Рецепт приготовления курицы с соевым соусом и медом

Куриные крылышки с мёдом

Крылышки цвета «карамель», хрустящие и сочные прожариваются быстрее других частей курицы. От момента отправки на запекание до подачи к столу проходит 30–40 минут. К ним идеально подходит кисло-сладкий соус с мёдом.

На 4 порции понадобится:

  • 8 крылышек;
  • по 2 ст. л. мёда, соуса соевого и зернистой горчицы;
  • по вкусу – смесь перцев;
  • 10 г кунжута.

Разрезать крылышки по суставам. Соединить в одной посуде всё, кроме кунжута, оставить на некоторое время в стороне. Эти минуты уйдут на подготовку гарнира: очистку и нарезание картофеля. Затем на смазанный маслом противень выложить одним слоем крылышки, обложить вокруг кусочками картофеля, полить остатками маринада. Запекать при 180 градусах.

Для равномерной прожарки через 20 минут крылышки перевернуть. После извлечения из духовки посыпать кунжутом. Кунжут – не обязательный элемент, но он придаёт изысканности и «отсылает» к азиатской кухне.

Утка в маринаде

У нас не принято скупиться при проведении особо торжественных мероприятий. На званый ужин или юбилей выставляют на стол лучшую посуду и готовят дорогостоящие блюда. Конечно, царскую рыбу позволить себе могут не многие, а вот утка хоть и дорогая птица, но все же относительно доступная. Да и жарится долго, поэтому-то редко встречается в повседневном рационе. Кстати, соус для курицы вполне подходит к утке.

На утку средних размеров потребуется примерно такое количество продуктов:

  • Соус соевый – 4 ст. л.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Яблоки – 2–3 штуки, желательно кислые или кисло-сладкие.
  • Небольшие картофелины – от 10 до 20 штук (в зависимости от размеров противня).
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление уточки по этому рецепту напоминает священно действо, начинать которое надо накануне ответственного дня. Итак, заранее готовится маринад из первых пяти ингредиентов. Чеснок должен быть измельченным.

Утку натереть солью и перцем, заложить внутрь тушки разрезанное на дольки яблоко, обмазать маринадом со всех сторон. Оставить под крышкой при низкой, но положительной температуре на ночь или даже на сутки, за это время несколько раз перевернуть.

Подготовить противень – застелить фольгой или специальной бумагой. Оставшиеся яблоки разрезать на две или четыре части, поместить внутрь утки. Накрыть фольгой, посадить в духовку на 2,5 часа. По прошествии часа – перевернуть. Рабочая температура – 180 градусов. Через положенное время снять фольгу, обложить птицу очищенным картофелем. Спустя 40 минут запечённая с картошечкой утка станет румяной и будто глазурованной.

Нет целой утки? Подойдут утиные окорочка или бедрышки. Технология приготовления как у целой птицы. Из отличий – отсутствие яблок и сокращение времени запекания до 1,5 часа.

Плюсы и минусы медового маринада

У маринада для шашлыка с медом есть свои почитатели и противники.

Преимуществами этого типа соусов являются:

  • возможность сделать необычный «глазированный» шашлык;
  • способность придать мясу неповторимые органолептические качества, сделав его нежным и сочным, но в то же время не снабдив резким привкусом уксуса и других подобных продуктов;
  • возможность мариновать в нем мясо долго, до суток, не опасаясь, что оно из-за этого станет слишком мягким и расползающимся в руках.

К преимуществам маринада из меда нельзя отнести его целебные свойства, так как при термической обработке они утрачиваются.

К недостаткам медового маринада можно отнести:

  • опасность пережарить шашлык, если на время забыть о нем и вовремя не перевернуть шампуры, так как покрытое медом мясо быстро подгорает;
  • вероятность возникновения негативных реакций организма у людей, страдающих непереносимостью продуктов пчеловодства;
  • необходимость мариновать мясо для жарки на углях длительное время. Если мед не дополнен продуктами, размягчающими мясные волокна, то в маринаде из него куриное филе нужно держать 3-4 часа, куски для чахохбили – 5-6 часов, окорочка – 10-12 часов, свинину – 8-10 часов.

Большинство этих перечисленных недостатков легко устранить, если знать, как мариновать мясо на шашлык в медовом маринаде правильно.

Самый простой рецепт маринада для курицы с чесноком

Из чего готовить:

  • 6 шт. куриных голеней;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 6 ст.л. меда;
  • 5 ст.л. соевого соуса;
  • немного соли, черного молотого перца;
  • немного специй.

Как приготовить:

Включаем духовку для разогрева, сразу достаем пакет для запекания или простую фольгу, форму.

Куриные голени тщательно промываем и просушиваем, натираем солью, перчим и добавляем специи. Складываем в глубокую емкость и отставляем, чтобы хорошо пропитались специями.

Готовим маринад. В другой емкости смешиваем свежий мед с соевым соусом и измельченными чесночными зубчиками.

Пакет для запекания выкладываем в форму. Если используется фольга, то нужно разложить ее в форме так, чтобы остались большие края.

Куриные голени обмакиваем в маринад, складываем в пакет для запекания или выкладываем на фольге, укутав краями. Поливаем остатками соуса. Завязываем пакет или сворачиваем фольгу так, чтобы они не соприкасались с куриными голенями и был доступ к воздуху.

Готовим курицу на верхнем уровне примерно 45 – 50 минут, периодически на нее посматривая, чтобы не пригорела. Спустя 25 минут пакет для запекания нужно проткнуть.

Готовую курицу в сочном маринаде подаем с картошкой или овощами.

Рецепт приготовления курицы с медово-соевым соусом на сковороде

Этот рецепт может стать вашей визитной карточкой потому что куриные крылышки никогда не станут сухими, всегда будут мягкими и нежными, а соус сделает их максимально аппетитными.

  • Возьмите 12 крылышек и отрежьте от них самую крайнюю часть, ее можно использовать в приготовлении бульона для других соусов.
  • Приготовим соус: в миске смешаем 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сладкой паприки, 2 чайные ложки сушеного орегано, 2 чайные ложки сушеного базилика, 2 столовые ложки жидкого меда, 4 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, 4 зубчика чеснока пропущенных через пресс, черный молотый перец.
  • Замаринуйте крылышки на пару часов соусом, не стоит убирать в холодильник, комнатная температура подойдет лучше.
  • Обжарьте курочку со всех сторон на среднем огне до уверенной корочки. Не стоит жарить все сразу, пусть они лежат на сковороде свободно.
  • За 5 минут до готовности потушите крылья под закрытой крышкой.

Если же вам нужно приготовить парадное блюдо для стола, можно запечь курицу целиком, используя все тот же медово-соевый соус

А для летних дружеских посиделок очень вкусный рецепт курочки в медово-соевом соусе для гриля

Какие специи выбрать для запекания курочки

Знаю, что есть такие хозяюшки, которые боятся лишний раз какие-то специи использовать. Они аргументируют это тем, что пряности слишком забивают вкус мяса. Другие же кулинары напротив обильно сдабривают все ароматными травами. Тут, конечно же, нет каких-либо строгих правил. Отчасти, это дело вкуса, использовать пряные добавки или нет.

Впрочем, благодаря специям можно добиться потрясающего результата

Но здесь важно знать меру, ведь даже с чесноком (если его добавить слишком много) можно испортить вкус курятины. А вот если серьезно подойти к выбору приправ, получится очень даже интересное сочетание:

  1. Хотите приготовить блюдо в мексиканском стиле? Тогда одновременно с черным перцем добавьте немного измельченного чили.
  2. Мускатный орех обладает пряным сладковатым ароматом и вкусом. Если вы запекаете птицу с грибами и сыром, то непременно слегка сдобрите им курочку.
  3. Карри – это «сборная» специя. Она включает в себя мускатный орех, острый перец, горчицу и кориандр. Такая пряность придает блюду восточные нотки.
  4. Куркума помогает добиться роскошной яркой корочки. Она же в свою очередь наделяет блюдо оригинальным вкусом.

Ну что ж, друзья мои, больше мне добавить нечего. Надеюсь, что вы уже вполне готовы к кулинарным подвигам. А чтобы ничего не упустить из виду, нажимайте на кнопочки соц сетей. Я же прощаюсь: до новых, вкусных встреч!

Рецепт самой вкусной курицы с картошкой в рукаве для запекания

А здесь мы готовим тушку тоже целиком, но сразу запекаем с гарниром в рукаве. Используя рукав, вы освободите себя от необходимости очищать противень от пригоревшего мяса. К тому же не нужно его смазывать маслом. Вообщем, по все показателям это очень удобно.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг
  • Майонез — 4 столовые ложки
  • Соевый соус — 4 чайные ложки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Смесь перцев — 0,5 чайной ложки
  • Карри — 0,5 чайной ложки
  • Картофель — 1 кг

Приготовление:

1. Сначала приготовим соус. Положите майонез в миску. Выдавите к нему чеснок через пресс. Добавьте соль, мед, все специи и соевый соус. Как следует равномерно все смешайте.

2. Курицу как следует вымойте. Разрежьте ее по грудке, уберите все внутренности, чтобы осталось только мясо и кости.

3. Далее хорошо натрите всю тушку подготовленным соусом с обоих сторон. Затем положите в какую-нибудь емкость, накройте пищевой пленкой и поставьте мариноваться в холодильник на 2 часа, чтобы она пропиталась.

4. Тем временем почистите картошку. Нарежьте его крупными дольками. После переложите в блюдо, смажьте остатками соуса и размешайте.

5. Затем положите часть картошки в рукав, следом на нее уложите курочку и обложите ее оставшимся картофелем. Свяжите рукав с обоих сторон, равномерно все разровняйте руками и переложите на противень. Зубочисткой сделайте несколько проколов сверху.

6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда противень. Запекайте наше блюдо примерно 45-60 минут. Тут все будет зависеть от вашей духовки.

7. Разрежьте рукав и переложите все на тарелочку. Курочка получается с хрустящей корочкой. А какой от нее исходит аромат, просто умопомрачительный. Попробуйте обязательно.

Стейки из индейки в маринаде

Если желаете приготовить диетическое мясное блюдо на Новый год , возьмите на вооружение рецепт сочных стейков из индейки в пряном маринаде. Для приготовления 5 порций блюда европейской кухни понадобится:

  • стейки из индейки (полуфабрикат) — 5 шт.;
  • мед — 30 г;
  • соевый соус — 50 мл;
  • лимон — ⅓ часть;
  • имбирь — 20 г;
  • кунжутное масло — 10 мл.

Если хотите, чтобы блюдо было более острым, используйте красный перец и чеснок. Готовить стейки чрезвычайно просто:

  1. Сделайте маринад. Для этого в миске соедините соевый соус с жидким медом. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане.
  2. Очистите от верхнего слоя имбирь и натрите на терке. Добавьте в маринад.
  3. Выдавите из лимона сок. Также понадобится цедра — снимите ее с помощью терки.
  4. Добавьте в соевую смесь лимон, влейте кунжутное масло (можно заменить другим растительным).
  5. Положите в готовую смесь индюшатину. Маринуйте минимум полчаса. Лучше всего положить мясо в соус утром, а жарить уже в новогоднюю ночь.
  6. Обжарьте стейки на сковороде. Так как в маринаде есть масло, можно готовить на сухой антипригарной сковороде.
  7. Жарьте 3–5 минут с каждой стороны при условии, что мясо нарезано не слишком толсто.
  8. Готовые стейки выложите на деревянную дощечку отдыхать.

Блюдо можно подать с любым соусом, хотя стейки из индейки хороши и сами по себе. На подготовку ингредиентов уйдет 5 минут, а на приготовление — 60 минут.

Как приготовить «Свинина в медовом маринаде»

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления свинины в медовом маринаде.

В миску налейте соевый соус, выжмите из лимона сок. Положите мед, горчицу и все перемешайте до однородного маринада.

Свинину вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте мясо на стейки толщиной два сантиметра, не прорезая до конца. Смажьте маринадом все куски изнутри и снаружи.

Выложите мясо в миску, закройте и уберите в холодильник для маринования на 12 часов.

Переложите мясо в рукав для запекания целой стороной вверх. Завяжите края и сделайте несколько проколов, чтобы мог выходить пар. В форму для запекания налейте немного воды и уложите в него мясо в рукаве.

Поставьте в горячую духовку и запекайте в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Сделайте неглубокие разрезы по диагоналям.

Смажьте поверхность оставшимся маринадом и запекайте еще 10-15 минут до румяной корочки. Достаньте из духовки, разрежьте по разрезам и сразу подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Что бы разнообразить и обогатить привычную курицу, достаточно приготовить медово-соевый соус. Иногда, его даже не обязательно варить, парить или жарить, достаточно просто смешать нужные ингредиенты. Но, чтобы приготовить действительно вкусный и полезный ужин: курица в медово-соевом соусе, нужно знать некоторые тонкости, и мы о них расскажем.

Для того, чтобы купить качественный соевый соус нужно понимать, что его приготовление очень долгий и трудоемкий процесс. Большинство того что продается очень дешево в популярных магазинах имитация, она делается из воды, соли, красителей и ароматизаторов и к настоящей восточной приправе не имеет никакого отношения, по крайней мере очень условное. Но стоит один раз попробовать настоящий, приготовленный по всем правилам соус, и вы сами удивитесь как вас устраивал дешевый аналог.

То же самое касается меда. Очень часто недобросовестные производители добавляют в мед, особенно дорогих сортов, сахар, кукурузный сироп, красители, чтобы уменьшить себестоимость и сделать большую выручку. Для приготовления соусов, нам не нужны дорогие сорта типа каштанового меда, достаточно самого распространенного цветочного или липового, главное, чтобы он был натуральным. Хороший мед практически не имеет сроков годности, единственное со временем он может засахарится, но это решается очень просто, достаточно растопить мед в микроволновой печи.

Как приготовить соус

Для того что бы приготовить медово-соевый соус на скорую руку достаточно поместить мед, соевый соус и любимые приправы в контейнер или банку с крышкой и хорошенько потрясти, вы сможете приготовить заправку для курицы находясь даже не дома. Ну а находясь в стенах родной кухни очень удобно воспользоваться венчиком. А что касается того какие еще приправы добавить, то тут все просто – те, которые вам нравятся, с курицей хорошо гармонируют паприка, чеснок, имбирь, куркума.

Если вы придерживаетесь диеты исключающей соль, соевый соус будет для вас отличной альтернативой, а мед с большим успехом заменит сахар. Эти ингредиенты отлично разнообразят самое обычное меню. Но какие бы цели вы не преследовали, блюдо с использованием медово-соевого соуса будет очень красивым за счет аппетитной румяной корочки.

Сочная курица в духовке целиком —рецепт запекания на противне с фольгой

Ваши домашние и гости по достоинству оценят удивительный аромат и колоритный вкус этого кушанья. Такое блюдо подойдет и для праздничного застолья, и для семейного ужина.

Лучше взять полиэтиленовый рукав с жаропрочными клипсами. Если его вдруг под рукой не оказалось, можно воспользоваться фольгой. И в первом, и во втором случае тушка равномерно будет обдаваться горячим потоком воздуха, благодаря чему мясо получится сочным и нежным. А в конце термообработки, если оно недостаточно зарумянится, мы его немножко поджарим.

Продукты, которые вам понадобятся:

  • Птица — 1,2-1,3 кило
  • Мед – 3 ч.л.
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Смесь 4 перца (горошком) – 1 ч.л.

Как приготовить

1. Промываем птицу холодной водой снаружи и внутри и даём стечь воде. Чтобы избавиться от лишней влаги, обрабатываем поверхность бумажными салфетками.

2. Чеснок пюрируем при помощи пресса. Перец измельчаем в ступке или мельнице: так он будет более ароматным. Смешиваем соус с медом, чесночной кашицей и перцем.

3. Подготовленную птицу помещаем в миску и обтираем маринадом. Тут экономить не нужно: обильно смазывайте тушку изнутри и снаружи. Отправляем заготовку на 3-4 часа в холодильник, чтобы она хорошенько напиталась специями и пряностями.

4. Выстилаем на противне большой лист фольги. Помещаем сюда курочку и оборачиваем ее. Зазоров быть не должно! Все соединения должны быть в верхней части.

5. Отправляем заготовку в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем достаём и аккуратно разворачиваем тушку.

6. Продолжаем печь в открытом виде еще 15-20 минут. За это время она хорошенько подрумянится. Готовое блюдо подавайте в горячим с картофельным пюре, со свежими овощами или с рисом отварным.

Рецепт приготовления курицы с медово-соевым соусом на сковороде

Этот рецепт может стать вашей визитной карточкой потому что куриные крылышки никогда не станут сухими, всегда будут мягкими и нежными, а соус сделает их максимально аппетитными.

  • Возьмите 12 крылышек и отрежьте от них самую крайнюю часть, ее можно использовать в приготовлении бульона для других соусов.
  • Приготовим соус: в миске смешаем 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сладкой паприки, 2 чайные ложки сушеного орегано, 2 чайные ложки сушеного базилика, 2 столовые ложки жидкого меда, 4 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, 4 зубчика чеснока пропущенных через пресс, черный молотый перец.
  • Замаринуйте крылышки на пару часов соусом, не стоит убирать в холодильник, комнатная температура подойдет лучше.
  • Обжарьте курочку со всех сторон на среднем огне до уверенной корочки. Не стоит жарить все сразу, пусть они лежат на сковороде свободно.
  • За 5 минут до готовности потушите крылья под закрытой крышкой.

Если же вам нужно приготовить парадное блюдо для стола, можно запечь курицу целиком, используя все тот же медово-соевый соус

А для летних дружеских посиделок очень вкусный рецепт курочки в медово-соевом соусе для гриля

Рецепт приготовления курицы с медово-соевым соусом на сковороде

Этот рецепт может стать вашей визитной карточкой потому что куриные крылышки никогда не станут сухими, всегда будут мягкими и нежными, а соус сделает их максимально аппетитными.

  • Возьмите 12 крылышек и отрежьте от них самую крайнюю часть, ее можно использовать в приготовлении бульона для других соусов.
  • Приготовим соус: в миске смешаем 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сладкой паприки, 2 чайные ложки сушеного орегано, 2 чайные ложки сушеного базилика, 2 столовые ложки жидкого меда, 4 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, 4 зубчика чеснока пропущенных через пресс, черный молотый перец.
  • Замаринуйте крылышки на пару часов соусом, не стоит убирать в холодильник, комнатная температура подойдет лучше.
  • Обжарьте курочку со всех сторон на среднем огне до уверенной корочки. Не стоит жарить все сразу, пусть они лежат на сковороде свободно.
  • За 5 минут до готовности потушите крылья под закрытой крышкой.

Если же вам нужно приготовить парадное блюдо для стола, можно запечь курицу целиком, используя все тот же медово-соевый соус

А для летних дружеских посиделок очень вкусный рецепт курочки в медово-соевом соусе для гриля

Рецепт приготовления курицы с медово-соевым соусом на сковороде

Этот рецепт может стать вашей визитной карточкой потому что куриные крылышки никогда не станут сухими, всегда будут мягкими и нежными, а соус сделает их максимально аппетитными.

  • Возьмите 12 крылышек и отрежьте от них самую крайнюю часть, ее можно использовать в приготовлении бульона для других соусов.
  • Приготовим соус: в миске смешаем 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сладкой паприки, 2 чайные ложки сушеного орегано, 2 чайные ложки сушеного базилика, 2 столовые ложки жидкого меда, 4 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, 4 зубчика чеснока пропущенных через пресс, черный молотый перец.
  • Замаринуйте крылышки на пару часов соусом, не стоит убирать в холодильник, комнатная температура подойдет лучше.
  • Обжарьте курочку со всех сторон на среднем огне до уверенной корочки. Не стоит жарить все сразу, пусть они лежат на сковороде свободно.
  • За 5 минут до готовности потушите крылья под закрытой крышкой.

Если же вам нужно приготовить парадное блюдо для стола, можно запечь курицу целиком, используя все тот же медово-соевый соус

А для летних дружеских посиделок очень вкусный рецепт курочки в медово-соевом соусе для гриля

Мясной рулет с грибами

Главным на новогоднем столе безусловно считается горячее блюдо. Предлагаем приготовить вкуснейший мясной рулет с грибами — кушанье европейской кухни.

Чтобы приготовить мясной рулет с грибами на 6 порций, возьмите такие ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;
  • шампиньоны — 300 г;
  • твердый сыр с острым вкусом — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • ананасы консервированные — 100 г;
  • зернистая горчица — 20 г;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • сливочное масло — 20 г;
  • растительное масло — 20 г.

Если хотите сочнее и жирнее, то выбирайте ошеек. Любителям постного мяса подойдет филе или окорок.

Вот порядок приготовления блюда:

  1. Подготовьте мясо: разрежьте кусок посередине так, чтобы с широкой стороны осталась неразрезанная полоса шириной примерно 1 см. Раскройте мясо, как книгу, переверните, превратите его в пласт — отбейте кулинарным молоточком. Чтобы не повредить волокна мяса, отбивайте через пищевую пленку.
  2. Посолите, приправьте специями. Тонко намажьте пласт зернистой горчицей, сверху выложите мелко нарезанные ананасы.
  3. Очистите от шелухи лук и промойте вместе с грибами, мелко нашинкуйте, обжарьте на смеси сливочного и растительного масел. Лишний жир слейте.
  4. Сформируйте рулет: оставив края свободными (примерно 2–3 см), уложите на мясо сыр, а поверх выложите грибы.
  5. Сверните плотный рулет, закрепите кулинарными нитками или шпажками. Заверните заготовку в фольгу или уложите в рукав для запекания.
  6. Томите мясо в разогретой до 200 °C духовке 40–60 минут. Достаньте готовый рулет, уберите кулинарные нитки.

Если любите румяную корочку, то за 10 минут до готовности разверните фольгу. На подготовку продуктов потратите 5 минут, а на приготовление — 80 минут.

Маринад для курицы с соевым соусом и майонезом

Очень простой и очень вкусный маринад – на майонезе с добавлением соевого соуса. Из этих простых ингредиентов получается замечательный куриный шашлык. Соус придает пикантный вкус, а майонез обеспечивает обволакивание, которое сохраняет мясо сочным.

Продукты:

  • Курица (любые части, но лучше – крылья или окорочка/голени) – 1 кг,
  • Соевый соус – 150 мл,
  • Майонез – 2-3 ст.л.,
  • Соль – 0,5 ч.л.
  1. Крылья вымыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Добавить 2-3 ст.л. майонеза.

3. Залить 150 мл соевого соуса, добавить немного соли (не забывайте, что соус и так соленый).

4. Оставьте на 1-2 часа и пожарьте на мангале. Это блюдо можно готовить и в духовке.

Соус из лимона, меда и соевого соуса

Соус из лимона, меда и соевого соуса

Еще одна вариация на тему заправки с соевым соусом и медком.

Компоненты:

  • Лимон спелый – 1 шт.;
  • Соус соевый – 100 гр.;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Перец чили – щепотка;
  • Сушеные травы – 0,5 ст.л.

Готовим:

  1. Выдавите сок лимона, желательно с мякотью – с помощью соковыжималки. Влейте его в емкость.
  2. Туда же натрите чайную ложечку лимонной цедры.
  3. Добавьте соевый соус, растительное масло и горчицу.
  4. Положите специи, чили, травы.
  5. Хорошо взбейте смесь венчиком и дайте настояться.

Домашний соус, приготовленный таким образом, станет вашей гордостью!

Советы к рецептам

Советы по приготовлению куриных ножек с различными соусами на основе меда:

  1. Если блюдо готовится в сковороде, она должна быть с толстым дном и антипригарным покрытием. В противном случае мед может пригореть, что придаст ему неаппетитный черный цвет и горьковатый привкус.
  2. Маринованные ножки лучше подготовить для жарки заранее, лучше всего – оставить в холодильнике на ночь. Так мясо лучше пропитается ароматами специй и соуса, станет более мягким и нежным.
  3. Перед подачей готовому мясу стоит дать «отдохнуть» 10-20 минут. Это сделает его сочнее.
  4. При запекании курицы в духовке ее стоит перевернуть хотя бы 1 раз в процессе приготовления. Так мясо пропечется более равномерно, а вытекающие соки пропитают все блюдо, а не только нижнюю его часть.
  5. Не следует перебарщивать с солью и специями. Сочетание меда и соуса обладает насыщенным вкусом, поэтому обилие дополнительных приправ сделает его слишком острым или негармоничным. Солить голени стоит меньше, т. к. соевый соус сам по себе достаточно соленый – желательно добавлять не более 1/3 ч. л. соли на блюдо.
  6. Курицу для запекания лучше выбирать молодую, возрастом не более 1 года. Вместо замороженной птицы стоит взять парную или охлажденную: она отличается более нежным мясом, которое хорошо подходит для маринования.
  7. Посуду для выпекания куриных голеней стоит выбирать керамическую или чугунную. Она равномерно распределит жар из духовки по курице, поэтому не пригорит и прожарится равномерно.
  8. Кожицу при готовке лучше не удалять. Она придаст мясу красивую золотистую корочку и поможет сохранить сочность и ароматы блюда внутри.
  9. Маринованные куски мяса хранятся долго – 3-4 дня на верхней полке холодильника. Поэтому их можно заготавливать в большом количестве, а также брать с собой на дачу или на природу.
  10. Соус для готовки стоит выбирать натуральный, полученный путем натурального брожения соевых бобов. В нем не должно быть ароматизаторов, т. к. они перебьют естественный запах блюда. Допустимы добавки в виде различных специй, кукурузы, пшеницы, сахара.

Кроме голеней, по аналогичным рецептам можно приготовить крылья, бедра, окорочка или целую порционно нарезанную куриную тушку. Единственное условие: куски должны быть небольшими, чтобы они могли равномерно пропечься или прожариться за указанное время.

Особенности приготовления

Что бы разнообразить и обогатить привычную курицу, достаточно приготовить медово-соевый соус. Иногда, его даже не обязательно варить, парить или жарить, достаточно просто смешать нужные ингредиенты. Но, чтобы приготовить действительно вкусный и полезный ужин: курица в медово-соевом соусе, нужно знать некоторые тонкости, и мы о них расскажем.

Для того, чтобы купить качественный соевый соус нужно понимать, что его приготовление очень долгий и трудоемкий процесс. Большинство того что продается очень дешево в популярных магазинах имитация, она делается из воды, соли, красителей и ароматизаторов и к настоящей восточной приправе не имеет никакого отношения, по крайней мере очень условное. Но стоит один раз попробовать настоящий, приготовленный по всем правилам соус, и вы сами удивитесь как вас устраивал дешевый аналог.

То же самое касается меда. Очень часто недобросовестные производители добавляют в мед, особенно дорогих сортов, сахар, кукурузный сироп, красители, чтобы уменьшить себестоимость и сделать большую выручку. Для приготовления соусов, нам не нужны дорогие сорта типа каштанового меда, достаточно самого распространенного цветочного или липового, главное, чтобы он был натуральным. Хороший мед практически не имеет сроков годности, единственное со временем он может засахарится, но это решается очень просто, достаточно растопить мед в микроволновой печи.

Как приготовить соус

Для того что бы приготовить медово-соевый соус на скорую руку достаточно поместить мед, соевый соус и любимые приправы в контейнер или банку с крышкой и хорошенько потрясти, вы сможете приготовить заправку для курицы находясь даже не дома. Ну а находясь в стенах родной кухни очень удобно воспользоваться венчиком. А что касается того какие еще приправы добавить, то тут все просто – те, которые вам нравятся, с курицей хорошо гармонируют паприка, чеснок, имбирь, куркума.

Если вы придерживаетесь диеты исключающей соль, соевый соус будет для вас отличной альтернативой, а мед с большим успехом заменит сахар. Эти ингредиенты отлично разнообразят самое обычное меню. Но какие бы цели вы не преследовали, блюдо с использованием медово-соевого соуса будет очень красивым за счет аппетитной румяной корочки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: