Влияние гормональной контрацепции на организм

Комбинированная гормональная контрацепция в вопросах и ответах

Крем-брюле (crème brûlée)

Первое упоминание о потрясающей сладости, название которой переводится как «обожженные сливки», относится к XVII столетию. И хотя изысканный десерт, представляющий собой запеченный заварной крем, впервые был приготовлен в Англии, сегодня он считается ярким представителем французской кухни. Главная фишка деликатеса — карамельная прочная корочка. Надавите на нее — и она лопнет с приятным хрустом, обнаружив под собой нежную сливочную субстанцию.

Поклонникам кинематографа Франции crème brûlée знакомо по фильму «Амели», героиня которого любила разбивать ложечкой восхитительную сладкую корочку. Попробовать лакомство и почувствовать атмосферу шедевра режиссера Жан-Пьера Жёне можно в Cafe des Deux Moulins неподалеку от Мулен Руж. Стоимость порции – 8,90 €.

Малоинвазивные методы лечения разных стадий варикоза

При выборе методики учитываются индивидуальные особенности организма, стадия патологии и имеющиеся у пациента хронические заболевания.

  • Озонотерапия. Назначается только при начальной стадии варикоза. Проводится с помощью микроигл для подкожных инъекций. Озонотерапию показана пациентам с чувствительной кожей, у нее отсутствуют побочные эффекты. Больному вводят озоново-кислородную смесь, вызывающую спадание пораженной вены. Метод безболезнен и нетравматичен. Преимущество процедуры — короткий реабилитационный период. Эффект заметен сразу же и сохраняется долгое время.
  • Электрокоагуляция. Метод основан на воздействии тока на пораженные кровеносные сосуды — телеангиэктазии. Недостаток метода — вероятность появления рубцов, шрамов и пигментных пятен.
  • Радиоволновая хирургия. После удаления сосудистых звездочек с помощью высокочастотных радиоволн не появляются отеки и рубцы. Минус — с помощью метода можно убрать только небольшое количество телеангиэктазий.
  • Лазерная фотокоагуляция. Современная высокоэффективная процедура, назначаемая, если видимые сосуды имеют размер меньше трех миллиметров.
  • Компрессионная склеротерапия варикоза. Метод применяется в тех случаях, когда варикоз не сопровождается обратным забросом крови из глубоких вен в поверхностные, а связан лишь с локальным расширением вен нижних конечностей. Суть метода – химическое разрушение внутренних стенок вены с последующим асептическим тромбофлебитом и облитерацией просвета.

Склеротерапия предполагает внутривенное введение в русло расширенного сосуда склерозанта, представляющего собой жидкость или эластичную пену (более современный вариант), заполняющую вены и вызывающую их рефлекторный спазм. После сжатия стенок расширенного сосуда, на ноги надевают компрессионные чулки, носить их нужно около месяца. Плотный чулок оказывает давление на стенки вены, не допуская обратного расширения. В результате происходит склейка сосудистых стенок и устранение эстетического дефекта. 

Флебосклерозанты:

  • Тромбовар — 1%, 3%
  • Этоксисклерол — 0,5%, 1,2%, 3%
  • Фибровейн — 0,2%, 0,5%, 1%, 3%

Концентрацию препаратов подбирают отдельно для каждой вены, в зависимости от ее размера и степени запущенности процесса.

Осложнения метода:

  • ранние: крапивница над сосудом, аллергия, болевой синдром.
  • поздние: постинъекционная гиперпигментация, некроз кожи.

Описание приготовления:

Считается, что для настоящего коко-о-вен используют лишь петухов, причем годовалых, весом около 3 кг. Однако и из обычной курицы тоже получается вкусно!

Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Птица Курица Блюдо: Горячие блюда Жаркое География кухни: Французская Европейская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2383 ккал белки 220.7 г жиры 81 г углеводы 142.7 г
Порции
ккал595.8 ккал белки55.2 г жиры20.3 г углеводы35.7 г
100 г блюда
ккал109.8 ккал белки10.2 г жиры3.7 г углеводы6.6 г

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Сельдерей корневой 50 г
Шампиньоны 400 г
Вино красное сухое (столовое) 500 мл
Коньяк 50 мл
Мука пшеничная 20 г
Букет гарни 1 шт.

Петух в вине (Кок-о-вэн)

Категория: Основные блюда

14 ингридиентов 1 час 30 минут

Цыплят вымыть, обсушить, разрезать каждого на 4 части. В кастрюле с толстым дном разогреть смесь растительного и сливочного масла. Обжарить куски цыплят до золотистой корочки в течение 7–8 минут, отложить в отдельную посуду.

Мелко нарезать сало, вытопить его на сковороде, где обжаривались цыплята. Грибы вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок очистить, подав…

теги: запеканка котлеты лапша основные блюда пюре стейки шашлык

Ингредиенты:

  • Курица  — 1 Штука (1200-1300 г)
  • Лук репчатый  — 1 Штука (или шалот — 2-3штуки)
  • Бекон  — 50 Грамм
  • Шампиньоны  — 250 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Масло оливковое  — 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Мука пшеничная  — 1 Ст. ложка
  • Коньяк  — 2 Ст. ложки
  • Вино красное сухое  — 400 Миллилитров
  • Тимьян  — 1 Щепотка
  • Розмарин  — 1 Щепотка
  • Черный перец  — 1 Щепотка
  • Лавровый лист  — 1 Штука

Количество порций: 4-5

Пошаговый рецепт

Нарезать морковь и лук-порей кружочками, репчатый лук — тонкими полукольцами. Приготовить букет прованских пряностей.

Разрезать птицу на порционные куски, уложить в объемную емкость и залить вином так, чтобы закрыть полностью птицу и добавленные овощи.

Добавить нарезанную морковь, пряности, чеснок, лук и черный перец. Оставить мариноваться в течение 24-48 часов в прохладном месте.

По истечении времени вынуть мясо птицы, дать стечь маринаду и прирумянить в жаровне на сливочном масле или утином жиру.

После того как кусочки птицы зарумянятся, вынуть их. Добавить в жаровню овощи (предварительно удалить избытки маринада бумажной салфеткой) и подрумянить их.

Добавить в жаровню птицу, добавить 5 мл коньяка и поджечь (техника называется фламбирование).

Добавить 25 гр муки. Залить все маринадом из красного вина и оставить тушиться под крышкой в течении 3-4 часов.

Когда мясо птицы готово, вынуть его, а оставшийся соус выпарить до половины.

Вынуть приготовленные овощи и прованские травы, а соус процедить сквозь сито.

Полученный соус перелить обратно в жаровню, уложить в него куски птицы и тушить в течение 15 минут на очень медленном огне.

Блюдо можно подавать с картофельным пюре или запеченной картошкой.

Для наименее терпеливых кулинаров, можно сократить время приготовления до 45 минут используя вместо петуха крупную деревенскую курицу.

Это традиционное Французское блюдо, насыщенное вкусом и ароматом пряностей, следует сочетать с красными полнотелыми винами, такими как вина Долины Роны. Вина от Бартон и Гестье Кот дю Рон или более изысканное Шатонёф дю Пап богаты на вкус, имеют солидную танинную структуру и длительное, ароматное послевкусие. Эти вина дополнят богатое на вкус и аромат блюдо из птицы.

Видео-рецепты петуха в вине

Статья по теме: Рецепт запеченного петуха с яблоками

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Кок-о-вен

Кок-о-вен или петух в вине – классика кухни Франции. Изначально крестьянская еда, тушеное в домашнем вине жесткое мясо петуха, это блюдо со временем стало одной из визитных карточек французской кухни и достойно украшать праздничный стол.

Кок о вен: история классического рецепта

История возникновения славного французского рецепта кок о вен уходит своими корнями во времена Галльской войны( 52 год до н.э.). Существует миф, будто легендарный Верцингеторикс, глава племени арвернов в Оверни, послал галльских воинов вместе с галльским петухом, символом агрессивности, доблести и боевого духа, издеваться над римским императором Юлием Цезарем.

Юлий Цезарь, проглотив насмешки, в свою очередь, вечером приказал своему повару на ужин подать галльского петуха, тушеного в вине. Веркингеторикс и его воины не смогли выдержать такое унижение и нанесли сокрушительное военное поражение Юлию Цезарю и его римским легионам следующим летом, во время битвы при Алезии, положившей конец восьмилетней Галльской войне. Однако это не спасло Галлию — вскоре она была окончательно покорена Римом…

В XVI веке о французском национальном блюде снова вспомнили… На этот раз дань ему отдал король Франции Генрих IV, который на законодательном уровне закрепил минимальный прожиточный уровень каждого француза, определив его примерно так:

«Я хочу, чтобы каждый крестьянин в моем королевстве мог положить курицу в кастрюлю в воскресенье».

Рейтинг 5 из 5 на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Курица  — 1 Штука (1200-1300 г)
  • Лук репчатый  — 1 Штука (или шалот — 2-3штуки)
  • Бекон  — 50 Грамм
  • Шампиньоны  — 250 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Масло оливковое  — 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Мука пшеничная  — 1 Ст. ложка
  • Коньяк  — 2 Ст. ложки
  • Вино красное сухое  — 400 Миллилитров
  • Тимьян  — 1 Щепотка
  • Розмарин  — 1 Щепотка
  • Черный перец  — 1 Щепотка
  • Лавровый лист  — 1 Штука

Количество порций: 4-5

Фотографии «Кок-о-вен» от приготовивших (3)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Пошаговый рецепт

Подавать: на тарелку соус, сверху куски курицы, сверху грибы и морковку. Украсить веточкой петрушки. Можно подавать с чесночными крутонами – хлеб сбызнуть оливковым маслом, чуть посолить и отправить в духовку, разогретую до 160 С на 10 минут. Достать и натереть долькой чеснока.

Отдельно обжарить в оливковом масле шампиньоны и морковку.

Достать курицу, а маринад процедить, вернуть в сковороду, добавить какао и уварить наполовину.

Когда спадет пламя, добавить маринад, чуть посолить, довести до кипения и залить курицу так, чтобы та была максимально в маринаде. Томить на маленьком огне 1 ½ часа.

В сковорду, в которой жарилась курица, добавить коньяк и фламбировать, т.е. поджечь. Прежде, чем поджигать, снимите сковорду с огня и держите подальше от себя (в принципе, можно обойтись и без номера с коньяком).

На следующий день достать курицу (маринад не выливать!), просушить салфеткой и обжарить в горячем оливковом масле до золотистого цвета. Горячие куски курицы обвалять в муке и уложить в кастрюлю.

Маринад: нарезать крупно овощи, залить вином, добавить тимьян. Замариновать в нем на 24 часа курицу.

Совет от повара:

Не скупитесь на хорошее вино и сливочное масло! Вкус блюда целиком зависит от качества исходных продуктов.

Оценить рецепт Кок-о-вен:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Вишисуаз (vichyssoise)

Если традиционный луковый суп уже давно стал обычной составляющей французской кухни, то его «близкий родственник» – vichyssoise – относится к разряду изысканных яств. Для приготовления блюда используют сразу несколько сортов лука, который обжаривают вместе с картофелем и добавляют в куриный бульон. Готовое пюре обогащают натертым сыром, сливками и взбивают до состояния густого мусса.

Авторство деликатеса принадлежит французскому повару Луи Диа из города Виши, работавшему в ресторане Нью-Йорка и решившему воссоздать суп своего детства.

Традиционно кушанье подают в холодном виде. Приятный на вкус фенхелевый вишисуаз готовит шеф-повар парижского литературного кафе Le Procope. Здесь изысканный суп-пюре наливают в керамические пиалы и украшают веточкой зелени, кедровыми орешками или сухариками. Цена – 12 €.

Какие бывают виды контрацепции

Выделяют несколько основных групп методов контрацепции:

  • барьерные;
  • гормональные;
  • естественные;
  • хирургические;
  • химические (спермицидные).

Каждый из них обладает как преимуществами, так и недостатками. Варьируется и их эффективность. В основном все виды предохранения являются «женскими», мужчины могут использовать лишь презерватив или стерилизацию.

Рекомендации по контрацепции зависят от индивидуальных особенностей женщины: возраста, репродуктивных планов, акушерского и гинекологического анамнеза, наличия и характера экстрагенитальных заболеваний, наличия и характера гинекологической патологии.

Петух в вине по-бургундски

По-бургундски – это классика жанра. Петуха в этом случае маринуют в известном восхитительном напитке, и никак иначе. Конечно, можно заменить петушка курочкой, а бургундское любым другим красным вином. Но это уже будет другое. А классический рецепт делается так. Ингредиенты:

  • 2-3 кг. тушки петуха;
  • 3 морковки;
  • 250 гр. свежих грибов;
  • 250 гр. копченой грудинки;
  • 1 л. бургундского вина;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. куриного бульона;
  • 1 стебель сельдерея и пучок петрушки;
  • по шепотке перца, соли, тмина;
  • 10-15 шт. душистого перца горошком;
  • 2-3 листа лаврушки;
  • 2-3 головки лука и пару зубчиков чеснока.

Время приготовления: 1 сутки (для маринования) и 3 часа.

Калорийность: около 138 Ккал/100 гр.

Тушку петуха порежем на кусочки, сложим в кастрюлю, сверху кольцами нарезанный лук и кружочками морковь, лаврушку, чеснок, тмин, сельдерей. Солим и перчим по вкусу и заливаем все вином. Отправляем замаринованную птицу в холодильник.

С утра кусочки мяса надо обсушить бумажными полотенцами. Выжариваем жир на сковороде из грудинки, убираем шкварки, а в этом жире жарим до румяности петуха. В этом же жиру обжарим овощи из маринада.

Потом птицу складываем в кастрюлю, туда же овощи, туда же процеженный маринад. И если птица не покрылась вся этим маринадом, то добавим куриного бульона. И пару часов пусть блюдо томится под крышкой.

А в это время грибы режем соломкой, жарим на сливочном масле и бросим в кастрюлю уже к готовому петушку. Заодно туда же и петрушки мелко покрошенной. И пусть еще постоит несколько минут, а потом можно и порадовать семью.

Сколько запекать куриную грудку в духовке чтобы она оставалась такой же сочно и вкусной.

Как приготовить ленивые бризольки из куриного фарша. Возьмите на заметку нашу подборку рецептов.

Узнайте как правильно готовить курицу на бутылке. Этот рецепт поражает своей простотой, но в то же время мясо получается невероятно нежным.

Причины развития варикоза

Причина заболевания – недостаточность венозных клапанов нижних конечностей, из-за которой нарушается отток крови.

Механизм развития варикоза связан со сложной и развитой сетью вен нижних конечностей, состоящей из поверхностных и глубоких вен, соединенных коммуникационными венозными сосудами. По поверхностным венам происходит отток крови от кожи и подкожных структур, в то время как глубокие вены отводят кровь от внутренних органов. Связывающие их коммуникативные вены, выполняют роль компенсатора, выравнивая давление в поверхностных и глубоких сосудах.В норме кровь движется строго в одном направлении – от поверхностных вен к глубоким, то есть снизу вверх. Так как это противоречит силам земного притяжения,  обеспечить такое движение позволяет тонус мышечных волокон самого сосуда, движение окружающих мышц и работа сосудодвигательного центра мозга. Если по какой-либо причине происходит обратный отток и кровь возвращается из глубоких вен в периферические, происходит их расширение и удлинение, стенка сосудов истончается, воспаляется, образуются характерные для варикоза синюшные узлы и расширенные вены.Заболевание развивается как реакция на совокупность неблагоприятных факторов, перечисленных ниже. Причины варикоза конечностей:

  • Генетическая предрасположенность. По наследству из поколения в поколение может передаваться слабость сосудистой стенки, связанная с недостаточностью соединительной ткани, что приводит к потере тонуса сосудов нижних конечностей.
  • Ожирение. Ожирение любой стадии повышает риск развития варикоза, что связано с увеличением показателей венозного давления у людей, страдающих избыточным весом.
  • Особенности образа жизни. Группу риска составляют люди, которые по роду деятельности проводят большую часть времени в положении сидя и те, кто вынужден много стоять. Поднятие тяжестей – еще один фактор риска.
  • Нарушения гормонального фона. Бесконтрольный прием гормональных контрацептивов и других лекарственных препаратов на основе гормонов, провоцирует изменения состояния венозной стенки. У женщин такая реакция может наблюдаться также во время беременности. Дополнительно к гормональным изменениям во время вынашивания ребенка происходит увеличение общего объема крови и сдавление забрюшинных вен, что также способствует развитию варикоза.

Еще один фактор, оказывающий влияние на вероятность развития варикоза, — питание. Недостаточное содержание в рационе свежих овощей и фруктов ведет к дефициту грубой клетчатки, и как следствие — ослаблению венозной стенки.  

Варикоз

Барьерные методы контрацепции

Этот способ предохранения от нежелательной беременности малоэффективен – уровень защиты около 85%. Принцип действия заключается в создании препятствия для попадания сперматозоидов в полость матки механическим путем.

К барьерной контрацепции относится:

  • презерватив (мужской и женский);
  • вагинальная диафрагма;
  • шеечный колпачок.

Презерватив — единственное средство из всех, защищающее от ЗППП. Его высокая популярность обусловлена низкой стоимостью, доступностью и удобством эксплуатации.

Существует мужской и женский презерватив.

  • Мужской презерватив представляет собой оболочку из латекса, полиизопрена или полиуретана, надеваемую на эрегированный пенис. На конце оболочки находится так называемый резервуар для накопления спермы после эякуляции.
  • Женский презерватив (фемидом) отличается своеобразной конструкцией. Это полиуретановая или латексная трубка с гибкими кольцами разного размера на концах. Фемидом предназначен для введения во влагалище.

Вагинальная диафрагма – многоразовое контрацептивное средство. Она имеет вид куполообразного колпачка с гибким ободком, обычно из резины или латекса. Диафрагма вводится во влагалище так, чтобы она полностью закрывала шейку матки. Выполнить это необходимо за полчаса-час до полового акта. Извлекается по прошествии минимум 6 часов после секса, но не более чем через 24 часа.

Шеечный колпачок лишь немного отличается от диафрагмы – его диаметр значительно меньше. Он имеет вид латексной или силиконовой чаши (реже – металлической или пластиковой). И диафрагму, и колпачок категорически нельзя подбирать самостоятельно, это может сделать лишь гинеколог. Для повышения эффективности этих средств рекомендуется их использование в сочетании со спермицидами.

Преимущества, недостатки, способы применения барьерной контрацепции

Барьерную контрацепцию применяют в случаях:

  • при невозможности использования других методов;
  • во время лактации (она не оказывает влияния на количество и качество молока);
  • в первом цикле приема оральных контрацептивов с пятого дня цикла, когда активность яичников еще не подавлена;
  • при необходимости приема лекарственных препаратов, которые нельзя сочетать с оральной контрацепцией или снижающих ее эффективность;
  • после выкидыша до момента наступления благоприятного периода для нового зачатия;
  • перед стерилизацией как временное средство.

Преимущества барьерной контрацепции:

  • доступность и простота использования;
  • безопасность – практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний;
  • используются только местно и не вызывают системных изменений;
  • презервативы способны защитить от ЗППП.

Недостатки барьерной контрацепции:

  • сравнительно низкая эффективность;
  • требуют прерывания полового акта для начала использования;
  • подбор диафрагмы или колпачка требует консультации гинеколога;
  • эффективность средства зависит от правильной установки и использования;
  • презервативы снижают чувствительность, могут порваться;
  • способны вызвать аллергическую реакцию на латекс;
  • диафрагма оказывает давление на стенки мочеиспускательного канала, в результате чего может
  • развиться инфекционный процесс мочеполовой системы или воспалительный процесс мочевого пузыря в виде уретрита, цистита, пиелонефрита;
  • при неправильной установке контрацептива может травмироваться слизистая оболочка влагалища, что приведет к развитию эрозивных процессов.

Их нельзя использовать при:

  • менструации;
  • воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
  • эрозивных процессах на шейке матки;
  • аномалиях строения влагалища и матки;
  • опущении влагалища;
  • индивидуальная непереносимость материала, из которого изготовлено средство.

Пошаговый рецепт

Подавать: на тарелку соус, сверху куски курицы, сверху грибы и морковку. Украсить веточкой петрушки. Можно подавать с чесночными крутонами – хлеб сбызнуть оливковым маслом, чуть посолить и отправить в духовку, разогретую до 160 С на 10 минут. Достать и натереть долькой чеснока.

Отдельно обжарить в оливковом масле шампиньоны и морковку.

Достать курицу, а маринад процедить, вернуть в сковороду, добавить какао и уварить наполовину.

Когда спадет пламя, добавить маринад, чуть посолить, довести до кипения и залить курицу так, чтобы та была максимально в маринаде. Томить на маленьком огне 1 ½ часа.

В сковорду, в которой жарилась курица, добавить коньяк и фламбировать, т.е. поджечь. Прежде, чем поджигать, снимите сковорду с огня и держите подальше от себя (в принципе, можно обойтись и без номера с коньяком).

На следующий день достать курицу (маринад не выливать!), просушить салфеткой и обжарить в горячем оливковом масле до золотистого цвета. Горячие куски курицы обвалять в муке и уложить в кастрюлю.

Маринад: нарезать крупно овощи, залить вином, добавить тимьян. Замариновать в нем на 24 часа курицу.

Черный трюфель (la Truffe noire)

«Черным алмазом» называют гурманы божественный трюфель, возглавляющий рейтинг самых изысканных и дорогих французских блюд. Добывают короля всех грибов с декабря по март, тогда же наступает время его массовой дегустации. Цена на трюфели варьируется от 200 до 1 000 € за килограмм.

Деликатес, любимый гурманами за изумительный аромат и насыщенный вкус, был известен еще в Древнем Египте. Во Франции он появился в XVII веке благодаря Марии Медичи. Будущая королева привезла из Италии не только полюбившийся ей продукт, но и свиту поваров, способных правильно его приготовить.

Лучшим заведением Парижа, где подают la Truffe noire, является Maison de la Truffe, расположенный на площади Place de la Madeleine. Местный шеф-повар идеально раскрывает вкус бесценного гриба, добавляя его в традиционную французскую еду. Стоимость ужина стартует от 70 €. При ресторане открыт магазин, главный товар которого – свежий и консервированный деликатес.

Знатоки расценивают изысканные блюда французской кухни как произведения искусства. Всемирное уважение к высокой кулинарии страны подчеркивает множество заимствованных из языка мушкетеров слов: гарнир, ресторан, антрекот, суфле, омлет. Кстати, определение «гурман» тоже родилось во Франции и характеризует любителей вкусной и обильной пищи.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

24.11.2022

Кок о вен: история классического рецепта

История возникновения славного французского рецепта кок о вен уходит своими корнями во времена Галльской войны( 52 год до н.э.). Существует миф, будто легендарный Верцингеторикс, глава племени арвернов в Оверни, послал галльских воинов вместе с галльским петухом, символом агрессивности, доблести и боевого духа, издеваться над римским императором Юлием Цезарем.

Юлий Цезарь, проглотив насмешки, в свою очередь, вечером приказал своему повару на ужин подать галльского петуха, тушеного в вине. Веркингеторикс и его воины не смогли выдержать такое унижение и нанесли сокрушительное военное поражение Юлию Цезарю и его римским легионам следующим летом, во время битвы при Алезии, положившей конец восьмилетней Галльской войне. Однако это не спасло Галлию — вскоре она была окончательно покорена Римом…

В XVI веке о французском национальном блюде снова вспомнили… На этот раз дань ему отдал король Франции Генрих IV, который на законодательном уровне закрепил минимальный прожиточный уровень каждого француза, определив его примерно так:

«Я хочу, чтобы каждый крестьянин в моем королевстве мог положить курицу в кастрюлю в воскресенье».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: