Стол номер 5п
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
После обострения хронического панкреатита назначается следующий этап стола №5 – диета 5п (или 5п №2). Поэтому начинать вводить этот рацион нужно не ранее чем на 7-8 день от начала приступа. Рацион и список продуктов остается точно таким же, как в для 5б. Различие в количестве потребляемой пищи, в день должно быть не менее 2500 ккал.
Большую часть меню должна составлять белковая пища: паровые омлеты, мясные котлеты, кнели, фрикадельки, протертый творог, вязкие каши. Из белковых исключаются орехи и бобы, яичных желтков должно быть максимум один в день.
Обязательно на каждый обед подавать диетические супы без мяса. Можно есть немного белых сухарей или подсушенного вчерашнего хлеба. Молочные продукты могут добавляться в блюда (редко). Из десертов – только домашние желе, кисели, пудинги из манки, ягод и овощей. Растительная пища должна употребляться только после термической обработки (сырые овощи, ягоды, фрукты запрещены).
После улучшения пациенту назначают пятый стол или другую диету. Нарушать правила рациона крайне не рекомендуется, так как это может привести к повторному обострению болезни. При заболеваниях поджелудочной железы, в частности при панкреатите, первое место в лечении занимает именно диетотерапия. Очень часто, даже при соблюдении медикаментозного лечения, при погрешности в питании у больного вновь возникает обострение.
Итак, диета №5 по Певзнеру имеет несколько вариантов и направлена на восстановление работы печени и поджелудочной железы
Поэтому при заболеваниях этих органов важно соблюдать правила стола №5. Важно полностью исключить из рациона жирные, жареные, соленые и консервированные блюда, а также свежие мучные изделия, свежие овощи и фрукты, продукты обогащенные пряностями и вкусовые добавки
Еда должна быть протертой, вязкой или хорошо разваренной. Есть нужно часто и понемногу.
Правила диеты №5 могут пригодиться и практически здоровым людям после праздничных застолий, употребления в пищу блюд с высоким содержанием животных жиров и маринадов. Самостоятельно можно использовать диету номер 5 с периодическими перерывами. При нарушениях стула, постоянных болях в пояснице и желудке, частых вздутиях живота и изменении цвета кожи – обязательно следует пройти консультацию у гастроэнтеролога.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Куриный суп с вермишелью и картошкой пошаговый рецепт с фото
Куриное филе заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим 1 минуту после закипания и снимаем с огня. Оставляем курицу остывать в бульоне на 1 час. Так куриное филе будет нежным и сочным, а бульон наваристым. Не забудьте снять пену. Если используете куриный суповой набор, варите его на среднем огне около 40 минут. Когда бульон готов, пассеруем лук и морковь. Картофель нарезаем небольшой соломкой. Куриное филе вынимаем из бульона, и закладываем картофель в закипевший бульон. Варим до готовности. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Снимаем мясо с косточек, если готовите на основе супового набора. И когда картофель готов, возвращаем мясо в суп. Доводим до кипения. Выкладываем спассерованные овощи в бульон, солим по вкусу. Когда бульон снова закипит, засыпаем вермишель для бульонов. У меня звездочки. Кипятим еще минуту и снимаем суп с картошкой с огня. Даем настояться 5 минут. Перед подачей на стол, в каждую тарелку добавить мелко нарезанную зелень. Лучше всего сюда подойдет зеленый лучок. Приятного аппетита!
Куриный суп с плавленным сыром, получается с нежным сливочным вкусом. А главное его очень просто готовить. Сыр я беру в баночках, который более жидкий. И еще в оригинальном рецепте…
Когда мама кормила меня в детстве куриным супом то всегда рассказывала историю о безногом летчике Алексее Маресьеве, как выходила его старушка давая куриный суп, обладающий целебны…
Как правильно пассеровать овощи?
Пассеровкой овощей называют вид жарения овощей. Но, в отличие от обжаривания, целью пассерования является получение нежных и мягких продуктов с помощью их варки в масле. Благодаря такой тепловой обработке, овощи становятся нежной консистенции с золотой окраской. Готовые блюда с пассероваными овощами получаются вкуснее, ароматнее и полезнее. Пассеруют обычно лук, морковь, свеклу, коренья и томатную пасту. Температура масла должна достигать 120 градусов, а количество составлять 15-20% от общей массы продуктов. Проверить степень готовности масла, можно бросив в него кусочек лука или моркови, если вокруг овоща начнут появляться пузыри, значит можно приступать к пассерованию. Овощи тушат на медленном огне периодически помешивая, не допуская подгорания в течение 15 минут. Томаты добавляют за 5 минут до готовности. Когда они станут мягкими и румяными, и отдадут свой сок в масло, которое получает оранжевый оттенок, сковороду снимаем с огня. Во время такого процесса, овощи частично карамелизируются, масло впитывает в себя запахи, и Ваши первые блюда становятся невероятно ароматными, яркими и вкусными.
Суп со свининой, картофелем и вермишелью (классический рецепт)
Суп получается нежирным, простым и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Свинина (филе) — 400 гр.
- Картошка — 6 шт.
- Вермишель – полкружки.
- Лук -2 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения и кладем туда промытое мясо. Варим на среднем огне 25 минут. Добавляем пол столовой ложки соли и варим еще 25 минут. Пока готовиться бульон, подготавливаем овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками, а лук как можно мельче. Когда бульон проварился, добавляем картофель.
Через 12 минут добавляем лук. Через 5 минут вермишель. Варим еще 7 минут и добавляем лавровый лист. Суп должен настояться минут 5 и готов к употреблению. За счет того, что в нем нет зажарки, он получается нежирным и достаточно легким.
Как приготовить «Домашняя лапша со свининой»
1. Ставим бульон, пока мясо закипит, снимаем пену, добавляем специи и солим по вкусу. Варим на слабом огне один час. Тем временем нашинкуем овощи и приготовим лапшу.
2. Высыпаем муку и делаем углубление, в которое добавляем яйцо (можно два желтка) и добавляем соль. Замешиваем крутое тесто.
3. Затем раскатываем пласт (толщиной не более 0,3 мм) и нарезаем лапшу.
4. Нарезаем лук, морковь и картофель и отправляем в наш бульон, а мясо тем временем достаем и даем немного остыть.
5. Нарезаем мясо кубиками и отправляем снова в кастрюлю. Когда наши овощи будут почти готовы, отправляем к ним лапшу и варим на слабом огне, помешивая.
6. Провариваем до готовности лапши и выключаем. Даем немного постоять.
7. Такая домашняя лапша со свининой получается достаточно густой. Подаем ее в горячем виде и украшаем перед подачей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Получить вкусный и ароматный вермишелевый суп не составит особого труда, если учесть следующие тонкости приготовления еды:
- Чтобы сохранить полезные свойства мяса, на котором варится бульон, первоначально рекомендовано выложить в холодную воду отделенные от мякоти кости, и только после начала кипения жидкости положено опустить в неё куски говядины, свинины или курятины.
- Солить бульон следует примерно за 30 мин. до готовности мясного продукта.
- Для обеспечения прозрачности бульона в него рекомендовано добавить яичную скорлупу. Полученный состав нужно процедить.
- Если жидкая основа блюда оказалась пересоленной, имеется маленькая хитрость для исправления такой оплошности: для этого необходимо положить кусок сахара-рафинада в столовую ложку, опустить её в бульон. Как только сладость начнет таять, нужно убрать ложку из кастрюли.
Чтобы сварить ароматный вермишелевый суп, в конце его приготовления желательно поместить в бульон на 1–2 мин. пучок душистых пряных трав под названием «букет герани».
В мультиварке
Особой сочностью и насыщенностью вкуса отличается легкий вермишелевый суп в мультиварке, потому что этот прибор помогает сохранить и запечатать все ароматы используемых приправ внутри основных ингредиентов. Для детей можно использовать курицу, кролика или индейку, а взрослому понравится блюдо с говядиной, свининой, голенью, спинной частью с косточкой или окорочком.
Ингредиенты:
- куриная грудка или ножка – 0,2 кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вермишелевые изделия мелкие суповые – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе, снятое с грудки, порезать кубиками, картошку – ломтиками, лук нашинковать, морковь потереть.
- Мясо залить небольшим количество воды в чаше, выставить режим мультиповара или жарки, варить при 160 градусах четверть часа.
- Слить первый бульон, промыть мясо, в чашу засыпать овощи, посолить, поперчить, прибавить лавровый лист для вкуса, влить 1,5 литра воды. Выставить режим супа на час.
- Через 45 минут всыпать вермишель, помешать, закрыть крышку.
- При подаче в каждую тарелку положить кусочки мяса.
Составляющие:
- триста грамм вырезки свинины;
- пять картофелин;
- морковь;
- луковица;
- пол стакана вермишели;
- два бульонных кубика;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт супа с вермишелью и картошкой:
Ставим кипятиться воду. В нее кладем кусок мяса. Кипятим и снимаем пенку. Если кусок мяса, слишком жирный, сливаем и меняем воду. Варим мясо до полуготовности. Тем временем, промываем и очищаем картофель. Нарезаем его на крупные кубики. Кладем в кастрюлю. Далее очищаем морковь и трем на терку. Добавляем в кастрюлю.Отмеряем указанное количество макарон и высыпаем их в кастрюлю к супу. Перемешиваем.Добавляем бульонный кубик и лавровый лист. Варим еще десять минут.Очищаем лук и рубим на мелкие кубики. Поджариваем лук на разогретом масле. Выкладываем его в кастрюлю. Варим еще пять минут. Гасим плиту, прикрываем кастрюльку с вермишелевым супом крышкой, оставляем натянуться. Наливаем суп с вермишелью и картошкой в тарелки, накрываем с теплым хлебом. Посыпаем чесноком и подаем со сметаной. Кушайте на здоровье!
-
Как приготовить бульон в мультиварке панасоник
-
В суп попали жучки из крупы опасно ли это
-
Сон варить суп из собаки
-
Как приготовить манный суп на молоке
- Суп из белых сухих грибов по-закарпатски
С фрикадельками
Легким, сытным и питательным является суп из фрикаделек с вермишелью. За счет добавления мясной составляющей его можно считать полноценным обедом. Секретом приготовления такого супчика станет использование домашнего фарша, приготовленного из смешанных в равных пропорциях прокрученных свинины и говядины. Хорошо смотрится на фото блюдо, посыпанное зеленью и чесноком.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- фарш – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- тонкие вермишелевые изделия – 85 г;
- манка – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Фарш приправить солью, перцем, смешать с манной крупой, вымешать. Смочив руки водой, слепить колобки-фрикадельки.
- Лук очистить, промыть, замочить на 7 минут в ледяной воде, чтобы не резал глаза, нашинковать. Зелень порезать.
- Картошку порезать кубиками, морковь мелко потереть.
- Вскипятить воду, заложить картошку, после закипания – лук с морковью, приправить солью и перцем, положить лавровый лист. Варить 17 минут.
- Добавить фрикадельки, варить треть часа. В конце засыпать вермишель, варить 5 минут.
- После отключения огня всыпать зелень.
- Продукты с отрицательной калорийностью для похудения — список
- Как плести из резинок фигурки на станке и без него. Плетение фигурок из резинок, видео
- Польза чеснока — применение для лечения. Полезные свойства чеснока для здоровья человека
Суп с фрикадельками из свинины
Фото: pinterest.com Лучше всего сделать домашний фарш со специями, зеленью и чесноком.
Тебе понадобится:350 г свинины, 0,5 пучка зелени, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. риса, 1 морковь, 0,5 перца, 1 помидор, 3 картофелины, специи.Приготовление:
Пропусти мясо через мясорубку, добавь специи, давленый чеснок, вареный рис и рубленую зелень, и сформируй фрикадельки. Мелко нарежь и обжарь морковь с перцем, а потом добавь рубленый помидор. Отвари брусочки картофеля до готовности, опусти туда же фрикадельки и вари 5-7 минут после всплытия. После этого добавь специи и зажарку, и через 3 минуты выключи плиту.
Вариант 6: Быстрый куриный суп с вермишелью и картошкой (с фрикадельками)
Ещё один быстрый супчик из курицы. Никаких затрат времени на приготовление бульона. Из мяса птицы, перекрученного в фарш, формируются небольшие фрикадельки, которые и дают супу сытный навар.
Ингредиенты:
- свежее куриное филе, весом до 400 граммов;
- небольшая морковка и пять средних картофелин;
- луковица;
- 80 гр. макаронных изделий (вермишель);
- две ложки масла;
- небольшой лист лавра.
Как приготовить
Шаг 1:
Промытое филе, обсушиваем. Разрезав на куски, перекручиваем на мясорубке. Можно взять и покупной полуфабрикат – фарш должен быть плотным и однородным.
Шаг 2:
Присыпаем куриный фарш перцем, чуть присаливаем, после чего хорошо перемешиваем и отбиваем. Увлажнёнными руками, вылепливаем небольшого размера фрикадельки. Для сочности, в фарш можно добавить лук. Его нужно перекрутить вслед за мясом или же натереть на средней тёрке.
Шаг 3:
Доводим до закипания два с половиной литра питьевой воды. Опускаем в кипящую жидкость фрикадельки, и после повторного закипания, готовим на среднем огне 10 минут.
Шаг 4:
Пока варятся фрикадельки, на масле спассеруем лук с морковью. Готовая заправка не должны выйти сухой или излишне зажаренной. Размешивайте овощи часто, при необходимости можете подлить немного воды из кастрюли (2–3 ложки).
Шаг 5:
Выкладываем в кастрюлю с приваренными фрикадельками нарезанный кубиками картофель. Сняв пену, провариваем четверть часа.
Шаг 6:
Кладём в суп овощную пассеровку, засыпаем вермишель. Добавив лаврушку, доводим до вкуса солью и провариваем минут пять, до готовности макаронных изделий.
Суп-соус картофельный с мясом «кумир мужчин»
Данное блюдо получается очень сытным, густым, наваристым, чем-то напоминающее соус. Не один мужчина не останется равнодушным к этому способу приготовления супа. Густоту данного супа смотрите сами, этот рецепт предназначен для того, чтобы картофеля было побольше, а бульона поменьше.
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) – 700 гр.
- Картофель — 6 шт.
- Вермишель – 100-150 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Пастернак корень – 1 шт.
- Сельдерей стебель – 1-2 палочки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло оливковое — 20-30 гр.
- Масло топленое – 20 гр.
- Лук зеленый, петрушка, укроп – 1 пучок.
- Специи (на ваше усмотрение) по вкусу.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем свинину крупными кусочками. Разогреваем сковородку, наливаем небольшое количество масла и добавляем мясо. Обжариваем его до золотистого цвета на среднем огне. Добавляем топленое масло и перемешиваем.
Туда же отправляем мелко нарезанные репчатый лук, морковь, пастернак и сельдерей. Перемешиваем, слегка обжариваем в течении 5 минут на сильном огне. После того, как мясо с овощами поджарилось, мы перекладываем их в кастрюлю. Добавляем 2-3 л воды.
Все зависит от того, насколько густым вы хотите сделать суп. Включаем газ на полную мощность, доводим до кипения и варим бульон минут 20-25 до полной готовности мяса. После добавляем крупно нарезанный картофель. Минут через 10 добавляем соль, специи, 2 лавровых листа и варим еще минуты 4-5 на медленном огне.
На завершающем этапе добавляем всю зелень, вермишель и выключаем огонь. Даем супу настоятся около 20 минут. За это время вермишель дойдет до готовности и не развариться в кашу. Суп получается очень наваристым и ароматным, за счет специй и топленого масла.
Вариант 3:Куриный суп с вермишелью и картошкой — быстрый рецепт
Чтобы максимально быстро приготовить суп из курочки, для бульона предпочтительно выбрать филе. Мясные кусочки готовятся значительно быстрее, чем костистые. Вермишель тоже следует правильно подобрать. Наилучшим вариантом для быстрого рецепта будет тоненькая «паутинка». Овощи пассеровать не будем, получится лёгкий супчик, вполне пригодный и для диетического питания.
Ингредиенты:
- полкило свежего куриного филе;
- 100 граммов вермишели-паутинки;
- небольшая луковица;
- половинка некрупной морковки;
- три картофелинки средних размеров.
Как быстро приготовить простой куриный суп с вермишелью и картошкой
Шаг 1:
Филе хорошо промываем, нарезав, складываем в кастрюльку с 2 литрами воды.
Шаг 2:
Опускаем в воду с мясом цельную, но очищенную луковицу, помещаем кастрюлю на интенсивный нагрев. До закипания в обязательном порядке собираем и выбрасываем пену. Несмотря на то что её будет значительно меньше, чем от костистых кусочков, оставлять всё же нежелательно.
Шаг 3:
Пока закипает бульон, очищаем морковь и натираем её мелко. Добавляем измельчённую морковку в кастрюлю только после того, как будет снята вся пена.
Шаг 4:
Варим куриное филе на среднем огне под крышкой четверть часа, после чего выкладываем на тарелку. Обязательно накройте посудину, чтобы кусочки курятины не обветрились.
Шаг 5:
В кипящий бульон опускаем меленько порезанный картофель. Не режьте дольками, они будут готовиться дольше. На данном этапе бульон стоит слегка присолить.
Шаг 6:
Проварив картофель до мягкости, добавляем мясо и вермишель. Доводим суп до закипания и сразу убираем с плиты – «паутинку» не требуется разваривать. Дав немного постоять, разливаем куриный суп по тарелкам и подаём.
С сыром
Это оригинальное и очень ароматное блюдо обязательно понравится любителям необычных обедов. В нем гармонично сочетается сразу несколько не совсем стандартных компонентов, потому перед началом процесса убедитесь, что у вас под рукой найдется все, что нужно. Чтобы вкусно сварить куриный суп с вермишелью, вам потребуется:
2 зубчика чеснока.
4 картофелины.
3 упаковки плавленого сливочного сыра.
100 г вермишели.
260 г копченой курятины.
По 1 моркови и луковице.
Вода, соль, зелень, сливочное и постное масло.
Шаг №1. Лук и чеснок очищают от шелухи, рубят острым ножом и пассируют в смазанной сковороде.
Шаг №2. Когда они поменяют оттенок, к ним добавляют морковь, кусочки курицы и немного сливочного масла.
Шаг №3. Все это недолго прогревают на умеренном огне и высыпают в кастрюлю, которой уже имеется подсоленная кипящая вода и практически готовые ломтики картошки.
Шаг №4. На следующем этапе будущий суп сдабривают плавленым сыром, рубленой зеленью и вермишелью. Буквально через несколько минут его убирают с плиты и настаивают под крышкой.
Суп с картошкой, вермишелью и яйцом
Это – классический вариант данной разновидности постного супа без мяса. Готовится за считанные минуты, а ингредиенты понадобятся самые базовые.
Ингредиенты:
- яйца отварные – 4 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- вермишель – 100 гр.;
- слив. масло – 50 гр.;
- соль, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель помыть, почистить и разрезать методом соломки средними кусочками. В кастрюлю налить воду 2 литра и засыпать картофель. После закипания посолить и варить 15-10 минут.
- Почистить яйца, мелко нарезать и засыпать в кастрюлю с уже готовым картофелем.
- Вермишель лучше использовать тонкую, которая не потребует варки. Добавить указанное количество, сразу перемешать.
- Далее внести рубленную зелень.
Финалом добавляется в уже готовый суп сливочное масло. Как только оно растает, выключить огонь. Суп перед подачей должен настояться в течение 10-15 минут.
Стол номер 5а
Диета 5а по Певзнеру прописывается в периоды обострений при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Ее применяют в случае сочетания указанных заболеваний с гастритом и язвенной болезнью. Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит желудочно-кишечный тракт, облегчает работу желчевыводящих путей.
Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большим механическим и химическим щажением. Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается таким же только с большими ограничениями.
Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. Можно добавлять в них разваренную вермишель и немного молока. С фруктов и овощей исключаются виды с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употребление айвы и груши, а также всех сортов капусты.
Из круп запрещается пшено. Не рекомендуется также употреблять телятину и молодых цыплят. Из хлебобулочных изделий предпочтительно съедать не более трех кусочков в день подсушенного хлеба из муки второго сорта. Десерты и напитки остаются такими же, как в предыдущем варианте.
Меню для стола 5а будет состоять из каш, вареных овощей, пюре (картофельное, мясное) и вегетарианских супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые котлеты и тефтели
Важно употреблять каждый день необходимые белки, жиры и углеводы. Запрещается голодать или есть слишком много
Стол 5а назначают до наступления улучшения, затем переходят на другой рацион. Самостоятельно корректировать диету при обострениях болезней категорически не рекомендуется.
Диетические свойства:
Сколько калорий в супе фо бо, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Фо бо — это классическое блюдо вьетнамской кухни. Фо – это рисовая лапша, залитая крепким горячим бульоном, с кусочками мяса, зелёным луком и многочисленными ароматными добавками. В зависимости от того, какое мясо было использовано, различаются названия этого самого известного вьетнамского супа.
Фо бо – суп из говядины. Вьетнамцы традиционно едят его на завтрак. Этот вкуснейший суп не только хорошо утоляет голод, но и спасает от похмелья.
Составляющие:
- триста грамм вырезки свинины;
- пять картофелин;
- морковь;
- луковица;
- пол стакана вермишели;
- два бульонных кубика;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт супа с вермишелью и картошкой:
Ставим кипятиться воду. В нее кладем кусок мяса. Кипятим и снимаем пенку. Если кусок мяса, слишком жирный, сливаем и меняем воду. Варим мясо до полуготовности. Тем временем, промываем и очищаем картофель. Нарезаем его на крупные кубики. Кладем в кастрюлю.
Далее очищаем морковь и трем на терку. Добавляем в кастрюлю.Отмеряем указанное количество макарон и высыпаем их в кастрюлю к супу. Перемешиваем.Добавляем бульонный кубик и лавровый лист. Варим еще десять минут.Очищаем лук и рубим на мелкие кубики. Поджариваем лук на разогретом масле. Выкладываем его в кастрюлю. Варим еще пять минут. Гасим плиту, прикрываем кастрюльку с вермишелевым супом крышкой, оставляем натянуться.
Наливаем суп с вермишелью и картошкой в тарелки, накрываем с теплым хлебом. Посыпаем чесноком и подаем со сметаной. Кушайте на здоровье!
recepty-supov.ru
Куриный суп с яйцом
А этот вариант подойдет для тех, кто любит курицу и бульон на ее основе. Если первый рецепт считался чисто вегетарианским, то в данном случае уже используется мясо птицы. Что, впрочем, только улучшит его вкусовые показатели.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,5 кг.;
- морковь – 1,5 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куриные яйца свежие – 2 шт.;
- вермишель мелкая – 80 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист, соль, перец и приправы по вкусу..
Способ приготовления:
Сначала промыть картофель, очистить и порезать кубиками. Курицу сразу поставить вариться до состояния готовности в слегка подсоленной воде.
Обработанный лук мелко нарезать, морковь очистить и натереть на крупной терке. Отправить пассероваться на сковородку вместе с чесноком. Чтобы использовать меньше масла, можно добавить воды. Потушить под крышкой минут 5-10 до выпаривания влаги.
Готовую курицу вытащить, дать остыть. Пока она остывает засыпать в кастрюлю заготовленный заранее картофель.
Порезанную курицу добавить в кастрюлю к картофелю. Туда же отправить зажарку. Варить до того момента, пока не будет готова картошка добавив необходимое количество соли по своему вкусу.
После того, как картофель сварится, добавить вермишель.
Яйца разбить в емкость и взбить вилкой или венчиком. Струйкой влить в суп, постоянно помешивая.
За минуту-две до готовности супа добавить в него лавровый лист по вкусу. Дать супу немного настояться и можно подавать к столу. Обычно его подают со сметаной или майонезом.
Суп со свининой, картофелем и лапшой «Hand made»
Если есть возможность сделать лапшу самому, то ни в коем случае не упускайте эту возможность. Ее делать совсем не сложно и не долго, а вкус Вас очень порадует.
Ингредиенты:
- Свинина на косточке — 400-600 гр.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль и перец по вкусу.
Для лапши:
- Мука — 3-4 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
Необходимо промыть мясо, залить его холодной водой и, на сильном огне, довести до кипения. После убавить огонь и оставить вариться, покрыв крышкой, на 2,5 часа. После, готовое мясо необходимо вынуть из кастрюли и нарезать небольшими кусочками. Сам бульон процедить и поставить на медленный огонь.
Также нужно помыть и почистить овощи. Лук нарезаем полукольцами, морковь – тонкими кружочками, а картофель – небольшими кубиками. Еще через 15 минут выключаем огонь. Когда варится бульон, приготовим домашнюю лапшу. Для этого необходимо просеять муку и собрать ее горкой. В углубление разбить яйцо и добавить соль.
Осторожно перемешивая, замесить крутое тесто. Разделить его на небольшие кусочки и раскатать тонкие пласты, примерно толщиной 1,5-2 мм
Оставляем на 15-20 минут на столе. Они должны немного просушиться. После чего пласты посыпаются мукой, складываются друг на друга и разрезаются на полоски шириной 5-6 сантиметров. Из полосок нарезаем лапшу, такой ширины, какая Вам по вкусу.
Также ее можно нарезать квадратиками, ромбиками или широкими полосками. Но классической считается лапша шириной около 2 миллиметров. После добавить ее в кипящий бульон с овощами.
Для того чтобы лапша не слиплась, суп нужно непрерывно помешивать при ее закладке. Когда лапша всплывет, в бульон нужно положить свежий укроп. Через 2 минуты выключить огонь и накрыть суп-лапшу крышкой. Подавать на стол через 10-15 минут.
Предлагаю прекрасный рецепт, как приготовить куриный суп с вермишелью и картошкой. Идеально подходит для семейного обеда!
Рецепт куриного супа очень простой. Готовится суп довольно просто и быстро, поэтому он станет вашей палочкой-выручалочкой, когда нет времени и сил что-то готовить. Для приготовления такого супа как правило использую куриные бедра или голени, они делают бульон более насыщенным, и суп получается вкуснее. Попробуйте обязательно…
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Мясо курицы нарезаем на маленькие кусочки (бедра и голени целиком), выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на плиту.
- Подготавливаем овощи:очистим картофель, нарезаем кубиками, морковь пропускаем в терку (или нарезаем, на ваше усмотрение), лук мелко нарезаем.
- Через 30 минут после закипания вводим в бульон морковь, лук и солим.
- Еще через 15 минут вводим картофель.
- Когда картошка сварится, добавляем вермишель, варим минут 5−7.
- В готовый суп добавляем зелень.
gotovimrecepty.ru
Категория: Супы