Полезные для здоровья крупы

Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке

Меню при подагре

Диета при подагре подходит как для мужчин, так и для женщин. Различаются диетические рационы нормой калорий. Список продуктов, которые разрешены для больных подагрой, является основой будущего меню. Готовые диеты упростят задачу и помогут спланировать собственный рацион на неделю вперед.

Диета №6 эффективна при артрите, подагре и заболеваниях суставов.

Молочная продукция и овощи составляют основу диеты под номером 6. Уменьшается количество жареных блюд. Мясо и рыба отвариваются или выпариваются в пароварке.

Диета №6 допускает прием мяса птицы и рыбы, но только нежирных сортов и в очень ограниченных количествах. Отварная грудка весом до 150 г используется для приготовления вкусных блюд дважды в неделю. Отварную грудку можно запекать или добавлять в сытные салаты. Кисломолочные напитки используются в качестве перекуса. Соленые сыры исключаются полностью.

В качестве закуски используется салат из квашеной капусты, фруктовые ассорти и винегреты. В течение дня в блюда добавляется одно куриное яйцо любой обработки. Картофель подходит для длительного ограничения в пищи: диеты назначаются на несколько недель. Ягоды заменяют сладости. Приготовленные морсы утоляют жажду и способствуют ощелачиванию.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Примерное меню можно корректировать и менять в зависимости от потребностей пациента. Необходимо учитывать заболевания желудочно-кишечного тракта или внутренних органов и составить индивидуальный рацион. Для завтрака специалисты рекомендуют выбирать овощные салаты с оливковым маслом. К салату варят яйцо всмятку и готовят запеканку с морковью и яблоками. Для второго завтрака подходит отвар шиповника или морс.

На обед можно приготовить молочный суп, легкий овощной суп или сделать окрошку. На пару готовятся котлетки (рыбные или куриные) и отварной картофель. На обед подойдет: кисель или свежий сок с мякотью. На полдник – несладкий фрукт: яблоко или груша.

На ужин можно приготовить сырники или голубцы. Для более простого ужина используют отварной рис и овощной салат. За два часа до сна – небольшой перекус: хлебцы или житные пряники.

Источники
  1. Елисеев М. С. – Подагра. Руководство. – Из-во ГЭОТАР-Медиа, 2019 г. – 240 с.
  2. Окороков А. Н., Базеко Н. П. – Подагра. – Медицинская литература, 2003 г. – 128 с.
  3. Ирина Калюжнова. – Подагра. – 2009 г, 140 с.
  4. Немцов В. И. – Правильное питание при нарушениях обмена веществ. – Из-во Диля, 2008 г.
  5. Міністэрства аховы здароўя Рэспублікі Беларусь. – Диетическое питание при подагре.
  6. “Комсомольская правда”. – Диета при подагре.
  7. Сеть клиник “Танар”. – Диета при подагре.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Огнева Алла Сергеевна

Специальность: терапевт, нефролог, врач ЛФК.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: фитнес-блог «LifeStyle Medicine».

Образование: 2006, медицинская академия. Терапия, спортивная медицина и лечебная физкультура, нефрология.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Каша молочная в горшочках в духовке рецепты. Пшенная каша в горшочке в духовке

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и сытной пшенная каша в духовке в горшочке

Вариант 1: Классический рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке

Простой вариант приготовления сытного завтрака в духовке, рецепт которого в приготовлении не отнимает много времени, а пшенная каша в горшочке в духовке получается с нежным и томленым вкусом.

Продукты, которые понадобятся:

  • Пшено крупа – 2-3 ст. ложки;
  • Стакан молока средней жирности;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Ванильный сахар – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 65 гр.

Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:

Шаг 1:

Пшеничное зерно перед приготовлением требует специальной подготовки. Его тщательно промывают до того состояния, пока вода не будет чистой, и заливают кипящей водой – этот прием замечательно помогает не только избавиться от горечи в готовом блюде, но и напитывает зерна влагой. А значит, кашка быстрее приготовиться.

Шаг 2:

Горшочек, будь он керамический или глиняный желательно замочить в холодной воде. Минимальное время процедуры – полчаса.

Шаг 3:

Смазать дно и края сухого горшочка сливочным маслом, и выложить вниз крупу. Долить до уровня 2\3 его заполнения молоком и поставить в духовой шкаф. Духовку можно не разогревать, но тогда и молоко должно быть холодным, а если она разогрета, то и молоко стоит довести до кипения. В последнем случае – время приготовления заметно уменьшится.

Шаг 3:

Через 20 минут все молоко впитается в пшено, теперь можно в кашу добавить соль и пряности, перемешать, выложить сверху тонкие кусочки масла, и при необходимости – добавить молока.

Шаг 4:

Потомить кашу еще 10 минут в духовом шкафу, нагрев при этом можно выключить.

Кашка при томлении набухнет еще больше, поэтому молоко стоит наливать с небольшим запасом. По вкусу укрощается блюдо ягодами или фруктами, орешками или медом.

Фарматека №2 / 2019

Оглавление номера

Роль кальция, витаминов D и К в формировании здоровья опорно-двигательного аппарата у детей

22 февраля 2019

1) Кафедра детских болезней лечебного факультета, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва, Россия;
2) Гастроэнтерологическое отделение, Университетская детская клиническая больница, Москва, Россия

Нарушение баланса витаминов и минералов в организме приводит к ухудшению здоровья детей. Ряд анатомофизиологических особенностей у детей дошкольного и школьного возраста обусловливает повышенные потребности в витаминах и минералах

Кальций является одним из наиболее распространенных микроэлементов в организме человека и выполняет множество функций, особенно важно его участие в формировании минеральной плотности костной ткани. Метаболизм кальция тесно связан с метаболизмом витамина D

Также в минерализации костей принимает участие остеокальцин, активность которого зависит от присутствия витамина К. Важным условием для роста скелета, нормального физического развития и поддержания здоровья ребенка служит постоянное и сбалансированное поступление кальция с пищей.

Для цитирования: Крутихина С.Б., Горелов А.В., Яблокова Е.А., Полотнянко Е.Ю. Роль кальция, витаминов D и К в формировании здоровья опорно-двигательного аппарата у детей. Фарматека. 2019;26(2):83–88. DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.2.83-88 

Введение

Нарушение баланса витаминов и минералов в организме приводит к ухудшению здоровья детей

Важной составляющей гармоничного физического развития ребенка является состояние его костной ткани. Накопленная в детском возрасте пиковая костная масса служит основой прочности и устойчивости костей скелета в последующие годы жизни

Недостаточное обеспечение кальцием в детском возрасте нарушает нормальное развитие скелета, существенно увеличивая риск и тяжесть последующего развития остеопороза. В исследованиях как отечественных , так и зарубежных авторов в последние годы отмечено снижение потребления кальция во всех возрастных группах. Существуют данные о снижении минеральной плотности костной ткани (МПКТ) у новорожденных, особенно у недоношенных и детей со сниженной массой тела .

Ряд анатомо-физиологических особенностей у детей дошкольного и школьного возраста обусловливают повышенные потребности в витаминах и минералах. В эти возрастные периоды продолжаются рост и увеличение массы тела, увеличивается мышечная масса, повышается плотность костной ткани и закрепляются пищевые предпочтения и пищевые привычки .

Роль кальция

Кальций является одним из наиболее распространенных микроэлементов в организме человека: примерно 99% его находится в костях и зубах, а 1% – в крови и мягких тканях. Роль кальция в организме многогранна: формирование костей, дентина и эмали зубов, участие в процессах сужения и расслабления стенок кровеносных сосудов и регуляция проницаемости стенок сосудов, обеспечение оптимальных условий коагуляции крови, передача нервных импульсов, сокращение мышц и секреции гормонов (например, инсулина), поддержание конформации молекул многих белков, в особенности ферментов, а также противовоспалительное, антистрессовое, десенсибилизирующее, противоаллергическое действия .

Уровень кальция в сыворотке крови довольно постоянен, и в поддержании его постоянной концентрации принимают участие витамин D и его активная форма 1,25-диоксивитамин D (кальцитриол), тиреокальцитонин, паратиреоидный гормон, соматотропный гормон, половые гормоны, пролактин, инсулин и др. При недостаточном поступлении в организм ребенка кальция происходит снижение его концентрации в крови, в дальнейшем усиливается его резорбция из костной ткани под влиянием паратиреоидного гормона (деминерализация) для поддержания физиологической концентрации кальция в крови. Дефицит кальция является одним из наиболее распространенных факторов риска снижения МПКТ и длительно может оставаться бессимптомным у ребенка .

Потребность в кальции для развития и поддержания плотности костной ткани в отдельные возрастные периоды различна и повышается на этапах быстрого и интенсивного роста костей, соответствующих периодам ростовых скачков (в период от рождения до 1 года, с 5 до 7 лет и в пубертатном возрасте).

Роль витамина D

В последние годы интенсивно изучается роль витамин…

DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.2.83-88

С.Б. Крутихина, А.В. Горелов, Е.А. Яблокова, Е.Ю. Полотнянко

Сколько калия надо человеку

Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека – это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.

Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.

Нормальным уровнем калия в крови взрослого человека является 3-5 мг-экв/л. Самый простой способ обеспечить себя этой нормой – ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом

Однако, это правило подходит не всем: людям с почечной недостаточностью или другими заболеваниями почек, употреблять калий надо с особой осторожностью и под наблюдением врача

Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы

Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой соли, содержащие калий.

А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия. Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь. Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кроме того, важно знать, для поддержания правильного баланса нутриентов, количество потребления калия и натрия должно соответствовать пропорции 2 (К):1 (Na), так как натрий способствует быстрому выведению К. Кстати, стрессы являются одним из факторов, резко повышающих концентрацию натрия в организме

Также важно следить за уровнем магния – его недостаток препятствует нормальному всасыванию калия.

Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой. Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении запасов калия. О том, что человек испытывает недостаток калия, могут сигнализировать – слабость в мышцах, отеки, судороги, нарушения регулярности мочеотделения. Аритмия, апатия, нарушения сна и потеря аппетита также служат признаками дефицита К, что, в конечном итоге может еще и привести к инсульту с летальным исходом. А вот повышенная возбудимость, анемия, частое мочеиспускание и аритмия могут говорить о том, что человек злоупотребляет продуктами, богатыми минералом, или биодобавками с калием.

Позаботьтесь о качестве ежедневного рациона, и тогда не придется бегать по врачам в поисках причин недомогания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Пшенная каша

Чтобы извлечь максимальную пользу, важно знать методику приготовления пшена. Пшенную кашу при гастрите можно готовить как на молоке, так и на воде

Блюдо должно быть жидким и вязким.

  1. Для приготовления потребуется 1 ст. пшена, 2 ст. воды или молока, 10 г сливочного масла.
  2. Крупу нужно промыть и высыпать в кастрюлю.
  3. Залить водой, добавить немного соли.
  4. После закипания убавить огонь и варить до полной готовности.
  5. Добавить сливочное масло.

Следует заметить, что гастроэнтерологи и диетологи советуют отказаться от этой каши при гастрите с повышенной кислотностью, так как она усиливает секрецию и может спровоцировать обострение.

Как сохранить калий в продуктах

Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах. А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.

Калий в пище

Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.

Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей – в их составе также спрятались запасы калия

В меню важно включать мангольд, бобы, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы. Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).

Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:

  • с низким содержанием (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
  • со средним содержанием К (150-250 мг);
  • с высоким содержанием (251-400 мг);
  • очень насыщенные калием (более 400 мг).
Таблица содержания калия в пище
Название продукта (100 г) Калий (мг)
Курага 1717
Соя 1607
Морская капуста 970
Зеленый горошек 873
Чернослив 864
Изюм 860
Шпинат 838
Миндаль 750
Фундук 717
Чечевица 672
Арахис 660
Картофель 570
Картофель, запеченный в кожуре 540
Пастернак 537
Брюссельская капуста 494
Лосось 492
Авокадо 480
Брокколи 450
Мангольд 379
Банан 348
Петрушка (зелень) 340
Треска 340
Мидии 310
Фасоль 307
Абрикос 305
Тунец 298
Индейка 290
Сельдерей (корень) 262
Петрушка (корень) 262
Свекла (корень) 259
Баклажан 238
Ботва свеклы 238
Ежевика 233
Говядина постная 325
Устрицы 220
Помидоры 213
Нектарин 203
Апельсин 197
Морковь 195
Инжир 190
Грейпфрут 184
Цветная капуста 176
Кабачок 172
Земляника 161
Малина 158
Огурец 153
Клубника 153
Дыня 118
Арбуз 117

Приготовление

Чтобы молочная каша в духовке получилась вкусной и не собралась в единый монолит, нужно подготовить крупу. Рис следует промыть в нескольких водах до тех пор, пока сливающаяся жидкость не станет прозрачной. Для вкусной каши выбирайте те виды крупы, которые хорошо развариваются, например, хорошо подойдет краснодарский или пропаренный рис.

Промытый рис поровну распределите в горшочки (на 1 горшочек – 60 г крупы).

Добавьте в каждую емкость по щепотке соли и сахарный песок. Его количество зависит только от ваших предпочтений.

В каждую глиняную емкость налейте по 100 мл (полстакана) холодного молока. Его процент жирности роли не играет. Перемешайте содержимое горшочков ложкой.

Теперь горшочки нужно установить в любую жаростойкую посуду (подойдет сковорода, глубокий толстостенный противень для выпечки и т.д.) и налить в нее холодную воду. Ее уровень должен достигать примерно половины от высоты емкостей с рисом.

Накройте емкости крышками и отправьте в холодную духовку. Только после того, как они окажутся внутри нужно включить печь на 180 градусов. Готовьте рис около 50-60 минут. Необходимо, чтобы все молоко впиталось в крупу.

Оставшееся молоко закипятите. Достаньте горшочки с рисом из духовки и влейте в них горячее молоко. Сразу же добавьте в каждую емкость по 1 ст.л. сливочного масла. Перемешайте содержимое посуды и попробуйте его на вкус. Если нужно, то на данном этапе его можно откорректировать сахаром или солью. Опять накройте горшочки с рисом крышками и поставьте в духовку еще на 10-15 минут.

Сладкая рисовая каша в духовке на молоке готова.

Подавайте ее к столу в горячем виде прямо в горшочках, или же выложите в тарелки (так она быстрее остынет). Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Пропорции риса и жидкости зависят от того, какой густоты кашу вы хотите получить. Если вам нравится густое, наваристое блюдо, то используйте соотношение 1:3, как в нашем рецепте (где первое значение – крупа, второе – жидкость). Чтобы получить более жидкую кашу, то идеальная пропорция 1:4.
  • Чтобы молоко не «убежало» с емкости, нужно следить за тем, чтобы его уровень не доходил до края горшочка на 1,5-2 см.
  • Прежде чем заполнять горшочки, замочите их в холодной воде на 15 минут. Это позволит заполнить поры глиняных емкостей влагой, что создаст эффект приготовления на пару.
  • Промывайте рис сначала теплой, а затем горячей водой. Так вы легко удалите из крупы всю клейковину, жир, крахмал. Каша получится очень нежной и рассыпчатой.
  • В готовую молочную кашу можно добавить свежие или сушеные фрукты, варенье, мед или орехи – так она станет еще вкуснее.
  • Готовить кашу из риса и молока лучше при температуре 160-180 градусов. В этом случае время не превысит одного часа, а блюдо уж точно не подгорит и не выкипит.

Мясо с картошкой в горшочках от корОЛЬКА

 

 

  • картофель — 8 средних 
  • фарш — 700г (у меня курино-говяжье-свиной) 
  • грибы (у меня мороженные опята) 
  • 1 сладкий перец (дело вкуса, я бы больше положила, но был только один) 
  • 1 крупная морковка (опять же дело вкуса, я бы больше положила, но муж не любит) 
  • 1 большая луковица (чем больше грибов, тем больше лука) 

Есть несколько «хитростей». 
1. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить мелко порезанные грибы и еще немного потушить под крышкой (я все мелко режу на горшочки, так как не очень удобно тащить что-то длинное и глубокой посуды). 
2. На топленом масле обжарить болгарский перец и добавить морковку. Режу вот на терке Бернера, так как не люблю тертую. 
На топленом кажется вкуснее.
И потом добавляю фарш. Вот первая «хитрость». Фарш обжариваю до полуготовности, так как раньше клала сырой в горшочек, он становился плотной коркой, нехорошо.
3. Картошка режется средними кубиками. 
Вторая «хитрость». Картошку отвариваю минут 7-10. Это избавит вас от таких сюрпризов, как сгоревшее тесто и сгоревшая сырная корочка. 
4. Готовим заливку. Майонез+сметана+вода. Должно быть жидковато. 
5. Я выкладываю слоями. Сначала смешанную картошку с грибами, затем фарш с овощами, затем снова картошка. 
Далее могут быть варианты оформления. Можно засыпать сыром, запечатать тестом или просто закрыть крышкой. 
Тут тоже есть «хитрость». Тесто и сыр закрыть бумагой и когда все будет готово поставить на 250 градусов и дорумянить сырную корку и тесто.  

Каша молочная в духовке в горшочке. Молочная каша в горшочке.

Пшенная каша очень вкусна и полезна, а приготовленная на молоке она приумножает свои полезные свойства. Дело в том, что белки проса неполноценны из-за отсутствия в них отдельных незаменимых аминокислот, а белки молока прекрасно компенсируют этот недостаток проса. Поэтому всем советую приготовить молочную кашу в горшочке по этому рецепту.

Ингредиенты:Пшено — 4 Ст. Ложки.Молоко — 250 грамм.Сахар — 2 чайных ложки.Соль — 1 щепотка.Ванильный сахар — 1/2 чайных ложки.Масло сливочное — 30 грамм.

Количество порций: 1-2.

1. несколько раз мы промываем пшено холодной водой.2. затем сливаем воду и выкладываем пшено в горшочек.3. далее заливаем пшено молоком. Добавляем сахар, ванильный сахар и соль, все перемешиваем. По желанию можно добавить такие специи, как мускатный орех или корица.4. отправляем горшочек с пшеном и молоком в духовку, крышкой не накрываем. Выставляем температуру готовки — 180-190 градусов. Оставляем кашу томиться в духовке примерно 50 минут.5. затем вытаскиваем горшочек из духовки и добавляем в него сливочное масло. Снова ставим в духовку и готовим до образования на каше корочки золотистого оттенка. Когда появится корочка, накрываем горшочек крышкой и готовим в течение 10-15 минут.6. готовую молочную кашу можно подавать к столу! Чтобы подсластить кашу, использовать лучше мёд, а не сахар

Так и вкусней и, что более важно, полезней! Приятного аппетита!

Куриная печень с грибами и картошкой в сметане от EVA_GRIN

 

 

  • картофель 
  • куриная печень 
  • шампиньоны 
  • лук репчатый 
  • сметана 
  • соль, перец, специи 
  • укроп 

Грибы с луком немного пожарила, посолила. 
Картофель порезала кубиком, добавила соль, перец, специи, укроп свежий.
Печень порезала на маленькие кусочки (предварительно вымачивала ее в молоке, в результате получилась очень нежная). 
Выкладываю слоями картофель, печень, грибы с луком, заливаю сметаной с водой. 
Ставлю в духовку на 30-40 мин при 200С с закрытой крышечкой до полуготовности картофеля, затем достаю и посыпаю сыром, довожу до готовности. 
В самом конце крышки можно снять чтобы сыр подрумянился. 
 

Взаимодействие с другими нутриентами

Усвоение органического цинка происходит на протяжении всего кишечного тракта, но большая часть абсорбируется в тощей кишке. Интересно, что минерал из еды животного происхождения лучше всасывается, чем из растительного источника. Данное явление объясняется присутствием во втором продукте фитиновой кислоты, образующей с ионами цинка нерастворимые соли. Помимо этого, на степень усвоения элемента влияют некоторые соединения, поступающие в организм совместно с едой. Рассмотрим совместимость цинка и других веществ.

  1. Органический витамин А (бета-каротин, каротиноиды) повышает биодоступность цинка.
  2. Ионы кальция, лития и фосфора (в малых количествах) усиливают фармакологические свойства минерала.
  3. Цинк и медь «конкурируют» за всасывание в кишечнике, поэтому «Cu» может вызвать дефицит «Zn».
  4. Кадмий, свинец уменьшают концентрацию соединения в организме, особенно при нехватке белка в пищевом рационе.
  5. Одномоментный приём цинка и кальция, меди, железа, марганца приводит к замедлению усвоения первого вещества.
  6. Дефицит микроэлемента усугубляет симптомы недостаточности витамина Е в организме.
  7. Олово замедляет абсорбцию цинка.
  8. Препараты тетрациклина усиливают выведение микроэлемента.
  9. Дополнительный приём фолиевой кислотой на фоне цинковой недостаточности ухудшает усвоение минерала из еды.
  10. Аспирин «вымывает» микроэлемент из организма.
  11. При совместном употреблении цинка и железа снижается усвоение последнего вещества.
  12. Аминокислоты цистеин и гистидин, содержащиеся в мясе, яйцах и морепродуктах улучшают абсорбцию минерала.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для повышения усвоения цинка из продуктов питания, особенно соевых бобов, используют процессы естественной ферментации или брожения.

Пшеничная каша в горшочке с мясом. Пшеничная каша с мясом

Пошаговые рецепты сытной пшеничной каши с мясом, грибами и овощами на плите , в горшочках, духовке и мультиварке, а также особый вариант подачи — по-мексикански

Вариант 1: Классический рецепт пшеничной каши с мясом

Пшеничную крупу можно смело назвать самой древней из всех известных на нашем континенте

Хотя сегодня ее нечасто готовят, обойти вниманием такую кашу мы не могли. Причем предлагаем взять не измельченную крупу, которая больше подходит для котлет или диетических пюре, а цельную

Так мы сделаем идеальную пшеничную кашу с мясом.

Ингредиенты :

  • стакан пшеничной крупы;
  • три стакана фильтрованной воды;
  • по вкусу соль;
  • 350 грамм постной свинины;
  • масло (рафинированное) для жарки;
  • репчатый лук среднего размера;
  • небольшая морковь;
  • свежий укроп.

Пошаговый рецепт пшеничной каши с мясом

Шаг 1:

Постный кусок свинины зачистить ножом. Аккуратно вымыть и промокнуть полотенцем. Нарезать мелкими кусочками.

Шаг 2:

Далее снять шелуху и кожуру с лука и моркови соответственно. Вымыть корнеплоды. Первый максимально мелко изрубить, а вторую потереть на маленькой стороне терки.

Шаг 3:

В толстостенной сковороде с плоским дном прокалить масло. Закинуть морковь и лук. Перемешать лопаткой несколько раз, потратив на обжарку 3-4 минутки.

Шаг 4:

Затем уложить подготовленные мясные кусочки. Продолжить процесс, не увеличивая средний огонь, еще 6-7 минут.

Шаг 5:

Спустя указанное время ввести по вкусу соль.

Шаг 6:

Параллельно пересмотреть пшеничную крупу, удалив мелкий мусор, если он есть. После этого промыть зерна.

Шаг 7:

Мясную зажарку перекинуть в подходящую металлическую кастрюлю. Всыпать чистую крупу. Залить три стакана (неполных) прохладной воды.

Шаг 8:

При открытой крышке варить блюдо на протяжении четверти часа после начала бурления.

Шаг 9:

В конце добавить измельченный (промытый) укроп. Все перемешать. Закрыть и дать настояться. Подавать пшеничную кашу с мясом в теплом виде с хлебом и овощным салатом.

Время готовки каши может слегка отличаться в зависимости от кастрюли, самой крупы и мощности огня. Поэтому если пшеничная крупа не успеет развариться, влейте немного воды и увеличьте количество минут до 20 или даже 25.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: