Ленивые голубцы с цветной капустой

Ленивые голубцы на сковороде — рецепты домашнего приготовления

Простые ленивые голубцы на сковороде

Пожалуй, трудно найти человека, который не любил бы голубцы. Это простое, но очень вкусное и сытное блюдо давно и надолго завоевало наше меню.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 450 гр
  • свежая капуста — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • рис — 1/2 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 150 гр
  • паста томатная — 1 столовая ложка
  • сухие специи — 2 щепотки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.

Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу. Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.

Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.

Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.

Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду.

Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.

Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.

Метод:

  1. Для ленивых голубцов подготовим следующий набор продуктов: мясной фарш двух видов — свиной плюс куриный, лук, морковь, белокочанную капусту, рис, яйцо, соль и специи, а также муку для панировки, растительное масло для обжаривания и сметану с томатным соусом для заливки. Необходимое количество продуктов берем по списку.

  2. Рис промываем, заливаем 2 стаканами воды и отвариваем.

  3. Пока варится рис, нарезаем мелко лук.

  4. Натираем на крупной терке морковку.

  5. Лук и морковку выкладываем в сковородку с 2 ст. л. растительного масла, добавляем по половине чайной ложки соли и специй.

  6. Лук с морковкой пассеруем на небольшом огне в течение 15 минут.

  7. Затем смешиваем пассерованные лук и морковь с отваренным рисом и оставляем немного остыть.

  8. Далее нарезаем мелкими кубиками капусту.

  9. Нарезанную капусту выкладываем в сковороду с 1 ст. л. растительного масла, добавляем по 0,5 ч. л. соли и специй.

  10. Капусту пассеруем на небольшом огне 10 минут, затем также даем немного остыть.

  11. В миске смешиваем мясной фарш, пассерованные лук, морковку и капусту, добавляем еще по половине чайной ложки соли и специй.

  12. Также добавляем в фарш яйцо и хорошенько вымешиваем руками.

  13. Из мясо-овощной массы формируем ленивые голубцы продолговатой формы и обильно панируем их в муке.

  14. Запанированные ленивые голубцы выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом и быстро обжариваем со всех сторон на сильном огне.

  15. Обжаренные голубцы перекладываем в кастрюлю или утятницу.

  16. Заливаем ленивые голубцы смесью томатного соуса и сметаны.

  17. Добавляем в утятницу подсоленную воду, как показано на фото.

  18. Сначала на сильном огне прогреваем голубцы в соусе, доводим до кипения, делаем маленький огонь накрываем утятницу крышкой.

  19. Тушим ленивые голубцы на малом огне 30 минут.

  20. Подаем ленивые голубцы горячими в качестве второго блюда.

Как приготовить ленивые голубцы быстро

На семью из 6-ти я беру четверть довольно большого кочана  капусты, по одной средней морковке и луковице, две упаковки фарша по 400 гр, плюс примерно треть пакета риса.

Все эти продукты будут превращаться в ленивые голубцы на большущей сковородке, но можно это делать и в кастрюле. А ещё нам понадобиться целый чайник горячей кипячённой воды…

Все действия по нарезке продуктов я произвожу параллельно с приготовлением блюда и делаю это очень быстро. Т.Е. Следующим образом:

Ставлю разогреваться (на небольшой огонь) на плиту сковороду с парой ложек растительного масла (следим чтоб масло не начало гореть).

  • В это время в темпе вальса режем лук кубиками и отправляем его пассироваться на сковородку.
  • Хватаем крупную тёрку в одну руку, морковь в другую и  тут уже не вальс, а чечотка…

Быстренько потёрли, и морковь отправляется к луку…Если у Вас есть немного подвядшая зелень, то самое время и её добавить к луку и моркови. Всё перемешиваем одной рукой… дождавшись когда лук и морковь поменяют цвет и станут более прозрачными…

  • …второй рукой добавляем фарш. Солим, перчим (перец молотый или хмели – сунели) и перемешиваем всё, что есть на сковороде. Фарш даст немного сока. Но, я всё равно добавлю немного горячей воды, чтоб всё это дело не подгорело. Затем закрою сковородку крышкой.
  • Пока фарш немного тушится самое время заняться капустой. Режу капусту, как обычно, средними такими брусочками. Режу не особо мелко, не особо крупно, пританцовывая при этом что то типа твиста.

  • Пока я танцевала твист, фарш на сковородке частично обварился, т.е поменял цвет, можно закладывать капусту. Опять всё перемешиваем и под крышку – пусть потомиться пару-тройку минут.
  • За это время фаршик полностью обвариться, капусточка чуть осядет. А я плавными движениями, в ритме танго, достану с верхней полки кухонной стенки лавровый лист и душистый перец (горошком). Да отмерю примерно 1/3 пачки риса (лучше меньше, чем больше).

Открываем крышку, сыпем в сковороду рис и перемешиваем его со всеми ингредиентами.

Затем заливаем содержимое сковороды горячей водой из чайника так, чтоб вода чуточку, не более сантиметра прикрывала смесь овощей фарша и риса.

Туда же пару листиков лаврушки, перец горошком, плюс соль (фарш мы уже солили, а рис то нет)

Снова слегка перемешаем (только для того чтоб равномерно соль распределить) и всё это дело, газ на полную…

  • Закипело? Убавили газ  и сковороду под крышку – пусть томиться, пока вода не впитается в рис полностью…
  • Теперь можно расслабиться или заняться чем-то более интересным, чем готовка, минут так 15 или просто потанцевать в любимом ритме.

Не забывайте посматривать за сковородой. Есть риск, что водичка быстренько впитается, выпариться и голубцы начнут подгорать. А это не есть хорошо. Лучше их выключить, когда на дне сковороды есть ещё влага. Если готовить в кастрюле, то кастрюлю, после того как выключили, можно снять с плиты и укутать… ленивые голубцы дойдут сами.

Пора к столу!

Не особо презентабельно выглядит, зато вкусно и не побоюсь сказать, что полезно. Поскольку в этом блюде ничего практически не жарилось, а больше варилось и  тушилось.

Если Вам такие ленивые голубцы покажутся пресными, то всегда их можно при подаче на стол сдобрить кетчупом, солёным,  маринованным огурчиком или, как мы любим, острой красной капустой.

P.S. Друзья, рубрика “рецепты” ждёт описаний Ваших кулинарных шедевров! Присылайте свои рецепты по адресу [email protected] с пометкой “рецепт для публикации”. Или пишите мне в ВК

Ленивые голубцы в духовке — Совет да Еда

Чтобы приготовить классические голубцы, требуется много времени на подготовку капустных листьев. Если нет времени, но хочется ощутить знакомый вкус, приготовьте ленивые голубцы. Их можно сделать 3 способами. Самые простые: поэтапно заложить в кастрюлю овощи, фарш, рис, соус и потушить на плите. Или заложить все продукты слоями в форму, залить соусом и запечь в духовке. В первом случае получается тушёная капуста с фаршем и рисом, а во втором капустная запеканка. Вкус этих блюд приближен к оригиналу, но мне больше нравится, когда из фарша, риса и капусты формируются котлеты. Ленивые голубцы в виде котлет я либо тушу с соусом на плите, либо запекаю в соусе в духовке. Мне нравятся оба варианта. Сегодня готовлю очень вкусные и ароматные ленивые голубцы в духовке. Потрясающий вкус этому блюду придаёт соус из моркови, репчатого лука и сметаны с добавлением чеснока, специй и томатной пасты.

Распечатать рецепт

Вкус таких ленивых голубцов не отличается от вкуса классических. И на подготовку продуктов уходит гораздо меньше времени. Сочные и очень ароматные ленивые голубцы в духовке. Особенный вкус им придаёт соус, который готовлю из лука и моркови с добавлением сметаны, томатной пасты и чеснока. Голубцы можно готовить из любого фарша.

Порции Время подготовки
8 шт. 25 минут
Время приготовления
1 час
Порции Время подготовки
8 шт. 25 минут
Время приготовления
1 час
Ленивые голубцы в духовке

Распечатать рецепт

Вкус таких ленивых голубцов не отличается от вкуса классических. И на подготовку продуктов уходит гораздо меньше времени. Сочные и очень ароматные ленивые голубцы в духовке. Особенный вкус им придаёт соус, который готовлю из лука и моркови с добавлением сметаны, томатной пасты и чеснока. Голубцы можно готовить из любого фарша.

Порции Время подготовки
8 шт. 25 минут
Время приготовления
1 час
Порции Время подготовки
8 шт. 25 минут
Время приготовления
1 час

Ингредиенты

Порции: шт.

Инструкции

  1. Приготовление голубцов начинаем с соуса и параллельно будем замешивать фарш. Большой лук разрезаем на 4 части, 1 часть оставляем для фарша, остальные измельчаем соломкой. Морковь натираем соломкой. Все отправляем в масло в сковороду.

  2. Жарим овощи под крышкой на средней температуре, пока не станут мягкими. Добавляем в сковороду мелко нарезанный чеснок (2 зубчика), томатную пасту, сметану, соль и перец. Перемешиваем и готовим около 1 минуты.

  3. Затем вливаем 1 литр воды, доводим до кипения и соус готов. Он получается жидковатым, при запекании соус загустеет.

  4. Пока готовится соус, фарш выкладываем в миску. Можно использовать фарш из одного или нескольких видов мяса.

  5. Оставшийся чеснок натираем на мелкой терке, лук мелко нарезаем и добавляем в миску. Рис промываем и отправляем в фарш.

  6. Разбиваем в миску яйцо. Капусту нарезаем небольшой соломкой, укроп мелко и выкладываем в фарш. Хорошо все перемешиваем.

  7. Подготовленную мясную смесь делим на 8 частей, формируем котлеты и выкладываем в форму на расстоянии друг от друга.

  8. Заливаем ленивые голубцы ароматным соусом, отправляем в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и готовим 1 час.

  9. За 1 час соус уменьшится и загустеет, а голубцы полностью приготовятся. Аромат на кухни потрясающий.

  10. Сочные ленивые голубцы перекладываем на тарелки с гарниром, поливаем все вкуснейшим соусом и сразу подаём на стол. Мне очень нравится к таким голубцам подавать картофельное пюре. Приятного аппетита!!!

Примечания для рецепта

Как приготовить классические голубцы из рубленой свинины на сковороде смотрите с пошаговыми фото здесь.

Как приготовить «Ленивые голубцы в сковороде»

Первым делом отварим рис до полуготовности. Промываем рис, заливаем его стаканом с четвертью холодной воды. Добавляем щепотку соли и варим.

Капусту мелко шинкуем: хоть кубиками, хоть полосочками. Если капуста жесткая, залейте ее минут на 5 кипятком, затем воду сцедите и хорошо отожмите капусту. Добавим капусту к фаршу.

Лук и морковь чистим, лук мелко нарезаем, морковь натираем на средней терке. Добавляем к остальным ингредиентам.

Ставим на огонь сковороду, наливаем пару ложек воды. Из фарша формируем либо шарики, либо котлеты. Размер — примерно, как мандарин. Выкладываем ленивые голубцы в сковороду в один ряд, поэтому подберите сковороду по размеру.

Заливаем голубцы соусом, закрываем сковороду крышкой и ставим тушиться на небольшом огне примерно минут 45-50.

В процессе готовки проверяйте уровень соуса: если он выпарится, голубцы подгорят. Можно добавить немного воды и слегка подсолить блюдо по вкусу.

Ленивые голубцы с мясным фаршем в духовке

Ленивые голубцы вполне могут занять достойное место на воскресном семейном обеде, если запечь их в духовке. Ленивые голубцы в духовке получаются красивыми, если запекать их порционно, придавая форму больших котлет.

Ингредиенты:

  • фарш из сырого мяса – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • капуста – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

Варим рис. Тонко шинкуем капусту, мелко режем на кубики лук, трем на крупной терке морковку.

Лук обжариваем с морковью на растительном масле. Добавляем к овощам капусту и также быстро обжариваем. Смешиваем обжарку с рисом и мясным фаршем. Добавляем в фарш зелень, специи, соль по вкусу. Вбиваем в фарш яйцо. Все хорошо вымешиваем руками. Формуем небольшие котлетки и аккуратно выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.

Духовку разогревают до 180 градусов, ставят голубцы, запекают до готовности, периодически поливая соусом. Если вы упустите этот момент, то блюдо может потерять свою сочность. Общее время приготовления составляет 45 минут. Смешиваем томатную пасту и сметану, добавляем к голубцам. Блюдо подается со свежей зеленью и лучшая приправа в этом случае петрушка.

Рекомендуется для Вас

Голубцы ленивые из духовки

мясной фарш 500 г • капуста 500 г • рис краснодарский 100 г • яйца 2 шт. • морковь 1 шт. • лук репчатый 1 головка • томатная паста • сметана • специи…

Рецепт приготовления ленивых голубцов для детей

Я вам расскажу рецепт того, как приготовить ленивые голубцы для детей. Я бы даже сказала, что они, как из детского сада из моего детства. И на классическое блюдо они не похожи….

Ленивые голубцы постные

Это блюдо подойдет тем, кто не употребляет в пищу продуктов животного происхождения, оно также украсит ваш стол во время поста. Эти голубцы не отнимут у вас много времени, как классический…

Рецепт ленивых голубцов с рисом

Белокочанная капуста 500 г • Мясной фарш 500 г • Морковь 1 шт. • Лук репчатый 1 головка • Рис 1 стак. • Яйцо куриное 1 шт. • Сметана 250 г • Томатная паста 3 столовые ложки • Пшеничная…

Ленивые голубцы Лиззи

Мы их всей семьей очень любим, можно есть с разными гарнирами….

Простой рецепт самых ленивых голубцов

Это находка для всех тех, кто не любит возиться с капустными листами, как и я, но любит поесть голубцов. Хотите узнать, как приготовить самые ленивые голубцы, самые вкусные и самые…

Голубцы ленивые

фарш (свинина + говядина) 500 г • рис 0,5 стак. • лук репчатый 1 шт. • капуста (половинка небольшого кочана) • яйца 1-2 шт. • хлопья овсяные 2-3 ст.л. • мука 4-6 ст.л. • томатный соус…

Как приготовить ленивые голубцы

Фарш куриный 350 г • Капуста белокочанная 450 г • Помидоры 250 г • Морковь 120 г • Лук репчатый 120 г • Яйцо куриное 1 шт. • Чеснок 5 г • Петрушка (зелень) 10 г…

Голубцы ленивые со сметаной и помидорами, как в детском саду

Любите голубцы? Я люблю голубцы! Но как ленивый повар, мне лень возиться с капустными листами. Для таких как я и придумали ленивый вариант. Хотя, знаете, вот КПД их ничуть не меньше чем у не ленивых. Надеюсь, что этот простой рецепт приготовления ароматных, сочных и красивых шариков вам точно понравится. Они доступны для «любого бюджета» и реально очень вкусные.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины – 500 г
  • белокочанная капуста – 500 г
  • рис отварной – добавлять по объёму фарша или чуть меньше
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • сухари панировочные – для обваливания ленивых голубцов

Для соуса:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.
  • сметана 20% жирности, лучше домашняя – 3-4 ст. ложки
  • помидоры – 3-4 шт или по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление.

Приготовить фарш из свинины средней жирности. Рис отварить. Лук нарезать мелкими кубиками.

Капусту мелко нашинковать или перебить в блендере на мелкие кусочки (но не в кашу).

Залить ее кипятком на 3 минуты, затем промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Взять большую миску и отправить в неё фарш, рис в таком же объёме, лук, яйцо, отжатую руками капусту, перец соль, хорошо вымешать этот фарш и сформировать шарики диаметром 5-6 см.

Хорошо уплотнить шарики руками и придать им продолговатую форму обычных голубцов. Получается 16 штук, которые нужно обвалять в панировочных сухарях.

Взять глубокую форму, смазать её растительным маслом (лучше оливковым для жарки), и выложить в неё заготовки.

В разогретую до 230 градусов духовку отправить голубцы на 20 минут.

Теперь надо приготовить соус. Для этого необходимо нарезать лук мелкими кубиками и поджарить его на оливковом масле до прозрачности. Добавить измельчённую на крупной тёрке морковь.

Когда она станет мягкой, добавить помидоры, измельчённые блендером и продолжить жарку.

Размешать сметану в  0,5 л холодной воды и добавить вместе с лавровым листом к овощам на сковородку. Соус посолить, поперчить.

Кипятить соус, помешивая, ещё 2-3 минуты, залить им поджаренные в духовке голубцы и распределить соус ложкой равномерно по их поверхности.

Отправить их снова в духовку на 40 минут. Если соус выкипит раньше указанного времени, то надо добавить воды.

Можно прикрыть фольгой, если верх будет сильно зажариваться.

Готовые голубцы хорошо держат форму и очень ароматны. Порадуйте своих близких или гостей этим «ленивым» вкусным блюдом.

Ленивые голубцы как в детском саду. Автор https://www.youtube.com/watch?v=lkfXlQvO22o

Рекомендуется для Вас

Ленивые голубцы без яиц и риса

фарш (свинина и говядина) 500-600 г • капуста 400 г • сметана 200 г • лук репчатый 1-2 головки • лавровый лист 2 шт. • томатная паста 2 ст.л. • масло растительное • перец черный горошком…

Рецепт приготовления ленивых голубцов в сковороде

Ленивые — только лишь потому, что не придется «раздевать» кочан капусты и заворачивать начинку в капустный лист. По времени ленивые голубцы готовятся примерно столько же. Но вкусно,…

Голубцы ленивые из духовки

мясной фарш 500 г • капуста 500 г • рис краснодарский 100 г • яйца 2 шт. • морковь 1 шт. • лук репчатый 1 головка • томатная паста • сметана • специи…

Рецепт ленивых голубцов для детей

Я вам расскажу рецепт того, как приготовить ленивые голубцы для детей. Я бы даже сказала, что они, как из детского сада из моего детства. И на классическое блюдо они не похожи….

Ленивые голубцы постные

Это блюдо подойдет тем, кто не употребляет в пищу продуктов животного происхождения, оно также украсит ваш стол во время поста. Эти голубцы не отнимут у вас много времени, как классический…

Простой рецепт ленивых голубцов с рисом

Белокочанная капуста 500 г • Мясной фарш 500 г • Морковь 1 шт. • Лук репчатый 1 головка • Рис 1 стак. • Яйцо куриное 1 шт. • Сметана 250 г • Томатная паста 3 столовые ложки • Пшеничная…

Голубцы ленивые

фарш (свинина + говядина) 500 г • рис 0,5 стак. • лук репчатый 1 шт. • капуста (половинка небольшого кочана) • яйца 1-2 шт. • хлопья овсяные 2-3 ст.л. • мука 4-6 ст.л. • томатный соус…

Как приготовить ленивые голубцы

Фарш куриный 350 г • Капуста белокочанная 450 г • Помидоры 250 г • Морковь 120 г • Лук репчатый 120 г • Яйцо куриное 1 шт. • Чеснок 5 г • Петрушка (зелень) 10 г…

Как приготовить «Ленивые голубцы в сковороде»

Первым делом отварим рис до полуготовности. Промываем рис, заливаем его стаканом с четвертью холодной воды. Добавляем щепотку соли и варим.

Капусту мелко шинкуем: хоть кубиками, хоть полосочками. Если капуста жесткая, залейте ее минут на 5 кипятком, затем воду сцедите и хорошо отожмите капусту. Добавим капусту к фаршу.

Лук и морковь чистим, лук мелко нарезаем, морковь натираем на средней терке. Добавляем к остальным ингредиентам.

Ставим на огонь сковороду, наливаем пару ложек воды. Из фарша формируем либо шарики, либо котлеты. Размер — примерно, как мандарин. Выкладываем ленивые голубцы в сковороду в один ряд, поэтому подберите сковороду по размеру.

Заливаем голубцы соусом, закрываем сковороду крышкой и ставим тушиться на небольшом огне примерно минут 45-50.

В процессе готовки проверяйте уровень соуса: если он выпарится, голубцы подгорят. Можно добавить немного воды и слегка подсолить блюдо по вкусу.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Несомненный лидер нашего неофициального рейтинга – ленивые голубцы в томатно-сметанной заливке или соусе (кто как привык). Ее мы приготовим густую, постараемся, чтобы было много, чтобы наши голубчики просто утопали в ней. Тогда они получатся сочными, мягкими и очень аппетитными!
Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • свежая капуста – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • рис – 80гр;
  • сметана – 100гр;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л. с горкой;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч.л.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в духовке

  1. Капусту мы предварительно потушим. Для этого шинкуем ее тонко и не очень длинно.
  2. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем нашу капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут.
  3. За это время чистим и трем на крупной терке морковь. Добавляем ее в сковороду. Огонь убавляем, немного подсаливаем, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до мягкости.
  4. Ставим вариться рис в подсоленной воде. Можно использовать любой, какой есть в наличии. Можно и в пакетиках (иногда так даже удобнее).
  5. Когда и капуста и рис будут готовы, надо дать им немного остыть. После чего добавим их в миску с фаршем. Он, кстати, подойдет абсолютно любой, какой есть в холодильнике. При готовке ленивых голубцов в духовке подходит даже говяжий. Если на сковороде он рассыпается больше всех, то здесь у него практически нет шансов развалиться.
  6. Все тщательно смешиваем. При этом солим и перчим.
  7. Формуем из фарша голубцы. Из указанного количества их может получиться 6-8 штук. Кладем в форму для запекания с бортиками.
  8. В миске смешиваем сметану, томат, муку, соль и перец.
  9. Получаем довольно густую пасту.
  10. Разбавляем ее холодной водой. Для начала воды потребуется 1,5 стакана.
  11. Заливаем голубцы соусом. Он должен покрыть их, как минимум на 2/3 высоты.
  12. Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем наши ленивые голубчики в течение 45 минут. В процессе запекания, если заливка выпарится и не будет доставать до середины голубцов, подливаем понемногу горячую воду.

Готовые подаем к столу, обязательно щедро полив подливкой.

Давайте вспомним, как в детском саду готовят голубцы и называют их ленивыми. Блюдо отличается от обычных не только вкусом, но и формой. А вот ингредиенты одинаковые. Рецепт ленивых голубцов выручает, когда нужно быстро накормить семью и так, чтобы все остались довольны. С обычными голубцами возни гораздо больше, а в нашем случае, берем фарш, формуем из него котлеты, запекаем в духовке в любимом соусе и блюдо готово. Мясной фарш может быть любой. Но так как рецепт предполагает, что готовить мы будем для детей, то правильно будет взять куриный.
Что нам потребуется:

  • фарш — 500 г;
  • отварной рис — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста – 150гр;
  • подсолнечное масло — 150 мл.;
  • томаты — 4 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Как сделать ленивые голубцы в духовке как в детском садике

  1. Подготовим ингредиенты для ленивых голубцов. Рис промываем, заливаем водой, подсаливаем, варим до готовности. На одну часть риса потребуется две части воды.
  2. Репчатый лук чистим, нарезаем на небольшие кубики.
  3. Морковь чистим и трем на средней терке.
  4. Белокочанную капусту шинкуем или просто нарезаем ножом на тонкие полоски.
  5. Заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на минут десять, чтобы пропарилась.
  6. Пока она пропаривается, тушим овощи. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и тушим на среднем огне до мягкости. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь, перемешиваем, немного солим. Тушим еще 2-3 минуты все вместе.
  7. Иногда капуста даже после запаривания остается твердой. В таком случае ее рекомендуют пассировать с овощами. Тушим лук, морковь и капусту, получаем вот такую яркую, ароматную смесь.
  8. Берем глубокую миску, перекладываем в нее рис, мясной фарш, тушеные овощи. Незабываем посолить.
  9. Перемешиваем фарш.
  10. Осталось сделать заготовки. Намочив руки, берем немного фарша и скатываем шарики в виде котлет. У меня получилось 14 штук.
  11. В форму для запекания или глубокий противень выкладываем голубцы одним слоем, на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Заготовки заливаем соусом. Соус может быть разным. Я просто перекрутила помидоры через мясорубку, затем смешала 150 мл. полученного томатного сока с 150 мл. воды, посолила по вкусу и залила заготовки.
  12. Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку. Готовим 30-40 минут.

Согласитесь, что запеченные ленивые голубцы, сделанные, как в детском саду проще приготовить, чем обычные. Однако они такие же вкусные, но еще и диетические. Подавать их как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Как приготовить постные ленивые голубцы

Ленивые голубцы готовы разнообразить стол в постные дни. Они хорошо сочетаются с меню поклонников вегетарианства. Для их приготовления потребуется:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 250 гр. грибов;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 крупную морковь;
  • 1 голову репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 5-6 столовых ложки растительного масла;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы.

Приготовление:

  1. Как и в традиционном рецепте, капусту мелко шинкуют и заливают для мягкости кипящей водой. Варят до полной готовности рис и откидывают на дуршлаг.
  2. Морковь измельчают с помощью терки. Лук мелко шинкуют. Из лука и моркови готовят зажарку, в которую всыпают мелко измельченные вареные грибы. Масса тушат порядка 20 минут на медленном огне.
  3. В глубокой емкости смешивают отжатые от воды капусту и рис. В массу вводят тушеные овощи с грибами.
  4. Вместо яйца для соединения всех элементов постного фарша добавляют 2-3 ложки манной крупы. Для разбухания манки фарш оставляют постоять 10-15 минут.
  5. Котлеты формируют непосредственно перед выкладыванием на дно емкости для приготовления.
  6. С каждой стороны котлеты обжаривают порядка 5 минут, переводят на медленный огонь, накрывают крышкой и оставляют доходить до полной готовности на 30 минут.
  7. Подавать постные ленивые голубцы можно со сметанным или томатным соусом домашнего приготовления.

Метод:

  1. Промойте рис. Отварите 1 стакан риса в 2 стаканах воды до полуготовности: когда вода закипит, выключите огонь, накройте рис крышкой и оставьте на 20 минут.

  2. 2. Капусту мелко нашинкуйте, посолите и помните руками, чтобы она пустила сок.

  3. 3. Морковку и лук натрите на крупной терке и отправьте к капусте.

  4. 4. Соедините овощи с фаршем, рисом и яйцами, добавьте соль, специи. Хорошо перемешайте руками.

  5. 5. Разрежьте рукав для запекания и застелите им противень. Из фарша сформируйте котлетки и выложите на противень.

  6. 6. В сотейник или сковороду отправьте томатную пасту и сметану, разбавьте водой и поставьте до закипания на огонь. Добавьте туда соль, сахар, перец, лавровый лист.

  7. 7. Залейте голубцы этим соусом, закройте противень фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на час (можно чуть больше).

  8. 8. Переложите готовые голубцы в более подходящую посуду. Готово!

Варим ленивцы из фарша и риса в томатно-сметанном соусе в мультиварке

И наконец, еще одно чудо изобретение века, с помощью, которого вы еще быстрее сегодня сварганите это мясное чудо. Главное выставите нужный режим, определите время и уже через часок будете снимать пробы. Любая модель, хоть Редмонд или Поларис выручит.

Берите ручку и блокнотик, записывайте, чтобы не забыть.

Автор ролика расскажет вам о том, что и как нужно делать, так что шаг за шагом поймете всю предстоящую работу. Мне понравился этот вид кушанья, так как уложено все в чашку слоями.

Хотела вам еще показать способ приготовления от Ольги Матвей, но не нашла подходящего видео, к сожалению. Но, я думаю вы не расстроились, ведь эта подборка вполне поможет в этом деле.
Вот и все, уважаемые читатели и подписчики. Не забывайте подписываться в группу в контакте и писать свои предложения и отзывы. Всем удачного дня и отличных выходных. Пока. До встречи, как всегда тут. На связи была хозяйка этого блога.

Рекомендуется для Вас

Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Находка для тех, кто обожает голубцы, но времени в обрез Я фанат всяческих «ленивых» рецептов, особенно когда результат по вкусу ничем не отличается от оригинала. Этот рецепт один из…

Рецепт приготовления ленивых голубцов без яиц и риса

фарш (свинина и говядина) 500-600 г • капуста 400 г • сметана 200 г • лук репчатый 1-2 головки • лавровый лист 2 шт. • томатная паста 2 ст.л. • масло растительное • перец черный горошком…

Ленивые голубцы в сковороде

Ленивые — только лишь потому, что не придется «раздевать» кочан капусты и заворачивать начинку в капустный лист. По времени ленивые голубцы готовятся примерно столько же. Но вкусно,…

Рецепт голубцов ленивых из духовки

мясной фарш 500 г • капуста 500 г • рис краснодарский 100 г • яйца 2 шт. • морковь 1 шт. • лук репчатый 1 головка • томатная паста • сметана • специи…

Ленивые голубцы для детей

Я вам расскажу рецепт того, как приготовить ленивые голубцы для детей. Я бы даже сказала, что они, как из детского сада из моего детства. И на классическое блюдо они не похожи….

Простой рецепт ленивых голубцов с рисом

Белокочанная капуста 500 г • Мясной фарш 500 г • Морковь 1 шт. • Лук репчатый 1 головка • Рис 1 стак. • Яйцо куриное 1 шт. • Сметана 250 г • Томатная паста 3 столовые ложки • Пшеничная…

Самые ленивые голубцы

Это находка для всех тех, кто не любит возиться с капустными листами, как и я, но любит поесть голубцов. Хотите узнать, как приготовить самые ленивые голубцы, самые вкусные и самые…

Как приготовить голубцы ленивые

фарш (свинина + говядина) 500 г • рис 0,5 стак. • лук репчатый 1 шт. • капуста (половинка небольшого кочана) • яйца 1-2 шт. • хлопья овсяные 2-3 ст.л. • мука 4-6 ст.л. • томатный соус…

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле?

Ингредиенты:

  • Фарш из любого мяса — 1 кг
  • Свежая белокочанная капуста — 1 шт. небольшого размера
  • Рис — 1 стакан
  • Яйцо — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 400 мл
  • Кетчуп — 7 ст.л.
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец черный молотый — 1 ч.л. или по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.

Приготовление блюда в кастрюле:

  1. Рис промойте, залейте 2 стаканами воды и отварите в течении 7–10 минут до полуготовности.
  2. Капусту помойте, разберите на соцветия и измельчите блендером или хорошо ее перетрите руками с солью до образования сока.
  3. Репчатый лук очистите, вымойте и мелко нарежьте.
  4. Мясо помойте, высушите хлопчатобумажной салфеткой и мелко нарубите, чтобы кусочки были размером около 8 мм.
  5. В миске смешайте рубленный мясной фарш, измельченную капусту, нарезанный лук и отваренный рис. Вбейте яйцо, приправьте солью, молотым черным перцем и хорошо перемешайте.
  6. Из полученной смеси сформируйте котлетки овальной или круглой формы, и обжарьте их с двух сторон на сковороде в масле.
  7. Прожаренные голубцы складывайте в кастрюлю подходящую по объему. Для данного количества продуктов подойдет 4 л. емкость.
  8. В 2 л питьевой фильтрованной воды разведите кетчуп и сметану, поперчите и посолите. Хорошо перемешайте подливу и залейте ею голубцы. В кастрюлю положите лавровый лист, перец горошком и доведите блюдо до кипения на большом огне. Затем закройте кастрюлю крышкой и томите голубцы при маленьком жаре около 1 часа.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: