Приготовила салат «суши»: рассказываю, так ли это просто и буду ли готовить снова

Как сварить рассыпчатый рис для салата

Рассыпчатость – непременное условие для приготовления риса. Слипшиеся крупинки в салате испортят не только его внешний вид, но и помешают готовить.

  • Промойте крупу в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал.
  • Залейте водой, взяв на стакан риса два стакана воды.
  • Забросьте кусочек нори, он придаст особую пикантность крупе.
  • Когда жидкость в кастрюле начнет закипать, вытащите нори. Сбавьте мощность огня до минимума.
  • Готовьте при тихом бульканье 10-15 минут. Заметите, что отвар впитался полностью – выключайте конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и дайте крупе постоять некоторое время.

«Филадельфия» — не отличить от настоящих

Роллы «Филадельфия» — один из популярных видов суши. Отличается особо нежным и приятным вкусом благодаря изумительному сочетанию мягкого сыра и тонких ломтиков красной рыбы. Торт получается не хуже, не отличить от настоящих. Чтобы его приготовить особых навыков не нужно.

Ингредиенты:

  • рис круглозёрный — 200 гр.
  • нори — 2 листа
  • крем-сыр Филадельфия — 120 гр.
  • соевый соус — 1,5 ст. л.
  • огурец — 1-2 шт.
  • красная рыба — 150−200 гр.
  • кунжут
  • имбирь
  • лимон

заправка для риса:

  • рисовый уксус — 60 мл.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Как сварить рис рассказано в предыдущем рецепте. В горячем виде его надо заправить, смешав рисовый уксус, соль, сахар.

2. На плоскую поверхность положить лист нори, сверху поставить боковину от разъёмной формы для выпечки. Вырезать лист нори по размеру формы.

3. Второй лист нори, а также обрезки от первого нарезать кусочками небольшого размера.

4. На блюдо для салата поставить форму, положить круглый лист нори. Выложить 0,5 порции отварного риса, равномерно распределив по всей поверхности. Хорошо уплотнить.

5. Сыр Филадельфия выложить в миску, добавить соевый соус, хорошо перемешать. Выложить ровным слоем на рис, но не весь. Оставьте примерно 1 ст. л. с горкой для оформления салата.

6. Рыбу, огурцы нарезать тонкими пластинками. Выложить сначала огурцы, затем сверху положить ломтики рыбы.

7. Оставшийся рис хорошо перемешать с нарезанным нори. Выложить ровным слоем на рыбу. Ложкой хорошо уплотнить слой риса.

8. Смазать тонким слоем сырного крема, присыпать семенами кунжута. Дать постоять где-то около часа.

9. Перед подачей к столу торт-суши «Филадельфия» украсить маринованным имбирём и дольками лимона.

Рецепт приготовления

Нам понадобится следующие продукты:

  • рис кругло-зерновой – 200 грамм;
  • вода 250 мл (для варки риса);
  • уксус 3% — 22мл (или уксус 9% — 11 мл + вода 11мл);
  • 20гр сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • лист нори – 2 шт.;
  • крем-сыр – 180 грамм;
  • соус «Терияки» – 1,5 столовой ложки или соевый соус;
  • огурец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • рыба красная соленая (семга, форель) – 150 грамм;
  • кунжут ;
  • имбирь ;
  • васаби.

Процесс приготовления

Для начала сварим 200 грамм крупнозернистого, хорошо промытого риса.

  1. Ставим варить рис, перемешиваем.
  2. Когда закипит ставим минимальный огонь.
  3. Накрываем крышкой, варим 15 минут.
  4. Выключаем.
  5. Накрываем кастрюлю полотенцем, сверху крышку.
  6. Пусть постоит так еще 15 минут.

Делаем заправку для риса.

  1. Наливаем 11 грамм воды, кладем сахар, соль и вливаем 11 грамм 9% уксуса.
  2. Все хорошо перемешиваем до прозрачной консистенции.

Вливаем заправку в рис. Перемешиваем.

Нарезаем слайсами 150 грамм семги.

Рыбу перед нарезкой немного приморозьте в морозильной камере. Подмороженную рыбу проще нарезать.

Режем авокадо небольшими кусочками.

Нарезаем слайсами один средний огурец.

Берем два листа нори. Один вырезаем по форме вашего формовочного кольца. А второй лист и остатки режем на небольшие кусочки.

Перед тем, как собрать салат не забывайте промазать бока формы подсолнечным маслом.

Выкладываем лист нори в форму.

Далее кладем половину приготовленного риса.

Берем в крем-сыр добавляем полторы столовых ложки соуса «Терияки». Перемешиваем.

Полученную смесь выкладываем и распределяем слоем по рису.

Затем выкладываем слой огурца.

Потом красную рыбу.

Следующий слой авокадо.

А за ним оставшуюся часть риса, предварительно смешав его с нарезанным листом нори.

Если рис прилипает к рукам, то смачиваем их в воде.

Сверху посыпаем кунжутом. Ми взяли белый и черный кунжут .

Оставляем настаиваться на час. После снимаем форму.

Украшаем сверху имбирем.

Подаем с соевым соусом, имбирем или вассаби.

Салат получается вкусным и совсем не уступает суши роллам.

Источник

Салат суши слоями с красной рыбой — пошаговый рецепт

Кушать блюдо можно с маринованным имбирем, с васаби или соевым соусом по желанию и вкусу.

Ингредиенты:

  • 300 гр. сырого риса для суши
  • 330 мл. обычной воды комнатной температуры
  • 35 мл. яблочного уксуса
  • 30 гр. сахара
  • 3 гр. соли
  • 300 гр. слабосоленой красной рыбы
  • 2 свежих огурца
  • 1 авокадо
  • васаби по вкусу
  • майонез
  • кунжут

1. Можно купить специальный рис для суши, но я использую круглый обычный рис. Промываю его холодной водой раз 5. Затем заливаю водой и ставлю вариться. Как только закипит вода, огонь делаю на минимум и варю 15 минут. Варю под закрытой крышкой.

2. Тем временем делаем заправку, в яблочный уксус всыпаем соль и сахар, все перемешиваем до растворения.

3. Рис варился 15 минут, затем огонь выключаем, крышку открываем, и накрываем чистым полотенцем, а сверху крышка. Так оставляем еще на 15 минут.

4. Затем открываем крышку и убираем полотенце, вливаем заправку, и перемешиваем. Перекладываем рис для салата суши в миску, и даем ему остыть.

5. Тем временем подготовим ингредиенты. Очистим и порежем кубиками авокадо. Нарезаем кубиками огурец. Нарезаем кубиками красную рыбу. В майонез по вкусу добавьте горчицы, и перемешайте.

Начинаем формировать, на тарелку помещаю кольцо завернув его пищевой пленкой. На дно немного майонеза, затем часть риса, и снова майонез.

6. Затем слой огурцов, распределяем по всей поверхности, сверху соус.

7. На огурцы выкладываем половину порезанной кубиками красной рыбы. И сверху часть риса. То есть, в салате у нас 2 слоя риса. Таким образом рис поделите на две части.

Также можно добавить крабовые палочки, например, вместо одного слоя рыбы.

8. Затем слой порезанного авокадо, и сразу же рыба, авокадо ничем не нужно смазывать.

9. Сверху красная рыба и семена кунжута, желательно их поджарить, так вкуснее. Отправляю в холодильник на час, затем убираю кольцо и подаю к столу.

Это простой вариант приготовления, доступный для каждого желающего, так как следующий вариант чуть сложнее.

Салат суши авокадо слоями

Авокадо часто используют во время приготовления суши. Поэтому салат также только выиграет, если добавить этот овощ. Авокадо придает свежести и аромат.

Салат «Суши с авокадо слоями» сможет осилить даже неопытный кулинар, потому уровень сложности блюда — средний.

Помимо красной рыбы, в этом блюде задействованы крабовые палочки.

А еще такие ингредиенты:

Поэтапный процесс приготовления:

подготовительный этап;

основной этап.

Украсить блюдо можно на свое усмотрение: креветками, цветами из огурцов или оставить слой красной икры в качестве декора.

Салат охладить и только тогда можно тестировать его вкусовые качества.

Суши торт Филадельфия

Поскольку все предложенные блюда выкладываются слоями, каждый из них можно считать полноправным тортом. Суши салат Филадельфия получил свое название из-за одноименного сыра, входящего в состав рецепта.

Потребуется:

  • Рис – 220 гр.
  • Сыр Филадельфия – 180 гр.
  • Семга, малосольная – 250 гр.
  • Авокадо.
  • Огурцы – пара штук.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Рисовый уксус – 20 мл.
  • Белый кунжут, красная икра для украшения.

Как приготовить:

  1. Сварите рисовую крупу, заправьте специальной заправкой (рецепт вначале статьи). Перемешайте, разделите на 3 части.
  2. Поделите авокадо на половинки, выньте косточку. Аккуратно, ложечкой, достаньте мякоть, порежьте её мелким кубиком.
  3. Очистите огурец, покрошите аналогично мякоти авокадо.
  4. Семгу порежьте полосками.
  5. Круглую форму выстелите пленкой. На дно уложите половину нарезки огурцов и авокадо.
  6. На боках формы распределите половину риса.
  7. На огурцы выложите часть сыра, далее сделайте слой семги. И вновь положите рис.
  8. Полейте соевым соусом.
  9. Повторите выкладку слоев. Накройте пленкой, чуть придавите содержимое. Поставьте в холодильник на час.
  10. Спустя час переверните салат на широкое блюдо, уберите пленку. Украсьте кунжутом, икрой.

В помощь начинающим кулинарам видео с пошаговым рассказом о приготовлении салата суши. Приятных вам праздников!

Слоеный салат ленивые суши с сыром «Филадельфия»

Салат делается просто и быстро в отличие от роллов, которые нужно крутить. Поэтому блюдо еще называют ленивые суши. Для его приготовления понадобится мягкий сливочный сыр «Филадельфия». По вкусу салат напоминает роллы «Филадельфия».

Ингредиенты:

  • 300 г — рисовой крупы для суши
  • 450 мл — питьевой воды
  • 35 мл — яблочного уксуса
  • 30 г — сахарного песка
  • 3 г — соли
  • 300 г — слабосоленой красной рыбы
  • 1 большой — свежий огурец
  • 1 шт. — авокадо
  • васаби — по вкусу
  • 2-3 ст. л. — майонеза
  • 200 г — сливочного сыра «Филадельфия»
  • кунжут — для обсыпки

Способ приготовления:

  1. Крупу промываем проточной водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой. Ставим кастрюльку закипать на огонь. Как только вода закипит, накроем варево крышкой, убавим огонь до минимума. Варим 10-15 минут.
  2. Тем временем подготовим заправку — в яблочном уксусе распустим соль и сахар.
  3. Подготовим другие продукты. Огурец и авокадо измельчим малым кубиком. Красную рыбу режем таким же небольшим кубиком.
  4. Сваренный рис переложим в миску, чтобы он немного остыл. Заправим его приготовленной уксусной поливкой — вводим понемногу и пробуем на вкус. Хорошо перемешаем и оставим до полного остывания.
  5. Теперь приготовим заправку для салата. К двум ст. ложкам майонеза добавим «Филадельфию». Я еще положила немного васаби. Хорошо все перемешаем.
  6. Ставим форму (у меня 16 см) на блюдо или плоскую тарелку. Бока можно смазать растительным маслом (я выстелила пленку). Дно промажем заправкой и выложим половину риса. Разровняем ложкой. На рис нанесем 2 ст. ложки заправки и тоже разровняем ее тонким слоем.
  7. Потом выложим слой авокадо + 2 ст. ложки заправки сверху.
  8. Затем слой из половины красной рыбы и заправка сверху.
  9. Далее выложим остальной рис, промажем его заправкой. Сверху распределим свежий огурец и нанесем заправку.
  10. Завершающий слой — красная рыба. Обсыпаем блюдо сверху кунжутом. Снимаем кольцо и можно подавать суши салат на стол. Приятного аппетита!

Салат-торт суши – рецепт с фото

Лучше сто раз увидеть, чем слушать словесный рассказ. Держите пошаговое руководство к приготовлению блюда.

Понадобится:

  • Рис для суши — 2 чашки.
  • Для заправки – соль, сахарный песок, рисовый уксус, 2-3 ложки белого кунжута.
  • Малосольная семга – 200 гр.
  • Крабовые палочки – 200 гр.
  • Майонез – 3-4 ложки.
  • Васаби – 1-2 маленькой ложки.
  • Свежий огурец.
  • Авокадо.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Нори – 1/6 листа.

Пошаговый рецепт:

Сварите рис для суши, заправьте, добавив соль, уксус, сахар.

Застелите дно салатника пищевой пленкой, поскольку готовое блюдо мы перевернем. Промажьте пленку водой с разведенным в ней сахаром, тогда при переворачивании верхний слой легко отделится. Можно смазать маслом.

Тонкими пластинами нарежьте семгу, уложите первым слоем в форму.

Поверх разложите рисовый слой.

Из двух яиц пожарьте блинчики, нарежьте соломкой и поместите в салатник поверх крупы.

Аналогично, соломкой поделите крабовые палочки – это следующий слой блюда.

Далее вновь разложите рис.

Накройте его слоем майонеза, смешанного с васаби.

Нашинкуйте свежий огурец тонкой соломкой. Распределите по майонезному слою.

Обладаете авокадо – кладите следующей прослойкой. Не будет – пропустите данный шаг.

Финальная точка – последний слой риса. Пару ложек оставьте на украшение.

Отрежьте новый лист пленки, вновь смажьте сахарной водой.

Накройте салат пленкой, заверните края, немного утрамбуйте руками содержимое.

Придавите небольшим гнетом (у меня обычно разделочная доска), сделайте паузу на полчаса.

Займитесь украшением. Отрежьте часть листа нори, на край выложите ложечку риса. Сверните кулечком.

Настрогайте немного тоненькой соломки из крабовой палочки. Из колечка огурца вырежьте серединку, края сделайте лепестками цветка.

Вставьте, помогая зубочисткой, крабовую соломку и зелень.

Получится что-то напоминающее съедобный букетик суши.

Аккуратно переверните настоявшийся торт на красивую тарелку. Уберите салатник, пленку, поставьте украшение.

Пошаговый рецепт суши-салата без риса

Хочется сделать блюдо буквально за 10 минут? Такой вариант тоже есть. Ускорит процесс приготовления отсутствие риса, который нужно отваривать и ждать, когда остынет. Вместо риса здесь будет творог. Отличный вариант для лёгкого ужина.

Продукты для небольшого салата:

  • сёмга слабосолёная (слайсы) — 80 гр.
  • лист нори — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт. (чистый вес 70 гр.)
  • свежий огурец — 1 шт. (70 гр.)
  • сливочный сыр «Almette » — 150 гр.
  • соус терияки
  • творог — 200 гр.
  • яблочный уксус — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Как сделать:

  1. Творог для этого суши-салата должен быть нерассыпчатый, ближе к пастообразному. Если у вас оказался рассыпчатым, пропустите его через блендер. Добавить в творог яблочный уксус, соль и сахар, хорошо перемешать.
  2. Форму для сервировки салата поставить на блюдо, выложить половину порции творога.
  3. В данном случае форма для салата небольшая, поэтому лист нори нужно разделить так, чтобы его хватило на 2 слоя. Не страшно, если какая-то часть будет нецелым куском. Накрыть одной частью нори творог, выложить на него половину сливочного сыра «Almette», распределив его по всему листу ровным слоем.
  4. Огурец почистить, нарезать тонкими пластинками, выложить на сливочный сыр.
  5. Авокадо почистить, нарезать тонкими дольками, выложить поверх огурцов. Положить оставшийся сливочный сыр, распределить по всей поверхности.
  6. Накрыть оставшимся нори, выложить вторую половину творога, сверху положить тонкие ломтики красной рыбы. Подавать к столу, приправив соусом терияки.

Как видите, салат Суши можно приготовить в разных вариантах. Ознакомившись с этими рецептами, вы, возможно, придумаете свой эксклюзивный рецепт и это не возбраняется, а только приветствуется.

Источник

Фотографии пользователей

Порции:

6

Круглозёрный рис
250 г

Вода
280 мл

Столовый уксус
2 ст. л.

Сахар
1 ст. л.

Соль
1/2 ч. л.

Нори
3 шт.

Объединить

Пошаговый рецепт с фото

Суши-салат «Филадельфия» легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.


Шаг 1Рис промойте в нескольких водах и выложите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и варите на медленном огне 15 минут. Выключите плиту, накройте кастрюлю кухонным полотенцем и оставьте на 10 минут.


Шаг 2В пиалке смешайте уксус с сахаром и солью. Получившейся смесью заправьте рис. Тщательно перемешайте и дайте полностью остыть.


Шаг 3Листы нори измельчите в крошку. Смешайте с остывшим рисом.


Шаг 4Половину рыбы нарежьте мелкими кубиками, другую половину – тонкими ломтиками.


Шаг 5У огурца удалите концы и нарежьте мелкими кубиками.


Шаг 6Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и кожуру. Мякоть нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы авокадо не потемнел.


Шаг 7Для сборки салата в кулинарное кольцо (диаметром 15 см) выложите слоями половину риса, нарезанную кубиками рыбу, огурец, оставшийся рис и авокадо. Каждый слой промазывайте небольшим количеством сливочного сыра. Сверху выложите ломтики красной рыбы, формируя небольшие розочки. Аккуратно уберите кулинарное кольцо.

Что у нас получилось

Суши-салат «Филадельфия» желательно подавать на стол сразу после приготовления, чтобы он не заветрился. Блюдо покоряет необыкновенным сочетанием нейтрального риса, нежного сливочного сыра, маслянистого авокадо, сочного огурца и пикантного слабосолёного лосося.
Совет
Чтобы суши-салат «Филадельфия» хорошо держал форму при нарезании на порции, нарезайте его острым широким ножом. Также при желании Вы можете сделать порционные салаты, используя небольшие кулинарные кольца меньшего диаметра.

2

Добавить в избранное

Отправить на печать

Слоями с красной рыбой, крабовыми палочками и икрой

В этом варианте всё гармонично сочетается — овощи, рис, нежный вкус крабовых палочек, слабосолёная красная рыба. Икра дополнит вкус закуски и празднично её украсит.

Вам понадобится:

  • круглый рис — 200 гр.
  • вода — 250 мл
  • красная рыба — 200 г р.
  • крабовые палочки — 200 гр.
  • авокадо — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • сыр сливочный или мягкий плавленый — 200 гр.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сливки 20% — 100 мл.
  • соевый соус
  • кунжут
  • красная икра
  • листы нори — 2 шт.
  • маринованный имбирь

заправка для риса:

  • уксус рисовый или яблочный — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

1. Рис хорошо промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис выложит в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимального, накрыть крышкой. Варить 10−15 минут до полного впитывания воды. Выключить плиту, дать рису постоять под закрытой крышкой ещё 10−15 минут.

2. Пока готовится рис, сделать заправку. В миску насыпать сахар, соль, влить уксус. Хорошо перемешать до полного растворения сахара и соли. Можно слегка подогреть в микроволновке, чтобы процесс растворения сухих составляющих прошёл быстрее.

3. В готовый рис вылить заправку, аккуратно перемешать.

4. Подготовим другие ингредиенты. Малосольную рыбу нарезать небольшими пластинками, сложить в миску, добавить столовую ложку оливкового масла. Если нет оливкового, можно заправить рыбу любым другим растительным маслом.

5. Крабовые палочки нарезать тонкими полосками.

6. С авокадо и огурцов снять кожицу, нарезать овощи тонкими пластинками. Удобно это делать с помощью овощечистки.

7. Начинаем собирать салат. На плоское блюдо положить лист нори шероховатой стороной вверх. Выложить половину варёного риса и, смоченными в воде руками, распределить его равномерно по всей поверхности.

8. Сыр выложить в миску, добавить сливки, хорошо взбить миксером до однородной пышной массы. Половину сырного крема выложить на рис. Аккуратно, с помощью лопаточки, распределить его по всей поверхности риса.

9. Следующий слой — крабовые палочки. Выкладываем их и приправляем небольшим количеством соевого соуса.

10. Далее выкладываем половину красной рыбы, на неё кладём пластинки огурца, немного маринованного имбиря.

11. Кладём второй лист нори, на него укладываем оставшийся рис.

12. Смазываем сырным кремом, выкладываем оставшуюся рыбу, пластинки авокадо.

13. Украшаем салат красной икрой, кунжутом. Из маринованного имбиря можно сделать розочку.

14. Дать блюду немного постоять в холодильнике, чтобы скрепились слои. Делить закуску на порции нужно с помощью острого ножа.

Как приготовить салат с красной рыбой слоями, как суши

  1. Отвариваем рис, как я уже советовала выше.
  2. Первым слоем на тарелку кладем лист нори.
  3. Сверху выкладываем третью часть риса. Удобно это делать влажными руками.
  4. Следующий слой – сливочный сыр. Распределяем его силиконовой лопаткой.
  5. Огурцы нарезаем тонкими слайсами. Удобно это делать овощечисткой (еще ее называют «экономкой»).
  6. Последний слой – соленая красная рыбка. Вы можете засолить ее самостоятельно (например, вот по этому рецепту) или использовать покупную. Чем больше рыбки, тем вкуснее. В наших целях подойдет любая рыба семейства лососевых: форель, горбуша, семга и т.д., в общем, лишь рыба была красной и соленой.
  7. После рыбы повторяем слои нори-рис-сыр-огурец-рыба и в конце присыпаем кунжутом.
  8. Даем салату настояться 30 минут и перед подачей нарезаем на порционные кусочки.

Пока настаивается, он пропитается и будет хорошо резаться ножом. Конечно, ровных как суши или роллы порций ждать не стоит, но так как есть его все равно вы будете с ножом и вилкой, а не палочками или руками, то некоторый беспорядок после нарезки и подачи каждому едоку, совсем не страшен.

Что касается можно ли отличить или не отличить по вкусу этот салат от роллов «Филадельфия»… Да, он несомненно сходство есть. Состав ингредиентов очень похожий.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Источник

Хотите удивить Ваших гостей?Салат-суши «Филадельфия»!

Всем привет на моем канале «Вкусно-с-Ксю»! Очень многие из нас любят суши, блюдо традиционной японской кухни. А сегодня всем поклонникам этого блюда я покажу как приготовить салат-суши «Филадельфия», у него необычное сочетание продуктов, красивое оформление и минимум калорий.

Вот что нам понадобится:

Сначала отварим рис. Для этого его промываем, берем кастрюлю, высыпаем туда рис и добавляем 250 мл воды. После того как вода закипит, уменьшаем подогрев на плите до самого маленького и варим рис в течение 15 минут.

Затем к рисовому уксусу добавляем сахар и соль, все хорошо перемешиваем. Добавляем уксус к рису и опять перемешиваем.

Для салата берем квадратную форму, смазываем ее стенки растительным маслом и кладем ее на плоскую тарелку. На дно формы выкладываем лист нори, если одного не хватит, то несколько листов, главное покрыть все дно.

Выкладываем первым слоем половину риса.

Далее берем сыр и добавляем к нему соус терияки, можете заменить его на соевый, если полторы столовые ложки Вам мало, добавляйте по вкусу.

Вторым слоем выкладываем получившийся сырно-соусный слой. Одну столовую ложку нужно оставить для смазки еще одного слоя.

Огурцы нарезаем на тонкие слайсы и вынимаем из них середину, чтобы мякоть не дала много сока.

Источник

Торт суши слоями с красной рыбой, огурцом, авокадо и нори

Блюдо очень эффектно смотрится на праздничном столе. Оно напоминает закусочный тортик, сделанный в восточном стиле. По вкусу очень схож с роллами и суши, которые многие не раз заказывали в ресторане.

Ингредиенты:

для варки риса:

  • 250 г — круглозернового риса
  • 300 мл — воды (для варки)
  • 60 мл — рисового укуса
  • 20 г — сахарного песка
  • 1 ч. л. — соли (без горки)

для салата:

  • 500 г — вареного риса для суши
  • 2 шт. — листа нори
  • 100-150 г — сливочного сыра
  • 1 ст. л. — соуса терияки (или соевого соуса)
  • 1 шт. — большой огурец
  • 1-2 шт. — авокадо
  • 150-200 г — красной рыбы (подкопченной или слабосоленой)
  • семя кунжута — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Рис промываем в трех-четырех водах, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Перекладываем промытую крупу в сотейник и заливаем питьевой водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Затем накрываем сотейник крышкой и увариваем крупу на самом малом огне. Когда вода выкипит (на это уходит 10-15 минут), выключаем огонь и накрываем сначала полотенцем, а потом — крышкой. Оставим рис упревать еще на 15 минут.
  3. Смешаем в отдельной пиалочке рисовый уксус, сахар и соль. Можно слегка уксус подогреть, чтобы кристаллики быстрее разошлись. Заправка для риса готова.
  4. Прошло 15 минут, снимаем крышку и полотенце. Понемногу добавляем заправку в рис, мешаем лопаточкой и пробуем на вкус. Вот такой блестящий рис должен получиться, он хорошо держит форму и не расползается.
  5. Прямо в рис нарежем нори маленькими полосками. Все хорошо перемешаем.
  6. Салат я собираю на деревянной доске. Выкладываю послойно, использую форму 15х15 см. Бока формы с внутренней стороны смажем растительным маслом.
  7. На дно формы первым слоем выложим половину риса с нори. Распределим его ровным слоем.
  8. В сливочный сыр вливаем соевый соус (или терияки) и хорошо перемешаем.
  9. Половину сыра выложим на рис и равномерно его распределим лопаточкой.
  10. С огурца срезаем грубую кожуру, разрезаем плод вдоль пополам и чайной ложкой убираем семена (чтобы не было лишней жидкости в салате).
  11. Затем режем половинки огурцов небольшими кубиками. Выкладываем третьим слоем на сыр. Слегка утрамбуем их руками.
  12. Нарежем красную рыбу небольшими тонкими кусочками и разложим следующим слоем на огурцы.
  13. Затем выложим остальной рис и смажем его сливочным сыром.
  14. Авокадо режем пополам, удаляем косточку, срезаем кожуру. Нарезаем экзотический фрукт небольшими кубиками и выкладываем последним слоем.
  15. Сверху посыпаем блюдо кунжутом и аккуратно снимаем форму. Подавайте салат сразу же на стол.

    Сервировать блюдо можно с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления

Нам понадобится следующие продукты:

  • рис кругло-зерновой – 200 грамм;
  • вода 250 мл (для варки риса);
  • уксус 3% — 22мл (или уксус 9% — 11 мл + вода 11мл);
  • 20гр сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • лист нори – 2 шт.;
  • крем-сыр – 180 грамм;
  • соус «Терияки» – 1,5 столовой ложки или соевый соус;
  • огурец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • рыба красная соленая (семга, форель) – 150 грамм;
  • кунжут ;
  • имбирь ;
  • васаби.

Процесс приготовления

Для начала сварим 200 грамм крупнозернистого, хорошо промытого риса.

  1. Ставим варить рис, перемешиваем.
  2. Когда закипит ставим минимальный огонь.
  3. Накрываем крышкой, варим 15 минут.
  4. Выключаем.
  5. Накрываем кастрюлю полотенцем, сверху крышку.
  6. Пусть постоит так еще 15 минут.

Делаем заправку для риса.

  1. Наливаем 11 грамм воды, кладем сахар, соль и вливаем 11 грамм 9% уксуса.
  2. Все хорошо перемешиваем до прозрачной консистенции.

Вливаем заправку в рис. Перемешиваем.

Нарезаем слайсами 150 грамм семги.

Рыбу перед нарезкой немного приморозьте в морозильной камере. Подмороженную рыбу проще нарезать.

Режем авокадо небольшими кусочками.

Нарезаем слайсами один средний огурец.

Берем два листа нори. Один вырезаем по форме вашего формовочного кольца. А второй лист и остатки режем на небольшие кусочки.

Перед тем, как собрать салат не забывайте промазать бока формы подсолнечным маслом.

Выкладываем лист нори в форму.

Далее кладем половину приготовленного риса.

Берем в крем-сыр добавляем полторы столовых ложки соуса «Терияки». Перемешиваем.

Полученную смесь выкладываем и распределяем слоем по рису.

Затем выкладываем слой огурца.

Потом красную рыбу.

Следующий слой авокадо.

А за ним оставшуюся часть риса, предварительно смешав его с нарезанным листом нори.

Если рис прилипает к рукам, то смачиваем их в воде.

Сверху посыпаем кунжутом. Ми взяли белый и черный кунжут .

Оставляем настаиваться на час. После снимаем форму.

Украшаем сверху имбирем.

Подаем с соевым соусом, имбирем или вассаби.

Салат получается вкусным и совсем не уступает суши роллам.

Источник

В стакане

Этот салат можно делать не только в виде торта, его можно готовить порционно. Выложенный слоями, он будет очень красиво смотреться в прозрачном стакане или другой порционной посуде.

Продукты на 7 стаканов объёмом 180 мл:

  • рис — 200 гр.
  • вода — 240 гр.
  • красная рыба — 300 гр.
  • огурец — 1−2 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • сыр творожный — 200 гр.
  • кунжут чёрный
  • сахар — 10 гр.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • уксус рисовый — 20 мл.
  • соевый соус

Пошаговое описание рецепта:

  1. Отварной рис, пока он горячий, заправить уксусом, смешанным с солью и сахаром.
  2. Рыбу, огурцы и очищенный от кожуры авокадо нарезать мелким кубиком.
  3. Укладывать продукты в порционную посуду в следующей последовательности:
  • рис
  • творожный сыр
  • огурец
  • рыба

  • творожный сыр
  • авокадо
  • рис
  • рыба

Перед подачей к столу украсить салат, присыпав чёрным кунжутом.

Салат «Суши» с крабовыми палочками

Большее количество компонентов делает блюдо более сытным. Они придают морской привкус в сочетании с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 200 гр. риса;
  • 200 гр. слабосолёной сёмги;
  • листы нори;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 авокадо;
  • 200 гр. сливочного сыра;
  • 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Рис отварите. Крабовые палочки нарежьте
    тонкими полосками, а огурец тонкими пластинками.
  2. Авокадо очистите, нарежьте кусочками.
  3. Выложите на лист нории рис. Смажьте его
    сыром. Уложите крабовые палочки. Полейте их соевым соусом. Далее плотным слоем
    уложите сёмгу, затем огурцы, а сверху авокадо.
  4. При желании можете продублировать слои.

Салат Суши слоями с красной рыбой

Невероятно вкусный слоеный салат с семгой. Полезная красная рыба традиционно входит в рецептуру салата, поэтому допустимо заменить семгу лососем, форелью, горбушей.

  • Малосольная красная рыба – 300 гр.
  • Рис – 400 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Красная луковица.
  • Морковка.
  • Яйца – 4 шт.
  • Майонез – 120 мл.
  • Васаби – 24 гр.
  • Веточки укропа, несколько перышек зеленого лука.

Как приготовить вкусно:

  1. Отварите крупу, заправьте сахаром, солью, уксусом, как рассказано выше.
  2. Сварите яйца с морковкой. После остывания натрите на терке с крупными ячейками.
  3. Покрошите зелень, укроп. Семгу нарежьте тоненькими лепестками. Огурцы поделите тонкими кружочками. Красную луковку нашинкуйте кубиками.
  4. Сделайте заправку, смешав в мисочке майонез с васаби.
  5. Выложите кушанье слоями в следующем чередовании:
  6. Рис, майонезная сеточка, семга, немного зелени и кубиков красного лука.
  7. Далее разложите кружки огурцов, смажьте заправкой. Поверх рассыпьте крошку яиц, смешанный с луком. Последний слой – морковка и поверх заправка.
  8. Блюдо должно настояться 2-3 часа.

Простой салат «Ленивые суши» с горбушей и яйцами

Согласитесь, что не каждый может себе позволить сыр «Филадельфия» и не везде продают авокадо. А на праздничный стол порой хочется подать что-то ещё, кроме привычных Оливье и селёдки под шубой.

Для таких случаев есть упрощённый вариант суши−салата. В нём нет ни творожного, ни кого-либо другого сыра. Зато в списке ингредиентов присутствует продукт, который часто фигурирует в самых разных салатах — это яйца.

Ингредиенты:

  • малосолёная горбуша — 400 гр.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • варёные яйца — 3 шт.
  • отварной рис — 300 гр.

заправка для салата:

  • майонез — 60 гр.
  • сметана — 60 гр.
  • соль по вкусу

заправка для риса:

  • уксус 9% — 10 гр.
  • вода — 20 гр.
  • сахар — 25 гр.
  • соль — 4 гр.

Как приготовить:

  1. Горячий варёный рис залить заправкой из уксуса, воды, соли и сахара, перемешать. Дать полностью остыть.
  2. Сделать заправку для салата, смешав майонез со сметаной. Можно добавить немного соли.
  3. На блюдо ставим сервировочное кольцо, смазываем блюдо внутри кольца заправкой для салата.
  4. Начинаем выкладывать продукты. При укладывании слоёв слегка утрамбовывайте продукты, чтобы салат держал форму, когда снимете кольцо.
  5. Последовательность слоёв салата «Ленивые суши»:
  • половина порции риса, немного заправки для салата
  • нарезанная небольшими кусочками горбуша (0,5 порции), немного заправки
  • мелко нарезанные яйца
  • половина мелко нарезанных свежих огурцов, смазать их заправкой
  • вторая половина риса и немного заправки
  • оставшиеся огурцы (их смазывать не надо)
  • вторая половина рыбы
  • семена кунжута для украшения

Готовый салат накрыть пищевой плёнкой и отправить на пару часов в холодильник. Перед подачей к столу убрать плёнку, аккуратно снять сервировочное кольцо.

Собираю то ли суши-торт, то ли суши-салат

В качестве «каркаса» использовала разъемную форму для выпечки 26 см в диаметре. Стенки смазала растительным маслом. На дно простелила водоросль.

Стенки смазала растительным маслом

На дно простелила лист нори

Стенки смазала растительным маслом

Затем пошел слой риса.

Сверху часть риса смазала смесью сливочного сыра и соуса терияки, а другую половину – просто сливочным сыром. Просто чтобы разнообразить вкусы: я, например, очень люблю сочетание красной рыбы и нейтрального сливочного сыра, а вот мужу подавай попикантней и поострей))

Часть сливочного сыра смешала с ложкой терияки

Слой риса смазала сливочным сыром — с терияки и без

Часть сливочного сыра смешала с ложкой терияки

Дальше – слой тонко нарезанной красной рыбы.

Сверху – слой огурца, нарезанного слайсами, без сердцевины.

Снова слой риса, но уже с нори.

Рис покрыла слоем сливочного сыра – с терияки и без.

Сверху присыпала белым кунжутом.

Готовый салат или, вернее сказать, торт, убрала в холод часа на 2.

Суши-Салат «Филадельфия» на Праздничный Стол

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

Вы любите суши? Мы – просто обожаем! Но готовить суши и крутить роллы – довольно долго, поэтому предлагаю вам приготовить вот такой шикарный суши – торт или суши салат на праздничный стол. Быстро, просто, вкусно и очень красиво! И вы сами, и ваши гости будут в восторге!

Ингредиенты

Рис для суши + Заправка
рис для суши 250 г
вода (для варки риса) 300 мл
уксус рисовый 60 мл
соль 1/2 ч.л. (по вкусу)
сахар 1/2-1 ч.л. (по вкусу)
Для Суши Салата (на форму 18-20 см)
листы нори 2 листа
сливочный сыр 150 г
терияки (или соевый соус) 1-1,5 ст.л.
огурец свежий 1 шт (170-200 г)
лосось (слабосоленый) 150-250 г
кунжут
зелень

Как сварить рассыпчатый рис для салата

Рассыпчатость – непременное условие для приготовления риса. Слипшиеся крупинки в салате испортят не только его внешний вид, но и помешают готовить.

  • Промойте крупу в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал.
  • Залейте водой, взяв на стакан риса два стакана воды.
  • Забросьте кусочек нори, он придаст особую пикантность крупе.
  • Когда жидкость в кастрюле начнет закипать, вытащите нори. Сбавьте мощность огня до минимума.
  • Готовьте при тихом бульканье 10-15 минут. Заметите, что отвар впитался полностью – выключайте конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и дайте крупе постоять некоторое время.

Как сварить рассыпчатый рис для салата

Рассыпчатость – непременное условие для приготовления риса. Слипшиеся крупинки в салате испортят не только его внешний вид, но и помешают готовить.

  • Промойте крупу в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал.
  • Залейте водой, взяв на стакан риса два стакана воды.
  • Забросьте кусочек нори, он придаст особую пикантность крупе.
  • Когда жидкость в кастрюле начнет закипать, вытащите нори. Сбавьте мощность огня до минимума.
  • Готовьте при тихом бульканье 10-15 минут. Заметите, что отвар впитался полностью – выключайте конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и дайте крупе постоять некоторое время.

Салат-суши с креветками и кедровыми орешками

Еще одна версия ленивых суши в виде торта или салата, как вам больше нравится. Это усложненная композиция суши из множества удачно подобранных ингредиентов с уникальным кремом. Существует версия подобного салата с курицей, которой заменяют семгу.

  • Креветки тигровые – 100 гр.
  • Креветки мелкие, очищенные – 300 гр.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Огурцы – парочка.
  • Рис – стакан.
  • Слабосоленая семга – 150 гр.
  • Творожный сыр – 200 гр.
  • Водоросли нори – 2 шт.
  • Кунжут, белый – 2 большие ложки.
  • Васаби – маленькая ложка.
  • Зеленый лук – 3 перышка.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Рисовый уксус – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Сливки 33% — 70 мл.
  • Кедровые орешки – горсть.
  1. Почистите авокадо от кожицы, вырежьте косточку, поделите мелкими кубиками.
  2. Покрошите перья зеленого лука. Огурец натрите средней стружкой.
  3. Отварите до готовности рис, немного охладите.
  4. Засыпьте в плошку соль с сахаром, влейте рисовый уксус, разболтайте. Залейте в рис, перемешайте. Оставьте остывать.
  5. Нарежьте семгу тоненькими ломтиками.
  6. Отварите оба вида креветок. Тигровые очистите, оставляя хвостики.
  7. Сложите в ёмкость творожный сыр, васаби, влейте сливки. Взбейте крем до однородности.
  8. Соберите торт. Установите разъемную форму диаметром 20 см. В основание салата уложите треть риса, утрамбуйте пальчиками.
  9. Накройте листом нори. Поверх распределите часть крема.
  10. Дальше распределите половинку мелких креветок, пролейте соевым соусом.
  11. Разложите половину огуречной нарезки, покройте еще одной частью риса.
  12. Снова положите лист нори, чуть смочите мокрыми руками.
  13. Следующий слой состоит из семги, вновь пролитой соевым соусом.
  14. Далее сделайте слой из авокадо. Уложите крошку зеленого лука. Разбросайте кунжут.
  15. Новый слой сделайте из остатков обычных креветок. Дальше положите остатки огурца.
  16. Последний слой – рис. Спрячьте торт на полку холодильника.
  17. Когда салат пропитается и застынет, украсьте кедровыми орешками, тигровыми креветками. По желанию можно включить огурец, перья лука.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: