С консервированной кукурузой
Готовятся такие котлеты тоже очень просто, не требуют множества продуктов, а их вкус получается интересным и необычным. Такое блюдо отлично подойдет для диетического питания.
Луковые котлеты с кукурузой — прекрасное блюдо в пост.
Процесс приготовления:
- Лук измельчаем. Можно воспользоваться комбайном, но так чтоб не получилась совсем уж каша.
- С кукурузы сливаем жидкость, оставив лишь чуть-чуть, и выкладываем ее к луку. На этом этапе добавляем соль, перец и приправы которые вы используете.
- Всыпаем муку. В итоге должна получиться достаточно клейкая масса. Если вдруг вышло сильно сухо, это можно исправить, влив в овощной фарш немного воды.
- Получившееся «тесто» набираем столовой ложкой, выкладываем на хорошо разогретую сковороду и доводим до готовности с обеих сторон.
Лучше жарить на масле, но если вы хотите сократить количество калорий, то можно делать это и на посуде с антипригарным покрытием.
Есть ли разница?
Самый распространенный лук на кухне у хозяек — желтый (золотистый). Помимо него существует еще несколько видов. Отличаются они не только цветом, но и способны внести существенные изменения во вкус обыденного блюда.
Желтый острый
Немного горький продукт после термической обработки становится сладковатым и раскрывает свой особый аромат. Во время пассеровки карамелизуется и приобретает золотой оттенок. Лучше добавлять в супы, мясные и рыбные блюда, барбекю или шашлык. Уместен в некоторых соусах.
Желтый сладкий
Мало чем отличается от привычного: круглая форма и большая головка. Вкус намного мягче, а чешуйки мясистее. Удобно нарезать кольцами.
Подходит для блюд, в которых важна форма продукта. В измельченном виде используется для котлет, но преимущественно — из птичьего мяса.
Белый
Острый и хрустящий лук. Практически без ядреного запаха. Подходит для специфических блюд мексиканской или испанской кухни, поэтому не очень популярен в России.
Красный
Самый удачный вариант для употребления в сыром виде. Он мягче желтого и добавляет блюдам яркого цвета. Хрустящий, практически не острый и немного сладковатый. Обладает сильным ароматом и горьким послевкусием. Его готовят с мясом при жарке, на гриле или в свежем виде добавляют в салаты.
Узнав о том, что этот продукт лучше есть сырым, многие задаются вопросом, можно ли жарить красный лук в котлеты. Однозначного ответа нет, ведь все дело в индивидуальных предпочтениях кулинара.
Продукт можно жарить привычным способом, но его качества претерпят изменения: сильнее проявится горечь. В связи с этим котлеты с красным луком — именно тот вариант, когда овощ лучше добавлять без термической обработки.
Шалот
Маленький и растет пучками. Вкусом похож на красный, но более мягкий и нежный. Придает пикантность и едва заметную остринку. Лучший выбор для винегрета, соусов или овощных блюд. С него рекомендуют начать привыкание к полезному продукту тем, кто его не любит. Отлично подходит для детских биточков.
Рецепт 5: Луковые котлеты с кукурузой
Вариант очень сытных луковых котлеток, для которых понадобится банка консервированной кукурузы. Вариант постный, фарш готовится без яиц. Подаются такие котлетки с соусом, рецепт которого также приведен ниже.
Ингредиенты
• 5 головок лука;
• 1 банка кукурузы;
• соль;
• 1-2 ложки муки.
Для соуса:
• 2 ложки пасты;
• 300 мл бульона;
• 1 ложка муки;
• специи.
Приготовление
1. Режем тонкими кусочками лук, соединяем с кукурузой и мукой. Массу размешиваем и заправляем специями. Оставляем постоять минут на пятнадцать.
2. А пока сделаем соус. Для этого на сухую сковороду кладем муку и немного обжариваем. Соединяем бульон или просто водичку с томатной пастой и аккуратно вливаем в муку. Соус помешиваем, чтобы он не схватился комочками, добавляем в него приправы и после сгущения выключаем.
3. Ставим сковородку с маслом на огонь и хорошо разогреваем. Выкладываем луковую массу с кукурузой и обжариваем по три минутки с каждой стороны.
4. Перекладываем котлетки в сковороду с томатным соусом. Как только все будут готовы, ставим на плиту и томим под крышкой мину семь. Активно кипеть не даем. Подаются такие котлетки с любыми гарнирами.
Самые вкусные луковые котлеты
Этот популярный рецепт котлет из лука называют «Советский» или «Классический». Им между собой делились еще наши мамы и бабушки. Готовятся котлеты с манкой без добавления муки. А для пикантности в их состав отправляется свежий чеснок. Не рекомендую заменять его сушеным/гранулированным, тогда вкус блюда получится не таким ярким.
Ингредиенты:
- лук – полкило;
- томатный сок – 1,5 ст.;
- манка – 100 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- яйца (среднего размера) – 2 шт.;
- соль, пряности.
https://www.youtube.com/watch?v=FUCWw_EPNQ8
Приготовление:
Шаг 1. Лук я очищаю и крошу одинаковыми кубиками.
Шаг 2. Добавляю к нему раздавленный или тертый чеснок.
Шаг 3. Сверху посыпаю массу манкой с солью и выливаю содержимое обоих яиц. Специи – необязательный ингредиент, но я люблю сочетать луковый фарш с перцем.
Шаг 4. После перемешивания оставляют луковый фарш минут на 10, чтобы успела набухнуть манка.
Шаг 5. Ложкой отделяю от общей массы небольшие порции, формирую небольшие котлеты и выкладываю их на сковороду с разогретым маслом.
Шаг 6. Жарю заготовки с 2 сторон до румяности и полной готовности. Потом – перекладываю их на тарелку.
Шаг 7. В оставшийся на сковороде жир вливаю весь томатный сок и слегка присаливаю его. Когда он закипит, в получившийся соус отправляю уже обжаренные котлеты.
Шаг 8. Оставляю угощение томиться примерно на четверть часа под крышкой на малом огне. Сочные нежные котлеты подаю в томатном соусе, в котором они тушились.
К ним отлично подходит любой гарнир, но я люблю сочетать блюдо с легким капустно-огуречным салатом и ржаным хлебом.
Луковые котлеты — пошаговый рецепт с фото
Для приготовления 6 порций понадобится:
- полкило лука;
- 100 граммов манки;
- перец, поваренная соль (по вкусу);
- пара яиц;
- три чесночных зубка;
- полтора стакана томатного сока.
Также нужно подготовить 50 мл раст. масла.
Действия:
- Очистить и вымыть лук, нарубить на мелкие кусочки. Следует использовать именно нож, а не мясорубку или терку.
- Поместить луковую массу в глубокую посуду, затем всыпать манку.
- Затем добавить яйца, посолить, перемешать смесь. Далее натереть на мелкой терке чесночные зубки, выложить к луковой массе. Тщательно смешать все ингредиенты.
- Прогреть сковороду с маслом. Сформировать котлетки и выложить на раскаленную поверхность с маслом. Поджарить с каждой стороны по нескольку минут до образования золотистой корочки.
- Переложить приготовленный продукт на тарелку.
- Далее следует влить томатный сок в оставшееся масло на сковороде. Варить несколько минут.
- Перед подачей к столу полить котлетки полученным соусом.
В 100 гр. блюда содержится:
- белков – 3 г;
- углеводов – 13 г;
- жиров – 6 г.
Калорийность – 116 ккал.
Видео-рецепт:
Рецепт «Луковые котлеты “Вкусно до слёз”»:
Чистим и моем лук. Готовимся немного “поплакать”.
Режем мелко лук. Лук в эти котлетки нужно именно резать. Не на терке, не через мясорубку! Плачем, но режем!
Измельчаем чеснок.
В миску с нарезанным луком добавляем манную крупу, яйца, измельченный чеснок, соль и черный перец.
Тщательно перемешиваем. Оставляем минут на 10. Лук немного пустит сок, а манка слегка разбухнет.
Формируем котлетки. И выкладываем на сковороду. Никакая панировка не нужна. Котлетки хорошо лепятся и не разваливаются.
Жарим на подсолнечном масле до золотистой корочки.
Слегка “прожариваем” томатный сок на сковороде.
Заливаем котлетки томатной подливой. Ставим на медленный огонь на 15 минут. За это время манная крупа хорошенько разбухнет. Котлетки станут нежными на вкус.
Украшаем блюдо перед подачей на стол.
Приятного аппетита!Попробуйте приготовить такие котлетки – это вкусно!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Луковые котлеты “Вкусно до слёз”
На вкус как с мясом! Я готовлю дома такие котлетки частенько, иногда даже балую гостей. Это очень быстро, безумно вкусно и практически даром! Если вдруг в холодильнике почти нет продуктов, вы устали на работе, но вам срочно нужно приготовить на ужин что-нибудь вкусненькое, посмотрите этот рецепт. И особенно он актуален весной, когда вы понимаете, что осенью закупили слишком много лука на зиму… Эти котлетки очень напоминают мясные тефтели. Еще никто по вкусу не определил, из чего я их делаю!
Категория: Закуски › Закуски из овощей
Ингредиенты для «Луковые котлеты “Вкусно до слёз”»:
Постные луковые котлеты
В период поста вместо привычных мясных котлет попробуйте приготовить постные. Они не менее вкусные и сытные. Особенно радует простейший бюджетный состав угощения. Если в запасе у вас уже есть банка консервированной сладкой кукурузы, то и все прочие ингредиенты наверняка найдутся дома.
По желанию это же угощение можно приготовить еще и с морковью. Тогда оно получится еще ярче и аппетитнее на вид. Рецептом луковых постных котлет, похожих по вкусу на куриные, поделюсь с вами ниже.
Ингредиенты:
- лук крупного размера – 5 шт.;
- зерна сладкой кукурузы (консервы) – 1 банка;
- вода – 2 ст. л.;
- мука – 1 полный стакан;
- соль, пряности.
Приготовление:
- Лук чищу, мою и нарезаю его аккуратными маленькими кусочками. Еще удобнее использовать специальную терку, которая не трет, а мелко режет овощ. Не советую измельчать лук блендером или кухонным комбайном. Котлеты получаются особенно вкусными, когда в них ощущаются мелкие овощные кусочки.
- В лук отправляю кукурузные зерна. Обязательно добавляйте их вместе с жидкостью из банки.
- Сверху вливаю 2 ст. л. воды, всыпаю соль и пряности по вкусу. Я люблю брать красный жгучий перец для пикантности и немного душистого для яркого аромата блюда.
- Последней всыпаю муку. Чтобы облегчить себе перемешивание массы, сначала стоит добавить половину сухого компонента, а потом – остальную часть. Если лук окажется слишком сочным и масса получится жидковатой, смело увеличивайте порцию муки, добавляя еще по 2 ст. л. за раз, пока не получится желаемая консистенция фарша для овощных котлет.
- В сковороде разогреваю достаточное количество масла. Формирую тонкие котлеты, больше похожие на оладьи и отправляю их обжариваться.
- Румяню луковые заготовки примерно по 5 минут с каждой стороны. Даже без яиц они не разваливаются и отлично держат форму.
- Очень вкусно дополнять котлеты чесночным соусом. Готовлю его сама из постного майонеза, раздавленного чеснока и любой рубленой зелени (например, укропа). Все ингредиенты для соуса просто хорошо перемешиваются. По вкусу можно его подсолить.
Подают данное блюдо сразу после приготовления еще теплым.
С сыром, чесноком и томатным соком
Пикантная версия привычного базового рецепта. Понравится ценителям итальянской и восточной кухонь.
Необходимые компоненты:
- 0,5 кг лука;
- 0,2 кг сыра (можно и колбасного);
- 2-3 крупных яйца;
- 0,2 л томатного сока;
- 0,1 кг манки;
- чеснок (3 дольки);
- соль (примерно 1 чайную ложку);
- чёрный перец (по желанию).
Вот как следует приготавливать и оформлять блюдо:
- Кухонным прибором измельчить очищенные луковицы и чеснок.
- На самой крупной тёрке натереть сыр.
- В отдельной таре соединить луково-чесночную кашицу, сыр, яйцо с приправами и солью.
- Добавить манную крупу.
- Тщательно перемешать.
- Ложкой сформировать котлетки, выложить их на разогретые сковороды с маслом.
- Обжарить до первой золотистой корочки.
- Переложить в другую сковороду.
- Залить заготовку томатным соком, несколько минут тушить (около 2-3).
Сырно-чесночные котлеты получаются красно-оранжевыми, яркими. Оттенит их необычный оттенок и выразительный вкус лист кудрявой капусты или любой иной зелёный листовой овощ.
Рецепт 2: домашние луковые котлеты с манкой
Котлетки получаются вкусно и сытно. Их можно подать самостоятельно с овощами и подходящим соусом или как дополнение к овощному, либо крупяному гарниру.
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4.
- лук репчатый — 360 г,
- манная крупа — 100 г,
- яйцо куриное — 1 шт.,
- укроп — 20 г,
- итальянские травы — 1 ч.л.,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу,
- масло растительное — 1 ч.л.
Очистите лук и хорошо промойте. Нарежьте маленькими кубиками. Пересыпьте в глубокую миску. Добавьте соль. Перемешайте. Оставьте на 15-25 минут, чтобы лук отдал свой сок.
Хорошенько отожмите лишний луковый сок. К луку добавьте яйцо и майонез. Перемешайте.
Всыпьте молотый черный перец и итальянские травы. Добавьте рубленый укроп. Подойдет как свежий, так и замороженный. Перемешайте до равномерного распределения.
Всыпьте манную крупу. Перемешайте. Оставьте на 15-25 минут, чтобы крупа хорошо набухла. За это время луковая масса станет более густой.
Если любите жареные котлеты, воспользуйтесь сковородой и растительным маслом. Для менее калорийной еды, предлагаю их запечь в духовке. Противень застелите качественным пергаментом. Смажьте растительным маслом. Слегка влажными руками сформируйте заготовки желаемой формы и выложите на пергамент. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте 20-25 минут. Время запекания зависит от мощности духовки. Ориентируйтесь на свою технику.
Луковые котлеты готовы. Подавайте к столу в теплом виде. Храните в холодильнике в плотно закрытом контейнере не более трех дней. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: луковые котлеты с чесноком
простой и бюджетный рецепт овощного блюда, которое должно особенно понравиться любителям лука. Едва ли те, кто будут есть сочные и нежные луковые котлеты в томатном соусе, догадаются, из чего они сделаны. Некоторым они напоминают рыбные котлеты, а кто-то утверждает, что в составе блюда есть мясной фарш. В любом случае для разнообразия луковые котлеты — самое подходящее блюдо.
Очень важно при приготовлении этого доступного блюда использовать вкусный лук, который непременно нужно нарезать как можно мельче. Ни на терке, ни в кухонном комбайне — только нож! Вкус готовых луковых котлет также зависит от вкусовых особенностей томатного сока, в котором тушатся заготовки
- лук репчатый — 500 гр
- томатный сок — 400 мл
- яйца куриные — 2 шт
- манная крупа — 100 гр
- масло растительное — 2 ст.л.
- чеснок — 2 зубка
- поваренная соль — 0,25 ч.л.
Вначале чистим и как можно мельче нарезаем репчатый лук. Не обязательно брать белый или желтый лук, но фиолетовый после термической обработки получается специфического цвета (на вкус это не влияет).
Перекладываем измельченный лук в подходящую миску или кастрюлю, добавляем манную крупу.
Все хорошо перемешиваем руками или ложкой, после чего разбиваем туда же пару сырых куриных яиц среднего размера (45-55 граммов каждое).
Солим и перчим по вкусу. Добавляем пару очищенных и пропущенных через пресс зубчиков свежего чеснока.
Все очень тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по массе. Даем луковому фаршу минут 10 постоять, чтобы манка начала разбухать и впитывать в себя жидкость.
После этого разогреваем в сковороде растительное масло без запаха. Делим луковую массу на равные части, лепим котлетки и обжариваем их на среднем огне до образования красивой румяной корочки.
Переворачиваем котлеты и доводим до румяного состояния вторую сторону. Таким же образом обжариваем остальные заготовки — у меня получилось 9 штук.
Обжаренные луковые котлеты перекладываем в сотейник или небольшую кастрюльку.
Заливаем котлеты томатным соком, вкус которого можно запросто регулировать по своему желанию (досолить). Подойдет не только домашний, но и магазинный сок.
Доводим содержимое посуды до кипения, закрываем кастрюльку крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15-20 минут. За это время томатный сок упарится, загустеет и превратится в подливку, а луковые котлеты набухнут, станут мягкими, очень нежными и сочными.
Подаем готовые луковые котлеты с зеленью в теплом или холодном виде. Лично мне они больше нравятся именно холодными, а муж даже пробовать отказался (не лукоед, нет, к сожалению). Иришка, спасибо большое за интересный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!