Соус карри с йогуртом
Ингредиенты:
- 140 мл молока;
- 1/6 пакета для йогурта «Закваска»;
- 0,5 лайма;
- 1 луковица шалота;
- 5 гр. молотого кумина;
- 5 гр. острого перца (красного);
- 20 гр. карри-порошка;
- 15 мл растительного или оливкового масла;
- соль на усмотрение.
Способ приготовления:
- Возьмем луковицу шалота и мелко ее порежем.
- Затем следует разогреть растительное (лучше оливковое) масло и высыпать туда лук.
- Он должен немножко потомиться.
- После этого добавляем пару чайных ложечек карри-порошка, пол чайной ложечки кумина и столько же острого перца в хлопьях.
- Смесь из специй следует оставить на сковороде на 60-90 секунд и затем снять с плиты.
- Благодаря теплу и пару раскроется аромат специй.
- В соуснице или пиале смешайте специи, 140 мл йогурта, а также измельченный лайм вместе с соком.
- Соли добавьте по усмотрению.
- Как было сказано выше, для соуса понадобится 140 мл йогурта.
- Чтобы получился домашний йогурт, используйте закваску для йогурта «Закваска».
- На это уйдет не более 8 часов — достаточно высыпать порошок с закваской в молоко и подождать пока живые микроорганизмы сделают его еще полезнее.
- Для того, чтобы брожение шло быстрее, поставьте тщательно смешанную смесь в теплое место или используйте йогуртницу, в которой равномерно поддерживается постоянная температура.
- Вот и все, домашний йогурт готов!
- Можете смело использовать его для приготовления нашего соуса карри.
- Соус идеально подойдет к запеченной цветной капусте, отлично сочетается с морепродуктами и мясом или может быть использован в качестве майонеза.
- Он также подойдет для пикника, в качестве заправки для шашлыка или может дополнить легкий ужин.
- Вы сами вправе пофантазировать в области его применения.
- Так и есть, соус карри с йогуртом — это находка для ваших блюд!
Приятного вам аппетита!
В чём особенность соуса карри
На самом деле не существует основного определения, обозначающего данное название. Готовая подлива имеет тягучую текстуру, которая равномерно обволакивает пищу. Внешне такая приправа сочетает в себе красный и жёлтый оттенки. Текстура смеси густая и однородная.
Например, в некоторых рецептах для этого вбирают сельдерей или тмин. Помимо этого выбирают:
- Куркуму. Именно она придает желтый оттенок и придает блюду древесные ноты;
- Кориандр;
- Тмин;
- Белый и красный жгучий перец. Эти компоненты отвечают за остроту приправы;
- Ароматное оливковое масло;
- Лимонный сок;
- Томатное пюре.
Известно множество методик, позволяющих получить ароматный соус. Каждый вариант отличается пропорциональным соотношением пряных ингредиентов. Предлагаем вместе ознакомиться с популярными рецептами, помогающими справиться с поставленной задачей.
Как приготовить соус карри в домашних условиях?
Чтобы правильно подобрать букет пряностей, изучите особенности создания пасты:
За основу берется измельченная куркума, поскольку она способна придать особенный аромат. Но поскольку данная специя не имеет ярко выраженного вкуса, ее обязательно сочетают с другими пряностями
Важное условие – соблюдайте баланс.
Чтобы придать нежность мясу или рыбе разрешено использовать сливки.
Если вы воспользуетесь зеленым горьким перцем, то ваша паста будет соответствующего цвета. По вкусу она сладковатая с минимальной остротой.
Наиболее приятный соус гладкой консистенции. Для этого массу перемалывают в блендере или протирают через сито.
Полностью раскрыть вкусовые особенности поможет альянс с яблоками, ананасами или цитрусовыми.
Подача блюда разрешена в горячем и холодно виде.
Соус Карри
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное — 5 ст.л.
- Семена горчицы — 2 ч.л.
- Пажитник — 1 ч.л
- Листья карри — 1 пучок
- Имбирь — 30г
- Лук репчатый — 3 головки
- Паприка по вкусу
- Куркума -1 ч.л.
- Помидоры — 6 шт
- Вода -1 стакан
- Перец чили -3 шт
- Молоко кокосовое -1 банка
- Соль
Способ приготовления:
- Небольшой сотейник поставить на средний огонь, добавить подсолнечное масло, семена горчицы, пажитника и пригоршню листьев карри.
- Аккуратно перемешать.
- Перец чили очистить от семян, нарезать тонкими полосками, положить в кастрюлю.
- Свежий имбирь очистить от кожицы и натереть на терке.
- Добавить в кастрюлю и перемешать с остальными специями.
- Лук измельчить, добавить к смеси, перемешать.
- Затем добавить паприку и куркуму.
- Помидоры очистить от кожуры, нарезать и измельчить (можно в блендере).
- И так же отправить в кастрюлю.
- Влить в кастрюлю стакан воды, добавить соль, затем кокосовое молоко.
- Аккуратно перемешать.
- Оставить на 5 мин вариться на среднем огне.
- Горячим соусом карри можно залить рис, рыбу или курицу и сразу подавать на стол.
Приятного вам аппетита!
Морепродукты в соусе карри
Если вас интересует, как сделать морепродукты в острой и пикантной пасте, то этот рецепт создан специально для вас. Возьмите:
- 500 грамм очищенного кальмара или креветок.
- Большой репейный лук.
- 200 мл кокосового молока.
- Приправу карри – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Корень имбиря, не больше 2 см.
- Соль – пару щепоток.
- Масло для обжарки — достаточно 2 столовых ложек.
Переходим к созданию блюда:
- Нарезаем кальмара кольцами, если вы решили работать с креветками, то их следует очистить. Опускаем в кипящую воду на 2 минуты.
- Нарезаем тонко лук и чеснок.
- Имбирь натереть на мелкой терке.
- На хорошо разогретой сковороде прожариваем лук, чеснок, карри и имбирь в течение 2 минут.
- Добавляем кокосовое молоко и тушим смесь – 5 минут.
- Высыпаем морепродукты – нахождение в кипящей жидкости не более 3 минут, в противном случае мясо будет жестким!
Перед подачей дайте некоторое время блюду постоять.
Рецепт японского соуса карри
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 головка.
- Приправа карри — 3 столовые ложки.
Можно заменить на упаковку пасты карри:
- Соль и перец — по вкусу.
- Томатная паста — 2-3 ложки.
- Соевый соус — полчашки.
Способ приготовления:
- Японский соус карри рецепт достаточно прост.
- Мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной тёрке.
- Выложить на сковороду, добавить соль и перец.
- Слегка обжарить.
- Картофель, томатную пасту и карри положить в кастрюлю.
- Добавить обжаренные овощи из сковороды, залить водой.
- Варить до готовности картофеля.
- Помешивать, чтобы смесь не пригорела.
Приятного вам аппетита!
Вегетарианский соус карри с овощами
Ингредиенты:
- Листья карри — горсть.
- Листья пажитника — 1/2 горсти.
- Зёрна горчицы — 1 чайная ложка.
- Куркума — 1 чайная ложка.
- Приправа карри — 1 чайная ложка.
- Сушёный лемонграсс — 1 чайная ложка.
- Асафетида — 1 чайная ложка.
- Имбирь — 50 гр.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Томатная паста — 1 столовая ложка.
- Томаты — 2 шт.
- Кокосовое молоко — 100 мг.
- Вода — 1 стакан.
- Соль, перец — по вкусу.
- Баклажан — 1/4 шт.
- Кабачок — 1/3 шт.
- Морковь — 1/2 шт.
- Перец болгарский — 1/2 шт.
- Тыква — 100 гр.
- Сельдерей — 1 стебель.
- Зелёный лук — 1 стебель.
- Батат — 1/2 шт.
- Свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Влить в глубокую сковороду (либо сотейник) немного воды.
- Добавить листья пажитника, карри, горчицу.
- Очищенный имбирь и чеснок натереть на тёрке, добавить в смесь, перемешать.
- Томатную пасту развести в воде и добавить в сотейник вместе с приправой карри, куркумой, асафетидой и лемонграссом.
- Томаты мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
- Порезать овощи кубиками.
- Начинать добавлять в сковороду постепенно — сначала батат, спустя 5 минут — сельдерей, перец и баклажан, следом тыкву, зелёный лук, кабачок, морковь и свежую зелень.
- После готовности всех овощей следует добавить кокосовое молоко, соль с перцем и дать настояться на слабом огне ещё 5-7 минут.
- При желании можно добавить ещё воды.
Приятного вам аппетита!
Индийский вариант соуса карри
Данная методика помогает приготовить подливку к мясу и рыбе в соответствии с традициями народов Индии.
Для готовки нам потребуется:
- Готовая смесь кари. Такой продукт содержит в себе пропорциональное соотношение тмина, имбиря, сельдерея и куркумы;
- Сладкий лук – 1шт.;
- Сладкие яблоки -3 шт.;
- Жирные сливки. Согласно исследованиям жирность данного продукта обеспечивает приятное послевкусие, а также характерный сливочный привкус;
- Растительное масло;
- Чёрный перец;
- Соль по вкусу.
Предварительно необходимо нарезать лук, яблоки. Продукты необходимо измельчить на мелкие кусочки, чтобы смесь получилась однородной.
- Лук обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистого оттенка. После этого добавляем яблоки и обжариваем их в течение 5 минут на медленном огне.
- После этого засыпаем ароматные специи, соль, перец. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы каждый из них пропитался соответствующими ароматами. После этого наливаем воду и продолжаем помешивать смесь.
- Оставляем ингредиенты под закрытой крышкой. Здесь они будут тушиться около 6 минут на медленном огне. Через каждые 3 минуты будем перемешивать внутреннее содержимое посуды, чтобы предотвратить подгорание.
- Следующим шагом будет кондитерского сито. Профессиональные повара рекомендуют воспользоваться погружным блендером, обеспечивающим однородную структуру через пару минут.
- Сюда постепенно добавляем жирные сливки и тушим пюреобразную массу на протяжении 6 минут. В завершение можно добавить пару зубчиков чеснока и кинзы. Такое блюдо оценят любители свежих ощущений.
В Индии соус карри предпочитают употреблять с кукурузными лепешками и жареными бананами. Сливочный вкус, сочетающиеся с остротой позволит улучшить баланс вкуса и запаха.
Тайский соус карри
Ингредиенты:
- Чеснок — 4 зубчика.
- Имбирь — 100 гр.
- Перец чили — 1 шт.
- Свежея кинза — 1 пучок.
- Куркума — 1 чайная ложка.
- Корица молотая — 1/2 чайных ложки.
- Растительное масло — по вкусу.
- Кокосовое молоко — 200 гр.
- Вода — 1 стакан.
- Соль, перец — по вкусу.
- Репчатый лук — 2 шт.
Способ приготовления:
- Имбирь, чеснок и лук почистить, отправить в блендер, измельчить.
- Пучок кинзы крупно нарезать, перец чили очистить от семян.
- Добавить в блендер, перемешать, измельчить.
- Выложить в сковороду, добавив растительное масло.
- Добавить куркуму и корицу.
- Влить кокосовое молоко и воду.
- Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.
Приятного вам аппетита!
Создание соуса карри в домашних условиях
Предлагаем ознакомиться с традиционным рецептам, позволяющего приготовить настоящий соус, которые регулярно используют в Индии.
Для этого потребуется:
- Жирное сливочное масло. Специалисты рекомендуют использовать продукт, жирность которого составляет более 75%. В результате блюдо приобретает приятный сливочный оттенок;
- Теплая вода – 200 мм;
- Сухая приправа карри;
- Пшеничная мука 300 гр;
- Соль по вкусу;
- Лимонный сок – 3 ст.л.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- В сотейнике с толстым дном топим сливочное масло. Огонь должен быть слабым. С помощью силиконовой лопатки активно помешиваем субстанцию;
- После аккуратно добавляем муку. Тщательно выращиваем компоненты. Когда масса начнет густеть убираем её с плиты;
- Постепенно добавляем специи и приправы;
- Добавляем воду и перемешиваем смесь. В завершение добавляем лимонный уксус;
- Тушим огонь и настаиваем готовое блюдо в течение 30 минут.
Соус: как приготовить?
Если вам интересно, как приготовить сливочную пасту? Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Состав:
- Сахар, соль, душистый перец и специя карри по 1 чайной ложечке.
- Сливки или молоко – 200 мл.
- 100 мл фильтрованной воды.
- Лук и зеленое яблоко по 1 шт.
- Мука пшеничная – столовая ложка с горкой.
- Примерно 35 грамм сливочного масла.
Готовить блюдо очень просто:
- Предварительно нарезаем небольшими кусочками лук, яблоко и опускаем их в чашу блендера. Ингредиенты тщательно измельчаются.
- Полученная масса перемешивается со сливками и доводится на небольшом огне до кипения.
- На отдельной сковороде в сливочном масле обжаривается основная специя с мукой, через 2 минуты вливается вода, смесь готовится до загустения.
- В полученную массу вводят сахар, соль и перец. Обжарка – 60 секунд.
- Добавляется сливочная смесь. Соус должен прокипеть на медленном огне в течение 2 минут.
Подается к столу в горячем виде с рисом или мясом.
Какой соус карри на вкус
Конечно, многих из нас интересует, что представляет собой на вкус данная заправка? На самом деле не существует однозначного ответа, помогающего оценить преимущества и недостатки такого блюда.
При сочетании соуса карри с мясом ощущают кисловатый, но одновременно острый вкус. Куркума добавляет ореховых, землянистых нот, помогающих улучшить восприятие мясной продукции.
- На самом деле вне зависимости от использования базы, соус всегда получается пряным.
- Дело в том, что для его приготовления используют богатую палитру вкусовых красок.
- Таким образом удается достичь сложной смеси, состоящей из ярких ароматов и острых вкусов.
Овощной соус карри
Ингредиенты:
- Листья карри — горсть
- Листья пажитника (он же шамбала, фенугрек) — 1/2 горсти
- Молотые зерна пажитника — 1/2 ч. л.
- Черная горчица — целые либо молотые зерна — 1/2 ч. л.
- Куркума молотая — 1 ч. л. с горкой
- Приправа карри (не обязательно) — 1/2 ч. л.
- Лемонграсс сушеный (по желанию) — 1 ч.л.
- Имбирь свежий — маленький кусочек (15-20 гр)
- Чеснок (по желанию) — 1/2 зубчика, либо молотый чеснок
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Свежие томаты (по желанию) — 3 шт. маленьких (как на фото)
- Кокосовое молоко — примерно 1/3 стакана
- Вода — 1 -1,5 стакана
- Полезная соль (розовая гималайская или морская) — по вкусу.
- Перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- В глубокую большую сковороду или сотейник наливаем немного воды (вместо масла, чтобы не пригорало).
- Далее добавляем туда листья карри и пажитника, горчицу, молотый пажитник и тертые на мелкой терке имбирь и чеснок.
- Аккуратно перемешиваем
- Через минуту добавляем томатную пасту, разведенную в 1 стакане воды, куркуму, приправу «карри», мою фирменную приправу для овощей, лемонграсс и мелко нарезанные томаты (шкурку я никогда не снимаю, но вы можете заморочиться).
- Все это тщательно перемешиваем.
- Далее начинаем добавлять в сковороду овощи в последовательности, учитывающей время готовки.
- Сначала — лук и картофель.
- Через 5 минут — баклажан, перец, сельдерей.
- Еще через 3-5 минут — остальные овощи
- Когда все овощи будут в сковородке, выливаем сверху кокосовое молоко.
- Добавляем соль и перец.
- Закрываем крышкой и оставляем тушиться еще на 5-7 минут.
- Если вы видите, что жидкости мало, добавьте еще воды.
- Жидкости должно быть много, но она не должна закрывать сверху овощи.
- Иначе соус будет не таким густым.
- Все, соус карри с овощами готов!
Приятного вам аппетита!
Как приготовить соус карри
Для разнообразия домашнего рациона можно приготовить пряную заправку. Сделать подобную смесь можно на основе нескольких пряностей, которые присутствуют в каждом доме.
Для этого понадобится:
- Куркума 1ч.л.;
- Кориандр 2 ч.л.;
- Тмин. Приправу необходимо измельчить в ступе;
- Чёрный, розовый и красный перец пару щепоток;
- Свежий чеснок;
- Корень имбиря.
Все ингредиенты перемешивают до образования однородной смеси, а после добавляют несколько ложек томатной пасты. Она поможет добавить кислоты и способствовать гармоничному сочетанию всех ингредиентов. Свежий чеснок добавит пикантности, а острый перец улучшить вкусовые характеристики.
Японское карри (Июнь 2023)
https://youtube.com/watch?v=QABfAcSuGew
Японское карри (Июнь 2023)
Рамон Веласкес / Wikimedia Commons / Creative Commons
Что такое соус карри?
В наши дни карри стало международным блюдом, которое подавалось множеством способов. Если вы заинтересованы в расширении своих кулинарных знаний или навыков, вы обязательно захотите изучить все различные типы соусов карри и как их использовать. В нашем доме мы делаем наши собственные соусы из карри, пасты и блюда карри — по крайней мере один раз в неделю (больше, если нам повезет!).
Карри-соус — один из самых ароматных соусов в мире и образует основу бесконечного количества восхитительно сложных блюд, обычно известных как «карри» — по всему миру.
Есть бесконечное количество разных рецептов карри или карри, поэтому, возможно, лучший способ сузить эту широкую тему — это кухня. Индийские соусы карри известны во всем мире своими огненными жарами и крепкими ароматами. Тайское карри также известно, что оно пряное, но имеет тенденцию иметь более сильный кокосовый вкус, чем индийский. В дополнение к тайскому и индийскому карри, каждая страна в Юго-Восточной Азии имеет свой собственный вид карри, и каждый считает их лучшими — и они правы! Трудно решить, какой тип карри является лучшим — все они индивидуально замечательны. В конце концов, все сводится к вкусу.
Карри Соусы и пасты — В чем разница?
Тайские и индийские карри либо сделаны из карри-соуса, либо из так называемой карри-пасты. Карри-паста представляет собой смесь различных сухих специй и свежих трав, которые объединены в кухонный комбайн или пестик и раствор, чтобы сделать густую пряную пасту.
Чтобы создать соус из карри из пасты, все, что вам нужно сделать, это добавить жидкость. Обычно в тайских карри используется комбинация куриного или растительного сырья и кокосового молока, тогда как индийские карри могут требовать сливки, сметану, йогурт или молоко в дополнение к запасам. Как тайские, так и индийские карри-пасты доступны в баночке или баке в большинстве супермаркетов, хотя лучшие дегустации все еще производятся дома на собственной кухне (см. Ссылки на рецепт ниже).
Как сделать карриную пасту:
Большинство тайских карри входят в три основных цвета: желтый, зеленый и красный. Чтобы сделать свою собственную пасту карри, см. Следующие ссылки: рецепт желтой рецептуры карри, рецепт пасты зеленого карри и рецепт пасты красного карри (нажмите ссылки на рецепты)
Обратите внимание, что индийские карри-пасты и соусы имеют либо желтую окраску, либо темно-красную до темно-коричневой, часто в зависимости от типа мяса или овоща, содержащегося в карри, а также типа порошка / специи карри смесь используется
Как сделать хороший карри?
Лучшие карри сделаны из комбинации как сухих, так и свежих ингредиентов.Некоторые из них сделаны из карри-пасты, в то время как другие используют порошок карри среди других ингредиентов. Нет никакого правильного или неправильного способа сделать карри, но это помогает иметь хороший рецепт и включать все необходимые ингредиенты. Тогда лучшим советом является использование ваших вкусовых рецепторов и настройка готового блюда по вашему вкусу.
Классический соус карри
Ингредиенты:
- средняя луковица
- 2 крупных сладких яблока
- ½ ст л растительного масла
- 1 ст л приправы карри
- 100 мл воды
- 100 мл сливок
- свежемолотый черный перец (по желанию)
- соль (опционально)
- куркума (опционально)
Способ приготовления:
- Лук очистить и мелко нарезать.
- В глубокой сковороде (или кастрюле с толстым дном) разогреть масло и обжарить лук 2-3 минуты на среднем огне.
- Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать, добавить к луку и обжаривать вместе около двух минут.
- Добавить приправу карри, все хорошо перемешать и влить воду.
- Потушить около 15 минут.
- В идеале большая часть воды должна выпариться.
- Возможно, что вода будет испаряться и быстрее, тогда необходимо добавить дополнительное количество воды, чтобы лук и яблоко не пригорели.
- Готовую яблочно-луковую смесь протереть через сито, чтобы получилась нежная однородная масса.
- Добавить сливки, хорошо перемешать и поставить на огонь.
- Довести до кипения, регулярно помешивая, и убавить огонь до среднего.
- Оставить соус на плите еще на 5 минут, не забывая помешивать.
- По желанию поперчить.
Приятного вам аппетита!