Котлеты с подливкой в духовке

Самые вкусные рецепты сочных котлет из куриного фарша, жаренных на сковороде

Котлеты в духовке с подливкой – общие принципы приготовление

В подливе запекают разные котлеты: овощные, рыбные, мясные, из птицы, с грибами и даже с начинками.

Можно использовать практически любую котлетную массу, но желательно с добавлением яйца либо другого связующего ингредиента.

В противном случае изделие может развалиться при тушении в духовке.

• помидоры, томатная паста;

• сливки, сметана, молоко;

• твердые и плавленые сыры;

Для густоты иногда добавляют муку. Также в подливы закладывают всевозможные специи, свежую, сушеную, замороженную зелень. В классическом варианте для подливы пассеруют овощи, затем добавляют остальные ингредиенты, прогревают и отправляют к котлетам.

Сформированные котлеты сразу выкладывают на противень либо предварительно обжаривают на сковороде. Подливу обычно вливают в почти готовые котлеты. Но есть и исключения, когда заливают сырые изделия и запекают все вместе.

Как приготовить котлеты в духовке: классический вариант

Чтобы приготовить вкусные котлеты в духовке, начнем с наиболее простого, классического рецепта, для которого понадобятся такие продукты.

Ингредиенты

  • фарш говяжий 300 г;
  • фарш свиной 200 г;
  • луковица – 2 штуки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – полстакана;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • соль, перец, зелень – по вашему усмотрению.

Приготовление пошагово

Шаг 1. Понятно, что сначала нужно получить фарш. Если он еще не готов, порежем мясо средними кусочками, пропустим его через блендер или мясорубку. Туда же добавим яйца и лук (его можно также измельчить с помощью мясорубки).

Шаг 2. Следующий этап – добавляем чеснок, предварительно измельчив его в блендере или вручную

Важно понимать, что за время приготовления он практически полностью утратит характерный острый вкус. Это можно скомпенсировать добавлением перца или подачей свежего чеснока в качестве дополнения к основному блюду

Шаг 3. Теперь шинкуем зелень, заливаем хлеб молоком и превращаем в кашицу с помощью блендера. Добавляем все в фарш. Остается только тщательно перемешать фарш. И если он получится жидковатым, можно добавить немного муки или манки.

Шаг 4. Тем временем разогреваем духовку до 180-200оС, выстилаем противень пергаментом и немного смазываем его растительным маслом (с помощью кисточки). Можно постелить на протвинь фольгу – тогда блюдо будет готово быстрее на 5-7 минут. Также время приготовления сокращается при включении верхнего нагрева (если в духовке есть такая функция).

Шаг 5. Намочим руки и сформируем котлеты – их можно сделать любой формы или размера. Но изделия должны быть примерно одинаковыми, чтобы они успели подготовиться в одно и то же время. Укладываем наши котлетки на смазанный лист на протвине — и отправляем в духовку.

Шаг 6. Запекать котлеты в духовке по времени нужно 30-40 минут, не переворачивая. Готовность определяется по формированию яркого румянца.

Подать такое блюдо можно с любым гарниром. Уместны овощи, картофельное пюре или любая каша. Кстати говоря, картошку тоже можно запечь в духовке, вот только она потребует чуть больше времени (до 1 часа).

Что касается подсчета драгоценного времени и калорий:

  1. Блюдо отнимет в целом не более часа (с учетом приготовления самого фарша). За это же время можно приготовить гарнир или легкий салатик.
  2. По калорийности на 100 г получается около 200-250 ккал, что на 50% меньше, чем в случае с жареными котлетами (290-300 ккал).

Котлеты запеченные в духовке (с картофельным пюре на гарнир)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Пошаговый рецепт по приготовлению котлет в духовке из курицы или индейки точно такой же. Однако время готовки в этом случае сокращается до 20-25 минут. Готовность котлет  также проверяется по образованию приятного румянца.

Котлеты в духовке с подливкой из сыра

Рецептура изумительных котлет в духовке с сырной подливкой. Это блюдо замечательно подходит к макаронам и гречке. Фарш используем любой мясной.

• 0,15 кг сыра плавленого;

• 2 зубчика чеснока;

1. Рубим луковицу и соединяем с мясным фаршем. Добавляем размоченный хлеб, кладем яйцо и специи. Массу размешиваем и хорошо отбиваем об столешницу либо разделочную доску.

2. Лепим котлетки, перекладываем в форму и запекаем 20 минут при 180 градусах.

3. Для соуса нужно смешать плавленый сыр с молоком. Если он достаточно плотный, то можно воспользоваться теркой или просто все вместе взбить блендером. Добавляем соль, чеснок, кладем укроп.

4. Достаем форму с поджаренными котлетками и поливаем все сверху сырным соусом.

5. Ставим еще на десять или пятнадцать минут, температуру можно прибавить до 220 градусов.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Ломтик белого хлеба вымачиваем в небольшом количестве воды (достаточно 60-70 мл). Свинину, говядину и лук нарезаем кусочками, чистим зубчик чеснока и пропускаем через мясорубку все вместе с хлебом. В фарш добавляем яйцо и ложку сметаны, приправляем специями.

  2. Тщательно вымешиваем фарш, а затем отбиваем — собираем в комок и с силой бросаем несколько раз обратно в миску. Таким образом он уплотнится и котлеты будут хорошо держать форму, не развалятся. Готовый фарш оставляем настаиваться минут на 10, пока духовка разогревается до 180-190 градусов.

  3. Жаропрочную форму смазываем тонким слоем растительного масла. Формируем котлеты — достаточно крупные, по 80-90 грамм. За счет большого размера котлеты гарантированно не пересушатся при запекании.

    Каждую заготовку обваливаем в пшеничной муке и укладываем в форму. Мука здесь играет очень важную роль, она образует на поверхности тонкую корочку и не даст котлетам пересушиться, будет сдерживать мясные соки внутри. Складывать можно практически впритык друг к другу, оставляя минимальное расстояние, чтобы не склеились.

    Отправляем форму в духовку — на средний уровень. Накрывать чем-либо не нужно! Запекаем котлеты в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 20 минут. Тем временем готовим соус.

  4. Крупную луковицу нарежем кубиком, морковь измельчаем на терке. В глубокой сковороде нагреваем пару ложек растительного масла и пассеруем овощи, то есть обжариваем их до мягкости.

  5. Кладем в сковороду 3 ложки томатной пасты и щепотку-две сахара — он нейтрализует кислоту и сбалансирует вкус. Обжариваем пасту на сковороде примерно минуту, часто помешивая лопаткой.

  6. Вливаем в сковороду стакан воды (или бульона). Добавляем соль и перец по вкусу, немного сушеного орегано. Доводим до кипения и провариваем минут 5-10. В процессе пробуем, регулируем на свой вкус.

  7. Готовый томатный соус снимаем с огня и добавляем в него 1 ложку жирной сметаны (20%), размешиваем ложкой, чтобы разошлась. Сметана сделает соус более мягким и нежным, с легкой сливочной ноткой.

  8. Тем временем котлеты в духовке дошли до полуготовности. Сверху должна появиться тонкая корочка.

  9. Заливаем котлеты томатно-сметанным соусом так, чтобы они были покрыты полностью. Но при этом жидкость не должна доходить до кромки формы, иначе при кипении она будет выливаться. Отправляем в духовку на 30 минут при той же температуре (соус должен побулькивать, активно кипеть, но не переливаться через край формы).

  10. В процессе запекания подливка немного загустеет, она пропитает котлеты, за счет чего они будут сочными и мягкими.

Подаем к столу в горячем виде. Котлеты с томатной подливкой сочетаются практически любым гарниром: картофельным пюре, рисом или гречневой кашей, макаронами и пр. Приятного аппетита!

Это интересно: Творожно-ягодный рулет из лаваша в духовке: рецепт с фото пошагово

Как приготовить

Котлеты в подливе на сковороде получаются в разы вкуснее, ароматнее обычных из мясного фарша и панировочных сухарей. Приготовить подходящую подливу по рецепту можно к любому виду тефтель: свиных, рыбных, куриных, картофельно-мясных. Фарш лучше выбрать из натурального мяса, без добавления сои, растительных волокон. Технология приготовления блюда очень простая, по силам каждой хозяйке. Сам процесс не занимает много времени.

Котлеты

Для приготовления нужно сначала промыть мясо, освободить от пленочной прослойки и порезать на куски. После его солят, перчат, добавляют лук и пропускают через мясорубку. Можно упростить процесс, купив готовый фарш сразу. В полученную смесь разбивают яйца, опять добавляют соль по вкусу. Свиной фарш можно разбавить небольшим количеством воды, чтобы изделия получились еще сочнее. Затем необходимо разогреть сковороду, залить масло. Из фарша нужно слепить шарики, обкатать в муке и выложить.

Подливку

Когда тефтели обжарились на сковороде, а на верхушке образовалась румяная корочка, можно заняться подливкой. Рецепт сметанного соуса: смешайте воду с мукой, хорошо взбейте, добавьте томатный сок и сметану, можно немного посолить. Полученную смесь залейте в сковороду к тефтелям, поставьте тушиться 15-20 минут на медленном огне. Подавайте вместе с гарниром, его тоже можно полить сметанно-томатным соусом сверху.

Рецепт для гурманов – готовим грибную подливку

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 130.4 ккал.


Фото: mamasbellini.ru Набор продуктов:

  • соевый соус – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 130 мл;
  • специи.

Подробная инструкция:

  1. Грибы сполоснуть под краном, обтереть полотенцем и почистить. Покрошить кубиками разного размера, где мелкие наполнят соус ароматом, а крупные будут чувствоваться на вкус.
  2. Растопить в глубоком сотейнике сливочное масло, на котором обжарить шампиньоны.
  3. После испарения всей жидкости влить сливки с соевым соусом.
  4. Вскипятить состав с добавлением соли и приправ.

Заливка с грибным вкусом готова. Ею заполнить котлеты, уже поджарившиеся в печке, и готовить еще 20 минут.

Диетические котлеты с подливой без хлеба

Приготовленное по этому рецепту кушанье получается не только вкусным, но и очень полезным. И это неудивительно, ведь оно готовится без хлеба. Вместо него добавлены овощи – капуста, лук, картошка. Благодаря овощам куриные котлеты в духовке обретают дополнительную мягкость и сочность.

А готовится низкокалорийный обед из такого набора продуктов:

  • Фарш – 500 г
  • Картофель среднего размера – 2 штуки
  • Яйцо – 1 штука
  • Репчатая луковица – половинка
  • Пекинская капуста – 4 листика
  • Вода – 170 мл
  • Соль и измельченный острый перец – по вкусу
  • Сушеный укроп – немного

Начнём?

Вырезаем у пекинской капустки самую жесткую часть. Она нам и понадобится для нашего блюда. Благодаря ей котлетки будут такими сочными и нежными. При этом привкус овощной даже ощущаться не будет.

Измельчаем капусту маленькими кубиками. Также крошим лук как можно мельче.

А очищенный от кожицы картофель натираем на мелкой терке. Добавляем к фаршу овощи. Вбиваем сюда яйцо. Присаливаем массу и приперчиваем.

Вымешиваем тщательно все компоненты. Затем формируем из фарша любую форму котлет и обваливаем в панировке. Постарайтесь, чтобы они были приблизительно одного размера. Тогда в течение одного времени все они пропекутся равномерно.

Выкладываем заготовки в посуду для запекания. Она может быть хоть стеклянной, хоть металлической.

Заливаем их холодной водой и присыпаем укропом.

Накрываем посудину фольгой. И отправляем в прогретый до 200 грд. духовой шкаф.

После снимаем фольгу и продолжаем запекать еще 7-10 минут. На этом этапе изделия приобретут золотистую корочку. Благодаря этому они будут выглядеть еще аппетитнее.

Описание рецепта — Пышные котлеты на сметане:

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются выше всяких похвал. Особенно радует то, что котлеты получаются супер-пышными! А всё благодаря сметанно-сухарной добавке, т.е. сухарикам, размоченным в сметане с водой, а затем добавленными в мясной фарш. Такие котлеты получаются ещё и очень сочными, обжариваются они под крышкой на небольшом огне и в процессе обжаривания буквально раздуваются на глазах! Видимо, сухарики, пропариваясь, увеличиваются в объёме и как-бы раздувают сами котлеты. В общем, такие котлетки непременно стоит попробовать, с любым гарниром они уйдёт на ура!

Котлеты с капустой в духовке с подливкой

Рецептура овощных котлет из капусты, которые также можно назвать ленивыми голубцами. Блюдо очень простое, быстрое и для него можно использовать любой мясной фарш. В диетическом варианте это может быть филе курицы или индейки.

• 300 мл бульона, воды;

1. Шинкуем капусту мелкой соломкой, перетираем руками и размешиваем с фаршем. Добавляем к ним яйцо и специи, интенсивно размешиваем и формируем котлетки. Обваливаем в муке, но совсем немного.

2. Смазываем противень масло.

3. Трем морковку и режем лук. Посыпаем овощами противень или любую форму.

4. Выкладываем на овощи капустные котлетки и ставим на 15 минут выпекаться.

5. Как только изделия подрумянятся, заливаем простой подливой. Для приготовления просто смешиваем горячий бульон с томатом и специями. Подлива станет гуще за счет муки на котлетах.

6. Готовим котлетки еще около 15-20 минут, в зависимости от используемого вида мяса.

Котлеты из индейки в духовке с подливкой

Рецептура полезных и вкусных котлет из индейки в духовке, которые заливаются ароматным соусом из сливок с чесноком.

• 20 грамм сливочного масла;

• 300 мл сливок 10%;

• 2 зубчика чеснока;

• 30 гр. масла слив;

1. Режем рецептурный лук кубиками и обжариваем на сливочном масле.

2. Размачиваем кусочки батона в молоке или просто в воде.

3. Перекручиваем индейку и соединяем с обжаренным луком, добавляем к ней размоченный батон, кладем специи и желток.

4. Тщательно размешиваем котлетную массу, смачиваем водой руки и скатываем небольшие шарики. Размер со среднее куриное яйцо.

5. Перекладываем сформированные изделия в форму и запекаем четверть часа при 180.

6. На сковороде разогреваем масло для соуса и соединяем его с мукой. Через минутку вводим сливки, 100 мл кипятка и добавляем специи. Прогреваем соус до сгущения, в конце кладем чеснок.

7. Достаем котлеты из индейки и поливаем сверху сливочным соусом. Готовим еще двадцать минут.

Калорийность запеченных котлет

Калорийность котлет, запекаемых в духовке, зависит от калорийности ингредиентов. Чем больше жира и углеводов, тем выше энергетическая ценность. Чем больше овощей, тем ниже калорийность и энергетическая ценность.

Таблица 3. Калорийность печеных котлет.

Вид котлет Калорийность на 100 гр, ккал
Мясные (смешанный фарш) с хлебом, в сметанном соусе 132
Мясные (смешанный фарш) с картофелем и сыром 135
Из говяжьего и свиного фарша 210-230
Свиные котлеты 220
Рыбные с сыром и сметаной 166
Котлетки из трески со сливочным маслом 155
Котлеты из щуки 116
Куриные без добавок 120
Куриные с белым хлебом и сливочным маслом 160
Куриные с яблоками диетические 105

Котлеты, приготовленные в духовом шкафу, едят горячими и холодными. Их можно готовить впрок и запекать по мере необходимости.

По рецептуре и составу ингредиентов они почти не отличаются от котлет, предназначенных для жарки, этот продукт можно готовить любым способом. В том числе, в микроволновке, мультиварке и пароварке.

Рецепт «Биточки в сметане»:

Фаршу индейки дать разморозиться

После разморозки он будет иметь не очень приглядный вид и консистенция будет жидковата. Но ничего страшного! Спокойно! Всё получится!

Лук мелко нарезаем (именно нарезаем, а не пропускаем через мясорубку, а то лук даст ещё жидкости)

Замачиваем в тёпленькой водичке черствый белый хлеб. Можно использовать молоко. Просто в этот момент молока как-то не оказалось!

Лишнюю жидкость из хлеба отжимаем и пропускаем через мясорубку.

Соединяем фарш, лук и хлеб.

Хорошенько всё перемешиваем, солим, перчим, добавляем яйцо и ещё раз перемешиваем.
Фарш для биточков готов.

На дно кастрюльки наливаем немного кипятку

Формуем круглые биточки и аккуратно по одному кладем в кастрюлю

Кастрюлю ставим на умеренный огонь.

Когда вода начнет потихоньку кипеть, бросаем перец горошком и лавровый лист

А также какую-нибудь универсальную приправу по вкусу. В этом случае я уже соль не использую. Даём немного покипеть.

Берем сметану. У меня 20% жирности.

Добавляем в биточки

Закрываем крышкой, убавляем огонь и даём повариться примерно минут 30.

Можно подавать со сметаной или с кетчупом или с Вашим любимым соусом. Можно использовать как самостоятельное блюдо или с чем-то ещё — с картошечкой или с макаронами, например.
Красота! Быстро, дёшево и, главное — вкусно!
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6888

Рецепт «Котлеты в сметанном соусе»:

Пропускаем через мясорубку мясо и лук. Заливаем стакан мелких овсяных хлопьев стаканом кипятка и накрываем. Когда хлопья возьмут в себя всю воду, замешиваем фарш из мяса, лука, хлопьев, яиц, соли и черного перца.

Отправляем фарш на час в холодильник. Потом снова его мешаем и формируем маленькие котлетки. Обваливаем их в панировочных сухарях и жарим с обеих сторон.

Пока жарятся котлетки, режем очень мелко лук и трем на мелкой терке морковь. Наливаем масло в казан и отправляем лук с морковью тушиться на очень медленном огне. Лук с морковью должны еле-еле жариться. Это займет примерно 30 мин

Вот так они выглядят через пол часа

Котлеты готовы. Получилась вот такая горка

Добавляем к луку с морковью две ложки муки и помешав добавляем сметану. Размешиваем

Добавляем литр воды (кипяток). Солим, добавляем специи и оставляем чтоб закипело.

В соус складываем котлеты и накрыв крышкой оставляем на 15 минут. Готово. Подаем с гарниром или как отдельное блюдо. Приятного аппетита. Спасибо

Овощные котлеты

Котлеты в сметанном соусе в духовке только из овощей не менее популярны в мировом меню. Их рецепт пригодится людям с проблемами в пищеварительной системе и для следящих за здоровым питанием.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • кабачок – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • томат – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сметана – 150 мл;
  • перец, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Для таких котлет подойдут как свежие овощи, так подвергшиеся предварительно тепловой обработки. Состав блюда можно менять, исходя из вкусовых предпочтений в семье, и брать дополнительно или взамен, например, баклажаны, капусту.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция:

  1. Начать следует с подготовки овощей, которые первым делом нужно помыть и очистить.
  2. Далее требуется измельчить на крупной терке картофель с кабачком, посолить и подождать 5 мин. Спустя положенное время продукты дадут сок, который необходимо обязательно отжать, чтобы готовые изделия держали форму.
  3. Теперь в состав следует добавить тертый томат (без кожицы), яйцо, муку и пассерованный лук, который предварительно был очищен и нарезан очень мелким кубиком.
  4. Массу нужно хорошо вымешать, отделять от нее кусочки, из которых формировать котлеты. Их необходимо выложить на смазанный маслом противень.
  5. Форму требуется установить в печь, разогретую до 190°С, и запекать в течение 15 мин.
  6. За это время следует подготовить сметанный соус, смешав 1 ст. л. муки с кисломолочным продуктов и 50 мл. теплой воды.
  7. Полученной подливой заполнить форму, в которой запекаются котлеты, и оставить в духовке еще на 15 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Для таких изделий гарнир не требуется, их можно подавать в холодном и горячем виде, обильно полив соусом и посыпав рубленной зеленью.

Диетический рецепт из телятины со сливочной заливкой из нежирных сливок

Ингредиенты:

  • мясо (говядина) – 1 кг;
  • перец сладкий – 2 – 3 штуки;
  • свежая зелень петрушки – 1маленький пучок;
  • лук зеленый – 1пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • соль;
  • молотый черный перец .

Способ приготовления:

  1. Порезать на мелкие кусочки петрушку, зеленый лук и чеснок. Удалить сердцевину из сладкого перца и натереть его на терке (желательно крупной).
  2. Говяжье мясо порезать на кусочки. Сделать из него фарш на мясорубке с крупной решеткой. В молотую мясную смесь добавить подготовленный чеснок, манку, лук с петрушкой. Все хорошо перемешать, смешать с перцем и солью. Все ингредиенты тщательно перемешивать руками.
  3. Сделать небольшие котлеты. Выкладывать их на смазанный растительным маслом противень. Духовку предварительно разогреть. Выпекать котлеты при 180 градусах около 20 минут.
  4. Для приготовления соуса почистить и мелко порезать луковицу. В сковороду налить растительного масла, подогреть его на медленном огне. Всыпать лук и обжарить до золотистой корочки. Добавить муку и еще немного обжарить.
  5. В поджаренный лук с мукой влить теплые сливки. Посолить и поперчить. Помешивать соус пока он не закипит
  6. Залить котлеты подливой и поставить их на запекание еще минут на 15.

С грибами

Предложен рецепт котлет с грибной начинкой под сметанным соусом, которые можно приготовить для торжественного мероприятия. Нежный вкус и аромат удивит даже гурманов.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Состав:

  • свиной фарш – 700 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 кусочек;
  • консервированные шампиньоны – 1 банка;
  • молоко – 300 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Консервированные шампиньоны можно заменить свежими грибами, которые потребуется предварительно обжарить вместе с нашинкованной луковкой для начинки. Усилить вкус и аромат получится, если покрошить немного «лесных жителей» в соус.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Хлебный мякиш следует вымочить до мягкого состояния в воде, немного отжать и пропустить через мясорубку вместе с 1 луковицей, которую предварительно нужно очистить и промыть.
  2. Необходимо состав выложить в фарш, вбить туда же яйцо и посыпать все специями и солью. Массу требуется тщательно вымешать, отбивая кусками о дно посуды. Чашку нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 15 мин.
  3. В это время следует снять шелуху еще с 1 луковицы, нашинковать ее и обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
  4. Необходимо открыть банку с консервированными шампиньонами, слить оттуда всю жидкость, а грибы порезать кубиками и отправить на сковороду к пассерованному овощу. Требуется жарить продукты еще 10 мин на сильном огне, постоянно помешивая, а потом остудить.
  5. Нужно достать фарш из холодильника, поделить на порционные куски. Из каждого необходимо сделать сначала лепешку, на середину выложить немного грибной начинки и сформировать котлеты.
  6. Полученные полуфабрикаты следует обжарить в небольшом количестве жира на сильном огне до золотистого цвета и выложить в жаропрочную форму.
  7. Оставшуюся луковицу требуется нашинковать мелким кубиком и обжарить на сливочном масле в течение 5 мин. Нужно всыпать в сковороду муку и оставить еще на тот же промежуток времени.
  8. Сметану необходимо смешать с теплым молоком и вылить в пассеровку. Доведя до кипения, следует залить составом котлеты и поставить в печь, разогретую до 180°С.

Котлеты в духовке сколько готовить по времени

В нашем случае разберемся, сколько же запекать котлеты по времени в духовке? Наверно каждый задавался этим вопросом. Здесь все зависит от выбранного фарша и температуры. Самая оптимальная температуры, чтобы котлеты не подгорали и пропеклись — это 180 градусов. Если у вас рыбный фарш, то при такой температуре достаточно держать в духовке — 20 минут. Для куриного достаточно 30-35 минут, а для свиного или говяжьего фарша около 40 минут.

Теперь вернемся к нашему рецепту…

3. Запекаем котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. А за 10 минут до готовности положите на каждую котлету кусочек свежего сливочного масла. От этого котлеты станут более сочней и аппетитней.

Котлеты готовы!

Как сделать из куриного мяса

Мясо птицы отлично подходит для котлетного фарша. Можно смело выбирать как курицу, так и индейку. В сочетании с ароматной подливкой это блюдо будет достойно праздничного стола.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – полкило;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • батон – 2 кусочка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сметана – 200 г;
  • томат – 1 − 2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кусочки батона размачиваем молоком.
  2. Лук крошим и жарим со сливочным маслом.
  3. Мясо перекручиваем, в него отправляем лук и батон. Разбиваем туда же яйцо, всыпаем специи, солим, выдавливаем чеснок.
  4. Получившийся нежный фарш следует разделывать смоченными в воде пальцами. Лучше всего скатывать котлеты в виде шариков.
  5. Раскладываем круглые заготовки в форму, смазав её немного маслом.
  6. Печем в духовке несколько минут, температуру выставляем 180 градусов.
  7. За это время делаем соус. В сметану добавляем немного томата, подсаливаем и выдавливаем чеснок.
  8. Подаём котлеты к столу, залив их соусом.

Классический вариант

Для классического варианта понадобится мясной отруб на кости.

Стоит обратить внимание на обработку изделия перед запеканием, чтобы сохранить сочность блюда при самостоятельном приготовлении

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • котлеты из свинины на кости – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В рецептуру можно добавить любимых специй, но нужно с ними не переборщить. Если мясо постное, то необходимо провести обжарку на постном масле. Некоторые используют панировочные сухари для сохранения сочности.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Следует сначала подготовить котлету на кости, сполоснув ее проточной водой и сразу собрав всю жидкость на поверхности.
  2. В ступке требуется смешать прессованный чеснок с черным перцем и этим составом натереть каждый кусок со всех сторон.
  3. Нужно сложить мясо в тарелку, накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте ан 20 мин.
  4. Теперь необходимо разогреть сухую сковороду на сильном огне, посыпать котлеты солью и начать обжарку.
  5. Для правильной тепловой обработке следует переворачивать изделие каждую минуту и прижимать ко дну посуды лопаткой. Эти действия помогут сохранить сочность и форму котлеты.
  6. Добившись румяной корочки, необходимо выложить куски на противень для запекания с высокими бортами и залить их сметаной, смешанной с небольшим количеством соли, специй.
  7. Далее отправить котлеты в духовой шкаф, предварительно разогретой до 180°С, и запекать в течение 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать на стол блюдо принято с овощами свежими или запеченными на гриле, а также с любым гарниром из круп, картофеля. Дополнительно на стол следует поставить соус из сметаны и обязательно положить нож, для удобства употребления мяса.

Печеночные котлеты — пп рецепт

Эти котлеты из печени еще называют оладьями. Они очень легко готовятся, содержат немного калорий и очень полезны.

  • 700 грамм говяжьей печени. В 100 граммах этого продукта содержится 125 калорий, так что это идеальный диетический продукт. К тому же в печени содержится очень много витаминов и минералов. Обязательно промойте печень под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. Срежьте все жилки, чтобы печень не горчила. Также можно предварительно вымочить печень в молоке.
  • овсяные хлопья. Вам понадобится примерно 100 грамм этого продукта. Вы можете использовать чистые хлопья, а можете взбить их в блендере до состояния муки.
  • 2 среднии луковицы. Их нужно будет пропустить в мясорубке или измельчить с помощью блендера.
  • 1 яйцо.
  • Любые специи по вашему вкусу.
  • Соль и перец.

В мясорубке или в блендере измельчаем печень вместе с луком. Затем добавляем туда овсяные хлопья, яйцо, специи. Перемешиваем и оставляем набухать. Через 25 минут можно жарить пп котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим котлеты в течение 5−7 минут.

Самые простые котлеты со вкусом мяса из овсянки

Вегетарианское второе блюдо можно быстро приготовить из овсянки. Чтобы придать ему более яркий вкус, можно добавить грецкие орехи. Получаются такие котлеты не хуже привычных мясных.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл воды;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 1 яйцо;
  • 2 картофелины;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залить кипятком на 20-30 минут. За это время хлопья хорошо набухнут. 
  2. Картофель отварить в мундирах и размять вилкой. Грецкие орехи очистить от скорлупы и размолоть в кофемолке или измельчить при помощи блендера. 
  3. Смешать орехи, овсяные хлопья, пюре из отварного картофеля, добавить соль, специи. Сформировать аккуратные котлетки.
  4. Яйцо взбить, обмокнуть поочередно в него котлетки, а затем обвалять их в панировочных сухарях. 
  5. Обжарить котлеты на растительном масле. После обжарки выложить их на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков жира.
  6. Подать готовое блюдо к столу, предварительно посыпав свежей зеленью.

Сочные котлеты в духовке с подливкой

Подливка для котлет — отличная добавка к готовому блюду. Она прекрасно обогащает вкус и добавляет сочности, если вдруг они получились суховатыми. Подлив можно готовить как с основным блюдом так и отдельно от него. Очень хорошо подать вместе с гарниром из отварного риса, картофельного пюре или тушеных овощей.  Вариантов большое количество, вы можете выбрать для себя по вкусу. Готовить можно как и в духовке так и на сковороде.

Вставляю ссылку видео с Youtube где кратко рассказывается о том как приготовить котлеты с подливой.

Перед тем как подать котлеты на стол выложите их на тарелку или блюдо, добавьте к нему гарнир и полейте маслом, подливкой или соусом по своему вкусу.

Обычный «партнёр» для изделий из рубленного мяса — отварной или жареный картофель, пюре, отварные овощи в масле, тушеная капуста. Можно сделать сложный гарнир сочетая несколько простых. Отлично подходят рассыпчатые отварные каши. Еще одно хорошее сочетание будет если подадите их со свежими или консервированными помидорами и огурцами.

Поделитесь, какой рецепт вам больше по нраву. И если вы считаете статью полезной, буду вам признателен если нажмёте на кнопки социальных сетей ниже. Всем всего хорошего, удачи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: