Как покрасить яйца в луковой шелухе

Как покрасить яйца в луковой шелухе: красивые способы окрашивания яиц

Как покрасить яйца в чае каркаде

Данный сорт чая имеет уникальные свойства. В кислотной среде заварка преображается в красный цвет, а в щелочной приобретает — сине-фиолетовый. Зная эти тонкости, можно добиваться нужного оттенка, использовав соду или лимонную кислоту.

Необходимые компоненты:

  • 10 яиц;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. каркаде;
  • 1 стакан крутого кипятка;
  • бумажные полотенца.

Последовательность приготовления:

1. Отваренные яйца охладить до полного остывания.

2. Заварить чай. Кипятком залить заварку и настоять 15-20 минут.

3. В красящуюся жидкость опустить яйца. Следить за тем, чтобы она полностью их покрыла. Выдержать 2-3 минуты и извлечь.

4. Скорлупа станет голубого цвета.

5. Можно повторить процедуру до получения более насыщенного синего цвета.

Не стоит оставлять крашенки долгое время в заваренном растворе. Они могут стать серого оттенка. Для блеска натереть праздничные крашенки.

Мраморные яйца с зеленкой и луковой шелухой (пошаговый рецепт)

Нам понадобится:

  • яйца – 6 шт
  • зеленка – 10 мл
  • луковая шелуха
  • соль – 1 ст. ложка
  • марля, или капрон
  • нитки
  • вода

И еще подготовьте перчатки, чтобы в процессе приготовления не испачкать руки. А также старенькую кастрюльку, в которой и будем красить.

Приготовление:

1. Заранее достать из холодильника яйца. Они должны остыть при комнатной температуре, чтобы от резкой смены температуры при варки скорлупа не лопнула.

2. Приготовить луковую шелуху. Чтобы получить более богатую расцветку, ее надо иметь разного цвета. Используйте сухую кожицу луковицы желтого и красного цвета. А в желтой постарайтесь набрать еще и разные оттенки, вплоть до темного коричневого.

3. Теперь наша задача измельчить ее, как можно мельче. На это, как правило, уходит достаточно много времени. Есть один из способов, позволяющий сделать это довольно быстро.

Просто сложите всю сухую субстанцию в глубокую миску и кончиками ножниц режьте ее прямо в миске. Напомню, что чем мельче порежете, тем богаче получится мраморный рисунок. Нужный размер должен составить в идеале 0,5 – 0,7 см.

Как видите, у нас получилась мелкая смесь разного цвета, что очень хорошо.

4. Марлю или капрон разрезать на квадраты таким образом, чтобы положить в них заготовку и завязать узелком. Их нам понадобится как раз по числу главного ингредиента.

5. Яйцо смочить в воде. Затем поместить в шелуху и обвалять  в ней таким образом, чтобы она плотно облепила скорлупу.

6. Выложить его на марлю. Если на Ваш взгляд шелухи оказалось недостаточно, то сверху можно еще немного присыпать.

7. Собрать концы марлечки сверху, вращая мешочек в одну из сторон и образуя жгут. Плотно ее стянуть и завязать нитками. Можно просто ими обмотать марлю в несколько оборотов, чтобы она при варке не раскрутилась.

8. Лишние кончики обрезать, чтобы не брали на себя краску, и выложить нашу заготовку в кастрюлю.

Что касается кастрюли. Берите ее старенькую, чтобы было не жалко. Зеленка дает довольно стойкое окрашивание. Отмыть впоследствии конечно можно, но не всеми средствами. Поэтому лучше подстраховаться.

9. То же самое сделать с остальными яйцами. Я сегодня буду окрашивать 6 штук. Можно окрашивать сразу и больше. Но если их будет больше десятка, то тогда берите два флакона зеленки, то есть 20 мг. И больше луковой шелухи. Воды для такого количества крашенок нужно будет больше. А значит с одного флакона зеленки  окрас получится не такими ярким, как бы хотелось.

10. Налить в кастрюлю воду комнатной температуры. Холодную – не наливайте. Помните о разнице температур. А также всыпать соль, она защитит скорлупу от растрескивания.

Наливайте воды столько, чтобы они лишь покрывали наши заготовки. Чем меньше воды, тем ярче окрашивание.

11. Поставить на огонь, одеть перчатки  и сразу же вылить всю зеленку. Установить средний огонь и довести воду до кипения. После этого варить 7-8 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы у нас сварился до готовности наш продукт, а также, чтобы скорлупа приобрела мраморный окрас.

12. Слить воду, затем поставить кастрюлю под проточную воду и дождаться пока она не посветлеет.

13. Теперь самая «грязная» работа. Для нее обязательно оденьте перчатки. Необходимо срезать завязанный кончик марли и убрать шелуху со скорлупы. Затем каждую крашенку еще раз ополоснуть под проточной водой и выложить на тарелку, чтобы она обсохла.

Каждую из них всегда разворачиваешь с замиранием сердца. Ведь везде разный замысловатый рисунок, не похожий ни на какой другой. А где-то даже прорисовывается какая-либо картинка. В общем здорово! Чего говорить.

14. Когда наши крашенки обсохнут, их надо протереть маслом. Так они станут еще краше. Заблестят, засветятся, станут по-настоящему праздничными и красивыми.

Вначале масло будет видно на скорлупе, но со временем, оно впитается и уже не будет оставлять следов на руках, когда будете чистить скорлупу.

Вот такой нехитрый и в то же время красивый способ окрашивания. Глядя на результат хочется сказать, что «все гениальное просто».

Простой способ окрашивания пасхальных яиц луковой шелухой

Способ с которого начнем, использовали в покраске яиц наши мамы и бабушки. Здесь рассмотрим обычное ровное окрашивание в один цвет. Оттенки при этом можно получить разные. Они получатся таковыми в зависимости от насыщенности отвара, цвета луковой одежки и времени нахождения в отваре.

Несмотря на простоту способа в нем есть варианты.В основном они касаются момента, когда яйца отправляются в луковый настой. В первой главе расскажу о тех из них, которые знаю. Это поможет определиться в выборе при окрашивании.

Что нам подготовить:

  • луковая шелуха – 200 грамм
  • соль – 1 ст. ложка
  • яйца – сколько нужно
  • вода – 1 литр
  • растительное масло –1 ст. ложка

Процесс окрашивания:

1. Чтобы скорлупа у яиц при варке не лопнула, их нужно достать из холодильника как минимум за час до этого. Когда их варят холодными, то возникает большая разница температур и получается больше треснутой скорлупы. Такие образцы для покраски не используются.

2. Перед варкой их хорошенько промыть и обезжирить. Для этого подойдет мытье в содовом растворе. Или же просто протрите чистый продукт спиртовой салфеткой.

3. Шелуху мы начинаем собирать заранее, примерно месяца за два-три. Она при хранении накопила много пыли и поэтому перед кипячением отвара ее хорошенько промываем.

4. Чистую шелуху поместить в кастрюлю и налить в нее воду комнатной температуры. На ложе из разноцветной одежки разложить яйца. При этом разместить их таким образом, чтобы они не соприкасались. В местах касания останутся светлые проплешины, там скорлупа не прокрасится.

Воды получилось мало, а шелухи много. Благодаря чему получим яркий насыщенный оттенок цвета. В следующей главе покажу более бледное окрашивание, где компоненты брались в других пропорциях. Но там мы выполняли другую задачу – получение четкого рисунка на нежном фоне.

5. Обязательно всыпать соль. Она предохранит скорлупу от растрескивания. К тому же, если она и лопнет, то белок не вытечет фонтаном. Он так и останется в пределах скорлупы. Для литра воды взяли столовую ложку соли, на два литра берем две столовых ложки.

6. Яйца сварить, как обычно. Вначале довести воду до кипения и сразу убавить огонь, чтобы присутствовало лишь легкое кипение. Таким образом варить 10 минут. За это время отвар потемнеет и заготовки начнут постепенно окрашиваться. Для получения равномерного оттенка их следует перевернуть пару раз.

7. Через 10 минут выключить газ. Яйца оставить в настое до достижения нужного цвета. На это как правило уходит от 20 минут до часа.Чем ярче хотели бы получить цветовой оттенок, тем дольше потребуется времени.

8. По истечение времени достать крашенки и выложить их на тарелку или подставки для подсыхания.

9. Салфетку или ватный тампон смочить растительным маслом и обтереть ею скорлупу, пока она горячая. Расцветка станет еще более яркой.

10. По готовности, выложить крашенки в корзинку и поставить во главу стола.

В начале главы обещала рассказать еще о двух способах окрашивания, рассказываю. Во втором варианте вначале кипятится вода с шелухой, на это тратится минут 20. Затем в кипяток опускают яйца и варят 10 минут. Затем газ выключают и оставляют в луковом настое 20 минут.

В этом способе есть недостаток. Когда опускаешь заготовки в кипяток, то есть большая вероятность, что скорлупа лопнет. Поэтому этот способ использую редко.

О третьем варианте расскажу в следующей главе.

Пасхальные яйца крашеные в луковой шелухе с листочками

Сколько помню себя с детства, столько же помню как мама на Пасху красила яйца шелухой. Особое мое восхищение вызывало окрашивание с использованием первой весенней зелени. В основном это были петрушка с укропом. Но порой мама просила принести со двора и другую молодую поросль. Как же было интересно ее увидеть после этого на скорлупе, будто она сфотографирована там.

Когда я стала постарше, то мы красили пасхальные яйца уже вместе с мамой. Но тот детский восторг так и остался в душе. Сейчас тоже крашу таким способом. При этом использую не только луковую шелуху, но и другие красители.

Метод окрашивания:

1. Для любых окрашиваний лучше приобрести белые яйца. На них рисунок и цвета будут более отчетливыми. Скорлупу промыть содой, тем самым очистим ее от загрязнений и обезжирим

Это важно для того, чтобы заготовки получили ровное окрашивание без пятен. Количество берем любое

Нужно окрасить десяток, или два десятка – пожалуйста. Ограничений здесь не предусмотрено.

2. С веточек петрушки и укропа оборвать листочки по размеру скорлупы с одного из бочков.

3. Для фиксации листочков возьмите капрон. Его взять с чулок или колготок. Но постарайтесь приобрести их для этой цели в магазине. Как-то не эстетично брать использованные. Если хранить в них лук, то это пожалуйста. А вот варить в них продукт будет неправильно.

4. Скорлупу смочить водой и в двух-трех местах разложить веточки зелени. Их пригладить, чтобы они слегка закрепились. Если это сделать не удается, то смочите и сами листочки.

5. Заготовку завернуть в капрон или тряпичную салфетку и плотно стянуть кверху, завязав узелок при помощи резинки или нитки. Затем взять другие листочки и проделать процедуру нужное количество раз.

6. Шелуху в количестве 100-200 граммов тщательно промыть под проточной водой. Чем больше ее наберете, тем ярче и контрастнее будет окрашивание.

7. На дно кастрюли сложить яйца, которые заранее подготовили и завернули в капрон. На них разложить луковую одежку. После чего налить в посуду 1,5 литра воды. Она должна скрыть все содержимое. В воду всыпать столовую ложку соли. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания убавить газ и варить 10 минут при слабом кипении.

8. По окончании варки выключить газ, а яйца оставить в настое еще на 20-40 минут. Чем дольше они полежат в воде, тем более интенсивным получится цвет.

9. По истечении времени, достать заготовки и убрать с них капрон и листочки. После чего оставить ненадолго, чтобы они подсохли.

Для придания блеска обтереть скорлупу ватными дисками смоченными в масле. При желании отполировать тряпицей или тряпичной салфеткой.

Аппликации подобного рода можно даже сделать с домашними цветами, что растут на подоконнике. У меня растут фиалки, думаю, что для аппликации лучше и не придумаешь.

С цветочками все делаешь также, как и с листочками. Вместе и красишь. В результате получается предсказуемый эффектный результат, который не может не радовать.

Таким образом для окрашивания берется любая другая зелень. В дело идут не только листочки, но и цветы. Всю эту красоту располагать по своему усмотрению.

Мелких элементов можно разместить побольше, а крупных делайте не слишком много. В любом случае рисунок должен быть хорошо виден.

Разукрашиваем яички натуральными ингредиентами

Последний (или нет) способ сделать крашенки — это использовать натуральные продукты. На самом деле, вовсе не обязательно покупать готовые краски. Можно порыться в своих шкафчиках и найти массу вещей и продуктов, которые прекрасно окрасят яйца в ровные однотонные цвета.

Вариант раскрашивания натуральными ингредиентами нравится мне еще и тем, что яички красим безо всякой химии. Так сказать, получаем эко-крашенки.

Красим куркумой

Обычный молотый корень куркумы поможет нам добиться ровного желтого цвета.

Для этого подготовим яйки, согреем их. В небольшой эмалированный ковшик на 1,5 литра засыпаем 2 столовые ложки куркумы и ставим на огонек.

Закладываем аккуратно теплые яйца и варим их 15-20 минут. За это время они хорошо прокрасятся в нежный желтый тон.

Сваренные вкрутую яйца охлаждаем и немного натираем растительным маслом.

Желтого цвета мы добились. Приступаем к синему тону.

Окрашиваем красной капустой

Приятный голубой цвет нам поможет добиться краснокочанная капустка. Для окрашивания нам необходимо заранее отварить чистые яички вкруту в отдельной посуде.

Кочан мы нарезаем на крупные куски. Заливаем холодной водой и ставим вариться 10-15 минут.

Горячие яички складываем по мискам. Заливаем их процеженным отваром из капустки и оставляем на 5-6 часов до глубокого окраса. По желанию, можно добавить в отвар уксус. Он закрепляет цвет.

Крашенки высушиваем в бумажных полотенцах или на бумажной решетке. Натираем их растительным маслом до блеска.

Используем свеклу

Розовых крашенок нам поможет получить обычная свекла. Для этого варим яйца в отдельной посуде вкрутую.

Свеклу очищаем от шкурки и натираем примерно 200 грамм на 0,5 литра воды.  Заливаем ее горячей водой и кладем горячие яйца.

Чтобы закрепить окрас, вливаем одну столовую ложку уксуса. Оставляем на 50-60 минут до глубокого окрашивания.

Крашенки достаем, высушиваем и можно наклеить разные наклейки на пасхальные темы.

Мраморный окрас с зеленкой

Ну такую красоту можно сделать при помощи зеленки и резаной шелухи. И экологично, и красиво. А кто спросит рецепт — тссс! Не раскрывайте!

С Наступающим Светлым Праздником — Воскресением Христовым! До самых скорых встреч!

Сохранить рецепт 7

8
Поделились

Мар 5, 2018 18:40

Как красить яйца свеклой, куркумой, шпинатом и другими натуральными красителями

Считается, что использовать натуральные красители лучше, чем искусственные. И можно даже не объяснять почему. В одном лишь слове «натуральные» все сказано. И хотя я не считаю, что искусственные пищевые красители вредны для употребления, но вот если мне приходится выбирать между ними, я всегда выбираю натуральные.

Как известно, многие растения, фрукты и овощи имеют натуральный пигмент, который с легкостью окрашивает некоторые вещи. И во все времена люди пользовались этим эффектом.

Давайте рассмотрим какие они бывают, и как можно их использовать для достижения более насыщенного цвета.

  • Луковая шелуха. При окрашивании дает богатую палитру  от бледно-желтого, до красивого, насыщенного темно-коричневого цвета. Как окрашивать мы подробно рассмотрели выше.
  • Свекольный сок. Благодаря ему можно получить цвет от бледно-розового до бордового.

Для окрашивания в такой цвет, натереть свеклу на терке, залить ее водой и проварить 20-30 мин. Полученный отвар процедить, добавить несколько ложек уксуса и немного соли. Затем дать немного остыть и поместить в него яйца. Варить 10-15 минут, периодически проверяя какой цвет получился. После чего дать настояться.

Шпинат. При его использовании получается яркий насыщенный зеленый цвет. Точно также готовим отвар и варим в нем яйца.

Для приготовления настоя требуется просто проварить порезанный шпинат 30-40 мин. Затем поместить в слегка остывший настой подготовленный продукт.

Березовые листья. Благодаря отвару и настою хоть свежих, хоть сухих листьев березы также можно получить красивый зеленый цвет.

Залить их кипятком, дать покипеть на медленном огне, пока раствор не станет насыщенного цвета, затем огонь выключить, а листья настоять в воде еще 30 минут.  После чего яйца, подготовленные к покраске, опустить в остывший раствор и варить после закипания 10 мин.

  • Крапива. Также дает при окрашивании зеленый цвет.
  • Лимон. Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета.
  • Ромашка.  Даст прекрасные и очень нежные оттенки желтого цвета.
  • Куркума и шафран. Дадут прекрасный солнечный оранжевый цвет.
  • Апельсин. Его корочки, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто-оранжевый цвет.
  • Краснокочанная капуста. При приготовлении отвара и покраски яиц даст синий цвет.
  • Кофе. Его настой даст теплые бежевые оттенки.

Можно также окрашивать, используя малиновый сок, ягоды черники, голубики, ежевики, клюквы. Или же попробовать сделать это в настоянном черном чае.

Для всех вышеперечисленных натуральных красителей действует одна схема окрашивания. Вот она.

Мраморные яйца, крашенные в луковой шелухе и зеленке с рисунком (узором)

В этом последнем МК мы с вами посмотрим, как сделать пасхальные яйца с мраморным узором. Заинтриговались? Ух, это бомба этого года, такого вы еще не видели, или знакомы? Пишите свои впечатления или новые задумки.

Для этого нам понадобится:

  • Зеленка;
  • Луковая шелуха;
  • Бинт;
  • Зубочистки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Большая кастрюля;
  • Перчатки;
  • Ножницы;
  • Нитки;
  • Тетрадные листы – пара штук;
  • И, собственно, яйца.

Этапы:

Для окрашивания лучше брать белые яйца – на них рисунок получится более выраженным.

На мелкие кусочки нарезаем тетрадные листы. Можно взять и офсетную бумагу – главное, чтобы она была белой.

На такие же мелкие кусочки нарезаем при помощи ножниц луковую шелуху и смешиваем с бумагой.

Подготавливаем кусочек марли, в который можно было бы легко завернуть яйцо.

Смочив марлю, кладем в ее центр нашу смесь.

И заворачиваем яйцо так, чтобы оно со всех сторон было покрыто шелухой и бумагой. Складываем заготовки в кастрюлю. Лучше брать емкость из нержавеющей стали – эмаль не всегда отмывается.

Заливаем мешочки с верхом водой. Нужно, чтобы ее температура соответствовала температуре яиц.

Добавляем в кастрюлю зеленку. Для окрашивания 10 яиц достаточно 10 мл.

Дожидаемся закипания воды и затем варим всё 15-20 минут.

Надев перчатки, достаем яйца из кастрюли и снимаем марлю.

Готово! Можете угощать гостей.

Взгляните, как красиво такие яички смотрятся на праздничном столе!

Мраморные яйца, кстати, так же, как и самые обычные, могут быть самых разных цветов.

А что думаете насчет такого декора?

Крашенки с луковой шелухой и зелёнкой

Такой способ окраски позволяет получать очень интересный цвет — мраморный с зелёной «искоркой».

Чтобы сделать такие крашенки, потребуются следующие ингредиенты:

  • нужное количество яиц;
  • много луковой шелухи;
  • вода, чтобы полностью покрывала яйца;
  • раствор бриллиантовой зелени в расчёте 10 мл на 1 л воды;
  • марля или куски старых колгот.

Пошаговый рецепт:

1. Шелуху мелко нарезать.

2. Сырые яйца намочить и выкачать в нарезанной шелухе.

3. Обвязать каждое яйцо капроном или марлей.

4. Налить воду в посуду, положить яйца и добавить зелёнку.

5. Варить в подсоленной воде 15 минут, после чего переложить в холодную воду. Когда остынет, снять шелуху.

Пастельные тона

Порой важен даже не способ окрашивания, а насыщенность цвета. Нужно совсем недолго держать яйца в красителе, чтобы они остались нежными, еле окрашенными, но при этом очень красивыми. Не опускайте их надолго, буквально окуните и сразу вытащите. Конечно, очень многое зависит от самого красителя, интенсивность у всех разная, поэтому проверяйте все опытным путем.

Поскольку вы здесь…

У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.

Сейчас ваша помощь нужна как никогда.

ПОМОЧЬ

Уникальная методика (не для еды)

Называется она Грэйс-Эбру  (Grace-EbruArt). Эбру — волшебное и многогранное искусство рисования по воде. Техника основана на абстракции и произвольных узорах. Жидкая краска растекается по поверхности воды, следуя за движениями палочки. Полученный узор переносится на скорлупу…

Капните капельку красного лака в центр чашки с водой. Она сразу растекается по поверхности… Начинать надо с 3 капелек одного цвета, чтобы по всей поверхности появилась пленочка.

А затем по 1 капле. Следующая капля — голубого цвета, так же в центр чашки. Снова — красная капелька и голубая… Должно получиться три круга красным лаком и 3 голубым.

Теперь палочкой нужно создать рисунок на лаковой пленке. Для этого, лаковое пятно надо растянуть по сторонам. Палочку опустить в центр пятна и провести линию к краю окружности. Обязательно палочкой коснуться стенки чашки, чтобы появившийся лепесток закрепился (прилип к стенке).

Теперь начинайте рисовать линии палочкой от окружности к центру лакового пятна. Захватывайте пленку палочкой и тяните ее к центру. Разноцветные круги смещаются, образуя красивый узор, в виде лепестков цветка.

В центре палочкой выполняйте движение, как будто протыкаете пленочку сверху вниз. И в вертикальном направлении вынимайте ее из воды. Это делается для того, чтобы не нарушить рисунок.

Рисунок на воде готов. Подождите 15 секунд, чтобы узор слегка подсох и закрепился. Теперь аккуратно опустите яйцо в центр чашки. Оно должно быть чистым и сухим.

Коснитесь лакового рисунка и медленно продолжайте опускать яйцо вниз, погружая его в воду. Полностью не опускайте, крепко держите пальцами, направляя движение строго вниз. Если пустите его в «свободное плавание» — рисунок смажется. Пленка прилипает к скорлупе, обволакивая ее со всех сторон. Часть пленки, которая не прилипла, уберите палочкой.

Таким образом можно создавать настоящие шедевры! Попробуйте, это легко и просто!

Покраска яиц в домашних условиях краснокочанной капустой и свеклой

Еще один способ получить синее окрашивание скорлупы – это покраска краснокочанной капустой. А розовое покрытие можно получить при окрашивании свеклой. Так как способы одинаковые, то рассмотрим их вместе. Создать такие цвета совсем не сложно, хотя время для получения насыщенного оттенка понадобится значительное. Это и понятно, ведь натуральный краситель – это не химический, где все происходит быстро.

Я расскажу об основном из вариантов. Но при желании здесь также можно нанести интересный рисунок, используя аппликации так, как рассказывалось в главе про луковую шелуху и чай каркаде.

Для рецепта нужно:

  • яйца – любое количество
  • капуста краснокочанная – 0,5 вилка
  • свекла – 1-2 шт (крупная)
  • уксус 9% – 2 ст. ложки
  • соль для варки яиц – 1 ст. ложка

Процесс окрашивания:

1. Нарезать капусту и отправить ее в кастрюлю, где уже закипела вода. Дать снова ей закипеть и засечь время. Варить овощ понадобится 30-40 минут.

2. Нарезать свеклу кубиком и отправить ее в отдельную кастрюлю с кипящей водой. Варить также минут 30-40.

3. Тем временем отдельно сварить нужное количество яиц. Варите их в соленой воде, чтобы сохранить скорлупу целой.

4. Слить настой с капусты и свеклы, все в отдельные чаши. Вареные овощи для дальнейшей работы нам уже не нужны. В каждую чашу влить по 1-2 ст. ложки уксуса. Если воды 1 литр, то добавляйте 1 ложку, если больше, то 2. И в горячий раствор выложить еще теплые сваренные яйца.

5. Оставить для настаивания на 5-6 часов, а можно и на всю ночь. Проследите, чтобы они были полностью погружены в раствор, иначе степень прокраса будет неравномерной. Можно за это время несколько раз перевернуть их ложкой.

6. Окрашенные яйца достать из настоя и обсушить. Затем смазать маслом, чтобы придать им глянец.

Синий цвет получается ярким и насыщенным, розовый бледноват, но все же естественно-красив.

Видео о том, как покрасить яйца луковой шелухой — 11 способов (создаем рисунки и узоры)

Порой трудно описать словами то, или иное действие. Особенно, если это касается мастер-класса, где есть моменты, когда лучше один раз увидеть, чем 10 раз прочитать. И поэтому мы сделали видео, в котором можно посмотреть, как и что нужно сделать, чтобы  получить тот, или иной рисунок, или узор.

В ролике дается 11 различных идей, из которых можно взять любую на выбор. Я же красила всех по одному экземпляру, чтобы каждое яйцо было уникальным.

На картинке есть еще пара способов, которые мы не рассмотрели

Но расскажу о них далее, они также достойны того, чтобы на них обратили внимание

Я надеюсь, что те варианты, которые рассмотрели также привлекательны. Разложить такие крашенки вокруг кулича будет очень эффектно и здорово.

Пасхальные яйца с рисунками

  • сырые куриные яйца — 8-10 шт.,
  • луковая шелуха — 1 л,
  • рис (крупа),
  • зеленка,
  • старые капроновые чулки или колготы,
  • эластичный бинт,
  • марля,
  • бумага,
  • ножницы,
  • листья и цветы растений,
  • нитки,
  • резинки,
  • кружева,
  • игла.

Рис

  1. Нарежьте чулок на кусочки так, чтобы в один кусочек помещалось одно яйцо, и оставались края, которые можно плотно завязать.
  2. Завяжите один край чулка, формируя мешочек.
  3. Положите в мешочек яйцо и засыпьте рис. Завяжите мешочек так, чтобы капрон плотно облегал скорлупу.
  4. Пальцами распределите рис внутри мешочка, чтобы крупинки равномерно покрыли все яйцо.
  5. Варите яйца в шелухе согласно инструкции, приведенной выше.
  6. Когда яйца сварятся и остынут, разрежьте мешочек и промойте яйца холодной водой, чтобы смыть рис. Получатся яйца в крапинку. Почему используется именно рис? Другая крупа быстро разваривается и превращается в кашу, не оставляя четких отпечатков на скорлупе.

Листья и цветы

  1. Популярный способ окрашивания яиц с рисунком – использование листиков петрушки.
  2. Выбирайте красивые аккуратные листочки.
  3. Намочите листик водой и приложите к скорлупе, затем зафиксируйте листик с помощью капронового мешочка.
  4. Вместо петрушки можно использовать укроп, кинзу, листья смородины, цветки ромашки и любые другие растения.
  5. Область скорлупы, прикрытая растительным материалом, останется неокрашенной. На яйцах будет четкий рисунок с естественными контурами.

Бумага

  1. Нарежьте писчую бумагу на небольшие фрагменты любой формы.
  2. Чтобы фрагменты получились аккуратными, сначала нарисуйте контур простым карандашом, а потом вырезайте. Это могут быть абстрактные орнаменты или тематические рисунки.
  3. Смочите водой фрагмент бумаги, чтобы он приклеился к скорлупе, и закрепите капроном. Если вы переживаете, что фрагменты будут смещаться, и рисунок получится смазанным, используйте самоклеющуюся бумагу или изоленту.

Нитки или резинки

Чтобы покрасить яйца с рисунком, можно обойтись и без чулка, а взять, например, нитки или резинки.

  1. Просто обмотайте каждое яйцо нитками в произвольном порядке – получатся яйца в полоску.
  2. Вместо ниток можно использовать канцелярские резинки. Выбирайте резинки потолще, чтобы они не полопались в кипятке.
  3. Не стягивайте яйца слишком туго – скорлупа может треснуть.

Кружева

Еще один вариант – обернуть яйца кружевом. В результате скорлупу украсят роскошные ажурные орнаменты. Чем мельче кружево, тем изысканнее получится рисунок. Простые, но милые ромбики на скорлупе получаются, если поместить яйцо в крупную сетку.

Зеленка

С помощью луковой шелухи делают изумительные рисунки на яйцах (смотрите на фото ниже) — с разводами под мрамор. Вам еще понадобится дополнительно раствор бриллиантовый зеленый и марля.

  1. Шелуху измельчите ножницами, в блендере или в кофемолке.
  2. Сырые яйца смочите водой и обваляйте в измельченной шелухе.
  3. Зафиксируйте фрагменты шелухи марлей или капроновым чулком. Крепко завяжите края импровизированного мешочка.
  4. Вскипятите воду и добавьте туда зеленку – от нескольких капель до целого пузырька. От количества зеленки зависит яркость оттенка.
  5. Проварите яйца 10 минут и остудите.
  6. Слейте воду и аккуратно разрежьте марлю. Смойте шелуху со скорлупы проточной водой. Рекомендуется при такой работе надевать перчатки.

Чтобы разводы были еще более разнообразными, используйте шелуху разных сортов лука. К измельченной шелухе можно добавить измельченную писчую бумагу. Учтите – если бумаги будет много, яйца получатся бледными.

Игла

Можно и вовсе нанести рисунок уже после того, как покрасили их луковой шелухой. Любой орнамент просто выцарапывается на скорлупе иголкой. Окрашенные яйца можно дополнить фабричными наклейками пасхальной тематики или перевязать лентами.

Марля или бинт

Вы можете подключить свою фантазию и воспользоваться любыми другими материалами, окрашивая яйца по такому принципу. Вместо чулка также подойдет марля или широкий эластичный бинт.

Полезные советы

  • Воду, в которой вы будете варить яйца, нужно обильно посолить. Если скорлупа лопнет, то яйцо не вытечет.
  • Чтобы цвет получился интенсивнее, используйте уксус. Можно натереть яйцо уксусом до окрашивания, после окрашивания или добавить уксус в воду.
  • Чтобы оттенок лег равномерно, вымойте яйца перед окрашиванием, используя мягкую губку. Можно также натереть скорлупу спиртом.
  • Не варите яйца слишком долго – они станут неприятными на вкус. Если вы хотите получить более темный насыщенный цвет, подержите яйца после окрашивания в холодном отваре луковой шелухи несколько часов.
  • Чтобы яйца блестели, натрите скорлупу растительным маслом.

Вот и все хитрости создания красивых и оригинальных пасхальных яиц. Луковая шелуха – это натуральный краситель, поэтому все процедуры полностью безопасны.

Красивое окрашивание яиц под мрамор при помощи луковой шелухи

Мраморное окрашивание можно получить как при помощи одной луковой шелухи, так и при использовании других окрашиваемых продуктов. К примеру, это могут быть ягоды или чай каркаде. Главное, чтобы был контраст цвета. В принципе, предыдущий способ, где брали красителем зеленку, тоже можно отнести к данному варианту.

О ягодах и чае каркаде речь пойдет ниже. А сейчас я расскажу, как можно сделать пасхальный символ очень эффектным, взяв только луковую одежку.

Нужные компоненты:

  • любое количество яиц
  • 100 +100 грамм шелухи разного цвета
  • 1,5 литра воды
  • 1 ст. ложка соли
  • немного растительного масла для смазывания
  • капрон или марля (можно тканевые салфетки)

Как делать окрашивание:

1. Заранее промыть шелуху и просушить ее. Чем многоцветней она будет, тем богаче получится орнаментный рисунок. Накрошить половину, а именно 100 грамм помельче, порезав ножницами на фрагменты не крупнее сантиметра. Это при условии, если вы хотите получить четкий некрупный рисунок, как на фото.

Есть варианты, при которых шелуха режется покрупнее. В этом случае получается рисунок с меньшим количеством фрагментов, где присутствуют разводы и узоры. Впрочем, это также выглядит довольно привлекательно (фото внизу). Но я буду делать именно маленькие фрагменты. Чтобы было действительно похоже на мрамор.

2. Яйца комнатной температуры промыть и обезжирить. Для этого можно взять спиртовую салфетку. Затем смочить одно из них водой и обвалять в шелухе.

3. Подготовить салфетку, или кусок капрона и выложить в центр еще немного луковой нарезки. Поставить или положить на нее яйцо и поднять кверху уголки ткани. Ткань натянуть и пока не перевязывать концы нитью, распределить нарезку по всей поверхности наиболее равномерно. Вместе с тем должны оставаться и белые островки.

Затем завязать концы узлом и лишнее срезать. Таким же образом подготовить все заготовки и поместить их в кастрюлю.

4. Засыпать второй частью оставленной шелухи (100 гр) и залить водой. Всыпать соль, чтобы при варке не треснула скорлупа. Поставить на огонь. После закипания варить 10 минут.

Затем огонь выключить, все оставить в кастрюле, как есть для окрашивания. Путь полежит в настое минут 30-40. После чего срезать узел и убрать шелуху, ополаскивая поверхность в этом же настое. Мы увидим очень привлекательный мраморный орнамент, который привлекает взгляд множеством цветов и оттенков.

5. Пока скорлупа горячая, смазать ее маслом и отполировать салфеткой. Можно перекладывать в корзинку и украшать праздничный стол.

Или же разложить вокруг готового кулича.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: