Картошка на мангале
СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ
Шашлык из картофеля – прекрасный вариант гарнира, который можно приготовить на свежем воздухе.
Данное блюдо, к слову, можно подавать и в качестве самостоятельной закуски. Чтобы приготовить картофель на мангале, вам понадобится минимальный набор продуктов.
В том случае, если вы предпочитаете мягкий разваренный картофель, используйте клубни с высоким содержанием крахмала.
Ингредиенты: картофель, масло оливковое, чеснок, соль, специи любые
Ингредиенты: картофель, масло растительное, бекон, сало свиное, соль, специи любые, перец чёрный молотый
С приходом первых теплых деньков все мы стремимся выехать за город, провести время на свежем воздухе и, конечно же, приготовить шашлык.
Сегодня мы хотим предложить вам рецепт картофеля в фольге на мангале. Это отличный вариант разнообразить меню блюд, приготовленных на углях. Картофель получается мягкий, с ароматом костра.
А дополнить такой картофель можно отличным сметанным соусом с зеленью.
Ингредиенты: картофель, масло подсолнечное, сметана 20%, укроп, петрушка, соль, перец чёрный молотый
Ингредиенты: филе бедра индейки, морковь, картофель, чеснок, кетчуп, масло растительное, помидоры, специи любые, соль
Очень удобно не просто запечь скумбрию на мангале, но во время запекания сразу сопроводить ее овощами. Рыбка с гарниром приготовится одновременно и получится сочной и насыщенной. Хлопот получается меньше, а результат при этом – еще вкуснее.
Ингредиенты: скумбрия, соль, перец чёрный молотый, соевый соус, чеснок, картофель, лук репчатый, шампиньоны свежие, помидоры, укроп, лимон
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Рецепты на мангале
Картофель | 77 | 2 | 0.4 | 16.3 |
Чеснок | 14.9 | 0.7 | 3 | |
Масло растительное | 88.4 | 20 | ||
Масло оливковое | 88.4 | 20 | ||
Сало свиное | 900 | 99 | ||
Бекон | 393 | 13.66 | 37.13 | |
Масло подсолнечное | 89.9 | 20 | ||
Помидоры | 24 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Соевый соус | 53 | 8.1 | 0.6 | 4.1 |
Скумбрия | 134.3 | 10.9 | 9.1 | 2.1 |
Как замариновать картошку для мангала?
Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, сочным и ароматным, нужно знать хороший рецепт маринада. Я расскажу, как сделать целых 5 отличных маринадов. Все дозировки рассчитаны на 1 кг картофеля.
- Возьмите 7 ст.л. майонеза и 2 мелко порезанных зубчика чеснока. Соль, чёрный перец — по вкусу. Маринад рассчитан на 1 килограмм картошки. Клубни можно не чистить, если кожица тонкая. Смешайте ингредиенты для соуса, тщательно смажьте им картошку, пусть она стоит в течение 2-х часов. Потом можно запекать в фольге, в углях, если мелкая — то прямо на решетке. Ещё вариант — запечь в духовке на противне, который застелен бумагой для готовки.
- Смешайте 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 столовую ложку острой горчицы и лимонного сока, а также соль, перец. Порежьте картофель кольцами и смешайте с другими ингредиентами. Оставьте мариноваться в течение часа. Потом уберите в духовку, разогретую до 180 градусов. Картошка должна размякнуть и зарумяниться. Как вариант, выложите её на решетку над углями.
- Приготовьте 1/3 стакана подсолнечного масла, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 чайную ложку мёда и соль. Смешайте ингредиенты, смажьте ими предварительно разрезанные картофелины. Если клубни небольшие, запекать можно целиком. Крупные режьте на 3-4 части. Как запекать, решайте сами, можно на гриле или на углях.
- Нужны четверть стакана растительного масла и 4 ст.л. соевого соуса. Также возьмите 5 зубчиков чеснока, 1 перец чили, соль. Мелко порубите чеснок и чили. Смешайте ингредиенты в кастрюле, добавьте картофель кусками или целиком. Если он молодой и маленький, можно в кожуре. Оставьте пропитываться в течение полутора-двух часов, потом запекайте.
- Потребуется 1/3 стакана растительного масла, соль, столовая ложка орегано и чайная ложка паприки, а также 1 мелко покрошенная луковица и 2 чесночных зубчика. Всё смешайте, залейте маринадом картофель и оставьте на полчаса. Получается просто замечательно и в духовке, и на мангале, и на сковороде гриль.
Вместо свежего лука и чеснока можете брать сушеные варианты, так овощи не будут подгорать, и запах будет чувствоваться.
Вот такие рецепты я приготовила для вас на этот раз, друзья. Теперь вы знаете, как запечь картошку лучшим способом, как сделать маринад, как жарить. Само приготовление — процесс немудрёный, а игра стоит свеч, поверьте. Если какой-то способ готовки особенно понравился, делитесь им с друзьями, и обязательно оставляйте свои комментарии. Всем пока, скоро увидимся вновь на страницах блога!
Картошка на мангале целиком с беконом на шампурах
Этот рецепт для тех, кто любит хорошо покушать, но ненавидит напрягаться с готовкой. Картофель идеально гармонирует с хрустящим беконом, а острый соус из сметаны, чеснока и тимьяна прибавляет пикантности. Еды выходит очень много, хватит на несколько дней. Можно съесть за раз, конечно, если собраться большой компанией
Для приготовления вам понадобится:
- 2,5 кг картошки среднего размера;
- 2 пачки нарезанного бекона (по 200 г);
- 1 крупная головка чеснока;
- пучок тимьяна;
- 150 г сметаны 20%;
- соль, перец — по вкусу.
Этапы готовки с фото:
1. Выложите сметану в отдельную миску и подавите туда головку чеснока. Можно меньше, если не любите остроты.
2. Добавьте листья тимьяна в миску, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте соус.
3. Помойте и почистите картофель. Нанизывайте цельные клубни на шампуры. Когда закончите, промокните все бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.
4. На картошке с двух сторон сделайте ножом 5-6 продольных надрезов, чтобы соус проник глубже. Тщательно смажьте клубни сметанным соусом, затем ещё немного посолите и поперчите.
5. Каждую нанизанную картофелину оберните ломтём бекона наискосок.
6. В два слоя заверните каждый шампур в фольгу, чтобы продукты не пригорели.
7. Поставьте шампуры на мангал и каждые 2-3 минуты крутите их, чтобы ничего не подгорело. Жарьте в течение 20-30 минут.
8. Снимите фольгу и ещё несколько минут подержите шампуры над огнём, чтобы картофель и бекон зарумянились. Следите, чтобы куски мяса не соскользнули. Если что, крепите бекон на шпажках.
Дегустируйте картофельный кебаба и подавайте со свежими овощами!
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1 кг. картошки
- 2 зубчика чеснока
- приправа неострого красного перца
- оливковое или подсолнечное масло
- соль
- Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Мелкий картофель режем пополам. Если в наличии только крупные клубни, то режем их на пластины примерно одной толщины. Это необходимо, чтобы вся картошка в духовке приготовилась одновременно.
- Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
- Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
- Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
- Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца – не страшно.
- Перед применением паприку обязательно пробуем на вкус. Иногда попадается очень злая паприка, в этом случае количество паприки надо уменьшить, иначе картошка в духовке получится слишком острая.
- Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
- Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.
- Во время запекания в духовке картофель пару раз аккуратно мешаем, чтобы он равномерно подрумянился. Для этого удобно использовать кулинарный шпатель или деревянную лопатку.
- Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.
- Картошка, запеченная в духовке, может подаваться как отдельное. Тогда совсем нелишними будут подать кетчуп и майонез. Так же запеченный картофель идеально подойдет в качестве гарнира к мясу.
- Для любителей пикантной домашней картошечки также рекомендую рецепт картошки в духовке по-деревенски, и вот еще этот изумительный рецепт картошки спиралью.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Вкусные рецепты приготовления картофеля с салом на мангале
Стоит отметить, что в первой половине приготовления картофеля с салом на мангале стоит обернуть картошку фольгой. Это необходимо для того, чтобы картофель дошел до полуготовности, да и сало подтает и пропитает своими соками корнеплод.
Классический рецепт картофеля с салом на мангале
Для этого рецепта подойдет как сало с мясными прослойками, так и обычный продукт. За счет картофеля блюдо не получится слишком жирным.
Для приготовления потребуется
- 200 гр. соленого сала;
- 500 гр. картофеля;
- 5 долек молодого чеснока;
- Большая щепотка черного перца.
Приготовление
- Для начала стоит отобрать картофель – клубни одинакового размера и продолговатой формы. Хорошо промыть его в проточной воде и обсушить.
- Порезать картофельные клубни пополам, и начиная с сала насадить половинки клубней вперемешку с салом на шампур.
- Между картофелем и салом нанизать толстые ломтики свежего чеснока. Присыпать немного свежемолотым черным перцем.
- Каждый шампур обернуть в пару слоев фольги и уложить их на мангал с углями. Готовить, периодически переворачивая около 20 минут.
- Теперь фольгу можно снять, и зарумянить картошечку с салом до золотистой корочки, после чего можно подавать к столу прямо на шампурах.
Картофельные ломтики с салом на мангале
Такой картофель может стать отличным гарниром к любому виду шашлыка, подавая его к столу, стоит снять ломтики с шампуров. Особенную пикантность блюду придают ломтики свежих шампиньонов.
Для приготовления потребуется
- 1 кг. молодого картофеля;
- 300 гр. сала с мясными прослойками;
- 300 гр. свежих шампиньонов;
- 5 зубчиков чеснока;
- Щепотка черного перца;
- 0,5 ч. ложки сухого базилика.
Приготовление
- Шампиньоны промыть и обсушить, нарезать ломтиками средней толщины.
- Переложить в мисочку и приправить солью, черным перцем и базиликом. Чтобы специи эффективнее раскрылись, можно добавить немного растительного масла или классического майонеза. Мариновать около 15-18 минут.
- Сало с мясными прослойками порезать ломтиками и отложить ненадолго в сторону.
- Картофельные клубни промыть в проточной воде, обсушить и нарезать колечками, толщиной 1 см.
- На шампур нанизывать картофель вперемешку с салом и грибами, после чего присыпать небольшим количеством черного перца.
- Обернуть шампура в фольгу и уложить на мангал, переворачивая, готовить 15-20 минут, и снять фольгу.
- Теперь овощи с салом следует зазолотить на углях, и подавать к столу сняв с шампура.
Целые картофельные клубни с салом на мангале
Сало, а лучше грудинку для этого рецепта стоит выбирать среднего посола, с мясными прослойками. Картофельные клубни желательно использовать одного размера, с тонкой кожицей, продолговатой формы.
Для приготовления потребуется
- 10 небольших картофелин;
- 250 гр. грудинки;
- Крупная соль и черный перец;
- 55 мл. подсолнечного масла.
Приготовление
- Порезать грудинку толстыми ломтиками, и ненадолго отложить в сторону.
- Картофель промыть в проточной воде, хорошо обсушить. Нанизать картофель вперемешку с ломтиками грудинки на шампур. Теперь картофель нужно надрезать с двух сторон шампура, чтобы после запекания получилась «гармошка».
- Картошечку посолить и приправить перцем, смазать подсолнечным маслом.
- Обернуть шампуры фольгой и запекать на мангале 12-15 минут, после чего снять фольгу и продолжить запекание до золотистого цвета.
Как приготовить шашлык из картошки на решетке без сала?
Если сало вам не по душе, и хочется вкусного диетического блюда, этот рецепт не оставит вас равнодушным. Молодая картошка хороша тем, что её можно есть прямо с кожурой и мороки при готовке меньше. Блюдо особенно вкусно потому, что готовится на костре. Внутри картошка мягкая, а снаружи у неё вкусная, хрустящая корочка, отлично пропитавшаяся соусом и дымком.
Вам потребуются следующие продукты:
- 1 кг молодой картошки;
- укроп — по вкусу;
- пучок тимьяна;
- 1-2 средней головки чеснока;
- 1 ст.л. соли без бугра;
- чёрный перец — по вкусу;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
1. Хорошо помойте молодую картошку. Не очищая от кожуры, разрежьте каждую пополам.
2. Переложите овощи в котелок, залейте её чистой водой и повесьте котелок над огнём. Когда вода закипит, добавьте соли.
Варите клубни в течение 7 минут (до полуготовности).
3. Переложите картофель в миску, посыпьте тимьяном и щедро залейте маслом.
4. Положите половинки клубней на решетку и запекайте до хрустящего состояния.
5. Параллельно мелко накрошите чеснок и укроп. Добавьте перца и щепотку соли. Залейте маслом.
6. Смажьте картофель соусом, не снимая решетку.
Готовность можно проверять ножом. Когда кусочки подрумянятся, а нож будет легко втыкаться, снимайте решетку с огня.
Полейте блюдо оставшимся соусом, можно добавить петрушки для вкуса.