Как подготовить фарш и слепить котлеты
- Перед тем как нарезать мясо, удалите все жилы, мембраны, кости и мясо.
- Когда вы пропустите все ингредиенты через мясорубку, старайтесь чередовать их, чтобы фарш был более однородным.
- Хорошо вымесите фарш руками и отбейте его, чтобы насытить кислородом. Это можно сделать в кастрюле с высоким бортиком, чтобы не испачкать плиту. В этом случае необходимо несколько раз опустить фарш на дно кастрюли.
- Готовый фарш лучше накрыть полиэтиленовой пленкой и дать ему отдохнуть в холодильнике в течение 30 минут. Затем снова перемешайте.
- Лепите котлеты мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к пальцам.
- Постарайтесь сделать котлеты одинакового размера, не слишком плоские: Чем они больше, тем они сочнее. Раскатайте котлеты ладонями, чтобы они стали бесшовными.
Рецепт котлет из вареного мяса
Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить чудесные котлеты из отварного мяса. Я люблю этот рецепт по нескольким причинам. Во-первых, котлеты из отварного мяса получаются восхитительно вкусными, сытными и аппетитными. Во-вторых, готовится такое кушанье очень легко. В-третьих, вы можете приготовить такие котлетки заранее и заморозить их, а потом уже доставать небольшими порциями по мере необходимости. Получается и быстро, и удобно, и вкусно! Ну чего еще можно желать?! Итак, приступим!
Чтобы приготовить котлеты из отварного мяса, вам понадобится:
отварная говядина – 1 кгрепчатый лук – 3 шт.сметана – ½ ст.мускатный орех – по вкусучерный молотый перец – по вкусусоль – по вкусуяйца – 2 шт.подсолнечное масло – 50 млпанировочные сухари
Как приготовить котлеты из отварного мяса:
1. Кусочек говядины хорошенько вымыть под проточной водой, поместить в кастрюлю с горячей водой и отварить до готовности. За 15 минут до окончания варки, добавьте в кастрюлю немного соли, лавровый лист и/или несколько горошин душистого перца
Обратите внимание на то, что в перечне ингредиентов указано количество уже готового (отварного) мяса, поэтому для варки необходимо выбирать кусочек весом больше 1 кг.2. Готовое мясо извлечь из бульона, остудить, очистить от пленочек и порезать на кусочки небольших размеров
Бульон, оставшийся после варки мяса, ни в коем случае не выливайте! Вы можете использовать ароматную и очень вкусную жидкость для приготовления множества других, не менее вкусных блюд: супов, рагу, каш, пасты.
Для приготовления котлет по данному рецепту можно использовать не только говядину, но и свинину. В любом случае блюдо получается очень вкусным. На гарнир к котлетам из отварного мяса можно подать домашний картофель фри с сыром пармезан или картофельное пюре со шпинатом и чесноком.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Мой мир
Как приготовить без добавления масла
Приготовить без масла можно любые биточки. Вот только посуду для этих целей нужно подбирать с антипригарным покрытием: титановую, тефлоновую или керамическую. Чугунная емкость для этих целей не подойдет, ведь к несмазанной жиром поверхности будут прилипать изделия.
Как жарить:
- Накалить емкость на огне.
- Выложить изделия.
- Пожарить котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
- Влить немного воды, накрыть.
- Тушить около четверти часа.
- Снять крышку и обжаривать еще примерно 5 минут.
Еще один способ приготовления куриных котлет без добавления масла:
- Из куриного фарша формируют небольшие шарики и выкладывают в глубокую сковородку или кастрюлю с толстым дном.
- Наливают кипяток, чтобы он примерно на треть или две трети покрыл изделия.
- На небольшом огне тушат до испарения жидкости (около 15 минут).
Готовность проверяют, проколов биточки: если вытекает прозрачная жидкость, то их вынимают и готовят к подаче.
Куриные котлеты в панировке из кокосовой стружки
Котлета, как и многие другие великие европейские блюда, родилась во Франции. В буквальном переводе с французского «cotelette» означает «ребра». В те времена котлету готовили интересным способом: Использовались ребра, свиные или говяжьи, их заворачивали в двойной слой мяса так, чтобы они имели форму лепешки, и готовили шедевр. В те времена кость была неотъемлемой частью отбивной. Кость облегчала поедание мяса руками. Со временем, когда стали пользоваться столовыми приборами, ножами и вилками, есть картофель, необходимость в костях постепенно отпала. Первые порезы появились в России только во времена правления Петра I. Они сразу же претерпели большие изменения. Со временем продукт из мясного фарша в виде хлеба в России стали называть отбивными. С тех пор это блюдо заняло прочное и надежное место в нашей повседневной жизни, сопровождая нас и в будни, и в праздники.
Говяжий фарш Грибы Хлеб Лук Пшеничная мука Мука Сливочное масло Белое вино Яйца Кокосовая скорлупа Тосты Чеснок Лимонный сок Растительное масло
Советы читателей
- Что вкусного можно съесть на ужин
- Что делать если лень готовить
- Что можно купить вкусного на ужин
- Что можно употребить на ужин
- Что нибудь легкое на ужин
26.06.2021АндрейЧто на ужин
Ужин — приём пищи, на котором мы едим уже после того, как пообедали. Это может быть поздний завтрак или поздний обед. Ужин и обед — два разных приёма пищи.
Ужин должен быть лёгким, без гарнира и содержать белки и углеводы, с минимумом жиров. Это должна быть полноценная порция (от 150 до 200 г) с содержанием не менее 25% белков и не более 30% углеводов от суточной нормы калорий для вашей дневной потребности. Однако это не значит, что вы должны съесть свой ужин в полной темноте. Вы можете включить свет и наслаждаться вкусной едой так же, как и при свете. Если хотите, вы можете даже зажечь свечи, если хотите.
Ужинать можно и в 18:00, и в 19:00, и в 20:00, а можно и вовсе не ужинать
Важно лишь то, что это будет за приём пищи. Поэтому нет смысла отказываться от ужина совершенно, особенно если вы соблюдаете диету
Ужин должен быть лёгким, чтобы не перегружать желудок в ночное время. Это поможет избавиться от лишних килограммов.
Об этом рассказывала когда то Елена Малышева, если мне не изменяет память. По её словам, в вечернее время суток не следует есть мясо, особенно красное. Также лучше не есть слишком много сыра и яиц. Доктор отмечает, что в таком случае у человека образуется много жира. Особенно это касается тех людей, которые предпочитают ужинать яичницей. Кроме того, специалист отмечает, что вечером лучше кушать рыбу, морепродукты и овощи. А вот от хлеба, сладостей и картофеля стоит отказаться. Если вам не хочется есть, то вы вполне можете обойтись чаем или кофе без сахара и сливками. Как только вы почувствуете голод, то пожуйте что-нибудь низкокалорийное. Это может быть огурец или яблоко, банан. Чтобы снизить аппетит вечером, пейте больше воды, зелёного чая, травяных чаёв. Уберите из зоны досягаемости все сладкие напитки, булочки, пирожные, конфеты, торты и прочие сладости.
04.06.2019МашаЧто приготовить на вечер быстро и вкусно
Вечером лучше есть что-нибудь сытное, но не тяжелое для желудка. Можно приготовить овощное рагу, греческий салат и запеченные с корицей яблоки — сытно и легко для пищеварения. Лучше не загружать на ночь себя мясными блюдами, чтобы утром чувствовать легкость и бодрость.
Сварите супчик или борщ! Причем необязательно с мясом.
Супер простой «змеиный» супчик:
- грибы
- брокколи замороженные
- картофель
- зелень
К почти полной готовности картофеля добавляете замороженные брокколи и почти в конце зелень и грибы (предварительно обжаренные на сливочном масле).
21.05.2019АнютаСырный суп с шампиньонами и брокколи
Если хочется приготовить вкусный и необычный, оригинальный суп, то сырный суп с грибами и брокколи — хороший вариант. К тому же, это горячее блюдо является не только вкусным, но и полезным.
Для его создания в магазине нужно приобрести:
- Грибы (8-10 шампиньонов).
- Два плавленых сырка для супа.
- 150 грамм брокколи.
- Две картофелины.
- Морковь.
- Соль.
- Растительное масло.
Схема приготовления не отличается от варки любого другого супа:
- Разогреваем воду до кипения.
- Делаем поджарку на растительном масле из грибов и моркови, потертой на терку.
- При закипании воды порезанный картофель, капусту и поджарку опускаем в воду.
- Спустя десять минут солим по своему вкусу.
- Затем добавляем натертый сыр и ждем еще 5-7 минут.
Готовый суп лучше подавать к столу с гренками.
10.05.2019Екатерина К.
Сделайте выбор в пользу полезного ужина. Правила полезного ужина — сочетание белков, клетчатки, жиров и малого количества углеводов. Это сочетание нежирного мяса или рыбы либо морепродуктов, свежих, варёных или тушеных овощей. В качестве заправки хорошо использовать масло, йогурт, бальзамический уксус. Если хочется ужинать послаще, можно выбрать творог или йогурт, ягоды, орехи. Мясную составляющую можно приготовить на гриле, отварить или приготовить на пару, это не занимает много сил и времени.
Ниже примерные сочетания продуктов для ужина:
- филе курица и овощной салат;
- отварной рис и морепродукты;
- офощное рагу;
- морепродукты с овощами;
- запечённая или приготовленная на пару рыба со свежими овощами на гарнир;
- запечённая куриная грудка и гарнир из помидор;
- творог с мёдом и ягодами;
- творожная запеканка с зеленью и овощами.
Пожарские котлеты — классический рецепт с сухариками
Здравствуйте, сегодня я расскажу вам, как приготовить печенье. Их готовят из куриного фарша, но, к сожалению, это мясное блюдо не так распространено среди закусочных, как обычное или рубленое. Поэтому их обычно можно найти только в меню ресторанов.
Я также не часто готовлю их дома, потому что этот процесс отнимает много времени. Тем не менее, я рекомендую вам освоить этот рецепт, чтобы порадовать своих близких.
Мой любимый способ их употребления — с картофельным пюре. Но они также очень хорошо сочетаются с другими гарнирами. Например, с рисом, гречкой или спагетти и другими макаронными изделиями.
Кстати, в одной из предыдущих статей я представил рецепт замечательных куриных котлет по-киевски, которые также не относятся к числу самых распространенных мясных блюд. Но стоит хотя бы раз приготовить их дома и подать на ужин соседям по квартире.
А благодаря этому рецепту мои крекеры получаются хорошо пропеченными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. В то же время они очень сочные, нежные и безумно вкусные.
История котлет
Первое о чем следует упомянуть говоря о котлетах – это их разнообразие. Другими словами, в разных странах под словом котлеты подразумевают немного разные яства. Изначально само слово «котлета» происходит от французского cotelette – ребрышко. Из этого следует, что обязательным элементом этой самой котлеты должна быть косточка. Да, да вы не ошиблись, именно косточка о которой сегодня соотносимо с этим блюдом никто и не мыслит. В Европе котлета – это до сих пор цельный кусок мяса на косточке, причем непременно обвалянная и обжаренная в сухарях. Наличие косточки объяснялось очень просто – такую котлету кушали только руками и кость нужна была исключительно для облегчения этого процесса. Следующим этапом развития блюда стало приготовления отбивных котлет. Для этого блюда использовали самые нежные и ценные куски мяса, которое перед прожаркой немного отбивали для мягкости.
Котлеты в панировке — хитрости приготовления и полезные советы
Окончательный вид и вкус котлет во многом зависит от выбранного типа панировки. Приготавливая одни и те же котлеты в различных панировках, можно получить не только новый вкус, но и изменить их внешний вид.
Чтобы панировка на котлетные полуфабрикаты легла ровным слоем обмакивайте заготовки в болтушку из яиц.
Если фарш готовился из постного мяса, во взбитое яйцо добавляют немного молока или воды.
Если котлетная масса слишком жирная или немного жидковатая — котлеты обмакивают только в яйцо. Иначе излишняя влага затруднит образование зажаристой корочки.
Способ жарки самых простых котлет из готового куриного фарша вряд ли заинтересует опытных хозяюшек. А вот самые молодые начинающие кулинарки смогут приготовить отличное блюдо к ужину и не переведут продукты, если внимательно изучат все этапы данного рецепта с и подробными объяснениями.
Итак, домашние котлеты
Самое важное, это конечно же фарш. В этот раз у меня куриный. Для того, чтобы приготовить котлеты из куриного фарша сочными – добавьте в готовое перемолотое мясо ложечку сметаны
А если вам нужно быстренько накормить нескольких человек – увеличьте порцию с помощью размягчённого хлебного мякиша. Для этого 3-4 кусочка батона разломайте руками и опустите в стакан холодного молока до размягчения хлеба. Куриные яйца в котлетах нужны лишь для скрепления массы. Поэтому усердствовать с ними не нужно, одного яйца достаточно, если положите больше – котлеты получатся жёсткими. Обжаривать котлеты можно в муке или в сухарях панировочных. В муке котлетки получаются более нежными, а в сухарях – хрустящими. Выбор за вами. Приступаем?
Для того, чтобы приготовить котлеты из куриного фарша сочными – добавьте в готовое перемолотое мясо ложечку сметаны. А если вам нужно быстренько накормить нескольких человек – увеличьте порцию с помощью размягчённого хлебного мякиша. Для этого 3-4 кусочка батона разломайте руками и опустите в стакан холодного молока до размягчения хлеба. Куриные яйца в котлетах нужны лишь для скрепления массы. Поэтому усердствовать с ними не нужно, одного яйца достаточно, если положите больше – котлеты получатся жёсткими. Обжаривать котлеты можно в муке или в сухарях панировочных. В муке котлетки получаются более нежными, а в сухарях – хрустящими. Выбор за вами. Приступаем?
Для приготовления 4х порций куриных котлет потребуется 30 минут вашего времени.
Советы опытных кулинаров
Как и в каждом блюде, в приготовлении представленного угощения имеются небольшие секреты и нюансы, которые непременно учитываем в своей кулинарной практике:
- Чтобы котлеты получились более сочными, необходимо в середину полуфабриката положить кусочек льда или несколько граммов сливочного масла.
- Более ароматными получаются мясные изделия, если хлеб вымочить в пропорциональной смеси из воды и столового вина.
- Мясную заготовку изначально обмакивается в льезоне, а затем в панировочных сухарях.
Котлеты можно приготовить в духовке, на сковороде, в мультиварке. А некоторые хозяйки делают смешанные биточки, добавляя в мясной фарш овощи, грибы, крупы и прочие полезные компоненты.
Как жарить замороженные котлеты-полуфабрикаты
Заготовка полуфабрикатов – милое дело. Особенно нужда в них ощущается, когда не хватает времени и сил, а готовить что-то нужно. Вот и приходят на помощь ранее изготовленные, а теперь замороженные котлетки, которые нужно срочно поджарить, но как?
И здесь есть 2 варианта развития событий: ждете, когда они оттают или жарите сразу. В первом случае технология жарки аналогична приготовлению свежеприготовленных котлет. Однако при этом велика вероятность того, что большая часть сока из котлет вытечет, а готовые изделия получатся суховатыми.
При жарке замороженных биточков следуют тем же принципам, однако некоторые советуют биточки выкладывать сразу после включения огня на еще не прогретую посуду.
Видео о том, как приготовить пожарские котлеты на сковороде
Хочу также показать вам более упрощенный вариант приготовления пожарских котлет. Посмотрите видео-ролик, где автор подробно об этом рассказывает. Единственный момент про сливочное масло меня немного смущает. Я бы так резать его не стала. Можно было бы просто натереть его на крупной терке или выставить из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким и легко разошлось при замешивании в фарше. Ну тут кому как удобно.
Ингредиенты:
- Куриное филе грудки и бедра — 500 гр
- Сливочное масло — 50 гр
- Батон — 50-70 гр
- Сливки — 100 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Аджика — 1/3 чайной ложки (по желанию)
- Оливковое + сливочное масло — для жарки
- Панировочные сухари (лучше крупного помола)
Дорогие друзья, я надеюсь, что вам мой рецепт не показался слишком сложным. Да, настоящие пожарские котлеты готовятся в несколько этапов, но зато какие они получаются вкусными. Если же вам надо побыстрее, то воспользуйтесь вариантом из видео.
Приятного вам аппетита! Пока!
Сочные и быстрые котлеты
Приготовить данного вида котлетки не составит труда. Основным их преимуществом является то, что за короткий период времени вы сможете получить вкусное и очень сочное блюдо, идеально сочетающееся с гарниром любого типа.
Котлетки в результате получаются поистине мясными. так как в процессе приготовления не требуется добавлять любого рода добавок и наполнителей. Достаточно иметь в наличие мясо любого сорта, лук и небольшое количество воды.
Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций, но при необходимости существует возможность, как увеличить, так и уменьшить.
В процессе приготовления требуется использовать холодную воду. Охладить ее не составит труда. Достаточно налить воду в обычный стакан и оставить в морозильной камере на пару минут, закрыв крышкой. За короткий период времени она успеет охладиться до необходимого температурного режима. Количество соли и перца черного молотого, добавляемых в мясную массу, вы регулируете самостоятельно, согласно своих вкусовых предпочтений. Так же это относиться и к количеству сухарей панировочных, которыми перед жаркой посыпаются котлетки. Это уж дело индивидуальное.
Котлеты в панировочных сухарях — рецепт с фото.
Подготовим необходимые для наших сочных и быстрых котлет продукты:
— 0,5 килограмма филе мясного (свинины или говядины), — 2 средние по размеру луковицы, — 50 миллилитров воды прохладной температуры, — сухари панировочные, — масло подсолнечное, — черный молотый перец, специи к мясу, — соль.
Мясо тщательно моем, аккуратно срезаем пленку, но жир оставляем. Удалить пленку нужно обязательно, так как в процессе перемолки она будет забивать ножики в мясорубке. Измельчить мясо необходимо в фарш. Решетку на мясорубке желательно взять среднюю. Очищаем лук и тоже пропускаем его через мясорубку (можно так же очень мелко нашинковать ножом). Соединяем его с перемолотым фаршем.
К ним же добавляем молотый черный перец, специи к мясу (на ваше усмотрение), соль. Туда же добавляем холодную воду.
Все тщательно перемешиваем.
Затем берем одну десятую часть фарша, скатываем в шарик небольшого размера и перекидываем в ладошках. Это позволит отбить и предать необходимые очертания котлетам.
Затем котлету обваливаем в сухарях панировочных. Ее необходимо присыпать, а вот слегка или щедро зависит от ваших вкусовых предпочтений.
На предварительно раскаленную сковороду с добавлением подсолнечного масла выкладываем котлеты.
Жарим, но только на очень медленном огне на протяжении нескольких минут, под закрытой крышкой.
Сочные и быстрые котлеты готовы к подаче на стол.
Котлеты из рыбного фарша — 8 рецептов приготовления
Котлеты из рыбного фарша ни в чем не уступают мясным изделиям. Они такие же вкусные, аппетитные и обходятся при этом дешевле. Их можно подать с любым гарниром, подходят и для сытного ужина, и для перекусов. Зная все тонкости приготовления, даже из самой простой рыбки можно сделать вкусные и нежные котлеты.
Ингредиенты:
- 725 г филе трески;
- головка лука;
- два сырых яйца;
- 65 г масла (сливочного);
- 110 г батона (вымоченного в молоке);
- зубчик чеснока;
- пучок укропа;
- масло, специи, сухари для панировки.
Способ приготовления:
- Для рецепта берем филе трески, очищаем от косточек. Филе можно перекрутить блендером (мясорубкой), но из рубленого фарша котлетки получаются намного вкуснее.
- Полученный фарш слегка отжимаем от воды, кладем вымоченный в молоке батон, вбиваем яйца, а также добавляем мелко нарезанную дольку чеснока и укроп, мягкое масло и специи.
- Полученную массу перемешиваем, лепим из нее котлетки, панируем в сухарях и пережариваем до готовности.
Классический рецепт в духовке
Рыбные котлеты можно запечь в духовке, так они будут не такими жирными и более полезными. Для рецепта можно взять любую рыбу, мы будем использовать тилапию, которую также часто используют хозяйки в приготовлении рыбных блюд.
Диетические котлеты из рыбного фарша
Диетологи настаивают на том, что в меню каждого человека должны присутствовать блюда из рыбы, ведь в них так много ценных для нашего организма веществ. Полезнее, если рыбу запечь, потушить или приготовить на пару.
Рыбные котлеты из лосося
Если вы не соблюдаете диету, то можете себе позволить рыбку пожирнее и повкуснее – это конечно же лосось. От такой рыбы всегда трудно отказаться, но, а котлетки из нее получаются просто изумительными на вкус.
На пару в мультиварке
Еще один рецепт низкокалорийного блюда – это рыбные котлеты на пару с отрубями, которые не только очищают наш организм, но и надолго оставляют ощущения сытости.
Рецепт для детей — рыбные палочки
Многие дети не любят рыбу из-за ее своеобразного вкуса, запаха и наличия костей. Но рыба очень полезна и бесценна особенно для растущего организма, поэтому подсказываем рецепт блюда, от которого дети будут в восторге.
С манкой
Предлагаем вам узнать, как приготовить рыбные котлеты с манкой и с кабачком. Изделия получаются нежными и очень вкусными.
Готовим вкусные пожарские котлеты по правильному рецепту (поэтапное приготовление с фото)
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- куриное мясо (с грудки или ножек) – 600 г;
- сливки (жирность от 25% и выше) – 150 мл;
- чуть черствый батон или белый хлеб – 600 г;
- соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- черный свежемолотый перец – щепотка (по вкусу);
- сливочное масло – 80 г;
- растительное масло без запаха – 100 мл.
Способ приготовления – подробный пошаговый рецепт:
- С батона срезать корки, отделить примерно 200 г мякиша и поломать его на кусочки произвольной формы. Залить хлеб жирными сливками, дождаться, пока он впитает всю жидкость. Остальной хлеб вместе с маслом положить в морозильную камеру.
- Из куриного филе приготовить рубленый фарш. Можно использовать куриные окорочка или ножки пополам с грудкой. Котлеты чисто из грудки получатся суховатыми и пресными. Переложить мелко нарезанную курятину в глубокую миску, добавить хлеб, отжатый от сливок. Подмороженное масло натереть на мелкой терке и добавить в фарш. Посолить и поперчить.
- Тщательно перемешать содержимое миски.
- Вытащить из морозильной камеры батон и натереть его на крупной терке.
- Сформировать котлеты и запанировать их в тертом батоне.
- А затем обжарить, разогрев в сковороде достаточное количество масла. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны, до полной готовности. Обжаренные котлеты выложить на салфетки, чтобы впитался жир.
На гарнир можно подать отваркой рис, макароны, картошку, свежий или тушеные овощи.
Закусочные мясные котлеты в панировке из сухарей — Камыши
Ингредиенты:
Любой фарш — 550 гр.;
Лук — 1 головка;
50 гр. чёрствого белого батона;
Два свежих яйца;
100 мл 3,2% молока;
Панировочные сухари (белые);
Три стол. ложки белой муки;
. «Специи для шашлыка» — 20 граммов;
Постное масло;
Перья лука.
Способ приготовления:
1. Вымочите в молоке батон. Уберите корки, а мякиш отожмите.
2. Повторно размелите мясорубкой фарш, затем луковицу и батон. Чуть поперчите котлетную массу, добавьте соль и вымесите фарш, слегка отбивая его о стол.
3. Вылепите увлажнёнными руками продолговатые котлеты по форме напоминающие сардельки. Наденьте каждую такую заготовку на деревянную шпажку.
4. Панировочные сухари смешайте со «Специями для шашлыка», а яйца взбейте венчиком.
5. В глубокой ёмкости хорошо разогрейте масло. Оно должно быть в меру раскалённым и не дымиться.
6. Возьмите котлету за шпажку и опустите в яичную болтушку. Обваляйте в муке и опять окуните в яйца. После этого запанируйте крупно помолотыми сухарями и опустите в масло, шпажками вверх. Обжарьте до образования корочки светло-коричневого цвета. Чтобы котлетки обжаривались равномерно, постоянно прокручивайте их за шпажки.
7. После жарки выкладывайте «камышинки» на полотенце. Лишний жир удалится, а зажаристая корочка не размягчится.
8. Поставьте «камыши» в стакан, а между ними расположите зелёные пёрышки.
Как жарить домашние котлеты на сковороде
Большое значение при жарке обсуждаемого блюда имеет фарш: его состав и качество используемого мяса. Однако не только он влияет на готовое блюдо, но также и соблюдение технологии жарки. Если при готовке отнестись к этому этапу недостаточно серьезно, то можно получить сухие безвкусные котлетки со слабым запахом, или красивые и аппетитные, но не прожаренные внутри, или вообще бесформенную массу, прилипшую к поверхности сковороды.
Итак, что нужно учесть, чтобы предотвратить такой исход:
- Сковорода должна быть раскаленной, чтобы фарш сразу покрылся корочкой, которая будет удерживать сформированные изделия от разваливания. В недостаточно прогретой посуде котлеты будут прилипать.
- Панировка после опускания изделий в жир часто осыпается. Чтобы это предотвратить, нужно после обваливания биточки поместить в холодильник примерно на четверть часа, а потом обжаривать.
- Обжаривают изделия на растительном масле или жиру: на масле (для этих целей лучше подходит очищенное, которое не портит вкус и запах готового блюда) котлеты реже пригорают, а вот приготовленные в большом количестве растопленного жира они не только не подгорят, но и будут более ароматными и сочными.
- Биточки опускают после того, как масло или жир сильно раскалятся. Для проверки используют хлеб, опустив кусочек в жир: если он подрумянивается и «шевелится», то можно отправлять подготовленные изделия.
Как правильно выложить, чтобы было безопасно:
- Котлетку взять в руку, чтобы она немного свисала с одной стороны.
- В разогретую посуду спустить сначала провисающий край изделия, а затем повернуть руку в направлении от себя, укладывая оставшуюся часть – даже если масляные брызги полетят, то в противоположную от повара сторону.
- Лопаткой слегка пошевелить биточек, чтобы он не прилип к поверхности сковородки.
- Переворачивать от себя, стараясь производить действие плавно, без разбрызгивания.
Несколько способов при жарке котлет:
- Изделия хорошо прожаривают на сильном огне поочередно с обеих сторон. После этого огонь убавляют, в сковородку подливают несколько ложек воды, накрывают и тушат до готовности.
- Биточки обжаривают на сильном огне до образования румяной корочки. После их переворачивают и жарят уже на медленном огне. Можно при этом закрыть емкость крышкой, чтобы готовое блюдо получилось более сочным, но необязательно.
Проверить готовность котлет можно, проткнув их. Если появилась прозрачная жидкость, то они готовы, сок мутноватый – значит, их нужно оставить еще на некоторое время.
Сколько по времени готовить, в зависимости от мяса?
На вопрос, сколько жарить котлеты на сковороде, нельзя получить однозначный ответ.