Кровавая мэри рецепт коктейля

Как делать кровавую мэри в домашних условиях

Полезные советы и рекомендации

Чтобы спиртное порадовало вкусом большую веселую компанию, необходимо следовать простым рекомендациям:

  • Лучше добавлять качественную, проверенную водку после сильного охлаждения.
  • Томатный сок, наоборот, лучше, чтобы был комнатной температуры. Идеально подойдет свежеперебитые в блендере томаты.
  • Сок лимона можно заменить лаймовым.
  • Лед можно добавлять или исключать из рецептуры по своему вкусу.
  • Регулировать кислоту сока можно при помощи добавки сахара.
  • В составляющие содержится большое количество витамина С, что является лучшим средством в лечении похмельного синдрома.

Кровавая Мэри – легендарный коктейль, классический рецепт которого известен во всех ночных клубах, барах и ресторанах. По традиционному рецепту получится отменный освежающий лонг, а при добавке овощей, яйца или цитрусовых получится ряд оригинальных напитков с пикантным вкусом, который украсит праздничный стол.

Как правильно сделать коктейль Bloody Mary

Несложным считается приготовление Кровавой Мэри в условиях дома. Нужно взять все компоненты, перемешать их в шейкере и разлить по стеклянным стаканам хайболл. Подавать коктейль следует с веточкой сельдерея, долькой лимона поверх льда. Традиционной называют подачу аперитива с оливками, разносолами, корейской морковью и маринованными грибами. Вкусным называют сочетание напитка и закуски из салями, креветок и сыра.

Важным этапом при изготовлении коктейля становится подготовка компонентов. Для этого берется свежевыжатый лимонный или лаймовый сок, соус для Кровавой Мэри – Табаско и Вустерский, водка или другой крепкий алкоголь.

  • Начинающим барменам будет полезно ознакомиться, чем заменить водку, потому что это повлияет на итоговый вкус напитка.
  • Водка легко заменяется джином, сакэ, текилой и виски.
  • Более эффектный вкус получится, если будут смешиваться херес, пиво или мексиканские напитки. .

Томатный сок также можно заменить кубиком говяжьего бульона, смесью бульона с соком или вообще давлеными помидорами.

В России можно встретить варианты замены водки самогоном, а томатного сока – острым томатным соусом, кетчупом или соусом чили.

Для изготовления лучше подготовить свежие охлажденные компоненты, смешать их вместе или положить слоями. В последнем случае придется проявить аккуратность – вылить сок, а потом по лезвию ножа ввести водку, чтобы оба компонента не смешались.

Рецептура коктейля слегка изменялась, в зависимости от национальных гастрономических предпочтений его почитателей. А со временем и слегка упростилась. Так, первоначально «кровавую» делали с вустерским соусом. Позже, бармены Штатов заменили его соусом табаско. А к 60-м годам стакан с «кровавым» напитком стали украшать зеленью: луком и стеблем сельдерея.

На сегодня, существует несколько основных способов приготовления опьяняющего и слегка насыщающего «алкогольного соуса».

В основной состав коктейля входят такие компоненты:

  • водка;
  • томатный сок;
  • специи;
  • лимон.

Готовить его рекомендуется в highball glass – высоком стакане (хайболле).

Вариант без водки

Настоящая слава коктейлю пришла в 40-е годы прошлого столетия, когда Кровавую Мэри стали подавать в нью-йоркском «Сторк Клубе», том самом, в котором трудился Джонни Брукс, соавтор легендарного коктейля Мартини. Также коктейль появился в баре легендарного отеля «Ритц», завсегдатаем которого был сам Хемингуэй – по его словам Кровавая Мэри бармена Бертена, трудившегося за баром «Ритца», была самой лучшей в мире (этому пьянчужке верить можно).

Есть еще версия, что Мэри была придумана Джорджем Джессэлем в Нью-Йорке (может это и есть тот бармен, который вдохновил Пита на подвиги), но его имя я нашел только в Вики. Не доверяю я этой информации по той простой причине, что источник в ней не указан, а также из-за тайминга – коктейль Джорджа числится 1939 годом. В общем, кто ж его знает?

Другие варианты приготовления коктейля «Кровавая Мэри»

Есть несколько
способов, как сделать коктейль более интересным. Можно последовать
представленным советам или заняться собственными экспериментами.

  1. Водку иногда заменяют другими алкогольными
    основами: саке, джином, виски, самбукой.
  2. Можно взять не обычную водку, а овощную, которая
    выпускается одним из российских производителей. Она настаивается на капустном
    листе и делается с добавлением овощных и пряных экстрактов. Еще можно
    попробовать добавить медовую водку с перцем.
  3. Вместо водки допустимо использовать домашний
    самогон, такая версия получила название «Кровавый Сэм». Если добавить в напиток
    2 чайные ложки острого кетчупа или соуса чили, то получится «Кровавый
    маньяк-убийца Сэм».
  4. Существует вариант рецепта, в котором фигурирует
    мясной бульон — его смешивают с томатным соком в соотношении 1 к 3. Такой
    рецепт называется «Бычий залп» или «Кровавый бык».
  5. Возможно
    оставить классический рецепт, но эффектно оформить подачу напитка. Водка
    наливается в стопку, которая накрывается широким стаканом так, чтобы горлышко
    шота оказалось прижатым к дну. Конструкцию переворачивают, придерживая стопку,
    сверху наливают томатный сок — нужно выбрать более густой. Далее аккуратно
    извлекают шот — алкоголь оказывается в середине фреша. Далее напиток солят,
    перчат и заправляют соусами.

Кровавая Мэри с беконом

Кто назвал Кровавую Мэри Кровавой Мэри

Пит изначально назвал коктейль «Ведро Крови», это мы уже выяснили. Как за напитком прижилось современное название доподлинно не известно. Многие ассоциируют напиток с Марией Тюдор (королева Мария Первая Английская), которую за ее зверство над протестантами в 1557 году назвали «Кровавой Марией».

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Кровавая Мэри, она же Мария Тюдор

Еще одна версия – во всем виновен дедушка Хем, который назвал коктейль в честь своей жены Мэри (к слову сказать, четвертой по счету). Его супруге не нравилось, когда писатель возвращался из «Ритца» под шафэ. Хемингуэй экспериментальным путем выяснил, что коктейль Кровавая Мэри прекрасно маскирует перегар (возьмите на заметку).

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Сам же Хем (это я прочитал на блоге автора замечательной книги «Библия бармена») написал, что в 1941 году он привез рецепт кровавой Мэри в Гонконг и тем самым стал невольным разрушителем британской колонии (в то же году Гонконг захватили японцы).

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

А теперь самое интересное. Пит Петио перекочевал из Парижа в Нью-Йорк, устроившись барменом в «Сент-Реджис Отель». Там он попытался переименовать коктейль в Red Snapper. У биологов словом «Snapper» обзывают рифовых окуней или Lutjanidae (от сюда и Люциан). Кто там хотел назвать коктейль Красным Люцианом, я не знаю, но название это не прижилось.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Тот самый Бертен, чья Мэри в Ритце была самой лучшей (по словам биографа Хема — Хотчнера). Рядом Хем.

Но… Snapper – это еще и сленговое слово так называемого «мертвого английского». Значений у него очень много. Это может быть: грубиян, злая собака, колкое замечание, «очко» в карточной игре и т.д. По словам того же Bad Guy, Snapper – это еще и «выбитые зубы», что вполне подходит для кровавого коктейля.

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

Но раз уж мы решили отойти от канонов и цензуры, то назад пути нет. Snapper еще использовали как ругательное слово и дословно оно переводилось как женский половой орган (помните: Red Snapper — «разбитые зубы», но вообще-то скорее всего там первое значение, которое Киркоров рифмовал со словом «звезда»). В общем, у кого бурная фантазия, то я бы не рекомендовал ее использовать в этом направлении (мол, почему это Snapper красный и т.д.). Есть еще и табуированные значения этого слова, за которые журнал могут и поругать, поэтому озвучивать я их категорически отказываюсь. Кому интересно, можете загуглить.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Рецепт коктейля Кровавая Мэри в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления этого напитка с оригинальным пикантным вкусом.

Вариант №1

Это способ приготовления, который в кругах барменов считается его российским вариантом. Он состоит из двух слоев, нижним из которых будет сок из помидоров, а верхним – водка.

Итак, состав напитка:

  • водка – 50 миллилитров;
  • сок из томатов – 100 миллилитров;
  • обычная поваренная соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – щепотка.

Как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях этим способом?

  1. Наливаем в высокий стакан сок из томатов.
  2. Добавляем в него соль, а также перец и перемешиваем.
  3. Сверху опять совсем немножко солим и перчим (перца должно быть столько, чтобы он полностью покрывал поверхность сока), но теперь не мешаем ингредиенты.
  4. Следующий этап самый сложный: нам нужно добавить водку так, чтобы она оказалась верхним слоем в стакане, а перец и соль поверх сока – прослойкой между первым и вторым слоем. Для этого следует использовать нож или ручку вилки. Делаем так: берем в левую руку нож и опускаем лезвие в стакан так, чтобы его острие под углом коснулось верха сока. Затем аккуратно по лезвию ножа наливаем водку и по мере наполнения стакана поднимаем по чуть-чуть его конец. В принципе, ничего сложного здесь нет, но некоторым может понадобиться предварительная тренировка.

Если у вас не получилось с первого раза сделать так, чтобы сок и водка не смешались между собой, не переживайте: напиток совершенно ничего не потеряет во вкусе.

Все, коктейль Кровавая Мэри по рецепту в домашних условиях готов! Осталось только украсить стакан веточкой укропа или петрушки.

Подобный вариант приготовления этого напитка заключается в том, что сначала в стакан наливают водку, а затем уже, используя нож вышеописанным способом, сок. При этом он оседает на дно, вытесняя водку наверх стакана. Этот вариант еще проще, чем предыдущий. Но следует учесть, что в стакане с широким дном у вас вряд ли получится сделать коктейль по этому рецепту слоями. Для этого лучше использовать фужер.

Видео-рецепт приготовления коктейля этим способом:

Вариант №2

Этот рецепт коктейля Кровавая Мэри в домашних условиях проще от предыдущего, но содержит немного больше компонентов.

Что же нужно для его приготовления?

      • сок из томатов с мякотью — 150 миллилитров;
      • водка – вдвое меньше (75 миллилитров);
      • сок из лимона – 15 миллилитров;
      • перец и соль – по 1-му грамму;
      • соусы вустерский и табаско – буквально по паре капель (как выше говорилось, можно и без них);
      • веточка сельдерея для украшения напитка.

Приготовление:

  1. Наливаем в стакан водку (используем высокий объемный стакан хайбол).
  2. Добавляем перец, соль и сок лимона, хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
  3. Всыпаем в напиток колотый лед.
  4. Добавляем сок из помидоров, соусы и еще раз хорошенько перемешиваем.
  5. Украшаем напиток веточкой сельдерея.
  6. Подаем вместе с соломинкой.

Коктейль Кровавая Мэри, рецепт в домашних условиях которого совсем не сложный, поразит вас своим пикантным вкусом. Попробуйте его приготовить удобным для вас способом.

Как сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях — пошаговые рецепты

Чтобы приготовить коктейль, можно воспользоваться любым проверенным рецептом.

Классический

Есть 2 варианта классического напитка. Люди, не любящие тратить много времени на приготовление, могут просто смешать водку и сок и посолить смесь. Получится максимально простой классический коктейль.

Для приготовления второго варианта нужны ингредиенты:

  • водка — 45 мл;
  • сок помидоров — 90 мл;
  • свежий сок лимона — 15 мл;
  • английский вустерширский соус, готовящийся на основе сахара, уксуса и рыбы, — 2-3 капли;
  • соус марки Tabasco — по вкусу;
  • немного соли;
  • черный перец — по вкусу.

Как сделать:

  1. Высыпать в стакан все специи в нужном количестве и добавить соусы. Для того, чтобы у напитка были охлаждающие свойства, положить лед в кубиках.
  2. Налить в стакан водку, сок помидоров и лимонный сок. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  3. Подать готовый коктейль к столу. Стакан предварительно украсить небольшим лимонным кружочком.

С сельдереем

Классические варианты Bloody Mary не являются единственными. В течение всего периода существования этого напитка бармены экспериментировали и продолжают экспериментировать с добавлением дополнительных ингредиентов.

Дополнительные компоненты:

  • немного сельдерейного сока;
  • соль, перемешанная с порошком сельдерея;
  • свежие сельдерейные веточки — 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Влить в стакан водку и сок помидоров. Это базовая смесь напитка. Добавить к ней сельдерейный сок. Соль с порошком сельдерея сделает вкус этой овощной культуры более ярким.
  2. В смесь положить остальные ингредиенты — лимонный сок, соусы, черный перец. Перед подачей к столу украсить стакан сельдерейными веточками.

Безалкогольная «Кровавая Мэри»

Для тех, кто не пьет спиртные напитки, придумана безалкогольная «Кровавая Мэри». У коктейля есть 2 варианта — усложненный и простой.

Для приготовления первого нужны следующие ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • свежевыжатый сок помидоров — 250 мл;
  • лимонный сок — 70 мл;
  • небольшая луковица — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кайенский перец — 1 щепотка;
  • черный перец — 2 горошины;
  • зира — 1 щепотка;
  • листья свежей кинзы — 4 шт.;
  • оливковое масло — 20 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры разрезать на половинки, а лук нашинковать полукольцами. Сбрызнуть овощи оливковым маслом и выложить на гриль. Добавить болгарский перец. Его нарезать не нужно.
  2. Помидоры запекать 4 минуты. Один раз нужно будет их перевернуть. Лук и перец — по 5 минут со всех сторон.
  3. Готовые овощи остудить. Удалить с помидоров кожуру. Аналогичное проделать с перцем. Дополнительно потребуется удалить из него семена.
  4. Овощи выложить в блендер и добавить оставшиеся ингредиенты. Измельчить массу до однородной консистенции.
  5. Поставить коктейль в холодильник на 30 минут.
  6. Охлажденный напиток разлить по стаканам, украсить кружочками лимона.

Для приготовления более простой версии «Кровавой Девы» требуется немного ингредиентов:

  • густой томатный сок — 100 мл;
  • сок, выжатый из лимона, — 15 мл;
  • английский вустерширский соус — 2 капли;
  • соус Tabasco — 2 капли;
  • душистый черный перец и соль — на кончике ножа.

Как сделать:

  1. Перемешать томатный сок с солью. Добавить перец.
  2. Перелить смесь в шейкер и положить все остальные ингредиенты. В течение 30 секунд встряхивать емкость.
  3. Готовым коктейлем заполнить подготовленный стакан. Положить пару кубиков льда.

С яйцом

У коктейля с яйцом есть некоторые особенности в приготовлении.

Как сделать:

  1. Аккуратно разбить в стакан яйцо, чтобы желток не растекся. Добавить предварительно смешанные базовые ингредиенты (соки, соусы, приправы).
  2. По острию ножа влить водку. Можно также ее добавлять, используя чайную ложку.

Приготовление слоями

В каждой стране сформировались свои традиции приготовления напитка. В России, например, принято располагать ингредиенты послойно. Сначала в стакан наливают сок помидоров, а далее по лезвию ножа медленно вливают водку. Ингредиенты не смешиваются. Специи и соусы добавляют только в сок помидоров.

Варианты классического рецепта

Вместо традиционной для коктейля водки можно использовать пиво. Такая вариация называется «Красные глаза». Также распространен рецепт с добавлением виски – Коричневая Мэри.

Фирменных вариаций развелось уже так много, что можно составлять отдельный альманах. Поэтому очевидно, что экспериментировать с напитком в домашних условиях можно и нужно.

Кровавая Мэри с сельдереем

Данный рецепт требует добавления дополнительной веточки сельдерея непосредственно в коктейль. Таким образом получается еще более сочное сочетание.

Состав:

Томатный сок 135 мл
Водка 70 мл
Острый соус 2-3 капли
Соль, черный перец 1 г
Лимонный фреш 10 мл
Сельдерей 2 веточки
Лед 5-6 кубиков

Рецепт:

  1. Помять сельдерей с помощью мадлера или толкушки прямо в стакане. Еще лучше измельчить в блендере.
  2. Налить в стакан томатный сок и водку.
  3. Добавить лимонный или лаймовый фреш.
  4. Налить соусы, добавить соли и перца.
  5. Размешать.

Кровавая дева (безалкогольный)

Любители томатов особенно оценят такую разновидность коктейля. В ней присутствуют все компоненты классического рецепта кроме алкоголя. Чтобы сделать лонг более питательным и сочным, добавляют дополнительные ингредиенты.

Состав:

Томатный сок 250 мл
Томаты 2 шт.
Луковица, болгарский перец Половина одной головки
Лимонный или лаймовый фреш 60 мл
Красный перец, черный перец 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Оливковое масло 2 ст. л.
Лимон 3 дольки

Рецепт:

  1. Нарезать помидоры и лук кольцами
  2. Болгарский перец оставить целым и разместить на гриле вместе с остальными овощами. Побрызгать сверху маслом.
  3. Запекать помидоры в течение двух минут, луковицу и перец – пять минут.
  4. Почистить запеченные овощи, смешать в блендере с томатным соком.
  5. Вылить смесь в стакан, выжать лимонный сок.

Украсить такой овощной напиток можно крупными гранулами солями. Еще один интересный вариант – разместить по краю бокала дольки лимона.

Кровавая Мэри с яйцом

Такая разновидность коктейля появилась в российских барах. Это лишний раз доказывает, что бармены до сих пор не перестают экспериментировать с рецептом напитка.

Состав:

Томатный сок 100 мл
Водка 50 мл
Лимонный фреш 10 мл
Соусы Табаско и Вустерский 2-3 капли
Яйцо 1 шт.
Соль, черный перец 1 г

Рецепт:

  1. Разбить яйцо, отделить желток, отправить его в хайболл.
  2. Все неалкогольные компоненты поместить в шейкер и тщательно перемешать.
  3. Перелить готовый микс в стакан.
  4. Добавить охлажденную водку.

Классический рецепт коктейля

Ингредиенты:

  • Сельдерей (веточка).
  • Сок томатов (150 мл).
  • Соус «Табаско» и «Вустерс» (по три капли).
  • Лимонный сок (15 мл).
  • Водка хорошего качества (75 мл).
  • Специи (перец чёрный молотый, соль – один грамм).

Процесс приготовления:

  1. Необходимо взять приготовленный заранее хайбол и налить туда определённое количество водки.
  2. К ней добавить сок лимона и специи. Тщательно перемешать.
  3. Добавить сок томатов, несколько капель каждого соуса. Вновь всё хорошо размешать.
  4. В конце добавить веточку сельдерея.

Теперь приготовить коктейль «Кровавая Мэри» не кажется таким сложным делом. Но если человек готовит его самостоятельно дома, то рецепт можно немного изменить, то есть убрать какие-то ингредиенты, сохранив при этом итоговый вкус.

В коктейль можно не добавлять соусы «Вустерс» или «Табаско». Их отсутствие никак не испортит напиток, но зато сделает ингредиенты наиболее доступными.

Кстати говоря, стоит отметить вот что: соус «Вустерс» представляет собой кисло-сладкую приправу, часто используемую, например, на островах Британии или в Англии. Изготавливается она из уксуса, сахара и рыбы. Приобрести соус на территории Российской Федерации достаточно проблематично.

С другим соусом («Табаско») дела обстоят немного проще. Купить его можно почти в любом супермаркете. В его составе имеется соль, уксус и, конечно же, жгучий перец. Именно поэтому этот соус очень острый.

Можно не мучиться, пытаясь добавить в коктейль по грамму соли и перца. Лучше отталкиваться от вкусовых предпочтений. Начинать следует со щепочки, и продолжать уже от полученного результата. А вот отказываться от сельдерея не рекомендуется. Ведь он отлично дополняет коктейль.

Watch this video on YouTube

Как пить Кровавую Мэри и чем закусывать

Мэри относится к категории long drink – это слабоалкогольные освежающие коктейли, подаваемые в большом стакане, выпиваемые медленно, смакуя, через трубочку.

В качестве закуски обычно используют ветку сельдерея. Также можно подавать к коктейлю маслины, солености и маринады, креветки, нарезку из сухой колбасы и копченого мяса.

Многие любители добавляют ингредиентом маринованный огурец. Он придает вкусу больше пикантности.

Красной Мэри можно опохмеляться. Аскорбиновая кислота и другие витамины, содержащиеся в напитке, выводят из пищеварительного тракта яды, благодаря чему организм быстрее приходит в норму. В этом случае коктейль приготавливают в рюмке, выпивают одним глотком.

Еще немного отсебятины о Кровавой Мэри

В классическом исполнении (то есть по рецепту МБА) Кровавая Мэри дополняется сельдереевой солью и веточкой этого самого сельдерея. В том же «Ритце» напрочь отказываются использовать этот ингредиент. В принципе, его в первоисточнике и нет, поэтому можете смело сельдерей упускать. Что касается антипохмельных свойств коктейля, то здесь ни чего удивительного нет. В помидорах содержится много витамина С, а это лучшее средство против продуктов распада алкоголя. В общем, если голова с утра бо-бо – пейте Кровавую Мэри и будет вам счастье.

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Ах да, пейте Мэри быстро и не жалейте льда при ее приготовлении, так как лед тормозит разложение каких-то там вкусовых связей (учеными, между прочим, доказано). И еще не жалейте денежки на хороший томатный сок, так как именно он задает основную линию вкуса – водка там гасится всем подряд, поэтому ее качество не играет весомую роль.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

На этом все. Что скажете на это счет? Может, есть замечания и предложения, а может, вариации коктейля? Буду признателен и благодарен. Комментируйте, читайте, подписывайтесь на обновления, ставьте лайки… Пока!

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Традиционно, видео-рецепт (сначала американская версия, затем наша):

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —> p, blockquote 20,0,0,0,1 —>

https://youtube.com/watch?v=vEWgIjEoT9Y

голос

Рейтинг статьи

Особенности приготовления

1. Надо обладать терпением, навыками опытного бармена и к тому же временем, чтобы наливать все три компонента коктейля в стакан по широкому лезвию ножа, но зато в этом случае слои ложатся так, словно они вовсе не жидкие. Тем, кому не хватает навыка или выдержки, лучше воспользоваться большим охотничьим ножиком – у него на лезвии есть глубокий желобок.

2. Гавайская черная соль стоит дорого, потому что это действительно экзотический продукт, но если «Кровавую Мэри» планируется подать на очень торжественное мероприятие, то можно и раскошелиться

Темная кромка на бокале привлечет к напитку всеобщее внимание

3. Шнапс, саке, чесночная водка и текила хорошо сочетаются с лимонным и томатным соком, а медовуха, зубровка и горилка с перцем – плохо. Джин, настойки на травах и плодах в качестве алкогольного компонента этого коктейля вообще не применяются.

4. С соком лайма «Кровавая Мэри» получается еще более приятной и освежающей, чем с лимонным, хотя такая замена увеличивает ее стоимость.

5. Многие пробовали этот коктейль с сельдереем, но мало кто дегустировал его со свежим хреном. Необыкновенно вкусно! Ароматный корень желательно не тереть, а измельчать блендером. Даже миниатюрным кусочкам или стружке хрена не место в напитке, так как его волокна жестковаты.

Коктейли

Правление Марии I

Восшествие дочери Генриха VIII на английский престол состоялось летом 1553 года. Воспитанная в духе истового католицизма, 37-летняя женщина не получила никаких познаний об управлении обществом и государством. Первым делом она распорядилась обезглавить свою соперницу и, на всякий случай, всё её семейство.

Когда выяснилось, что в стране слишком мало католиков, Мария распорядилась начать борьбу с протестантами. Рьяные исполнители королевской воли принялись истязать сотни людей. К сожжению на костре приговаривали даже тех, кто недавно перешёл в католическую веру. Тогда-то и родилось пренебрежительное «Наша королева - кровавая Мэри, а не Мария Первая…»

Выйдя замуж за испанского принца Филиппа (может принц Филипп, дедушка Уильяма и Гарри, тоже был реинкарнацией?!), Мария попыталась утвердить его в королевском титуле, однако тут воспротивился уже парламент. Чванливые испанские гранды из свиты Филиппа настолько раздражали местных аристократов, что побоища с испанцами на улицах Лондона стали обыденностью.

Тщетно пытаясь забеременеть и подарить короне наследника, Мария истратила остатки здоровья и в 1558 году умерла. День её кончины страна праздновала искренне и пьяно. Такова история кровавой Мэри - королевы, не проявившей ни ума, ни удачи, ни дальновидности, и не снискавшей даже толики народного уважения.

На заметку! Если вы хотите увидеть памятник Марии I Тюдор, ищите его не в Великобритании - там нет ни одного - а в Испании, на родине испанских Габсбургов.

Как пить Кровавую Мэри

Тем, кто решил попробовать шейк, необходимо знать, как пить Кровавую Мэри. Коктейль относится к категории лонгдринк. Его пьют медленно, мелкими глотками и обязательно через трубочку. Коктейль с яйцом пьют с помощью двух соломинок. Это неспроста, поскольку трубочками можно пить разные слои, чередуя употребление нижних (с яйцом и томатом) и верхних (с водкой).

Способы употребления зависят от цели. Если коктейль налит в рюмку, то его пьют залпом. Такой способ подходит для устранения похмелья. Если целью является быстрое алкогольное опьянение, то послойный коктейль пьют через трубочку, но достаточно быстро.

Напиток универсален. Его можно пить вечером, днем и утром, особенно если накануне употреблялся алкоголь. Шейк подают холодным, с веткой сельдерея или долькой лимона. Можно дополнить коктейль свежим огурцом, оливками, креветками и т. д. Часто на край бокала наносят соль, перемешанную с перцем. Такой декор красиво завершает композицию.

Коктейль употребляют с мясом, овощами и рыбой, но гарнир необязателен, поскольку шейк — самостоятельный насыщенный напиток.

Коктейль кровавая мэри

Родина: точно неизвестна: или Америка или Франция

История коктейля: восходит ко 2й четверти 20 века. Первым напитком, названным именем королевы Англии из рода Тюдоров — Марии 1й «Кровавой» был антипохмельный рецепт Джорджа Джесселя. Он представлял из себя только смесь водки и томатного сока (1:1). Именно на него ссылается газета «Нью-Йорк Хералд Трибун» от 02.12.1939.

Однако парижский бармен, работник в бара «Нью-Йорк» Фернан Петио спустя почти четверть века (в 1964) оспорил изобретение Джорджа Джесселя, заявив, что это он изобрел истинную рецептуру коктейля, еще в 1920 г., куда входили еще и специи, соль, сок лимона и пр. компоненты.

В это же время, в Польше создается коктейль, ставший символом бело-красного флага страны. Напиток состоял из сока томата и водки, которые разделяли рюмку надвое.

В Советском Союзе это был один из любимых (и доступных) коктейлей. Он более напоминал двыхкомпонентный, слегка подсоленный рецепт Джесселя. Многие именно в таком виде воспринимают его и сейчас, беспрепятственно готовя его дома.

Виды и разновидности: не смотря на простоту и малочисленность компонентов вариантов коктейля множество. Он существует, например, в национальных разновидностях (русский, американский и пр.). Бывает и с различными вариациями алкоголя в составе (виски, джин и пр.). Существует и весьма оригинальный безалкогольный вариант, который называют «Кровавой Девой» или «Девой Марией». На первый взгляд трудно себе представить этот коктейль. Так как избавившись от алкоголя в рецепте у нас остается по – сути один томатный сок. Но на самом деле этот рецепт выходит за рамки одного сока (он приводится в конце данной статьи).

Кстати, алкоголь, который ложится в основу коктейля во многом определяет название коктейля. Так замена водки виски привела к появлению «Коричневой Марии», текилой — «Кровавой Марии», хересом – «Кровавого Епископа», саке – «Кровавой Гейши», мексиканского пива – «Михелады».

Действие на организм: двоякое. Напиток может как отрезвлять, так и пьянить. Все зависит от количества выпитого, времени суток, когда вы решили принять его, и множества прочих обстоятельств. Безалкогольный вариант насыщает витаминами, микроэлементами, снимает похмельный синдром и повышает иммунитет, особенно, если приготовлен со свежеотжатых соков.

Как правильно пить:

вариант 1: одним глотком /залпом/ (если готовите напиток в рюмке, или «для опохмела»)

вариант 2: через коктейльную трубочку, но тоже довольно быстро (если готовите в высоком стакане послойно «для опьянения»). Суть пития сводится к тому, что первой выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.

вариант 3: если вы готовите напиток в шейкере, то можете пить его через соломинку неспеша (особенно если любите вкус томатного сока).

Цена: в каждом баре разная. Хотя обычно этот напиток довольно доступен по стоимости. Готовят его, в связи с этим, практически повсеместно.

  1. Водку нужно брать хорошего качества и очень сильно (почти до густоты) охладить перед приготовлением.
  2. Сок томата, напротив, должен иметь комнатную температуру. Лучше, если он будет густым, возможно, свежевыжатым (с мякотью!). Получить сок для коктейля можно в обычном блендере, если загрузить в него спелые помидоры и сделать пюре. К тому же сок нужно слегка подсолить (заранее), а если используете свежеприготовленный, то еще и подсахарить щепоткой сахара.
  3. Сок лимона при желании можно заменить на сок лайма, а количество специй и соли регулировать по вкусу, желанию и настроению.
  4. Лед в этот коктейль не добавляют! Исключение – безалкогольный вариант напитка или случай, когда вы готовите «Мэри» в шейкере. Но и в этих случаях берут всего 2-3 кусочка, которые должны быть довольно крупными (будут медленнее таять).

Коктейль «Кровавая Мэри» — это чаще всего выбор подруг, решивших вместе посидеть за «рюмочкой» чая. Или друзей, не желающих быстро охмелеть, а так же студентов, экономящих на закуске. Но есть люди, которые просто обожают сочетания томатного сока и «беленькой», и которые заказывают ее всегда и везде.

Классический рецепт коктейля Кровавая Мэри

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 100 гр,
  • Водка 50 гр,
  • соль,
  • черный перец,
  • смесь разных перцев (желательного крупного помола).

Если же такой смеси нет, то вполне можно заменить щепоткой васаби или сушеного хрена – главное, чтобы было чем придать коктейлю остроты. Такой рецепт является классическим и максимально близок к оригинальному “заморскому” напитку.

Приготовление:

  1. В высокий бокал налить томатный сок и добавить по щепотки соли и перца.
  2. Затем еще раз аккуратно посыпать солью – это необходимо для прослойки.
  3. Сверху присыпать смесью перцев (за неимением – хреном или васаби).
  4. Следить за тем, чтобы все ингредиенты ровным слоем покрыли томатный сок.
  5. Далее при помощи ножа налить водку. Это делается так: опустить нож до слоя сока и аккуратной струйкой вливать водку, постепенно вынимая нож по стенке бокала.
  6. В итоге образуется два слоя, на верхний поднимутся крупинки перца.

Пьется коктейль “Кровавая Мэри” при помощи соломинки и очень маленькими глотками. Лучше даже воспользоваться двумя соломинками –для первого и для второго слоя (если вы хотите насладиться каждым вкусом по отдельности). Такой напиток можно пить в любое время особенно по утрам – в том случае, если накануне вечером вы не рассчитали с алкоголем.

Улучшенный рецепт с сельдереем

Этот напиток – более упрощенный вариант приготовления и не менее приятный на вкус. Он не требует создания слоев, все ингредиенты просто перемешиваются. В рецепт, кроме 100 мл томатного сока и 50 мл водки также входят несколько капель лимонного сока, перец, соль, кубики льда и сельдерей. Приготовление такого напитка в домашних условиях займет всего пару минут, а результат порадует своими вкусовыми качествами.

  1. В стакан с водкой добавить соль, перец, лимонный сок и перемешать.
  2. Добавить кубики льда и сверху долить томатный сок.
  3. При помощи блендера измельчить веточку сельдерея и вылить в стакан.
  4. Перемешать и пить при помощи трубочки маленькими глотками.

При приготовлении этого напитка важно не забывать, что водка должна быть холодной хорошего качества, иначе вкус коктейля будет подпорчен. Томатный сок, напротив, предварительно охлаждать не нужно, он должен быть комнатной температуры и обязательно с мякотью

Лимонный сок вполне можно заменить соком лайма.

Видео рецепт коктейля Кровавая Мэри

Оригинальный рецепт кокотейля с яйцом

Этот вариант знаменитого коктейля “Кровавая Мэри”– изобретение русских барменов, он почти дублирует традиционный коктейль, но способ приготовления немного другой. Из ингредиентов также понадобятся:

  • 100 гр томатного сока,
  • 50 гр водки,
  • соль и перец (по две щепотки),
  • лимонный сок (выжатый из половинки лимона)
  • 1шт куриное яйцо.

Хотя знатоки советуют не использовать белок, а лучше в идеале взять два куриных желтка.

В стакан положить яйцо, проследив, чтобы желток остался целым.
Отдельно смешать томатный и лимонный соки с солью и перцем.
Осторожно влить жидкость в стакан, следя, чтобы желток не лопнул.
При помощи ножа аккуратно по лезвию влить охлажденную водку.
Не перемешивать! В идеале должно образоваться три слоя: желток, сок и последний водка.

Такой напиток можно пить как угодно – и через трубочку, и просто залпом. Но второй вариант предпочтительней, поскольку пьется коктейль, по сути, слоями: водка, томатный сок со специями, и “на закуску” яичный желток.

Особенности рецепта коктейль «Кровавая Мэри»

Напиток обычно подают в
высоких барных стаканах-хайболах. И смешивают его непосредственно в них, хотя
иногда все же прибегают к помощи шейкера.

Состав у микса
несложный, в него входят:

  • водка — самая
    обычная, не обязательно «премиум» или «элит», главное, чтобы не слишком сильно
    пахла спиртом и имела достаточно гладкий, нейтральный вкус;
  • томатный сок
    — подойдет любой, даже разведенный из хорошего качества томатной пасты, но все
    же особый шик напитку придаст фреш с мякотью;
  • лимонный сок
    — выдавливается непосредственно в процессе приготовления;
  • соус
    Вустерский;
  • соус Табаско;
  • сельдерейная
    соль.

Как правильно приготовить Кровавую Мэри

Последние три
компонента являются изюминками классического рецепта, поэтому о них стоит
рассказать более подробно.

Вустерский соус (или Вустерширский,
Ворчестерширский)

Назван в честь
британского графства Вустершир, где и был придуман. Представляет собой
оригинальную ферментированную приправу с кисло-сладким пикантным вкусом.
Готовится по уникальной технологии из довольно обширного набора ингредиентов:
пряных анчоусов (мелкие рыбки, наподобие шпрот или хамсы), лука, чеснока,
перца, тамаринда, карри, сока лимона, хрена, сельдерея, лаврового листа,
мускатного ореха, эстрагона, имбиря, кукурузного сиропа, черной патоки, уксуса
и др.

Вустерский соус

Соус Табаско

Очень острая приправа
на базе кайенского перца, уксусной кислоты и соли. Ядреный вкус добавка
приобретает не только за счет состава компонентов, но и за счет трехлетней
выдержки в бочках из дуба. Делают его так: из спелых перцев готовят пюре,
заправляют его солью, потом разливают по деревянным емкостям и оставляют на три
года. Перед розливом по бутылкам соус фильтруют и смешивают с укусом. 

Соус Табаско

Сельдерейная соль

По сути, это смесь
самой распространенной приправы с порошком из сушеного овоща. Эту добавку
нелегко найти в среднестатистическом магазине. Есть два выхода: добавить в
напиток просто соль и немного сельдерейного сока либо приготовить приправу
самостоятельно,что совсем несложно.

Сельдерейная соль

Берем 100 г обычной
соли и пучок черешкового сельдерея. Овощ как следует моем, даем стечь воде,
режем на мелкие кусочки, а затем раскладываем их на противне в духовке,
устанавливаем самый маленький режим и сушим до полного испарения влаги из
стеблей. Нужно, чтобы они начали рассыпаться. Далее толчем сельдерей в ступке
вместе с солью — получается ароматная и вкусная приправа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: