Для приготовления супа харчо с бараниной и рисом понадобятся:
- На 6 литров супа: 500 грамм ребрышек барана с корейкой (это обязательно);
- 2 большие луковицы;
- 2 моркови;
- 150-200 грамм томатов в собственном соку (можно заменить свежими помидорами или томат-пастой,
- разведенной в 150 грамм холодной воды);
- 3-4 картофелины (по желанию);
- 200 грамм риса (заранее промыть и замочить);
- сливочное масло для жарки;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2-3 чубчика чеснока;
- 2 столовых ложки любого вина (для аромата);
- пучок зелени (укроп, кинза, петрушка);
- хмели-сунели;
- жгучий перец (по желанию);
- соль.
Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях:
Готовим мясо Подготовить ребрышки: обмыть и просушить полотенцем. Нарезать порционными кусочками, сохраняя жирок. Он просто необходим в этом супе. Поэтому для приготовления используется именно грудинка. Взять толстостенную кастрюлю. Разогреть в ней столовую ложку сливочного масла. Выложить бараньи ребрышки жиром вниз. Добавить соевый соус и вино. Присыпать специями, хмели-сунели и жгучим перцем (последний по желанию, для любителей острого супа харчо). Обжарить ребрышки со специями.
Готовим овощи для харчо из баранины Тем временем, подготовить лук и морковь. Их нужно вымыть, очистить и нашинковать соломкой. Добавить к обжариваемым ребрышкам по очереди и, помешивая, тушить около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Помидоры в собственном соку измельчить в пюре. Также поступить и со свежими томатами, только предварительно снять шкурку. При необходимости развести водой. Томат-пасту просто развести водой. Добавить в кастрюлю к мясу и овощам. Перемешать и томить еще минут 15, чтобы все продукты пропитались помидорным духом.
Теперь добавить воды где-то на половину кастрюли. Довести до кипения и положить нарезанный кубиками картофель. Нужна ли картошка в харчо? Его класть совершенно необязательно. Но тем, кто не мыслит супов без него, его добавление простительно.
Готовим вкусный харчо из баранины Как только суп закипит, добавить промытый рис. Закрыть плотно крышку и варить еще минут 15-20, пока картофель и рис не станут мягкими. Это легко проверить ложкой. Если прижать их к стенке, они спокойно раздавятся.
Измельчить чеснок и добавить в бульон. Нашинковать много зелени и положить в суп. Грузинские блюда просто немыслимы без нее. Посолить готовый харчо с мясом баранины, закрыть крышкой и дать закипеть.
Выключить огонь. Но не стоит торопиться открывать крышку. Даже давясь слюной от аромата, стоит выдержать 20 минут. После этого суп харчо с бараниной насытится, пропитается мясными, овощными ароматами со специями и полностью будет готов раскрыть свой вкус.
Теперь можно пробовать этот наваристый жирный суп и наслаждаться невероятным вкусом супа грузинских пастухов. Как видите, рецепт приготовления супа харчо из баранины довольно простой и легкий, а результат потрясающий. Приятного аппетита! Смотрите видео, рецепт супа харчо из баранины в мультиварке
Как готовить харчо из баранины на кости по классическому рецепту
Подготовленное мясо выкладываем в кастрюлю. Варим бульон из баранины до готовности. Достаем мясо из кастрюли и отделяем от костей.
Всыпаем рис в бульон и варим еще 10 минут.
Выкладываем обжаренный с кукурузной мукой лук.
Добавляем нарезанный мелким кубиком корень петрушки, молотый кориандр, лавровый лист и черный перец горошком. Варим еще 10 минут.
Мякоть баранины отделяем от костей и выкладываем в кастрюлю.
Добавляем соус ткемали, острый красный перец, укроп, имеретинский шафран, хмели-сунели. Солим и варим еще 5 минут.
Посыпаем зеленью кинзы или базилика и измельченным чесноком. Досаливаем по вкусу. Выключаем нагрев, закрываем крышкой и даем настояться.
Приятного аппетита!
Суп харчо в мультиварке
Как Вы уже поняли, харчо можно варить и из говядины, и из баранины и даже из птицы. Поэтому берите то мясо, которое больше нравится. Но мясо обязательно должно быть на косточке для более насыщенного бульона. А необходимый грузинский колорит и вкус дает не определенное мясо, а много хмели-сунели, много зелени, кислота и пряность.
Для супа харчо в мультиварке понадобится:
- мясо на кости — 300 гр.
- рис длиннозерный — 200 гр.
- грецкие орехи — 100 гр.
- соус ткемали — 150 мл
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- хмели-сунели — 2 ч.л.
- красный молотый перец, черный перец, соль, зелень
- масло для жарки
- 2 л кипятка
Способ приготовления:
Мультиварку поставьте разогреваться, тем временем нарежьте лук мелким кубиком. Когда мультиварка нагреется, налейте в нее немного растительного масла и положите лук. Обжаривайте лук на режиме «Жарка» в течении 3 минут.
Пока лук обжаривается, мясо нарежьте небольшими порционными кусочками. Через 3 минуты положите мясо к луку и обжарьте все вместе в течение 2 минут. Мясо нужно вначале обжарить, чтобы оно схватилось и не дало пену при варке.
Выключите режим жарки. Рис промойте и насыпьте в мультиварку. Грецкие орехи измельчите удобным для Вас способом. Быстрее всего это сделать блендером. Орехи также отправляйте в чашу.
Далее налейте в мультиварку соус ткемали, положите две чайные ложки хмели-сунели, посолите. Налейте подогретую заранее воду, размешайте все хорошенько, закройте крышку и ставьте вариться на режим «Суп» на 1 час.
Через час положите в похлебку чеснок. Его можно потолочь в ступке, а можно выдавить через пресс. Также мелко нарежьте зелень и тоже положите в суп. Зелень можете брать любую, на свой выбор. Хорошо, если будет кинза, она даст своеобразный аромат и вкус. Положите черный и красный молотый перец.
Поставьте мультиварку на подогрев на 10 минут, чтобы суп настоялся и пропитался чесночным маслом.
Теперь можно подавать харчо. Подавать можете со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Готовим харчо в мультиварке
В мультиварке удаются многие блюда. Суп харчо не является исключением. Вкус его получается более насыщенным, с выраженным ароматом. Такую тарелочку аппетитного супчика поскорее хочется съесть!
Ингредиенты:
Этапы:
- Мясо порежем кусочками и положим жирком вниз в чашу мультиварки. Включим режим «Жарка» и обжарим кусочки в течение 5 минут. Затем добавим измельченный лук и спассируем до золотистости.
- После добавим нарезанные кубиком помидоры.
- Когда с томатов выделится сок, приправим блюдо хмели-сунели. Перемешаем лопаточкой. Обжарим 1-2 минуты.
- Далее отправляем в чашу промытый рис. Наливаем чистую воду, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и горошки черного перца.
- Закрываем крышку и на панели прибора выбираем программу «Суп» на один час.
- Когда программа завершится, открываем крышку прибора. Добавим мелко порезанный чеснок и вольем соус ткемали. Снова закроем прибор и оставим мультиварку в режиме подогрева еще на 15 минут.
- Вкусный, наваристый ароматный суп готов! Осталось посыпать зеленушку. Приятного аппетита!
Из курицы
Чтобы приготовить вкуснейший суп харчо из курицы понадобятся следующие ингредиенты:
- Курица – 1 кг;
- Рис – 1 ст.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Томат – 2 шт.;
- Масло растительное и сливочное – для жарки;
- Зелень любая – пучок;
- Специи, соль – по желанию.
Пошаговая инструкция:
- Положите курицу в большую кастрюлю.
- Налейте до верха воды и дождитесь, пока она закипит.
- Слейте эту воду и налейте новую, бросьте лавровый лист.
- Отварите курятину до готовности.
- Достаньте ее и отделите от костей и кожи.
- Нарежьте кусочками.
- В бульон бросьте чисто вымытую крупу.
- Отдельно на сковороде поджарьте лук, морковь и чеснок, предварительно нарезав их.
- Положите на овощи сверху кусочек сливочного масла.
- Очистите помидоры от кожицы, нарежьте мякоть и добавьте на сковороду.
- Присыпьте солью и перцем.
- Тщательно перемешайте и жарьте на слабом огне около 10 минут.
- Нашинкуйте клубни картофеля дольками, отправьте в бульон.
- Добавьте кусочки курицы, варите на медленном огне до тех пор, пока картофель сварится.
- После выложите зажарку и дайте прокипеть 2-3 минуты.
В конце притрусите зеленью, снимите кастрюлю с огня. Дайте немного времени настояться. После чего можете подавать суп в красивых тарелках.
Суп харчо из баранины классический, с томатом
Ингредиенты:
• полкило бараньей обрези;
• средняя морковь;
• крупная луковица;
• три стручка болгарского сладкого перца;
• стакан крупного не пропаренного риса;
• три ложки томата;
• чеснок;
• свежий укроп – обязательно, лист петрушки и молодая кинза – по желанию.
Способ приготовления:
1. Подготовив мультиварку для режима обжаривания, обильно смажьте чашу маслом и сложите в неё, порезанную на куски баранину. Прижарьте мясо с четверть часа.
2. Перец нарезаем соломкой, а морковь, предварительно обмыв и очистив, натираем в крупную стружку. Добавляем овощи к мясу, как только первый этап завершится.
3. Выставляем тот же режим работы ещё на десять минут и половину этого времени обжариваем овощи. За это время нарезаем луковицу четвертинками колец и, вместе с томатом, кладём в мультиварку. Изредка помешивая, дожидаемся завершения программы.
4. Закладываем к остальным продуктам промытый рис, доливаем необходимое количество кипятка. Процессор запускаем на полтора часа, запрограммировав «Тушение».
5. В готовый харчо кладём очищенный и размятый чеснок, прогреваем в специальном режиме минут 15. В это же время кладём кинзу, базилик или другую зелень с резким вкусом.
Харчо из ребрышек баранины с черносливом — рецепт с фото
Добавление в суп чернослива придаст ему более мягкий и пикантный вкус. Легкая сладость, за счет сухофруктов и аромат «дымка». Чернослив советую приобретать развесной, он более ароматный, чем в пакетах в супермаркете, но за неимением и такой сгодится. С черносливом можно потушить говядину, очень вкусно, а рецепты найдете здесь.
Ингредиенты:
- Ребрышки баранины — 1,2 кг
- Рис пропаренный — 200 г
- Лук — 3 шт
- Помидоры — 2 шт
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Грецкие орехи — 20 г
- Чернослив — 8 шт
- Острая сухая аджика — 1 ч. ложка
- Хмели-сунели — 2 ч. ложки
- Перец черный горошком — 5-6 горошин
- Сушеный базилик — 2 ч. ложки
- Лавровый лист — 3 листика
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль — по вкусу
- Зелень — кинза, петрушка
Кастрюлю с водой поставьте на плиту и доведите до кипения, только потом опустите в нее ребрышки. В кастрюлю вместе с мясом отправьте луковицу очищенную, лавровый лист и черный перец горошком. Варите на умеренном огне 1,5-2 часа до мягкости баранины.
Через час, выньте луковицу, она уже больше не нужна и посолите по вкусу.
Когда ребрышки сварятся, выньте их из бульона.
В чистую кастрюлю залейте бульон, доведите до кипения и добавьте рис. Если нужно подсолите и добавьте приправу хмели-сунели. Мясо отделите от костей.
Лук нарубите мелко и обжарьте в сковороде до золотистости. В блендере измельчите в пюре помидоры с чайной ложкой хмели-сунели и сушеным базиликом.
В сковороду с обжаренным луком отправьте мясо, пюрированные помидоры со специями, измельченные орехи, чернослив порезанный кусочками, томатную пасту. Для остроты добавьте аджику. Смешайте и тушите с закрытой крышкой 10 минут на умеренном огне.
Выложите поджарку в кастрюлю с уже готовым рисом и после закипания варите еще минут 5.
В готовый суп отправьте измельченную зелень и чеснок.
Приятного вам аппетита!
Харчо из баранины классический рецепт со сливами, по-грузински
• баранина на кости – 400 гр.;
• четыре головки лука, среднеразмерных;
• 100 гр. круглозерного риса;
• пять крупных слив;
• пять небольших долек чеснока;
• 100 гр. грецких орехов;
• столовая ложка муки;
• немного свежей кинзы;
• три ложки постного, ароматного масла;
• специи – по вкусу;
• треть ч. л. жгучего перца, молотого.
1. Промойте баранину проточной водой. Сразу нарежьте мясо порционными кусочками и залейте кипятком. На максимальном нагреве, снимая пену, доведите до начала бурного кипения. Затем выставьте нагрев так, чтобы в кастрюле кипело, но не интенсивно. Готовьте мясо полтора часа.
2. Лук нарежьте мелко и прогрейте в масле до размягчения. Добавьте муку, продолжайте готовить, не переставая размешивать, до золотого румянца.
3. Приготовьте соус из слив. Промойте плоды, опустите в холодную воду и, поместив на небольшой огонь, проварите до размягчения. Откиньте сливы на сито и перетрите, выбирая шкурки и косточки.
4. Переложите приготовленное сливовое пюре в сковороду, продавите к нему чеснок, перемешайте. Прогревая соус на небольшом огне, и регулярно перемешивая при этом, доведите до загустения.
5. Из готового бульона достаньте мясо и процедите его в чистую кастрюлю. Заложите кусочки баранины обратно в кастрюлю и опять поместите её на огонь. Когда закипит, положите крупу. Добавьте перебитые блендером орехи, выложите в суп, обжаренный с мукой лук и сливовый соус. Варите, не давая кипеть, до готовности риса.
6. Отправьте в кастрюлю измельчённую зелень, и проварите суп ещё пять минут.
Суп харчо из баранины классический – хитрости приготовления и полезные советы
• Чеснок рекомендуется добавлять в харчо, непосредственно в конце приготовления. Так он сохранит максимум аромата, который при длительной термической обработке обычно теряется.
• Бульон отлично получается в скороварке, хотя есть ещё замечательный вариант – томить его в духовке, воспользовавшись глиняным горшком.
• Соблюдайте точно рекомендованные пропорции риса, чтобы вместо супа случайно не приготовить кашу. С этими же целями внимательно следите за крупой после закладки в бульон, она не должна развариться.
• Если нет блендера, орехи можно измельчить обычной толкушкой для картофельного пюре, подойдут и мелкорубленые ножом ядра.
Харчо из баранины с томатной пастой
Ткемали добавляет в суп кислинку, поэтому здесь задача томатной пасты – цвет. Так как сам по себе харчо обычно не яркий, а с пастой он заиграет яркими красками.
Ингредиенты:
- баранина на кости – 400гр;
- лавровый лист – 2шт;
- картофель – 3-4шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- растительное масло для жарки — 2ст.л.;
- ткемали — 1ст.л.;
- томатной пасты — 1ст.л.;
- помидоры – 2шт;
- молотый кориандр – 1/2ч.л.;
- молотый хмели-сунели – 1/2ч.л.;
- рис — 70гр;
- соль — 2ч.л.;
- свежая кинза перед подачей.
Процесс приготовления харчо с бараниной:
- Баранину промываем, удаляем куски лишнего жира.
- Кладем мясо в кастрюлю, добавляем лавровый лист, заливаем водой и варим на слабом огне 40 минут. В процессе варки по мере закипания снимаем образующуюся пену.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками. Кладем его в кастрюлю примерно через 40 минут варки бульона.
- Морковь чистим и режем соломкой, лук – кубиками. Чеснок можно либо нарубить мелко ножом, либо продавить через пресс.
- В сковороде разогреваем растительное масло и пассируем лук с морковью в течение 5 минут на слабом огне.
- Рис добавляем не как обычно в кастрюлю, а в сковороду, обжариваем 3 минуты вместе с овощами.
- Доливаем к ним 150 мл бульона, кладем томатную пасту, ткемали (кислый соус из алычи), молотые специи.
- Перемешиваем, томим 5 минут. Потом перекладываем все в кастрюлю.
- Помидоры моем и мелко нарезаем, добавляем в кастрюлю к супу.
- Солим наш харчо и кладем специи. Достаем уже готовую баранину, срезаем мясо с кости и возвращаем его обратно в кастрюлю. Кости можно выбросить. Варим еще 15 минут. Затем выключаем и даем настояться в течение получаса. Подаем со свежей мелкой рубленой ножом кинзой.
Насыщенный ароматами вкусный суп обязательно вам понравится!
Видео о том, как приготовить грузинский суп харчо из баранины
И в завершение описания предлагаю к просмотру видео-ролик. Рецепты похожи, может найдутся некоторые не существенные изменения. Это наш любимый семейный вариант. Поэтому отличаться приготовление может использованием количества компонентов, сорта мяса и выбора его частей.
Харчо неизменно получается таким, как задумано. С удивительным вкусом и ароматом.
Наша внучка с раннего детства обожает этот суп. Несмотря на то, что получается он острым и пряным. Ест с добавкой и даже название супа вызывает у нее приятные ощущения и довольную улыбку. И я уже не говорю о муже. Он готов есть харчо каждую неделю. Когда варю суп, муж в отличном настроении.
И это приятно, когда приготовленная тобой еда вызывает добрые эмоции и создает такое же настроение.
Готовьте, пробуйте суп. Я уверена, что он вам понравится. А сегодня прощаюсь, до новых встреч.
Суп харчо из баранины в домашних условиях
Время приготовления супа зависит от качества и сорта мяса. Так, если готовить из бараньих ребер, то это относительно быстро. Если же брать баранью ногу, или другие части туши, то время увеличится. Вторая часть варки, когда уже в кастрюлю отправляется рис, стандартная по времени. Она занимает 35-40 минут.
Еще важный момент. Для приготовления нужен соус ткемали. Это если у вас нет специальных сушеных слив, с которыми варят в Грузии. А так как соус темноват, то для яркости и аппетитности добавляют томатную пасту. В общем, делюсь тем рецептом, по которому готовлю сама. Получается аппетитно и сытно. Рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
- 400-500 гр бараньих ребрышек
- 70 гр (3-4 ст. ложек) риса
- 100 гр грецких орехов
- 1-2 головки репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 3-4 ст. ложки соуса Ткемали
- 2 ч. ложки густой томатной пасты
- 1 ч. ложка хмели-сунели (без горки)
- 0,5-1 ч. ложка паприки
- 0,5-1 стручок красного острого перца
- сесь перцев по вкусу
- соль по вкусу
- зелень для варки супа
- свежая зелень для подачи
Приготовление:
1. Подготовить мясо. Большие куски порубить на такие, чтобы они поместились в кастрюлю. У меня ребрышки. С кости их после варки убирать не буду, поэтому режу на порционные. После подготовки, мясо помыть и дать стечь воде.
В случае, если оно замороженное, то разморозить его надо загодя. И желательно в холодильнике или при комнатной температуре.
2. В кастрюлю налить 2,5-3 литра воды. Мясо отправляется либо в холодную, либо в кипящую воду. В первом случае из мякоти будет выделяться много белка в виде пены. Зато бульон получит больше навара, поскольку мясной сок выделится в воду.
Во втором случае мясные поры в кипятке закупорятся и сок сохранится внутри. В результате мясо останется сочным, а бульон получится менее наваристым.
3. После того, как ребрышки окажутся в воде, кипение временно прекратится. Градус кипения поднимаем побыстрее, поэтому нужен большой огонь.
Во все время набора температуры и после начала кипения ребрышек в бульоне, постоянно снимать образующуюся пену. Если этого не делать, то она уйдет в бульон и останется там в виде хлопьев. Что сделает его мутным и неприглядным.
4. Как только вода закипит, огонь убавить и оставить его таким, чтобы получить пассивное кипение без бурления.
5. После того, как снимите пену и новая перестанет образовываться, накрыть кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара. Варить ребра до полуготовности, примерно 1 час. Если у вас другое мясо, то возможно понадобится до 1,5-2 часов.
6. Порезать лук. Для харчо используется нарезка перьями. Берите лук не крупный, с тонкими пластинами и режьте его потоньше. Чем сочнее лук, тем аппетитнее получится бульон.
7. По истечению часа отправить перья в бульон. Сразу же после этого выложить туда же соус ткемали и томатную пасту. В зависимости от того, сколько супа вы хотите получить, выкладывайте ткемали и соус. Мой расчет дан на 2-2,5 литра харчо. Не бульона, а готового супа. Поэтому смотрите на окраску бульона.
Вначале он будет не слишком ярким, но в процессе варки приобретет нужный внешний вид.
Имейте ввиду, что оба продукта дают бульону кисловатые оттенки вкуса. И если переложить одно, либо другое, то кислый вкус готового блюда станет преобладающим. Что не желательно. Поэтому не гонитесь за цветом в ущерб вкусу.
8. Добавить стручок красного острого перца или его половинку. Учитывайте остроту продукта и ваши вкусовые предпочтения.
9. Варим лук с соусами и перцем еще 30-40 минут. За это время мясо доварится, а лук станет прозрачным и вываренным.
Во время варки часть бульона выкипит. Поэтому держите кипяток наготове. Если захотите восполнить его объем, то добавьте стакан или полтора.
Но делать это не желательно. Лучше рассчитывать количество жидкости на старте.
Острый суп харчо из баранины «Классический» с орехами
• рёбрышки молодого барашка – 1,2 кг;
• стакан длиннозерного риса;
• три крупные луковицы;
• ложечка очень острой аджики;
• два крупных помидора;
• две ложечки хмели-сунели;
• горошинки перца;
• горсть грецких орехов;
• пара лавровых листков;
• ложка томатной пасты;
• молотая паприка – неполная чайная ложка;
• сушёный базилик;
• крупная головка чеснока;
• рафинированное масло – 2 ст. л.;
• свежая кинза.
1. Наполните большую кастрюлю водой, поставьте на максимальную температуру нагрева. Как только закипит, опустите баранину, горошины перца и луковицу. Предварительно тщательно обмойте мясо, нарезать его не нужно.
2. Доведите бульон до кипения, затем уменьшите нагрев и оставьте готовиться под крышкой на два часа. В процессе закипания обязательно убирайте всю пену. Примерно спустя час от закипания добавьте ложку соли, но не солите в начале, иначе баранина будет жёсткой.
3. Когда бульон сварится, мясо нужно выложить. Чтобы удалить мелкие осколки костей, лук и перец, процедите бульон с помощью сита и перелейте в ту же кастрюлю. Не забудьте её вымыть, на стенках при варке мяса всегда скапливается «налёт».
4. На среднем огне доведите бульон до закипания, засыпьте промытый заранее рис. Добавьте ложечку хмели-сунели и оставьте варить, установив средний нагрев.
5. Снимите с косточек всё мясо. Перебейте помидоры блендером в пюре. Добавьте оставшийся хмели-сунели, базилик и шафран, перемешайте. Если нет блендера, снимите с томатов кожуру и просто измельчите мякоть на тёрке.
6. Лук нарежьте на полукольца, а если головка крупная, то четвертинками колец. На масле обжарьте полоски лука до золотистости. Добавьте паприку и измельчённые томаты. Положите ложку пасты, аджику и толчёные орехи. Перемешайте и оставьте тушиться под крышкой шесть минут.
7. Готовую обжарку переложите в бульон к готовому рису. Доведя до кипения, проварите при минимуме температуры около пяти минут. В конце положите толчёный чеснок и растёртую зелень, хорошо размешайте суп, выключите плиту.
Как правильно приготовить суп харчо из говядины по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Говядина — 450 гр
- рис длинный — 1/2 стакана
- картофель — 4 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- морковь — 2 шт
- помидоры — 3 шт
- черный перец душистый молотый — 1 ч. ложка
- перец горошком — 7-10 шт
- красный душистый молотый перец — 1 ч. ложка
- хмели-сунели — 1 ч. ложка
- соль и зелень (петрушка и укроп) — по вкусу.
Способ приготовления:
Подготавливаем все необходимые продукты, моем и чистим картофель и морковь.
Мясо промываем в проточной воде, нарезаем порционными кусочками и ставим в кастрюле на плиту отваривать.
Для заправки натираем на крупной терке морковь.
Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле.
Тем временем мясо уже закипело и необходимо снять пену. Если есть желание, то можете слить первый бульон. Всыпаем перец горошком 7-10 зерен.
В сковороду к луку перекладываем натертую морковь и продолжаем пасировать
Заливаем помидоры горячей водой и оставляем их на 3-5 минут, для того, чтобы с легкостью можно было снять кожицу.
По истечению времени сливаем с них воду и отделяем шкурку, нарезаем небольшими кусочками, и отправляем в заправку. Продолжаем тушить, при этом убавив немного температуру.
В почти готовую овощную заправку всыпаем пол столовой ложки хмели-сунели, 1 чайную ложку без горки красного и столько же черного перца. Туда же вливаем 2 черпака бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.
Из кастрюли достаем почти готовый кусок мяса, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же спускаем нарезанный небольшими квадратиками картофель и тушенные овощи. Солим по вашему вкусу.
Доводим до кипения и спускаем в него длинно зерновой рис, предварительно промытый в холодной воде. Варим минут 17-20 на среднем огне.
Чеснок и зелень мелко измельчаем.
Проверяем рис на готовность и если он сварился, то добавляем нашинкованный чеснок, зелень и лавровый лист.
Выключаем плиту и даем настояться нашему супчику 7-10 минут.