Рекомендации по приготовлению
Следующие советы помогут сделать вкусный японский десерт без особых хлопот и забот:
- Моти для данго рекомендуется формировать небольшого размера, примерно как перепелиное яйцо или грецкий орех. Делается это для того, чтобы, не раскусывая шарик, можно было быстро снять его зубами с палочки и легко прожевать.
- В ряде европейских стран готовят данго из пшеничной муки. Делать это категорически не рекомендуется. Такой десерт не имеет ничего общего с японскими сладостями. В домашних условиях будет гораздо правильнее перемолоть на кофемолке рис для получения рисовой муки.
- Приготовленные в пароварке моти имеют более приятный вкус. К тому же шарики совершенно не теряют форму, как при варке в кипящей воде.
- Настоящий десерт данго, который готовят в Японии, перед тем как поливать соусом, обжаривают на гриле. Такие сладости имеют более интересный вкус.
Источник
LiveInternetLiveInternet
В Японии есть пословица «Хана ёри данго», что буквально значит «Данго лучше цветов». Трактовать её можно как «содержание важнее формы» или «сначала — необходимое для жизни, а уж потом — что-то для души».
Считается, что данго — самые древние японские сладости, историю которых можно проследить от нескольких тысяч лет назад до нашей эры. Шарики данго преподносились как дары богам. Легенда гласит, что однажды в конце 13го века импертор Годаиго прибыл в храм Шимогамо-джинджя, один из древнейших храмов Киото и один из четырех храмов, охраняющих столицу от нечисти. Когда император омывал руки в источнике храма, со дна поднялись пять больших пузырьков воздуха, четыре сразу и один, поменьше, чуть погодя. Император решил, что это знак богов и эти пять пузырьков представляют человеческое тело, «го-таи» (五体) С тех пор пять шариков данго на палочке стали использоваться как подношение богам, когда требовалось особое очищение духа и тела человека. После того, как угощение было освящено богами и духами, японцы забирали его домой, где торжественно съедали сами.
Сами сладости, как вид, появились намного раньше, чем сам десерт. Это значит, что шарики данго начали делать давно, но завершенный вид рецепта появился только в 1930 году. А на бамбуковую палочку стали нанизывать уже не пять, а четыре, а потом и вовсе — по три рисовых шарика… Раньше такие рисовые шарики подавали с соевым соусом, а сегодня их подают со сладкими соусами митараши. и другими. В зависимости от соуса выделяют несколько разновидностей этого блюда: ботян-данго – трехцветное данго, части которого окрашиваются красной фасолью, яйцом и зелёным; чаеман-данго – подается с соусом из красной фасоли, митараши-данго – покрыты сиропом, из соевого соуса, крахмала и сахара, тяданго-данго – ароматизированное зеленым чаем.
Предлагаю вам попробовать это ритуальное и древнее блюдо с непривычным и необычным вкусом, приготовленное по всем правилам японской традиционной кулинарии.
Ингредиенты:
Рисовые шарики
300 г рисовой муки 250 мл горячей воды бамбуковые палочки
Соус митараши
60 г соевого соуса 80 г сахара 1 ст.л. крахмала 100 мл воды.
Способ приготовления:
Высыпьте рисовую муку в подходящую емкость и залейте горячей водой, тщательно перемешайте до состояния однородной массы. Полученное тесто будет разительно отличаться от привычного пшеничного, поэтому не удивляйтесь тому, что оно мягкое и влажное. Далее разделите массу на шарики среднего размера.
Вскипятите воду в кастрюльке, слегка подсолите и сварите в кипящей воде шарики из теста в течение 2-4 минут, после этого тут же поместите их в холодную воду. После того как они охладятся, надевайте шарики на палочки по принципу шашлыка.
Разогрейте сковороду или гриль, уложите данго и равномерно поджарьте, постоянно поворачивая.
Шарики данго не обязательно обжаривать. Есть рецепты, где шарики только отваривают, но тогда дольше 3-4 минуты – примерно 10 минут!!! А также некоторые японцы вовсе не варят шарики, а готовят их на пару! Как видите, процесс приготовления может быть разным, но вкус от этого особо не меняется.
Когда шарики и соус готовы – залейте шарики соусом митараши сверху. Дайте чуть-чуть остыть и десерт данго готов!!!
Рисовую муку можно приготовить самим. Для этого необходимо измельчить в кофемолке 200 г муки из обычного риса и 100 г муки из клейкого риса — например смешать японский рис для суши с обыкновенным длиннозерновым рисом ( не пропаренным).
РРёСРСРСРё РРРРР
Митараши данго
(Mitarashi Dango みたらし団子) — данго, покрытые СЃРёСЂРѕРїРѕРј, состоящим РёР· соевого СЃРѕСѓСЃР°, сахара Рё крахмала.Рђ теперь поподробнее:Данго ( 団子) — СЏРїРѕРЅСЃРєРёРµ шарики моти РЅР° палочке, обычно подаваемые СЃ СЃРѕСѓСЃРѕРј, Р° РєСѓСЃРё данго — данго, насаженное РЅР° шампур.Моти (餅) — японская лепёшка, сделанная РёР· истолчённого РІ пасту клейкого СЂРёСЃР° РѕСЃРѕР±РѕРіРѕ сорта мотигомэ Рё раскатанная РІ форму.
Митараши-данго РІ РЇРїРѕРЅРёРё — РѕРґРёРЅ РёР· самых популярных Рё круглогодичных десертов, который можно найти РЅР° любом фестивале или рынке, РІ любом супермаркете или магазине традиционных сладостей-вагаши.Данго приобрели популярность РІ XIX веке, РєРѕРіРґР° РёС… подавали РІ качестве угощения пришедшим полюбоваться цветущей сакурой.Р’СЂРѕРґРµ СЃРѕ всеми определениями разобрались, приступим непосредственно Рє самому приготовлению митараши данго.Выход: 5 шампуровРнгредиенты: 1 1/3 стакана \»РјРѕС‡Рё-РіРѕРјСЌ\» (клейкой СЂРёСЃРѕРІРѕР№ РјСѓРєРё) 3/4 стакана горячей водыдля СЃРѕСѓСЃР° митараши: 2/3 стакана РІРѕРґС‹ 1/2 стакана сахара 2,5 СЃС‚.Р». соевого СЃРѕСѓСЃР° 1,5 СЃС‚.Р». крахмала katakuriko (картофельный крахмал) или РєСѓРєСѓСЂСѓР·РЅРѕРіРѕ крахмала, смешанного СЃ 1,5 СЃС‚.Р». водибамбуковые палочкиПриготовление:1. Положить СЂРёСЃРѕРІСѓСЋ РјСѓРєСѓ РІ РјРёСЃРєСѓ Рё понемногу начать вливать горячую РІРѕРґСѓ, постоянно помешивая венчинком или ложкой, РґРѕ образования РѕРґРЅРѕСЂРѕРґРЅРѕР№ массы.2. Замесить тесто руками, тесто РЅРµ должно липнуть Рє рукам Рё разваливаться РЅР° РєСѓСЃРєРё. Тесто получается пластичным Рё очень приятным РЅР° ощупь, типа РјСЏРіРєРѕРіРѕ пластилина.3. Разделить тесто РЅР° небольшие кусочки Рё РёР· РЅРёС… сформировать шарики размером крупный грецкий орех.4. Положить полученные шарики РІ пароварку Рё парить РІ течение 10-15 РјРёРЅСѓС‚. Если нет пароварки, можно сварить шарики, РЅРѕ РІ этом случае может потеряться форма.5. Приготовить митариши СЃРѕСѓСЃ. Соединить РІРѕРґСѓ, сахар Рё соевый СЃРѕСѓСЃ РІ кастрюле Рё поставить РЅР° средний РѕРіРѕРЅСЊ. РљРѕРіРґР° растворится сахар, добавить крахмальную смесь РІ СЃРѕСѓСЃ Рё интенсивно помешивать РґРѕ загустения.6. Остывшие шарики (РЅРѕ РґРѕ полного остывания доводить РЅРµ нужно, только чтоб можно было взять РІ СЂСѓРєРё) нанизать РїРѕ 3-4 штуки РЅР° каждую шпажку.7. Рмпровизированный «шашлычок» необходимо слегка поджарить РЅР° гриле без масла, лишь для того чтобы РЅР° шариках появились темные отметены РѕС‚ решетки. РќРѕ если нет гриля или уже РїРѕ-быстрей хочется испробовать десерт, можно этот пунктик опустить.8. Полученные РєСѓСЃРё-данго положить РЅР° тарелку Рё обильно полить теплым СЃРѕСѓСЃРѕРј. Р’РѕС‚ теперь митараши-данго готовы!
Из чего делают японскую сладость
Основным ингредиентом блюда является рисовая мука. Различия во вкусах, ароматах и тонах обеспечивают дополнительные компоненты, включенные в соус, который подают к блюду.
Это может быть:
- красная фасоль;
- зеленый чай;
- соевый соус;
- сахар;
- крахмал;
- кунжут.
Экзотической добавкой служит также бамбук. Также можно включать в блюда ингредиенты по собственному вкусу – это поможет развить фантазию и реализовать творческие начинания, достичь гармонии и единения со своим внутренним миром.
Существуют следующие разновидности блюда:
- Ан-данго – с пастой из красной фасоли;
- Боттян – шарики окрашиваются натуральными красителями – красной фасолью, яйцом и зеленым чаем (трехцветные);
- Гома – с семенами кунжута в качестве украшения;
- Кинако – с соевой мукой в составе;
- Куси – шарики на шпажках;
- Митараси — с соевом соусом;
- Саса – с бамбуком;
- Тэппанъяки;
- Тити данго – десертный вариант блюда;
- Тяданго – с зеленым чаем;
- Ханами;
- Цукими.
Выбрать можно любой из этих вариантов.
Как приготовить «Данго»
Оценить рецепт Данго:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Хм.. Сделала однажды данго (по другому рецепту) и вышли они вообще мимо того, что должно было быть. Собственно отсюда возникло несколько вопросов: какая именно должна быть мука? Клейкая, не клейкая? И не случится ли так, что они станут «резиновыми» и не тянущимися (именно так у меня и случилось с прошлыми)..
Добрый день. Я брала самую обычную муку из магазина. Думаю она сделана из круглозерного риса. Резиновыми они не получаются. по крайней мере у меня не было.
приготовила, получилось очень вкусно, но шарики кривые, у меня тесто получилось мягковатое и поэтому шарики не получились. они деформировались. было легко, готовила впервые. Мне 11 лет.
а если нет возможности варить на пару можно просто в воде?
Боюсь, что нет. Они развалятся всего скорее.
Извините пожалуйста, делали соус по рецепту, крахмал совсем до конца не перемешивается. Комочки остаются и их ни куда не убрать. Не знаю что делать(
Вы поставили на огонь не перемешав до конца видимо и он заварился сверху. Теперь только процедить через сито. Другого способа нет.
Соус очень понравился, чем-то похож на лакрицу, одновременно солененький, сладенький и самую малость горчит))) Сами рисовые шарики получились достаточно упругими, но не липкими, зубы при поедании не склеивались))) Я решила добавить немного красителей, поэтому получилось ярко, но не подумала о шпажках, поэтому они у меня на зубочистках. Готовится достаточно быстро, подходит дл того, чтобы разнообразить сладости к чаю, поэтому однозначно в копилочку!
Ой, какие хорошенькие. Очень рада, что понравились. Спасибо за подсказку в виде красителей. Отлично смотрятся.
Скажите, пожалуйста, вы использовали обычную рисовую муку или клейкую?
Я использовала обычную. У нас другую не продают.
Источник
Классическое угощение
В любой японской семье хозяйки умеют делать «Данго». Рецепт и особенности приготовления этого блюда зависят от времени года и имеющихся в наличии компонентов. По сути, это десерт, который представляет собой рисовые шарики небольшого размера, аккуратно уложенные на тарелку и политые заранее приготовленным соусом. Для их приготовления, как правило, требуется чуть более получаса. В качестве примера можно рассмотреть классический вариант «Данго», рецепт которого предусматривает наличие следующих основных ингредиентов:
Для теста необходимо: на стакан рисовой крупы 110 миллилитров горячей воды.
Для соуса нужно: полторы столовые ложки картофельного крахмала, 200 миллилитров воды, ½ стакана коричневого сахара и 2 столовых ложки соевого соуса.
Весь процесс состоит из нескольких стадий:
- Сначала необходимо сделать шарики. Для этого нужно перемолоть рис в муку, высыпать его в глубокую миску, а затем, постепенно добавляя кипяток, приготовить тесто, по консистенции напоминающее собой пластилин. После этого из полученной массы надо скатать аккуратные шарики и аккуратно уложить их на разделочной доске. Размер каждой заготовки должен быть чуть меньше грецкого ореха.
- В кастрюле закипятить воду и опустить в нее шарики. Дождаться, пока полуфабрикаты всплывут, и варить их после этого 3 минуты. Готовые изделия извлечь шумовкой и сложить на блюдо.
- Не спеша нанизать шарики на деревянные шпажки по 3 штуки на каждую и уложить их на тарелки.
- Из подготовленных заранее продуктов сделать оригинальный соус. Для этого надо сначала закипятить в сотейнике воду, постепенно добавить в нее все ингредиенты и варить их до загустения.
- Полить приготовленным сиропом «шашлыки».
Подавать к столу такой десерт надо вместе со свежезаваренным зеленым чаем.
Кинако данго из соевой муки
Японская кухня характеризуется большим количеством блюд, при приготовлении которых задействованы руки. И речь идет не только о суши и роллах. Большинство японских десертов готовятся вручную, и следующий вариант не является исключением.
Пошагово кинако данго готовится в такой последовательности:
- В только что вскипевшую на плите воду (½ ст.) добавляется порошок данго (1 чашка), приобрести который можно в специализированных японских магазинах. Замешивается тесто.
- Из приятной на ощупь массы формируются одинаковые по размеру шарики (чуть больше перепелиного яйца).
- Подготовленные шарики отвариваются в кипящей воде, а через 5 минут перекладываются в холодную с кубиками льда.
- В отдельной миске смешиваются сладкая соевая мука (½ чашки), сахар (2 ч. ложки) и соль (½ ч. ложки).
- Из холодной воды шарики перекладываются в миску с сухой смесью, аккуратно перемешиваются и подаются к столу.
Необыкновенно вкусные сладости данго
Опубликовано 16.12.2017
Привет друзья!
Сегодня susi-college приготовил для Вас необыкновенно вкусные традиционные сладости Японии! Такие сладости называются данго. Они представляют собой рисовые шарики на палочке политые сладким соусом митараши. Такие японские сладости отличаются от других сладостей и видом, и способом приготовления и отсутствием сладкой бобовой пасты анко.
Сами сладости, как вид, появились намного раньше, чем сам десерт. Это значит, что шарики данго начали делать давно, но завершенный вид рецепта появился только в 1930 году. Раньше такие рисовые шарики подавали с соевым соусом, а сегодня их подают со сладкими соусами митараши и другими.
Для приготовления 25 данго шариков (5 палочек) Вам понадобится:
- 300 грамм рисовой муки (хорошо использовать рисовую муку: joushinko или shiratamako)
- 250 мл горячей, но не кипящей воды
- Гриль или сковорода гриль
- Кастрюля
- Миска
- 5 бамбуковых палочек или 5 длинных зубочисток
Этап первый:
Высыпьте рисовую муку в миску и залейте горячей водой. После все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Рисовое тесто должно получиться мягким и влажным (рисовое тесто очень отличается от привычного нам — пшеничного).
Этап второй:
Теперь разделите всю массу на 25 шариков. Это можно сделать по разному: либо скрутите из теста длинную колбаску и разделите ее на примерно одинаковые 25 кусочков, либо просто напросто отделяйте тесто из общей массы на глаз. И каждый отделенный кусочек скручивайте (скатывайте) в шарик ладонями. Нечего страшного, если шарики получатся не ровными. Рисовому тесту не так-то просто придать идеальную форму.
Этап третий:
Залейте воду в кастрюлю и вскипятите ее. После чуть-чуть подсадите воду. А за тем, поместите все шарики данго в кипящую воду и варите в течение 3-4 минут. Когда шарики сварятся, сразу же поместите их в отдельную миску с холодной водой!
Этап четвертый:
Пока рисовые шарики остужаются, приготовьте 5 палочек. После оденьте шарики на палочки по 5 штук на каждую. Это сделать не сложно – по принципу шашлыка! Просто нанизывайте шарик на «шампур», проделывая дырочку в середине шарика.
Этап пятый:
Теперь подогрейте сковороду гриль или сам гриль (смотря, что Вы используете) и уложите на нее палочки с шариками. Поджаривайте шарики данго, постоянно поворачивая их, так чтобы они не подгорели, но оставили поджаренные «отметки».
Пока Вы обжариваете шарики, подготовьте сладкий соус митараши. Это нужно сделать заранее для того, чтобы шарики данго полить соусом пока они горячие. Так соус лучше пристанет (приклеится) к шарикам.
Друзья, также хотим отметить, что шарики данго не обязательно обжаривать. Есть рецепты, где шарики только отваривают, но тогда дольше 3-4 минуты – примерно 10 минут!!! А также некоторые японцы вовсе не варят шарики, а готовят их на пару! Как видите, процесс приготовления может быть разным, но вкус от этого особо не меняется.
Когда шарики и соус готовы – залейте шарики соусом поверху. Дайте чуть-чуть остыть и десерт данго готов!!!
Приятного аппетита!
Также смотри: роллы из рисовой бумаги, роллы с крабовыми палочками и огурцом и как сделать суши и роллы дома.
А в завершении видео на новогоднюю тематику… До новых встреч!
https://youtube.com/watch?v=_IkfhJsRCFk%3Ffeature%3Doembed
Опубликовано в
Шашлык из конфет
Про японский десерт моти слышали все. Это такие сладкие шарики из рисовой муки с начинкой. Разновидностей этого лакомства существует невообразимое множество. Одна из них — данго. Сначала готовят те самые рисовые шарики, затем нанизывают их на шпажки и поливают соусом. В качестве добавок часто используют пасту из фасоли, белый и черный кунжут, зеленый чай.
Ингредиенты:
- рисовая мука — 200 г
- вода — 100 мл
- сахар — по вкусу
- пищевой краситель
Сироп:
- соевый соус — 60 мл
- вода — 100 мл
- сахар — 80 г
- крахмал — 1 ст. л.
Доводим до кипения воду и немного остужаем. Начинаем понемногу ее вливать в миску с рисовой мукой, непрерывно вымешивая ложкой. В результате должна получиться довольно густая плотная масса, наподобие пластилина. Но к рукам она липнуть не должна. При желании можно добавить любой пищевой краситель на ваше усмотрение.
Влажными руками лепим аккуратные шарики размером с мячик для пинг-понга. Лучше сразу же насадить их на деревянные палочки. После термической обработки шарики станут очень плотными и, если их неудачно проколоть, могут развалиться. Готовить их следует в пароварке или на водяной бане в течение 20 минут. При варке в кастрюле есть риск, что они растрескаются.
Сироп делается очень просто. Смешиваем соевый соус, воду, сахар и крахмал в сотейнике, растворяем все сухие компоненты и варим до загустения на медленном огне. Японский десерт данго подают на шпажках, щедро полив соусом.
Выбор ингредиентов
У многих любителей итальянской и сицилийской кухни возникает вопрос: можно ли заменить редкие сыры пекорино и качокавалло более привычными для нас отечественными сырами? На самом деле, это возможно, и давно практикуется!
Выбирайте любой твердый сыр хорошего качества, и он вполне сможет вам обеспечить необходимые вяжущие свойства для основы. Все остальные ингредиенты довольно просты, их можно найти в самом обычном магазине возле вашего дома.
Совет. Выбирая ингредиенты, отдавайте предпочтение свежим продуктам без следов порчи и механических повреждений
Обращайте внимание на срок годности, и тогда ваши сицилийские шарики превзойдут самые смелые ожидания!
Соусы
Необычные соусы позволяют максимально разнообразить десерт, сделать его красочным. Популярностью пользуется соус на основе зеленого чая.
Для его приготовления потребуется:
- рапсовое масло – 1 ч.л;
- перец чили – 1 стручок (небольшого размера);
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый чай – 200 г;
- мед – 1 ст.л;
- рисовый соус – 200 мл.
Процесс приготовления начинается с того что масло нужно разогреть – огонь должен быть средней мощности. Перец чили мелко измельчить и добавить в подогретое масло, туда же положить чеснок, пропущенный через пресс.
Следующее действие – обжаривание этих ингредиентов (процесс проводить до появления характерного аромата). По времени обжарка производится не более 0,5 минут.
После этого нужно добавить зеленый чай, затем мед и соус. Все ингредиенты потребуется перемешать и дать настояться.
Еще один вариант приготовления соуса для данго предполагает использование красной фасоли.
Ингредиенты, которые потребуется приобрести:
- фасоль красную (можно консервированную) — 200 г;
- томатную пасту или кетчуп — 3-4 ст. л;
- чеснок свежий — 1 зубчик;
- зелень — 1 ст. ложка;
- перец — по вкусу.
Приготовление аппетитного соуса из красной фасоли:
- Зелень мелко нарезать (не используя стебельки);
- Консервированную фасоль и чеснок, зелень смешиваются, после измельчаются при помощи блендера до состояния однородного пюре;
- Добавить томатную пасту или кетчуп, после чего еще раз тщательно перемешать.
Также можно использовать для подачи варенья, джемы, растопленный шоколад и другие сладкие наполнители, чтобы получить привычный десертный сладкий вкус.
Hanami and Mitarashi Dango, The Easy Way!2 Servings Each (4 Total)
Dango Ingredients:
- 2 ⅔ cups Mochiko (sweet rice flour)
- 1 tsp Matcha powder (feel free to substitute a matcha latte packet in a pinch, though you may want to decrease sugar)
- ½ cup sugar
- 1 cup hot water
- red food coloring
- skewers for serving
Mitarashi Sauce Ingredients:
- 1/4 cup water
- 1 Tbsp soy sauce
- 1 Tbsp mirin
- 1/4 cup sugar
- 1 tsp cornstarch
- 1 additional tsp water
Process:
- Combine mochiko and sugar in a bowl and very gradually add in hot water.
- Mix by hand until the dough feels like an earlobe (yes, an earlobe!) when you squeeze it.
- Divide the dough in half. Set aside one half for Mitarashi dango.
Hanami dango (first half of dough)
- Divide dough in three. Leave the first section as-is.
- Second section: add a small amount of water to your matcha, then knead into dough until it is even in color.
- Third section: add 1-2 drops of red food coloring and knead until the color is even.
- Roll each section into two even balls (six total). Boil for 5-8 minutes or until they rise to the surface.
- Remove and cool slightly, then skewer as seen in the emoji.
Now, for the Mitarashi dango:
- Divide dough into six small balls. Boil for 5-8 minutes or until they rise to the surface.
- Remove and cool slightly. Add three per skewer.
Mitarashi Sauce:
- Mix cornstarch and 1 tsp water. Set aside.
- Mix together water, soy sauce, and sugar in a small saucepan. Bring to a boil over medium heat.
- Pour in the corn starch mix and stir to thoroughly combine.
- Bring to a boil again. Remove from heat.
Finish up!
- Lightly toast the dango in a dry non-stick pan.
- Glaze with Mitarashi sauce and serve immediately. Itadakimasu!
Рецепт данго с рисовой мукой
- 200 г клейкой рисовой муки
- 140-160 г воды
Соедините муку с водой, перемешайте вилкой и сформируйте руками тесто в комок, продолжайте вымешивать 1-2 минуты. Сформируйте одинаковые небольшие шарики.
Вскипятите воду и аккуратно опустите каждый шарик в кастрюлю.Время от времени перемешивайте шарики, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли. Шарики сначала останутся на дне, но как только будут приготовлены, они будут всплывут. Затем готовьте еще 1-2 минуты и аккуратно вытащите их.
Поместите шарики в ледяную воду, затем слейте и отставьте сушиться.
Разогрейте сковороду, насадите по 3 шарика на шпажку и слегка подрумяньте данго с обеих сторон.
Как приготовить японский десерт данго.
Данго (団子) или оданго (お団子) — японские шарики моти (японский вид рисового теста) на палочке, обычно подаваемые с соусом.
Существует несколько видов данго, часть из которых названа в честь ингредиента, входящего в состав:
Поделюсь рецептом двух самых распространённых видов: митараси и ханами данго. Так как я получила расстроенный комментарий, решила отредактировать немного статью и предупредить: японские традиционные сладости могут оказаться на наш вкус ну очень специфическими. Я знаю людей, которые предпочитают эти сладости даже привычным для европейского вкуса пирожным и конфетам, но и встречала людей, которым азиатские сладости совсем не по вкусу. К какому типу людей относитесь именно вы, можно проверить только опытным путём))
Рецепт митараси данго. Итак, главный ингредиент данго — рисовая мука. Сейчас найти её в магазине не проблема, что не может не радовать любителей заморской кухни.
Берём: рисовую муку 300 гр, 250 мл горячей воды, сахар 2 ст. ложки
Для соуса: 100 мл воды, чайная ложка крахмала, 50 гр сахара, приблизительно 25 гр соевого соуса (внимание! в наших магазинах встречаются разные по количеству соли соусы, сначала попробуйте капельку и добавляйте соевый соус на свой вкус), рисовый уксус 1/2 ч. ложки
В глубокую миску насыпаем рисовую муку. В центре делаем углубление и наливаем в него горячую воду. Замешиваем тесто, формируем из него колбаску и разрезаем её на 25 частей. Руками придаём им форму шариков. Параллельно на плите в большой кастрюле кипятим 2 литра воды. После закипания добавляем в нее сахар. Бросаем подготовленные шарики в кипящую воду. Варим моти 5 минут. В это время подготовим глубокую миску с ледяной водой. С помощью шумовки перекладываем моти из кипящей воды в холодную. Благодаря перепаду температур шарики станут упругими и будут хорошо держать форму. Готовые шарики нанизываем на деревянные палочки и обжариваем на сковороде-гриль до появления характерных полосок. По желанию этот этап приготовления можно пропустить. Готовый десерт поливаем соусом. Для его приготовления в сотейник наливаем воду, добавляем крахмал, сахар, соевый соус и рисовый уксус. На небольшом огне соус варится до густой консистенции.
Рецепт ханами данго. Этот десерт готовится на основе рисовой муки и соевого сыра тофу. Этот продукт известен высоким содержанием белков, при этом имеет нейтральный вкус.
Нам понадобятся: сыр тофу 340 гр, 2 чашки рисовой муки, паста анко , чай маття.Замешиваем тесто из сыра тофу и рисовой муки. Масса должна получиться гладкой и эластичной. При необходимости можно добавить очищенную воду. Тесто делим на 3 части. В одну из них добавляем краситель или пасту анко из красной фасоли, в другую — порошок зеленого чая маття, а третью оставим в первоначальном виде. Руками формируем шарики. Параллельно на плите в большой кастрюле кипятим 2 литра воды. После закипания добавляем в нее сахар. Бросаем подготовленные шарики в кипящую воду. Варим 5 минут. Готовые шарики нанизываем на палочку и по желанию поливаются соусом.
Источник
Митараси данго: рецепт из рисовой муки
Практически в каждом крупном супермаркете имеет раздел, предлагающий покупателям ингредиенты, необходимые для приготовления японских блюд. Впрочем, достаточно будет приобрести только рисовую муку, специальный уксус и соевый соус. Все остальные ингредиенты являются настолько знакомыми, что их без труда можно будет найти на любой кухне.
Как готовить данго, опишем в следующей пошаговой инструкции:
- В глубокую миску насыпать рисовую муку (300 г). В центре сделать углубление и налить в него 250 мл горячей воды. Замесить тесто, сформировать из него колбаску и разрезать ее на 25 частей. Руками придать им форму шариков.
- На плите в большой кастрюле вскипятить 2 литра воды. После закипания добавить в нее сахар (2 ст. ложки).
- Отправить подготовленные шарики в кипящую воду. Варить моти 5 минут.
- В это время подготовить глубокую миску с ледяной водой. С помощью шумовки переложить моти из кипящей воды в холодную. Благодаря перепаду температур шарики станут упругими и будут хорошо держать форму.
- Готовые шарики нанизываются на деревянные палочки и обжариваются на сковороде-гриль до появления характерных полосок. По желанию этот этап приготовления можно пропустить.
- Готовый десерт полить соусом. Для его приготовления в сотейник наливается 100 мл воды, добавляется чайная ложка крахмала, 50 г сахара, 25 г соевого соуса и рисовый уксус (½ ч. ложки). На небольшом огне соус варится до густой консистенции.
Любимый десерт
В жизни бывают разные ситуации, и не всегда под руками есть те компоненты, которые нужны по рецептуре. Что делать в таком случае? Как еще можно приготовить «Данго»? Рецепт без рисовой муки тоже существует. Нужно просто заранее сырую крупу перемолоть, а затем полученный продукт использовать в дальнейшей работе. Так, для приготовления классического японского рецепта понадобится: 300 грамм перемолотого риса и целый стакан горячей воды.
Для соуса «Митараши»: 1 чайная ложка крахмала, ½ стакана воды, 50 грамм сахара, половина чайной ложки рисового уксуса, 25 миллилитров соевого соуса и чайная ложка японского вина «Мирина».
Готовится блюдо очень просто:
- Первым делом рис надо постепенно смешать с водой и приготовить пластичное тесто.
- Скатать его в виде колбаски, а потом разделить ножом на 25 одинаковых заготовок.
- Сформировать из них ровные шарики.
- На 3-4 минуты опустить их в кастрюлю с кипящей водой, а после этого немного подержать в холодной.
- Нанизать шарики на бамбуковые палочки и уложить полученные «шашлыки» на рифленую поверхность сковороды-гриль. Во избежание пригорания их лучше периодически поворачивать.
- В это время можно заняться соусом. Надо просто соединить все ингредиенты и нагревать их до тех пор, пока смесь не загустеет.
- Готовые шарики на шампурах выложить на тарелку и полить ароматным соусом.
Японцы очень любят это блюдо и с удовольствием готовят его в случае любого торжества.