Классическое исполнение
Гренки, которые добавляют в греческий салат, в кулинарной практике еще называют крутонами. Появились в составе закуски гренки относительно недавно. Изначально в салат добавляли только салатные листики, сыр сорта Пармезан, яйцо, сваренное по особой технологии, и вустерский соус.
Чуть позже родной брат автора рецепта салат «Цезарь» добавил в него крутоны.
Ингредиенты:
- чеснок сушеный – одна щепотка;
- хлебные ломтики – 5-7 штук;
- соль – небольшая щепотка;
- молотый душистый перец;
- сыр сорта Пармезан – 2 стол. ложки;
- рафинированное масло плодов оливы – 50 мл.
Приготовление:
- Сразу включаем духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурной отметки, равной 180-190°.
- Ломтики белого хлеба вместе с коркой нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.
- Перекладываем кубики хлеба в пиалу. Добавляем соль мелкого помола и хорошенько перемешиваем.
- Чтобы гренки получились ароматными, посыпаем хлебные ломтики молотым душистым перцем и добавляем небольшую щепотку сушеного чеснока.
- Сыр сорта Пармезан натираем на терке с мелкой перфорацией. Посыпаем сырной массой кусочки хлеба.
- Вливаем указанное выше количество рафинированного масла плодов оливы.
- Вооружаемся силиконовой лопаткой и аккуратно, но тщательно перемешиваем все ингредиенты. Главное, сохранить целостность хлебных кубиков.
- Противень или другую огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла плодов оливы. Выкладываем заготовки сухариков и отправляем в духовку.
- Просушиваем хлеб буквально 10 минут. Ориентируемся по наличию золотистой корочки.
- Теперь гренки можно добавлять в приготовленный салат и подавать блюдо к столу.
Петрос Дельянис,
клуб-ресторан «У Елисеева»Петрос Дельянис родился в Афинах в 1950 г., в 1966-м закончил Кулинарный институт во Флоренции (CIF). Работал на судах, курсирующих между Европой и Америкой. В течение 12 лет был личным шеф-поваром семьи шейха Саудовской Аравии. В 1987–94 гг. работал на правительство Кувейта: отвечал за питание в президентских отелях, самолетах, организовывал банкеты. С 1994 г. занимал должность старшего менеджера в международной кейтринговой компании Abella. С 1997 г. работал шеф-поваром в сети пятизвездочных отелей Grecotel. В Москве открыл ресторан «Ясон» и сеть «Атенеум». После этого вернулся в Грецию, где стал старшим менеджером в компании Sodexo. Петрос Дельянис – член Всемирной ассоциации шеф-поваров, Американской академии гостеприимства. Сейчас Петрос – шеф-повар ресторанной компании Risont, управляющей сетью «Этаж» и клубом-рестораном «У Елисеева».
– Главная цель такого подхода – дать человеку чувство защищенности. Сейчас многие очень щепетильно относятся к еде. Когда блюдо готовится непосредственно перед посетителем, он может быть уверенным в свежести и качестве продуктов. Кроме того, если гость готовит сам, он становится творцом, может создать блюдо на свой вкус. Еда в ресторане превращается в своеобразное представление. Если, например, мужчина пришел со своей женой или девушкой, он может приготовить для нее ужин (возможно единственный раз в жизни!).
В Москве блюдо «Почувствуй себя поваром» заказывают каждый день, а за выходные даже 15–20 раз. Сначала люди обычно боятся и просят повара приготовить, а в следующий раз жарят уже сами. Или подсматривают, как готовят за соседним столиком, а потом заказывают себе.
Один из плюсов этой концепции – быстрота приготовления блюда. Продукты тонко нарезаны, поэтому жарятся очень быстро, гостю не приходится долго ждать. А пока он смотрит, как готовится его мясо или морепродукты, у него разгорается аппетит. Кроме того, это здоровая еда, свежая и нежирная. Гриль работает на газу, сверху тефлоновая решетка, поэтому для жарки не требуется масло. Мясо и рыба используются охлажденные, только кенгурятину привозят замороженную из Австралии.
«Почувствуй себя поваром»1. Ассорти из рыбы (175 гр)
- 25гр лососины
- 25гр осетрины
- 25гр мяса тунца
- 25гр мяса морского окуня
- 25 гр мяса креветок
- 25гр мяса лобстера
- 25гр мяса морского гребешка
2. Ассорти из мяса (125 гр)
- 25гр свиной вырезки
- 25гр куриных медальонов
- 25гр ягнятины
- 25гр говяжьей вырезки
- 25гр мини-бургеров
3. Ассорти из мяса диких животных (100 гр)
- 25гр мяса страуса
- 25гр оленины
- 25гр мяса косули
- 25гр мяса кенгуру
Гостю приносят портативный гриль и сырые мясо, рыбу или морепродукты, предварительно замаринованные на кухне. Продукты должны быть очень тонко нарезаны, чтобы их можно было быстро прожарить, поэтому их не нужно долго мариновать.
К каждому виду ассорти в ресторане «У Елисеева» подаются пита, жареный картофель, свежие овощи и три вида соусов. Обычно к мясу подают соусы «Барбекю», «Острый», а также растопленное сливочное масло с лимонным соком. К рыбе – «Чесночный», «Беарнский» с красной икрой и оливковое масло с лимоном.
Салаты с кириешками
Сухарики – как семечки, начнешь хрустеть и не можешь остановиться. Однако из домашних ароматизированных кириешек можно приготовить очень вкусные и интересные салаты.
- Королевский. Нарежьте пачку крабовых палочек, три отварных яйца, добавьте горсть кириешек с чесноком, натрите немного сыра. Приправьте салат майонезом и капелькой лимонного сока.
- Женский. Название салата обусловлено тем, что он особенно нравится представительницам прекрасного пола. Смешайте банку консервированной кукурузы с нарезанной брусками ветчиной, свежей капустой и сухариками любого вида. Приправьте майонезом или йогуртом.
- С фасолью. Этот салат имеет интересный вкус при обычных ингредиентах. Смешайте банку консервированной фасоли с кукурузой, нарезанной докторской колбасой, тертым сыром, свежими огурцами, зеленым луком, сухариками со вкусом бекона и майонезом.
- Цезарь. Ну как же без знаменитого и всеми любимого салата? Нарежьте вареное куриное мясо, смешайте его с чесночными сухариками, помидорами черри, грецкими орехами и вареным яйцом. Приправить салат нужно смесью майонеза, горчицы, масла, чеснока и сока лимона. Посыпьте тертым сыром при подаче.
- Быстрый. Салат готовится довольно быстро и выручит вас, когда гости уже на пороге. Нарежьте отварное куриное филе и смешайте с тонко порезанной пекинской капустой, болгарским перцем, консервированной кукурузой, сыром моцарелла, сухариками и мандаринами. Приправьте майонезом и посыпьте кунжутом перед подачей.
Смешивать и заправлять салаты с кириешками нужно перед самой их подачей, чтобы сухари не раскисли и остались хрустящими.
Зачастую на кухне залеживаются излишки хлеба, которые потом приходится утилизировать. Не нужно относить черствый хлеб соседской собаке. Капелька фантазии, немного свободного времени и желание способны преобразить старую буханку в изысканную закуску. Готовьте кириешки дома, экспериментируйте со вкусами!
Сухарики для Цезаря в домашних условиях — рецепт с фото
Салат Цезарь был изобретен итальянским бизнесменом, который проживал в Америке. Этот рецепт возник от нехватки продуктов и безысходности. По праву салат стал национальным блюдом американской кухни. В любом ресторане можно заказать салат «Цезарь» и насладиться его изысканным вкусом.
Помимо таких составляющих, как сыр пармезан, листья салата, соус и перепелиные яйца, в блюдо добавляются гренки, крутоны или обычные сухарики. Используется зажаренный снаружи хлеб, который остается мягким и нежным внутри. Приготовить сухарики для салата Цезарь своими руками совсем несложно, единственное, потребуется немного времени и терпения.
Можно сказать, что чесночные гренки – один из самых важных компонентов в салате «Цезарь», поэтому лучше готовить их самостоятельно в духовке, нежели отдать предпочтение продукту из магазина.
Особенности приготовления
Приготовить нежные сухарики для салата «Цезарь», которые придадут ему характерный вкус, несложно. Даже начинающий повар без особых усилий справится с этой задачей. Однако без знания нескольких моментов здесь не обойтись.
- Сухарики для салата «Цезарь» лучше делать из пшеничного хлеба. Некоторые используют ржано-пшеничный хлеб, результат тоже получается неплохим. Но ржаные хлебобулочные изделия, с пряностями, злаками, отрубями, сделанные из заварного теста, для этой цели лучше не применять. Сухарики из них будут иметь слишком резкий аромат, соперничающий с ароматом основных ингредиентов салата, или окажутся слишком грубыми.
- Хорошие сухарики не удастся сделать ни из засохшего, ни из мягкого хлеба. Лучше всего для этой цели подходит «вчерашний» батон – уже слегка подсохший, но еще не зачерствевший.
- Корку с хлеба срезают. Для сухариков используют только мякиш. Нарезают его небольшими кубиками. Их идеальный размер – 8–10 мм. Для нарезки лучше использовать острый нож, чтобы хлеб не крошился, срезы были ровными.
- Правильно приготовленные для салата «Цезарь» сухарики имеют нежный чесночный аромат, но не оказываются облепленными подгоревшими кусочками чеснока. Для того чтобы сделать такие крутоны, потребуется чесночное масло. Для этого его настаивают на чесноке или слегка обжаривают в нем чесночные дольки. Если масло настаивалось на измельченном чесноке, его перед применением необходимо процедить.
- Вкусными и красивыми сухарики получатся, если они окажутся равномерно покрытыми маслом. Добиться этого можно несколькими способами. Один вариант – обмазать их маслом с помощью специальной кисточки, второй – поместить в пакет с маслом и потрясти. Некоторые повара складывают подготовленные кубики хлеба в миску, поливают маслом, накрывают второй миской и несколько раз интенсивно встряхивают. Выбирать можно любой способ, так как все они позволяют добиться поставленной цели.
Сухарики для салата «Цезарь» можно приготовить на сковороде, в духовке или микроволновке. Интересный вкус им позволит придать использование пряных трав и сыра.
Как приготовить курицу для «Цезаря»
Куриное филе можно промыть и отварить, воду подсолить. Когда мясо остынет, его нужно нарезать небольшими ломтиками или брусочками поперек волокон. Курицу обжарить на оливковом масле с добавлением черного перца, соевого соуса и приправы для курицы (по желанию)
Важно не пересушить мясо, чтобы не испортить дальнейшее блюдо
Филе можно и не отваривать, а сразу нарезать его небольшими брусочками и обжаривать на оливковом масле. Когда мясо подрумянится, добавить черный молотый перец и 1-2 ст.л. соевого соуса и продолжать готовить еще несколько минут. Чтобы курица получилась очень нежной и мягкой, нужно влить на сковороду 0,5 стакана кипятка, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить мясо до полного испарения жидкости.
Для дальнейшего приготовления салата куриное филе должно полностью остыть.
Гренки с душистыми травами
Если вы любите экспериментировать, попробуйте немного усовершенствовать вкус классических гренок для салата «Цезарь».
Необходимые ингредиенты
- чесночные зубки – 4 штуки;
- рафинированное масло плодов оливы – 120 мл;
- хлебные ломтики – 300 г;
- соль;
- сушеные травы итальянские.
Как приготовить хрустящие гренки для салата «Цезарь»
- С хлеба срезаем корку, нам понадобится только мякиш. Нарезаем его кубиками одинакового размера.
- В сковороду наливаем рафинированное масло плодов оливы. Начинаем прогревать.
- Быстро очищаем чесночные зубки от шелухи и разрезаем пополам. Добавляем в сковороду.
- На умеренном огне прожариваем, пока зубки чеснока не станут темнеть. Шумовкой извлекаем их из масла.
- Приготовленным чесночным маслом поливаем хлебушек, солим и добавляем травы.
- Хорошенечко размешиваем и перекладываем заготовки крутонов на подготовленный противень.
- Запекаем до появления золотистой корочки.
Каждый кулинар готовит одно и то же блюдо по-своему. Выбирайте понравившийся вам рецепт приготовления гренок для греческого салата. Побалуйте своих домочадцев легким, но изысканным блюдом.
Приятного аппетита!
Правильное приготовление
Так как сделать сухарики для «Цезаря» совсем несложно, многие хозяйки наверняка захотят попробовать. После этого вы точно больше никогда не будете покупать их в магазине. Но есть определенные правила, которые нужно соблюдать. Сухарики не должны быть пережаренными, сухими или слишком жирными. Это испортит блюдо.
Второй недостаток — это пресный вкус. Крутоны должны быть слабосолеными и иметь чесночный привкус. Состав салата может отличаться, но сухарики всегда готовят по одному рецепту. Единственное отличие — их можно сделать на сковороде или в духовке, в тостере или в аэрогриле. Результат от этого практически не меняется.
Рецепты приготовления сухариков со вкусом
Порой хочется съесть чего-то вкусного, интересного, и при этом безвредного для организма. В такие моменты можно приготовить вкусные и ароматные сухарики.
Способ первый: для приготовления нужно взять одну булку белого или ржаного вчерашнего хлеба, 4 столовых ложки качественной и натуральной томатной пасты, специи, свежую петрушку и укроп (по желанию можно добавить и другие виды зелени), 4 столовых ложки качественного оливкового масла. Вначале нужно измельчить хлеб на удобные продолговатые ломтики. Теперь приступаем к приготовлению заправки: смешать томатную пасту со специями, или смешать оливковое масло со специями и зеленью. Выложить кусочки хлеба на противень, смазать их полученными заправками и отправить в предварительно разогретую духовку на полчаса.
Второй способ: для приготовления нужно взять одну булку вчерашнего хлеба, желательно ржаного, специи по вкусу, оливковое масло, чеснок. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом и специями. Ломтики хлеба обильно смазать заправкой, после измельчить на более удобные продолговатые кусочки и отправить в разогретую до 120 градусов духовку для сушки.
Полученные сухарики идеально дополнят салаты, крем-супы, мясные блюда, овощные рагу.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Третий способ – к пиву: для приготовления нужно взять одну не свежую булку хлеба, специи, растительное масло и зелень. Хлеб разрезать кубиками 1х1, растительное масло смешать со специями и зеленью, влить полученную смесь в пакет полиэтиленовый, добавить туда хлебные кусочки и тщательно встряхнуть, чтобы заправка равномерно распределилась по хлебу. Перед тем как завязать пакет, нужно убедиться, что в нем остался воздух, смешивать заправку с ломтиками хлеба будет существенно проще. Переложить пропитавшийся хлеб на противень и поместить в духовку с температурой 200 градусов на полчаса. Периодически их нужно переворачивать, чтоб не подгорели.
Способов приготовления такого универсального лакомства невероятное количество: и с сыром, и сладкие, и т.д. Нужно только помнить, что самое главное – это полезный продукт, без добавлений вредных компонентов. Употребляйте только качественное!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Хранение сухариков
За исключением последнего варианта, они могут лежать очень долго. Поэтому выбирайте время и наготовьте сразу побольше.
Как видите, сделать сухарики для «Цезаря» своими руками несложно, они получаются недорогими и очень вкусными. В качестве тары для хранения подойдет пластиковая банка с крышкой. Засыпайте в нее только остывшие сухари.
Кстати, они прекрасно подойдут не только для салата. Супы и бульоны, борщи и даже картофельное пюре с сухариками сочетаются просто идеально. А если их оценят ваши родные, то приготовьте по аналогии сладкие сухарики под морс или компот. Никакое печенье их не заменит, дети будут просить добавку.
Крутоны в духовке
Сухарики для салата «Цезарь» отлично получаются и на противне. В этом случае они впитают меньше масла. Вам потребуется застелить противень белой бумагой и выложить на нее подготовленные кубики. Теперь смажьте их чесночным маслом и посыпьте сушеным чесноком. Использовать свежий не стоит, так как он будет гореть.
Ставьте противень в духовку. Если хотите, чтобы крутоны оставались мягкими внутри, то предварительно ее требуется разогреть до 200 градусов. Выпекайте 5-7 минут в горячей духовке. Если вы хотите получить полностью прожаренные сухарики (для салата «Цезарь» можно делать и такие), то уменьшите температуру до 160 градусов и подержите еще 5-10 минут. Тогда они пропекутся равномерно. Теперь остается переложить их в сухую чашку и дождаться подачи блюда на стол.
Классические кириешки
Это рецепт традиционных кириешек с солью, перцем и пряностями, но без дополнительных вкусовых добавок.
Первое, что нужно выбрать для приготовления соленых сухариков – это хлеб. Более мягкими и рассыпчатыми получаются кириешки из белого хлеба. Если хотите традиционный вариант – выбирайте ржаную буханку. Хлеб нужно нарезать одинаковыми кусочками. Если готовите кириешки к пиву, лучше нарезать хлеб брусочками, если к супу – кубиками
Очень важно соблюсти одинаковый размер сухариков – так они равномерно просушатся и не подгорят. Чтобы нарезать хлеб ровно, он не должен быть свежим
Лучше брать вчерашнюю буханку. Если сухари нужны уже сегодня, просто поместите хлеб в холодильник на пару часов. Холодный хлеб не крошится, его нарезать проще.
Следующее, что нужно сделать – это собрать набор пряностей, которые вы предпочитаете. Насыпьте в небольшую чашку немного соли, перца, базилик, укроп, паприку – все, что вы любите. Особый вкус и изысканный аромат придает кириешкам приправа хмели-сунели. В ее составе есть специальные пряные травы, которые придают хлебу тонкий вкус и аромат.
Для приготовления кириешек понадобится полиэтиленовый пакет, он должен быть абсолютно герметичным. Всыпьте в него кусочки хлеба и приготовленную сухую смесь приправ. Закройте пакет так, чтобы в нем было максимум воздуха. В этом случае перемешивать содержимое будет гораздо удобнее. Хорошенько потрясите пакет, чтобы приправы и соль проникли в промежутки между хлебными порами и придали сухарикам естественный вкус.
Чтобы вкус сухариков был более насыщенным, нужно сдобрить кусочки хлеба растительным маслом. Однако здесь важно не переборщить – большое количество масла сделает сухарики прогорклыми и маслянистыми. На килограмм свежего хлеба можно добавить не более трех чайных ложек масла. Влейте масло в пакет и также тщательно его потрясите. Будьте при этом осторожны – не помните сухарики.
Следующий этап – высушивание будущих кириешек. На противень нужно выстлать пергаментную бумагу и высыпать на нее заготовленные сухарики. Распределите их таким образом, чтобы они лежали в один ряд. Если сухариков много, лучше сушить их в два захода.
Сушить сухарики лучше при низкой температуре, но долго. Так они не изменят свой цвет. При быстрой сушке кириешки получаются более рассыпчатыми, однако становятся темными и непривлекательными. Оптимальная температура духовки для сушки 150-180 градусов. Обычно на полное приготовление уходит около 30 минут. Сухари время от времени нужно перемешивать, чтобы они просушивались равномерно. Если этого не делать, сухари по краям противня будут начинать гореть, а серединные еще не будут готовы.
Когда сухарики высохнут, их нужно просто вынуть из духовки и дать им остыть. Вкусная и необычная закуска готовится довольно быстро – на все у вас уйдет не больше часа. Но кириешки могут быть не просто классическими, а с различными дополнительными вкусами.
Классический салат Цезарь с курицей в домашних условиях
Для тех, кому покоя не дает аутентичный вариант. Кто хочет готовить так же, как в оригинале, когда его впервые сотворил Цезарь Кардини, назвавший свое очень удачное и полюбившееся людям, творение собственным именем.
Будьте готовы к тому, что данный вариант настолько не похож на те, что подают у нас в кафе и ресторанах, что вы сильно удивитесь.
Я решила доверить описание оригинального варианта шеф-повару, поэтому поделюсь с вами. А чуть ниже напишу список ингредиентов и пошаговое описание приготовления.
Ингредиенты:
- Салат Ромэн (Ромэйн) — 1 вилок
- Тостовый хлеб нарезанный — несколько ломтиков
- Порошок сухого лука, порошок сухого чеснока — щепотка
- Оливковое масло
- Яичные желтки — 2 шт
- Сыр пармезан
- Чеснок — 1 зубчик
- Филе анчоуса — 2 шт
- Вустерский (вочестер) соус — 5 мл
- Лимонный сок — 5 мл
Краткое описание приготовления:
- Обрезать у салата кочерыжку и промыть листья. Обсушить их.
- Отрезать корочку с хлеба. Мякоть нарезать квадратами.
- Противень выстелить пергаментной бумагой и выложить на него нарезанный хлеб.
- Посолить хлеб и припорошить порошком сухого лука и чеснока.
- Сбрызните нарезанный хлеб оливковым маслом.
- Поставьте будущие гренки в духовку при 150 градусов до подрумянивания.
- Для соуса: отделите желтки от белков и взбейте их венчиком, присолите щепоткой соли, добавьте щепоть сахара.
- Когда желтки увеличились в объеме начинаем подливать в них оливковое масло (примерно 40 мл).
- Чем больше масла — тем гуще соус.
- Натрите на мелкой терке немного пармезана и добавьте к соусу.
- Мелко порубите или раздавите зубчик чеснока или даже меньше.
- Внесите чеснок и анчоусы в будущий соус.
- Влейте туда же вустерский соус.
- Добавьте сок лимона и перебейте соус погружным блендером в однородную светло-желтую массу. Соус готов.
- Нарвите листья ромена крупно в глубокую посуду.
- Румяные гренки достаньте из духовки и дайте им остыть.
- Смешайте рваные листья ромэна с небольшим количеством соуса, чтобы они были полностью им обмазаны.
- Выкладываем гренки сверху на листья, промазанные соусом.
- Возьмите картофелечистку и нарежьте стружку сыра пармезана и украсьте ею салат.
- Классический Цезарь готов.
Ну как оно вам? То что было в доступности на полупустой кухне сеньора Кардини, довольно трудно найти в простых супермаркетах России. Если вы сможете купить все ингредиенты и сделать дома классический вариант, это будет очень здорово. Получится аутентичный салат Цезарь.
Если не найдете все нужные составляющие, то в моей статье и выше и ниже есть множество адаптаций. Один из вариантов вам обязательно подойдет.
Сухарики для салата с травами
Этот рецепт аналогичен предыдущему и отличается только наличием в его составе прованских трав. Понадобится примерно грамм 15.
Приготовление:
- Смешать тертый чеснок с оливковым маслом, накрыть тарелкой и оставить на пару часов.
- Масло необходимо слить через марлю на сковороду и обжарить на нем подготовленный хлеб до золотистой корочки по минуте с каждой стороны.
- Готовые сухари нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, а потом посыпать их солью и смесью трав.
- Запечь гренки в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
Сухарики с Пармезаном
Ну и более насыщенные по вкусу, а также нежные и ароматные получаются крутоны для салата Цезарь, в рецепте приготовления которых присутствует сыр.
Понадобится:
- белый хлеб 5-7 кусочков;
- масло оливковое 50 мл;
- тертый сыр Пармезан 2 ст.л.;
- сушеный чеснок, соль, перец по одной щепотке.
Как приготовить сухарики в духовке:
- Пока разогревается духовка до 180 градусов, нужно нарезать белый хлеб или батон на небольшие квадратики. В некоторых рецептах хлеб вообще ломают руками на кусочки произвольного размера и формы.
- Хлеб выложить в миску, добавить соль, перец и чеснок. Для того чтобы сухарики приобрели пикантный насыщенный вкус необходимо всыпать пару столовых ложек Пармезана. Ну и, конечно, нужно добавить оливковое масло. Все компоненты тщательно перемешать.
- Тем временем духовка уже разогрелась и можно отправлять туда сочные кусочки хлеба. Достаточно всего 10-15 минут, чтобы гренки для салата «Цезарь» слегка подрумянились и стали приятно хрустеть.
Незаменимый ингредиент потрясающего салата готов! Добавлять сухарики в салат необходимо перед подачей блюда на стол, чтобы они не успели размякнуть и оставались хрустящими.
Приятного аппетита!
Читайте далее: Вкусный рецепт салата Цезарь
Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):
- Продукты для похудения
- Выпечка, рецепты
- Овощные блюда
Автор статьи: Юхим Анна
Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками
Преимущество домашнего приготовления салата Цезарь в том, что точно известно, из чего состоит соус к нему. Здесь не будет никакого покупного майонеза, по сути, соус – это и есть домашний майонез, сделанный из яиц, горчицы, лимонного сока и чеснока.
Время готовки: 45 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Для куриных кусочков:
- Куриное филе – 210 г;
- Масло оливковое – 2 ч. л.;
- Порошок куркумы – щепотка;
- Пряности – 0,5 ч. л.;
- Соль – по своему вкусу.
Для сухариков:
- Батон – 120 г;
- Приправы – 0,3 ч. л.;
- Соль – по своему вкусу;
- Масло оливковое – 1 ч. л.
Для соуса:
- Яйца – 1 шт.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Чеснок – 1 долька;
- Соль – по своему вкусу.
Для сборки салата:
- Листья салата – 200 г;
- Томаты черри – 160 г;
- Пармезан – 50 г.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи вымыть и обсушить, у филе снять пленки, промыть. Сварить яйцо в подсоленной воде (после закипания ровно 9 мин.). Залить холодной водой, надбить скорлупу (это поможет легко очистить яйца в дальнейшем). Белок можно использовать куда-то еще, желток оставить для соуса.
Шаг 2. Куриное филе натереть приправами, смазать оливковым маслом.
Шаг 3. Раскалить сухую сковороду, выложить мясо и жарить 2 мин., перевернуть и обжарить на другой стороне тоже 2 мин., остудить.
Шаг 4. Нарезать кубиками или ломтиками.
Шаг 5. Выложить филе на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. Мясо посолить.
Шаг 6. Белый хлеб нарезать небольшими кубиками, слегка полить их маслом, посыпать специями и перемешать.
Шаг 7. Высыпать на раскаленную сковороду и обжаривать около 5 мин., перемешивая.
Шаг 8. В глубокий пластиковый кувшин сложить все ингредиенты для соуса и желток от вареного яйца. Пробить погружным блендером до однородности, получится густой соус.
Шаг 9. Салат порвать руками и выложить на дне неглубокой тарелки.
Шаг 10. Сверху потереть сыр. Распределить соус и сухарики по листьям салата.
Шаг 11. Промытые томаты черри порезать на четвертинки или пополам, разложить следующим слоем. Далее выложить курицу и сдобрить ее небольшим количеством соуса.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Судо Тейдзиро,
ресторан «Фудзи»Судо Тейдзиро родился в Японии в 1965 г. в префектуре Тиба. Сразу после окончания средней школы устроился работать поваром на кухню в гостинице. Потом переехал в Токио, где проработал 8 лет в приватном ресторане «Фукудая». Работал шеф-поваром в гостиницах и ресторанах разных префектур Японии. В Москву приехал в 2003 г. Сейчас Судо Тейдзиро – главный консультант по кухне в компании «Веста-Центр-Интернешнл» (сети «Якитория» и «Гин-но-Таки», рестораны «Н-конг», «Краб-Хаус», «Фудзи»).
– Набэ – это общее название формы подачи пищи, когда блюдо готовится прямо на столе перед гостем или же самим гостем. Так могут подаваться и рыба, и мясо, и морепродукты. В России самое популярный вид набэ – сябу-сябу (мясо с овощами).
В Японии набэ очень распространены. У нас принято готовить для гостя, тем самым выказывая ему свое уважение. Блюдо состоит из разных продуктов. Каждая порция рассчитана примерно на четырех человек. Это очень удобно, потому что каждый может выбрать то, что ему больше нравится из ассорти: овощи, мясо, грибы.
Часто гости просят официанта приготовить для них набэ, потому что сами побаиваются. Но после нескольких раз решаются сами попробовать. В нашем ресторане есть постоянные клиенты, которые приходят поесть именно сябу-сябу, приводят друзей, всю семью, чтобы показать детям, как готовят это блюдо.
В «Фудзи» для набэ мы используем маленькие газовые плитки. В «Гин-но-Таки» на Октябрьской раньше были проведены трубы с газом к некоторым столикам, чтобы можно было готовить. Но сейчас в в этом ресторане мы исключили набэ из меню и убрали систему труб, потому что там такой формат подачи блюд не идет. В «Гин-но-Таки» люди приходят быстро пообедать, перекусить. А набэ – это серьезная церемония, требующая много времени. На набэ люди приходят на целый вечер: посидеть, поговорить. Многих посетителей привлекает даже не блюдо, а именно сам процесс.
Сябу-сябу
Гостям приносят маленькую газовую плитку. На нее ставится металлическая кастрюлька с говяжьим бульоном с сакэ и морской капустой. Сырые, тонко нарезанные продукты подают на большом блюде.
Состав ассорти: говядина, овощи, китайская капуста, лук-порей, разные виды грибов, листья хризантемы, тофу. Замороженное мясо нарезают на слайсере, чтобы кусочки были очень тонкими и быстро проваривались.
Когда бульон закипит, туда кладут все ингредиенты. Мясо в последнюю очередь, причем его не бросают в кастрюльку, а, зажав палочками, макают три раза в кипящий бульон, тогда оно получается слабопроваренным.
После того как овощи и мясо съедены, в оставшемся бульоне японцы обычно варят лапшу, которую едят вместе с бульоном.
Беседовала Вера Ершова
1. Салат Цезарь – классический рецепт
Фото: Юлия Зубкова
Самый популярный и распространенный рецепт Цезаря с курицей.
Время приготовления: 30 минут.Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- Для салата
- 400 г салата айсберг
- 300 г куриного филе
- 10 помидоров черри
- 200 г белого хлеба
- 80 г пармезана
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- 2 щепотки специй
- Для заправки
- 60 мл оливкового масла
- 1 яйцо
- 20 г пармезана
- 2 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. сахара
- 0.5 ч.л. соли
- 1 зубчик чеснока
Пошаговый рецепт:
1. Нарежь хлеб мелким кубиком. Обжарь его в небольшом количестве масла с давленым чесноком до хрустящей корочки.
Фото: Юлия Зубкова
2. Нарежь курицу кусочками по вкусу, приправь и тоже обжарь с двух сторон до румяности.
Фото: Юлия Зубкова
3. Яйцо для заправки залей кипятком и оставь на пару минут.
Фото: Юлия Зубкова
4. Разбей яйцо в удобную емкость, добавь остальные ингредиенты для заправки салата и взбей все блендером до однородности.
Фото: Юлия Зубкова
5. Произвольно нарви листья айсберга, выложи на тарелки и немного полей их заправкой.
Фото: Юлия Зубкова
6. Разложи сверху четвертинки помидоров черри, курицу и сухарики. Посыпь Цезарь тертым или тонко нарезанным пармезаном и снова полей заправкой.
Фото: Юлия Зубкова
Сухарики для салата «Цезарь» в микроволновке
Что нужно:
- хлеб – 100 г;
- масло – 20-30 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – 1 веточка;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Чесночный зубчик раздавите прессом или просто мелко порежьте.
- Порежьте укроп (его слишком сильно измельчать, наоборот, не надо).
- Залейте укроп с чесноком маслом, оставьте на ночь, процедите.
- Хлеб нарежьте ломтиками толщиной 0,8-1 см. Смажьте ароматным маслом. Затем порежьте на кубики.
- Высыпьте сухарики на блюдо, поставьте в микроволновку.
- Включите прибор на 2 минуты, установив максимальную мощность.
- Перемешайте сухарики и включите микроволновку еще на 1-2 минуты.
В микроволновке сухарики можно сделать на скорую руку. Это позволяет готовить вкусный салат «Цезарь» даже на работе.
Сухарики, предназначенные для добавления в салат, можно использовать и для других блюд, например, для супа. Подают их и отдельно в качестве закуски к пиву.
Как сделать сухарики в домашних условиях
Сухарики любят многие. Но в последнее время качественный продукт найти довольно сложно, да и цена неоправданно завышена. Да и при прочтении состава ужасаешься, что туда только не добавляют. Зачем все эти консерванты и усилители вкуса? Сухарики, будь то из белого, черного или серого хлеба, хранятся довольно долго просто на кухне в пакете или коробке. А специи и прочие добавки могут быть натуральными. К тому же, в домашних условиях сухари получаются намного более хрустящими и нежными. Главное — использовать правильный хлеб. Любите, чтобы они были очень хрустящими и рыхлыми — возьмите багет, а для более плотных по своей структуре лучше подойдет кирпичик. Подойдет и батон, и бородинский, и даже диетический хлеб с отрубями. Нежнее всего выходит закуска именно из свежего хлеба. Но и из вчерашнего или позавчерашнего тоже получается отлично. Главное — чтобы хлеб не был плесневелым, такой вариант не подойдет. Эти сухарики подойдут и на закуску к пиву, и для приготовления салатов, и просто для перекуса. Предлагаю 3 самых универсальных и вкусных рецепта. Причем готовить их можно в духовке и на сковороде, а как именно — смотрите на пошаговые фото.
Сухарики из хлеба в духовке с чесноком, специями и сметаной
По этому рецепту сухарики получаются как в магазине, только опять-таки, отличаются от пачечных натуральным составом. Чеснок желательно использовать сухой молотый, его можно заменить также молотым сухим луком. Хлеб желательно использовать без корочек, так закуска будет более нежной. У меня белый хлеб, обычный кирпичик.
Ингредиенты:
- Хлеб 400 г
- Сметана 3 ст.л.
- Укроп сушеный 1 ч.л.
- Соль 0,5-1 ч.л.
- Чеснок молотый 0,25 ч.л.
- Прованские травы 1 ч.л.
- Карри 1 ч.л.
- Перец черный молотый 0,25 ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4.
Как приготовить сухарики из хлеба в духовке со специями и сметаной
1. Обрезаем корочки. Мякиш нарезаем небольшими кубиками. Удобнее всего это делать с помощью специального ножа с зазубринами для хлеба.
2. Перемещаем в полиэтиленовый пакет. Добавляем все специи и вливаем растительное масло. Чеснок здесь используется сухой, можно его заменить одним выдавленным через чеснокодавилку зубчиком. Завязываем пакет и хорошо трусим, чтобы специи с малсом равномерно распределились.
5. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем минут 5. Вынимаем противень, перемешиваем сухари, чтобы она равномерно пропеклись. И снова отправляем в духовку на 5 минут. Следим, чтобы они не подгорели. Когда увидите, что сухарики схватились румянцем — пора их вынимать из духовки.
Сухарики с чесноком и специями в духовке готовы. Приятного аппетита!
Сухарики из белого хлеба в духовке, рецепт с фото
Этот вариант приготовления простых сухарей со специями. Масло можно использовать рафинированное кукурузное или подсолнечное. Благодаря нему специи хорошо держатся на хлебных кусочках. Очень вкусно и ароматно выходит с оливковым маслом первого отжима.
Ингредиенты:
- Хлеб — 400 г;
- Масло растительное — 3 ст.л.;
- Чесночный порошок — 1,5 ч.л.;
- Перец черный молотый — 0,25 ч.л.;
- Паприка молотая — 0,5 ч.л.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
Время приготовления: 15-20 минут;
Количество порций: 6.
Сухарики в домашних условиях, рецепт с фото в духовке
1. Хлеб нарезаем произвольными кусочками небольшого размера. Можно обрезать корочки.
Сухарики как в магазине готовы. Приятного аппетита!
Сухари на сковороде с чесноком
Этот рецепт на случай, если у Вас нет духовки. Такие сухари хороши для салатов. Готовятся по принципу французских крутонов.
Ингредиенты:
- 3 кусочка батона;
- 1 зубчик чеснока;
- немного оливкового масла первого отжима;
- 1-2 щепотки соли;
- черный молотый перец;
- другие специи по желанию.
Рецепт сухариков на сковороде
1. Батон или хлеб нарезаем кубиками, предварительно срезав корочки. Отправляем на хорошо прогретую сковороду. Если хотите, чтобы кусочки были с характерным полосатым рисунком, возьмите сковороду-гриль. Сверху кусочки слегка поливаем ароматным оливковым маслом.
2. Равномерно присыпаем солью и свежемолотым перцем.
3. Обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки с двух сторон.
4. Снимаем сковороду с огня. Выдавливаем чеснок и перемешиваем. Сухарики на сковороде готовы!
Очень рекомендую приготовить с ними такой салат из консервированной фасоли.
Надеюсь, Вам понравились все 3 рецепта домашних сухариков. Готовьте с удовольствием!