Кексики творожные
Эти булочки довольно калорийная и сытная выпечка. Но если внести небольшие коррективы в рецепт, из них может выйти диетическая вкусняшка, которая не насеет вред вашей фигуре. Попробуйте сделать творожно-банановые маффины с калорийностью 115 ккал.
Перечень продуктов, которые нам потребуются:
- творог 1% жирности – 250 г;
- куриных яиц – 4 шт.;
- кефир нежирный – 150 мл;
- мёд жидкий – 60 г;
- манка – 300 г;
- пюре из бананов – около 200 г;
- сода – 0,5 ст. ложки.
- Прежде чем начать делать диетические кексики, или хлебцы, мы начнём с того, что манку смешаем с кефиром и оставим её набухать где-то на час.
- Когда указанное время пройдет, можем приступать к созданию наших хлебцев. Яйца смешиваем с мёдом и содой (поскольку тесто замешивается на кефире, соду уксусом гасить не нужно).
- Творог перетираем через ситечко в яичную массу. Банановое пюре или перетёртый банан всыпаем туда же. Хорошо перемешиваем и частями вводим набухшую манную крупу. Как вы заметили, они готовятся абсолютно без муки.
- Готовую творожную основу аккуратно выкладываем в смазанные жиром формочки. Их запросто можно запечь в микроволновке. Размещаем заполненные формочки на сетку, включаем нужный режим и ждём около пяти минут. Готовые хлебцы с творогом и бананом хорошо кушать с чаем на завтрак.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Этот рецепт давно покорил сердца многих хозяек, попробуйте и вы приготовить ароматное лакомство. Если хотите сделать неповторимое угощение, достойное торжественного мероприятия, то следует украсить выпечку особым кремом или ягодами. Хорошо подходит для этих целей мастика, при помощи которой можно создавать незабываемо красивые десерты.
Ингредиенты:
- ванильный экстракт – 0,4 ч. ложки;
- разрыхлитель – 10 г;
- мюсли – 2 кружки;
- морская соль – щепотка;
- курага – 2 горсточки;
- мука – 210 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 20 г;
- жидкий мед – 2 ст. ложки;
- банан – 1 шт.;
- оливковое масло – 5 ст. ложек;
- яблочный сок – 1 кружка.
Приготовление:
- Поставить разогреваться духовую печь (200 градусов).
- Порубить сухофрукты. Нарезать банан. Перемешать. Насыпать муку. Добавить мюсли и разрыхлитель с солью. Размешать.
- Масло смешать с яйцом. Залить медом и соком. Добавить ванильный экстракт. Размешать.
- Соединить две массы. Вымесить. Выложить в формочки и запекать четверть часа. Остудить и присыпать сахарной пудрой.
Watch this video on YouTube
Инструкция
-
Приготовьте продукты для маффинов. Отмерьте количество сахара и муки, отрежьте кусочек масла. Если нет весов, то количество муки нужно примерно 1,5 стакана, стакан объемом 200 мл. Приступим.
-
Банан натрите на терке. Если он слишком мягкий, то просто подавите его вилочкой. Добавьте сахар и яйцо. Соедините ингредиенты.
-
Масло сливочное натрите на крупной терке, можно добавить масло комнатной температуры и ввести в тесто, как удобно.
-
Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Миксером или вилочкой доведите тесто до однородной мягкой консистенции.
-
Возьмите силиконовые или антипригарные формочки, вложите бумажные внутрь, наполните их на две трети тестом. Отправьте маффины в духовку на 20 минут. Температура духовки 180 градусов.
-
Банановые маффины готовы! Дайте им полностью остыть и подавайте к чаю. Приятного аппетита!
На заметку
Ставьте маффины только в хорошо разогретую духовку, тогда они «взорвутся» и станут еще аппетитнее. После остывания можно полить их глазурью или присыпать сахарной пудрой, украсить сливочным кремом. Удачи! Смотрите рецепт, как приготовить банановые маффины, ниже.
Недавно пробовала банановых маффинов с клубникой. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматных банановых блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко (я взяла жирностью 2,5%), пшеничная мука высшего сорта, бананы, куриные яйца, сахар, соль и рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло. Все продукты для приготовления таких блинчиков должны быть комнатной температуры.
Удобнее всего делать тесто для банановых блинчиков в блендере. Закладываем в кувшин 2 очищенных от кожуры банана (общий чистый вес — 250 граммов), 2 куриных яйца, 1 столовую ложку сахара и щедрую щепотку соли.
Пробиваем все до гладкости и однородности. Наливаем 200 миллилитров молока и снова все быстро соединяем — буквально 5-7 секунд хватит.
Добавляем 150 граммов пшеничной муки, которую желательно просеять, чтобы насытить ее кислородом, а также избавиться от мусора и комочков. Наливаем туда же оставшиеся 300 миллилитров молока и пробиваем все ингредиенты, чтобы получилось гладкое, однородное и без комочков тесто для блинчиков.
В готовое блинное тесто наливаем три столовые ложки растительного масла без запаха и просто вмешиваем его ложкой или лопаткой. Тесту для банановых блинчиков нужно дать отдохнуть около 10-15 минут, чтобы за это время разбухла клейковина в муке, а сами блинчики получились эластичными и не рвались.
Вот так выглядит банановое блинное тесто — оно должно быть жидким, как на обычные тонкие блинчики на молоке.
Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем блинчик на огне чуть ниже среднего. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом.
Как я писала выше, сначала проводим вдоль бортика сковороды зубочисткой, как бы отгибая краешки блинчика. Затем переворачиваем его и доводим до готовности вторую сторону.
Аналогично печем остальные банановые блинчики, пока не закончится все тесто. У меня получилось 23 штуки на сковороде диаметром 20 сантиметров.
Необыкновенно нежные, красивые, ароматные и вкусные банановые блинчики. Настенька, большое спасибо за чудесный заказ — надеюсь рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Шоколадно-банановые маффины с какао на овсяной муке
Не знаете, с чем перекусить на правильном питании, тогда этот рецепт для вас. Вкусные, в меру сладкие и простые в исполнении шоколадно-банановые маффины без сахара. Если вы не боитесь лишних калорий, можно добавить немного сливочного масла, буквально 20–30 грамм, тогда кексики получатся намного нежнее и вкуснее. Но и в этом варианте рецепт очень интересен. Кстати, калорийность одного маффина примерно 110 ккал.
Ингредиенты:
- 1 крупный банан;
- 100 г овсяной муки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. меда;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Один крупный банан разминаем вилкой до кашеобразного состояния. Если вы хотите более однородной структуры, можно воспользоваться погружным блендером, но в этом нет особой необходимости.
- В глубокой тарелке слегка взбиваем венчиком яйца. После добавляем банановое пюре, растопленный мед или любой другой подсластитель.
- Затем в несколько приемов просеиваем оставшиеся сыпучие ингредиенты с помощью сита. Венчиком замешиваем тесто до однородности, оно получается достаточно густое.
- Тесто распределяем по формочкам, но заполняем не до конца, так как кексики поднимутся в процессе выпечки.
- Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
Как приготовить шоколадные маффины
Рецепт первых кексов привезли в США выходцы из Великобритании. В конце XIX века в Нью-Йорке открылась пекарня «Маффин Хауз», где покупателям предлагали купить на завтрак небольшие пирожные. Вскоре шоколадные кексы стали продавать в кофейнях и ресторанах по всему миру.
Пять самых быстрых рецептов шоколадных маффинов:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
25 мин | 330 | +77 | |
30 мин | 359 | +171 | |
35 мин | 316 | +82 | |
35 мин | 423 | +6 | |
35 мин | 368 | +15 |
Рекомендации:
- Современные производители предлагают большой выбор готовых смесей для приготовления кексов. Сухой продукт разводят молоком, выкладывают тесто в формы и запекают до готовности. При желании в тесто можно положить любые добавки и дополнительные ингредиенты.
- Домашние маффины готовят из простых и доступных ингредиентов. Чаще всего используют пшеничную муку, яйца, сахар, какао, разрыхлитель и молоко. Кексы запекают в духовке, разогретой до 170-190 °С. Время приготовления десерта – 20-30 мин.
- Выпечку пекут в круглых формах диаметром 5-10 см. В духовке тесто поднимается, поэтому поверхность кексов становится выпуклой.
- Шоколадные маффины с жидкой начинкой выглядят эффектно, а готовятся просто. Хитрость заключается в том, чтобы добиться нужной густоты теста и выбрать правильный температурный режим. Лакомство готовят из расплавленного шоколада, сливочного масла, яиц, сахара и муки. Угощение запекают при температуре 200 °С 10-12 мин, а затем сразу подают к столу.
- Шоколадное тесто хорошо сочетается с бананами, клубникой, вишней, творогом.
Приготовление маффинов не отнимает много времени, поэтому сладкий десерт можно испечь на завтрак или для нежданных гостей.
Перед подачей угощение можно украсит растопленным шоколадом, листьями мяты или свежими ягодами.
Простой классический рецепт
Классический американский маффин может готовиться с отрубями, и как правило вообще без начинки, либо с цукатами, орехами, сухофруктами.
Однако рецепт базовый. Зная его, можно добавляя различные дополнительные ингредиенты, изменять вкус и готовить множество разных вариантов. Классическим он уже называться не будет, но суть его от этого не изменится.
Нам понадобится:
- мука — 200 гр
- сахар — 100 гр
- сливочное масло — 100 гр
- молоко — 100 мл
- яйцо — 1 шт
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- ванилин — щепотка
- соль — щепотка
Приготовление:
1. Достать из холодильника масло и порезать его небольшими кусочками.
2. При помощи венчика взбить в пену яйцо. Продолжая сбивать, добавить масло и ванилин.
3. Влить слегка теплое молоко и снова хорошенько все смешать до однородности.
4. В отдельную миску просеять муку и разрыхлитель. Муку лучше всего использовать высшего сорта. Как известно, такие кексы достаточно быстро черствеют. Мука высшего сорта несколько замедлит этот процесс. Добавить сахар и щепотку соли. Все размешать.
5. В сухую смесь добавляем жидкую составляющую и перемешиваем при помощи ложки. В данном случае миксером тесто уже не перемешивается.
Однако, это правило действует далеко не всегда. И могут попадаться рецепты, где последовательность закладки ингредиентов может несколько отличаться! Но только не в классическом варианте, на то и его название, чтобы делать все строго по правилам!
6. Разложить полученную смесь в силиконовые формочки, заполняя их на 2/3 части. Предварительно их нужно смазать растительным маслом. Зачастую в формы вкладываются еще и специальные бумажные вкладыши, и уже в них выкладывается тесто.
При подаче выпечки в бумажных формочках, она выглядит намного эстетичнее, к тому же брать их в бумажном стаканчике гораздо проще, чем просто руками.
7. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.
8. Выпекать 25 минут до готовности. Готовность определяется известным всем способом. Если проткнуть выпечку зубочисткой, и на ней не останется жидкого теста, значит выпечка полностью готова.
9. Дать им немного остыть и выложить на блюдо. Украсить можно глазурью, тертым шоколадом или просто присыпать сахарной пудрой.
Для придания свежего вкуса в тесто можно добавить цедру половины лимона. Причем следует помнить, что натирать нужно только желтую часть лимона, так как белая часть горчит. Она даст выпечке горький вкус.
Следующие рецепты по которому готовят маффины чаще всего — это рецепты с шоколадом. Готовят их как с кусочками шоколада, так и просто с добавлением какао. Давайте рассмотрим оба рецепта.
Медово-банановые хлебцы
Этот вариант выпечки готовится абсолютно без яиц, а замешивают их на овсяных хлопьях. Медовые бананово-овсяные маффины содержат всего 177 ккал. Чтобы сделать 16 штучек, нам потребуются:
- 100 г муки;
- 75 г сахарного песка;
- 1 ч. ложка соды;
- 50 г растаявшего сливочного спрэда;
- 1 ст. масла подсолнечника;
- 400 г медово-ореховых мюсли;
- 180 г бананового пюре;
- 150 мл молока.
- Включаем духовку. Она должна нагреться до 190 градусов. Смазываем жиром специальную посуду или застилаем её пергаментом для выпекания.
- Пятую часть хлопьев помещаем в полиэтиленовый пакетик и перетираем их с помощью скалки в крупинки. В миске смешиваем её с обычной мукой, разрыхлителем, сахаром и растительным маслом.
- В чашу миксера кладем пюре, добавляем теплое молоко и растопленный спрэд. Всё немного взбиваем и соединяем с мучной смесью. Тесто по такому рецепту мешаем как можно аккуратнее. Оно должно выглядеть комковатым и плохо перемешанным.
- Готовую массу распределяем по подготовленным формочкам. Сверху посыпаем их измельченными овсяными хлопьями. Чтобы их получить, оставшиеся хлопья кладем в пакетик и мельчим их скалкой.
- Выпекаем наши булочки около получаса или пока они станут карамельно-золотистого цвета. Подаем их остывшими с молоком.
Как приготовить банановые маффины — простой рецепт вкусных и сочных маффинов с бананом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 больших спелых банана (400 – 500 г)
- 250 г муки
- 100 г размягченного сливочного масла
- 2 больших яйца
- 190 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить банановые маффины, в большую миску выложить размягченное сливочное масло и сахар.
2. Масло с сахаром взбить на невысоких оборотах миксера в течение нескольких секунд до однородности. В масляную смесь добавить куриные яйца и взбить на максимальной скорости в пышную массу.
6. Недолго вымешивать тесто с помощью ложки, пока вся мука не увлажнится. В итоге должно получиться довольно густое тесто для банановых маффинов.
Банановые маффины – 8 рецептов нежных кексиков с бананом
Приветствую друзья. Сегодня я расскажу вам, куда потратить почерневшие бананы – те, которые выглядят неаппетитными, но по-прежнему очень сладкие и вкусные. Именно из таких плодов получаются великолепные банановые маффины. От зрелости бананов также зависит количество необходимого сахара в выпечке.
Нежные, пышные, как перышко, и очень вкусные банановые кексики – отличный десерт на скорую руку из продуктов, которые всегда есть под рукой. Выпечка получается ароматной, с влажным, таящим во рту мякишем. Такой порционный десерт удобно брать с собой на работу как перекус, также детям в школу или просто съесть с чашечкой ароматного чая или кофе. Будет очень вкусно, так что давайте готовить.
Банановые маффины с шоколадом на сливочном масле
Замечательный рецепт вкусных, пористых маффинов с бананом и кусочками шоколада. Это прекрасный десерт к чаю, а рецепт простой и быстрый. Такой десерт также можно испечь в виде пирога, тогда время выпекания составит около 40 минут. Кексики остаются вкусными и нежными даже на следующий день, но не стоит хранить их в закрытом контейнере, иначе они станут влажными.
Ингредиенты:
- 3 спелых банана;
- 140 г сахара;
- 1 яйцо;
- 80 г сливочного масла;
- 230 г муки;
- 100 г шоколада;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- Нам понадобится три спелых банана – неприглядные и потемневшие в самый раз. Чистим и хорошенько разминаем мякоть с помощью толкушки для картофеля.
- Добавляем к пюре сахар, яйцо, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем массу. Если банан очень сладкий и переспелый, можете уменьшить количество сахара.
- Просеиваем в отдельную емкость муку, соду, разрыхлитель, соль. Затем вводим муку в пюре, тщательно перемешиваем.
- Одну плитку шоколада нарезаем мелким кубиком. Шоколад можно взять любой, который вам нравится. Теперь нарубленный шоколад добавляем в тесто, тщательно перемешиваем.
- Раскладываем тесто по формочкам, заполняя примерно на три четверти. Если у вас нет бумажных капсул, смажьте форму сливочным маслом.
- Отправляем заготовки в разогретую духовку, 180 градусов, 25 минут.
Кексики творожные
Эти булочки довольно калорийная и сытная выпечка. Но если внести небольшие коррективы в рецепт, из них может выйти диетическая вкусняшка, которая не насеет вред вашей фигуре. Попробуйте сделать творожно-банановые маффины с калорийностью 115 ккал.
Перечень продуктов, которые нам потребуются:
- творог 1% жирности – 250 г;
- куриных яиц – 4 шт.;
- кефир нежирный – 150 мл;
- мёд жидкий – 60 г;
- манка – 300 г;
- пюре из бананов – около 200 г;
- сода – 0,5 ст. ложки.
- Прежде чем начать делать диетические кексики, или хлебцы, мы начнём с того, что манку смешаем с кефиром и оставим её набухать где-то на час.
- Когда указанное время пройдет, можем приступать к созданию наших хлебцев. Яйца смешиваем с мёдом и содой (поскольку тесто замешивается на кефире, соду уксусом гасить не нужно).
- Творог перетираем через ситечко в яичную массу. Банановое пюре или перетёртый банан всыпаем туда же. Хорошо перемешиваем и частями вводим набухшую манную крупу. Как вы заметили, они готовятся абсолютно без муки.
- Готовую творожную основу аккуратно выкладываем в смазанные жиром формочки. Их запросто можно запечь в микроволновке. Размещаем заполненные формочки на сетку, включаем нужный режим и ждём около пяти минут. Готовые хлебцы с творогом и бананом хорошо кушать с чаем на завтрак.
Постные маффины с бананом
Банановые маффины без яиц можно запросто испечь во время поста. В рецепте отсутствуют продукты животного происхождения. А для улучшения вкуса можно добавлять сухофрукты.
Потребуется:
- Подсолнечное масло – 0,5 ст.
- Бананы – 2 шт.
- Сахар тростниковый – 1 ст.л.
- Мука – 270 г.
- Сода – 1 ч.л.
- Вяленая клюква – по вкусу.
Как приготовить:
- Соедините мякоть банана и тростниковый сахар, разотрите вилкой.
- Погасите уксусом пищевую соду. Добавьте ее в тесто вместе с растительным маслом.
- В массу введите просеянную пшеничную муку, вяленую клюкву.
- В каждую форму положите примерно по 2 ст.л. теста. Выпекайте постные банановые маффины примерно полчаса при 180 градусах. Очень нежная и ароматная получается выпечка.
Банановые маффины
Просто ли испечь банановые маффины в домашних условиях? Да. Можно ли пренебрегать пропорциями, закладкой продуктов и технологией замеса, выпекания? Строго, нет. Несколько подсказок и пошаговый рецепт приготовления с демонстрацией фото, надеюсь, пригодятся новичкам кулинарии и вдохновят к действию.
Вязкие, сладкие, да к тому же ароматные бананы при выпекании хлеба, блинов, коржей, сырников и шарлоток заметно снижают дозировку муки, сахара и полностью исключают вкусовые добавки. Конечно, шоколад, орехи, ваниль, мускатный орех, цедра и корица могут присутствовать: деликатно оттенять, дополнять или явно доминировать. Но и единственная банановая нота способна заявить настойчиво, звонко и раскрыть прелесть десерта.
Особенность “правильных” маффинов с бананами — пористый, наполненный воздухом, пружинящий между пальцами мякиш плюс соблазнительный запах тропических плодов
Во-первых, норма муки в тесте минимальна, и это важно! Во-вторых, взбивание проводим мощным миксером, увеличивая объем и создавая пышную структуру. В-третьих, печем в порционных силиконовых формах с рельефом — предупреждаю, в посуде с гладкими стенками из стекла, керамики и т
п. получаются менее эффектные маффины.
Не ждите, что верхушка поднимется бугром, появятся разломы, привычные для традиционных кексов-маффинов. Тяжелая и влажная мякоть банана удерживает тесто в границах емкости. Поэтому формы-шаблоны с рисунком заполняют почти доверху, в итоге получают наружный рифленный оттиск и красивую конфигурацию испеченного изделия.
Планируя организовать званое чаепитие или детский праздничный стол, украсьте пирамидками цветного крема по типу нарядных капкейков — тогда подойдут любые жаропрочные формочки (включая бумажные и из фольги) для порционных кексов. Плоский верх станет удобной основой для декора.
Банановые маффины с шоколадом
Вы знаете, я привыкла в своем блогерстве держать за ориентир Америку. Вот уж где огромное количество кулинарных блогов на самые разные темы. Выпечка не исключение. И вот для себя я сделала вывод, что выпечка с шоколадными каплями своего рода классика. Так же как арахисовая паста в выпечке. В любом блоге вы сможете найти подобный рецепт, а у меня уже есть целая подборка самых разнообразных рецептов с шококаплями) И если вижу их в продаже, обязательно беру прозапас, так как найти их достаточно сложно.
Тем не менее, если вы впервые слышите про термостабильные шоколадные капли или не знаете, где их купить, то можете просто не забивать себе этим голову и купить горький шоколад, который нужно будет достаточно мелко порубить. Или вообще печь эти банановые маффины без шоколада. Или добавить орехи. Это настолько универсальный рецепт, что его ничем не испортить.
Как и всегда банановые маффины очень просто и быстро готовятся. Я их всегда отношу к таким палочкам выручалочкам — смешал одно, перемешал со вторым, разложил по формочкам, 20 минут и готово) хотя чаще всего готовлю их вместе с детьми на завтрак. Банановая выпечка у нас в принципе бывает дома достаточно часто, так как бананы покупаются регулярно, но не всегда все съедаются. А для выпечки лучше брать такие, которые стали уже совсем-совсем черными. Специально сделала для вас фото! Чтобы вы не торопились их выкидывать.
Этот момент я обычно пишу под каждым постом с маффином, но это такой вид теста, которые не нужно долго вымешивать до гладкой консистенции! Как только не осталось сухих комочков муки — все, уже можно выкладывать по формочкам.
Я обычно маффины пеку в бумажных формочках. Но так же можно печь их в силиконовых формах или просто смазав форму маслом и присыпать мукой. Но в бумажных мне нравится больше всего.
Ингредиенты
На 12 маффинов:
- 250 гр муки
- 1,5 чл разрыхлителя
- ¼ чл соли
- ¼ чл корицы
- 90 гр растопленного сливочного масла
- 50 гр молока
- 120 гр сахара (можно делать с коричневым)
- 1 среднее яйцо
- 2 банана
- 1 ч шоколадных каплей или рубленного шоколада
Рецепт
-
В большой миске смешиваем муку, соль, разрыхлитель и корицу. В другой миске смешиваем жидкие ингредиенты: масло, молоко, яйцо, сахар. Перемешиваем венчиком до однообразной консистенции.
-
Жидкую часть теста вливаем в муку и перемешиваем, чтобы мука впитала в себя часть муки. Затем добавляем банановое пюре и шоколад, еще немного перемешиваем.
-
Я люблю выкладывать тесто в кондитерский мешок и из него отсаживать по формочкам. Но это лишь мой лайфхак, с этим отлично можно справиться и ложка)
- Формочки наполняем на 2/3, выпекаем в разогретой до 180С духовке 20-25 минут, смотрите по готовности.
Понравился рецепт MaryBakery?
Буду очень благодарна вашей поддержке моего проекта в виде перевода любой суммы на Яндекс.Кошелек.
Основные ингредиенты: банан, шоколад
Теги: завтрак, простой рецепт
Цитрусово-банановые булочки
Сладкие маффины можно делать с разнообразными вкусными дополнениями, такими как крем, джем, глазурь, орехи или изюм. Попробуйте сделать их с цитрусовой глазурью. Энергетическая ценность таких вкусняшек – 190 ккал.
На 16 штучек потребуется:
- 2 яйца;
- мука – около 0,7 кг;
- сахар – неполный стакан;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- молоко- 1 неполный стакан;
- масло подсолнечника – 50 мл;
- сладкий бананчик – 1 шт.;
- цедра с небольшого лайма.
Лаймовая глазурь:
- 130 г перетёртого сахара;
- сок 1 небольшого лайма.
Описание процесса готовки пошагово:
- Включаем духовку и подогреваем её 190 градусов. Подготавливаем формы в которых будем готовить.
- В миске взбалтываем яйцо, добавляя к нему все продукты, кроме банана. Равномерно распределяем массу по формочкам. Банан режим на небольшие кубики и аккуратно добавляем его в каждую кексницу. Запекаем около четверти часа или до появления золотисто-коричневатого цвета. Готовые булочки оставляем охлаждаться на решетке.
- Сделаем лаймовую поливку. В небольшой ёмкости смешиваем ингредиенты для её приготовления до однородного состояния. Поливаем ею остывшие булочки.
В состав этого рецепта великолепно можно включить манго ли персики.
Вообще вариантов приготовления этой ароматной выпечки очень много. Для начала попробуйте любой понравившийся рецепт из нашей подборки, чтобы убедится в том, что ничего сложного в их приготовлении нет. А уже потом можете смело приступать к новым экспериментам.
Банановые маффины
Банановые маффины — это один из самых лучших видов выпечки с этими популярными южными плодами, которые мне когда-либо доводилось пробовать и готовить. Вообще говоря, несмотря на то, что бананы являются любимым фруктом подавляющего большинства детей и взрослых по всему миру благодаря их нежной консистенции и приятному сладкому вкусу, они не особенно хорошо подходят для приготовления десертных блюд. Во-первых, бананы практически не содержат в себе никакой кислинки и вместе со сладким сдобным тестом подчас составляют слишком приторный союз. Во-вторых, эти плоды не богаты жидкостью и, соответственно, соком, поэтому пюре, приготовленное из бананов, имеет слишком густую и вязкую консистенцию, что делает выпечку довольно тяжелой и плотной. Еще один недостаток этих фруктов заключается в том, что если случайно взять для приготовления выпечки не самые спелые бананы, то они придадут блюду не особенно приятный вяжущий привкус.
Однако, если вы хотите испечь что-нибудь восхитительно нежное и вкусное с этими повсеместно распространенными у нас и весьма недорогими фруктами, то я настоятельно рекомендую вам попробовать приготовить банановые маффины по этому простому и достаточно быстрому рецепту. Используя всего несколько самых обычных ингредиентов, вы получите такие пышные, румяные и аппетитные маленькие кексики, которые вряд ли кого-нибудь смогут оставить равнодушными. Хотя из-за довольно вязкой консистенции бананового пюре маффины никак не могут в процессе выпекания стать очень легкими и воздушными, как например, эти классические американские маффины с черной смородиной, тем не менее, они имеют приятную мягкую структуру и получаются не слишком плотными, зато очень ароматными и неимоверно сочными.
Эти банановые маффины настолько хороши, что могут послужить вам и будничным, и праздничным десертом в зависимости от обстоятельств, а кроме того, они являются отличным способом утилизировать залежавшиеся и переспелые бананы, которые из-за неаппетитной почерневшей кожуры никто не желает съесть. Однако, именно такие полностью созревшие фрукты имеют нежную и приятно сладкую мякоть без вяжущих ноток и тающую консистенцию, поэтому способны обрести вторую и, возможно даже, лучшую жизнь в вашей домашней выпечке. Они придадут маффинам сочность, глубокий насыщенный вкус и сумасшедший банановый аромат, сделав эти любимые всеми порционные изделия особенно лакомыми и желанными. Попробуйте приготовить нежные банановые маффины на завтрак или полдник к чашечке кофе или чая, и вы наверняка не сможете устоять перед их изумительным вкусом и ароматом!
Банановые маффины – 8 рецептов нежных кексиков с бананом
Приветствую друзья. Сегодня я расскажу вам, куда потратить почерневшие бананы – те, которые выглядят неаппетитными, но по-прежнему очень сладкие и вкусные. Именно из таких плодов получаются великолепные банановые маффины. От зрелости бананов также зависит количество необходимого сахара в выпечке.
Нежные, пышные, как перышко, и очень вкусные банановые кексики – отличный десерт на скорую руку из продуктов, которые всегда есть под рукой. Выпечка получается ароматной, с влажным, таящим во рту мякишем. Такой порционный десерт удобно брать с собой на работу как перекус, также детям в школу или просто съесть с чашечкой ароматного чая или кофе. Будет очень вкусно, так что давайте готовить.
Банановые кексы
Если вам по душе выпечка, то можете смело приготовить эти вкусные банановые кексы. Аппетитные, нежные, с приятным ароматом – их можно готовить хоть каждый день.
Что понадобится:
- 2 больших переспевших банана.
- 4 яйца куриных.
- 200 г сахара.
- 300 г муки.
- 160 г сливочного масла.
- Чайная ложечка разрыхлителя.
- Ванилин.
Для выпекания кексов понадобятся формочки, желательно, чтобы они были силиконовыми. Из них готовую выпечку доставать удобнее всего.
Как готовить
В миску вбить яйца, добавить к ним сахар, взбить до пышной пены.
Добавить размягчённое сливочное масло, снова воспользоваться блендером.
Муку просеять в отдельную чашку, перемешать с разрыхлителем и щепоткой ванилина. Всыпать в яичную смесь с сахаром.
Делать это надо по одной ложке, чтобы не переборщить.
Бананы очистить, размять вилкой, а после блендером превратить в пюре. Добавить в тесто, перемешать.
Выложить готовое тесто по формочкам, но заполнять не до конца, а оставлять место от края, так как кексы будут подниматься.
Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 30 минут до полной готовности.
Подавать к столу желательно в остывшем виде вместе с любимым напитком.
Банановые кексы «Вегетарианские» на рисовой муке
Если по каким-то причинам вам больше по душе вегетарианское питание, то переспелые бананы вы можете использовать и в свою пользу.
Что понадобится:
- 2 полностью спелых банана.
- 80 г рисовой муки.
- 20 г кукурузного крахмала.
- 30 мл коксового молока.
- Сода.
- Лимонный сок.
Лимонный сок нам понадобится для того, чтобы погасить им соду.
Как готовить
Банан размять и превратить в кашу.
Муку просеять, добавить к ней крахмал, влить молоко.
Всыпать соду, а на неё – выдавить несколько мл лимонного сока.
Всё перемешать. Разложить по формочкам и выпекать при 180 градусах 30 минут. Подавать к столу в тёплом виде.
Бананово-творожные маффины со сгущенкой
Сытные творожно-банановые маффины богаты белком, калием, кальцием и витамином B6. Чтобы придать выпечке цитрусовую нотку, можно добавить в тесто цедру одного лимона. Также дополнительно в тесто можно добавить сухофрукты, орехи, ягоды или цукаты. Для экономии времени все можно испечь в большой форме для кекса, получится не менее вкусно.
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 300 г творога;
- 3 ст. л. сгущенного молока;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ч. л. ванилина;
- 1,2 ч. л соды.
Приготовление:
- Перекладываем творог в удобную емкость. При желании творог можно предварительно перетереть через сито или пробить блендером.
- Сюда же добавляем банан, яйца, соду, ванилин, сгущенку и муку. Все компоненты соединяем погружным блендером. Сильно измельчать не нужно, просто доводим массу до состояния однородного пюре.
- В металлическую форму для маффинов и кексов ставим бумажные корзиночки. Наполняем их творожно-банановой смесью, но не до краев, так как в процессе выпечки изделия поднимутся.
- Выпекаем кексики в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого оттенка, примерно 30–35 минут.
- Готовую выпечку остужаем до комнатной температуры. При желании изделия можно украсить сахарной пудрой или полить сгущенкой, растопленным шоколадом.
Медово-банановые хлебцы
Этот вариант выпечки готовится абсолютно без яиц, а замешивают их на овсяных хлопьях. Медовые бананово-овсяные маффины содержат всего 177 ккал. Чтобы сделать 16 штучек, нам потребуются:
- 100 г муки;
- 75 г сахарного песка;
- 1 ч. ложка соды;
- 50 г растаявшего сливочного спрэда;
- 1 ст. масла подсолнечника;
- 400 г медово-ореховых мюсли;
- 180 г бананового пюре;
- 150 мл молока.
- Включаем духовку. Она должна нагреться до 190 градусов. Смазываем жиром специальную посуду или застилаем её пергаментом для выпекания.
- Пятую часть хлопьев помещаем в полиэтиленовый пакетик и перетираем их с помощью скалки в крупинки. В миске смешиваем её с обычной мукой, разрыхлителем, сахаром и растительным маслом.
- В чашу миксера кладем пюре, добавляем теплое молоко и растопленный спрэд. Всё немного взбиваем и соединяем с мучной смесью. Тесто по такому рецепту мешаем как можно аккуратнее. Оно должно выглядеть комковатым и плохо перемешанным.
- Готовую массу распределяем по подготовленным формочкам. Сверху посыпаем их измельченными овсяными хлопьями. Чтобы их получить, оставшиеся хлопья кладем в пакетик и мельчим их скалкой.
- Выпекаем наши булочки около получаса или пока они станут карамельно-золотистого цвета. Подаем их остывшими с молоком.
Банановые маффины с корицей на растительном масле
Ароматные маффины с нежной структурой теста. Из-за бананового пюре они получаются влажными внутри и буквально тают во рту. Количество сахара в рецепте регулируйте на свой вкус, а можно приготовить вообще без сахара, так как бананы сами по себе сладкие. Чтобы разнообразить вкус, в тесто еще можно добавить крупно рубленные орехи или шоколадные капли.
Ингредиенты на 12 штук:
- 2 спелых банана;
- 270 г пшеничной муки;
- ⅓ ч. л. соды;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- 120 г сахара;
- 1 яйцо;
- 6 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
Первым делом подготовим форму для двенадцати маффинов. Сразу же кладем в нее бумажные вкладыши. Если у вас нет вкладышей, можете просто смазать форму растительным маслом. Пшеничную муку просеиваем в глубокую емкость. Теперь необходимо соединить сухие ингредиенты. К муке всыпаем разрыхлитель, корицу, соду, соль. Хорошо все перемешиваем венчиком и убираем в сторону. В миску для замешивания теста перекладываем спелые бананы. Вилкой разминаем их в пюре, при этом можно оставить небольшие кусочки. Сюда же вбиваем яйцо, всыпаем обычный и ванильный сахар, вливаем растительное масло без запаха. Хорошо размешиваем вилкой, взбивать не нужно. Далее в жидкую массу просеиваем сухие ингредиенты
Важно именно просеять, чтобы в тесте равномерно распределились сода и разрыхлитель. Вымешиваем тесто лопаткой, но не миксером
Тесто должно получиться с небольшими комочками, вымешивать до гладкости не нужно. Перекладываем тесто в формы, заполняя примерно на две третьих, так как в процессе выпечки оно увеличится в объеме. Разогреваем духовку до 190 градусов. Выпекаем около 20 минут, готовность обязательно проверяем зубочисткой.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Хорошо, если яйца будут не очень холодными, можно достать их из холодильника заранее или просто подержать их немного в теплой воде.
Шоколад разламываем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло. Растапливаем их на водяной бане или в микроволновой печи (будьте аккуратны, не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, остужаем её. Если на этом этапе масса не становится жидкой, то либо вы перегрели шоколад и он свернулся, либо он не очень хорошего качества и обладает плохой текучестью.
В посуду для взбивания выбиваем яйца, добавляем сахар и соль.
Перемешиваем их до однородности и растворения сахара и соли, сильно взбивать не нужно, просто перемешиваем миксером, венчиком или даже просто вилкой.
Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.
Просеиваем муку в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. при долгом вымешивании может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, кексы могут получится слишком плотными.
Если вы используете силиконовые формочки, то их просто смазываем тонким слоем сливочного масла, если же используете фарфоровые, керамические или металлические формы, то их стоит не только смазать маслом но и присыпать затем тонким слоем муки или какао-порошком. Второй вариант мне нравится больше, потому что мука может немного остаться на кексах после выпечки, что испортит их внешний вид, а какао будет совсем не заметно. Из формочек, подготовленных таким способом будет гораздо проще извлечь готовые кексы не повредив их. Разливаем тесто по формам, у меня получилось 4 штуки. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 7−10 минут (я вынимаю кексы из духовки, когда они слегка поднимаются, а серединка немного проваливается внутрь).
Вот так выглядят готовые кексики, я просто переворачиваю формочки на тарелку.
Итак, шоколадный фондан готов, подавайте этот десерт сразу, пока он не остыл. И не забывайте про мои рекомендации про мороженое, поверьте, горячие шоколадные кексы с жидкой начинкой очень вкусны с шариком холодного мороженого. Приятного аппетита!