История национального флага
История флага Испании теряется в глубине веков. Во времена Римской империи использовались жестко закрепленные штандарты, известные как вексиллум. После падения Рима моду подхватили молодые варварские королевства. На территории Иберии это были вестготы.
Идея очень понравилась христианским правителям Испании. Свободно развевающиеся знамена использовали во время Реконкисты. А позже новую моду подхватила вся Европа.
К концу 15 века королевство Испания стало мощной морской державой. Каравеллы Колумба добрались до Америки, открыв ворота к несметным богатствам неизвестного континента. С 1492 по 1843 годы на кораблях в качестве отличительного знака подымали морской прапорщик, который до начала 17 века выполнял роль национального знамени.
Бургундский крест (1492-1843)
Старый флаг Испании представлял собой красный Бургундский крест на белом фоне. После воцарения в Мадриде Дома Бурбонов в 1701 году Бургундский крест заменили на фамильный герб.
Флаг Испании (1701-1760)
Однако представители французского рода Бурбонов правили многими странами и территориями. Они также использовали фамильные белые стяги. Нередко происходила путаница. Карлос III в мае 1785 года королевским указом учредил новый дизайн флагов для военных кораблей и торговых судов. Оба имели красно-желтую расцветку с вариациями.
Флаг Испании (1785-1873 и 1874-1931)
К концу 18 века штандарт для военно-морского флота стал общегосударственным. Флаг испанской империи используется и поныне. Изменения претерпевало только изображение герба.
Французская революция 1789 года кардинально изменила политический ландшафт. Народ сверг королевскую власть, расшатав имперские устои. Соседние королевства боялись, что идея свободы, равенства и братства распространится повсеместно. Начались войны между Францией и монархической Европой.
В 1873 году была установлена Первая республика. После этого испанский флаг лишился королевских регалий. С герба убрали корону. Красная и золотистая гамма осталась без изменений.
Флаг Испании (1873-1874)
Хотя в Первую мировую войну с 1914 года испанское правительство придерживалось нейтралитета, страну охватил жесточайший экономический кризис. Он привел к политическому хаосу и радикализации. Общество разделилось на левых и правых, монархистов и коммунистов.
После десятилетия военной диктатуры в 1931 образовалась Вторая республика. Выигравшие выборы демократы вынудили монарха временно покинуть страну. Флаг республиканской Испании претерпел изменения. Нижнюю красную полосу заменили пурпурной. Она символизировала автономный регион Кастилия. При этом ширина полос стала равновеликой. Видоизмененный герб сместился в центр.
Флаг Испании (1931-1936)
Знамя новой Испании использовалось правительством республики и его сторонниками на протяжении всей Гражданской войны. А также повстанцами до 29 августа 1936 года.
Флаг коммунистической Испании напоминал знамя Второй республики. Но вместо герба красовалась большая красная звезда с золотистой окантовкой. Ее верхний и нижние лучи доходили до середины красной и пурпурной полосы.
Флаг Испании (1938-1945)
В конечном счете, лидер противников Второй республики генерал Франко вышел победителем. В 1939 году он объединил Испанию, установив жесткую диктатуру. Историки характеризуют режим франкистской Испании как фашистский. Его поддерживали Гитлер и Муссолини, хотя и между номинальными союзниками были разногласия.
Флаг Испании (1945-1977)
Власти фашистской/нацистской Испании вернули красно-желтый монархический стяг. Изменения коснулись герба. Главным элементом выступил черный орел с геральдическим щитом, как символ правления Франсиско Франко.
Флаг Испании (1977-1981)
С небольшими изменениями он действовал до 1981 года.
Флан классический. Рецепт
Дальше всё очень просто. Сразу включаю духовку разогреваться до 150 градусов. Если у вас древняя духовка без градусов, то знайте, это температура ниже среднего. Основные мистерии происходят в духовке при 180 градусах – это стандарт.
Буду долго взбивать яйца с сахаром миксером. У меня нет нормального стационарного миксера, поэтому готовлюсь к дежурству. Чтобы лёгкая чаша не крутилась на месте, кладу под неё мокрую бумажную салфетку.
Вот так.
Молоко с семенами ванили чуть подогрею в микроволновке. В тепле лучше происходит инфузия. Кипятить не надо. Поставьте на 2 минуты при мощности 800.
Сахар добавляю к яйцам.
Взбиваю долго до стабильной белой пены
Это важно. Если недовзбить яйца, флан не будет пышным
Вот тут яйца побелели, но еще не готовы. Это минут пять взбивания.
А вот тут яйца правильного белого цвета. Это минут 15 – 20 взбивания. Хорошо иметь стационарный миксер.
Приготовлю быстро карамель. Сахар бросаю на сковороду, ставлю на быстрый огонь.
Через 3 минуты он начинает таять.
Перемешиваю его постоянно, чтобы не горел, а таял. Огонь по-прежнему большой.
Когда карамель готова, полностью растворилась, прямо горячей, пока не застыла, выливаю её в силиконовую форму. Флан лучше делать в силиконовой форме. Оттуда он проще выскальзывает. Если она у вас ещё и фигурная, или кольцом – прекрасно, флан будет красив!
Возвращаюсь к тесту. Постоянно мешая его миксером, вливаю потихоньку тёплое молоко
Осторожно: если не мешать и влить горячее, яйца заварятся в яичницу.
Помешивая, чтобы не образовалось комков, всыпаю немного муки. Мука не загустит тесто, её для этого слишком мало
Тесто будет совершенно жидкое. Мука нужна для небольшой стабилизации.
Получаю жидкое тесто.
Выливаю его в форму в карамель. Форму ставлю на противень. Наливаю в противень на два пальца кипятку. Это будет водяная баня. Почему кипяток? Чтобы просто не ждать, пока вода нагреется в духовке. А пирог надо ставить в разогретую – так он не опадёт. Рекомендовано закрыть форму фольгой, чтобы уберечь флан от воздействия прямого огня, но я забыла, честно говоря, и флан всё равно получился прекрасно.
Выпекаю при 150 градусах в разогретой духовке 1,5 – 2 часа. Мой выпекался без фольги 1,5 часа, так как корочка начала гореть. А если вы будете хорошими девочками и накроете его, то можете подержать и 2 часа.
Дальше его надо остудить минимум 2 часа, а лучше – ночь в холодильнике. А я пока займусь цукатами. Воду с сахаром вскипятила и дождалась полного растворения. Это сироп.
Цитрусовые порезала кружочками до 5 мм шириной. Я взяла разные, чтобы цукаты были разного размера.
Положила кружочки в кипящий сироп. Они не все влезли, но это не беда, я их периодически меняла там местами, так что сиропа хватило всем.
10 минут кипячу на быстром огне в сиропе. Потом снимаю с огня и настаиваю ещё 30 минут в остывающем сиропе.
Дальше на пекарскую бумагу и в духовку на вентилятор 170 градусов на 20 минут сохнуть.
Достаю, даю полностью остыть. Апельсиновые цукаты были крупные и остались мокрыми. Для моих целей меня это устраивало, но имейте в виду. Может быть, их стоит подсушить подольше.
А утром, когда флан отстоялся, кладу на форму тарелку и переворачиваю форму с фланом на тарелку. Постучу по донышку формы, чтобы он сам собой выскользнул. Он сам собой естественным образом польётся карамелью. Украшу парня цукатами (или что там у вас), и можно радостно на него напасть.
Приятного аппетита!
Чуррос
Видео: ТОП 10 Самых вкусных десертов мираСкачать
Видео: ЧУРРОС. ВКУСНЕЙШИЙ, ХРУСТЯЩИЙ Испанский ДЕСЕРТ. Простой рецепт | Эктор Хименес-БравоСкачать
Начнем с самого знакового испанского десерта — чуррос Подаваемые горячими в кафе, барах и уличных торговцах, эти аппетитные оладьи из жареного теста традиционно являются в Испании поздней ночной закуской. Однако благодаря своему восхитительно сладкому вкусу и приятной хрустящей текстуре они стали популярным лакомством во всем мире — ими можно наслаждаться в любое время дня. Похожие на пончики, только более плотные по консистенции и имеющие форму палочки или петли, чуррос можно есть в чистом виде или посыпать сахаром или медом для дополнительной сладости. Некоторые люди также любят есть их с густым шоколадным или карамельным соусом, что делает их еще более вкусными для тех, кто любит сладкое.
Сделай сам
- Следуйте этому «удивительно простому» рецепту приготовления классических испанских чуррос
- Читайте больше о чуррос и приготовьте свои собственные по этому распечатанному рецепту
- Смотрите этот простой видеорецепт приготовления домашних чуррос
Первые флаги и их изменения в течение времени
Первыми флагами на территории нынешней Испании были, по всей вероятности, так называемые вексиллумы – штандарты, использовавшиеся римскими легионерами. Визиготы, сменившие римлян, продолжили использовать те же самые штандарты, однако вплоть до мусульманского вторжения прообразы современных флагов не появлялись на территории пиренейского полуострова. Именно мусульмане, а также их противники – крестоносцы впервые стали использовать развевающиеся кусочки ткани правильной формы на палках. Флаги использовались в основном для обозначения королей, князей либо сеньоров, а не для обозначений наций или территорий.
Первые флаги, появившиеся в Испании и могущие быть сопоставленными с современными национальными флагами, относятся к 16-му веку – они появились после выхода замуж королевы Кастилии Хуаны I за эрцгерцога Австрии Филипа Красивого. Именно тогда появился флаг с бургундским крестом – символом, общим для всех испанских флагов того времени. Дизайн флага менялся при каждом короле, иногда довольно радикально (к примеру, Филип IIзаменил белое полотнище желтым), но сам крест – красный, «пнистый» неизменно оставался на всех его вариациях.
С восшествием на престол первого представителя дома Бурбонов в Испании – Фелипе V, предыдущий дизайн флага был заменен другим – королевским гербом на белом полотнище. Белый цвет, символ династии Бурбонов, в 18-м веке использовался и другими представителями семейства, правящими во Франции, Неаполе, Тоскане, Парме и Сицилии. В том числе и по этой причине Карлос III решил сменить национальный штандарт Испании новым.
Таким образом, в 1785 г. был объявлен конкурс на разработку нового штандарта. 28-го мая 1785 г. на основе этого конкурса королевским декретом Карлос III установил два новых штандарта Испании – один для мореплавания, а второй для коммерции. Оба этих флага выглядели в точности как современный флаг Испании – но морской штандарт изображал королевский герб, в отличие от коммерческого флага.
Наконец в 1843 г. королевским декретом королева Испании Изабелла II признала красно-желто-красный флаг национальным флагом Испании. После установления Первой Испанской Республики в 1873 г., цвета флага не поменялись, однако с него были убраны все символы, напоминающие о монархии. После восстановления монархии в 1874 г. на флаг вернулась корона, а начиная с 1908 г. вывешивания этого флага стало обязательным для всех государственных учреждений во время национальных праздников.
Этот же дизайн флага сохранился и до наших дней, однако несколько раз менялся герб, находящийся в самом его центре. В особенности следует упомянуть испанский флаг с черным орлом – символом режима Франсиско Франко, установившегося с конца Испанской гражданской войны до самой смерти диктатора.
Впериод с 1931 по 1939 гг. испанский флаг все-таки поменял свой внешний вид. Случилось это во времена Второй Испанской Республики, когда нижняя полоса флага стала пурпурной, а желтая полоса сравнялась по ширине с остальными. Пурпурный цвет был выбран как упоминание о Кастилии, чья геральдика издавна имела пурпурный оттенок. Республиканский флаг до сих пор используется сторонниками республиканской формы правления в Испании, а кроме того сторонниками левых политических движений по всей стране.
Тем не менее, в данный момент испанский флаг представляет собой сочетание из трех полос – двух узких красных сверху и снизу, желтой и широкой – посередине. Украшает флаг принятый в 1981 г. герб Испании, состоящий из гербов различных испанских провинций. Кастилию символизирует замок, Арагон – четыре горизонтальные полосы, Наварра изображена в виде скрепленных цепей, Леон представлен львом, а Андалусия – гранатом, гербом последнего мусульманского государства, захваченного христианами в ходе реконкисты. В центре герба находятся три лилии на голубом фоне – это символ Анжуйской ветви династии Бурбонов. Колонны символизируют Геркулесовы столбы, а венчает герб корона, как символ того, что Испания – это монархия.
Макарон | Macaron
Воздушные миндальные пирожные с нежной начинкой во Франции нужно попробовать обязательно. Этот яркий хрупкий десерт, тающий во рту – сладкий символ Парижа. Французы экспериментируют со вкусами: шоколад или сливочная классика, фрукты или ягоды, мята или пряности, соленая карамель, фиалки или розы, есть даже трюфели и овощи – все не перепробовать. Макароны настолько популярны, что продаются даже во французском McDonald’s. Кстати, итальянцы утверждают, что этот десерт был придуман в Венеции.
Самый известный в мире бренд, выпускающий классическое французское лакомство –Ladurée. Советуем заглянуть в его парижский бутик, чтобы купить легендарные пирожные в подарок близким (цена набора из 6 штук – от 17 евро). Впрочем, вкусные макароны можно найти и в других кондитерских.
Флан
Видео: ТОП 10 Самых Популярных Блюд в ИспанииСкачать
Видео: Выдавливаю ЗАВАРНОЕ ТЕСТО На Обратную Сторону Формы | Любимый ИСПАНСКИЙ ДЕСЕРТСкачать
Наверное, самый популярный классический испанский десерт, флан также является одним из самых универсальных. Действительно, существует множество вариаций этого насыщенного желатинового десерта, в состав которого входят яйца, сыр, кокос и ваниль. Классический испанский флан, однако, готовится из сливочно-ванильного яичного крема с липким карамельным соусом. Основные ингредиенты включают яйца, сгущенное молоко, цельное молоко и сахар, которые смешиваются вместе в металлической форме и готовятся на водяной бане baño-maría Но какому бы рецепту вы ни следовали, это классическое блюдо лучше всего употреблять со свежесваренной чашкой кофе.
Сделай сам
- Откройте для себя, как приготовить «лучший в мире флан»
- Попробуйте валенсийский вариант Рика Штайна, в котором используется свежий апельсиновый сок
- Посмотрите этот видеорецепт и узнайте, как приготовить традиционный испанский флан
Профитроли (profiteroles)
История появления во Франции этих нежных миниатюрных пирожных из заварного теста с кремом довольно загадочная. По одним источникам, тесто для профитролей стал делать итальянский повар Екатерины Медичи в XVI веке. Другие же полностью отвергают такую версию, утверждая, что пирожные появились только в XVII веке.
Первый напечатанный рецепт профитролей появился в 1827 году в Великобритании. Кулинарную книгу издал француз-эмигрант Луи Евстафий Удэ, бывший повар короля Людовика XVI. Как бы там ни было, профитроли и эклеры (готовятся по тому же рецепту, но в форме длинных язычков) давно стали классическими французскими сладостями.
Купить профитроли во Франции можно практически в любом супермаркете, их стоимость – 9,8-10,5 € за 1 кг. В ресторанах Парижа profiteroles можно попробовать на десерт (порция – около 11-12 €). Чаще всего их подают с мороженым и теплым шоколадным соусом.
Крокембуш (croquembouche) – традиционный свадебный торт во Франции – представляет собой десерт в виде большой горы из красиво выложенных и скрепленных карамелью профитролей. Украшают его засахаренными цветами, карамельными нитями, добавляют орехи и фрукты.
Классика жанра: история парижского флана
Флан (как его называют парижане flan parisien, flan pâtissier (кондитерский флан), или tarte au flan) появился еще у древних римлян, любим британцами и испанцами. А мы называем его символом парижской популярной выпечки. Как случилось, что этот ароматный десерт на тонком корже песочного теста попал к французам? Как всегда – с богатым багажом превращений и интерпретаций.
Все начиналось очень давно
История флана связана с любовью древних римлян к добавлению яиц почти во все рецепты. Конечно, первые фланы отличались от современного пирога – представителя кондитерского искусства – и больше напоминали омлет. Первую версию часто подавали как первое блюдо – флан из рыбы или мяса, а сладкие фланы, приправленные медом и перцем готовили реже.
Как появился флан. Римляне использовали яйца как скрепляющий компонент для блюд. У греков они позаимствовали идею соединять их с молоком, чтобы медленно варить в горшке или жарить на масле.
Открытые блюда стали готовить с фруктами или овощами на сковороде – своеобразные открытые тарты, которые называли «флатоны», а затем – «фланы».
Завоеватели приносят свою культуру, поэтому, когда римляне вторглись в Европу, то взяли кулинарию с собой. Оба варианта флана – сладкий и несладкий – быстро полюбились европейцами. К Средним векам флан готовили в запеченном виде из яиц, молока, миндаля (обязательный компонент французской версии), корицы и сахара. А во время Великого Поста наслаждались рыбным или овощным фланом.
Карамельное превращение
Старофранцузский флан не остался без магических превращений – в нем появилась карамель, и он стал холодным блюдом. Как пишут в Larousse Gastronomique: «Флан – открытый тарт с начинкой из сливок с фруктами или сладким кремом. Его стоит подавать как основное блюдо или самостоятельный десерт. Слово происходит от старофранцузского «flaon», латинского «flado» и означает «плоский пирог». Фланы – изобретение веков. Многочисленные рецепты старофранцузских фланов вы найдете у Теоливьента (первый повар, написавший книгу рецептов на французском). Слово «флан» во Франции означает яичный заварной крем, часто дополненный карамелью, который заливают в форму, а затем подают холодным».
Ближе к современности
Мы приближаемся к классическому парижскому флану через Британию. Там флан стали готовить как выпечку – открытый пирог из бисквитного или песочного теста со сладкой или несладкой начинкой. Традиционно его готовили в круглой форме, а выпекали с начинкой. Начинка, особенно сладкая, всегда содержала сливки, молоко и желтки, то есть была заварным кремом. Во Франции такой флан прижился нескоро – в конце 19 века, а потом тоже стал популярным: его пекли вплоть до времени подачи, ставили на стол в форме и гости могли сами отрезать себе кусочек. Конечно же, такой флан украшала карамельная корочка.
Именно рецепт французского флана (или парижского флана) вы можете приготовить дома и мысленно побывать в Париже: сахар, яйца, молоко и сливки для крема, запеченного на песочном тесте – сладко и просто.
Как готовить?
Для вашего удобства весь процесс приготовления будет приведен в виде пошаговой инструкции.
Шаг 1. Шоколадные плитки необходимо разломать на куски и расплавить посредством водяной бани. Затем вводим подтаявшее сливочное масло и продолжаем топить вместе с нашим шоколадом
Важно помешивать до тех пор, пока продукты не приобретут однородную консистенцию. После того как вы этого добьетесь, массу необходимо отставить в сторону и остудить
Шаг 2. Пока шоколадно-сливочная масса остывает, нужно два яйца и три желтка взбить с сахаром
Важно получить однородную массу
Шаг 3. Медленно вводим взбитые яйца в шоколадно-сливочную массу. Добавляем муку и небольшую щепотку соли. Интенсивно перемешиваем продукты вилкой до однородного состояния.
Шаг 4. Берем формочки для выпекания и немного смазываем их сливочным маслом. Поверх масла немного насыпаем муки или какао порошка.
Шаг 5. В подготовленные формочки нужно залить нашу шоколадную массу чуть больше, чем наполовину.
Шаг 6. Духовку разогреваем до 200 градусов. И выпекаем шоколадный флан не более десяти минут.
Шаг 7. Достаем наш десерт из духовки и подаем его в теплом виде. Можно дополнительно украсить корицей или шариками мороженого.
Это был простой и вкусный рецепт шоколадного флана, который можно отнести к классическому.
1 место. Чуррос — король испанских сладостей
По-испански «Churros con chocolate»
Самая известная испанская сладость больше всего напоминает известный нам с детства «сладкий хворост» — длинные тонкие обжаренные колбаски из теста. По вкусу – нечто среднее между тем же хворостом и пончиками. Снаружи хрустящие, а внутри очень мягкие, чуррос сделаны из заварного теста. В классическом варианте десерт едят с горячим шоколадом – вприкуску или обмакнув в него сладкие палочки.
Считается, что рецепт десерта придумали пастухи, даже назван он в честь породы овец. Раньше пончики-палочки жарили на сковороде, сейчас для этого чаще используют фритюрницы и вафельницы.
Состав блюда максимально прост: пшеничная мука, вода, подсолнечное масло и соль. Изначально он сводился и вовсе к муке и воде. Современные чуррос в сечении чаще всего напоминают звезду. Сами пончики не всегда имеют форму палочек, иногда их делают в виде подковы, петли или колечка.
Долгое время чуррос существовали как самостоятельное блюдо, лишь в 19 веке к ним добавился шоколад как обязательный атрибут.
Для самых ярых поклонников этого десерта готовят палочки в три раза больше стандартных. Они называются поррас. Также появились чуррос с начинкой, но особой популярности они пока не снискали.
Найти вкусные палочки можно везде – в супермаркетах, демократичных кофейнях и изысканных ресторанах. А уличные торговцы продают десерт в упаковках, похожих на коробочки для картошки фри. Есть даже специальные заведения «чуррерии» – это кондитерские, специализирующиеся на этом испанском десерте. Тех же, кто готовит лакомство, называют чуррерос.
Едят сладкие обжаренные палочки круглогодично. Аппетитную привычку переняли все соседи Испании – французы, португальцы, итальянцы, а также страны Латинской Америки и США.
Сами испанцы считают, что вкуснейшие чуррос делают в Мадриде. Секрет в том, что в столице самая хорошая вода, а она является одним из самых важных компонентов десерта.
С чурросом связано много традиций. Например, на севере страны это обязательное лакомство рождественских праздников. У молодежи свои ассоциации: после окончания веселой вечеринки часов в шесть утра молодые испанцы идут в ближайшую кофейню, где обязательно заказывают чуррос с густым теплым шоколадом.
Ещё одна причина популярности чуррос — доступная цена (по испанским меркам доступная). Порцию свежих чуррос, чашку шоколада и чашку кофе в кафе можно заказать за 2,5-5 евро. В магазинах можно купить готовые чуррос в упаковках от 200 до 500 грамм, цена — 4-6 евро в пересчёте за килограмм.