Соус карри и тонкости его приготовления: состав и свойства, рецепты

Как приготовить соус карри

Соус карри с йогуртом

Ингредиенты:

  • 140 мл молока;
  • 1/6 пакета для йогурта «Закваска»;
  • 0,5 лайма;
  • 1 луковица шалота;
  • 5 гр. молотого кумина;
  • 5 гр. острого перца (красного);
  • 20 гр. карри-порошка;
  • 15 мл растительного или оливкового масла;
  • соль на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Возьмем луковицу шалота и мелко ее порежем.
  2. Затем следует разогреть растительное (лучше оливковое) масло и высыпать туда лук.
  3. Он должен немножко потомиться.
  4. После этого добавляем пару чайных ложечек карри-порошка, пол чайной ложечки кумина и столько же острого перца в хлопьях.
  5. Смесь из специй следует оставить на сковороде на 60-90 секунд и затем снять с плиты.
  6. Благодаря теплу и пару раскроется аромат специй.
  7. В соуснице или пиале смешайте специи, 140 мл йогурта, а также измельченный лайм вместе с соком.
  8. Соли добавьте по усмотрению.
  9. Как было сказано выше, для соуса понадобится 140 мл йогурта.
  10. Чтобы получился домашний йогурт, используйте закваску для йогурта «Закваска».
  11. На это уйдет не более 8 часов — достаточно высыпать порошок с закваской в молоко и подождать пока живые микроорганизмы сделают его еще полезнее.
  12. Для того, чтобы брожение шло быстрее, поставьте тщательно смешанную смесь в теплое место или используйте йогуртницу, в которой равномерно поддерживается постоянная температура.
  13. Вот и все, домашний йогурт готов!
  14. Можете смело использовать его для приготовления нашего соуса карри.
  15. Соус идеально подойдет к запеченной цветной капусте, отлично сочетается с морепродуктами и мясом или может быть использован в качестве майонеза.
  16. Он также подойдет для пикника, в качестве заправки для шашлыка или может дополнить легкий ужин.
  17. Вы сами вправе пофантазировать в области его применения.
  18. Так и есть, соус карри с йогуртом — это находка для ваших блюд!

Приятного вам аппетита!

В чём особенность соуса карри

На самом деле не существует основного определения, обозначающего данное название. Готовая подлива имеет тягучую текстуру, которая равномерно обволакивает пищу. Внешне такая приправа сочетает в себе красный и жёлтый оттенки. Текстура смеси густая и однородная.

Например, в некоторых рецептах для этого вбирают сельдерей или тмин. Помимо этого выбирают:

  • Куркуму. Именно она придает желтый оттенок и придает блюду древесные ноты;
  • Кориандр;
  • Тмин;
  • Белый и красный жгучий перец. Эти компоненты отвечают за остроту приправы;
  • Ароматное оливковое масло;
  • Лимонный сок;
  • Томатное пюре.

Известно множество методик, позволяющих получить ароматный соус. Каждый вариант отличается пропорциональным соотношением пряных ингредиентов. Предлагаем вместе ознакомиться с популярными рецептами, помогающими справиться с поставленной задачей.

Как приготовить соус карри в домашних условиях?

Чтобы правильно подобрать букет пряностей, изучите особенности создания пасты:

За основу берется измельченная куркума, поскольку она способна придать особенный аромат. Но поскольку данная специя не имеет ярко выраженного вкуса, ее обязательно сочетают с другими пряностями

Важное условие – соблюдайте баланс.
Чтобы придать нежность мясу или рыбе разрешено использовать сливки.
Если вы воспользуетесь зеленым горьким перцем, то ваша паста будет соответствующего цвета. По вкусу она сладковатая с минимальной остротой.
Наиболее приятный соус гладкой консистенции. Для этого массу перемалывают в блендере или протирают через сито.
Полностью раскрыть вкусовые особенности поможет альянс с яблоками, ананасами или цитрусовыми.

Подача блюда разрешена в горячем и холодно виде.

Соус Карри

 Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное — 5 ст.л.
  • Семена горчицы — 2 ч.л.
  • Пажитник — 1 ч.л
  • Листья карри — 1 пучок
  • Имбирь — 30г
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Паприка по вкусу
  • Куркума -1 ч.л.
  • Помидоры — 6 шт
  • Вода -1 стакан
  • Перец чили -3 шт
  • Молоко кокосовое -1 банка
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Небольшой сотейник поставить на средний огонь, добавить подсолнечное масло, семена горчицы, пажитника и пригоршню листьев карри.
  2. Аккуратно перемешать.
  3. Перец чили очистить от семян, нарезать тонкими полосками, положить в кастрюлю.
  4. Свежий имбирь очистить от кожицы и натереть на терке.
  5. Добавить в кастрюлю и перемешать с остальными специями.
  6. Лук измельчить, добавить к смеси, перемешать.
  7. Затем добавить паприку и куркуму.
  8. Помидоры очистить от кожуры, нарезать и измельчить (можно в блендере).
  9. И так же отправить в кастрюлю.
  10. Влить в кастрюлю стакан воды, добавить соль, затем кокосовое молоко.
  11. Аккуратно перемешать.
  12. Оставить на 5 мин вариться на среднем огне.
  13. Горячим соусом карри можно залить рис, рыбу или курицу и сразу подавать на стол.

Приятного вам аппетита!

Морепродукты в соусе карри

Если вас интересует, как сделать морепродукты в острой и пикантной пасте, то этот рецепт создан специально для вас. Возьмите:

  • 500 грамм очищенного кальмара или креветок.
  • Большой репейный лук.
  • 200 мл кокосового молока.
  • Приправу карри – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Корень имбиря, не больше 2 см.
  • Соль – пару щепоток.
  • Масло для обжарки — достаточно 2 столовых ложек.

Переходим к созданию блюда:

  • Нарезаем кальмара кольцами, если вы решили работать с креветками, то их следует очистить. Опускаем в кипящую воду на 2 минуты.
  • Нарезаем тонко лук и чеснок.
  • Имбирь натереть на мелкой терке.
  • На хорошо разогретой сковороде прожариваем лук, чеснок, карри и имбирь в течение 2 минут.
  • Добавляем кокосовое молоко и тушим смесь – 5 минут.
  • Высыпаем морепродукты – нахождение в кипящей жидкости не более 3 минут, в противном случае мясо будет жестким!

Перед подачей дайте некоторое время блюду постоять.

Рецепт японского соуса карри

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка.
  • Приправа карри — 3 столовые ложки.

Можно заменить на упаковку пасты карри: 

  • Соль и перец — по вкусу.
  • Томатная паста — 2-3 ложки.
  • Соевый соус — полчашки.

Способ приготовления:

  1. Японский соус карри рецепт достаточно прост.
  2. Мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной тёрке.
  3. Выложить на сковороду, добавить соль и перец.
  4. Слегка обжарить.
  5. Картофель, томатную пасту и карри положить в кастрюлю.
  6. Добавить обжаренные овощи из сковороды, залить водой.
  7. Варить до готовности картофеля.
  8. Помешивать, чтобы смесь не пригорела.

Приятного вам аппетита!

Вегетарианский соус карри с овощами

Ингредиенты:

  • Листья карри — горсть.
  • Листья пажитника — 1/2 горсти.
  • Зёрна горчицы — 1 чайная ложка.
  • Куркума — 1 чайная ложка.
  • Приправа карри — 1 чайная ложка.
  • Сушёный лемонграсс — 1 чайная ложка.
  • Асафетида — 1 чайная ложка.
  • Имбирь — 50 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.
  • Томаты — 2 шт.
  • Кокосовое молоко — 100 мг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Баклажан — 1/4 шт.
  • Кабачок — 1/3 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Тыква — 100 гр.
  • Сельдерей — 1 стебель.
  • Зелёный лук — 1 стебель.
  • Батат — 1/2 шт.
  • Свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Влить в глубокую сковороду (либо сотейник) немного воды.
  2. Добавить листья пажитника, карри, горчицу.
  3. Очищенный имбирь и чеснок натереть на тёрке, добавить в смесь, перемешать.
  4. Томатную пасту развести в воде и добавить в сотейник вместе с приправой карри, куркумой, асафетидой и лемонграссом.
  5. Томаты мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Порезать овощи кубиками.
  7. Начинать добавлять в сковороду постепенно — сначала батат, спустя 5 минут — сельдерей, перец и баклажан, следом тыкву, зелёный лук, кабачок, морковь и свежую зелень.
  8. После готовности всех овощей следует добавить кокосовое молоко, соль с перцем и дать настояться на слабом огне ещё 5-7 минут.
  9. При желании можно добавить ещё воды.

Приятного вам аппетита!

Индийский вариант соуса карри

Данная методика помогает приготовить подливку к мясу и рыбе в соответствии с традициями народов Индии.

Для готовки нам потребуется:

  • Готовая смесь кари. Такой продукт содержит в себе пропорциональное соотношение тмина, имбиря, сельдерея и куркумы;
  • Сладкий лук – 1шт.;
  • Сладкие яблоки -3 шт.;
  • Жирные сливки. Согласно исследованиям жирность данного продукта обеспечивает приятное послевкусие, а также характерный сливочный привкус;
  • Растительное масло;
  • Чёрный перец;
  • Соль по вкусу.

Предварительно необходимо нарезать лук, яблоки. Продукты необходимо измельчить на мелкие кусочки, чтобы смесь получилась однородной.

  1. Лук обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистого оттенка. После этого добавляем яблоки и обжариваем их в течение 5 минут на медленном огне.
  2. После этого засыпаем ароматные специи, соль, перец. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы каждый из них пропитался соответствующими ароматами. После этого наливаем воду и продолжаем помешивать смесь.
  3. Оставляем ингредиенты под закрытой крышкой. Здесь они будут тушиться около 6 минут на медленном огне. Через каждые 3 минуты будем перемешивать внутреннее содержимое посуды, чтобы предотвратить подгорание.
  4. Следующим шагом будет кондитерского сито. Профессиональные повара рекомендуют воспользоваться погружным блендером, обеспечивающим однородную структуру через пару минут.
  5. Сюда постепенно добавляем жирные сливки и тушим пюреобразную массу на протяжении 6 минут. В завершение можно добавить пару зубчиков чеснока и кинзы. Такое блюдо оценят любители свежих ощущений.

В Индии соус карри предпочитают употреблять с кукурузными лепешками и жареными бананами. Сливочный вкус, сочетающиеся с остротой позволит улучшить баланс вкуса и запаха.

Тайский соус карри

Ингредиенты:

  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Имбирь — 100 гр.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Свежея кинза — 1 пучок.
  • Куркума — 1 чайная ложка.
  • Корица молотая — 1/2 чайных ложки.
  • Растительное масло — по вкусу.
  • Кокосовое молоко — 200 гр.
  • Вода — 1 стакан.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Репчатый лук — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Имбирь, чеснок и лук почистить, отправить в блендер, измельчить.
  2. Пучок кинзы крупно нарезать, перец чили очистить от семян.
  3. Добавить в блендер, перемешать, измельчить.
  4. Выложить в сковороду, добавив растительное масло.
  5. Добавить куркуму и корицу.
  6. Влить кокосовое молоко и воду.
  7. Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.

Приятного вам аппетита!

Создание соуса карри в домашних условиях

Предлагаем ознакомиться с традиционным рецептам, позволяющего приготовить настоящий соус, которые регулярно используют в Индии.

Для этого потребуется:

  • Жирное сливочное масло. Специалисты рекомендуют использовать продукт, жирность которого составляет более 75%. В результате блюдо приобретает приятный сливочный оттенок;
  • Теплая вода – 200 мм;
  • Сухая приправа карри;
  • Пшеничная мука 300 гр;
  • Соль по вкусу;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  • В сотейнике с толстым дном топим сливочное масло. Огонь должен быть слабым. С помощью силиконовой лопатки активно помешиваем субстанцию;
  • После аккуратно добавляем муку. Тщательно выращиваем компоненты. Когда масса начнет густеть убираем её с плиты;
  • Постепенно добавляем специи и приправы;
  • Добавляем воду и перемешиваем смесь. В завершение добавляем лимонный уксус;
  • Тушим огонь и настаиваем готовое блюдо в течение 30 минут.

Соус: как приготовить?

Если вам интересно, как приготовить сливочную пасту? Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Состав:

  • Сахар, соль, душистый перец и специя карри по 1 чайной ложечке.
  • Сливки или молоко – 200 мл.
  • 100 мл фильтрованной воды.
  • Лук и зеленое яблоко по 1 шт.
  • Мука пшеничная – столовая ложка с горкой.
  • Примерно 35 грамм сливочного масла.

Готовить блюдо очень просто:

  • Предварительно нарезаем небольшими кусочками лук, яблоко и опускаем их в чашу блендера. Ингредиенты тщательно измельчаются.
  • Полученная масса перемешивается со сливками и доводится на небольшом огне до кипения.
  • На отдельной сковороде в сливочном масле обжаривается основная специя с мукой, через 2 минуты вливается вода, смесь готовится до загустения.
  • В полученную массу вводят сахар, соль и перец. Обжарка – 60 секунд.
  • Добавляется сливочная смесь. Соус должен прокипеть на медленном огне в течение 2 минут.

Подается к столу в горячем виде с рисом или мясом.

Какой соус карри на вкус

Конечно, многих из нас интересует, что представляет собой на вкус данная заправка? На самом деле не существует однозначного ответа, помогающего оценить преимущества и недостатки такого блюда.

При сочетании соуса карри с мясом ощущают кисловатый, но одновременно острый вкус. Куркума добавляет ореховых, землянистых нот, помогающих улучшить восприятие мясной продукции.

  • На самом деле вне зависимости от использования базы, соус всегда получается пряным.
  • Дело в том, что для его приготовления используют богатую палитру вкусовых красок.
  • Таким образом удается достичь сложной смеси, состоящей из ярких ароматов и острых вкусов.

Овощной соус карри

Ингредиенты:

  • Листья карри — горсть
  • Листья пажитника (он же шамбала, фенугрек) — 1/2 горсти
  • Молотые зерна пажитника — 1/2 ч. л.
  • Черная горчица — целые либо молотые зерна — 1/2 ч. л.
  • Куркума молотая — 1 ч. л. с горкой
  • Приправа карри (не обязательно) — 1/2 ч. л.
  • Лемонграсс сушеный (по желанию) — 1 ч.л.
  • Имбирь свежий — маленький кусочек (15-20 гр)
  • Чеснок (по желанию) — 1/2 зубчика, либо молотый чеснок
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Свежие томаты (по желанию) — 3 шт. маленьких (как на фото)
  • Кокосовое молоко — примерно 1/3 стакана
  • Вода — 1 -1,5 стакана
  • Полезная соль (розовая гималайская или морская) — по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В глубокую большую сковороду или сотейник наливаем немного воды (вместо масла, чтобы не пригорало).
  2. Далее добавляем туда листья карри и пажитника, горчицу, молотый пажитник и тертые на мелкой терке имбирь и чеснок.
  3. Аккуратно перемешиваем
  4. Через минуту добавляем томатную пасту, разведенную в 1 стакане воды, куркуму, приправу «карри», мою фирменную приправу для овощей, лемонграсс и мелко нарезанные томаты (шкурку я никогда не снимаю, но вы можете заморочиться).
  5. Все это тщательно перемешиваем.
  6. Далее начинаем добавлять в сковороду овощи в последовательности, учитывающей время готовки.
  7. Сначала — лук и картофель.
  8. Через 5 минут — баклажан, перец, сельдерей.
  9. Еще через 3-5 минут — остальные овощи
  10. Когда все овощи будут в сковородке, выливаем сверху кокосовое молоко.
  11. Добавляем соль и перец.
  12. Закрываем крышкой и оставляем тушиться еще на 5-7 минут.
  13. Если вы видите, что жидкости мало, добавьте еще воды.
  14. Жидкости должно быть много, но она не должна закрывать сверху овощи.
  15. Иначе соус будет не таким густым.
  16. Все, соус карри с овощами готов!

Приятного вам аппетита!

Как приготовить соус карри

Для разнообразия домашнего рациона можно приготовить пряную заправку. Сделать подобную смесь можно на основе нескольких пряностей, которые присутствуют в каждом доме.

Для этого понадобится:

  • Куркума 1ч.л.;
  • Кориандр 2 ч.л.;
  • Тмин. Приправу необходимо измельчить в ступе;
  • Чёрный, розовый и красный перец пару щепоток;
  • Свежий чеснок;
  • Корень имбиря.

Все ингредиенты перемешивают до образования однородной смеси, а после добавляют несколько ложек томатной пасты. Она поможет добавить кислоты и способствовать гармоничному сочетанию всех ингредиентов. Свежий чеснок добавит пикантности, а острый перец улучшить вкусовые характеристики.

Японское карри (Июнь 2023)

https://youtube.com/watch?v=QABfAcSuGew

Японское карри (Июнь 2023)

Рамон Веласкес / Wikimedia Commons / Creative Commons

Что такое соус карри?

В наши дни карри стало международным блюдом, которое подавалось множеством способов. Если вы заинтересованы в расширении своих кулинарных знаний или навыков, вы обязательно захотите изучить все различные типы соусов карри и как их использовать. В нашем доме мы делаем наши собственные соусы из карри, пасты и блюда карри — по крайней мере один раз в неделю (больше, если нам повезет!).

Карри-соус — один из самых ароматных соусов в мире и образует основу бесконечного количества восхитительно сложных блюд, обычно известных как «карри» — по всему миру.

Есть бесконечное количество разных рецептов карри или карри, поэтому, возможно, лучший способ сузить эту широкую тему — это кухня. Индийские соусы карри известны во всем мире своими огненными жарами и крепкими ароматами. Тайское карри также известно, что оно пряное, но имеет тенденцию иметь более сильный кокосовый вкус, чем индийский. В дополнение к тайскому и индийскому карри, каждая страна в Юго-Восточной Азии имеет свой собственный вид карри, и каждый считает их лучшими — и они правы! Трудно решить, какой тип карри является лучшим — все они индивидуально замечательны. В конце концов, все сводится к вкусу.

Карри Соусы и пасты — В чем разница?

Тайские и индийские карри либо сделаны из карри-соуса, либо из так называемой карри-пасты. Карри-паста представляет собой смесь различных сухих специй и свежих трав, которые объединены в кухонный комбайн или пестик и раствор, чтобы сделать густую пряную пасту.

Чтобы создать соус из карри из пасты, все, что вам нужно сделать, это добавить жидкость. Обычно в тайских карри используется комбинация куриного или растительного сырья и кокосового молока, тогда как индийские карри могут требовать сливки, сметану, йогурт или молоко в дополнение к запасам. Как тайские, так и индийские карри-пасты доступны в баночке или баке в большинстве супермаркетов, хотя лучшие дегустации все еще производятся дома на собственной кухне (см. Ссылки на рецепт ниже).

Как сделать карриную пасту:

Большинство тайских карри входят в три основных цвета: желтый, зеленый и красный. Чтобы сделать свою собственную пасту карри, см. Следующие ссылки: рецепт желтой рецептуры карри, рецепт пасты зеленого карри и рецепт пасты красного карри (нажмите ссылки на рецепты)

Обратите внимание, что индийские карри-пасты и соусы имеют либо желтую окраску, либо темно-красную до темно-коричневой, часто в зависимости от типа мяса или овоща, содержащегося в карри, а также типа порошка / специи карри смесь используется

Как сделать хороший карри?

Лучшие карри сделаны из комбинации как сухих, так и свежих ингредиентов.Некоторые из них сделаны из карри-пасты, в то время как другие используют порошок карри среди других ингредиентов. Нет никакого правильного или неправильного способа сделать карри, но это помогает иметь хороший рецепт и включать все необходимые ингредиенты. Тогда лучшим советом является использование ваших вкусовых рецепторов и настройка готового блюда по вашему вкусу.

Классический соус карри

Ингредиенты:

  • средняя луковица
  • 2 крупных сладких яблока
  • ½ ст л растительного масла
  • 1 ст л приправы карри
  • 100 мл воды
  • 100 мл сливок
  • свежемолотый черный перец (по желанию)
  • соль (опционально)
  • куркума (опционально)

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и мелко нарезать.
  2. В глубокой сковороде (или кастрюле с толстым дном) разогреть масло и обжарить лук 2-3 минуты на среднем огне.
  3. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать, добавить к луку и обжаривать вместе около двух минут.
  4. Добавить приправу карри, все хорошо перемешать и влить воду.
  5. Потушить около 15 минут.
  6. В идеале большая часть воды должна выпариться.
  7. Возможно, что вода будет испаряться и быстрее, тогда необходимо добавить дополнительное количество воды, чтобы лук и яблоко не пригорели.
  8. Готовую яблочно-луковую смесь протереть через сито, чтобы получилась нежная однородная масса.
  9. Добавить сливки, хорошо перемешать и поставить на огонь.
  10. Довести до кипения, регулярно помешивая, и убавить огонь до среднего.
  11. Оставить соус на плите еще на 5 минут, не забывая помешивать.
  12. По желанию поперчить.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: