Рецепт 6: соус Баже со сметаной по-грузински
Поверьте, вкус этого потрясающего грузинского соуса, сделанного из грецких орехов, чеснока и специй, не оставит вас равнодушным, стоит попробовать «Баже» хотя бы раз, чтобы готовить его снова и снова.
- Орехи грецкие 300-400 г
- Чеснок 4-5 зуб.
- Бульон куриный или вода кипяченая 100 мл
- Сметана густая 1-2 ст.л
- Уцхо-сунели 1 ч.л
- Кориандр сушеный 1 ч.л.
- Перец красный (паприка) 1 ч.л.
- Шафран 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Поджарим очищенные грецкие орехи
Подготовим специи, чеснок чистим и измельчаем отдельно
Необходимо измельчим грецкие орехи, это можно сделать, пропустив их через мясорубку или перемолов в блендере.
Добавим все специи
Добавляем бульон и перемешиваем.
Добавим сметану
Далее необходимо еще добавлять воду или бульон небольшими порциями постоянно помешивая соус, пока он не станет похож по консистенции на сметану. Тщательно перемешиваем и оставляем соус пропитываться на пару часов.
Несмотря на всю свою простоту, этот рецепт приготовления соуса «Баже», пожалуй, относится к числу моих любимых соусов родом из Грузии. Он получается настолько ароматный и вкусный, что трудно отказать себе в удовольствии приготовить с ним что-нибудь интересненькое. А сделать с этим соусом вы можете все, что угодно вашей душе: мясо, птицу, рыбу, а в постные дни он идеально будет дополнять овощные блюда. Как видите, этот потрясающий соус действительно отличный способ разнообразить свое повседневное меню, так что обязательно приготовьте соус «Баже» в домашних условиях, вы не пожалеете о потраченном на это времени.
Особенности соуса баже
Главный компонент, придающий подливе характерный привкус — это шафран, а вот продукт, составляющий основу, считается именно грецкий орех, благодаря чему его и прозвали именно таким образом.
Причем нужны очень хорошие ядра, не горькие, ведь так только испортится сам соус. Орехи не стоит выбирать темные, это повлияет и на оттенок самой подливы.
А вот насыщенный ореховый соус, в нем должен преобладать чеснок, чтобы приготовить грузинский соус, выбирают только качественные продукты и высшего качества. При этом требований к специям серьезных нет, добавлять можно различные по своему усмотрению.
Чтобы получился насыщеннее аромат, в Грузии добавляют приправу хмели-сунели, зелень, кориандр и кинзу. Что касается России, то тут добавляют различные специи, при этом способ приготовления остается таким же.
Секреты Баже
Очень важно купить «правильные» орехи. Ядра не должны быть горькими
По цвету выбирайте светлые, тогда приправа, как и положено, будет окрашена в светло-ореховые тона. Ядра должны быть налиты соком, отборные, а не высохшие и скукоженные, тогда из них удастся получиться хорошую жирную пасту, а значит, и баже будет вкусным.
Из приправ в грузинский баже, как правило, добавляют кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран (бархатцы), острый перец. Впрочем, в разных районах страны пропорции и набор специй может меняться, а если к этому добавить еще и личные предпочтения каждой хозяйки, то вариантов соуса выходит несчетное количество, но принцип приготовления для всех один — перетереть и развести водой. Приступим?
Общее время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 300-400 мл
Ингредиенты
- грецкие орехи очищенные – 1 ст. (100 г)
- чеснок – 3 крупных зубчика
- зерна кориандра – 1/2 ч. л.
- уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
- шафран имеретинский – 1/2 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- перец красный острый – 1/3 ч. л.
- перец черный – 1-2 щеп.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- кипяченая вода – 100-200 мл
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Начнем с орехов. Их нужно перебрать, чтобы не попадались осколки скорлупы.
-
Орехи нужно размолоть до состояния пасты. Чтобы облегчить себе задачу, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Перемолотые орехи должны превратиться в однородную смесь, мелкозернистую, без крупных кусочков. Через мясорубку лучше всего прокрутить дважды, ну а мощный блендер с насадкой нож справляется с задачей быстрее, за 2-3 минуты.
-
Чеснок я очистила, пропустила через пресс и выложила в ступку. Туда же засыпала соль и все приправы: семена кориандра, уцхо-сунели, шафран, красный и черный перец. Тщательно перетерла специи с чесноком в ступке.
-
Затем по 1-2 ложке подсыпала в ступку молотые орехи, растирая их пестиком до состояния пасты.
-
Должна получиться почти однородная масса. Если орехи хорошего качества, то смесь получится маслянистой, выделит ореховое масло. Получившуюся пасту пересыпаем в миску. Добавляем кислоту — я использовала свежевыжатый лимонный сок, который можно заменить белым винным уксусом.
-
Масса получается очень густой, поэтому ее нужно развести холодной кипяченой водой. Подливаем понемногу, буквально по 1 ложке, тщательно размешивая содержимое миски. Жидкости нужно добавить столько, чтобы соус получился по консистенции, как жидкая сметана. Можно сделать его чуть гуще или жиже, но он не должен течь, как вода.
-
Как правило, подают ореховый соус к курице или рыбе, блюдам из баклажанов и капусты. Баже ставят на стол в пиале или в соуснике. Соусом поливают блюдо, вымакивают его гоми или эларджи, едят с мчади. По вкусу он получается острым и пряным, с выраженным ореховым вкусом и чесночным ароматом.
Если разводить не очень старательно, а выбрать густую консистенцию, получится так, как на следующей фотографии. На любителя и по желанию. Приятного аппетита и вкусных вам кулинарных экспериментов!
Сацебели
Теперь поговорим о соусе, у которого нет четкого рецепта — о знаменитом на весь мир грузинском сацебели, в разных рецептах которого сочетаются различные ингредиенты вкупе с пряностями. Чаще всего он имеет кисловато-сладкий вкус, густую консистенцию, пряный аромат и является неизменным атрибутом грузинских застолий. Аутентичный сацебели в Грузии наиболее часто готовят из спелой алычи, но сейчас главным ингредиентом соуса стали свежие томаты, которые являются более универсальным продуктом и сочетаются со многими блюдами. Тушеные томаты приправляют кинзой, укропом, а также кориандром, омбало и уцхо-сунели, без которых соус не получался бы таким пряным. Сацебели подают практически ко всем блюдам и считают его источником витаминов и полезных веществ.
Ореховый соус для макарон
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 100 граммов,
- кедровые орехи – 30 граммов,
- пармезан – 50 граммов,
- сливки 10% – 100 мл,
- чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло – 2-3 столовые ложки,
- сухари панировочные – 1 столовая ложка,
- специи – 1 чайная ложка,
- соль – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Грецкие орехи очищаем и отвариваем в соленой воде.
- Измельчаем их в блендере вместе с очищенными кедровыми орешками.
- Добавляем кусочки пармезана, очищенный чесночок и продолжаем измельчать.
- Соединяем сливки с панировочными сухарями и смешиваем с орехово-сырной массой.
- Нагреваем смесь на огне.
- Вливаем оливковое масло.
- Добавляем специи, хорошо перемешиваем.
- Ореховый соус к макаронам готов.
Приятного аппетита!
Грузинский соус баже: советы по приготовлению от опытных кулинаров
Этот пикантный грузинский соус очень универсален, готовится он довольно просто. Но как и все соусы загадочной кавказской кухни, бажа имеет свои секреты и нюансы.
- Если у вас есть неподалеку рынок, где можно купить хороши специи на развес, то поищите имеретинский шафран. Кулинары считают его идеальной приправой для данного соуса.
- Бульон лучше брать свежий, только что приготовленный, но охлажденный до комнатной температуры. Вегетарианцам или во время поста можно делать бажи на овощном бульоне. На воде он будет более легким и постным.
- Не стоит слишком экспериментировать с пряностями, так как сочетание орехов и чеснока уже довольно яркое и пряное. Из зелени можно брать только кинзу, укроп перебьет аромат орехов. Что касается уксуса, то его можно использовать вместо лимона, но берите хороший винный или яблочный уксус, а простой столовый не подходит.
- Главный компонент тут – орехи, так что отнеситесь к их выбору ответственно. Какие попало не подходят. Нужны отборные, светлые, и не такие, что лежали два года в мешке. На орехах для этого соуса экономить не следует.
- Конечно, изначально бажи готовили вручную, когда еще у хозяек не было современной техники. Так что если у вас нет блендера, не беда: измельчите орехи и чеснок самостоятельно, и взбивайте соус венчиком либо миксером. Его вкус от этого не проиграет.
Готовьте в свое удовольствие и пробуйте на каждом этапе на соль, специи, кислоты. При желании добавьте остроты, кинув щепотку чили. И наслаждайтесь этим поистине грузинским вкусом!
Пошаговый рецепт с фото
Орехи измельчить в блендере.
Лук нарезать очень мелко, потушить на растительном масле. Затем добавить кинзу, потушить 1 минуту и снять огня.
Чеснок выдавить через пресс. Орехи, соль, чеснок хорошо растереть в ступке.
Добавить специи, уксус и растереть.
Затем добавить лук с кинзой и еще раз хорошо перетереть.
Массу переложить в блендер и начать постепенно добавлять теплую воду, после каждого раза хорошо взбивая.
Мы должны добиться нежной, бархатной консистенции. Соус должен выглядеть как негустая сметана. Раньше хозяйки делали это все вручную, но руками мы никогда не сможем добиться такой бархатной консистенции. Так же многие перед тем как добавлять воду, выжимают масло из ореха, переливают его в рюмку, а затем уже готовый соус поливают этим маслом, но я не люблю, когда сверху плавает жир и так никогда не делаю.
Соусу надо дать настояться 1 — 2 часа и можно подавать. Приятного аппетита!
Классический рецепт соуса баже
Для хорошего и вкусного соуса понадобится покупать только хорошие продукты. Этот рецепт включает в себя следующие ингредиенты, которые понадобятся для создания грузинского соуса:
- Грецкие орехи, полтора стакана
- 350 мл воды
- 3 головки чеснока
- Половинка лимона
- Шафран и хмели-сунели
- Специи красного и черного перца
- Соль можно добавлять по своему вкусу
Способ приготовления классического соуса:
Для начала нужны купить орехи, а именно при покупке смотреть на их ядра. Следует покупать для создания соуса немаленькие, имеющие светло коричневый оттенкок на скорлупе, остальные же совсем не пригодны. Выбранные орешки тщательно измельчают, используя ступку, либо блендер, пока не получится однородная масса.
Чеснок почистить от шелухи и при помощи прессера или терки, так же измельчить его. Если того и того нет дома, можно мелко нарезать продукт ножом
К орехам добавить измельченный чеснок и еще раз перемолоть все, пока не образуется однородная конститенция
Добавлять воду, делать это лучше тонкой струйкой и постепенно, получиться что-то вроде сметаны, похожий состав такой же не жидкий
Все осторожно смешать и добавить любые приправы, по желанию взбивается при помощи миксера
Всю приготовленная масса кладется в емкость с глубоким дном и добавляем лимонный сок
Остается лишь аккуратно перемешать получившийся соус и можно подавать его на стол к разнообразным блюдам
Вкус и правила употребления
Соус баже – это грузинская кухня, его любят и ценят на территории этой гостеприимной страны! Продукт обладает удивительной универсальностью, отлично сочетается практически со всеми блюдами.
Отдельно стоит отметить вкус – в нем присутствуют яркие нотки чеснока, придающие пикантность и ореховые мотивы, создающие мягкость. Запах невозможно передать словами – лучше изучите рецепт соуса баже и ощутите его вживую!
Соус стоит подавать к столу в отдельной пиалочке – так вы сможете обмакивать в него хлеб или лаваш, наливать нужное количество в свою тарелку. С какими блюдами сочетается заправка?
- Вареная курица и рыба;
- Блюда из баклажанов;
- Свежие овощи – перец, сельдерей, томаты, огурчики или капуста брокколи;
- Обжареное мясо.
В состав соуса баже входят несколько ингредиентов, основные – чеснок и грецкие орешки. Грузинские хозяюшки обязательно добавляют имеретинский шафран, уцхо-сунели и кинзу. Но вы можете немного поэкспериментировать, как делают все великие повара! Попробуем сделать заправку самостоятельно?
Это интересно: Баварский крем для тортов и пирожных
Ингредиенты и кухонная техника
Для приготовления замечательного спайси соуса для суши и роллов в домашних условиях Вам не понадобится большое количество кухонной утвари. Приготовьте лишь емкость для размешивания и самую обычную столовую ложку
Как приготовить классический спайси соус для суши и роллов в домашних условиях. Для приготовления соуса спайси вам понадобится 100 грамм соевого майонеза, 1 столовая ложка овощного соуса Кимчи и пол столовой ложки соуса Шрирача. Смешайте ингредиенты в нужных пропорциях до однородной массы и поставьте полученную смесь в холодильник. Все, соус спайси для суши и роллов готов!
Сациви
Этот соус известен далеко за пределами Грузии. Его любят готовить и в Армении, и в России. Он придает чарующий аромат и пикантность любому мясному блюду.
Необходимые продукты:
- 300 гр. грецких орехов;
- 250 мл. куриного бульона;
- 100 гр. сливочного масла;
- Лавровый лист — 2 листика;
- 20 гр. муки;
- 100 мл. белого вина или белого уксуса;
- Три яичных желтка;
- 0,4 кг репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль — по вкусу;
- Свежая кинза — по вкусу;
Специи — корица, шафран, гвоздика, хмели-сунели и перец — щепотку.
- Подготовить продукты.
- Очистить, промыть и мелко нарезать лук и чеснок.
- Растопить масло и протушить в нем лук и чеснок на небольшом огне.
- К ставшему золотистому луку добавить муку. Перемешать.
- К луково-чесночной массе влить куриный бульон. Проварить его, добавив гвоздику и лавровый лист.
- В блендере измельчить орехи.
- Промыть, обсушить и мелко нарезать свежую зелень.
- Перемешать орехи и зелень, добавить к ним специи.
- В ореховую массу положить желтки и хорошенько перемешать.
- Прокипятить вино (или уксус, кому как нравится) и влить к ореховой смеси. Еще раз тщательно перемешать и добавить к луковой массе.
- Включить огонь и несколько минут проварить всю массу, не доводя до кипения.
Сациви готов. Его мжно подать как отдельный соус, а можно положить в него курицу.
Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов
Пряная кавказская заправка из чеснока и грецкого ореха подходит для многих блюд. Считается, что она не подходит к мясным блюдам, хотя на вкус и цвет, как говорится… Лучше попробовать и решить для себя, к чему просится этот вкус. Идеально будет к картошке в любом исполнении, к лапше, голубцам (или долме), кашам, овощам. Хорошо также к рагу и самым разнообразным салатам, к закускам из свеклы, баклажанов и так далее.
Каждый может без труда приготовить баже соус, рецепт достаточно прост, и никакие заморские, экзотические компоненты тут не нужны. Мы приготовим как классический бажи в аутентичном исполнении, так и несколько его необычных вариантов. Все это вкусно и точно придется к вашему семейному столу. Такую заправку можно как к празднику подать, так и сдобрить привычные обеденные блюда, придав им совершенно новый богатый вкус. Попробуйте!
Соус баже рецепты
Как еще можно приготовить соус бажи, и что в него добавить для разнообразия? На самом деле, сочетание орехов и чеснока достаточно пряное и насыщенное, так что можно даже не добавлять дополнительные приправы. Но для эксперимента можно.
Теперь давайте приготовим бажи на бульоне, а также попробуем альтернативный вариант. Выбирайте, какие рецепты вам больше по вкусу, они все достойны внимания!
Классический грузинский соус баже
Итак, готовим соус баже: рецепт классический, но на этот раз на бульоне и с добавлением специй. Мы добавим кориандр, шафран, перец красный и мускатный орех, а также уцхо-сунели или хмели-сунели. Бульон может быть мясным, куриным или овощным, слегка теплым, но не горячим.
Ингредиенты:
- Грецкий орех – 100 гр.;
- Лимон – половинка;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Черный и красный перец, кориандр, шафран – по трети чайной ложки;
- Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч.л.;
- Бульон – 1 стакан;
- Соль.
Теперь пошаговое приготовление:
- Орехи измельчаем в ступке, можно размолоть скалкой, или пропустить через мясорубку. Уже размельченные, кладем их в блендер.
- Чеснок режем помельче и тоже отправляем в блендер к орешкам.
- Добавляем все специи и соль.
- Доливаем немного бульона. Взбиваем смесь до состояния густой пасты.
- Доливаем бульон небольшими порциями и взбиваем соус, добиваясь густоты жидкой сметаны.
- Затем переливаем соус в миску и добавляем сок лимона. Перемешиваем ложкой и сразу подаем к столу.
Его можно использовать как дип, поливать им блюда в тарелке, и даже окунать куриные ножки или крылья целиком, в Грузии бажа используется самыми разными способами.
Классический соус баже
Грузинский соус баже альтернативная рецептура с луком и кинзой
Теперь приготовим соус баже с грецким орехом по-грузински по альтернативному рецепту, который необычен своим сочетанием ингредиентов. Этот вкус вы полюбите моментально!
- Ингредиенты:
- Лук красный – пол-головки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Грецкие орехи – 100 гр.;
- Кинза – 1 пучок;
- Хмели-сунели – 2 ч.л.;
- Соль и черный перец;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Бульон или вода – 1 стакан.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Лук мелко нарежьте, чем мельче – тем лучше.
- В блендере измельчите орехи вместе с чесноком и кинзой.
- К орехово-чесночной пасте в блендер положите специи и влейте половину бульона.
- Смешайте все на высокой скорости.
- Теперь добавьте еще бульона – столько, сколько нужно для консистенции чуть гуще кефира.
- Далее соус переливаем в пиалу, добавляем уксус и лук, перемешиваем. Нарезаем еще немножко кинзы и бросаем, чтобы было видно зеленые кусочки. В таком виде подаем на стол!
Это вкусно и очень необычно!
Соус баже с луком и кинзой
Сацебели с аджикой
Соус Сацебели превосходно дополнит вкус шашлыка из баранины или свинины, птицы, рыбы и риса. Его подают с лобио, макаронами, хачапури и теплым лавашом.
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- 100 гр красной аджики;
- Один стакан томатного соуса;
- Четверть стакана воды;
- Три зубчика чеснока;
- Одна столовая ложка семян укропа;
- Половина пучка базилика и столько же петрушки и кинзы;
- Соль по вкусу.
Как готовить:
- Подготовить все продукты, разложить их на столе.
- Чеснок очистить, промыть и растолчить.
- Промыть, обсушить и мелко нашинковать зелень.
- Перемешать в глубокой чаше аджику и томатный сок.
- Долить к аджике и соку немного воды, снова все перемешать.
- Добавить к красной смеси зелень и чеснок. Посолить и перемешать.
Соус с мелодичным названием «Сацебели» готов.
Рецепт 5: грузинский ореховый соус с лимоном
Соус «Баже» классический с грецким орехом по-грузински – густой ореховый соус, который подают к блюдам из овощей, к рыбе, птице или просто макают в соус кусочки свежего хлеба. Есть несколько вариантов его приготовления. К примеру, лимонный сок заменяют винным уксусом, добавляют свежую кинзу, зёрна граната, вместо воды берут куриный бульон.
Рецепт на воде подходит для вегетарианского питания и постного меню. На приготовление понадобится 10 минут. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.
- орехи грецкие – 160 гр.;
- чеснок – 3 зуб.;
- соль морская – 3 гр.;
- вода кипяченая – 170 мл.;
- лимон – 1 шт.;
- хмели-сунели, имеретинский шафран по вкусу.
Это блюло можно готовить по-разному. Если у вас мощный блендер, то все ингредиенты по очереди отправляем в чашу и измельчаем до получения густой, однородной массы.
Я готовлю в несколько приёмов, чтобы масса получилась нежной и кремовой.
Итак, очищенные грецкие орешки моем холодной водой, подсушиваем на сухой сковородке пару минут, растираем в ступе.
Чистим от шелухи чеснок, зубцы нарезаем, добавляем щепотку соли и растираем в ступе, чтобы получилась кашица.
Отправляем растёртые орехи и чесночную кашицу в миксер, насыпаем морскую соль.
Затем наливаем в чашу тёплую кипяченую воду. Не выливайте всю воду сразу, лучше добавить потом воды, чем получить жидкий соус. Количество жидкости зависит от сочности и размера лимона и влажности орехов.
Выжимаем в чашу сок целого лимона. Чтобы косточки не попали в блюдо, лимонный сок процеживаем через сито.
Теперь, когда все ингредиенты собраны вместе, взбиваем массу. Начинаем с низких оборотов, постепенно увеличиваем до максимального значения. Соус станет светлым, гладким и пышным.
Этот соус подходит тем, кто ищет рецепты для блюда в пост. Для обычного меню можно вместо воды использовать тёплый куриный бульон. Специи добавляйте по своему вкусу — щепотка хмели-сунели, растёртый в порошок желтый цветок (так называют лепестки имеретинского шафрана) будут кстати.
Похожие рецепты
Удалить из соуса лишнюю соль можно…
Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.
Читать полностью
Чтобы усилить вкус заправки для салата…
В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.
Читать полностью
Как спасти скисающий майонез.
Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.
Читать полностью
Чтобы горячий соус стал красивее…
Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…
Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Как ускорить варку овощей в блюде с томатами
Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.
Читать полностью
Чтобы не испортить соус со сливочным маслом…
Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.
Читать полностью
Рецепт 1: грузинский ореховый соус (с фото)
У каждой хозяйки свой баже с небольшими вариациями, но делать его умеет каждая грузинская женщина. Это действительно очень вкусно. Баже употребляют в холодном виде, и варить баже не надо. Угощайтесь!
- Орехи грецкие (Очищенные) — 300 г
- Уцхо-сунели — 1 ст. л.
- Специи ( аджика сухая, соль ) — по вкусу
- Паприка сладкая — 1 щепот.
- Шафран (Имеретинский шафран) — 1 щепот.
- Чеснок — 6 зуб.
- Курица (Или рыба или овощи) — 1 шт
- Вода (Кипяченая холодная) — 700 мл
- Кинза (По желанию) — 1 пуч.
Орехи пропустить через мелкое решето мясорубки.
Добавить к орехам чеснок пропущенный через пресс и все специи включая соль.
Кинзу мелко нашинковать или пропустить через мясорубку.
Кинза здесь по желанию, можно и без нее как у меня в этот раз.
Сегодня у меня баже с жареной курицей.
Так же хорошо сочетается с баже жареная рыба и овощи.
Курицу зажарить любым для вас удобным способом ( в духовке или сковороде), кроме соли никаких специй к курице не добавлять.
Потихоньку вливать кипяченую холодную воду к орехам и быстро ложкой начинать вымешивать соус.
Подливайте воду партиями.
Может понадобится больше или меньше воды, зависит какой по густоте соус вы хотите получить.
Но имейте в виду, что соус через пару часов немного загустеет, и напитает курицу.
Я делаю по густоте довольно жидкий соус.
Жареную курицу нарезать порционными кусками и выложить в соус.
Дать настояться блюду минимум 1 час, лучше 3-4.
Баже не подогревается, подается в холодном виде.
Получается очень вкусно! Советую всем.
А если в баже положить жареную рыбу или запеченые /жареные овощи, то получится отменное и сытное блюдо в пост.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Начнем с орехов. Их нужно перебрать, чтобы не попадались осколки скорлупы.
-
Орехи нужно размолоть до состояния пасты. Чтобы облегчить себе задачу, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Перемолотые орехи должны превратиться в однородную смесь, мелкозернистую, без крупных кусочков. Через мясорубку лучше всего прокрутить дважды, ну а мощный блендер с насадкой нож справляется с задачей быстрее, за 2-3 минуты.
-
Чеснок я очистила, пропустила через пресс и выложила в ступку. Туда же засыпала соль и все приправы: семена кориандра, уцхо-сунели, шафран, красный и черный перец. Тщательно перетерла специи с чесноком в ступке.
-
Затем по 1-2 ложке подсыпала в ступку молотые орехи, растирая их пестиком до состояния пасты.
-
Должна получиться почти однородная масса. Если орехи хорошего качества, то смесь получится маслянистой, выделит ореховое масло. Получившуюся пасту пересыпаем в миску. Добавляем кислоту — я использовала свежевыжатый лимонный сок, который можно заменить белым винным уксусом.
-
Масса получается очень густой, поэтому ее нужно развести холодной кипяченой водой. Подливаем понемногу, буквально по 1 ложке, тщательно размешивая содержимое миски. Жидкости нужно добавить столько, чтобы соус получился по консистенции, как жидкая сметана. Можно сделать его чуть гуще или жиже, но он не должен течь, как вода.
-
Как правило, подают ореховый соус к курице или рыбе, блюдам из баклажанов и капусты. Баже ставят на стол в пиале или в соуснике. Соусом поливают блюдо, вымакивают его гоми или эларджи, едят с мчади. По вкусу он получается острым и пряным, с выраженным ореховым вкусом и чесночным ароматом.
Если разводить не очень старательно, а выбрать густую консистенцию, получится так, как на следующей фотографии. На любителя и по желанию. Приятного аппетита и вкусных вам кулинарных экспериментов!
Ореховый соус для макарон с грецкими орехами
Ингредиенты:
- шафран,
- перец красный,
- унцхосунели (специя, она же пажитник голубой),
- кориандр,
- соль
- 3 соловые ложки горячего мясного бульона
- винный уксус (но его можно при желании заменить белым сухим вином),
- несколько капель орехового масла,
- чеснок (несколько головок).
Способ приготовления:
Грецкие орехи перебрать и пропустить через наиболее мелкую решётку мясорубки (можно вообще смолоть на кофемолке).
Несколько (штуки 2 – 3) головок чеснока очистить от шелухи и затем пропустить через пресс, можно воспользоваться специальной чеснокодавкой.
Все вышеперечисленные пряности перемешать между собой.
Смешать орехи и пряности и прилить к ним несколько ложек горячего мясного бульона, затем тщательно растереть.
Потом, продолжая растирать орехи и пряности, осторожно влить винный уксус или само вино.
Вина или уксуса нужно столько, чтобы консистенция получившейся массы была, как у жидкого блинного теста.
Поставить на огонь, довести до кипения, но при этом ни в коем случае не кипятить.
При подаче на стол капнуть несколько капель масла орехового.
Получился очень вкусный соус из грецких орехов.
Приятного аппетита!
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
Основные
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
узнать больше |
150 г |
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
узнать больше |
3 зубчика |
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
узнать больше |
½ головки |
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
узнать больше |
4 веточки |
Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.
узнать больше |
½ ч. л. |
½ ч. л. |
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
узнать больше |
по вкусу |
перец красный жгучий
Ингредиент Молотый красный жгучий перец — отличная приправа для многих блюд, которая особо ценится в индийской и мексиканской кухне. узнать больше |
по вкусу |
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
узнать больше |
250 мл |
растительное масло
Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше |
1 ст. л. |
винный уксус белый
Ингредиент Винный уксус получается путем брожения, цвет его зависит от используемых виноградных сортов. узнать больше |
½ ч. л. |