Люля-кебаб с рисом и овощами
Кухонная утварь: ёмкость для замешивания фарша, разделочная доска, нож, кастрюля для варки риса, сковорода для жарки.
Ингредиенты
баранина | 500 г |
луковица | 1 головка |
кориандр | 4 веточки |
зира | 1 ч. л. |
соль | 1 ч. л. |
перец | по вкусу |
масло для жарки | 85 мл |
сливки 33% | 100 мл |
вода | 50 мл |
рис | 1 стакан |
Выбор ингредиентов
Всё, что понадобится для люля-кебаба, – немного мяса и специи. Для приготовления блюда я взяла готовый бараний фарш
Если вы будете готовить фарш самостоятельно, обратите внимание при покупке мяса, что свежая баранина – ярко красного цвета. Лучше купить заднюю часть для приготовления люля-кебаба.
Кориандр, или другими словами кинза, улучшает вкусовые качества блюда, а ещё он источник витаминов А и С.
Также я добавляю приправу зиру
Эта пряность придаст приятный аромат и островатый вкус.
К блюду я приготовила соус из сливок жирностью 33%, лучше вынуть их из холодильника. Такой крем-фреш, на мой взгляд, идеально подходит к мясным блюдам. В качестве гарнира – пропаренный рис.
Этапы приготовления
- Мелкими кубиками нарезаю одну головку лука.
- В стеклянную чашу выкладываю 500 г бараньего фарша и добавляю лук.
- Туда же измельчаю 3 веточки свежего кориандра, высыпаю чайную ложку зиры.
- Посыпаю перцем по вкусу и добавляю примерно чайную ложку соли без горки.
- Хорошо перемешиваю и отправляю в холодильник на 20 минут.
- Колбаски из фарша я буду нанизывать на деревянные шпажки. Предварительно опущу их в стакан с горячей водой. Делается это для того, чтобы они не пригорели.
- Перехожу к приготовлению соуса. В стеклянную ёмкость выкладываю 100 мл сливок.
- Измельчаю веточку кориандра и пересыпаю в сливки.
- Добавляю по вкусу соль и перец.
- Теперь выливаю 50 мл воды и тщательно перемешиваю.
- В качестве гарнира я подаю рис. Стакан пропаренного длиннозернистого риса заливаю тремя стаканами холодной воды.
- Добавляю 15 мл растительного масла.
- Варю на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Готовый рис посыпаю зеленью.
- Достаю фарш из холодильника. Беру шарик готового фарша, продеваю шпажку и формирую длинную колбаску с заострёнными концами длиной примерно 8-10 см. Укладываю люля-кебаб на блюдо.
- Разогреваю сковороду с растительным маслом (70 мл). Выкладываю колбаски и обжариваю на среднем огне со всех сторон. В конце я накрываю сковороду крышкой и пропариваю несколько минут.
- Готовые люля-кебабы выкладываю на тарелку, добавляю овощи и готовый рис и несколько ложек соуса. Вот такое красивое и аппетитное блюдо можно приготовить с минимальными затратами.
Видеорецепт приготовления люля-кебаба на сковороде с гарниром из риса
Если раньше вы еще никогда не готовили люля-кебаб, лучше всего попробовать сделать это именно на сковороде. А чтобы чувствовать себя более уверенно во время готовки, можете просмотреть короткий видео-ролик, который станет своеобразной инструкцией и не позволит пропустить ни один шаг рецепта.
https://www.youtube.com/watch?v=KCxu7yKjCGMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Pan fried lula kebab / Люля кебаб на сковороде (https://www.youtube.com/watch?v=KCxu7yKjCGM)
Люля-кебаб необязательно готовить из баранины. Немногие её любят. Это блюдо можно изготовить из курицы, говядины и свинины. Главное, чтобы мясо было жирное, тогда и готовое блюдо будет сочное и вкусное. Ни в коем случае не добавляйте ни яиц, ни хлеба. В составе должно быть только мясо, сало и специи.
Такое блюдо хорошо сочетается с овощами и свежей зеленью. Можно обильно посыпать маринованным луком и добавить острого красного соуса, например ткемали. А смаковать люля-кебаб лучше под красное вино. Это простое блюдо можно быстро приготовить на обед или ужин.
Полезные советы при приготовлении
Я постаралась все полезные советы дать в рецептах, но давайте для удобства сведем их все вместе, и кое-что добавим.
- мясо использовать любое на свое усмотрение, но в классическом исполнении готовят из баранины
- готовить лучше из мяса молодого барашка
- если мясо старое, то его можно замочить в воде с добавлением водки (ну это крайний случай, из такого мяса лучше шашлык не готовить)
- добавление жира обязательно
- вымешивание и отбивание фарша обязательно (не менее 20 минут)
- также обязательно выдерживание в холодильнике не менее 2-3 часов
- солить следует строго по рецепту
- бамбуковые шпажки перед использованием выдержать от 30 до 60 минут в воде, чтобы они не горели при запекании
- шампуры должны быть чистыми, сухими и холодными
- нанизывать фарш на шпажки или шампуры очень плотно, чтобы в нем не оставался воздух
- чтобы жир не прилипал к рукам можно использовать перчатки, при этом нужно смачивать руки в горячей воде
- жарить на мангале на среднем огне до появления легкой золотистой корочки, не передерживать, иначе мясо станет не таким сочным
- в духовке также не следует передерживать, так как блюдо готовится из фарша, приготовится оно очень быстро
- при приготовлении на сковороде на масле, лучше уменьшить количество жира в фарше, иначе блюдо получится излишне жирным
Вот, наверное, и все. Я думаю, что теперь Вы с легкостью сможете приготовить такой люля-кебаб, какой захотите. Я надеюсь, что все написала достаточно понятно и подробно. А как считаете Вы? Все ли Вам понятно, или остались какие-то вопросы?
Хотя вопросы обычно появляются уже в самом процессе приготовления. Когда читаешь, вроде бы понятно все. В этом случае, готовьте, пробуйте, пишите, что получилось, что не получилось. Хотя уверена, что все получится.
Самое главное, подходить к этому процессу с душой и желанием! Тогда получается все, даже бывает, что каким-то неведомым для нас способом. Поэтому, я Вам желаю в любом приготовлении пищи использовать именно такой подход. И тогда все, что Вы приготовите будет не только вкусным , но и полезным!
Спасибо, что дочитали до конца! А тем, кто уже приготовил люля-кебаб — Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт люля-кебаб из курицы на сковороде
Нежный, диетический вариант кебаба – для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Он действительно диетический, так как тут отсутствует традиционный для блюда жир, а запекание в духовке позволяет предотвратить подгорание мяса – поистине здоровая, полезная пища из животного белка.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень свежая – 1 пучок
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Деревянные шпажки замочить в холодной воде.
Куриную грудку вымыть, мелко нарезать ножом или измельчить в блендере.
Так же поступить с луком, зеленью.
Все соединить, перемешать, отбивать 3 минуты, поднимая кусок массы и с силой бросая ее в миску назад. Смесь готова, если она стала плотной, вязкой.
- Смочить руки в холодной воде, сформировать из массы небольшие котлеты, насадить их на подготовленные шпажки, пальцами разравнивая мясо по основе.
- Традиционной считается ровная форма заготовки с легким утончением к краям, но если хочется – можно пальцами придать колбаске рисунка, к примеру, спирали.
Обжариваем котлетки на разогретой, смазанной растительным маслом сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
Соус
- томатная паста200гр.
- оливковое масло2ст. л.
- лук репчатый1шт.
- винный или лимонный уксус20мл.
- вода (кипяченная)0.5стакана
- перец чили1шт.
- чеснок3зубчика
- лимон0.5шт.
- калорийность161кКал
- белки3.8гр.
- жиры10.8гр.
- углеводы14.5гр.
Дополнительные компоненты: зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) в зависимости от вкусовых предпочтений.
Инвентарь:
- Пластиковая доска.
- Острый нож.
- Глубокая миска для маринования лука.
- Сервировочное глубокое блюдо.
Способ готовки:
- Лук нашинковать тонкими кольцами или полукольцами, сложить в глубокую тару.
- Сверху на лук выдавить сок лимона, влить уксус и воду. Все составляющие аккуратно перемешать и дать постоять 1 час.
- Поставить сковороду на плиту, раскалить ее из 2 столовыми ложками оливкового масла и обжарить до золотистого цвета перец чили и мелко рубленый чеснок.
- Добавить томатную пасту, полстакана воды и смешать все.
- Образовавшийся соус тушить на медленном огне 15 минут, при необходимости помешивать.
- Достать лук из маринада, переложить в сервировочное глубокое блюдо и залить маринованный лук приготовленным горячим соусом.
- Подавать к столу вместе с горячим люля-кебаб!
Полезная информация для гурманов: турецкий бурек, пицца, донер кебаб.
Смотрите на видео приготовление соуса для люля кебаба:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Хмели-сунели – 417 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Перец молотый красный – 318 ккал/100г
- Зелень – 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фарш мясной, Лук, Зелень, Сливочное масло, Перец черный молотый, Перец красный молотый, Хмели-сунели, Специи сухие, Соль, Растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления куриного люля-кебаба на сковороде
Это самый быстрый рецепт приготовления такого блюда. Мясо, которое используется в его приготовлении, делает блюдо очень полезным и низкокалорийным. Если вы придерживаетесь правильного питания, это рецепт идеально вам подойдёт.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 400 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Зелёный лак – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
- Итальянские травы – 1 ч.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Масло растительное – 55 мл.
- Паприка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриной грудинки нам хватит для 4 порций блюда. Выбирать мясо необходимо очень внимательно. Грудинка должна быть розового цвета. Если на ней есть пятна, значит мясо уже не первой свежести. По возможности покупайте грудку у проверенных продавцов. Курицу промываем в холодной воде. Убираем с неё лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Перекручиваем грудку через мясорубку. Перекладываем фарш в небольшую миску. Вы также можете воспользоваться блендером и сделать из грудинки рубленое мясо. Добавляем к нему 1 куриное яйцо. Вмешиваем его в фарш. Вы также можете не использовать яйцо и просто отбить мясо. Добавляем к фаршу соль, итальянские травы, перец и паприку. Хорошо перемешиваем мясо, чтобы специи равномерное распределились. Если вы хотите придать блюду кавказский колорит, добавьте в фарш хмели-сунели.
- Зеленый лук вымываем. Сушим его с помощью бумажных полотенец. Режим лук на небольшие кольца. Петрушку промываем в воде. Просушиваем её и мелко нарезаем. Добавляем зелень к фаршу и размешиваем его. Вы также можете использовать укроп или кинзу.
- Фарш накрываем крышкой и оставляем на 30 минут в холодильнике. За это время он успеет пропитаться ароматом специй. Вы также можете пропустить этот шаг, однако он сделает вкус мясо более пикантным. Когда время выйдет, достаём фарш из холодильника. Даём мясу немного постоять при комнатной температуре. Когда фарш станет тёплым, начинаем формировать люля-кебабы. Берем немного мяса и лепит длинную котлетку в форме овала. Слегка приплюсните её и аккуратно насадите на шпажку (рекомендуется заранее смочить их в воде). Котлеты должны получиться приблизительно по 7-8 сантиметров.
- Сковороду ставим на разогретую плиту. По возможности используйте сковороду гриль. Добавляем на неё растительное масло. Выкладываем люля-кебабы. Обжаривать их необходимо с каждой стороны по 5 минут. В процессе приготовления постоянно переворачивайте люля-кебаб. На них должна появиться румяная корочка. После этого накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду прожариться внутри. После этого выкладываем люля-кебабы на тарелку, которую заранее необходимо застелить бумажным полотенцем.
- Нарезаем на небольшие кусочки зеленый лук. Кладём его на сковороду и обжариваем. Через 2-3 минуты он должен стать мягким. Добавляем к луку 1 столовую ложку томатной пасты, 3 столовые ложки воды и щепотку соли. Тушим соус на протяжении 5 минут. После этого возвращаем на сковороду люля-кебабы. Тушим их ещё в течение 5 минут. Вы также можете заранее сделать соус и залить его на котлеты.
- Выкладываем люля-кебабы на блюдо. В качестве гарнира к ним стоит подавать картофельное пюре, овощи на гриле или свежие овощи. Это блюдо невероятно вкусное как в горячем, так и в холодном состоянии. Многие предпочитают сначала подержать люля-кебаб в холодильнике, а после уже подавать на стол. Вы можете дополнить их кисло-сладким или любым другим соусом. Сверху на люля-кебабы посыпьте мелко нарезанный зеленый лук. Эта закуска прекрасно подойдёт к праздничному столу. Она также способна скрасить вечер после тяжёлого рабочего дня. Наслаждайтесь невероятным вкусом этого блюда.
Люля-кебаб на сковороде с яйцом и панировочными сухарями
• небольшая чашечка говяжьего фарша;
• молотые сухари – 3 горсти;
• соль, приправа паприки сладкая, тмин, перец черный порошком – по 15 г;
• зелень салата – 2 листика;
• немного оливкового масла.
1. В небольшую чашку кладем фарш, перемешиваем его с яйцом, молотыми сухарями, приправами, солим, перчим.
2. Замачиваем деревянные палочки в воде на полчаса.
3. Приготовленный фарш разделяем на несколько частей, смачиваем руки теплой водой и формируем небольшие колбаски прямо на шпажках.
4. Каждую колбаску сбрызгиваем оливковым маслом.
5. Выкладываем люля-кебаб на разогретую сковороду и обжариваем на умеренном огне до появления светло-коричневой корочки.
6. При подаче на плоскую тарелку кладем лаваш, с одной стороны располагаем люля-кебаб, а с другой нарезанные кусочками листики салата с ломтиками помидоров, поливаем острым кетчупом.
Как приготовить кебаб на сковороде
В принципе, в приготовления шашлыка на сковороде ничего нового нет. Все готовится точно также, как и в предыдущих рецептах, если за основу мы берем классическое приготовление. Единственное, что не следует, это добавлять много жира в фарш. Можно и вовсе его не добавлять. И это понятно, ведь обжаривать шашлычки будем на масле.
Если , конечно, это не будет сковорода гриль. Лично для меня, она имеет предпочтение, потому что на ней можно готовить без масла. К тому же мне нравится, когда на шашлычках появляются характерные полоски. Выглядит это очень необычно и красиво!
Давайте в этом рецепте рассмотрим несколько другое сочетание ингредиентов, чтобы знать, как можно готовить люля-кебаб не только в классике, но и по-другому.
На понадобится:
- мясо баранина (или говядина) — 1 кг (или смешанный фарш)
- курдючный жир — 200 гр
- лук — 2 — 3 шт
- петрушка — пучок
- кардамон толченый — щепотка
- или кориандр — 1 ст. ложка
- черный молотый перец — щепотка
- красный молотый перец — щепотка ( по желанию)
- винный уксус — 1/4 часть стакана (или 6% обычный)
- томатная паста магазинная — 1 — 2 ст. ложки ( по желанию)
- соль — 1 ч. ложка
- мука — 4 ст. ложки
Приготовление:
1. Мясо перекрутить на мясорубке или порубить ножом.
2. Лук и курдючный жир или сало, охлажденные в морозильной камере порезать мелкими кубиками со стороной 0,5 см. Или также прокрутить не мясорубке.
3. Зелень измельчить как можно мельче. Вместо петрушки можно использовать кинзу (для любителей), базилик или эстрагон. Но только что-то одно, чтобы не было перебора с разными вкусами и ароматами.
4. Смешать фарш с луком и жиром.
5. Добавить измельченные в ступке специи, соль и перец. Перемешать. Затем тщательно перемешать в течении 20 минут, периодически отбивая фарш в миску или на смоченную водой доску.
6. Плотно прикрыть его фольгой, на которой сделать несколько отверстий, чтобы он мог дышать. После чего убрать фарш в холодильник на 2-3 часа.
7. По истечении времени, достать фарш, добавить в него винный уксус и томатную пасту, еще раз перемешать и отхлопать ладошкой.
8. Сформировать колбаски, нанизывая их на шпажки, или просто так, без шпажек, обвалять их в муке и обжарить на раскаленной сковородке с добавлением небольшого количества масла. Жарить нужно не долго, всего 4-5 минут, затем убавить огонь до среднего и жарить еще не более 10 минут до появления приятной золотистой корочки, то есть до готовности.
Кстати, муку можно и не использовать.
То есть в этом случае, получается, что мы жарим шашлычки, как котлеты.
9. Готовые изделия выложить на листья салата, украсить свежими овощами.
Есть еще одно преимущество приготовления люля-кебаб на сковороде. Таким образом можно приготовить их сразу с гарниром, например с овощами. То есть вначале слегка обжариваем на сковородке крупно порезанные овощи, а потом выкладываем прямо к овощам готовые изделия из фарша. Получается быстро, не так жирно, и самое главное, что вкусно.
Следует также отметить, что для усиления и изменения вкуса добавляются другие специи. Так, например, в Болгарии в шашлычки добавляется тмин. Делают их небольшими по 40-50 гр весом и длиной по 5-6 см. Называются они кебапчета.
Также есть рецепты, где в фарш добавляется паприка, острый красный перец, раздробленные горошины черного перца, чеснок, сахар, и даже водка. Может быть, это и нужно, судить Вам. Лично я сторонник классического рецепта, где бы его не готовили — в духовке, на мангале или в сковородке.
Не затронули сегодня рецепты, по которым можно приготовить люля-кебаб в электрической шашлычнице или на аэрогриле. Но в принципе, если есть необходимость в них готовить, то фарш готовим по любому из предложенных рецептов, а дальше действовать можно уже согласно инструкции к устройству.
Рецепты люля-кебаба на сковороде
Несмотря на то, что в оригинале шашлык получают из баранины, мы рассмотрим варианты приготовления и из других сортов мяса — курицы, свинины, говядины или смеси.
Достоинство домашнего способа готовки на сковороде в том, что сформированные котлеты на шпажках точно сохранят форму и не развалятся.
Ознакомьтесь также, как выбрать мясо на фарш.
Из баранины
Бараний фарш традиционно применяют в приготовлении шашлыка.
Ингредиенты:
- мясо барана или ягненка — 1,5 кг;
- курдючный жир или сало — 300 г;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 3-4 дольки;
- соль, приправа (черный перец, кинза, кориандр, зира) — по вкусу.
Инструкция:
- Сделать рубленый фарш из мяса и сала (ножом или провернуть на мясорубке — через крупную насадку). Добавить нарезанные лук, чеснок, соль, пряности.
- Фарш основательно перемешать, отбить, охладить в холодильнике (около получаса) — тогда будет легче лепить котлеты.
- Сформировать продолговатые котлетки, нанизать на шпажки (деревянные палочки). Пожарить на сковороде на растительном масле со всех сторон до готовности мяса.
Если шпажек нет, можно обойтись и без них — жарить кебаб, как традиционные котлеты.
Рекомендую также рецепты, как выполнить вкусные котлеты из говядины и свинины.
Из говядины
Говяжий фарш применяется для получения люля-кебаба, наряду с бараньим.
Ингредиенты:
- рубленый говяжий фарш — 1 кг;
- лук — 1-2 шт.;
- чеснок — 2-3 дольки;
- сало — 200 г;
- соль, пряности — по вкусу.
Инструкция:
- Рубленый фарш соединить с порезанными салом, луковицей, чесноком, солью, специями.
- Основательно вымешать массу и отбить. Охладить (примерно полчаса), скатать вытянутые котлеты (диаметром 3-4 см, длиной 5-6 см), нанизать на шпажки.
- Пожарить шашлыки с обеих сторон на раскаленной сковородке в растительном масле до готовности мяса (примерно 12-15 минут).
Из курицы
Вкусные шашлыки быстро готовятся из курицы.
Ингредиенты:
- филе курицы (грудки или бедра) — 800 г;
- лук — 1 шт.;
- свиное сало (по желанию) — 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Из куриного филе сделать рубленый фарш, порезав ножом или провернув через мясорубку (с крупной насадкой). Можно использовать кухонный комбайн, но измельчать не мелко. Если состав даст жидкость, ее нужно слить.
- Добавить к куриной массе порезанное сало. Если нужен более диетический кебаб, жир можете не класть. Я делала в разных вариациях — вкусно получается всегда.
- Ввести соль, специи, основательно вымешать, отбить. Подморозить массу (около получаса).
- Сформировать продолговатые котлеты на шпажках.
- Пожарить на раскаленной сковороде в малом количестве масла со всех боков до готовности.
Из свинины
Такой шашлык всегда получается сочным.
Ингредиенты:
- свинина — 700 г;
- сало — 200 г.;
- петрушка — по вкусу;
- лук — 1 шт.;
- соль, пряности — по вкусу.
Инструкция:
- Мясо и сало порубить ножом или прокрутить через крупную насадку мясорубки.
- Соединить с порезанной луковицей, солью, зеленью, специями (хмели-сунели, паприкой, черным перцем или иными на ваш вкус).
- Перемешать и отбить состав, охладить в холодильнике (полчаса).
- Сделать вытянутые и уплощенные котлеты на шпажках.
- Пожарить в масле на сковороде до готовности мяса (на среднем огне).
Еще один нестандартный вариант приготовления на видео (с сыром).
Читайте, как готовить мясо по-капитански.
Из смешанного фарша
Я рассмотрю вариант приготовления блюда из баранины и говядины.
Ингредиенты:
- мясо барана— 300 г;
- телятина — 300 г;
- сало — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- соль, пряности — по вкусу.
Инструкция:
- Сорта мяса и сало провернуть через крупную насадку мясорубки.
- Ввести порезанную луковицу, соль, приправу (базилик, молотый кориандр, рубленую кинзу или другие по вкусу).
- Перемешать фарш, отбить и охладить (30 минут).
- Выполнить вытянутые котлетки на шпажках. Жарить на сковороде на растительном масле со всех сторон до готовности.
На видео смотрите вариант готовки из говядины и свинины.
Как видите, приготовить люля-кебаб можно как на природе, так и в условиях города. Рекомендую также почитать разные варианты приготовления бифштексов или бургеров. Успехов в кулинарных экспериментах!
Как приготовить люля-кебаб из свиного фарша на сковороде?
Если вдруг захотелось разнообразить домашнее меню, загляните в это блюдо. Рецепт его приготовления настолько прост, что под силу практически каждому. В результате блюдо получается очень ароматным и вкусным.
Ингредиенты – + 5 портвейн
- Фарш свиной 500 гр.
- Репчатый лук 1 шт.
- Солить по вкусу
- на вксу ½ ч л.
- чайная ложка ½ чайной ложки
- Овощи 50 гр.
- Сливочное масло 50гр.
- Перец красный молотый ½ ч. Л.
- Специи и приправы по вкусу
- Растительное масло для жарки
Шаги 90 мин.
-
Лук промываем в холодной воде, удаляя песок и прочую грязь. Снимаем с него кожуру. Еще раз промойте овощи в холодной воде. Нарежьте лук очень мелкими кусочками.
-
Хорошо промываем зелень. Убираем с него лишнюю влагу бумажными полотенцами. Зелень измельчить. Для этого рецепта вы можете использовать кинзу, укроп, петрушку и даже мяту.
-
Если по каким-то причинам вам не удалось приобрести свиной фарш, используйте для блюда говяжий или бараний. Также можно смешивать разные виды мяса. Свиной фарш необходимо перекрутить через мясорубку. Также можно скрутить им лук. Однако делать это не рекомендуется. Готовый говяжий фарш переложить в глубокую миску. Кладем измельченный лук, зелень, хмель-сунели (они придают блюду кавказский колорит) и специи. Немного растопить масло в микроволновке. Добавьте его в фарш. Хорошо перемешайте мясо. Теперь нам нужно избавиться от фарша на столе. В результате его текстура должна стать вязкой, чтобы шашлык держал форму и не развалился.
Руки следует смочить водой. Берем небольшое количество фарша и делаем из него шарик. Сдвинув его до состояния торта. Теперь нам нужно очень аккуратно наклеить фарш на шпажку. Получилась продолговатая котлета.
Ставим сковороду на плиту и разогреваем. Смажьте его поверхность подсолнечным маслом. Желательно, чтобы он не имел запаха. Складываем в сковороду будущие шпажки. Начнем их жарить. Делаем это на сильном огне. Постоянно переворачивайте котлеты на шпажке, обжаривая их со всех сторон 1-2 минуты. Из-за того, что мы жарим котлеты на сильном огне, на их поверхности образуется покрасневшая корочка. Это она хранит весь сок люла-кебаба внутри. Поэтому блюдо получается невероятно сочным.
Через 10 минут убавьте огонь. Готовим котлеты еще 10 минут, также обжаривая их со всех сторон. Накройте пластину промокательной бумагой. На них выкладываем готовый шашлык. К этому блюду не нужен гарнир. Можно полить кетчупом или любым другим соусом, подходящим к мясу. Также к шашлыку рекомендуется подавать лаваш или маринованные овощи. Перед тем, как поставить блюдо на стол, посыпьте котлеты нарезанным зеленым луком. Люля кебаб готов. Спешите сесть за стол и отведать это сочное блюдо. Приятного аппетита!
Как пожарить люля-кебаб на сковороде-гриль без шпажек?
В оригинальном рецепте блюдо жарится исключительно на шпажках, но я так делаю исключительно для запекания в духовке. Нанизать колбаски из фарша на деревянные палочки не всегда удобно, а вкус практически не меняется. Если у вас есть сковорода-гриль, возиться со шпажками необязательно и люля-кебаб получится очень вкусным.
Ингредиенты для блюда:
- 700 г говядины;
- 300 г баранины;
- 1 луковица;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды пищевой;
- немного лимонного сока;
- 1/3 стакана холодной воды;
- черный перец или другие специи по вкусу.
Как сделать:
1. Баранину и говядину перекрутите на мясорубке, лучше не слишком мелко. Хорошенько перемешайте. Можете использовать готовый фарш, но домашний будет вкуснее
2. Мясо посолите, поперчите, добавьте гашеную лимонным соком соду.
3. Лук мелко нарежьте ножом или измельчите на блендере. Но опять же не так, чтобы получилась каша. Тщательно отожмите от жидкости и добавьте в фарш. Вымешивайте не менее 15 минут, постепенно подливая воду.
4. Укройте миску в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на сутки. Если хотите готовить в этот же день, подержите хотя бы 2 часа в холодильнике.
5. Смоченными в растительном масле руками сформируйте продолговатые, не слишком толстые котлетки.
6. Выложите их на сухую сковороду-гриль и обжарьте на среднем огне с двух сторон до готовности.
Подавайте блюдо с маринованным репчатым луком, лавашом и томатным соусом.
Есть более простой и малозатратный рецепт приготовления блюда – полуфабрикаты. Их не нужно размораживать, а сразу жарьте их под крышкой. Но я все же рекомендую приготовить его из домашнего фарша, результат будет намного лучше!