Запеченная картошка в фольге на углях

Картошка на мангале, рецепты

Картошка на мангале

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Шашлык из картофеля – прекрасный вариант гарнира, который можно приготовить на свежем воздухе.

Данное блюдо, к слову, можно подавать и в качестве самостоятельной закуски. Чтобы приготовить картофель на мангале, вам понадобится минимальный набор продуктов.

В том случае, если вы предпочитаете мягкий разваренный картофель, используйте клубни с высоким содержанием крахмала.

Ингредиенты: картофель, масло оливковое, чеснок, соль, специи любые

Ингредиенты: картофель, масло растительное, бекон, сало свиное, соль, специи любые, перец чёрный молотый

С приходом первых теплых деньков все мы стремимся выехать за город, провести время на свежем воздухе и, конечно же, приготовить шашлык.

Сегодня мы хотим предложить вам рецепт картофеля в фольге на мангале. Это отличный вариант разнообразить меню блюд, приготовленных на углях. Картофель получается мягкий, с ароматом костра.

А дополнить такой картофель можно отличным сметанным соусом с зеленью.

Ингредиенты: картофель, масло подсолнечное, сметана 20%, укроп, петрушка, соль, перец чёрный молотый

Ингредиенты: филе бедра индейки, морковь, картофель, чеснок, кетчуп, масло растительное, помидоры, специи любые, соль

Очень удобно не просто запечь скумбрию на мангале, но во время запекания сразу сопроводить ее овощами. Рыбка с гарниром приготовится одновременно и получится сочной и насыщенной. Хлопот получается меньше, а результат при этом – еще вкуснее.

Ингредиенты: скумбрия, соль, перец чёрный молотый, соевый соус, чеснок, картофель, лук репчатый, шампиньоны свежие, помидоры, укроп, лимон

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Рецепты на мангале

Картофель 77 2 0.4 16.3
Чеснок 14.9 0.7 3
Масло растительное 88.4 20
Масло оливковое 88.4 20
Сало свиное 900 99
Бекон 393 13.66 37.13
Масло подсолнечное 89.9 20
Помидоры 24 1.1 0.2 3.8
Соевый соус 53 8.1 0.6 4.1
Скумбрия 134.3 10.9 9.1 2.1

Как замариновать картошку для мангала?

Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, сочным и ароматным, нужно знать хороший рецепт маринада. Я расскажу, как сделать целых 5 отличных маринадов. Все дозировки рассчитаны на 1 кг картофеля.

  1. Возьмите 7 ст.л. майонеза и 2 мелко порезанных зубчика чеснока. Соль, чёрный перец — по вкусу. Маринад рассчитан на 1 килограмм картошки. Клубни можно не чистить, если кожица тонкая. Смешайте ингредиенты для соуса, тщательно смажьте им картошку, пусть она стоит в течение 2-х часов. Потом можно запекать в фольге, в углях, если мелкая — то прямо на решетке. Ещё вариант — запечь в духовке на противне, который застелен бумагой для готовки.
  2. Смешайте 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 столовую ложку острой горчицы и лимонного сока, а также соль, перец. Порежьте картофель кольцами и смешайте с другими ингредиентами. Оставьте мариноваться в течение часа. Потом уберите в духовку, разогретую до 180 градусов. Картошка должна размякнуть и зарумяниться. Как вариант, выложите её на решетку над углями.
  3. Приготовьте 1/3 стакана подсолнечного масла, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 чайную ложку мёда и соль. Смешайте ингредиенты, смажьте ими предварительно разрезанные картофелины. Если клубни небольшие, запекать можно целиком. Крупные режьте на 3-4 части. Как запекать, решайте сами, можно на гриле или на углях.
  4. Нужны четверть стакана растительного масла и 4 ст.л. соевого соуса. Также возьмите 5 зубчиков чеснока, 1 перец чили, соль. Мелко порубите чеснок и чили. Смешайте ингредиенты в кастрюле, добавьте картофель кусками или целиком. Если он молодой и маленький, можно в кожуре. Оставьте пропитываться в течение полутора-двух часов, потом запекайте.
  5. Потребуется 1/3 стакана растительного масла, соль, столовая ложка орегано и чайная ложка паприки, а также 1 мелко покрошенная луковица и 2 чесночных зубчика. Всё смешайте, залейте маринадом картофель и оставьте на полчаса. Получается просто замечательно и в духовке, и на мангале, и на сковороде гриль.

Вместо свежего лука и чеснока можете брать сушеные варианты, так овощи не будут подгорать, и запах будет чувствоваться.

Вот такие рецепты я приготовила для вас на этот раз, друзья. Теперь вы знаете, как запечь картошку лучшим способом, как сделать маринад, как жарить. Само приготовление — процесс немудрёный, а игра стоит свеч, поверьте. Если какой-то способ готовки особенно понравился, делитесь им с друзьями, и обязательно оставляйте свои комментарии. Всем пока, скоро увидимся вновь на страницах блога!

Картошка на мангале целиком с беконом на шампурах

Этот рецепт для тех, кто любит хорошо покушать, но ненавидит напрягаться с готовкой. Картофель идеально гармонирует с хрустящим беконом, а острый соус из сметаны, чеснока и тимьяна прибавляет пикантности. Еды выходит очень много, хватит на несколько дней. Можно съесть за раз, конечно, если собраться большой компанией

Для приготовления вам понадобится:

  • 2,5 кг картошки среднего размера;
  • 2 пачки нарезанного бекона (по 200 г);
  • 1 крупная головка чеснока;
  • пучок тимьяна;
  • 150 г сметаны 20%;
  • соль, перец — по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Выложите сметану в отдельную миску и подавите туда головку чеснока. Можно меньше, если не любите остроты.

2. Добавьте листья тимьяна в миску, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте соус.

3. Помойте и почистите картофель. Нанизывайте цельные клубни на шампуры. Когда закончите, промокните все бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.

4. На картошке с двух сторон сделайте ножом 5-6 продольных надрезов, чтобы соус проник глубже. Тщательно смажьте клубни сметанным соусом, затем ещё немного посолите и поперчите.

5. Каждую нанизанную картофелину оберните ломтём бекона наискосок.

6. В два слоя заверните каждый шампур в фольгу, чтобы продукты не пригорели.

7. Поставьте шампуры на мангал и каждые 2-3 минуты крутите их, чтобы ничего не подгорело. Жарьте в течение 20-30 минут.

8. Снимите фольгу и ещё несколько минут подержите шампуры над огнём, чтобы картофель и бекон зарумянились. Следите, чтобы куски мяса не соскользнули. Если что, крепите бекон на шпажках.

Дегустируйте картофельный кебаба и подавайте со свежими овощами!

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. картошки
  • 2 зубчика чеснока
  • приправа неострого красного перца
  • оливковое или подсолнечное масло
  • соль
  • Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Мелкий картофель режем пополам. Если в наличии только крупные клубни, то режем их на пластины примерно одной толщины. Это необходимо, чтобы вся картошка в духовке приготовилась одновременно.
  • Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
  • Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
  • Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
  • Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца – не страшно.
  • Перед применением паприку обязательно пробуем на вкус. Иногда попадается очень злая паприка, в этом случае количество паприки надо уменьшить, иначе картошка в духовке получится слишком острая.
  • Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
  • Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.
  • Во время запекания в духовке картофель пару раз аккуратно мешаем, чтобы он равномерно подрумянился. Для этого удобно использовать кулинарный шпатель или деревянную лопатку.
  • Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.
  • Картошка, запеченная в духовке, может подаваться как отдельное. Тогда совсем нелишними будут подать кетчуп и майонез. Так же запеченный картофель идеально подойдет в качестве гарнира к мясу.
  • Для любителей пикантной домашней картошечки также рекомендую рецепт картошки в духовке по-деревенски, и вот еще этот изумительный рецепт картошки спиралью.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Вкусные рецепты приготовления картофеля с салом на мангале

Стоит отметить, что в первой половине приготовления картофеля с салом на мангале стоит обернуть картошку фольгой. Это необходимо для того, чтобы картофель дошел до полуготовности, да и сало подтает и пропитает своими соками корнеплод.

Классический рецепт картофеля с салом на мангале

Для этого рецепта подойдет как сало с мясными прослойками, так и обычный продукт. За счет картофеля блюдо не получится слишком жирным.

Для приготовления потребуется

  • 200 гр. соленого сала;
  • 500 гр. картофеля;
  • 5 долек молодого чеснока;
  • Большая щепотка черного перца.

Приготовление

  1. Для начала стоит отобрать картофель – клубни одинакового размера и продолговатой формы. Хорошо промыть его в проточной воде и обсушить.
  2. Порезать картофельные клубни пополам, и начиная с сала насадить половинки клубней вперемешку с салом на шампур.
  3. Между картофелем и салом нанизать толстые ломтики свежего чеснока. Присыпать немного свежемолотым черным перцем.
  4. Каждый шампур обернуть в пару слоев фольги и уложить их на мангал с углями. Готовить, периодически переворачивая около 20 минут.
  5. Теперь фольгу можно снять, и зарумянить картошечку с салом до золотистой корочки, после чего можно подавать к столу прямо на шампурах.

Картофельные ломтики с салом на мангале

Такой картофель может стать отличным гарниром к любому виду шашлыка, подавая его к столу, стоит снять ломтики с шампуров. Особенную пикантность блюду придают ломтики свежих шампиньонов.

Для приготовления потребуется

  • 1 кг. молодого картофеля;
  • 300 гр. сала с мясными прослойками;
  • 300 гр. свежих шампиньонов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Щепотка черного перца;
  • 0,5 ч. ложки сухого базилика.

Приготовление

  1. Шампиньоны промыть и обсушить, нарезать ломтиками средней толщины.
  2. Переложить в мисочку и приправить солью, черным перцем и базиликом. Чтобы специи эффективнее раскрылись, можно добавить немного растительного масла или классического майонеза. Мариновать около 15-18 минут.
  3. Сало с мясными прослойками порезать ломтиками и отложить ненадолго в сторону.
  4. Картофельные клубни промыть в проточной воде, обсушить и нарезать колечками, толщиной 1 см.
  5. На шампур нанизывать картофель вперемешку с салом и грибами, после чего присыпать небольшим количеством черного перца.
  6. Обернуть шампура в фольгу и уложить на мангал, переворачивая, готовить 15-20 минут, и снять фольгу.
  7. Теперь овощи с салом следует зазолотить на углях, и подавать к столу сняв с шампура.

Целые картофельные клубни с салом на мангале

Сало, а лучше грудинку для этого рецепта стоит выбирать среднего посола, с мясными прослойками. Картофельные клубни желательно использовать одного размера, с тонкой кожицей, продолговатой формы.

Для приготовления потребуется

  • 10 небольших картофелин;
  • 250 гр. грудинки;
  • Крупная соль и черный перец;
  • 55 мл. подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Порезать грудинку толстыми ломтиками, и ненадолго отложить в сторону.
  2. Картофель промыть в проточной воде, хорошо обсушить. Нанизать картофель вперемешку с ломтиками грудинки на шампур. Теперь картофель нужно надрезать с двух сторон шампура, чтобы после запекания получилась «гармошка».
  3. Картошечку посолить и приправить перцем, смазать подсолнечным маслом.
  4. Обернуть шампуры фольгой и запекать на мангале 12-15 минут, после чего снять фольгу и продолжить запекание до золотистого цвета.

Как приготовить шашлык из картошки на решетке без сала?

Если сало вам не по душе, и хочется вкусного диетического блюда, этот рецепт не оставит вас равнодушным. Молодая картошка хороша тем, что её можно есть прямо с кожурой и мороки при готовке меньше. Блюдо особенно вкусно потому, что готовится на костре. Внутри картошка мягкая, а снаружи у неё вкусная, хрустящая корочка, отлично пропитавшаяся соусом и дымком.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 кг молодой картошки;
  • укроп — по вкусу;
  • пучок тимьяна;
  • 1-2 средней головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли без бугра;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

1. Хорошо помойте молодую картошку. Не очищая от кожуры, разрежьте каждую пополам.

2. Переложите овощи в котелок, залейте её чистой водой и повесьте котелок над огнём. Когда вода закипит, добавьте соли.

Варите клубни в течение 7 минут (до полуготовности).

3. Переложите картофель в миску, посыпьте тимьяном и щедро залейте маслом.

4. Положите половинки клубней на решетку и запекайте до хрустящего состояния.

5. Параллельно мелко накрошите чеснок и укроп. Добавьте перца и щепотку соли. Залейте маслом.

6. Смажьте картофель соусом, не снимая решетку.

Готовность можно проверять ножом. Когда кусочки подрумянятся, а нож будет легко втыкаться, снимайте решетку с огня.

Полейте блюдо оставшимся соусом, можно добавить петрушки для вкуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: