Манты в мультиварке на пару

Манты в мультиварке

Как приготовить манты в мультиварке – советы хозяйкам

У любителей вкусных домашних обедов или ужинов есть идеальный вариант для меню. Главной задачей считается не дать вытечь соку, а чтобы сохранить вкусовые качества, следует знать некоторые кулинарные хитрости:

  • Порезать ингредиенты начинки одинаковыми по размеру кусочками, смешать, чтобы приготовить манты в мультиварке сочными, с неповторимым вкусом.
  • Перед тем как сварить их на пару, корзинку, похожую на дуршлаг с большими отверстиями, следует смазать маслом, разложить заготовки, а затем поставить в чашу.
  • Чтобы манты не слиплись, их следует разложить на небольшом расстоянии, а посыпать свежей зеленью следует лишь готовое вареное блюдо.

Как готовить манты в мультиварке на пару

Манты считаются национальным блюдом Азии, их внешний вид напоминает пельмени, правда, азиатские изделия из теста несколько крупнее, да и готовятся дольше.

Но что делать, если хочется отведать это вкуснейшее угощение, а дома нет ни мясорубки, ни мантышницы (мантоварки) — правильно, надо приготовить манты в мультиварке. Рецепт с фото поможет вам не упустить ни малейшей детали при готовке, так что блюдо по-азиатски получится просто потрясающим.

  • Мука пшеничная — 1,5 ст.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Вода — ¼ ст.
  • Соль — 1 ч.л. (без горки) для теста + соль для начинки (по вкусу)
  • Свинина — 300 г
  • Картофель — 200 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Черный перец — по вкусу

Готовим:

  1. Тесто для мантов надо приготовить по такому же рецепту, как и тесто для пельменей. Для этого в глубокую миску насыпаем муку и ложечку соли. Разбиваем туда же пару яиц и разбавляем все тепленькой водичкой.
  2. Замешиваем тесто. Скатываем тесто для мантов в шар, накрываем его пищевой пленкой и даём полежать один час.
  3. Теперь займёмся начинкой. Мясо лучше взять с жирком, чтобы начинка не была сухая. Нарезаем свинину небольшими кубиками.
  4. Лук очищаем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем и тоже мелко режем. Складываем мясо, лук и чеснок в глубокую миску.
  5. Как я писала выше, делать начинку будем без использования мясорубки. Можно просто все оставить, как есть, в мелко нарезанном виде, но я решила воспользоваться погружным блендером. После его использования фарш становится очень-очень нежным и воздушным.
  6. Вот такой консистенции (однородной) должен получиться фарш.
  7. Но это еще не вся начинка будущих мантов. Добавляем в нее мелко нарезанный картофель.
  8. Все хорошо перемешиваем. Не забудьте в начинку добавить соль и перец по вкусу.
  9. Как раз и тесто подошло. Раскатываем его в тонкий пласт: чем тоньше катаете, тем вкуснее и сочнее будут ваши манты.
  10. Разрезаем пласт теста на квадратики, размером — примерно 10×10 см.
  11. В центр каждого квадратика выкладываем начинку.
  12. Теперь надо придать манту форму. Для этого противоположные углы квадрата нужно слепить между собой.
  13. Причем, сделать это необходимо с обеих сторон.
  14. Образовавшиеся новые углы тоже нужно слепить между собой, как показано на фото.
  15. Мантышницы у меня нет, поэтому воспользуюсь мультиваркой. Обычно в комплекте с мультиваркой идет решетка для приготовления блюд на пару, ей и воспользуемся. Но сначала надо смазать эту решетку подсолнечным маслом.
  16. Наливаем в емкость для мультиварки воду, чтобы она доставала до самой решетки. Выкладываем манты на эту решетку. Следите, чтобы манты не соприкасались друг с другом.
  17. Закрываем крышку, после чего выставляем режим «Пароварка» и устанавливаем время 1 час.
  18. Сколько готовить манты в мультиварке на пару? Манты на пару готовятся 45-50 минут, поэтому, по истечении указанного времени, мультиварку можно выключать.
  19. Подавать манты можно с любым соусом или со сметаной. Как видите, без мясорубки или мантышницы можно сделать незабываемо вкусные манты. Приятного аппетита!

Манты с тыквой в мультиварке

Благодаря добавлению тыквы, манты получатся боле сочными. Чтобы приготовить тесто, в 180 мл теплой (около 40 градусов) воды растворяем 50 г сливочного масла и 0,5 ч. л. соли, постепенно вводим муку и вымешиваем.

Ингредиенты:

  • 450 г мяса;
  • 30 г сала;
  • 400 г лука;
  • 250–300 г тыквы;
  • 1 ч.л. соли;
  • остальные специи по желанию.

Приготовление

  1. Нарезаем мелкими кубиками мясо и сало (ингредиенты можно предварительно приморозить, чтобы лучше резалось). Лук и тыкву также измельчаем (можно натереть на терке). Смешиваем мясо, овощи и специи.
  2. Из теста раскатываем лепешки, выкладываем начинку и формируем манты. Готовим, используя режим «Пар»/«Приготовление на пару» 30–50 минут (зависит от толщин теста).
  3. Подавать манты можно с соусом. Для его приготовления измельчаем в блендере 100 г грецких орехов, 6 зубков чеснока, стручок острого перца. Затем добавляем туда же 300 мл томатного сока, 3 щепотки соли, черный и молотый перцы по 2–3 щепотки. Все перемешиваем. Готово!

Манты с лососем на пару

Неотъемлемой частью этого рецепта является сметанно-огуречный соус, который готовят отдельно и подают вместе с мантами на стол. Сами по себе рыбные манты в мультиварке получаются нежными и вкусными, но соус как нельзя лучше украшает это блюдо и дополняет его. Список необходимых продуктов включает следующее:

Ингредиенты

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • филе лосося – 200–300 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • отварной картофель – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 100 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Основа блюда – тесто, оно и готовится в первую очередь. Разбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем 0,5 ч.л. соли, взбиваем вилкой или венчиком. Вливаем подсолнечное масло и воду, перемешиваем и начинаем постепенно подсыпать муку. Сначала мешаем тесто вилкой, а когда оно загустеет, продолжаем вымешивать руками. Если необходимо, понемногу добавляем муку. Тесто должно стать не слишком жестким, но достаточно эластичным. Оставляем его на 15–20 минут и в это время готовим начинку.
  2. Из рыбного филе тщательно выбираем все косточки и режем мякоть небольшими кусочками. Шинкуем луковицу как можно мельче и добавляем к лососю. Кладем в начинку горсть нарезанного укропа, заранее подготовленное картофельное пюре, соль и черный перец. Хорошенько все перемешиваем.
  3. Отдохнувшее тесто скатываем колбаской и нарезаем кружочками. Эти кружочки раскатываем скалкой, начиняем рыбно-картофельной массой и склеиваем края теста, чтоб получилось подобие мешочка.
  4. Наливаем воду в мультиварочную чашу, манты складываем в емкость для готовки на пару и ставим его сверху. Включаем опцию «Варка на пару». Готовим рыбные манты на пару в мультиварке 30 минут после закипания воды.
  5. Для соуса чистим свежий огурец и трем его на мелкой терке. То же самое делаем с чесночными зубчиками. Крошим зелень укропа, соединяем ингредиенты, заправляем сметаной и майонезом, подсаливаем, перемешиваем. Горячие манты распределяем по порционным тарелкам и поливаем соусом.

Ингредиенты:

Яйца — 1 шт.
Мука пшеничная — 260 гр.
Вода горячая — 210 мл.
Фарш (говяжий) — 350 гр.
Луковица репчатая — 1 шт.
Перец свежемолотый — 4 гр.
Зелень любая — 1 пуч.
Соль морская — по вашему вкусу

Смешайте яйцо с солью и мукой.

Влейте кипяток, вымешайте эластичное тесто, дайте ему отдохнуть на протяжении 40 мин.

Добавьте к мясному фаршу перемолотую в блендере зелень. Присыпьте все специями и солью.

Шаг 4

Раскатайте тесто, разрежьте на полоски шириной 5-7 см и длиной 30 см. Выложите приготовленную начинку по центру полосок, скрутите по типу рулетика. Таким образом, получится розочка.

Нижнюю часть каждого рулетика защипните.

Шаг 6

Выложите сформированные манты-розочки внутрь смазанной маслом мультиварки. Выберите программу «Варка на пару», пускай манты-розочки готовятся 30 мин.

Блюдо полностью готово, украсьте каждую порцию зеленью.

Еще вариант этого блюда:

Как и сколько варить манты в мультиварке на пару

Для приготовления мантов на пару часто используется мультиварка. Продолжительность варки мантов на пару около 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • манты замороженные – 500 гр;
  • соль;
  • зелень;
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

  1. Решётку для приготовления продуктов на пару следует смазать маслом.
  2. Нижнюю поверхность мантов надо помазать маслом с помощью кисти.
  3. В специальный резервуар необходимо налить воду.
  4. Манты нужно выложить на решётку и вставить в мультиварку.
  5. Далее следует включить мультиварку, выбрав режим «Варка на пару».
  6. Необходимо установить продолжительность варки 45 минут.
  7. Если размер мантов крупный, их следует варить в течение 50-55 минут. Замороженные изделия должны полежать в помещении не меньше 15 минут. Свежеслепленные манты следует варить от 30 до 40 минут.
  8. После истечения установленного времени прибор выключается. Затем надо подождать 5 минут.
  9. Теперь можно выкладывать манты на тарелки. Сверху манты можно посыпать измельчённой зеленью.

Классические манты в мультиварке на пару

Традиционное узбекское блюдо манты готовится с жирным мясом. Если нет возможности использовать баранину, подойдёт свинина. К менее жирным сортам мяса рекомендуется дополнительно добавить жир.

Redmond (Редмонд)

Из чего сделать тесто:

  • 2 мерных стаканчика высокосортной муки;
  • 1 стаканчик фильтрованной нехолодной воды;
  • крупное яйцо;
  • пара щепоток соли.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Просеять в удобную тару весь заявленный объем муки. Сформировать в ней отверстие и влить медленно воду. Взболтать яйцо и отправить туда же.
  2. Присыпать солью и замесить довольно тугое тесто. Сделать шарик, прикрыть полотенцем и убрать ненадолго.
  3. Промыть кусок мяса и порубить его как возможно мельче. Овощи почистить, измельчить, соединить с мясом, приправить и подсолить.
  4. Основу из теста помять, раскатать и порезать среднего размера ромбами. Десертной ложечкой распределить начинку, «конвертиком» закрепить края заготовок, соединив их друг с другом.
  5. Размягчить немного масла и промазать им пластиковую ёмкость для пароварки. Заранее заполнить чашу необходимым количеством воды. Поместить туда корзину с мантами.
  6. Режим «Пароварка» поставить на полчаса. Манты смазать сверху остатками масла.

Подавать горячее кушанье следует с майонезом или сметаной. По желанию, украсить зеленью.

Watch this video on YouTube

Polaris (Поларис)

Составляющие:

  • полкило высокосортной муки;
  • полстакана нехолодной воды в тесто;
  • крупное яйцо;
  • 1 ч. л. обычной мелкой соли для теста;
  • до полкило баранины (можно взять говядину);
  • 200 г жира (если мясо нежирное);
  • 0,4 кг лука;
  • полстакана воды в начинку;
  • соль и специи.

Как вымесить тесто и варить манты в мультиварке:

  1. Муку просеять, подсолить. Сделать в ней углубление, заполнить водой и яйцом. Ложкой перемешать.
  2. Тесто поместить на доску и месить руками до ощущения эластичности. Убрать в тарелку и прикрыть пищевой плёнкой или полотенчиком, оставить «отдохнуть» на полчаса.
  3. Острым ножом измельчить мясо. Некрупно порезать лук с жиром. Присоединить воду, размешать все ингредиенты начинки.
  4. Тесто вымесить ещё раз. Раскатать «колбаской» в ширину 4 см. Порезать небольшими кусочками, обвалять их в муке и раскатать кругляшами.
  5. Заполнить начинкой круги с помощью столовой ложки. Вылепить манты.
  6. Налить воду в мультиварочную кастрюлю, пластиковую пароварку промаслить. Поместить туда манты и варить в режиме «Варка на пару» 25 минут.

Philips (Филипс)

Компоненты:

  • полтора стакана муки;
  • ¾ стакана воды;
  • яйцо;
  • по 150 г говядины и свинины;
  • 2 ложки бараньего жира;
  • 1 луковица;
  • приправы, зелень кинза.

Как сделать манты в мультиварке на пару:

  1. К муке присоединить яйцо с водой и солью. Сделать тесто и поместить в пакет на 30 минут.
  2. Отправить в мясорубку мясо, овощи, сало и приправы. Но если есть возможность, мясо лучше порезать ножом.
  3. Тесто раскатать, порезать квадратиками примерно 10х10 см. Заполнить их мясным составом и залепить края, сделав мешочек.
  4. В мультиварку залить воду и подождать закипания. Мантами заполнить контейнер для готовки на пару, поместить его в чашу.
  5. На 50 минут выставить режим «Варка на пару». Покрыть маслом готовые манты.

Moulinex (Мулинекс)

Как варить манты в мультиварке «Мулинекс»:

  1. Соединить воду и яйцо с мукой. Бросить соль и месить руками тесто. Делать это нужно около получаса. Затем его отправляют в холод часа на 2, а лучше больше.
  2. Мясо вымыть, мелко порезать. Порубить жир и овощи, смешать с бараниной. Присыпать перцем и солью, сделать однородным.
  3. Раскатать тесто тонким слоем и нарезать квадратами. Заполнить каждый ложечкой мясной начинки и сформировать манты.
  4. Чашу заполнить семью стаканами воды. Ёмкость для пара промаслить и выложить в неё манты. Готовить 50 минут в режиме «Готовка на пару».
  5. Готовые манты поливают сливочным маслом и украшают зеленью.

Watch this video on YouTube

Panasonic (Панасоник)

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В муку, просеянную на стол, добавить воду и яйцо с солью. Сделать тугое упругое тесто, замешивая его в течение 20 минут. Уложить в пакет или накрыть полотенцем. Оставить на четверть часа.
  2. Очень мелко порубить лук с мясом. По объёму лука должно быть больше в 1,5 раза. Смешать продукты, посолить и поперчить.
  3. В чашу налить 4 – 5 стаканов воды. Она должна закипеть в программе варки на пару. В это время следует раскатать тесто средней толщины, вырезать в нем кругляши и раскатать их в два раза шире.
  4. Распределить по столовой ложке начинки в каждый кусочек теста. Сверху уложить по тончайшей пластинке жира. Залепить края заготовок и сформировать «конвертики».
  5. Каждый мант окунуть в масло и уложить в корзину для пара. Установить её на место, закрыть и запрограммировать устройство в режим пароварки на 40 – 45 минут.

Манты в мультиварке – полезные советы и хитрости

  • Вода будет парить намного лучше, если добавить в нее ложку соли. Манты получатся ароматней, если в воду, кроме соли, добавить горошинки черного перчика, можно кинуть лавровый листочек.
  • Манты любят жир, особенно, если они готовятся с овощами. Кроме сливочного масла, в них можно добавлять свиной смальц, но особенно вкусное блюдо получается с курдючным жиром. Именно с ним готовят блюдо в азиатских странах. Читайте еще: Манты с картошкой.
  • Пресное тесто быстро подсыхает, что усложняет лепку мантов. Поэтому не стоит держать его на воздухе. Если так уже случилось, края лепешечек покрылись корочкой, то просто смажьте их водой, тесто размякнет.
  • Настоящие, сочные манты готовят с большим количеством лука. Но что делать, если дома его мало? Добавьте к луку порезанную капусту, можно использовать кабачок, кусочек тыквы. Они такие же сочные и не испортят вкус фарша.

Секреты опытных кулинаров

  1. Если вы приготовили слишком много изделий из теста, рекомендуем вам заморозить часть из них, манты можно будет сварить в любой подходящий момент.
  2. Не каждой хозяйке известно сколько варить манты в мультиварках, обычно на приготовление потребуется затратить не более получаса.
  3. Сочность фаршу придаст не только лук, но и нашинкованная капуста или же мелко порезанная тыква. Экспериментируйте, выберите тот компонент, который больше всего пришелся вам по душе.
  4. Перед тем как готовить манты, вам необходимо подготовить емкость, которая будет использоваться для их варки. Пароварка должна быть предварительно смазана растительным маслом, чтобы тесто не прилипало ко дну пластмассовой формы.

На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!

Как и сколько варить манты в мультиварке-скороварке

В последнее время мультиварка стала отличным помощником во время готовки различных блюд. Поэтому она идеально подойдет и для приготовления мантов.

Ингредиенты:

  • манты (замороженные) – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу;
  • пучок зелени.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы манты во время приготовления не прилипали к решетке мультиварки-скороварки, требуется смазать ее растительным маслом.
  2. Возьмите замороженные манты и тоже смажьте их нижнюю часть растительным маслом. Не усердствуйте – достаточно сделать всего пару мазков.
  3. Разложите изделия на решетке. Старайтесь сделать так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. В чашу мультиварки налейте воду и немного посолите ее.
  5. На чашу установите решетку с лежащими на ней замороженными изделиями.
  6. Включите мультиварку-скороварку.
  7. Зайдите в меню и найдите там программу «Варка на пару». Сейчас практически все современные мультиварки-скороварки обладают этим режимом.
  8. Установите таймер на 20-25 минут.
  9. Нажмите кнопку «Старт».
  10. После сигнала таймера снимите с чаши решетку и переложите манты на тарелку.
  11. Добавьте к блюду зелень и при необходимости посолите его еще раз.

К мантам можно предложить еще какой-нибудь соус, например, сырный или выполненный на основе сметаны.

Как приготовить манты в мультиварке?

Готовить манты в мультиварке на пару так же просто, как и в пароварке или мантоварке.

  1. Классическое тесто для мантов замешивается из муки, воды и соли, получается тугим и плотным. Для вызревания ком оставляют на 40-60 минут в пакете или под пленкой.
  2. Как вариант для приготовления изделий можно взять слоеное тесто, фило, замесить дрожжевую основу или пресную с добавлением яиц, кефира, молока.
  3. В качестве начинки зачастую используют говядину, другое мясо, добавив лук, соль, перец, специи, зелень. Для сочности в фарш подмешивают дробленый мелко лед или ледяную воду.
  4. Наполнением может быть тыква, ее смесь с мясом или любые овощи.
  5. Сколько варить манты на пару будет зависеть от состава начинки и вида используемого теста. В среднем для варки мясных изделий хватит 40-50 минут, а для блюда с овощами получаса.

Сколько варить манты?

В зависимости от того, какой выбран способ приготовления, покупные магазинные замороженные и домашние только слепленные манты можно варить от 15 до 40 минут, поэтому рассмотрим подробнее, сколько времени варить манты различными способами:

  • Сколько варить манты в мантоварке? В мантоварке манты варят 35-40 минут до готовности.
  • Сколько варить манты в мультиварке на пару? В мультиварке в режиме «Варка на пару» манту нужно готовить в среднем 40 минут.
  • Сколько варить манты в пароварке? В пароварке покупные замороженные манты варят в среднем 45 минут, домашние 40 минут.
  • Сколько варить манты в кастрюле в воде? Если варить манты, как пельмени в воде, то их можно сварить за 12-15 минут (замороженные варятся дольше – 15 минут).

Узнав, сколько по времени варить манты, рассмотрим далее более подробно сам процесс варки в кастрюле, мантоварке и мультиварке.

Сочные и вкусные манты с тыквой и фаршем — пошаговый рецепт приготовления

В честь выходного дня мы разрезали большую тыковку. Потребуется только 400 г мякоти, остальную часть пока убрала в холодильник. Завтра буду печь оладьи с этим овощем, потом на очереди будет пшенная каша, мужу нравится жаркое с оранжевой мякотью бахчевой культуры…

Чтобы съесть такое количество оранжевого овоща, придется целую неделю готовить тыквенную еду. При обследовании холодильника, на глаза попался кусочек говяжьего фарша и решено было пустить его в дело.

А тесто я люблю заварное. Оно не липнет к рукам, раскатывается в тонкие пласты и при всем при этом, держит форму изделия. Работать с ним — одно удовольствие.

Потребуется:

  • 400 г тыквы;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 столовые л. сливочного масла;
  • 1/2 чайной л. зиры;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • перец, соль.

Для заварного теста:

  • 3,5 стакана муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 стакан кипятка.

Готовим так:

Сначала беремся за тесто, поскольку после замеса ему надо отдохнуть. Просеять муку. Сделать в ней небольшое углубление. Вбить яйцо, посолить. Добавить масла и перемешать. Заварить мучную массу стаканом кипятка. Замесить тесто.

Если будет казаться, что воды немного не хватает — не сомневайтесь. Продолжайте месить. Постепенно оно утратит свою рассыпчатость, соберется в один комок.  Заверните его в  целлофановый пакет и отправьте на отдых, минут на 20. По прошествии времени еще сделайте обминку и вот что получится:

Теперь настало время для начинки. Классический рецепт мантов предполагает, что все продукты для начинки должны быть порезаны мелкими кубиками. Кусочек мяса лучше держит внутри сок, в сравнении с мясом перекрученным на мясорубке.

У нас же, в наличии немного готового фарша. Репчатый лук и мякоть тыквы порезать мелкими кубиками. Отправить к фаршу, добавить растопленное масло.

Посолить, поперчить. Семена зиры и кориандра измельчить в кофемолке. Все перемешать.

От теста отрезать полоску, раскатать из нее жгут, поделить на кусочки. Из каждого при помощи скалки сделать небольшую тонкую лепешку.

На лепешку положить начинку и сформировать мантики.

Существуют разные варианты лепки мантов. Для паровых изделий я всегда выбираю только те, которые закрывают начинку не полностью, на них остаются дырочки (отверстия).

Сегодня я выбрала классический метод лепки мантиков. Описывать его не буду, смотрите на фото и вам все станет понятно:

Шаг 1.

Шаг 2.

Шаг 3.

Шаг 4.

Шаг 5.

Сколько варить манты

Неопытному кулинару бывает трудно определиться со временем готовки. Если вы используете специальные приборы, то на них указывается примерное время для тепловой обработки разных продуктов.

Точное время назвать трудно. Это зависит от мощности электрического прибора. У нас пароварка Скарлетт, на которой мы готовим блюдо на пару 30-35 минут.  При этом учитывая, что входит в начинку и насколько мелко порезаны все составляющие. Решетки предварительно смазать маслом растительным.

Я еще и каждый мантик перед отправкой в пароварку обмакиваю в масло, налитое в блюдце. Готовые изделия после снимаются легко и остаются целыми, не рвутся.

Видите, какие замечательные получились мантики. Благодаря заварному тесту, вкусному и упругому, они остаются такими же красивыми, форму свою не теряют.

Рецепты приготовления

Классические манты в мультиварке

Традиционно для начинки берут баранину. Но блюдо не потеряет во вкусе, если использовать другие виды мяса. Лучше брать несколько видов и непременно сало. Тогда манты будут сочными и насыщенными.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная в/с – 0.5 кг.
  • Вода (комнатной температуры) – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Мясо (свинина, говядина) – 0.5 кг.
  • Свиное сало – 100 гр.
  • Лук белый репчатый – 3–4 шт.
  • Тыква – 100 гр.
  • Вода – 3–4 ст. л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Вначале займемся тестом. Высыпьте муку в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте. Затем воду и яйцо взбейте вилкой до однородности и влейте в муку. Вымешивайте тесто. При необходимости подсыпайте муку, чтобы тесто было эластичным и не липло к рукам. Но не переусердствуйте, иначе манты будут сухими и твердыми.
  2. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно «отдохнуло». Пока же займитесь фаршем.
  3. Готовить такой фарш нужно непосредственно перед приготовлением блюда. Мясо избавляем от пленок и сухожилий. Нарезаем мелкими кусочками. Такими же кусочками нарезаем и сало.
  4. Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем мелкими кубиками.
  5. Нарезанное мясо, сало и тыкву соединяем, заправляем солью, перцем и другими специями (зира, шафран). Перемешиваем и слегка отбиваем. Если фарш несколько туговат, добавьте теплой воды и снова перемешайте. Эта хитрость поможет добавить фаршу сочности.
  6. Достаем тесто и раскатываем его тонкой лепешкой. При помощи круглой посудины (стакана, чашки) вырезаем заготовки для мант.
  7. По центру каждого кружочка выложите ложку фарша. Чтобы правильно слепить мант, нужно защипать вначале противоположные концы теста, затем оставшиеся. Изделие должно напоминать конвертик.
  8. Затем попарно соедините концы конвертика, чтобы получилась округлая форма.
  9. Варить манты нужно на пару. Для этого устанавливаем режим «Варка на пару» на 40–45 мин. Наливаем в чашу около 1 л воды. Устанавливаем решетку, смазанную растительным маслом, и выкладываем в манты. Их нужно взбрызнуть водой и растительным маслом, чтобы во время приготовления тесто не подсохло. Готовить все сразу не нужно, выкладывайте только в один слой.
  10. Готовые манты выкладываем на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом и присыпаем мелко нарубленной свежей зеленью. Подавать к столу нужно горячими, со сметаной, кетчупом, майонезом или сливочно-чесночным соусом.

https://www.youtube.com/watch?v=-KEPMcI3Kag

Как лепить манты: 7 самых лучших способов лепки

А сейчас, дорогие друзья, пора подумать как сделать готовое блюдо красивым. Существует множество вариантов, как завернуть начинку. Обычно берется тесто квадратной формы и в нем по-разному склеиваются уголки. Так можно сформировать «конвертик», «корзиночку», «мешочек». Можно даже сделать манты в форме розы. Для этого начинка выкладывается на прямоугольную полоску теста, которая затем защипывается и заворачивается в форме цветка.

Не бойтесь творить и экспериментировать. Посмотрите это пошаговое видео и, возможно, вы найдете новый, уникальный способ, которым сможете удивить родных и гостей!

Замороженные манты в мультиварке

Замороженные манты в мультиварке на пару готовятся дольше, нежели любые свежеприготовленные, так как требуют дополнительного времени на оттаивание. К традиционным необходимым 45-50 минут нужно будет добавить еще минут 10-15. При этом необходимо тщательно смазать маслом низ изделий или решетку для варки на пару.

Ингредиенты:

  • манты – 400 г;
  • вода.

Приготовление

  1. В мультикастрюлю наливают воду, в идеале горячую, до нижней отметки.
  2. На промасленную решетку укладывают манты.
  3. Включают программу «Варка на пару» и устанавливают таймер на 60-70 минут.
  4. После завершения работы программы перекладывают манты, сваренные в мультиварке на пару на тарелку и подают с соусами, зеленью, овощами.

Советы по приготовлению

Сварить манты в скороварке сможет любая хозяйка, тем более что способ приготовления блюда мало чем отличается от классических русских пельменей. Чтобы вкусно и быстро приготовить манты, стоит учесть советы опытных кулинаров, которые знают тонкости и нюансы приготовления:

Чтобы края надежнее и быстрее скреплялись, смажьте их растительным маслом.
Варить азиатские пельмени можно как на пару, так и в кастрюле с водой.
Если у вас нет мультиварки, вы можете приготовить блюдо в скороварке или пароварке. Манты получатся ничуть не хуже, правда процесс приготовления слегка затянется.
Тесто получится более вкусным и приобретет желтоватый оттенок, если в него добавить пару яиц.
Сколько варить манты на пару – в среднем блюдо делается за 40–50 минут

Важно: время приготовления зависит от мощности мультиварки и величины азиатских пельменей. Мощные модели данного кухонного прибора, такие как редмонд, поларис, способны приготовить ужин всего за 35-40 минут.

Смотрите еще в разделе «Мясо в мультиварке»

  • Плов — вкусное блюдо, которое для нашей семьи является одним из самых любимых.

    16.06.2019

  • Жаркое — очень вкусное, аппетитное и сытное блюдо. Сегодня предлагаю приготовить

    07.07.2019

  • Макароны по-флотски — это классическое блюдо, которое знакомо многим. Сегодня я …

    10.04.2017

  • Утка, тушеная в мультиварке, получается просто необычайно нежной и вкусной. …

    13.05.2015

  • В мультиварке можно приготовить вкусное, сытное, аппетитное блюдо — макароны …

    05.07.2021

  • Вкусный, сытный и очень аппетитный гуляш достаточно просто приготовить в мультиварке.

    21.02.2022

  • Для любителей овощей хочу предложить рецепт простого, полезного и очень вкусного

    12.10.2017

  • Рубленая ветчина из свинины и курицы, приготовленная своими руками, не идет ни в

    31.03.2016

  • 26.06.2017

Особенности приготовления

Отсутствие кулинарного опыта – не повод отказываться от такого вкусного и сытного блюда, как манты, особенно если в доме имеется мультиварка. Зная, как приготовить восточные пельмени с помощью этого умного аппарата, с работой справится даже начинающий кулинар.

  • Для приготовления мантов в мультиварке понадобится функция варки на пару. Практически все современные устройства снабжены этой возможностью.
  • В мультиварке можно отваривать как замороженные полуфабрикаты, так и слепленные своими руками. Размораживать манты перед приготовлением нет необходимости.
  • Покупные изделия редко могут сравниться с домашними по вкусу и качеству, поэтому опытные хозяйки предпочитают готовить манты своими руками полностью, начиная с замешивания теста и нарезания начинки и заканчивая отвариванием их на пару.
  • Готовя манты в домашних условиях, нужно знать, что они получатся более сочными, если мясо для начинки порубить вручную или измельчить на мясорубки с помощью решетки с крупными отверстиями. Также для сочности в начинку добавляют лук, тыкву, другие овощи, а также курдючный жир или, если позволяют религиозные воззрения, свиное сало.
  • Традиционно манты делают с начинкой из говядины или баранины, чуть реже – с курицей, уткой, индейкой. Свинина не является традиционной начинкой для подобных изделий, но многие наши соотечественницы делают эти изделия с добавлением мяса свиньи.
  • Тесто для мантов обычно делают пресное, часто из одной только муки и воды, иногда добавляя в него для эластичности растительное масло или яйцо. Муку перед замешиванием теста просеивают. Готовому тесту позволяют отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его накрывают миской, оборачивают пищевой пленкой или помещают в полиэтиленовый пакет. Иногда тесто смазывают растительным маслом.
  • Формируя манты, тесто разделяют на куски размером около 3 см, раскатывают его в тонкий пласт, помешают в центр начинку, затем поднимают и скручивают края, после чего изделия становятся похожими на мешочки. Иногда тесто раскатывают в пласт целиком, нарезают на квадраты и формируют манты в форме конвертов. Так называемые «ленивые манты» делаются в форме больших рулетов.
  • Формируя манты, нужно очень хорошо скреплять края, чтобы сок из них не вытекал во время приготовления.
  • Отваривают манты на решетке мультиварки, предназначенной для варки на пару. Делать приходится это в несколько заходов, так как тесно укладывать изделия нельзя, иначе они слипнутся. Обычно между мантами оставляют расстояние не менее 1 см.
  • Чтобы тесто не прилипало к решетке, ее смазывают растительным или растопленным сливочным маслом. Иногда смазывают и сами изделия.
  • Воды в основную емкость мультиварки нужно добавлять не менее литра, иначе она может выкипеть.
  • Время отваривания мантов в мультиварке составляет 40-50 минут в зависимости от мощности агрегата и величины изделий. В мультиварке с функцией скороварки кушанье готовится 30 минут. Некоторые приборы не требуют установки времени приготовления блюда, выключаясь в нужное время самостоятельно.

Вкусный рецепт! Покраска волос в каштановый цвет

При подаче к столу манты не помешает посыпать рубленой зеленью. Часто к ним подают свежие овощи (томаты, перец) или салат из них. Хорошим дополнением к этим изделием станет и соус на основе кисломолочного продукта.

Манты в мультиварке «Редмонд»

Следующий рецепт, который мы вам предложим, немного отличается от классического варианта. В данном случае мы предлагаем вам вместо мяса взять для начинки картофель. Данное блюдо можно подать к столу во время поста и наслаждаться любимыми вкусами. Рецепт овощных мантов прост:

  • Просейте в подходящую посуду два с половиной стакана муки. Добавьте в центр получившейся горки соль, воду и одно взбитое яйцо. Замесите тесто, заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.
  • Для начинки мелко порежьте шесть очищенных картофелин и две небольших луковицы. Посолите и поперчите продукты.
  • Раскатайте тесто, нарежьте его на квадраты, выложите начинку и сформируйте манты.
  • В чашу прибора налейте один литр воды, поставьте сверху отделение для готовки на пару, в которое следует выложить манты.
  • Включите мультиварку на 30 минут и, как только прозвучит извлеките чашу с готовыми изделиями.

Манты подавайте к столу горячими, присыпав молотым перцем. В качестве дополнения к этому блюду можно подать свежие овощи и зелень.

Как готовить манты в мультиварке

Прежде чем приступить к приготовлению «узбекских пельменей», необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Приготовить правильное тесто для мантов очень просто, если раз и навсегда запомнить рецептуру и соблюдать четкий граммаж ингредиентов. Муку надо просеять горкой, сделать в ней ямку, вбить туда яйцо, посыпать все солью, налить немного тепловатой воды и замесить тесто руками. Месить, пока масса не станет твердой и упругой, после чего положить в пакет и отправить в холодильник на ночь. Раскатывать тесто и лепить манты можно только на следующий день.
  2. К выбору мясной начинки тоже следует подходить ответственно. Для этого подойдет задняя часть барана или лопатка. Чтобы сделать манты в мультиварке сочными, обязательно добавьте в фарш курдючный жир и не слушайте тех, кто утверждает, будто курдюк дает неприятный запах. В странах Средней Азии он считается желанным деликатесом.
  3. Фарш надо делать без использования мясорубки или блендера, измельчая мясо острым ножом. Слегка подморозьте его в и нарежьте маленькими кубиками. То же правило касается и курдюка, и всех других ингредиентов – они должны быть одинакового размера. Не жалейте лука – он тоже придает мантам сочности.
  4. Когда тесто настоялось ночь в холодильнике, разделите его на 4 равных части и раскатайте в тонкие длинные лепешки. Сперва надо раскатать скалкой, а затем растянуть руками, чтобы тесто обогатилось кислородом. Лепешки разрежьте на квадраты со стороной 7-8 см.
  5. Выкладывайте начинку точно в центр квадратиков примерно по 40 грамм (столовая ложка с горкой). Сперва защипите два противоположных уголка квадрата, затем – вторые два и оставшиеся щели между ними.
  6. Традиционно манты готовят в специальной многоуровневой кастрюле – мантоварке (мантышнице). Ее изобрели в Китае в незапамятные времена. Но сегодня многие предпочитают использовать современную технику и готовить манты в мультиварке, где они получаются такими же сочными и вкусными, как если бы были приготовлены в самой лучшей мантоварке. В воду обычно добавляется душистый перец и лавровый лист для пряного аромата.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: