Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях
В последнее время блюда узбекской кухни становятся все более популярными. Я могу об этом судить по тем комментариям. которые получаю. Люди готовят лагман, разные виды плова, манты и пишут восторженные отзывы. Они рады, что у них получается и также их удивляет вкус приготовленных блюд.
Шурпа не менее вкусна, чем все эти перечисленные блюда, и поэтому я решила написать эту статью. А также для нее мы специально сняли еще и видео. Чтобы каждый смог увидеть, что ничего сложного в приготовлении нет.
Это наш домашний рецепт, по которому я готовлю узбекский суп еще со времен, когда мы жили в Узбекистане. И хотя я знаю несколько способов его приготовления. Именно этот рецепт люблю больше всего.
Его плюсы в том, что здесь нет ни капли масла, овощи и мясо не обжариваются, и все готовится в собственном соку на мясном бульоне из баранины. Суп получается питательным, аппетитным и отчасти даже лечебным.
Если у нас в доме кто-то простудился, я варю этот суп. И он помогает, не вылечиться конечно, но снять симптомы, и облегчить состояние больного. Попробуйте!!!
В заключении хочу еще сказать, где можно приобрести горох нут. Ну во-первых, он продается в любом большом супермаркете, в упаковках по 450-500 гр. Например, можно купить вот такой шикарный крупный горох из Турции. Единственный недостаток, что он стоит не очень дешево.
Но если готовите из гороха нут не столь часто, то можно и потратиться по такому случаю.
Я же готовлю довольно часто, добавляю нут и в плов, часто варю и это блюдо, недавно готовила очень вкусное африканское блюдо из тыквы и гороха нут. Поэтому я покупаю горох на рынке в овощных отделах, где торгуют выходцы из Средней Азии. Если даже у них нет его в продаже, я заказываю по 2-3 кг, и мне его привозят с оптового овощного рынка. Получается примерно в два раза дешевле, чем покупать в супермаркете.
Он конечно не такой крупный, как в магазине. Но при замачивании он увеличится в размере в 2-3 раза и будет уже довольно крупным.
Так что, с тем, чтобы найти горох в продаже проблем возникнуть не должно. И остается только взять и приготовить вкуснейшую шурпу.
Следуйте пошагово рецепту, и у Вас все получится. И не смотрите, что написано так много. Это я просто постаралась очень подробно описать все нюансы, чтобы у Вас все непременно получилось.
На самом деле, готовиться все не просто, а очень просто. Может быть долго! Но пусть Вас это не беспокоит. Пока варится шурпа, можно переделать кучу разных дел, или позаниматься тем, чем хочется. Вы занимаетесь посторонними делами, а вкуснейший суп тем временем варится себе потихоньку, да набирается вкуса и аромата, а также всякой полезности.
Так что, готовьте и кушайте на здоровье!
А если рецепты понравились, то берите их себе на заметку, а также делитесь ими в социальным сетях, кнопки соц. сетей расположены вверху и внизу статьи.
Шурпа с рисом и говядиной
Фото: pavlintmn.ru
Как и все восточные супы, шурпа готовится на очень слабом огне.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 2 репчатых лука, 1 морковь, 300 г картофеля, полстакана риса, 100 мл томатного сока, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 4 горошины черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу, полпучка кинзы, 2,5 л воды.
Приготовление: Говядину нарежь кусочками и обжарь на быстром огне. Добавь измельченные лук и морковь. Через 4 минуты влей томатный сок и всыпь специи. Залей все горячей водой. Добавь рис и нарезанный кубиками картофель. Вари шурпу 20 минут, затем доведи по соли, присыпь рубленой зеленью и выключи.
Узбекская кухня
Особенности узбекской кухни, как и многих других национальных кухонь, обусловлены спецификой местного сельского хозяйства. В Узбекистане очень хорошо развито зерновое хозяйство, поэтому важнейшее значение в местной кухне имеют лапша и хлеб. Также в Узбекистане широко распространено овцеводство, поэтому наиболее популярным видом мяса является баранина, входящая в состав большинства основных блюд узбекской кухни. Реже используется конина и верблюжатина.
В целом, узбекская традиционная кухня – это жирные, ароматные и в меру острые блюда. Однако узбекскую кухню нужно обязательно делить на две части, поскольку она очень подвержена сезонности: летом здесь идут в пищу преимущественно свежие фрукты и овощи и блюда с их использованием, зимой – сухофрукты, маринованные овощи, жирное мясо. Очень активно используются приправы: острый красный перец, черный перец, базилик, кориандр. Невозможно представить себе местную кухню и без овощей, наиболее популярными из которых являются морковь, тыква, помидоры, картофель, чеснок. Самые популярные овощи – виноград, арбуз и дыня.
Если Украина ассоциируется с борщом, то Узбекистан – с пловом. Это, несомненно, самое популярное и самое известное блюдо узбекской кухни, представляющее собой, грубо говоря, кусочки мяса с рисом, морковью и луком. В Узбекистане известны десятки разновидностей плова, которые отличаются как способом приготовления, так и ситуативностью – существуют разные виды праздничного и церемониального плова. Плов – это не просто блюдо, это настоящий культурный символ страны. Согласно традиции, если плов готовится для гостей, то его непременно должен готовить хозяин дома. Во многих семьях эта традиция соблюдается и сегодня.
Однако шутки о том, что узбекская кухня состоит из сотни блюд, 99 из которых – разновидности плова, едва ли уместна. Не пловом единым живут узбеки, им есть чем гордиться и без этого блюда. Другие широко известные блюда узбекской национальной кухни: шурпа (суп из большого куска жирного мяса и свежих овощей), лагман (блюдо на основе лапши, которое может подаваться и как суп, и как второе блюдо), манты (большие пельмени, приготовленные на пару), мастава (овощной суп с бараниной и рисом), чучвара и самса (фаршированные тестяные пирожки, которые подаются и как закуска, и как основное блюдо), димлама (мясное рагу с овощами) и великое множество разновидностей шашлыка и кебаба.
Если выбор супов и горячих блюд узбекской кухни достаточно широк, то ассортимент десертов действительно очень ограничен. Типичная трапеза завершается свежими фруктами или компотом из сухофруктов, реже к столу подаются орехи или халва. Сладкая выпечка распространена меньше, чем в других странах региона.
Традиционный узбекский национальный напиток, как и во многих других странах Средней Азии – зеленый чай. Зеленый чай для узбеков – это напиток, имеющий не только гастрономическое, но и культурное значение. Этот напиток всегда сопровождает трапезу, он является символом гостеприимства. Если хозяин дома предлагает гостю чай, значит – он рад этому гостю. Традиционным чаем считается зеленый, однако в Ташкенте не менее популярен и черный чай.
Алкоголь в Узбекистане употребляется гораздо меньше, чем в европейских странах, однако вино является популярным относительно других мусульманских стран. В Узбекистане есть более десятка винных заводов, производящих вполне достойное вино из местного винограда.
Узбекская национальная кухня – это не только блюда, но еще и особенная церемония трапезы, сервировки стола. Во многих узбекских семьях до сих пор используется специальная сервировочная посуда, соблюдается застольный этикет, что позволяет сохранить народный колорит и превратить обыкновенный прием пищи в настоящую церемонию.
Источник
Рецепт приготовления Шурпы из баранины
Кухонная техника: плита, чугунная кастрюля, ложка, доска для нарезки, нож.
Ингредиенты
Картофель | 400-500 г |
Баранина | 0,5 кг |
Вода | 2-3 л |
Лук репчатый | 150-200 г |
Сладкий лук | 100 г |
Помидоры | 250 г |
Морковь | 200 г |
Перец чили | 50 г |
Болгарский перец | 300-400 г |
Базилик | 5 г |
Кориандр | 10 г |
Соль | 1 ст. л. |
Как выбрать ингредиенты
Важно правильно выбрать специи и приправы. Обязательно возьмите любой вид молотого и свежего перца
Не лишними будут базилик и укроп, зира и кумин.
Основа блюда – баранина. Ее лучше брать охлажденную или свежезамороженную. Так будет легче определить качество и свежесть мяса. Также мясо выбирайте с жировой прослойкой, чтоб Шурпа вышла наваристой. Прекрасно подойдет грудинка, голень, ребрышки.
Обязательным условием традиционной Шурпы является наличие лука, причем в большом количестве. Кроме лука нужны болгарский перец, помидоры и чеснок.
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю с 2-3 литрами холодной воды выкладываем 500 г нарезанного кубиками мяса.
- Солим бульон и доводим до кипения. Во время кипения обязательно нужно снять пену.
- Через полтора часа добавляем 150-200 г нашинкованного полукольцами репчатого лука и варим на слабом огне.
- 200 г моркови нарезаем небольшими кружками.
-
Как только мясо с луком начнут закипать, то сразу закидываем всю морковь. Варим еще 10 минут.
- Добавляем 50 г цельного перца чили.
- Также посыпаем 10 г зерен кориандра.
- Приправляем свежим или сушенным базиликом по вкусу. Оставляем на слабом огне примерно на 15 минут, чтоб шурпа насытилась ароматом приправ.
- Высыпаем нарезанные дольками 250 г помидоров.
- Нарезаем 300-400 г болгарского перца полукольцами. Высыпаем в кастрюлю к шурпе.
- Разрезаем 400-500 г картошки на четверти и ложим в суп. Варим еще 15 минут.
- Наконец добавляем нарезанную полукольцами 100 г сладкого лука и варим еще 3-4 минуты.
Видеорецепт
Порадуйте себя и близких вкусным и наваристым супом, приготовленным в казане на костре, смотрите подробный видеорецепт Шурпыизбаранины. Изюминкой станет добавление, помимо других приправ, настоящего джамбула.
https://www.youtube.com/watch?v=MskDglF8cKE
Димлама
Традиционное узбекское блюдо, вкусное и сочное благодаря специям.
По сути — это тушёные овощи с мясом. Приготовите димламу один раз, и Вы станете ее поклонником. Вкус затягивает с первой ложки!
Ингредиенты:
- Мякоть мяса (говядина, свинина, баранина) — 800 гр.
- Картофель — 8 шт.
- Капуста — 0.8-1 кг.
- Морковь — 4 шт.
- Болгарский перец — 5 шт.
- Лук — 5 шт.
- Чеснок — 1 целую головку
- Свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик.
- Специи: кориандр, зира, тимьян, чёрный перец, соль.
- Растительное масло для тушения.
Шаг 1: Нарежьте мясо на порционные куски и обжарьте на растительном масле до корочки.
Шаг 2: Добавьте к мясу нарезанный репчатый лук. Тушите ещё 5 минут, чтобы лук стал мягким.
Шаг 3: Помидоры надрежьте, обдайте кипятком и снимите шкурку.
Мякоть нарежьте на кусочки и добавьте к мясу.
Шаг 4: Добавьте к помидорам специи, заранее измельчите их в ступке. Тушите всю смесь на малой температуре 10 минут.
Шаг 5: Предварительно снимите верхнюю кожуру с чеснока и вложите в центр блюда. Слегка придавите, чтобы раскрыть вкус чеснока.
Шаг 6: Добавьте нарезанную морковь и сладкий перец. Протушите 10 минут.
Шаг 7: Добавьте нашинкованную капусту, сверху лавровый лист и половину нарубленной зелени. Протушите ещё 10 минут.
Шаг 8: Затем выложите картофель, поверх него оставшуюся зелень и залейте двумя стаканами воды.
Тушите димламу ещё 1,5 часа на минимальной температуре. Затем откройте крышку, перемешайте блюдо и дайте настояться еще 30 минут.
Лагман по-узбекски
Что-то среднее между супом и тушеным блюдом. Но если перед Вами настоящий узбекский лагман, Вы узнаете его из тысячи. В этом блюде есть свой секрет, и я Вам его раскрою!
Ингредиенты:
Лапша:
- Вода — 1 стакан.
- Мука — 1,5 стакана.
- Яйцо — 1 штука.
- Щепотка соли и черного перца.
Подлива с овощами:
- Мякоть (свинина, говядина или баранина) — 800 грамм.
- Картофель — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Сладкий перец — 3 штуки.
- Лук — 3 штуки.
- Морковь — 3 штуки.
- Зубчики чеснока — 7 штук.
- Специи: зира, кориандр, молотый черный и красный перец, паприка, соль.
- Зелень: кинза, укроп, петрушка.
Первым делом приготовьте лагманную лапшу.
Взбейте яйцо, добавьте соль и молотый перец, затем влейте 1 стакан воды и постепенно добавляйте муку. Тесто должно быть плотным, словно на пельмени.
Повторюсь, секрет №5: Тесто будет более эластичное и покладистое, если при замесе добавить 1 ч.л. растительного масла.
Готовое тесто накройте полотенцем и поставьте в сторону “отдышаться” 20 минут.
Затем раскатайте его на тонкие лепешки и разрежьте на лапшу. Ширину и длину лапши на Ваш вкус.
После нарезки разложите лапшу на ровную поверхность, чтобы она начала сохнуть.
Готовим подливу с овощами и мясом.
Хорошо разогрейте в казане растительное масло, добавьте 3 зубчика нарезанного чеснока и 1 луковицу. Через 5 минут достаньте содержимое и положите в казан порционные куски мяса, обжарьте до испарения жидкости.
Лук нарежьте полукольцами, картофель небольшими кусочками и добавьте все к мясу. Тушите еще 15 минут на средней температуре.
Морковь и сладкий перец нарежьте и добавьте к мясу, тушите еще 15 минут.
С помидор снимите шкурку, вместе со специями и чесноком взбейте в блендере.
Залейте полученной смесью мясо с овощами.
Закройте крышку и на минимальной температуре продолжайте готовку еще 30-40 минут до готовности мяса.
За эти полчаса сварите лапшу в соленой воде. Готовую лапшу переложите в отдельную кастрюлю. А оставшуюся воду можете добавить к подливе.
Подавать лагман следует в суповой, глубокой тарелке. Сначала выкладываете лапшу, сверху овощи с мясом и заливаете все подливой.
Свежую зелень следует выложить на готовое блюдо для украшения.
Приятного аппетита!
Узбекская шурпа с овощами и горохом нут
Нам понадобится ( на 7 порций):
- баранина с косточками – 800 гр-1 кг (ребрышки или тазобедренная часть)
- курдючный жир ( если есть) – 30-50 гр
- горох нут – 200-250 гр
- лук – 500 гр
- морковь – 200 гр
- помидоры – 250 гр
- болгарский перец – 250 гр
- картофель – 300 гр
- зира, кориандр – по 0,5 ч. ложки
- растительное масло – 4 ст. ложки
- свежая зелень для посыпки
Приготовление:
1. Горох нут следует перебрать, хорошенько промыть и замочить в теплой воде минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Горох увеличится в объеме в несколько раз, поэтому воды нужно брать побольше. Так, если гороха Вы возьмете стакан, то воды надо брать четыре стакана.
2. Мясо порезать на порции на 7-8 кусочков, получится довольно крупно.
3. Лук очистить и порезать очень тонкими полукольцами.
4. Морковь, болгарский перец нарезать кубиками. Овощи будем все резать кубиками 1х1 см, чтобы они были одинакового размера с горохом
5. На помидорах сделать сверху крестообразный надрез и залить на 2-3 минуты кипятком. Затем воду слить, а помидор очистить от кожицы. Порезать его такими же мелкими кубиками.
6. В казане прогреть растительное масло до сизого дымка и обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки.
7. Добавить лук и не убавляя огонь, обжариваем его до мягкости.
8. Когда лук слегка зарумянится добавляем морковь и обжариваем все вместе 5-6 минут.
9. Теперь очередь помидоров и болгарского перца. Добавляем их вместе и жарим 3-4 минуты. Затем убавляем огонь до среднего и тушим 10 минут.
10. Промыть горох в нескольких водах или в дуршлаге.
11. Залить содержимое двумя литрами холодной воды и добавить промытый горох. Добавить также порезанный небольшими кубиками курдючный жир, если есть. Даем закипеть. После чего огонь надо убавить до самого маленького.
Крышкой полностью не закрывать, оставить большую щель. Содержимое не должно сильно кипеть, не то бульон будет мутным, а овощи не вкусными.
12. Варить 1-1,5 часа, до тех пор пока горох не станет мягким. Варим на маленьком огне, но следим, чтобы кипение присутствовало.
13. Картофель режем кубиками 1х1 см и добавляем в бульон. Солим по вкусу, не забываем добавить специи. Варим 15-20 минут до готовности картофеля. За 5 минут до готовности не забываем поперчить по вкусу. Можно положить также и лавровый лист.
14. Затем плотно закрываем крышкой и оставляем наваристый суп отдыхать, напитываться соками и набираться сил.
15. Затем разливаем по глубоким тарелкам, в Узбекистане они называются – коса. Посыпаем измельченной зеленью и наслаждаемся вкусом.
А вкус у такой шурпы также совершенно особенный – насыщенный, богатый, суп получается аппетитным, сытным и питательным. С таким точно не захочется уже никакого второго блюда. Следует напомнить, что если Вы добавляли курдючный жир, то Вы его уже не найдете в супе. Он весь выварился в бульон, и наполнил его вкусом и полезностью.
Узбекская кухня. Рецепты выпечки
Улитки почти из ничего
Ингредиенты — Для теста; 2 ст муки(200мл объем); 1 чл соли; 150мл воды; ; Для начинки; 1 большой лук; Зелень; Соль, перец,; кинза 1 ч.л; лук зеленый 1 ч.л.; ; А также; 1 яйцо; 50мл раст.масла для раскатки; Кунжут для посыпки
от 1miamlik2 Просмотров — 2634 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вс, 21 июн 2020 03:47
Сладкие сдобные лепешки
Очень и очень мягкие, воздушные сдобные лепешки к чаю. По этому рецепту лепешки готовят в Ташкенте. Они могут храниться несколько дней, оставаясь при этом мягкими и такими же вкусными. Рекомендую, как альтернативу булочкам. Ну а если в карантине не хочется бегать в магазин: спеките такие лепешки без добавления сахара и кушайте с удовольствием ))
от Nuriya Просмотров — 3330 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пт, 3 апр 2020 15:23
Вкуснейшая КАТЛАМА с луком.
Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусные узбекские слоеные лепешки на сковороде – катламу с луком. Узбекская слоеная катлама — это очень вкусные лепешки восточной кухни. Готовятся они из простых ингредиентов, а получается очень вкусно и сытно.
от EdaProsta Просмотров — 5182 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вт, 2 апр 2019 13:15
Другие варианты приготовления
Еще один рецепт очень похож на суп, или больше на подливу, кому как нравится, это среднеазиатский Лагман из говядины с готовой лапшой и специальным соусом, он понравится всем без исключения. Готовая лапша взамен домашней существенно сокращает время готовки. Также для быстрого обеда советую приготовить Лагман в мультиварке. Главное вовремя снимать пену при закипании мяса. Если вы используете скороварку или не хотите терять время на бульон, то грибной суп-пюре не заберет много времени и порадует изысканным вкусом всех за обеденным столом.
Как вам на вкус узбекская шурпа? Привнесите в свой будничный рацион что-то новенькое. А я с нетерпением жду ваших отзывов и пожеланий.Приятного аппетита!
Как правильно приготовить узбекскую шурпу из баранины в казане
Оригинальная рецептура, по которой готовили шурпу в кишлаках, не предусматривает никакой другой посуды, кроме толстостенного тяжёлого казана. Так что, если вы стремитесь достичь подлинной аутентичности, отставьте в сторону все свои навороченные кастрюли с антипригарным покрытием и найдите настоящий чугунный казан с крышкой. Именно в нём суп приобретёт тот самый вкус и аромат, который сделал это блюдо столь известным и любимым в народе.
Продукты:
- жирный кусок баранины – не менее полукилограмма;
- жир для обжарки – в оригинале нужно взять курдючное сало, но вы можете воспользоваться любым маслом, только не рафинированным;
- овощи – болгарский перец, морковь, лук, картофель, помидоры. Каждого по 3 – 4 штуки;
- специи (зира, кориандр) – по одной чайной ложечке без верха;
- соль и зелень (укроп, эстрагон, кинза, петрушка);
- вода – 2,5- 3 л.
Способ приготовления:
- Баранину промойте и обжарьте в казане в большом количестве жира, до полного исчезновения розового оттенка.
- Добавьте много лука, крупные куски морковки, полоски болгарского перца и помидоры, порезанные на 2 – 4 части (в зависимости от размера).
- Перемешайте лопаткой и, когда всё хорошенько прожарится, влейте чистую воду, посолите, закройте крышкой и томите на очень слабом огоньке до готовности мяса.
- По прошествии необходимого времени (это займёт 45 – 50 минут), бросьте в бульон кубики картошки и специи.
- Потушите всё вместе ещё четверть часа.
- Шурпа в казане готова.
С кукурузой
Нестандартный, но простой суп, которому эти солнечные желтые зерна придают сладость и большую питательную ценность за счет содержания крахмала и углеводов. Готовить можно, как во время сбора урожая, так и из мороженой или консервированной кукурузы. Но, именно свежая придает особые вкусовые качества.
Состав шурупы:
- Баранина – 0,7 кг.
- Кукуруза – 2 початка или приблизительно 170 г консервированной или мороженой.
- Томаты – 120 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Чеснок – 6 зубков.
- Петрушка, зеленый лук и кинза – по 1/2 пучка.
- Бутилированная вода – 3 л.
- Хмели сунели, куркума, белый перец молотый или другие приправы, морская соль – по вкусу.
КБЖУ на 100г шурпы:
- Калорийность – 162 кКал.
- Белки – 3,2 г.
- Жиры – 2,9 г.
- Углеводы – 3,8 г.
Пошаговый рецепт простой шурпы:
- Мясо барана промыть и целым куском отправить в кастрюлю. Сварить его до готовности.
- Нужна сырая кукуруза или свежемороженая. Она должна быть добавлена немного раньше других овощей. Делать это нужно вовремя, так как будут вариться зерна около 20 минут. Обязательно это учесть при приготовлении.
- Подготовленные овощи нарезать крупно и отправить в суп на тот момент, когда мясо будет полностью готово.
- Если используется консервированная кукуруза, то ее добавляют со всеми другими компонентами.
- Добавить пряности и соль в шурпу.
- Измельченная зелень вносится за 2 минуты до окончания варки. В противном случае, при длительной обработке, она потеряет часть питательных свойств и станет непривлекательной темно-зеленой по внешнему виду. Если ее добавить перед тем, как суп будет выключен, шурпа будет иметь привлекательный внешний вид. В этом можно убедиться на фото национального супа.
Узбекская шурпа в домашних условиях
Недавно была в гостях у соседки, она узбечка, и ела настоящую узбекскую шурпу. А после она и поделилась со мной этим рецептиком. Обжаривала она продукты прямо в казане, но я, за неимением оного, воспользовалась сковородкой и обычной кастрюлей. Все равно получилось довольно сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- Картофель — 500 гр
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сладкий перец — 2 шт
- Острый перец — 1 шт
- Помидоры — 3-4 шт
- Свежая зелень
- Соль, специи — по вкусу (у меня куркума, душистый перец горошком, черный молотый перец, итальянские травки и лавровый лист)
Приготовление:
1. Говядину нарежьте на кусочки. Насколько их делать крупными, вы решайте сами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда мясо. Обжаривайте до появления золотистой корочки.
2. Когда мясо уже покроется корочкой, положите к нему порезанный четвертинками лук. Обжаривайте до золотистости. Затем положите туда нарезанную крупными кусочками морковь, перемешайте и обжаривайте до полуготовности. Далее добавьте нарезанный не крупной соломкой болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать 3 минуты.
3. Сделайте у помидоров сверху крестообразные надрезы и залейте на пару минут кипятком. После чего с легкостью снимите кожицу. Затем нарежьте их и добавьте в сковороду к остальным продуктам. Тут же добавьте туда соль, свои специи и перемешайте. Тушите еще 3 минуты.
4. Переложите мясо с овощами в кастрюлю, налейте воды и положите острый перец целиком. Доведите до кипения и поварите 10 минут, затем перчик вытащите. Продолжайте варить еще 15 минут.
5. Затем нарежьте картофель крупными кусками, пополам или на четвертинки и положите в суп. Варите еще 20 минут.
6. В конце добавьте душистый перец и лавровый лист, варите 5 минут и выключайте. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, а затем можно подавать на стол. Перед подачей добавьте в шурпу порезанную зелень.
Другие варианты приготовления
Еще один рецепт очень похож на суп, или больше на подливу, кому как нравится, это среднеазиатский Лагман из говядины с готовой лапшой и специальным соусом, он понравится всем без исключения. Готовая лапша взамен домашней существенно сокращает время готовки. Также для быстрого обеда советую приготовить Лагман в мультиварке. Главное вовремя снимать пену при закипании мяса. Если вы используете скороварку или не хотите терять время на бульон, то грибной суп-пюре не заберет много времени и порадует изысканным вкусом всех за обеденным столом.
Как вам на вкус узбекская шурпа? Привнесите в свой будничный рацион что-то новенькое. А я с нетерпением жду ваших отзывов и пожеланий. Приятного аппетита!
Рецепт шурпы из говядины по-узбекски
Время приготовления: 2 часа.Количество порций: 5.Кухонный инвентарь: сковорода, кастрюля, плита.
Ингредиенты
Вода | 2 л |
Грудинка говяжья | 700 г |
Лук | 4 шт. |
Картофель | 500 г |
Горох-нут | 100 г |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 50 г |
Болгарский перец | 2 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Чеснок | 4 зубка |
Лавровый лист | 4 шт. |
Перец черный | 10 горошин |
Зелень | по вкусу |
Зеленый лук | по вкусу |
Горох-нут предварительно замачиваем на ночь. Из приправ можно брать кориандр, зиру, перец горький, из зелени – укроп, петрушку, кинзу.
Последовательность приготовления
- Говяжью грудинку в количестве 700 г режем на кусочки.
- 2 луковицы нарезаем толстыми полукольцами.
- Сковороду ставим на огонь, наливаем растительного масла примерно 50 г. Выкладываем на сковороду лук и грудинку, слегка обжариваем до золотистого цвета.
- Теперь можно добавить соли и специй, перемешать.
- После этого содержимое сковороды пересыпаем в кастрюлю и наливаем 2 литра воды. Варим примерно час.
- Морковь нарезаем брусочками.
- Оставшиеся 2 луковицы разрезаем каждую на 4 части.
- 2 болгарских перца нарезаем на крупные дольки.
- 2 помидора заливаем кипятком, ждем пару минут, затем аккуратно удаляем кожицу.
- Режем каждый помидор на крупные дольки.
- 500 г картофеля режем на крупные дольки.
- Нарезаем зелень и зеленый лук не очень мелко.
- После того, как бульон покипит час, кладем в кастрюлю 100 г предварительно замоченного гороха-нута, порезанные лук, морковь, болгарский перец, помидоры, 4 лавровых листа, 4 зубка чеснока и специи.
- Дождемся, чтобы суп закипел, и минут через 20 кладем картофель и зелень. Варим до готовности картофеля.
- Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут.
Видео рецепта шурпы из говядины по-узбекски
На видео можно посмотреть пошаговый мастер-класс приготовления шурпы по-узбекски из говядины.
https://www.youtube.com/watch?v=d3TaFDXUic4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шурпа по-узбекски. Рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=d3TaFDXUic4)
Шурпа из баранины на костре
Узбекский суп – одно из самых распространённых яств, которые принято готовить на природе. Он с успехом составляет конкуренцию привычному шашлыку, поскольку вкус шурпы из баранины на костре просто бесподобен. Сваренная в походном котелке, на свежем воздухе, сытная шурпа прекрасно утоляет голод, умиротворяет и дарит отличное настроение всем присутствующим.
Способ приготовления:
- Залейте в котелок масло или жир, нагрейте над огнём до появления пузырьков, и обжарьте порезанное крупными кусками мясо.
- Овощи почистите – в это действо вовлеките всех присутствующих на пикнике, ведь вместе веселее не только отдыхать, но и работать.
- Всё порежьте произвольно, крупными кусками, кроме лука – его нужно нашинковать тонкими полукольцами. Чеснок также пока не трогаем, он кладётся в самом конце.
- Добавьте к мясу овощи, томатную пасту, сахар и аккуратно перемешайте. Немного потушите, ничем не накрывая.
- Залейте в котелок воду и дайте закипеть. Снимите пену, если появится.
- Посолите, поперчите и варите на костре примерно час после закипания.
- Минут за 15 до готовности сдобрите специями и рубленным мелко чесноком. Окуните в шурпу пучки зелени и дайте прокипеть.
- Перед тем как снять с огня, разварившуюся зелень нужно достать, она уже отдала супу весь свой «букет», а каждую порцию посыпьте свежим зелёным лучком, укропом и кинзой.