Оригинальный шашлык в апельсиново-медовом маринаде
Необычайно вкусный и аппетитный шашлык в апельсиново-медовом маринаде с овощами станет отличным украшением праздничного семейного обеда на даче. Нежное и изысканное мясо буквально тает во рту, а неординарное сочетание ингредиентов придает ему насыщенный, пикантный вкус.
- филе щуки – 3 кг;
- цуккини – 1,2 кг;
- свежие или вяленые помидоры – 300 г;
- апельсины – 2 шт;
- мед – 2 ст. л;
- чесночные зубчики – 4 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- оливковое масло – 120 мл;
- веточки розмарина – 4-5 шт;
- свежий укроп – пучок;
- перец горошком, специи по вкусу.
Филе нужно зачистить от косточек при помощи пинцета, после чего рыбу и цуккини порезать кусками среднего размера.
После этого ингредиенты следует пересыпать в глубокую миску, добавить ломтики помидоров, рубленые зубчики чеснока, мед, дольки апельсина и репчатый лук, порезанный кольцами. Затем перемешать все компоненты со свежей зеленью и пряностями, оставить для маринования на 30-35 минут.
Замаринованную рыбу нужно нанизать на шампуры, чередуя с кусочками цуккини и помидора, обжарить над углями по 3-4 минуты с каждой стороны, поливая маринадом.
На углях в томатном маринаде
Щука на углях в томатном маринаде – сочное и аппетитное блюдо с насыщенным, пикантным вкусом. Томатный соус быстро размягчает мясо рыбы, поэтому ее нужно мариновать не больше 25-30 минут.
- щука – 4 кг;
- натуральный томатный сок – 400 мл;
- репчатый лук – 6 шт;
- смесь молотых перцев, соль;
- свежий укроп или петрушка.
Из промытых, выпотрошенных и просушенных рыбьих тушек нужно вырезать хребет, мелкие косточки удалить пинцетом, полученное филе порезать кусками среднего размера.
Репчатый лук следует очистить от шелухи и порезать колечками. Ломтики щуки залить томатным соком, посыпать луковыми колечками, солью, пряностями и рубленой зеленью. Щука должна мариноваться полчаса, после чего ее можно обжаривать на решетке, смазанной растительным маслом 8-12 минут.
Аналогичным способом можно приготовить шашлык с дольками свежих помидоров, заменив ими томатную пасту.
Особенности приготовления
Различные рецепты приготовления щуки позволяют готовить рыбу различными способами – на шампурах, мангале, запекать в углях в фольге. Для шашлыка щуку нужно подготовить – снять филе с кости с обеих сторон, вынимая мелкие косточки. После этого рыбу следует порезать кусками среднего размера, около 5-6 см, замариновать, нанизать на шампуры и обжарить.
Шашлык из щуки на решетке готовится из стейков шириной примерно 2 см, нарезанных поперечно. Если рыба небольшая, ее можно зажаривать целиком или разрезав вдоль пополам. Далее щука маринуется в выбранном маринаде.
Для щуки можно использовать традиционные рыбные маринады – с лимоном, пряностями, имбирным корнем, белым сухим вином, гранатовым соком. Отлично подчеркнет нежный и деликатный вкус щучьего шашлыка маринад из сметаны или сливок.
С уксусом и морковью
По-иному это блюдо называется «Хе из щуки». Это национальный корейский рецепт, который на родине готовят в качестве второго. Это блюдо быстрого приготовления, а потому щука после засолки получается полусырой, что вредно для пищеварения. Но в России замариновать щуку можно подольше.
5 порций
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 2 — 16 часов
Пищевая ценность 100 г – 150 кКал
Ингредиенты:
- Морковь большая – 1 шт;
- Щука средняя – 1 шт;
- Приправа для моркови по-корейски жидкая – 1 пакет;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Уксус винный – 1 ст.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Лук – 1 шт;
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Щуку вымыть, удалить голову, хвост, внутренности, чешую, кости.
- Нарезать филе на порционные кусочки, положить в миску, посолить и хорошенько перемешать.
- Добавить винный уксус, давленый чеснок и отправить в холодильник для маринования на 1 — 15 часов.
- Морковь почистить, натереть на терке для моркови по-корейски, влить приправу. Если у вас приправа сухая, то всыпать специи и добавить 1 столовую ложку уксуса, можно винного. Отправить в холодильник для приготовления на 1 — 15 часов.
- Лук нарезать полукольцами и поджарить на растительном масле до прозрачности.
- Достать рыбу и морковь из холодильника, перемешать. Добавить лук, снова перемешать.
- Отправить все в холодильник еще на 1 час для настаивания.
При подаче можно все приправить зеленью. Такой большой временной промежуток во времени готовки получился, так как в оригинальном рецепте азиаты едят рыбу в полусыром виде. Если вы не поклонник сыроедения, то лучше промариновать продукты подольше.
Суточный рецепт маринованной щуки с уксусом
Для рецепта быстрого маринования выбирайте рыбу промышленной заморозки, где применяются температуры минус 30 – минус 40 градусов. При таком способе шок-заморозки гибнут паразиты, которые потенциально могут находиться в мясе. Для большей гарантии можно перед приготовлением подержать купленную щуку в морозильнике 2 суток.
Ингредиенты:
- 400–500 г филе щуки;
- соль для рассола;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. ложки уксуса 9% для маринада (плюс понадобится уксус, чтобы замочить филе);
- 2 лавровых листа;
- 3-4 горошины черного перца;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Остроту закуски и ее соленость можно менять по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество уксуса и соли.
Приготовление:
- Нарежьте филе на небольшие кусочки, не толще полсантиметра.
- В кастрюле приготовьте солевой раствор: соль в воду насыпьте столько, чтобы опущенное сырое яйцо всплывало на поверхность.
- Опустите в раствор рыбу, уберите на 4 часа в холодильник.
- Затем промойте щуку под проточной водой, уложите обратно в кастрюлю, залейте уксусом, чтобы он полностью покрывал рыбу. Снова уберите в холодильник на 4 часа.
- Смешайте уксус, масло, специи, нарезанный слайсами чеснок, сахар.
- Щуку промойте холодной водой, выложите в банку, залейте маринадом, хорошо потрясите. Оставьте мариноваться.
Закуску можно пробовать уже через сутки. А если подождать трое суток, филе получится еще нежнее и ароматнее.
В яблочном уксусе
Яблочный уксус – просто незаменимая вещь на кухне. Он более безопасен для желудка, чем обычный столовый, а блюда с ним получаются нежными и ароматными. Замариновать щуку таким способом легко.
5 порций
Время готовки – 7 часов
Время приготовления – 48 часов
Пищевая ценность 100 г – 60 кКал
Ингредиенты:
- Филе щуки – 0,7 кг;
- Перец острый – 1 стручок;
- Лук – 1 шт;
- Уксус яблочный – 1 стакан;
- Соль – 2 ст.л. или по вкусу;
- Перец черный – 10 горошин;
- Масло подсолнечное нерафинированное – 0,5 стакана.
Процесс приготовления:
- Филе рыбы хорошенько промыть, нарезать порционными кусочками.
- Сложить рыбу в контейнер, посолить, перемешать и оставить на 3 часа при комнатной температуре.
- Спустя 3 часа вытащить рыбу, промыть, обсушить, сложить в чистый контейнер, залить яблочным уксусом и отправить на 3 часа в холодильник.
- Лук почистить, нарезать полукольцами. Перец нарезать колечками.
- Через три часа вытащить рыбу из уксуса, не промывая. Послойно сложить рыбу, лук и перец и чистый контейнер или банку. Залить все маслом. Отправить в холодильник на 2 суток.
Маринованная щука в уксусе с луком подается с горячей картошечкой и зеленью. Но и в чистом виде она довольно вкусная. Если используете рыбку, как закуску к пиву, предварительно обсушите ее на бумажном полотенце, чтобы убрать излишки масла.
С луком и подсолнечным маслом в банке
Этот рецепт тоже очень простой, но за счет присутствия ароматного нерафинированного масла щука получается очень нежной.
5 порций
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 48 часов
Пищевая ценность 100 г – 98 кКал
Ингредиенты:
- Филе щуки – 0,5 кг;
- Лук – 130 г;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахарный песок – 0,5 ч.л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Столовый уксус – 2 ст.л.
Процесс приготовления;
- Филе щуки нарезать тонкими ломтиками примерно 1-2 см.
- Лук почистить, нарезать полукольцами.
- Выложить в миску кусочки рыбы, посыпать солью и сахаром, втереть специи в филе.
- В пол-литровую банку выложить слой рыбы, сверху – слой лука. Повторять процесс до тех пор, пока не закончатся продукты.
- Слегка утрамбовать рыбу и лук, чтобы все поместилось.
- Смешать уксус и подсолнечное масло. Залить рыбу маринадом.
- Закрыть банку крышкой и отправить в холодильник на 2 суток. Каждый день банку несколько раз встряхивать.
Особенно хороша такая закуска к пиву. Перед подачей можно обсушить кусочки филе на бумажном полотенце, чтобы не было излишков масла.
С беконом
Шашлык с беконом – это аппетитное и сытное блюдо, которое отлоичается приятным, насыщенным вкусом и простотой приготовления.
- тушки рыбы – 4 шт;
- ломтики бекона – 10-12 шт;
- лимоны – 2-3 шт;
- сметана – 500-600 мл;
- чесночные зубчики – 4-6 шт;
- соль, приправа для рыбы.
Тушки нужно зачистить от чешуи, вынуть внутренности и снять кожу, выбрать мелкие косточки, а филе порезать ломтиками среднего размера. Мелкие косточки вынимаются при помощи пинцета.
Затем их следует полить свежевыжатым лимонным соком, перемешать с пряностями и измельченными чесночными зубцами, оставить для маринования на 40 минут.
Щука маринованная по-корейски (Хе из щуки)
Это блюдо относится к национальной корейской кухне. В Азии его едят полусырым. Но мы советуем придерживаться рекомендаций по предварительной заморозке рыбы из предыдущего рецепта и при приготовлении подержать рыбу в маринаде подольше.
Ингредиенты:
- 1 средняя щука;
- 1 большая морковь;
- 1 репчатый лук;
- 1 упаковка приправы для моркови по-корейски;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки винного уксуса;
- 2 ст. ложки 9% столового уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 1.5 ст. ложки соли (уменьшить или увеличить на свой вкус).
Приготовление:
- Срежьте с тушки филе, нарежьте его небольшими одинаковыми полосками (не толще 1 см), пересыпьте солью.
- Добавьте измельченный чеснок, винный уксус, поставьте в холодильник на 12–15 часов.
- Морковь натрите на специальной терке, лук порежьте тонкими полукольцами, смешайте, добавьте корейскую приправу.
- Соедините промариновавшуюся рыбу с овощами.
- Разведите 2 ст. ложки 9% уксуса в 100 мл воды и влейте в заготовку, хорошо перемешайте, уберите на 2 часа в холодильник, после чего слейте маринад.
- Разогрейте растительное масло до кипения, аккуратно влейте в рыбу с овощами. Быстро перемешайте и уберите еще на час в холодильник.
При подаче на стол закуску можно украсить мелко нарезанной кинзой и петрушкой.
Как замариновать щуку правильно
Те, кто пробовал мясо щуки, согласятся, что его трудно заменить. Однако, чтобы блюдо под маринадом получилось именно таким, соблюдайте следующие правила:
- Выбирайте свежий продукт, качество которого не вызывает у вас сомнений.
- Перед началом приготовления подготовьте рыбу: промойте, очистите, необходимости удалите кости.
- Соблюдайте указанные в рецепте пропорции. Если переборщить с уксусом, мясо щуки получится кислым.
- Не увлекайтесь специями. В избыточном количестве они могут заглушить вкус рыбы.
- В процессе маринования переворачивайте кусочки (или филе), чтобы маринад разошелся по мясу равномерно.
- Не выливайте маринад после того, как рыба будет готова к употреблению. В нем она должна храниться.
- Чем дольше мясо находится в маринаде, тем оно становится насыщеннее и вкуснее.
Примечание автора
Агапов Владислав
Длительное пребывание щуки в рассоле не вредит ее вкусовым качествам, а, напротив, только улучшает.
Посмотрите, как правильно замариновать рыбу в уксусе так, чтобы она получилась вкусной и пряной.
Как готовить
Как мы уже отмечали выше, рецепт маринованной щуки для шашлыка предполагает наличие довольно крупных кусков на кости. Филе здесь будет неуместно. Смешиваем в отдельной емкости сахар, специи и соль. Каждый кусок рыбы обмакиваем в этой смеси и отправляем, укладывая ровными слоями, в большую кастрюлю. Добавляем сверху кусочки лука, посыпаем перцем молотым и кориандром, чуть сбрызгиваем лимонным соком.
Если любите более насыщенную остроту в шашлыках, то можно добавить к маринаду пару чайных ложек 9% уксуса. Хотя лимонный сок и без него будет работать идеально. Если вам нравится чуть сладковатая рыбка, то переложите рыбные куски небольшими дольками моркови.
Накрываем рыбу тарелкой, придавливаем сверху любым гнетом и убираем в холодильник на два-три дня. Не стоит переживать, что щука может испортиться. Уксус и лимонный сок свое дело знают. Кстати, лимонная кислота также поспособствует размягчению мелких косточек, поэтому шашлык можно будет давать даже детям.
Щука маринованная в домашних условиях
Концентрированный маринад удивительным образом изменяет вкус этой скромной пресноводной рыбы, щука «превратится» в благородного лосося. Из нежной мякоти предусмотрительно удаляются все кости, а мелкая нарезка избавляет от необходимости делить готовую маринованную щуку на порционные кусочки.
- филе щуки – 450-500 гр.
- лук – 1 шт.
- лавровые листья – 5-6 шт.
- перец душистый горошек – 1/2 чайной ложки.
- уксус 9% – 100 мл.
- вода – 50 мл.
- подсолнечное масло – 40 мл.
- соль – 1 столовая ложка
- сахар – 1/3 чайная ложка
Приготовление маринованной щуки в домашних условиях
Маринуют мелкую рыбу, отдавая предпочтение килограммовым экземплярам. Крупные речные «старожилы» смотрятся внушительно, но они предназначены для иных блюд, в которых предусмотрена термическая обработка. Молодые щуки еще не успевают приобрести специфический речной привкус, слегка отдающий водорослями и тиной.
Щуку чистят, удаляют внутренности, отрезают голову. Тушку промывают под проточной водой и протирают бумажным полотенцем. Удаляют хребет и реберные кости, срезают кожу. Если рыба очень мелкая, то кожу можно не удалять.
Филе нарезают сантиметровыми полосками. Такая мелкая нарезка позволяет сократить время маринования.
Нарезанное филе посыпают солью и сахаром, осторожно перемешивают. Используйте острый нож, в домашних условиях при разделке рыбы, делая резкие движения можно превратить красивую нарезку в бесформенный фарш
Кусочки щуки складывают в полулитровую банку, накрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник. Минимальное время – 4 часа, максимальное – 12. Крупную луковицу нарезают кольцами.
Рыбу на несколько секунд опускают в холодную воду, чтобы ушла лишняя соль.
Вымачивать филе не нужно.
Щуку вновь помещают в банку, чередуя кусочки филе с луковыми кольцами. Равномерно распределяют лавровые листья и душистый горошек.
В отдельной посуде смешивают 100 миллилитров 9% уксуса и 50 миллилитров холодной воды. Получившийся маринад переливают в банку, затем добавляют подсолнечное масло.
Банку накрывают крышкой, отправляют в холодильник на 2 дня. За это время цвет рыбы слегка изменится, кусочки филе станут «белесыми». Щуку маринованную в домашних условиях подают с горячим отварным картофелем.
Эту вкусную рыбу добавляют в салаты. Можно соорудить эффектные бутерброды: ломтики ржаного хлеба намазывают сливочным маслом, сверху кладут кусочки маринованной щуки и посыпают свежей зеленью.
Часто задаваемые вопросы
Как убрать из мяса щуки речной запах (запах тины)?
Для этого мы рекомендуем замочить рыбу в крепком растворе соли на 12 часов, а затем в уксусе еще на 12. Это самый верный способ избавится от запаха и от мелких костей.
Если у вас мало времени, можно натереть тушку черным перцем, посыпать сверху семенами укропа и дать постоять 20-40 минут.
Для того чтобы убрать запах из замороженной рыбы, немного ее разморозьте и нарежьте кусочками. Положите в посуду, посыпьте перемолотым лавровым листом, залейте чуть теплой водой (можно добавить сок лимона). Закройте емкость крышкой, оставьте на час. Потом воду слейте и, не промывая рыбу, приступайте к приготовлению.
Если вы счастливый обладатель камина, достаточно положить в воду с рыбой два-три горячих березовых уголька – запах тины уйдет.
Какие виды уксуса лучше всего использовать для маринования щуки?
Традиционно используется обычный столовый 9% уксус. Но мы рекомендуем отдавать предпочтение органическому яблочному, так как он мягче по вкусу, содержит большое количество полезных веществ и меньше раздражает желудок.
Кроме того, можно замариновать щуку с рисовым, винным или бальзамическим уксусом, которые отлично подходят для рыбных блюд. Однако в этом случае выбирайте белые сорта. Из-за темного цвета мясо щуки может выглядеть не очень аппетитно.
Любые блюда из щуки всегда считались деликатесом. А в маринованном виде эта оригинальная закуска не останется незамеченной на вашем столе. Будьте готовы поделиться рецептом с гостями!!
Процесс приготовления
По данному рецепту щука, маринованная в домашних условиях, получается за считанные часы. Уже избавленная от потрохов, плавников и головы рыба нарезается на порционные кусочки. Рыбу перед отправкой в маринад лучше промыть и просушить полотенцем.
Маринад готовится из воды и набора специй. Кидаем приправы в воду, добавляем туда луковицу и ставим на сильный огонь. Как только маринад закипит, снимаем с плиты. Добавляем нужное количество уксуса. Перемешиваем и ждем, когда остынет. Куски рыбы кладутся только в холодный маринад. Оставляем ее в жидкости на два часа. Щука, маринованная в домашних условиях, быстро становится мягкой, ароматной и вкусной. По истечении этого срока рыбу уже можно кушать. Но если вам хочется получить более насыщенный вкус, то рекомендуется убрать щуку на ночь в холодильник. Такая закуска будет отлично смотреться на столе, приправленная свежим репчатым лучком, зеленым луком или зеленью. В качестве гарнира можно подать отварной молодой картофель или обжаренные овощи. Этот рецепт маринованной щуки еще называется экспресс-методом. Хозяйки могут взять его на заметку на случай неожиданно нагрянувших гостей.
Маринад с лимоном для щуки
Не всегда, но бывает, что речная рыба пахнет тиной. Если вы купили именно такую, поможет лимон, который прекрасно устраняет этот запах.
Ингредиенты:
- Сок 1 лимона;
- 4 ст. ложки уксуса (подойдут яблочный, столовый, винный или бальзамический);
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. ложка горчицы;
- ½ ст. ложки соли;
- ½ ч. ложки приправы для рыбы;
- ¼ ч. ложки молотого кориандра.
Для приготовления маринада необходимо смешать все ингредиенты (чеснок выдавить через пресс). Залейте получившимся раствором кусочки рыбы и оставьте на 24-48 часов (можно и дольше, от этого рыба станет только нежнее).
Этот маринад можно использовать при подготовке щуки к жарке, но вымачивать щуку нужно в течение 3-5 часов.
Сугудай
Это рецепт быстрого приготовления. В оригинале для засолки нужна не щука, а любая северная рыба, но и речная, русская щучка очень вкусна в подобном приготовлении
Единственное, что важно – рыбка должна быть слегка подмороженной
3 порции
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 12 часов
Пищевая ценность 100 г – 90 кКал
Ингредиенты:
- Щука замороженная – 2 шт;
- Лимон – 0,5 шт;
- Лук – 1 шт;
- Оливковое масло – 1 ч.л.;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежую щуку вымыть, удалить головы, хвосты, внутренности, кости и чешую. Шкурку оставить.
- Филе нарезать на порционные кусочки размером 2х2 см.
- Рыбу переложить в контейнер с крышкой. Добавить сок половинки лимона, поперчить, посолить, тщательно перемешать.
- Добавить к рыбе лук, оливковое масло, уксус. Закрыть крышкой, хорошенько потрясти и отправить в холодильник на 10 минут.
- Достать рыбу, добавить зелень, вновь закрыть крышкой и потрясти. Отправить в холодильник на 0,5- 12 часов. Периодически емкость с маринадом встряхивать.
В оригинальном рецепте рыбу можно есть уже через 10 минут, но так как в данном блюде щука, ей нужно немного больше времени, чтобы промариноваться. И сырая речная рыба вредна для здоровья.
Щука, маринованная с овощами
Состав:
- филе щуки – 1 кг;
- вода – 1 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- соль – 60 г;
- сахар – 40 г;
- гвоздика – 4 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- семена горчицы – 4 г;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- рафинированное растительное масло – 0,25 л.
Способ приготовления:
Выпотрошенную щуку очистите от шкурки
От чешуи перед этим рыбу очищать нет необходимости.
Срежьте с костей мясо щуки, затем осторожно вырежьте из филе кости, оставшиеся от хребта.
Нарежьте щучье филе тонкими пластинами.
Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте специи и прокипятите 5 минут.
Добавьте уксус, снимите маринад с огня и остудите его дор комнатной температуры.
Куски щуки сложите в банку и залейте маринадом, уберите в холодильник на сутки.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкой соломкой.
Слейте из банки маринад, рыбу перемешайте с овощами и верните в банку.
Залейте продукты маслом и настаивайте 6 часов.
По этому рецепту щука получается настолько вкусной, что ее можно подавать как самостоятельную закуску.
Описание приготовления:
Рыбное блюдо, манящее своим видом и ароматом, вы можете приготовить в домашних условиях, при наличии свежепойманной или приобретенной щуки. Закуска получается идеально сочной и бархатной на вкус — как раз под рюмочку беленькой или бокал пива.
Ингредиенты:
- Щука — 1 Килограмм
- Лавровый лист — 8 Штук
- Душистый перец горошек — 10 Штук
- Черный перец горошек — 10 Штук
- Кориандр молотый — 1 Чайная ложка
- Вода — 0,7 Литра
- Соль — 1 Ст. ложка
- Уксус 9% — 2 Ст. ложки
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
Количество порций: 4
Как приготовить «Маринованная щука»
Подготовьте необходимые ингредиенты. Щуку заранее очистите от чешуи и внутренностей, вспарывая рыбе брюшко под головой. Тщательно промойте тушку внутри и снаружи, вымывая кровь под хребтом.
Вскипятите воду и высыпьте все специи в глубокую емкость. Добавьте соль и лавровые листья, аккуратно перемешайте и оставьте до остывания на 30-40 минут. После остывания влейте уксус и растительное масло.
Нарежьте очищенную и промытую тушку щуки порционными кусочками и выложите в подготовленный маринад. По желанию можно накрыть емкость тарелкой или перелить содержимое емкости в литровую банку и закрыть капроновой крышкой. Поместите все в холодильник минимум на сутки. В течение этого времени для равномерного маринования слегка взбалтывайте содержимое емкости.
Для подачи маринованную щуку выложите на блюдо без маринада. Подавайте к столу охлажденной.
Видео рецепт «Маринованная щука»
Шашлык со сливочным маслом
Шашлык из диетической щуки получится очень нежным и сочным, если приготовить его с ароматным лимонным соком и сливочным маслом. Эти ингредиенты хорошо размягчают вкус рыбы и придают ему интересный цитрусовый вкус.
- тушка щуки – 2 шт;
- сливочное масло – 120-150 г;
- свежевыжатый лимонный сок – 100 мл;
- черный или белый молотый перец;
- соль.
В первую очередь нужно подготовить рыбу – промыть и просушить тушки, очистить и выпотрошить, затем удалить голову и плавники. Далее каждую щуку следует разрезать, вырезать хребет, а мелкие косточки вынуть при помощи пинцета.
Подготовленное филе необходимо порезать кусочками среднего размера, посолить, приправить перцем, полить лимонным соком и растопленным сливочным маслом. Рыбу следует оставить для маринования на полчаса, после чего нанизать на шампуры и обжарить 8-10 минут, до появления аппетитной румяной корочки.
Маринованная щука с яблочным уксусом
Натуральный яблочный уксус придает маринаду легкий фруктовый привкус и смягчает остроту, делая вкус более нежным.
Ингредиенты:
- 0,7 кг филе щуки;
- 1 стручок горького перца;
- 1 репчатая луковица;
- 250 г яблочного уксуса;
- 2 ст. ложки соли;
- 10 горошин черного душистого перца;
- ½ стакана растительного масла.
Приготовление:
- Нарежьте филе на одинаковые по размеру кусочки, посолите (или замочите в солевом растворе, как в суточном рецепте), оставьте на 3-5 часов (можно даже на ночь).
- Затем рыбу промойте, положите в чистую емкость, залейте уксусом и оставьте в холодильнике еще на три часа.
- Репчатый лук порежьте полукольцами, горький перец – колечками.
- Рыбу, не промывая, выложите в банку, чередуя слоями с луком и перцем.
- Залейте маслом и поставьте в холодильник на двое суток.
Нежную маринованную щуку можно сервировать с вареным картофелем, овощами.
Часто задаваемые вопросы
В процессе приготовления у некоторых возникает ряд вопросов, например, чем заменить бальзамический уксус. Ответы на самые распространенные вы найдете ниже.
Чем горячий способ маринования отличается от холодного
Отличия видны сразу в названии. В горячем способе маринад подвергается термической обработке, то есть его предварительно варят. А в холодном все ингредиенты разводят в воде комнатной температуры. Щука маринуется чаще всего с помощью второго способа.
Как хранить
Емкость с маринованной щукой плотно закройте крышкой и поместите в место с температурой от 2 до 10 градусов тепла. Подойдет холодильник.
Примечание автора
Агапов Владислав
Если не закрывать рыбу крышкой, то другие продукты в холодильнике могут впитать запах.
Какие приправы подходят для щуки
Для щуки подходят следующие приправы: черный и красный перец, шафран, куркума и кориандр. Добавлять можно специи и приправы, это не испортит вкус блюда.
С каким гарниром подавать маринованную щуку
Маринованная щука подходит под гарниры, сочетается с вареной и жареной картошкой, пюре (картофельным и бобовым).
Подробную информацию с описанием гарниров смотрите в следующем видео:
Какой уксус использовать
Лучше использовать столовый уксус. Подойдут и другие варианты кислоты, например, красный винный уксус. Увидеть, какой именно консервант подходит, а какой нет, поможет таблица.
Консерванты для маринования
Вид | Подходит или нет |
Столовый уксус | подходит |
Синтетический уксус | нет, использование в пищевых целях запрещено |
Яблочный | подходит, но используется редко |
Винный | подходит |
Бальзамический | нет |
Лимонная кислота | подходит |
Сколько хранится маринад
Щука в процессе хранения должна находиться в маринаде. Другими словами он никуда не выливается и не используется повторно. Срок хранения приравнивается к сроку хранения рыбы — 4 месяцев.
Филе Миньон
Филе-миньон может быть дорогим куском стейка, но он стоит каждой копейки. Этот чрезвычайно нежный стейк можно сделать почти маслянистым. с очень небольшим усилием.
Стейк и картофельное пюре — восхитительное сочетание, созданное на небесах. Получите идеальный золотисто-коричневый иссушитель снаружи, и у вас будет элегантное и пикантное основное блюдо!
Филе миньон в беконе
A филе миньон в беконе достаточно элегантен для особого случая, но достаточно прост для ужина в будний день! Мой способ сначала обжарить стейк, а затем довести его до готовности в духовке дает ему чудесную золотисто-коричневую корочку, а мясо внутри остается нежным и сочным. Этот идеально приготовленный стейк — верный способ произвести впечатление на ваших гостей!
Посмотрите этот рецепт
Холодный способ
Обычно щуку маринуют именно холодным способом. Рыбка в майонезной заливке – отличная закуска или даже самостоятельно праздничное блюдо, которое заменит привычную селедку.
4 порции
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 24 часа
Пищевая ценность 100 г – 220 кКал
Ингредиенты:
- Щука – 2 шт;
- Масло растительное – 4 ст.л.;
- Майонез – 4 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахарный песок – 1 ч.л.;
- Уксус столовый – 2 ст.л.;
- Лук – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Рыбу вымыть. Удалить готовы, хвосты, внутренности, кости, чешую.
- Филе нарезать порционными кусочками, не слишком мелко.
- Смешать майонез и растительное масло до однородности. Добавить туда же специи и уксус, перемешать.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Филе сложить в контейнер с крышкой, отправить туда же лук. Перемешать. Добавить заливку, вновь перемешать.
- Закрыть крышку и отправить в холодильник на 1 сутки. Емкость периодически встряхивать.
Такая щучка под майонезом – отличная замена привычной селедке. Ее можно подавать как закуску к пиву, спиртному покрепче или как самостоятельное блюдо.
Состав:
- щука – 1 кг;
- листья лавра – 8 шт.;
- молотый кориандр – 5 г;
- душистый перец горошком – 100 шт.;
- черный перец горошком – 100 шт.;
- вода – 0,75 л;
- соль – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Щуку очистите от чешуи и выпотрошите. Удалите у нее голову и плавники, включая хвостовой. Нарежьте рыбу кусками толщиной 1,5-2 см.
- Вскипятите воду, добавьте специи и соль. Прокипятите 5 минут, добившись полного растворения соли.
- Снимите кастрюлю с рассолом с плиты, дайте ему немного остыть. Добавьте уксус и масло. Дождитесь, когда температура маринада спустится примерно до 25-30 градусов.
- Куски щуки сложите в контейнер или в чистую стеклянную банку, залейте маринадом. Закройте емкость и уберите в холодильник.
Мариновать щуку в приготовленном по данному рецепту маринаде следует в течение 2 суток, время от времени встряхивая емкость с рыбой.