Солянка в казане

Солянка в казане | за стол!

Рыбная солянка — пошаговый рецепт с фото

На одном из сайтов любителей поесть и мастеров готовить, я нашла рецепт чудесной солянки. Автор её, Владимир Головченко, настолько вкусно и вдохновенно описал процесс её приготовления, что я пришла в восторг. Владимир — снимаю шляпу!

Владимир из одной семги приготовил целый обед: суп — солянку, салат, биточки. Да еще и засолил! Уверена, что если бы существовал рыбный компот, он и его приготовил бы!

Мне понравился подход к приготовлению рыбного обеда: все продуманно, не пропало ни кусочка ценнейшей, и не слишком бюджетной в наше время, рыбы. Замечательный подход рачительного хозяина!

Спасибо за то, что позволили мне рассказать о вашем рецепте блюда и поделились фото. Единственное, нет точного количества ингредиентов, жаль.

Еще раз снимаю шляпу, и делюсь рецептом.

Как приготовить:

Разделайте семгу, голову, хвостовую часть, плавники и парочку кусков рыбы, отрезанный у хвостовой части сложите в кастрюлю. Туда же пойдет хребет, вырезанный от рыбины.

Залейте водой, добавьте луковицу, а то и парочку (для рыбных блюд много лука не бывает), порезанную кругляшками морковку, острый перчик, лавровый лист, сухие коренья петрушки и сельдерея, несколько горошин душистого и обычного черного перца, укроп (Владимир предлагает стебли от зелени, я поддерживаю). Когда закипит, забросьте туда еще и помидор целиком.

Из всей этой прелести сварите на малом огне бульон, не забывая снимать пенку. Чтобы бульончик получился крутым, наваристым, варить его нужно долго, часа два. Солите бульон в самом конце.

Готовый бульон нужно непременно процедить. С рыбными частями поступите по своему усмотрению. Владимир мясо оставил в салат, кости и приправы выкинул. Но я бы рыбку разделила на кусочки и отправила назад, в солянку.

Заправка для супа

Туда у Владимира входят соленые огурчики, соленые помидоры, стебли сельдерея, нарезанные кубиками, лук колечками, потертая морковка, порезанный соломкой сладкий перец, вареные грибы, потёртый корень имбиря, чеснок и томатная паста.

Налейте масло, разогрейте его до легкого белого дымка и положите лук. Жарьте, пока он не размягчится, чтобы чуть–чуть пожелтел.

Добавьте морковь и дайте ей чуток размягчиться. Далее наступает очередь сельдерея, спустя пару минут влейте парочку ложек, бульона. Во время процесса обжаривания не забывайте интенсивно помешивать содержимое. Бульон добавляется по двум причинам: зажарка не подгорит в последний момент, и вдобавок вберет со сковородки все соки.

Содержимое сковороды выкладывайте в кастрюлю с бульоном и дайте закипеть.

Пока солянка закипает, разогрейте на сковороде новую порцию масла. Положите сладкий перец, и спустя пару минут томатную пасту. Закройте крышку и на самом малом огне потушите минут пять.

Предпоследний этап – переложите содержимое сковороды в кастрюлю, и дайте повариться минут 5–10. Проследите, чтобы солянка кипела, но не бурно, а «ключиком».

В завершение процесса в ход идут соленые огурцы и чеснок. Варите еще минут 10 и выключайте. Солянка готова.

Классическая мясная сборная солянка

В следующем рецепте предлагаем классический вариант приготовления солянки. За основу берется бульон на мясе и тушеные овощи. Можно использовать любые мясные продукты по желанию. Горячее получается превосходным на вкус и вид – слегка кисловатым, пикантным и мясистым. Это идеальный вариант для плотного обеда, от которого придут в восторг все члены семьи.

Ингредиенты:

  • Свиная мякоть на кости – 600 г;
  • Луковица – 250 г;
  • Морковка – 200 г;
  • Вода – 2 л;
  • Соленые огурцы – 350 г;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Каперсы – 1 ст. л.4
  • Маслины – 60 г;
  • Колбаса варено-копченая – 70 г;
  • Сосиски – 2 шт.;
  • Окорок – 70 г;
  • Копченая курица – 50 г;
  • Копченая говядина – 60 г;
  • Колбаса – 60 г;
  • Рассол с огурцов – 150 мл;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю кладем мясо, хорошо промытый лук и очищенную морковь. Заливаем ингредиенты водой. Ждем, пока закипит, и снимаем пенку. Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и варим бульон около часа.
  2. Мелко рубим вторую луковицу. Морковь шинкуем брусочками.
  3. Очищаем квашеные огурцы от кожуры и нарезаем кубиками. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на максимальном огне лук около минуты.
  4. Добавляем морковь и огурцы, перемешиваем. Кладем томатную пасту, сахар, вливаем огуречный рассол, воду, все тщательно перемешиваем. Тушим около получаса, предварительно накрыв крышкой. Огонь должен быть не сильный!
  5. В это время вылавливаем из бульона мясо и овощи. Заправку со сковороды перекладываем в бульон, даем закипеть. Накрываем крышкой и варим 5 минут.
  6. Отправляем в кастрюлю каперсы, маслины, отваренное мясо и другие мясные продукты, нарезанное кусочками. Солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и провариваем три минуты после закипания.

Как приготовить «Солянка в казане»


1. Для начала подготовьте все мясные ингредиенты — вымойте, обсушите, нарежьте.


2. Очистите луковицы, измельчите огурчики и грибочки. Свежие помидоры измельчите в блендере или на терке. Также использовать в классический рецепт солянки в казане можно томатный соус.


3. На дно казана налейте растительное масло и как следует разогрейте. Выложите туда говядину и немного обжарьте.


4. Затем добавьте куриное филе.


5. Нарежьте тонкими кубиками или полукольцами лук и выложите к обжаренному мясу.


6. Буквально через 5 минут добавьте томатный соус.


7. Все как следует перемешайте.


8. Выложите в казан грибы, огурцы и влейте стакан рассола. Доведите до кипения и добавьте чистую кипяченую горячую воду. При необходимости посолите и поперчите по вкусу.


9. Когда закипит, самое время добавить готовые мясные деликатесы — копчености, колбаски и т.д. Теперь пусть солянка в казане в домашних условиях варится на медленном огне около получаса.


10. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на некоторое время настояться. Затем добавьте зелень, нарезанные маслины, каперсы. Ломтик лимона можно положить в тарелку при подаче, а также добавить немного сметаны по вкусу.

Похожий видео рецепт «Солянка в казане»

Новости МирТесен

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Советы и рекомендации

Солянка – одно из самых популярных блюд русской кухни. Его подают как в дорогих ресторанах всего мира, так и готовят в домашних условиях. Именно домашняя солянка отличается своим насыщенным вкусом и неповторимостью. Чтобы приготовить такое блюдо, не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Но существует несколько советов и рекомендаций, которых все-таки стоит придерживаться во время готовки:

  1. Бульон лучше отварить заранее, чтобы он успел немного настояться.
  2. Для любителей более легких супов бульон можно заменить обычной водой.
  3. Чтобы сварить идеальный бульон, нужно брать нежирное мясо на кости. Для этого идеально подойдет говядина.
  4. Солянка будет иметь более насыщенный и пикантный вкус, если в ее состав войдут разные мясные продукты: копчености (сосиски, вареная колбаса, салями, копченый окорок), разновидности мяса или даже печень, язык.
  5. Чтобы суп приобрел более густую консистенцию, в него можно добавить поджарку из сливочного масла и муки.
  6. Солить и перчить блюдо нужно в самом конце. Ведь мясные продукты, томат и огурцы обеспечат определенную степень солености.

Вот такие маленькие хитрости помогут вам легко и быстро приготовить для своих родных вкуснейшую классическую солянку.

Источник

С каперсами

В этом рецепте использовано 4 вида мяса (говяжье мясо на косточке, копченая говядина, еще копченая курица и окорок). И кроме этого, три вида колбасных изделий (сервелат, колбаса и сосиски). Можно догадаться, какой наваристый будет бульон, даже без учета дополнительных ингредиентов.

Состав:

  • 600 г мякоти с косточкой;
  • 50 г копченой курицы;
  • 60 г копченой говядины;
  • 70 г окорока;
  • 70 г колбасы варено-копченой;
  • 60 г сервелата;
  • 2 сосиски;
  • 250 г лука репчатого;
  • 200 г моркови;
  • 350 г огурцов без кожуры;
  • 3 ст. л томатной пасты;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 60 г маслин;
  • 150 мл огуречного рассола;
  • соль, перец, сахар;
  • 2 л. воды.

Последовательность приготовления:

Сложить в кастрюлю мясо, неочищенную луковицу и одну морковь. Залить 2 литрами воды и поставить на огонь. При закипании удалить пену и варить на медленном огне около часа.

Порезать кубиками лук репчатый и огурцы соленые. Морковь превратить в тонкую соломку. Обжарить лук до прозрачности на сковороде с растительным маслом. Добавить морковь, пожарить еще около минуты.

Отправить на сковороду огурцы и томатную пасту. Продолжать обжаривание еще примерно минутку, затем влить огуречный рассол. Добавить чайную ложечку сахара и 200 мл воды. Тушить овощи минут 30 на слабом огне, под крышкой.

Из бульона шумовкой достать мясо, лук, морковку. Сложить в кастрюлю поджарку со сковороды. Довести бульон до кипения, спустить ложку столовую каперсов и оливки. Присыпать перца и соли.

Спустить мясо, порезанное кусочками, окорок, копченую курицу и говядину, колбасу. Потомить еще минуты 3-4 и снять с огня.

В нашей стране суп солянка мясная сборная — почитаемое блюдо. Его насыщенный наваристый бульон с приятной кислинкой никого не оставляет равнодушными. Блюдо невероятно сытное.

Ведь в его состав порой, входит до 4 видов мяса и такое же  количество колбас и копченостей, овощи, специи. Неизменным ингредиентом является лимон, томатная паста. А пряный вкус блюду придают оливки и каперсы.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Инструкция приготовления

Выкладываем на стол продукты, которые будут нужны по ходу приготовления.

Для бульона наливаем в кастрюлю, объемом 4 литра, воду. Опускаем куриную грудку с веточками зелени, специями и чесноком и варим около 60 минут после закипания.

Пока варится бульон, морковь трем на крупной тёрке, лучше на специальной насадке для корейских салатов.

Лук шинкуем произвольно, но не очень крупно.

Солёные огурцы режем длинной и тонкой соломкой.

В глубокой сковороде обжариваем до золотистого цвета репчатый лук и тёртую морковку.

Затем к обжаренным овощам добавляем огурцы. Жарим все ингредиенты около 4 минут.

Кладем томатную пасту, вливаем воду и уксус. Тушим под крышкой еще около 10-11 минут.

Когда бульон сварится, достаем куриное филе, слегка его остужаем и нарезаем кубиками.

Сосиски и колбасу измельчаем в свободной форме.

В бульон выкладываем содержимое сковороды и на сильном огне доводим до закипания.

В этот момент отправляем в солянку мясные продукты: куриное филе, сосиски и колбасу. Суп доводим до кипения еще раз.

Пока солянка прогревается, режем оливки.

Отправляем их в кастрюлю, выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться минимум на 15 минут.

Для подачи режем дольками лимон и рубим мелко зелень.

Классическую домашнюю солянку подаем к столу в горячем виде, с долькой лимона и щепоткой свежей зелени.

Солянка классическая: 5 пошаговых фото-рецептов

Классическая солянка – это сытное первое блюдо чаще всего сочетающее в себе несколько видов мяса или рыбы, которое принято подавать со сметаной, маслинами и кусочками лимона. Конечно, солянка из дорогого ресторана будет отличаться от домашнего супа, однако стоит учитывать, что вариант, приготовленный собственными руками, может оказаться более ароматным, аппетитным и вкусным.

Кстати, солянку можно включать не только в повседневное, но и праздничное меню, особенно, если торжество проводится в зимнее время года. Существует огромное количество рецептов на любой бюджет и вкусовые предпочтения. Мы предлагаем самые лучшие. Пищевая ценность готовой классической солянки составляет 70 ккал.

Солянка сборная мясная: 4 фото-рецепта на любой вкус

Солянка — мясное блюдо с тысячей вкусов! Особенно любят его мужчины, ведь в состав всегда входит много разного мяса. Использовать разрешено любые сорта мяса, копчености, субпродукты и колбасные изделия. Предлагаем самые удачные и проверенные рецепты насыщенного супа. Но для начала общие рекомендации:

  • Не спешите добавлять соль, дайте ингредиентам провариться вместе, соединиться вкусами. В конце всегда можно добавить рассол от огурцов или маслин.
  • Солянка получается красивой, когда все кусочки аккуратно нарезаны. А чтобы они не разварились, суп готовят при слабом кипении.
  • Вместо пасты летом можно использовать помидоры. Но придется взять гораздо больше и выпарить влагу.

Суп солянка классическая с лимоном и солеными огурцами

Классическая солянка – одно из вкуснейших блюд русской кухни готовится по разным рецептам. В этот раз предлагаем суп, который готовится с обязательным добавлением лимона и соленых огурцов.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 1,5 л;
  • Колбаса, копченое мясо – по вкусу;
  • Отваренное куриное мясо – 500 г;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Соленые огурцы – 2 шт.;
  • Лимон, маслины – по вкусу;
  • Соль, черный перец.

Что делаем:

  1. Все разновидности колбасы режем небольшими кусочками и слегка обжариваем на сковороде.
  2. Копченое и куриное мясо измельчаем аналогично, но не жарим.
  3. Соленые огурцы очищаем от кожицы и рубим мелкими кубиками. Откидываем на сито, чтобы ушел лишний рассол. Затем отправляем огурцы на сковороду и высыпаем к ним томатную пасту, разведенную бульоном. Тушим около 5 минут.
  4. В заново закипевший бульон отправляем все ингредиенты, в том числе и томатную зажарку. Перемешиваем и даем покипеть супу несколько минут. В конце подсаливаем и перчим солянку, добавляем лавровый лист и лимон.
  5. Разливаем суп по тарелкам и украшаем каждую порцию маслинами и кружочком лимона. Блюдо также можно подавать со сметаной.

Описание приготовления:

Это несложный рецепт приготовления солянки в казане, в который можно использовать абсолютно любые мясные деликатесы и копчености, что окажутся у вас под рукой. Маслины, каперсы, соленые грибочки придадут блюду особую пикантность, без которой не получится настоящая солянка.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины  — 300 Грамм
  • Куриное филе  — 150 Грамм
  • Копчености  — 150 Грамм
  • Луковица  — 3-4 Штук
  • Соленый огурец  — 3-4 Штук (+ стакан рассола)
  • Соленые грибы  — 200 Грамм
  • Помидоры  — 500 Грамм
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Маслины или оливки  — 3 Ст. ложки
  • Каперсы  — 1 Ст. ложка
  • Зелень  — 1 Щепотка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Перец  — 1 Щепотка
  • Лимон  — 1 Штука

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Солянка в казане»


1. Для начала подготовьте все мясные ингредиенты — вымойте, обсушите, нарежьте.


2. Очистите луковицы, измельчите огурчики и грибочки. Свежие помидоры измельчите в блендере или на терке. Также использовать в классический рецепт солянки в казане можно томатный соус.


3. На дно казана налейте растительное масло и как следует разогрейте. Выложите туда говядину и немного обжарьте.


4. Затем добавьте куриное филе.


5. Нарежьте тонкими кубиками или полукольцами лук и выложите к обжаренному мясу.


6. Буквально через 5 минут добавьте томатный соус.


7. Все как следует перемешайте.


8. Выложите в казан грибы, огурцы и влейте стакан рассола. Доведите до кипения и добавьте чистую кипяченую горячую воду. При необходимости посолите и поперчите по вкусу.


9. Когда закипит, самое время добавить готовые мясные деликатесы — копчености, колбаски и т.д. Теперь пусть солянка в казане в домашних условиях варится на медленном огне около получаса.


10. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на некоторое время настояться. Затем добавьте зелень, нарезанные маслины, каперсы. Ломтик лимона можно положить в тарелку при подаче, а также добавить немного сметаны по вкусу.

Похожий видео рецепт «Солянка в казане»

Новости МирТесен

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Как приготовить классическую солянку с колбасой

В ниже представленном рецепте детально рассказывается, как приготовить классическую солянку с колбасой. Такое блюдо готовится намного проще и быстрее, нежели с мясом. Уже через 40 минут на столе будет стоять сытное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Вареная колбаса – 250 г;
  • Салями – 100 г;
  • Соленые огурцы – 3 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Вода – 2,5 л;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, кориандр, черный перец, перец чили – на вкус.

Как готовим:

  1. Очищенную луковицу измельчаем кубиками. Картошку шинкуем небольшими кусочками.
  2. Морковь режем мелкими кубиками. Два вида колбасы нарезаем таким же образом.
  3. Мелко шинкуем квашеные огурцы. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Отправляем туда пассироваться колбасу и лук.
  4. В кипящую слегка подсоленную воду кладем картофель и морковь. Накрываем крышкой и варим овощи до готовности. Добавляем лавровый лист, соль и специи.
  5. Всыпаем в кастрюлю обжаренную колбасу с луком, а также томатную пасту. Перемешиваем и доводим солянку до кипения.
  6. За пару минут до окончания приготовления добавляем нарезанные огурцы и готовим еще 2-3 минуты. Подаем с долькой лимона.

Рецепт классической солянки с картошкой

Далее еще один рецепт приготовления классической солянки в более привычном исполнении — с картошкой. Это первое блюдо русской народной кухни вполне можно считать уникальным из-за его состава.

Ингредиенты:

  • Вода – 3,5 л;
  • Говядина – 0,5 кг;
  • Картофель – 400 г;
  • Копченая колбаса – 200 г;
  • Вареная колбаса – 200 г;
  • Соленые огурцы – 4 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, черный перец – на вкус.
  • Маслины – 5 г (для подачи);
  • Лимон – 5 г (для подачи).

Инструкция:

  1. Очищаем лук для бульона. Тщательно промываем говядину и кладем в кастрюлю вместе с луковицей. Заливаем холодной водой. Ждем закипания, снимаем пену и отвариваем мясо до готовности. На это уйдет около часа.
  2. Сварившуюся и остывшую говядину режем кусочками. Луковицу выбрасываем, бульон процеживаем и доводим до кипения.
  3. Квашеные огурцы шинкуем брусочками. Таким же образом измельчаем два вида колбасы.
  4. Очищенный картофель режем кубиками среднего размера. Морковь трем на крупной терке.
  5. Отправляем картошку в бульон и варим на протяжении 20 минут. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, кладем морковь, огурцы, мясо и колбасу. Перемешиваем и жарим около 5 минут.
  6. Добавляем томатную пасту и тушим заправку еще несколько минут. Отправляем зажарку в кастрюлю. Перемешиваем. Добавляем соль и перец, а также лавровый лист, маслины и лимон, порезанный кружочками. Доводим суп до кипения и варим на протяжении 10 минут.
  7. Выключаем газ, даем солянке немного постоять и можно разливать по тарелкам. Подавать можно со свежей зеленью и сметаной.

По рецепту от Юлии Высоцкой (в горшочках)

Солянку, как правило мы привыкли варить на плите. И это действительно вкусно и сытно. Редко, кто томит ее в глиняном горшочке. Но попробовав хоть один раз, вы поймете в чем разница.

Не случайно на Руси еду готовили в глиняных горшках и томили ее в русских печах. В процессе медленного томления в пище сохраняется больше витаминов. Ингредиенты становятся мягкими, с нежной консистенцией, боле вкусными и ароматными.

Что потребуется:

  • 700 г мяса курицы или индейки;
  • 400 г капусты;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 средних огурца;
  • 8-10 веточек укропа;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока;
  • 5 пластин сырокопченого бекона;
  • 150 г колбасы копченой;
  • 3-4 молочные сосиски;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • пряности (семена горчицы, черный перец горошком, лавровый лист);
  • приправа с сушеными грибами;
  • сметана, лимон, оливки.

Приготовление:

Солянка готовится на наваристом бульоне. Чем больше видов мяса используется, тем он становится вкуснее.

Мясо положить в холодную воду (2 литра) и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену. Посолить и варить около часа. Минут за 20 до окончания варки добавить специи и пряности для мясного бульона.

Огуречный рассол вскипятить. Мясной бульон процедить, залить в рассол и еще раз довести до кипения. Мясо приостудить и разобрать на волокна, либо порезать кусочками. Заложить его в горшок или порционные горшочки.

Порезать лук и бекон и обжарить продукты на сковороде с маслом. Сначала подрумянить кусочки бекона, чтобы сало подплавилось. С ароматным беконом обжарить лук. Сверху положить порезанные сосиски и продолжать обжаривание. Всю зажарку также разложить по горшочкам.

В этой же сковороде, добавив ложечку масла, обжарить порезанную морковь с солеными огурцами. Сюда же засыпать нарезанную соломкой копченую колбасу. И в последнюю очередь, добавить пасту томатную с рубленным чесноком.

Пока идет процесс жарки, нашинковать капусту. Посыпать ее порезанным укропом. Добавить немного сахара и перетереть руками, чтобы она дала сок. Посыпать капусту приправой с сушеными  грибами.

Капусту выложить в горшочки поверх слоя с беконом и сосисками. А на капусту распределить морковь с копченой колбасой и чесноком. Залить подготовленные продукты в горшочках бульоном, смешанным с рассолом.

Горшочки прикрыть крышками и отправить в духовку, разогретую до 150 градусов. Сразу же, как они окажутся в духовке, температуру увеличить до 220 градусов. Подождать, когда бульон закипит, уменьшить температуру до 160 гр. и томить еду минут 50 (для порционных горшочков). Для большого потребуется 1 час 10 минут.

Минут за 20 до готовности перемешать слои  продуктов в каждом горшочке и добавить лимонный сок. Порезать лимоны кружочками, приготовить оливки. Разлив готовый супчик по тарелкам, заправить его сметаной. Положить кружок лимона и оливки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: