Мампар рецепт по уйгурски рецепт

Долма «Три сестры»

Хочу с Вами поделиться невероятно вкусным национальным Азербайджанским блюдом. Приготовила я его благодаря моей подружке из Баку — Ирадушке! Она меня спросила — пробовали ли мы такое… И я поняла, что пропустила какую — то вкуснятину!!! Она мне написала рецепт… И в итоге, получилось очень вкусное, ароматное и глаз радующее блюдо!!! «Три сестры» — это потому что овощи, при приготовлении, обмениваются своими соками, и получается ну очень вкусное блюдо! В общем — рекомендую!!!

Баранина Рис Помидор Перец болгарский Баклажан Лук репчатый Перец черный Соль Зелень Масло подсолнечное Масло сливочное

Описание приготовления:

Мампар — очень вкусное восточное блюдо, которое я однажды попробовал в каком-то (кажется, узбекском) ресторане, и сразу в него влюбился. Теперь мампар — обязательное блюдо при выездах на природу, когда есть возможность приготовить что-нибудь в казане.По вкусу этот суп трудно с чем-то сравнить — это что-то вроде лагмана (если пробовали), залитого вкусным бульоном, с клецками. Считаю, что мампар имеет практически совершенный вкус, поэтому не стоит его портить какими-то дополнительными специями или ингредиентами — готовьте по моему рецепту и не будете разочарованы.Удачи!

Ингредиенты
Баранина — 1 Килограмм (обязательно — с косточками)
Перец сладкий — 2 Штуки
Помидоры — 4 Штуки
Луковицы — 2 Штуки
Чеснок — 3 Зубчика
Перец острый
— 1 Штука
Яйца куриные — 2 Штуки
Мука — 1 Стакан
Базилик свежий — — По вкусу
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Зира — 1 Щепотка
Количество порций: 6-8

Инструкция приготовления
Шаг 1

Начинается приготовление блюда с теста. Необходимо просеять в миску муку и, добавив 1 яйцо, замесить крутое тесто. Даем тесту постоять минут 20-30.

Шаг 2

Из получившегося теста формируем небольшие клецки размером с копеечную монету. Отвариваем клецки в большом количестве кипящей воды. Как только клецки всплывают — достаем их шумовкой, складываем в тарелочку, слегка заливаем маслом (чтобы не слиплись) и отставляем.

Шаг 3

Теперь нужно приготовить своеобразный блинчик, которым украшают блюдо при подаче. Для этого вливаем взбитое яйцо в разогретый и слегка смазанный маслом казан.

Шаг 4

Очень быстро распределяем взбитое яйцо по стенкам казана — должен получиться тонкий блинчик.

Шаг 5

Готовый блинчик через пару минут перекладываем на тарелку. Не беспокойтесь по поводу того, что блинчик ломается и разваливается — мы все равно потом будем его мелко нарезать.

Шаг 6

Теперь приступаем непосредственно к мампару. Сперва подготовим ингредиенты: отделим мякоть баранины от косточек, нарежем мякоть на небольшие кусочки (как на плов). Лук нарежем кольцами, помидоры — мелко, перцы — небольшими ломтиками, чеснок — дольками.

Шаг 7

В казане разогреваем небольшое количество масла, бросаем туда перец и чеснок. Обжариваем около 2 минут на быстром огне, после чего перекладываем из казана на какую-нибудь тарелочку.

Шаг 8

Подливаем в казан еще немного масла, бросаем туда бараньи косточки (с небольшим количеством мяса и жира, естественно). Обжариваем до умеренного золотистого цвета.

Шаг 9

Затем добавляем в казан мясную мякоть, обжариваем ее вместе с косточками — опять же, до умеренной золотистости.

Шаг 10

Сбавляем огонь, добавляем в казан лук. Жарим до прозрачности лука.

Шаг 11

Добавляем в казан мелко нарезанные помидоры, перемешиваем и тушим на небольшом огне около 15 минут.

Шаг 12

Через 15 минут блюдо будет выглядеть примерно так. Теперь наливаем в казан 3 литра горячей кипяченой воды, доводим до кипения и варим еще около 40 минут. Одновременно с водой кладем в суп целый стручок острого перца — это по желанию, если любите острое.

Шаг 13

За 5 минут до окончания варки добавляем в казан заранее обжаренный чеснок и перец. Солим.

Шаг 14

Тогда же добавляем в казан щепотку зиры и свежий базилик. Варим еще 5 минут, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут 10-15.

Шаг 15

Подаем следующим образом: кладем в тарелку много клецек, заливаем супом, сверху украшаем тонко нарезанным яичным блинчиком. Приятного аппетита!

Рекомендуемые товары

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 600 Грамм ВАДЖУ: все продукты ниже
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Картофель 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Редька 1 Штука зеленая маргеланская
  • Перец сладкий 1 Штука
  • Перец венгерский среднеострый 1 Штука
  • Чеснок 4-5 Зубчиков
  • Помидоры 3-4 Штук спелые, не крупные
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
  • Уксус 2 Ст. ложки 3-5%, лучше рисовый темный
  • Паприка молотая 2 Чайных ложки
  • Смесь перцев 1/2 Чайных ложки
  • Кориандр 2 Чайных ложки
  • Перец красный молотый 1/2 Чайных ложки
  • Мука пшеничная в/сорт 2 Стакана МАНПАР: все продукты ниже
  • Яйцо 1 Штука
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Вода 50 Миллилитров
  • Соль 1 Щепотка
  • Яйца 2 Штуки БЛИНЧИКИ: все продукты ниже
  • Вода 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Щепотка

Раскалите масло в казане или кастрюле с толстым дном. Обжарьте мякоть говядины, нарезанную брусочками, до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный кубиками и обжарьте до позолоты. Если мясо жесткое, добавьте стакан воды и тушите до мягкости. Если же говядина молодая, переходит к следующему этапу приготовления.

Овощи нарежьте некрупными кубиками.

Добавьте к мясу картофель и морковь, обжарьте при помешивании в течение 3-4 минут. Затем добавьте редьку и сладкий перец. Обжаривайте еще 3-4 минуты.

Добавьте томатную пасту и острый перец. Жарьте пару минут.

Добавьте протертые помидоры и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите без крышки минут 15. Затем влейте столько кипятка, чтобы содержимое кастрюли было покрыто на 2-3 пальца. Манпар должен быть густым. Тушите еще минут 10-15.

Добавьте в ваджу пряности: паприку и красный молотый острый перец. Смесь перцев горошком и семена кориандра крупно потолките и добавьте в кастрюлю.

Дайте закипеть и добавьте джусай или зелень лука и чеснока, и рубленный чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться минут 10.

Пока мясо настаивается, пожарьте тонкие яичные блинчики, смешав яйца с солью и водой, и хорошо взбив вилкой. Немного остудите блинчики и нарежьте крупной соломкой.

Замесите пресное тесто на яйце. Дайте отлежаться минут 20.

Разделите на несколько частей и раскатайте в колбаски. Сплющите колбаски и отрывайте от них небольшие тонкие кусочки теста – манпар.

Пусть тесто чуть полежит, пока вы вскипятите воду в просторной кастрюле.

Варится манпар быстро, пары минут после всплытия вполне достаточно. Готовый манпар откиньте на дуршлаг, обдайте кипяченой водой и чуть смажьте маслом.

Разложите по глубоким пиалам-кесе манпар, залейте густым соусом ваджу, выложите сверху яичный блинчик и щедро посыпьте зеленью. Манпар на первое-второе не делится, поэтому густоту регулируйте по вкусу. Подавайте манпар с лепешками и горячим зеленым чаем. Приятного аппетита!

Первые блюда | Рецепты с фото

  1. Главная
    »
  2. Первые блюда

Окрошка на кефире классическая с колбасой – рецепт холодного супа. Окрошку готовят на квасе, на воде со сметаной, а можно приготовить такой суп на кефире. …

27.07.2018Первые блюда

Рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами получается сытно, вкусно и не дорого. Пошаговые фото помогут вам повторить рецепт в домашних условиях. Почки для супа следует отварить отдельно, воду нужно несколько раз поменять, так процесс варки не будет сопровождаться неприятным запахом.  …

19.07.2018Первые блюда

Зеленый суп со щавелем и яйцом давно любим в нашей семье и в сезон свежей зелени я старюсь почаще готовить такое блюдо. В моем рецепте с фото вы узнаете секреты приготовления. Чем хорош такой суп: в нем много зелени, а значит для организма это настоящий праздник.

Для того, чтобы приготовить вкусный щавелевый суп, безусловно нам понадобится свежий щавель, хотя если у вас есть баночка такой зелени в консервированном виде, то можно использовать и ее.

Моя мама всегда консервирует на зиму щавель, чтобы в любой момент можно было сварить вкусный суп. Итак, для сегодняшнего супа нам понадобится свежий щавель, но это не все. …

18.07.2018Первые блюда

Супы-пюре готовят из разных овощей, но из кабачков и картофеля, да еще приправленный густыми сливками, он получается особенно вкусным, приятной кремообразной консистенции. В моем пошаговом рецепте вы узнаете, как его приготовить. …

12.07.2018Первые блюда

Я очень люблю гороховый суп, но на его приготовление уходило всегда много времени. Маме приходилось замачивать горох на ночь, чтобы он успел разбухнуть к утру. Я же опытным путем вывела очень простой, быстрый и вкусный рецепт горохового супа без замачивания. …

11.07.2018Первые блюда

В моей семье очень любят первые блюда на обед, так что готовлю я супы часто и с удовольствием. Особенно полюбился нам рассольник Ленинградский. Рецепт самый простой классический, но для новичков я приготовила пошаговое описание процесса с фото. …

11.07.2018Первые блюда

Приготовьте вкусный томатный суп-пюре. Классический рецепт наверняка знаком многим. А если нет, то пошаговые фото помогут вам его приготовить. Со сливками суп получается нежнее и мягче.  Готовить суп можно круглый год, но зимой не покупать для него безвкусные тепличные овощи, а использовать в качестве основы помидоры в собственном соку. …

6.07.2018Первые блюда

Я и моя семья просто не можем без наваристого супчика, поэтому каждую неделю я варю разные виды первых блюд. В моей семье очень любят щи и готовлю я их по разным рецептам: с зеленью, с кислой или свежей капустой. …

22.06.2018Первые блюда

Предлагаю вам идеальный рассольник с перловкой и солеными огурцами. Пошаговые фото помогут вам приготовить его с мясом. Получается блюдо наваристым, весьма сытным и очень вкусным. …

22.05.2018Первые блюда

В холодную или дождливую погоду поможет согреться грузинский острый суп харчо. Харчо напоминает по консистенции нечто среднее между супом и вторым блюдом, это достаточно густой суп. …

Как приготовить отбивные из баранины> Приступить к приготовлению

Мне нравится быстро готовить отбивные из баранины на сковороде на сильном огне. Всего семь минут спустя ужин готов!

Есть много разных кусков баранины.

У этих ребрышек есть своя маленькая «ручка», благодаря которой их можно брать и есть пальцами. Кусок мяса в центре будет сочным и нежным, пока он не будет приготовлен до «средней».”

Оптимальный размер для покупки — отбивная толщиной ¾ дюйма. Более тонкие отбивные очень легко пережариваются. Из расчета 2-3 отбивные на человека.

Начните с того, что посыпьте каждую отбивную ягненка солью и перцем с обеих сторон.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне. Чтобы определить, достаточно ли горячая сковорода, добавьте в нее около 1 столовой ложки воды. Вода должна немедленно зашипеть и испариться.

Положите отбивные на сковороду.Вы должны услышать их шипение! Если они не шипят, значит, ваша сковорода недостаточно горячая.

Установите таймер от 3 ½ минут до 4 минут.

Когда таймер сработает, переверните отбивные с помощью щипцов.

Продолжайте готовить с обратной стороны еще от 3 ½ до 4 минут.

Мятный соус является традиционным для бараньих отбивных. Некоторые предпочитают мятный кисель. Вам остается выбирать!

Если вы любите приключения, вы можете попробовать приготовить баранину!

Наслаждайтесь!

стр.С.

Все мои рекомендации и время приготовления основаны на мясе, взятом прямо из холодильника.

Согласно Joy of Cooking, в разделе «Мясо» они говорят (и я с этим согласен): «Хотя многие кулинарные книги и эксперты по кулинарии рекомендуют доводить мясо до комнатной температуры перед приготовлением, мы рекомендуем вам придерживаться более безопасной практики хранения мяса в холодильнике. вплоть до последней минуты перед приготовлением. Хотя мясо при комнатной температуре будет готовиться быстрее, его пользы недостаточно, чтобы перевесить риск соблазнения бактерий даже в течение короткого времени.”

Процесс приготовления

Манпар – блюдо из мяса, овощей, лапши и яичных рулетов, готовится в казане, получается очень вкусным и сытным. Рекомендую попробовать это безумно вкусное блюдо!

О возникновении данного рецепта гласит одна очень интересная легенда: давным-давно, еще в стародавние времена, важный уйгурский хан во время охоты заблудился в лесу. Долго он бродил, искал дорогу, пока, уставший и голодный, не набрел на старый одинокий дом бедной старухи. Он и попросился у нее переночевать. Старушка смутилась, потому что в доме, кроме муки и того, что росло на ее маленьком огороде, ничего не было. Замесила она тесто из воды, растянула его в ленты, затем нарвала тесто кусочками и отварила. Потом взяла травы и овощи, которые росли у нее в огороде, обжарила и добавила в воду с тестом. Хан был поражен вкусом этого блюда и, когда вернулся домой, приказал своим поварам приготовить точно такое же. Повара тут же отыскали старушку и узнали у нее рецепт невероятно вкусного блюда. Так появился Манпар.

С тех пор прошло много времени и появилось множество вариантов этого блюда. Стали его готовить с мясом, но лапша и густой соус с овощами остаются неизменными.

Для приготовления блюда Манпар в домашних условиях подготовить необходимые ингредиенты.

Для этого рецепта понадобится мякоть баранины (можно ее заменить говядиной). Ее необходимо нарезать небольшими кусочками, примерно 1,5х1,5 см. Если на мясе есть жирок, срезать его не нужно. Он вытопится вовремя жарки, затем долго томится с овощами и в готовом блюде чувствоваться не будет.

Хорошо разогреть казан и выложить в него мясо. В первую очередь с жиром — когда начнет топиться, выложить и остальное мясо. Можно добавить и ранее вытопленный жир или растительное масло.

Мясо, периодически помешивая, довести до красивого румяного цвета. Затем влить винный уксус, всыпать приправы, соль и добавить томатную пасту. Перемешать и влить воду. Снизить огонь к минимуму и продолжать тушить до полного приготовления мяса. Время будет зависеть от возраста животного и может варьироваться от часа до трех.

Затем всыпать кубиком нарезанный лук.

И сразу же за ним всыпать кубиком нарезанный сладкий перец и мелко нарезанный острый. Накрыть крышкой и потушить еще 15 минут.

Очистить и кубиком нарезать картофель. Выложить в казан и под закрытой крышкой тушить 20 минут. Картофель должен стать мягким, но не разваренным.

В этот момент приготовить лапшу. Подготовить для ее приготовления необходимые ингредиенты.

В воду добавить щепотку соли и куриное яйцо. Тщательно размешать до однородной массы.

В центре просеянной муки сделать углубление и влить яичную массу.

Замесить крутое тесто. Оно должно быть покладистым, не прилипать к рукам.

Выложить его на присыпанный мукой стол и тонко раскатать, толщина — примерно 1,5-2 мм. Затем обильно присыпать мукой и свернуть рулетом. Нарезать лапшу шириной 4-5 мм.

Каждый рулет развернуть, струсить лишнюю муку и выложить на столе, чтобы немножко подсохли.

Отварить лапшу в подсоленной воде. Когда лапша после закипания всплывет – откинуть на дуршлаг, добавить 1 столовую ложку растительного масла и перемешать.

Подготовить яичный рулет. Для этого нужно яйца соединить с щепоткой соли и хорошо взбить вручную.

Как готовится суп Мампар

Шаг 4. Приступаем к приготовлению густого соуса, под названием «Ваджа»

Итак, поехали. В казан наливаем масло, и хорошо разогреваем. Готовится суп на интенсивном огне…

  • Отправляем мясо, аккуратно, чтобы не обрызгаться раскаленным маслом.
  • Одновременно отправляем половину горсти Кинзы (у нас большая горсть, на этом этапе только половину)
  • Одновременно отправляем половину чеснока (буквально 4 зубчика)
  • Солим большую щепотку (солю на этом этапе чуть выше нормы, чтобы слегка пересолить. Ведь овощи тоже возьмут на себя соль + ещё бульон будет. Поэтому, не бойтесь пересолить! ну либо по вкусу. Как вам удобно… ведь в конце всегда пробуем на соль и при необходимости подсолим)

Вот такую горсть (можно больше)

Пошла жара… Мясо скворчит и выделяется сок. Питается ароматами кинзы и чеснока. Ух…

Обжариваем порядка 10 минут, пока не испарится вся жидкость. И после этого отправляем лук…

Шаг 5. Отправляем лук (2 луковицы)

В сети можно встретить нарезку полукольцами, но чаще мелкими кубиками. У меня все ингредиенты примерно одинакового размера.

Подрумяним лук, буквально 5-7 минут…

Это только начало. Дальше будет ещё вкуснее…

Шаг 6. Отправляем томатную пасту — 2-3 столовых ложки.

Смело отправляем пасту, по стенкам раскаленного казана, и следом перемешиваем.

Шаг 7. Отправляем помидоры (2-3 штуки мелко нарезанных)

Смотрите, уже на этом этапе получается очень аппетитно. Но помидоры сейчас добавят необходимую кислинку, и получится очень вкусно…

Пускай потомится 5 минут с помидорами. Перемешиваем, и приступаем к следующему этапу…

Шаг 8. Болгарский перец нарезанный кубиками отправляем в казан

Используют 3 вида перца, чтобы добавить больше красок и без того в яркий и вкусный суп… Перца можно использовать чуть больше, чем помидор. У меня было 3 больших целых перца, разрезал их пополам и каждую половинку нарезал кубиками. Фото ниже…

Шаг 9. Перемешиваем, и даем приготовиться перцу буквально 5 минут.

Долго перец не готовим, чтобы он не разваривался, а чувствовался на вкус. Ведь ещё будет добавляться бульон, и он успеет приготовиться… Поэтому, этот этап чуть быстрее, предыдущих!

Как же это вкусно…

Вы только попробуйте. Обязательно!

Шаг 10. Самое время добавить Кориандр и Черный молотый перец

По чайной ложке каждого…

Никаких лишних приправ в блюде не используется. Потому как оно имеет свой неповторимый аромат, и лишь кориандр подчеркивает его вкус. В сочетании с кинзой и чесноком — получается просто потрясающе. Но не переборщите! Пробуйте на вкус…

Шаг 11. Заливаем говяжий бульон

Отправляем ранее отваренный бульон в казан. Получилось буквально 4 литра. Даже на этом этапе, суп не должен быть жидким. Но густота ещё будет контролироваться, и он станет более густым и наваристым, когда добавим клецки.

Как приготовить «Мампар»

Начинается приготовление блюда с теста. Необходимо просеять в миску муку и, добавив 1 яйцо, замесить крутое тесто. Даем тесту постоять минут 20-30.

Из получившегося теста формируем небольшие клецки размером с копеечную монету. Отвариваем клецки в большом количестве кипящей воды. Как только клецки всплывают — достаем их шумовкой, складываем в тарелочку, слегка заливаем маслом (чтобы не слиплись) и отставляем.

Теперь нужно приготовить своеобразный блинчик, которым украшают блюдо при подаче. Для этого вливаем взбитое яйцо в разогретый и слегка смазанный маслом казан.

Очень быстро распределяем взбитое яйцо по стенкам казана — должен получиться тонкий блинчик.

Готовый блинчик через пару минут перекладываем на тарелку. Не беспокойтесь по поводу того, что блинчик ломается и разваливается — мы все равно потом будем его мелко нарезать.

Теперь приступаем непосредственно к мампару. Сперва подготовим ингредиенты: отделим мякоть баранины от косточек, нарежем мякоть на небольшие кусочки (как на плов). Лук нарежем кольцами, помидоры — мелко, перцы — небольшими ломтиками, чеснок — дольками.

В казане разогреваем небольшое количество масла, бросаем туда перец и чеснок. Обжариваем около 2 минут на быстром огне, после чего перекладываем из казана на какую-нибудь тарелочку.

Подливаем в казан еще немного масла, бросаем туда бараньи косточки (с небольшим количеством мяса и жира, естественно). Обжариваем до умеренного золотистого цвета.

Затем добавляем в казан мясную мякоть, обжариваем ее вместе с косточками — опять же, до умеренной золотистости.

Сбавляем огонь, добавляем в казан лук. Жарим до прозрачности лука.

Добавляем в казан мелко нарезанные помидоры, перемешиваем и тушим на небольшом огне около 15 минут.

Через 15 минут блюдо будет выглядеть примерно так. Теперь наливаем в казан 3 литра горячей кипяченой воды, доводим до кипения и варим еще около 40 минут. Одновременно с водой кладем в суп целый стручок острого перца — это по желанию, если любите острое.

За 5 минут до окончания варки добавляем в казан заранее обжаренный чеснок и перец. Солим.

Тогда же добавляем в казан щепотку зиры и свежий базилик. Варим еще 5 минут, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут 10-15.

Подаем следующим образом: кладем в тарелку много клецек, заливаем супом, сверху украшаем тонко нарезанным яичным блинчиком. Приятного аппетита!

Как приготовить суп мампар

Это узбекское блюдо выйдет очень ярким, если вы используете все необходимые овощи. Чтобы супчик был красочным, добавьте в него половинку красного и зеленого болгарского перца. Такие цвета в блюде непременно порадуют глаз.

Ингредиенты

Говядина
250 г
Подсолнечное масло
60 мл
Чеснок
2 зуб.
Лук
1 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Помидор
1 шт.
Томатная паста
0,5 ст. л.
Картофель
1 шт.
Кинза
по вкусу
Соль
по вкусу
Вода
1,5 л
Пшеничная крупа
150 г
Яйцо
1 шт.
Петрушка
по вкусу
Черный перец (молотый)
по вкусу

Приготовление

  1. 1Нарежьте мелко говядину и репчатый лук. Измельчите чеснок. Обжарьте в казане с подсолнечным маслом мясо на большом огне. Затем добавьте чеснок и лук. Перемешайте и обжаривайте в течение нескольких минут.

  2. 2Нарежьте мелким кубиком половину красного и зеленого болгарского перца. Измельчите кинзу. Мелко нарежьте томаты. Всыпьте к мясу болгарский перец, кинзу и помидоры.

  3. 3Затем добавьте томатную пасту. Посолите и хорошенько перемешайте. Обжаривайте еще 3 минуты. Потом добавьте нарезанный кубиком картофель. Жарьте в течение 2 минут. А затем влейте 1,5 л холодной воды. Когда закипит, уменьшите огонь.

  4. 4Приготовьте клецки. В небольшой глубокой емкости смешайте пшеничную муку с 0,5 ч. л. соли. Добавьте яйцо и 30 мл холодной воды. Замешайте мягкое тесто. Накройте и дайте ему отдохнуть 10 минут.

  5. 5Присыпьте тесто мукой и раскатайте его в тонкий пласт толщиной 2–3 мм. Разрежьте его на маленькие квадратики.

  6. 6Добавьте заготовки из теста в суп. Перемешайте всё. Варите еще 8 минут, не накрывая крышкой. Выключите огонь.

  7. 7Нарежьте мелко петрушку. Добавьте ее и черный молотый перец в суп. Перемешайте, накройте его крышкой и оставьте на 10 минут.

Столь ароматный суп следует подавать с узбекской лепешкой. Имея свободное время на выходных, попробуйте испечь этот мягкий луковый хлебушек. Его приготовление займет у вас не больше часа. Зато вы убедитесь, что такая лепешка — лучшее дополнение к традиционному узбекскому супу.

Рецепт «Мампяр»:

Мясо говядина на кости (у меня кусочек толстого края и грудинки)

800 грамм, с него срезал грамм 300-350 мякоти, остальное пустил на бульон с луковкой, одной морковкой, черешками от одного пучка кинзы, стебель сельдерея, соль с перцем, да пара литров воды.

Пока вариться бульон, нужно подготовить все ингредиенты для супа и замесить тесто на клецки. Для теста я взял грамм 250-300 муки со щепоткой соли, чайную ложку растительного масла и воды в объеме достаточном что бы получилось в меру тугое тесто.

Чистим и нарезаем мелким кубиком остальные ингредиенты: ранее срезанную мякоть, один стебель сельдерея и один сладкий перец, одну луковицу и четыре средних томата, три зубчика чеснока и листья кинзы мелко порубим. Кроме соли и перца (черного, красного) понадобиться соевый соус и рисовый уксус (белый или черный).

Хорошо разогреваем казан/вок, добавляем немного растительного масла и быстро обжариваем для цвета и вкуса мясо, добавляем лук и половину чеснока, жарим.

Пара столовых ложек хорошей томатной пасты, жарим

Нарезанные томаты, жарим

Сладкий перец с сельдереем и листьями кинзы, жарим

Соль и перец, самый маленький огонь, на грани кипения, минут на 30-40

Минут за 10 до окончания готовки займемся клецками, для мампяра — это небольшие плоские кусочки теста которые традиционно рвутся руками из тонкой колбаски. Ранее замешанное тесто раскатал в жгут 5-6 миллиметров диаметром, немного приплюснул и нарвал небольших клецок.

Выправляем на соль/перец суповую основу, приправляем рисовым уксусом и соевым соусом, остатки чеснока и отправляем клецки вариться.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мампар, манпар. Наваристый уйгурский суп с клецками

Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говядина (лопаточная часть) – 1,5 кг (или баранина);
  • курдючное сало – 150 г (или растительное масло);
  • лук репчатый – 700 г;
  • помидоры – 350 г;
  • чеснок – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • свежие укроп, кинза, петрушка – 100 г;
  • перец свежемолотый чёрный, соль, зира, кориандр, лавровый лист по вкусу;
  • тёплая вода – 1,5-2 литра;

для теста:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • вода  — 200 г.

Сначала приготовим обычное пресное тесто. В просеянную муку добавим воды и замесим крутое тесто, которое оставим расстаиваться в тёплом месте в течение 1,5-2 часов.

Теперь приступим к приготовлению важу – мясного овощного соуса.

Курдючное сало нарежем кубиками 1- 1,5 см. Мясо отделим от кости, очистим от плёнок и жил, нарежем кусочками со стороной 2 — 3 см.

Лук, чеснок и помидоры очистим от кожуры. Лук нарежем полукольцами. Очищенные помидоры нарежем дольками. Чеснок нарежем мелко.

Курдючное сало поместим в сильно разогретый казан и растопим до образования золотисто-коричневых выжарок. Выжарки удалим из казана с помощью шумовки. Вместо курдючного жира запросто можно использовать растительное масло.

Осторожно опустим в казан мясо. Если бросить кусочки сырого мяса в раскалённое масло, то произойдёт образование масляных брызг

Чтобы не обжечься, рекомендую кусочки мяса положить на шумовку и аккуратно спустить их в казан по стенке. Чуть обжарить мясо, около 1-2 минут, постоянно помешивая. И добавить лук. Обжаривать до образования на мясных кусочках поджаристой корочки.

Добавить в казан нарезанные помидоры и тушить 5-10 минут, перемешивая время от времени. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, соль, специи.

Залить тёплой, ещё лучше горячей, водой. Довести до кипения. Готовить на медленном огне под закрытой крышкой до готовности овощей и мяса.

Мампар – так называют не только готовое блюдо, но и галушки из теста. Приступим к их приготовлению, пока готовится мясной соус в казане.

Тесто нарежем на небольшие кусочки и раскатаем в длинные жгуты.

Эти жгуты вручную разорвём на множество мелких кусочков, которые отварим в кипящей подсоленной воде. Варить будем до готовности теста. Затем откинем в дуршлаг, промоем и смажем растительным маслом.

Чтобы тесто приготовилось быстрее, рекомендую поступить так. Каждый жгут из теста положить на разделочную доску и приплюснуть. Получатся не колбаски, а полоски теста, от которых вручную надо будет отрывать небольшие плоские кусочки квадратной формы. Иногда разумные мысли приходят во время описания приготовленного.

В отдельной кастрюле сварить яйца в мешочек, очистить их от скорлупы.

Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.

При подаче в тарелку (касу) положить отваренные галушки из теста (мампар), залить мясным овощным соусом (важу).

Поверх блюда положить разломленное яйцо и посыпать зеленью.

По желанию на этапе приготовления мясного соуса можете добавить морковь, нарезанную кружочками, и болгарский перец. А спелые помидоры, при их отсутствии, заменить томатной пастой.

Читайте далее:

Как пожарить болгарский перец на сковороде: 2 рецепта

Готовим заготовки на зиму из баклажанов со сладкими болгарскими перцами и помидорами

Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

Как приготовить и использовать чеснок и йод для суставов? Каковы иные рецепты для их здоровья?

Салат из зеленых помидоров с чесноком, острым перцем и петрушкой

Похожие рецепты

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: