Яблоки в карамели по японски. Яблоки в карамели – 5 пошаговых рецептов
Один из популярных десертов в Европе – яблоки в карамели. Это яркое блюдо продают повсеместно, особенно в дни национальных праздников, на Рождество и Новый год. Лакомство можно сделать самостоятельно, дома и преподнести импровизированные подарки близким и гостям, в виде цветных яблочек, перевязанных яркими лентами.
Яблоки лучше подбирать плотные, с кисловатым вкусом. Возьмите плоды осенних сроков созревания, например Голден Делишес, Ренет Симиренко и другие.
Для приготовления карамели применяйте пищевые красители с пометкой «натуральный». Их заменяют концентрированным фруктовым соком. Чтобы украсить яблочное блюдо, используйте молотые орехи, кокосовую стружку, цветную кондитерскую карамель, кунжут и хлопья миндаля.
Такой десерт можно есть и на правильном питании – подробнее о принципах и разрешенных продуктах читайте в.
Яблоки в карамели в домашних условиях
Для домашнего десерта подойдут жёлтые плоды среднего размера. Для шпажек возьмите палочки для мороженого или китайские деревянные палочки.
Время приготовления блюда – 1 час.
Выход – 6 шт.
Ингредиенты:
- яблоки свежие – 6 шт;
- сахар – 400 гр;
- красный пищевой краситель – 1/4 ч.л;
- вода – 80-100 гр;
- измельчённые орехи – 1/4 стакана
- кондитерская карамельная посыпка – ¼ стакана;
- деревянные шпажки – 6 шт.
Способ приготовления:
- Каждое промытое и просушенное яблоко нанижите на шпажку со стороны хвостика.
- В металлическую кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду, в которой размешан пищевой краситель, поставьте на средний огонь закипать.
- После закипания перемешивайте сироп, проверяйте на готовность. Если капля сиропа затвердевает в холодной воде – карамель готова, выключайте огонь.
- Каждое яблочко, прокручивая, обмокните в карамель. Окунайте не долго, чтобы слой карамели не стал слишком толстым и сладким.
- Окуните донышко яблока до середины в орехи, следующее яблоко – в шарики кондитерской посыпки. Установите десерт на плоское блюдо и подавайте гостям.
Яблоки в карамели по-китайски
В Китае такой десерт готовился только для императорской семьи, а рецепт повара держали в секрете. Блюдо подавали горячим, к нему выносили ледяную воду в пиале, чтобы гости остужали яблоки, а затем ели.
Хотя рецепт и считается китайским элитным блюдом, используют недорогие продукты, да и готовится лакомство просто.
Время приготовления блюда – 50 минут.
Выход – 3 порции.
Ингредиенты:
- яблоки крупные – 6 шт.
- мука – 1 стакан;
- вода – 2 ст.л;
- яйцо сырое – 1 шт;
- масло рафинированное – 0,5 л;
- кунжут – 3 ст.л.
Для карамели:
- сахар – 150 гр;
- масло растительное – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Кляр приготовьте из половины стакана просеянной муки и холодной воды, вбейте 1 яйцо. Замесите венчиком массу консистенции густой сметаны.
- Нарезанные дольками вымытые яблоки обваляйте в муке. Масло нагрейте в глубоком казане до температуры 180°С
- Наколите кусочек яблока на вилку, обмакните в кляр и опустите в раскалённое масло. Когда долька всплывёт и приобретёт золотистый цвет – яблоко готово.
- Обжаренные дольки уложите на салфетку и дайте стечь лишнему жиру.
- Для карамели, растопите до жидкого состояния сахар на сковороде с 1 ст.л. растительного масла, постоянно перемешивайте массу.
- Окуните дольки в карамель, выложите на тарелку и посыпьте кунжутом.
Яблоки в ягодной карамели с орехами и шоколадом
Если у вас крупные яблоки, разрежьте плоды на несколько частей, удалите сердцевину и приготовьте дольки яблок по этому рецепту.
Время приготовления блюда – 2 часа.
Выход – 2-3 порции.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт;
- сахар – 200 гр;
- сок чёрной смородины – 1-1,5 ст.л;
- измельчённые грецкие орехи – 4 ст.л;
- половина плитки молочного шоколада.
Способ приготовления:
- Из сока чёрной смородины и сахара приготовьте сироп, варите до тех пор, пока он не перестанет пузыриться, а из капли будет скатываться шарик.
- Нанизанные на палочки для мороженного яблоки окуните в горячую карамель. Донышко каждого яблока погрузите в молотые орехи.
- Установите готовые яблоки на тарелку.
- Тонкой струйкой растопленного на водяной бане шоколада полейте яблоки сверху произвольным узором.
- Украсьте блюдо листиком мяты и ягодами смородины, подавайте гостям.
Запечённые в духовке яблоки с орехами и корицей под молочной карамелью
К яблокам подойдёт молотый корень имбиря. Добавьте его к ореховой начинке.
Время приготовления блюда – 55 минут.
Выход – 4 порции.
Как сделать яблоко в карамели рецепт. Яблоки в карамели
описание приготовления:
Как приготовить «Яблоки в карамели»
Подготовьте указанные ингредиенты. Можно использовать свежий лимон или концентрированный лимонный сок.
В узкую емкость с высокими бортиками высыпьте сахарный песок. Выжмите из лимона сок или влейте немного концентрированного лимонного сока.
Влейте воду, но не больше указанной нормы, иначе карамель получится жидковатой и не будет держаться на фруктах. Поместите емкость на плиту, включая средний нагрев.
Яблоки промойте в воде и выложите на бумажные салфетки. Тщательно обсушите их, иначе карамель не будет на них держаться.
Снимите емкость с плиты и обмакните в нее каждое яблоко, чтобы карамель его покрыла полностью. Слегка наклоняйте емкость, чтобы сладость попала и в место скрепления яблока и шпажки.
Так поступите с каждым яблоком, выкладывая их на тарелку, пока не закончится карамель. Действуйте быстро, так как сладость очень быстро твердеет. Остудите яблоки примерно 15-20 минут.
Яблоки в стекле рецепт. Десерт «Фрукты в стекле»
Десерт «Стеклянные фрукты» всегда выглядит выигрышно и приковывает детские взгляды. Им так хочется если и не съесть десерт полностью, то хотя бы его облизать)))).
Готовится такой десерт не очень сложно, главное — соблюдать важные требования в приготовлении.
Есть несколько вариантов приготовления «фруктов в стекле», я для себя выбрала этот. Здесь в сироп добавляется лимонный сок или кислота, что препятствует быстрой кристаллизации сахара. А для застывания карамели используется ледяная вода.
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы сделать десерт «Фрукты в стекле», возьмите любые фрукты по вкусу и желанию, важно, чтобы они легко нанизывались на шпажку и были небольшого размера. Также подойдут крупные ягоды, типа клубники, мелкие мандарины без косточек, кумкват
Для этого десерта выбирайте и соответствующие шпажки по размеру и толщине. Ориентируйтесь на вес фруктов.
Тонкие и длинные шпажки подходят для винограда и ягод, более плотные — для слив и банана. Еще более толстые — для мелких яблок и нектаринов. Также вы должны ощущать, что при нанизывании фруктов шпажка сидит плотно и не скользит, иначе в самый ответственный момент фрукты или ягоды соскользнут с нее в сироп.
Фрукты и ягоды вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Подберите по размеру соответствующие плоды, слишком сочные брать не рекомендуется. Банан нарежьте кусочками.
Нанизайте фрукты на шпажки. Мне пришлось на ходу менять тонкие шпажки на более плотные и короткие, так как после карамели фрукты становились гораздо тяжелее и пытались слететь с «насеста».
Одновременно подготовьте стакан с ледяной водой для проверки карамели на готовность. И еще одну емкость с ледяной водой для «купания» фруктов в ней.
Лучше всего иметь помощника в этом деле, чтобы один человек окунал в сироп, а второй «купал» фрукт в ледяной воде. Все нужно делать быстро и снимать весь процесс довольно сложно.
Соедините сахар, воду и лимонный сок. На сильном огне дождитесь кипения и уменьшите огонь до среднего. Сироп варите минут 10-15, до золотистого цвета и проверки на нитку. Температура готового сиропа должна быть 140 градусов.
Если капая в ледяную воду сироп застывает плотной нитью, то он готов.
Обваляйте каждый фрукт в сиропе, стараясь делать только один слой карамели.
И сразу же окуните в ледяную воду и подержите там 5-6 секунд.
Установите подготовленные фрукты в высокую вазу или стакан для окончательного застывания, минут на 10. Можно приспособить для этой цели любую устойчивую емкость с широким горлышком.
Как сделать яблоко, запеченное в карамели с орехами, арахисом: рецепт
Карамель приготовить в принципе легко, и десерты с добавлением такого сладкого соуса всегда очень вкусные и нравятся как детям, так и взрослым. Конечно же, при приготовлении десертов с карамелью можно всячески разнообразить классический рецепт карамели самыми разными ингредиентами, например, корица, имбирь, орехи, цукаты и т.д.
Добавки должны быть не только вкусными, но и полезными, поэтому хозяйки очень часто добавляют в свои блюда фисташки, кунжут, арахис и т.д. К десерту «Яблоки в карамели» орешки добавляют в соус или посыпают сверху. В последнем случае лучше использовать литую карамель, если же вы желаете приготовить карамель с добавлением орехов, то лучше приготовить мягкую, эластичную смесь.
Вариантов приготовления такого десерта огромное количество, на любой вкус с разным оформлением блюда и т.д. Можно использовать такой вариант:
- Яблоки красные – 2 шт.
- Слив.масло – 0,5 ст.л. + 2 ст.л.
- Сахар – 0,5 стакана
- Мед – 1,5 ст.л.
- Сметана жирная – 2 ст.л.
- Орехи – ½ стакана
Карамелизированное яблоко с йогуртом
- Яблоки разрезать пополам, удалить семена
- Растопить сахар и слив. масло (0,5 ст.л) на сковородке с толстым дном, выложить яблоки разрезом вниз и обжарить в течение 5 мин
- Разогреть духовку до 220 С и переставить сковороду с яблоками, выпекать 15 мин
- Растопить сахар с маслом, добавить обжаренные и молотые орехи, перемешать
- Смешать йогурт и мед
- Яблоки положить на тарелку разрезом вверх, выложить карамель и сверху полить смесью с меда и йогурта
- Получается достаточно необычно
Как сделать яблоко в карамели рецепт. Яблоки в карамели
описание приготовления:
Как приготовить «Яблоки в карамели»
Подготовьте указанные ингредиенты. Можно использовать свежий лимон или концентрированный лимонный сок.
В узкую емкость с высокими бортиками высыпьте сахарный песок. Выжмите из лимона сок или влейте немного концентрированного лимонного сока.
Влейте воду, но не больше указанной нормы, иначе карамель получится жидковатой и не будет держаться на фруктах. Поместите емкость на плиту, включая средний нагрев.
Яблоки промойте в воде и выложите на бумажные салфетки. Тщательно обсушите их, иначе карамель не будет на них держаться.
Снимите емкость с плиты и обмакните в нее каждое яблоко, чтобы карамель его покрыла полностью. Слегка наклоняйте емкость, чтобы сладость попала и в место скрепления яблока и шпажки.
Как сделать яблоко, запеченное в карамели целое: рецепт
Очень простой, вкусный и полезный десерт – это запеченные яблочки. Всем деткам в раннем возрасте мамы готовят именно такую вкуснятину, но это блюдо прекрасно подойдет и на праздничный стол. Конечно, просто запеченные яблоки – это не интересно, но чтобы облагородить и украсить такой десерт, можно запечь яблоки с карамелью, для этого нужно взять:
- Яблоки – 5 шт., желательно кисло-сладкий сорт
- 1 ч.л. корицы молотой
- 4 ст.л. слив.масла
- 6 ст.л. сахара коричневого
Запеченное сладкое яблочко Способ приготовления:
- Подготовить яблоки
- Вырезать сердцевину, так чтобы не нарушить целостность яблока
- Смешать 3 ст.л. сахара с корицей и засыпать в углубление, там, где была сердцевина
- На противень выставить яблоки, добавить немного воды и поставить в разогретую духовку до 180 С, буквально на 10 минут
- Разогреть сливочное масло и оставшийся сахар, до полного растворения сахара, можно добавить щепотку ванилина и соли для вкуса. Смесь помешивать все время
- Полить карамелью готовые яблоки, дать остыть
Для такого десерта пойдут и другие виды карамели, которые написаны выше.
Домашние яблоки в карамели «Ириска с сюрпризом»
Рецепт для тех, кто не любит заниматься приготовлением сиропа. Процесс приготовления не займет у вас длительного времени, а результатом вы, наверняка, останетесь удовлетворены.
Вам нужно:
- 5 кисло-сладких яблочек, по типу семеринки;
- 5 палочек из дерева;
- 300 гр. конфет-ирисок;
- пару столовых ложек молочка;
- маленькая ложечка сливочного масла.
Схема приготовления:
- Подготовьте яблочки. Вымойте, высушите, из каждого вырежьте плодоножку. На ее место воткните палочку до срединки яблока.
- Поднос смажьте сливочным маслом и отставьте. На него будете выкладывать готовые плоды.
- В миску для микроволновой печи положите ирис и молоко. Выставьте в микроволновке таймер на минуту. Достаньте мисочку, перемешайте таящую ириску, и поставьте в печь еще на минуту.
- Достаньте смесь. Покройте ириской каждое яблочко, прокручивая его за палочку. Делать это нужно быстро, пока ирис не сильно затвердел.
- Выложите готовые домашние яблоки в карамели на поднос. Дайте им остыть.
Мягкость и сладость ириса создают правильное вкусовое сочетание с кисло- сладеньким яблоком.
Яблоко в карамели
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 311 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: западная.
- Сложность приготовления: легкая.
С большой долей уверенности можно утверждать, что от аппетитного яблока в карамели не откажется как маленький лакомка, так и взрослый человек
В данном рецепте глазурь получается тягучей, она не берется жесткой коркой, что очень важно для тех, кто боится, что десерт повредит зубам. Если вы хотите придать блюду оригинальности, подмешайте к сиропу любой краситель. К примеру, чернила каракатицы окрасят глазурь в черный цвет
К примеру, чернила каракатицы окрасят глазурь в черный цвет.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 маленьких;
- соль – на кончике ножа;
- сахар – 45 г;
- лимонная кислота – щепотка;
- сливки – 15 мл;
- вода – 25 мл.
Способ приготовления:
- Плоды помойте и бумажными полотенцами старательно оботрите, чтобы на них не осталось ни капли воды.
- Проткните их деревянными палочками со стороны черенка.
- В толстостенный сотейник насыпьте сахара и соли, лимонной кислоты. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите сироп до кипения. Когда его оттенок станет коричневым, уберите с огня.
- Влейте сливки и интенсивно перемешайте.
- Обмакните яблоки в сироп, покрутите их там, чтобы равномерно покрылись и поставьте на решетку, под которой будет бумага или какая-либо тарелка. Это необходимо для того, чтобы лишняя карамель стекла.
- Карамелизируйте фрукты несколько раз, пока не кончится глазурь. Оставьте их для застывания на полчаса, затем подавайте.
Яблоко в карамели на палочке «Дар лета»
Если вы предпочитаете традиционный рецепт, то можно приготовить карамельное яблоко на палочке, используя в качестве основы, коричневый сахар. Он придаст блюду красивый цвет и интересный аромат. Вам потребуется:
- стакан коричневого сахара;
- 5 небольших яблочек;
- полстакана воды;
- чайная ложечка уксуса;
- большая ложка сливочного масла;
- фольга или пергаментная бумага.
Самостоятельно в домашних комфортных условиях яблоко в карамели на палочке готовится так:
- В эмалированной кастрюльке соедините сахар с водой, поставьте на печь. Доведите сироп до кипения, регулярно помешивая.
- Как только вскипит, умерьте огонь и положите в него масло и уксус.
- Проварите сироп 10 минут, помешивая. Вода частично будет выкипать, а масса превратится в густую карамель.
- В процессе приготовления карамели, поставьте на огонь емкость с чистой водой и прокипятите. С яблок удалите плодоножки и нанижите плоды на палочки.
- Окуните яблочки в кипяток на пару минут, держа за палочки. От кипятка мякоть приобретет мягкость, а верхний восковой слой растает, если таковой имеется.
- Достаньте плоды, обсушите бумажным полотенечком.
- Когда карамель прокипит, капните ею на блюдце. Капелька должна держать форму. Если все-таки течет, доварите несколько минут.
- Обмакните в готовую карамель яблочки, выложите на фольгу или пергамент. Уберите в холодное место.
Такие яблочные конфетки дома можно хранить до трех дней в холоде. Они прекрасно подойдут для сладкого сувенира к любому празднику. Просто оберните каждое яблочко в красивую обертку и обвяжите ленточкой вокруг деревянной палочки. Таким способом можно хранить десерт и в домашних условиях. Яблочки тогда не будут липнуть, и кушать их будет гораздо удобнее.
Яблоки жареные с луком на сковороде
Яблоки, обжаренные с луком, используются преимущественно в качестве гарнира к любому виду мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления гарнира из жареных яблок потребуются:
Список продуктов | Характеристика ингредиентов | Вес/количество |
Свежие яблоки | Подготовить яблоки средних размеров, из кислых твердых сортов. | 2 шт. |
Лук репчатый | Потребуются очищенные от шелухи луковицы средних размеров. | 2 шт. |
Соль | Количество требуется регулировать по вкусу | 2-4 г |
Сахарный песок | Сахар скроет лишнюю кислинку от яблок | 2-4 г |
Горчица | Требуется готовая горчица. Желательно использовать Русскую. | 20-25 мл |
Зубчики чеснока | Зубчик нужно очистить от шелухи и пленки | 1 шт. |
Перец черный | Молотый | 2-4 г |
Масло растительное | Рафинированное. Количество масла нужно регулировать в процессе жарки. | 30-50 мл |
Для украшения рекомендовано использовать кислые ягоды, например, красную смородину или клюкву.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление гарнира производится в следующей последовательности:
- Луковицу нужно нарезать в виде полуколец шириной около 0,5 см.
- Чеснок натереть на терке или измельчить ножом.
- Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и разрезать на дольки средних размеров.
- Налить в сковороду масло и подогреть его на умеренном огне.
- Переложить в сковороду лук и обжаривать его (не снижая мощности огня) около 3 мин. Лук должен обмякнуть.
- После этого к луку требуется выложить дольки яблок, добавить сахарный песок, молотый перец и соль. Тщательно перемешать компоненты.
- Обжаривать содержимое около 3 мин. Яблоки должны размягчиться, но держать форму.
- После этого сковороду требуется убрать с огня, добавить в содержимое чеснок, горчицу и хорошо перемешать.
При подаче можно выложить гарнир в плоское блюдо и украсить по краям клюквой или красной смородиной.
Что такое карамелизация
Процесс карамелизации заключается в обжарке плодов в густом сиропе. В результате сахарный сироп застывает на поверхности плодов, обеспечивая глянцевый эффект
Однако, при такой обработке важно учитывать, что плоды обязательно должны отличаться плотной структурой
Обжарка плодов в сахарном сиропе может проводиться самыми разнообразными способами, по различным рецептам. Выбор конкретного метода работы зависит только от цели повара и подручных средств.
Полезные советы
● Такое лакомство можно готовить на такие праздники Хэллоуин, День Гая Фокса, День Благодарения, Новый год, Рождество или же просто для разнообразия ежедневного меню;
● Чтобы готовое блюдо было легче хранить, то каждое яблоко следует обернуть в пергаментную бумагу или фольгу и поставить в холодильник. Так они не будут липнуть и пачкаться;
● Как правило, одного слоя карамели маловато и на яблоках могут образоваться проплешины. Поэтому, как только немного подстынет первый слой, нанесите еще один слой, окунув плод в карамельную ванну;
● Если карамель стала очень густой, то ее нужно разогреть на небольшом огне, все время помешивая;
● Если яблоки в карамели поместить в пластиковый пакет и герметический лоточек, то они могут храниться в холодильнике около недели. Перед употреблением фруктов с холодильника их нужно вынуть и дать постоять
● на столе в течение часа.
Как карамелизировать яблоки
В европейских странах очень популярны карамелизированные фрукты и ягоды — с ними делают различные десерты, подают их к мясу и начиняют ими выпечку. Если вы являетесь поклонником вкусной еды и любите удивлять своих домашних, научитесь карамелизировать яблоки.
1
Карамелизация — это обжарка фруктов в густом сахарном сиропе. Так как яблоки будут подвергаться тепловой обработке, то их лучше брать с довольно плотной мякотью. Очень нежные и сочные могут при жарке на сковороде просто развалиться. И хотя вкус у них будет отличный, товарный вид блюдо потеряет.
Для карамелизации вам также потребуются: сахар, сливочное масло, вода, корица, ванилин. Карамелизированные яблоки хорошо готовить вместе с грушами. Технология приготовления точно такая же, как и для одних яблок.
2
Так как яблоки необходимо карамелизировать небольшими партиями, то нарежьте дольками столько плодов, чтобы они свободно легли на сковородку в один слой.
- Удалите у яблок семенные коробочки.
- На холодную сковородку всыпьте 4 ложки сахара и поставьте на средний огонь. Когда сахар нагреется и станет светло-коричневого цвета, влейте к нему 2 столовых ложки воды. Размешайте массу и проварите 1 или 2 минуты.
- Как только карамель станет густой, выложите в нее яблоки. Перемешивая дольки деревянной лопаточкой, добейтесь, чтобы они стали полупрозрачными и покрылись янтарной корочкой.
- Выложите первую порцию карамелизированных яблок на тарелку.
- Теперь вымойте сковороду и повторите процесс, т.е приготовьте следующую порцию.
3
Эти яблоки получаются еще более вкусными, так как карамель содержит сливочное масло. Итак:
- Растопите на сковороде 2 ст. л. сливочного масла.
- Всыпьте в масло 5 ст.л. сахара. Готовьте массу на огне до светло-коричневого цвета.
- Положите в карамель дольки или кубики яблок и жарьте, перемешивая их, 3-4 минуты.
4
Ароматизировать яблоки можете, готовя их по любому описанному рецепту. Для этого просто посыпьте дольки ванильным сахаром или молотой корицей. Делайте это в тот момент, когда будете класть яблоки на сковородку в горячую карамель. Специй кладите совсем чуть-чуть, чтобы не заглушить яблочный аромат. Жареные с карамелью, они пахнут очень приятно.
5
Где же можно использовать карамелизированные яблоки:
- Подайте карамелизированные яблоки, уложив их в розетку и украсив шариком мороженного.
- Карамелизированные яблоки отлично сочетаются с блинчиками и оладьями.
- Если вы собираетесь на праздничный стол ставить утку, гуся или свиную буженину, то обязательно приготовьте к мясу яблоки в карамели.
- С карамелизированными яблоками получается замечательный пирог — перевертыш. Для него сначала на сковороде закарамелизуйте яблоки. Не вынимая фрукты из формы, уложите поверх яблок или готовое слоеное тесто, или тонко раскатанное дрожжевое или песочное. Если используете слоеное, то проколите его в нескольких местах. Поставьте сковороду в горячую духовку. Пеките пирог до румяного цвета теста. Готовый десерт переверните на блюдо. У вас получится пирог-перевертыш с красивыми и вкусными карамелизированными яблоками сверху.
В видео-рецепте вы увидите, как правильно карамелизировать яблоки, а потом сделать с ними потрясающий салат.
Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт
Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.
Ягодные и фруктовые шарлотки
Классическая яблочная шарлотка
Приятного аппетита!
Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .
ЯБЛОКИ В КАРАМЕЛИ ИЗ МИКРОВОЛНОВКИ
Еще одна вариация приготовления яблок в карамели. Ингредиенты:
● 10 средних яблок разных расцветок;
● 400 грамм карамелек;
● 3 ст. л. жирного молока;
● Обсыпка, чтобы украсить.
Процесс приготовления:
1. Возьмите глубокую тарелку и насыпьте туда обсыпки для того, чтобы украсить глазированные яблоки сверху;
2. Слегка подогрейте яблочки в микроволновке, чтобы они размякли;
3. Удалите хвостики, а на их место всуньте шпажки из дерева;
4. В глубокую тарелку выложите карамельные конфеты и залейте их молоком;
5. Поставьте в микроволновку и держите там до тех пор, пока они не превратятся в густую карамельную массу;
6. Обваляйте яблоко в карамели, при этом придерживайте его за палочку;
7. Проведите липким яблоком круговыми движениями по обсыпке;
8. На стол подавайте, выставив яблоки на тарелку.
Зефир из яблок
Фото: zen.yandex.ru
Яблочный зефир намного вкуснее обычного, но при этом внешне эти два вида одного десерта отличить почти нереально.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 800 г сахара, 6 белков куриных яиц.
Приготовление: Не стоит думать, что самостоятельно приготовить зефир очень сложно. На самом деле, все проще простого. Для начала почисть яблоки от семенных коробок, нарежь крупными ломтиками, сложи в кастрюлю. Туши под крышкой на очень слабом огне примерно час, все зависит от сорта фруктов. Перетри мягкие яблоки через сито, смешай с белками, взбитыми с сахаром в крутую пену. Продолжай взбивать, чтобы яблочно-белковая масса побелела, стала густой и тягучей. Далее ложкой или кондитерским мешком отсади красивые «горки» пенистой массы на застеленный пергаментом противень. Запекай в духовке яблочный зефир 2,5 часа при температуре 80 градусов.
Яблоки в карамели по японски. Яблоки в карамели – 5 пошаговых рецептов
Один из популярных десертов в Европе – яблоки в карамели. Это яркое блюдо продают повсеместно, особенно в дни национальных праздников, на Рождество и Новый год. Лакомство можно сделать самостоятельно, дома и преподнести импровизированные подарки близким и гостям, в виде цветных яблочек, перевязанных яркими лентами.
Яблоки лучше подбирать плотные, с кисловатым вкусом. Возьмите плоды осенних сроков созревания, например Голден Делишес, Ренет Симиренко и другие.
Для приготовления карамели применяйте пищевые красители с пометкой «натуральный». Их заменяют концентрированным фруктовым соком. Чтобы украсить яблочное блюдо, используйте молотые орехи, кокосовую стружку, цветную кондитерскую карамель, кунжут и хлопья миндаля.
Такой десерт можно есть и на правильном питании – подробнее о принципах и разрешенных продуктах читайте в.
Яблоки в карамели в домашних условиях
Для домашнего десерта подойдут жёлтые плоды среднего размера. Для шпажек возьмите палочки для мороженого или китайские деревянные палочки.
Время приготовления блюда – 1 час.
Выход – 6 шт.
Ингредиенты:
- яблоки свежие – 6 шт;
- сахар – 400 гр;
- красный пищевой краситель – 1/4 ч.л;
- вода – 80-100 гр;
- измельчённые орехи – 1/4 стакана
- кондитерская карамельная посыпка – ¼ стакана;
- деревянные шпажки – 6 шт.
Способ приготовления:
- Каждое промытое и просушенное яблоко нанижите на шпажку со стороны хвостика.
- В металлическую кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду, в которой размешан пищевой краситель, поставьте на средний огонь закипать.
- После закипания перемешивайте сироп, проверяйте на готовность. Если капля сиропа затвердевает в холодной воде – карамель готова, выключайте огонь.
- Каждое яблочко, прокручивая, обмокните в карамель. Окунайте не долго, чтобы слой карамели не стал слишком толстым и сладким.
- Окуните донышко яблока до середины в орехи, следующее яблоко – в шарики кондитерской посыпки. Установите десерт на плоское блюдо и подавайте гостям.
Яблоки в карамели по-китайски
В Китае такой десерт готовился только для императорской семьи, а рецепт повара держали в секрете. Блюдо подавали горячим, к нему выносили ледяную воду в пиале, чтобы гости остужали яблоки, а затем ели.
Хотя рецепт и считается китайским элитным блюдом, используют недорогие продукты, да и готовится лакомство просто.
Время приготовления блюда – 50 минут.
Выход – 3 порции.
Ингредиенты:
- яблоки крупные – 6 шт.
- мука – 1 стакан;
- вода – 2 ст.л;
- яйцо сырое – 1 шт;
- масло рафинированное – 0,5 л;
- кунжут – 3 ст.л.
Для карамели:
- сахар – 150 гр;
- масло растительное – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Кляр приготовьте из половины стакана просеянной муки и холодной воды, вбейте 1 яйцо. Замесите венчиком массу консистенции густой сметаны.
- Нарезанные дольками вымытые яблоки обваляйте в муке. Масло нагрейте в глубоком казане до температуры 180°С
- Наколите кусочек яблока на вилку, обмакните в кляр и опустите в раскалённое масло. Когда долька всплывёт и приобретёт золотистый цвет – яблоко готово.
- Обжаренные дольки уложите на салфетку и дайте стечь лишнему жиру.
- Для карамели, растопите до жидкого состояния сахар на сковороде с 1 ст.л. растительного масла, постоянно перемешивайте массу.
- Окуните дольки в карамель, выложите на тарелку и посыпьте кунжутом.
Яблоки в ягодной карамели с орехами и шоколадом
Если у вас крупные яблоки, разрежьте плоды на несколько частей, удалите сердцевину и приготовьте дольки яблок по этому рецепту.
Время приготовления блюда – 2 часа.
Выход – 2-3 порции.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт;
- сахар – 200 гр;
- сок чёрной смородины – 1-1,5 ст.л;
- измельчённые грецкие орехи – 4 ст.л;
- половина плитки молочного шоколада.
Способ приготовления:
- Из сока чёрной смородины и сахара приготовьте сироп, варите до тех пор, пока он не перестанет пузыриться, а из капли будет скатываться шарик.
- Нанизанные на палочки для мороженного яблоки окуните в горячую карамель. Донышко каждого яблока погрузите в молотые орехи.
- Установите готовые яблоки на тарелку.
- Тонкой струйкой растопленного на водяной бане шоколада полейте яблоки сверху произвольным узором.
- Украсьте блюдо листиком мяты и ягодами смородины, подавайте гостям.
Запечённые в духовке яблоки с орехами и корицей под молочной карамелью
К яблокам подойдёт молотый корень имбиря. Добавьте его к ореховой начинке.
Время приготовления блюда – 55 минут.
Выход – 4 порции.
Как подготовить фрукты?
Чтобы десерт получился удачным, нужно научиться карамелизировать яблоки. Прежде всего, нужно правильно выбрать фрукты. Плоды с нежной, рассыпчатой мякотью не подойдут, в процессе приготовления они просто развалятся, превратившись в кашу. Следует выбирать плоды с плотной мякотью.
Карамелизацией называют процесс обжаривания фруктов в сахарном сиропе. Можно готовить целые плоды, но для пирогов чаще используют дольки яблок. Кожицу с плодов лучше не срезать, она поможет сохранить форму кусочков. Нарезать яблоки можно ломтиками любых размеров и толщины, но слишком тонко резать не нужно, тонкие дольки легко разваливаются. Чаще всего, плод среднего размера режут на 8 частей.
Для карамелизации рекомендуется использовать чугунную сковороду или другую толстостенную посуду, так как важно обеспечить равномерный прогрев. Сахарная карамель:
Сахарная карамель:
в холодную сковороду всыпаем 4 столовые ложки сахарного песка и ставим посуду на средний огонь;
как только сахар начнет плавиться и приобретет светло-коричневый цвет, осторожно доливаем 2 столовые ложки воды, размешиваем и кипятим около минуты;
выкладываем в густую карамель яблочные дольки, перемешивая, тушим фрукты, добиваясь того, чтобы они со всех сторон покрылись карамелью и стали полупрозрачными.
Сливочная карамель:
- на сковороде растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла;
- в жидкое масло засыпаем 5 столовых ложек сахара;
- готовим, помешивая, до тех пор, пока масса не станет светло-коричневой;
- выкладываем в массу дольки фруктов и тушим, помешивая несколько минут.
Чтобы сделать карамелизированные фрукты еще более вкусными, в карамель можно добавлять различные специи. Используйте корицу, ваниль, бадьян, молотую гвоздику, имбирь. Кладите специй немного, так как при нагревании их аромат раскрывается сильнее.