоколад.
  2. Взбейте яйца.
  3. Добавьте сгущенку, взбейте еще раз.
  4. Соедините немного остывший шоколад с яично-молочной массой. Вымешивайте снизу вверх.
  5. Добавьте муку. Вымесите.
  6. Смажьте формочки маслом. Наполните тестом на ¾.
  7. Выпекайте 7 минут при 180оС.

Перед подачей фондан нужно красиво оформить — этот десерт очень вкусный, но красотой он не блещет. Шарик мороженого на теплом пирожном, веточка мяты, ореховая крошка, фрукты — все это прекрасно дополнит картину.

Как приготовить шоколадный фондан (видео)

ИНГРЕДИЕНТЫ на 3-4 порции:

  • 100 г Шоколада (темный или молочный)
  • 2 Яйца
  • 75 г Сливочного Масла
  • 60 г Сахара
  • 1 ч. л. Ванильного Экстракта (можно заменить Ванильным Сахаром)
  • 50 г Муки
  • Сахарная Пудры — для украшения
  • Мороженое или Взбитые Сливки — для сервировки

Как украсить фондан?

Чаще всего фондан подается без дополнительного декора или с минимальными украшениями. Причина заключается в ограниченном времени. Кондитеру надо торопиться, чтобы не застыла внутренняя часть десерта и клиент мог насладиться не только разницей текстур, но и температур свежего лава-кейка.

Но это не значит, что декор не используется совсем. Есть несколько классических решений, которыми можно воспользоваться для быстрого украшения фондана. На фото выше использовано каждое.

Посыпки

Самое простое и классическое решение — посыпать фондан какао. Оно добавит особой брутальности десерту и сделает шоколадный вкус еще ярче. Однако также можно использовать сахарную пудру, ореховую крошку. 

Соусы

Обычно глазурь, сироп или соус используются не столько для украшения самого фондана, сколько для создания узора на тарелке. Это особенно удобно благодаря тому, что можно заранее декорировать десерт, а когда лава-кейк будет готов, быстро сбрызнуть его или посыпать какао и сразу подать.

Фрукты и ягоды

Учитывая, что вы сразу подаете фондан к столу, фрукты просто не успеют потемнеть и потерять свою красоту. Так что можете смело использовать киви, цитрусы и другие плоды с насыщенным цветом и вкусом. На темном фоне также хорошо смотрятся яркие красные ягоды, например вишня, малина или смородина.

Мороженое

Важная особенность фондана в том, что пока внешняя часть остывает, середина остается горячей, как лава. Благодаря этому мороженое добавляет температурного разнообразия десерту. Обычно для баланса спутниками фондана становятся крем-брюле и ванильные шарики, но также хорошо будут звучать с шоколадом цитрус и фисташки.

Оригинальный рецепт шоколадного фондана с коньяком

Ароматный и изысканный десерт можно получить, добавив к классическому варианту коньяк (20 мл) и корицу (на кончике ножа). Но чтобы не повторять рецепт, мы предлагаем вам сделать низкокалорийный фондан для сторонников ПП. А коньяк и корица только улучшат вкус десерта.

  • Яйца – 2 шт.;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Какао – 4 ст. ложки;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Коньяк – 20 мл;
  • Корица – на кончике ножа.

В сотейнике смешайте сахар, муку, какао и добавьте молоко. Разогрейте до однородного состояния. Затем дайте немного остыть и добавьте остальные продукты. Тщательно все перемешайте и разлейте по формочкам для кекса. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 12 минут. Следите за корочкой сверху. Как только она появилась, не ждите больше 2 минут – доставайте. Иначе центр может получится слишком густым.

Калорийность такого фондана — около 219 ккал, то есть один кексик выйдет всего в 70 ккал. Если вы хотите еще снизить калорийность, то вместо сахара добавьте его заменитель.

Откуда возник шоколадный фондан: две версии

Десерт под названием «шоколадный фондан» возник по одной версии в 1981 году, по другой – в 1987. И споры по происхождению этого пирожного не утихают до сих пор. За первенство борются сразу два повара: Жан-Джордж Фонгерихтен и Мишель Брасс. Один утверждает, что десерт получился совершенно случайно, когда он достал кекс из духовки раньше положенного. Чтобы не опозориться перед гостями, он представил десерт как самостоятельное блюдо.


Мишель Брасс наоборот, утверждает, что потратил около двух лет, прежде чем у него получился шоколадный фондан с жидкой начинкой. По его версии в сырой бисквит перед выпечкой клали замороженный шоколадный ганаш. Идея создать шоколадный фондан с жидким центром пришла ему, когда он пил горячий шоколад у себя дома.

И та, и другая версия имеет право на существование. Хотя очень часто великие открытия получаются совершенно случайно. И судя по многим рецептам, в которых нет никакого замороженного крема, версия Жана-Джорджа больше похожа на правду. Или наоборот: и Жан-Джордж, и Мишель создали пирожное одновременно. В любом случае, это блюдо радует нас не один десяток лет.

Чем отличается от обычного кекса

Классический шоколадный фондан – по сути, тот же кекс. Только обычное пирожное пропекается полностью, а особенностью фондана является жидкая начинка, которая плавно вытекает из бисквита

Вторая особенность – готовый кекс переворачивают, чтобы начинка осторожно стекла вниз

При разрезе получается эффект лавы. Основа теста – шоколад, мука, яйца, сахар и сливочное масло. Часто этот французский десерт подают с фруктами, ягодами или мороженым, чтобы создать контраст сладости и кислинки.

Какой шоколад нужен для фондана

Основа шоколадных кексов с жидкой начинкой – темный шоколад. И чем больше процент содержания какао – тем лучше. Именно он придает неповторимый запах и изумительную легкую горчинку. Нормальный процент – от 70 и выше. Рецептов шоколадного фондана, который можно сделать в домашних условиях, очень много.

При желании можно приготовить кексы из любого шоколада: молочного, белого, тогда он получится еще нежнее. Но фондан тогда будет не классическим. Также можно сделать шоколадный фондан и без шоколада: заменив часть муки какао или сделать его основным ингредиентом. Вкус от этого почти не изменится.

Секреты приготовления французского десерта

У каждой хозяйки найдется свой лайфхак, как приготовить шоколадный фондан в духовке или микроволновке. Но правила приготовления остаются неизменными:

  • Темный шоколад всегда растапливают: либо на водяной бане, на плите, либо импульсно, в микроволновке. Время – не дольше минуты. И лучше через 30 секунд после начала уже достать миску с шоколадом и маслом и перемешать. Такое время обусловлено тем, что при передержании времени шоколад может свернуться и сгореть. И тогда все придется начинать заново. А качественный шоколад стоит недешево.
  • Чтобы кекс сохранил форму и не прилип к посуде, сначала нужно смазать ее стенки сливочным маслом, а после обильно присыпать какао-порошком.
  • После того как кекс приготовлен, нужно, чтобы он постоял теплым около 5 минут, потом можно переворачивать.
  • Основа фондана – тающая серединка, поэтому его нужно есть сразу после приготовления. Иначе шоколадная лава остынет и застынет.
  • При приготовлении в духовке нужно следить за температурным режимом. Готовить лучше в режиме «верх-низ», чтобы было равномерное распределение тепла и температуры. Если сделать наоборот, жидкий центр сохранить не удастся.
  • Чем больше процент какао – тем лучше. В хорошем шоколаде не должно быть никаких растительных и животных жиров. Должно быть только масло какао.
  • Чтобы «набить руку», нужно потренироваться на одном кексе. Тогда время приготовления до нужной консистенции будет определено точнее.
  • Шоколадный фондан в микроволновке тоже можно приготовить, но в этом случае он не будет содержать жидкого центра. Причина – в нагреве бисквита по центру.
  • Готовить фондан лучше в керамической порционной посуде: так удобнее подача.

Что такое фондан

Прежде чем готовить фондан, давайте разберемся, что это такое. В отличие от многих популярных десертов, история этого хорошо известна. И она не связана с ошибками кондитеров, как это часто бывает.

Над идеей работало около двух десятков поваров и в результате получился фондан или, как его еще называют, лава-кейк. Это шоколадный маффин с сердцевиной из ганаша, которая при выпекании остается жидкой. 

Идея классического рецепта фондана звучит просто. Однако главная сложность в том, чтобы правильно выверить время выпекания и сделать так, чтобы тесто было готовым, а сердцевина наоборот — жидкой. Немного практики и у вас получится приготовить у себя в духовке такой необычный кекс.

Подготовка

Для работы вам потребуются сотейник, миксер и форма для кексов. Лучше всего выбирать керамические формочки, глубокие металлические или небольшие пекарские кольца, обернутые снизу фольгой. Силикон не подойдет. Он плохо держит форму и у вас не получится обеспечить равномерное пропекание десерта.

Второй важный момент — это ингредиенты. Очень часто фондан сворачивается, оседает или становится горьким просто из-за того, что был выбран неподходящий шоколад. Поэтому лучше всего покупать его не в супермаркете, а в магазине для кондитеров. 

Не менее внимательно надо относиться и к выбору остальных ингредиентов. В частности, сливочное масло обязательно должно быть 82,5% жирности и выше. Какао надо выбирать алкализованное, чтобы оно обладало наиболее ярким вкусом и ароматом.

И не забудьте согреть все продукты до комнатной температуры. Так они будут гораздо лучше взбиваться и объединяться, а тесто получится глянцевым и достаточно плотным.

Пирожное шоколадный фондан: рецепт от Лизы Глинской

Шоколадный фондан Елизаветы Глинской готовится по технологии знаменитого кондитера Мишеля Бра. Перед запеканием часть теста нужно заморозить: по такому рецепту фондан с жидким центром получится даже у начинающих кулинаров.

Необходимо

  • масло сливочное – 150 г + для смазывания;
  • шоколад тёмный (не менее 70% какао) – 170 г;
  • сахар – 70 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • какао-порошок – 1-2 ст.л.

Рецепт приготовления

  1. В небольшую кастрюльку или сотейник наливаем немного воды (около 2-3 см) и доводим до кипения. Толстостенную миску (отлично подойдёт огнеупорная стеклянная) ставим сверху на кастрюльку. Дно миски ни в коем случае не должно касаться кипящей воды.
  2. На полученной паровой бане топим сливочное масло вместе с кусочками шоколада, постоянно помешивая. Топлёный шоколад снимаем с огня и остужаем до 30-36°С.
  3. Пока шоколад остывает, сахар взбиваем с яйцами до полного растворения сахарных кристаллов. Соединяем яйца, растопленный шоколад и муку. Хорошенько перемешиваем.
  4. Часть теста помещаем в формочки для льда и убираем в морозильную камеру до полного замерзания.
  5. Формочки для запекания смазываем жиром и присыпаем какао. По подготовленным формочкам разливаем тесто и в середину опускаем замороженные кубики будущей жидкой начинки. Запекаем в формах на противне в течение 8-10 минут при 180°C. Вынимаем, слегка остужаем и сразу же подаём.

5 секретов приготовления фондана

Несмотря на внешнюю простоту, фондан можно отнести к достаточно сложным рецептам. Качество десерта во многом будет зависеть от ваших навыков и опыта в его приготовлении. Я же постараюсь помочь вам добиться лучших результатов с помощью небольших советов.

  1. Переверните фондан

Лава-кейк после выпекания обязательно формирует полусферическую шапочку сверху. Однако визуально лучше смотрится нижняя часть маффина с четкими ровными краями. Поэтому не бойтесь просто перевернуть его на тарелку, вынимая из формы. 

  1. Подавайте фондан сразу

В среднем у вас будет около 10 минут, пока внутренняя часть фондана не начнет застывать. Поэтому лучше всего подавать десерт на стол сразу, не тратя слишком много времени на сервировку.

  1. Приготовьте пробную порцию

Очень редко получается приготовить фондан с первой попытки. Вначале сделайте несколько пробным лава-кейков, подстройтесь под особенности вашей духовки. А уже потом можно делать сразу несколько порций, чтобы порадовать друзей и близких. 

  1. Следите за верхушкой 

Во время выпекания фондана присмотритесь к верхушке. Когда она станет матовой, значит лава-кейк почти готов. Еще 3 минуты и можно вынимать десерт.

  1. Не разогревайте фондан

Неважно, из чего сделана внутренняя жидкая часть фондана. Если это шоколад или ганаш, то они просто впитаются в тесто и маффин осядет

Если это просто недопеченная середина, то она схватится, и вы получите обычный кекс. Если фондан не доели, лучше попробуйте его холодным. Некоторым людям так нравится даже больше.

Классический Fondant с жидким центром

Это очень популярное и любимое многими лакомство, представляющее собой что-то среднее между расплавленным шоколадом и классическими маффинами. Десерт-фондан может иметь другие названия, такие, как «вулкан» или «шоколадный кекс-фондан с жидкой начинкой». Но это та же великолепная выпечка, главная «фишка» которой — текучая серединка. Сделать фондан совершенно нетрудно. Замешиваем тестовую массу с темным шоколадом, разливаем по формочкам и ставим в духовку.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахарный песок и мука — по 40 г;
  • Шоколад темный – 100 г;
  • Три яйца;
  • Ром, коньяк или любой ликер (по вашему желанию) – 1-2 маленькие ложки.

Как приготовить фондан самостоятельно:

Поломайте на дольки шоколадку и положите в жаростойкую посуду. Добавьте нарезанное на брусочки маслице и сделайте «водяную баню» — поместите посуду в кастрюльку с водой. Дна миски жидкость касаться не должна;
Тщательно перемешивайте, чтобы кусочки шоколадки полностью растопились, и получилась однородная глянцевая смесь. Шоколад перегревать нельзя, потому что он может свернуться. Пламя под кастрюлькой должно быть очень маленькое;
Уберите с плиты готовый шоколадный состав и чуть остудите. Смешайте сахар с яйцами в отдельной миске, взбейте слегка венчиком, чтоб получилась однородная масса;
Яично-сахарную смесь перелейте в шоколад, влейте для аромата ром, коньяк или любой ликер (можно вместо алкоголя добавить ваниль), размешайте состав;
Подсыпьте муку и перемешайте тесто до однородного и гладкого состояния;
Обмажьте кусочком маслица формы для кексов. Если вы используйте керамическую посуду, стенки и дно еще обсыпьте мукой, чтобы проще было извлекать готовое изделие. Силиконовые формочки просто надо смазать маслом. Разлейте тесто, на это нужно 7-9 небольших формочек;
Прогрейте заранее духовой шкаф до 200 градусов. А дальше наступил самый ответственный момент — выпечка шоколадного лакомства

Его очень важно не передержать в печи: в идеальном варианте кексики по краям должны схватиться, а в центре остаться жидкими. На это уйдет где-то 7-12 минут, но многое зависит от особенностей вашей духовки и от объема форм

Если вы боитесь ошибиться, испеките сначала одну заготовку и подберите оптимальное время, а потом готовьте и все остальные кексы. Если  в процессе изделие полностью пропечется, это тоже будет вкусно, но идеальное приготовление фондана все же подразумевает текучую серединку;
По прошествии указанного времени десерт будет готов. Достаньте его из духовки, подождите 2-3 минуты и потом извлеките из формочек. Подается он теплым. Самое прекрасное дополнение к нему — это шарик мороженого. Но можно подать и ягоды (малина, вишня, клубника).

Готовить фондан не так трудно, как может показаться изначально. А сколько радости будет у ваших близких, и особенно — детей, когда они отведают это вкусное кулинарное чудо.

Советы и рекомендации

Главное в этом деле – пристроиться к собственному духовому шкафу или микроволновой печи, понять, сколько нужно времени для получения настоящего фондана – с хрустящей аппетитной корочкой снаружи и жидким, шоколадным кремом.

Технология приготовления примитивно проста – в одной емкости смешиваются яйца и сахар, в другой масло и шоколад. Но есть небольшие секреты.

  1. Например, масло стоит оставить на некоторое время при комнатной температуре, тогда при замешивании смесь получится более однородная.
  2. Шоколад для фондана берется горький, от 70%, он имеет приятный аромат, горчинка чувствоваться не будет, поскольку используется сахар.
  3. Для того, чтобы яйца легко взбивались, их нужно охладить. Можно добавить несколько крупинок соли, опытные кулинары говорят, что это тоже облегчает процесс взбивания.
  4. Классический способ взбивания – сначала отделить желтки от белков. Желтки растереть с небольшим количеством сахара. Отдельно взбить с сахаром белки, затем соединить все вместе, еще раз взбить.
  5. В отдельных рецептах совсем нет муки, ее роль играет какао. Для улучшения аромата фондана можно добавить немного ванилина или использовать ванильный сахар для взбивания с яйцами.

В общем, фондан достаточно простое блюдо, но оставляет много возможностей для кулинарных экспериментов. Причем это касается не только ингредиентов или выбора способа выпекания, но и подачи на стол, и использования различных добавок.

Рубрика: Торты и пирожные | Метки: торты |

Шоколадный фондан от Гордона Рамзи

Десерт авторства знаменитого британского десерта Гордона Рамзи имеет свою изюминку: в кексовое тесто добавляется кофейный ликёр или коньяк.

Для 4-х порций

  • масло сливочное размягчённое – 50 гр. + топлёное – 1 ст.л.;
  • шоколад тёмный (более 70 % какао) – 50 грамм;
  • мука – 50 гр;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • желток куриный – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • ликёр кофейный, ром или коньяк – 2 ст.л.;
  • какао – 2-3 ст.л.;
  • мороженое ванильное для подачи.

Способ приготовления

  1. Четыре формы для запекания диаметром 7-8 см смазываем половиной ст.л. топлёного масла и ставим на 2 минуты в морозилку. Вынимаем, ещё раз промазываем маслом и посыпаем какао через сито. Убираем формы в холодильник.
  2. Шоколад измельчаем ножом на мелкие кусочки или разламываем руками. Растапливаем на водяной бане, добавляем 50 г сливочного масла, порезанного небольшими кубиками. Размешиваем венчиком до однородности, убираем с плиты и остужаем.
  3. С помощью венчика взбиваем яйцо и желток с сахаром. Частями вводим в остывшую шоколадную массу, каждый раз перемешивая, затем добавляем ликёр. Просеиваем муку, снова перемешиваем.
  4. Выкладываем жидкое, как на шоколадные панкейки, тесто в охлаждённые формочки поровну, немного не доходя до края. Выпекаем в предварительно разогретом до 200оС духовом шкафу в течение 10. Как только десерт начнёт выходить из формочек, вынимаем фондан из духовки. Немного остужаем и присыпаем какао. Немедленно подаём вместе с шариком ванильного мороженого.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: