Оригинальное и простое блюдо кавардак. рецепты приготовления

Оригинальное и простое блюдо кавардак. рецепты приготовления

Кавардак из осетрины

Осетрину отварить в воде с небольшим количеством соли и перца. Бульон процедить. Рыбу порезать на небольшие кусочки, а в бульоне сварить картофель. Когда он станет достаточно мягким, его следует размять — бульон станет густым и однородным.

В сковороде на растительном масле нужно обжарить морковь и репчатый лук. В самом конце положить туда несколько помидоров без кожицы и семян. Потомить всё вместе минут семь.

Подавая блюдо на стол, положите в тарелки кусочки рыбы, на них овощную зажарку, а сверху осторожно налейте густой рыбный бульон с картофелем. Осетрина хороша и в холодном виде

Её можно заменить любой другой жирной и малокостной рыбой

Осетрина хороша и в холодном виде. Её можно заменить любой другой жирной и малокостной рыбой.

С грецким орехом

Блюдо с нежным ореховым ароматом подойдет для семейного застолья. Количество ингредиентов:

  • жир курдючный — 250 гр;
  • один кг ягнятины;
  • лук репчатый — 200 гр.
  • ядра грецкого ореха — 150 грамм.

КБЖУ: 421 Ккал, 19, 37, 2.

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 90 мин.

Количество порций: 5.

  1. Нашинковать полукольцами луковицу, мясо нарезать кубиками. Жир растопить на сковороде и за два приема обжарить баранину до получения корки. Добавить лук и тушить 4 минуты на среднем огне. Мелко нарубить орехи, переложить на сковороду. Поставить жариться на две минуты.
  2. Смешать ягнятину с грецким орехом, накрыть крышкой. Готовить 40-50 минут.

В тыкве

Приготовить каурдак можно не только в казане на открытом огне, но и в тыкве, используя духовку. Блюдо получается слегка сладким и очень ароматным.

Состав ингредиентов

В рецепт входит:

  • тыква целая (0,5 кг);
  • баранина (0,2 кг);
  • ливер барана или другого животного (0,1 кг);
  • картофель (0,2 кг);
  • лук (50 г);
  • чеснок (3 зуб.);
  • перец сладкий (1 шт.);
  • масло для жарки;
  • вода.

Солят и перчат куурдак по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить каурдак в тыкве нужно подготовить плод.

Для этого:

  1. Помыть оранжевый овощ под проточной водой.
  2. Отрезать у тыквы шляпку, но не выбрасывать её.
  3. Очистить плод от семян и мякоти так, чтобы внутрь поместилась начинка.

Далее приступают к подготовке ингредиентов для угощения.

Для этого нужно:

  1. Помыть под проточной водой мясо и измельчить его любым удобным способом.
  2. Обжарить баранину в масле до появления золотистой корочки.
  3. Приготовить ливер на отдельной сковородке и высыпать его к мясу.
  4. Очистить от кожуры картофель и нарезать его небольшими кусочками.
  5. Почистить от шелухи, помыть и мелко нашинковать лук.
  6. Удалить шелуху у чеснока и пропустить его через кулинарный пресс.
  7. Очистить от косточек, помыть и нарезать небольшими кубиками сладкий перец.
  8. Добавить к мясу лук, влить воды и тушить на среднем огне до полуготовности.
  9. Положить на сковороду к мясу картофель, посолить и поперчить блюдо.
  10. Перемешать ингредиенты и тушить 15 мин.
  11. Выключить огонь и добавить в блюдо сладкий перец и чеснок.
  12. Ингредиенты перемешать и выложить в тыкву.
  13. Накрыть тыкву шляпкой и поместить в духовку на 50 мин. при температуре в 180˚С.

Подают угощение горячим, не вынимая из тыквы.

Кавардак

Кавардак — национальное узбекское блюдо из мяса и картошки. Кавардак — значит «поджарка».

Блюдо с неожиданным названием «кавардак» принадлежит к числу тех основательных белковых угощений-«тяжеловесов», которые нисколько не вяжутся с легкомысленным образом. Кавардак — национальное узбекское блюдо из мяса и картошки. Кавардак — значит «поджарка», а вовсе не «хаотичная мешанина и беспорядок», как можно было бы подумать. Конечно, узбеки готовят кавардак в казане на открытом огне, как и плов.

За неимением аутентичного казана можно воспользоваться чугунной посудой с толстым дном и стенками. Толстостенная посуда нужна для того, чтобы продукты не пригорали во время приготовления на сильном огне.

С грецким орехом

Блюдо с нежным ореховым ароматом подойдет для семейного застолья. Количество ингредиентов:

  • жир курдючный — 250 гр;
  • один кг ягнятины;
  • лук репчатый — 200 гр.
  • ядра грецкого ореха — 150 грамм.

КБЖУ: 421 Ккал, 19, 37, 2.

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 90 мин.

Количество порций: 5.

  1. Нашинковать полукольцами луковицу, мясо нарезать кубиками. Жир растопить на сковороде и за два приема обжарить баранину до получения корки. Добавить лук и тушить 4 минуты на среднем огне. Мелко нарубить орехи, переложить на сковороду. Поставить жариться на две минуты.
  2. Смешать ягнятину с грецким орехом, накрыть крышкой. Готовить 40-50 минут.

Что такое куырдак

Куырдак (каз. қуырдақ, кирг. куурдак, узб. қовурдоқ — букв. зажарка) — традиционное жаркое у казахов и киргизов из мяса и лука (иногда с добавлением почек, печени, нарубленных лёгких, сердца, селезёнки — для большей наваристости, густоты и насыщения вкусовой гаммы, порой дополнительно добавляют также кусочки птицы и казы). Название происходит от казахского слова куыру или киргизского кууру, что значит жарить. В казахском варианте часто используется картофель в целях придания большего объёма (иногда также добавляют морковь и кусочки тыквы — для вкусовой гаммы). Картофель тушится вместе поджаренными кусочками мяса, при этом он может развариться и в процессе размешивания дойти до пюреобразного состояния. В готовом блюде, может оставаться некоторое (как правило небольшое) количество очень густого бульона.

Пошаговое приготовление кавардака:

1. Для приготовления этого блюда предпочтительно использовать баранину или говядину. Но сегодня повара готовят кавардак с любым сортом мяса: телятиной, свининой, и даже с птицей (курицей, индейкой). Если берете свинину, тогда уменьшите количество растительного масла. У меня в рецепте используется свинина.

Итак, выбранное мясо нарежьте не очень мелко, кусками средней величины, чтобы оно равномерно прожарилось и оставалось заметными кусками в готовом блюде.

На большой огонь поставьте казан или любую другую подходящую посуду, налейте растительное масло и хорошо раскалите. Поскольку узбеки готовят кавардак из баранины или говядины, то для жарки используют курдюк. Я же предпочла использовать растительное масло, т.к. свинина и так жирное мясо.

Когда начнет идти дым, снизьте газ на средний огонь и положите мясо в кипящее масло. Периодически перемешивая, поджарьте его 10 минут до образования красно-коричневой корочки.

2. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте средними брусочками. Способ нарезки не важен. Некоторые повара морковь нарезают кольцами. Добавьте морковь к мясу и прожарьте 5 минут до румяной корочки, периодически помешивая.

3. Далее бросьте очищенную и нарезанную средними брусочками или четвертинками картошку. Если она мелкая, можете ее вообще не нарезать. Перемешайте и прожарьте 5 минут, чтобы картошка пропиталась жиром и ароматом мяса. Посолите, поперчите и приправьте специями. Дополнительно можно положить 1 ст.л. молотой сладкой паприки. Узбеки ее не добавляют, но с паприкой блюдо получается вкуснее.

4. В казан налейте воду или бульон, чтобы она прикрыла продукты на 3 см, закройте крышкой и после закипания тушите 30 минут на очень маленьком огне.

5. Затем положите помидоры нарезанные кольцами или соломкой и отправьте в кастрюлю. Вместо помидоров можете использовать томатную пасту. Добавьте лавровый лист.

6. Перемешайте и снова доведите до кипения. Продолжайте тушить еще 30 минут на маленьком огне под крышкой. Выключите огонь, крышку не открывайте, а дайте супу настояться 5-10 минут перед подачей на стол. Подавать лучше кавардак не в тарелках, а в глубоких пиалах. Раскладывайте мясо с овощами в порционную посуду, влейте немного бульона, добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.

Смотрите видео-рецепт, как приготовить кавардак.

Источник

Ингредиенты:

говядина на кости – 1 кг;

лук – 2 шт.;

болгарский перец – 2 шт.;

помидоры – 4 шт.;

картофель – 3 шт.;

укроп – пучок;

пиво – 100 мл; соль,

шафран, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

Зелень и овощи помыть, обсушить.

Репчатый лук нарезать полукольцами, уложить на дно казана.

Говядину крупно порезать, выложить следующим слоем.

Добавьте соль и специи.

Затем перец почистить, нарубить соломкой, помидоры нарезать лодочками, выложить из этих овощей еще один слой в казанке.

Картофель очистить и крупно порезать, положить верхним слоем. Зеленью присыпаем мясные и овощные компоненты, заливаем пивом. Поставить казан, закрытый крышкой, на медленный огонь на 2-3 ч.

К столу блюдо подают горячим, украсив нарубленной зеленью.

Фотографии «Куырдак» от приготовивших (1)

7 февраля 2016 года Сергей Кучелаев #

19 ноября 2015 года vaskathecat #

9 июля 2015 года sng20 11 #

9 июля 2015 года nuf_nuf # (автор рецепта)

9 июля 2015 года sng20 11 #

9 июля 2015 года sng20 11 #

9 июля 2015 года sng20 11 #

30 марта 2013 года Тома Медова #

30 марта 2013 года Тома Медова #

21 апреля 2011 года logika #

1 февраля 2011 года АннушкаО #

11 июня 2010 года dog-rose # (модератор)

11 июня 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

11 июня 2010 года dog-rose # (модератор)

31 мая 2010 года алла2807 #

31 мая 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

30 мая 2010 года xsenia #

31 мая 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

29 мая 2010 года ирина66 #

31 мая 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

29 мая 2010 года mysj19 #

31 мая 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

28 мая 2010 года Rosia #

28 мая 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

28 мая 2010 года Feotinia #

28 мая 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

27 мая 2010 года Arin4ic #

28 мая 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

27 мая 2010 года наталия крем #

28 мая 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

28 мая 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Ковурдак в мультиварке

Это упрощенная альтернатива блюда из куриных потрохов (печени и сердечек). Кушанье получается нежным, ароматным и очень полезным.

Необходимые компоненты:

  • Тыква (по желанию) – 200 г;
  • Куриные сердечки и печень – по одному килограмму;
  • Одна морковка;
  • Маслице растительное – 2 большие ложки;
  • 3 луковицы;
  • Соль;
  • Вода – мультистакан (160 г).

Подробное описание процесса готовки:

Желательно использовать чашу на 4,5 литра и готовить и прибор мощностью 670 Вт.

  1. Почистим и порежем на небольшие кубики овощи, выложим их в мультиварочную чашу с минимальным количеством масла;
  2. Используем для обжаривания режим «Выпечка» в течение 10 минут;
  3. Куриные субпродукты ополаскиваем, режем печень, убираем у сердечек все лишнее. Выкладываем их в чашу мультиварки;
  4. Присаливаем, прибавляем воду, хорошо все перемешиваем;
  5. В режиме «Тушение» готовим час.

Сочный куырдак в мультиварке готов. Его можно подавать с гречневой кашей, она очень подходит к этому кушанью.

Куырдак по-казахски

Этот продукт восточной кухни может являться первым и вторым блюдом одновременно, ароматным и сытным. Если приготовить его на свежем воздухе на дровах и в объемном казане – будет особенно вкусно. Это правильный куырдак, который готовится из бараньих субпродуктов с добавлением курдючного жира, но иногда в него кладут и мясцо.

  • Печень и сердце – по 200 г;
  • Мясо и почки – по 150 г;
  • Легкое и картошка – по 0,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • Жир курдючный – 100 г;
  • Чеснок, черный перец, зелень, лист лавровый – на вкус;
  • 3-4 болгарских перцев;
  • 2 томата;
  • Одна морковина.

Рецепт куырдак по-казахски:

  1. Нарежем субпродукты и мясо на кусочки;
  2. Растопим жир;
  3. В казан заложим всю мясную нарезку, кроме печени. Она добавляется в последнюю очередь;
  4. Помидоры и лучок порежем, добавим в казан;
  5. Затем соломкой шинкуем морковь, болгарский перец и тоже отправляем в емкость, все перемешиваем;
  6. Измельчим чесночок и зелень, прибавим к овощам, тушим 35-40 минут;
  7. Картофелины режем на кубики и кладем вместе с печенью к основной массе. Зальем воды – 3/4 стакана. Чуть прибавим пламя и тушим до готовности картофеля.

Куырдак с картошкой пропитывается мясным соком, мясо и субпродукты становятся румяными и мягкими, поэтому можно считать приготовление законченным.

Кавардак из осетрины

Осетрину отварить в воде с небольшим количеством соли и перца. Бульон процедить. Рыбу порезать на небольшие кусочки, а в бульоне сварить картофель. Когда он станет достаточно мягким, его следует размять — бульон станет густым и однородным.

В сковороде на растительном масле нужно обжарить морковь и репчатый лук. В самом конце положить туда несколько помидоров без кожицы и семян. Потомить всё вместе минут семь.

Подавая блюдо на стол, положите в тарелки кусочки рыбы, на них овощную зажарку, а сверху осторожно налейте густой рыбный бульон с картофелем. Осетрина хороша и в холодном виде

Её можно заменить любой другой жирной и малокостной рыбой

Осетрина хороша и в холодном виде. Её можно заменить любой другой жирной и малокостной рыбой.

Кавардак — это блюдо, что-то среднее между первым и вторым. Название говорит само за себя, так как готовится оно из сезонных овощей, которые есть дома, не беда в том, что не будет доставать каких-то ингредиентов из ниже приведённого списка или будет что-то другое, всё будет использовано в дело. (фото 1)

Чтобы приготовить кавардак — блюдо из овощей и мяса, вам понадобится: мясо с косточкой (баранина, говядина…) — 1 кг. (фото 2)

лук репчатый — 2-3 шт.

картофель — 6-8 шт.

перец болгарский (красный) — 2-3 шт.

чеснок — 1 головка

масло растительное — 3-4 ст.л.

зелень — 1 пучок специи (кинза, зира, чёрный и красный перец) — по вкусу соль — по вкусу

1. Мясо хорошенько промываем и обсушиваем салфеткой, овощи чистим, с помидор удаляем шкурку путем помещения помидора в кипяток на 1-2 минуты. Зелень (укроп,петрушку) мелко рубим

2. На 3 фото выглядит примерная нарезка мяса и овощей. Луковица режется на 4-6 частей. Морковь — кольцами крупными. Сладкий перец крупной соломкой, чеснок просто разделяется на дольки, но так как он у меня слишком крупный, дольки нарезал на 3-4 части. Очищенный помидор режем на кубики. Картофель средний на 2 части, небольшой оставляем как есть, а если совсем крупный то на 4 части. Мясо нарезается кусками величиной с перепелиное яйцо. 3. фото 4 — Посуду желательно использовать толстостенную, в моём случае это казан. Огонь у нас должен быть постоянно сильным. Нагреваем в казане масло до лёгкого дымка и первым делом закидываем мясо с косточками, постоянно помешиваем, чтобы быстрее зарумянилось, потом добавляем остальное мясо и также обжариваем до румянца 4. фото 5 — Далее закидываем наши крупно нарезанные морковь и лук, продолжаем мешать всё время минут пять. 5. фото 6 — Как только увидели, что лук обмяк, можно добавить воды, чтобы покрыла содержимое, и доводим до кипения. Убавляем огонь на самый минимум, чтобы еле-еле булькало и тушим так минут 30-40, не накрывая крышкой. 6. фото 7 — По прошествии времени можно попробовать мясо — если мягкое, добавляем наши сухие специи, чёрный перец можно горошком закинуть (на любителя, а можно перемолоть крупно). Положить крупно нарезанный картофель и протолкнуть его на глубину казана, и так же на самом маленьком огне, не накрывая крышкой, тушим ещё минут 10. Картофель должен быть слегка недоваренным.

7. фото 8 — Теперь закидываем очищенные и нарезанные помидоры, так же на медленном огне, постоянно помешивая, ждём, пока помидоры разварятся.

8. фото 9 — Далее закидываем нарезанный болгарский перец и чеснок. Солим по вкусу лучше крупной солью, хорошенько перемешиваем и варим минут 5-7. Выключаем огонь, можно закинуть нашу зелень либо использовать её уже при подаче блюда на стол, накрываем крышкой и даём настояться уже без огня ещё 5-7 минут. Ну вот и всё наш Кавардак готов, и можно накрывать на стол!

Кавардак – популярное блюдо восточной кухни. В большинстве случаев рецепт кавардака используется в узбекской кухне. Применение простых компонентов гарантирует не только легкость кулинарного процесса, но и ценовую доступность блюда. Кавардак можно готовить из продуктов, которые всегда будут в наличии, несмотря на классические и неизменные ингредиенты (мясо, картофель, помидоры, морковь, лук). При желании добавляется болгарский (сладкий) перец, зелень, хотя эти компоненты необязательны. Кавардак можно приготовить жиже или погуще, причем в первом случае блюдо будет напоминать суп, а во втором случае – второе. Итак, рецепт приготовления блюда.

Как приготовить Кавардак: рецепт с фото

Шалфей семена 1 ч.л. Перец черный молотый 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Укроп (семена) 1 ч.л. Томатное пюре 200 граммов Лук репчатый 100 граммов Чеснок 1 зубчик Соль 20 миллилитров Перец сладкий 1 штук(и) Маслины 60 граммов Баранина 600 граммов Картофель 600 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 50 минут

Полезные советы

Традиционное мясное казахское блюдо считают бюджетным и очень сытным. При этом готовить его не сложно. Привлекает куурдак и тем, что продукты в нём взаимозаменяемы и это никак не отражается на вкусовых качествах угощения.

Оригинал Замена
баранина говядина/конина/курятина/верблюжатина/ливер
картофель тыква
лук чеснок

Сочетать такое мясо можно с любым гарниром из тушеных или свежих овощей или каш. Чтобы правильно приготовить куурдак, нужно брать только свежее мясо и овощи. Кроме этого специалисты отмечают, что блюдо требует масла для жарки с высокой температурой дымления. Необходимо это для того, чтобы ингредиенты не закоптились и вкус их не испортился. Для этого подойдут рафинированные сорта оливкового, виноградного или подсолнечного масла.

По казахскому рецепту каурдак под силу приготовить и начинающей хозяйке. Обилие доступных продуктов позволяет экспериментировать с блюдом и вносить в него собственные нотки и вкусовые оттенки.

Из конины

Приготовить традиционную казахскую поджарку можно из конины. В этом случае процесс приготовления похож на классический, но мясо лошади тушить нужно немного дольше, чтобы оно получилось мягким.

Состав ингредиентов

В рецепт входит:

  • конина (0,3 кг);
  • мясной бульон (1 ст.);
  • сало (90 г);
  • лук (50 г);
  • смесь перцев;
  • соль;
  • зелень сушеная.

Состав ингредиентов указан на 1 порцию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить восточное блюдо из конины по-казахски в домашних условиях, нужно:

  1. Поставить казанок на огонь и положить в него сало.
  2. Промыть под проточной водой мясо и нарезать его средними кубиками.
  3. Как только жир в казанке растопится, в него кладут конину и накрывают крышкой. Тушат 30 мин.
  4. Очистить от шелухи, помыть в холодной воде и нарезать кубиками лук.
  5. Положить в казанок лук, посолить и поперчить блюдо.
  6. Ингредиенты перемешать, влить в казан бульон и накрыть крышкой.
  7. Сбавить огонь и тушить куурдак до готовности.
  8. Добавить сушеную зелень в казанок за 5 мин. до окончания готовки.

Кавардак с помидорами

Не менее вкусен куриный кавардак. Рецепт его приготовления не отличается большой сложностью. Он включает в себя куриное мясо без костей, тыкву, помидоры, лук, чеснок, болгарский перец, укроп, петрушку, кинзу и специи. Целую куриную тушку нужно отварить до лёгкого отделения от костей. В бульон положить соль, перец и лавровый лист. Когда курица будет достаточно мягкой, её нужно вынуть из кастрюли, а бульон процедить. Мясо вместе со шкуркой порезать на маленькие кусочки и отложить в сторону. В курином бульоне сварить картофель и тыкву. Помидоры окунуть в кипяток, очистить от кожуры, размять и положить в бульон. Как только картофель и тыква разварятся, прибавить к ним резаную зелень, чеснок и болгарский перец. После закипания сразу выключить

Разложить мясо по тарелкам, а на него осторожно вылить густой куриный бульон вместе с овощами

По-уйгурски

Рецепт этого ароматного блюда широко распространен в Узбекистане и Казахстане. Потребуются следующие продукты:

  • Мякоть молодой баранины — один кг.
  • Две луковицы — белая и красная.
  • Специи: зира — 3 ст.л. и соль — 2 ст.л, веточка розмарина и шалфея, 1 ст. л. узбекской приправы для лагмана, одна звездочка бадьяна.
  • килограмм картофеля.
  • Курдючное сало — 400 гр.

КБЖУ: 291 Ккал, 11, 24, 8. Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время готовки: 80 минут.

Количество порций: 4.

  1. Нарезать мясо тонкими кусочками. Подготовить маринад для блюда. Нашинковать лук, посыпать солью и растереть, чтобы выделился сок. Положить его в большую емкость. Туда же поместить баранину, посыпать приправами. Оставить на один час.
  2. Почистить картошку и помыть. Поставить казан на огонь. Вытопить сало, когда пойдет дымок, вывалить баранину. Обжаривать при постоянном помешивании, пока не образуется корочка. Затем вытащить мясо на тарелку.
  3. Нарезать луковицы полукольцами, отправить жариться. Готовить блюдо, пока не пойдет сок, но не доводить до золотистого оттенка. Добавить к баранине приправы, смешать с луком и положить томиться. Закрыть крышкой, оставить на медленном огне на 10 минут.
  4. Нашинковать картофель кубиками, закинуть к мясу, положить звездочку бадьяна. Закрыть крышку, сверху прижать тяжелым предметом, чтобы создалась конвекция. Готовить 45 минут.

Ковурдак в мультиварке

Это упрощенная альтернатива блюда из куриных потрохов (печени и сердечек). Кушанье получается нежным, ароматным и очень полезным.

Необходимые компоненты:

  • Тыква (по желанию) – 200 г;
  • Куриные сердечки и печень – по одному килограмму;
  • Одна морковка;
  • Маслице растительное – 2 большие ложки;
  • 3 луковицы;
  • Соль;
  • Вода – мультистакан (160 г).

Подробное описание процесса готовки:

Желательно использовать чашу на 4,5 литра и готовить и прибор мощностью 670 Вт.

  1. Почистим и порежем на небольшие кубики овощи, выложим их в мультиварочную чашу с минимальным количеством масла;
  2. Используем для обжаривания режим «Выпечка» в течение 10 минут;
  3. Куриные субпродукты ополаскиваем, режем печень, убираем у сердечек все лишнее. Выкладываем их в чашу мультиварки;
  4. Присаливаем, прибавляем воду, хорошо все перемешиваем;
  5. В режиме «Тушение» готовим час.

Сочный куырдак в мультиварке готов. Его можно подавать с гречневой кашей, она очень подходит к этому кушанью.

Рецептура с говядиной

Предлагаем вниманию хозяек очередное национальное кушанье, компоненты которого могут быть абсолютно разными. Подходят все овощи по сезону, а так же зимой можно использовать томатную пасту, летом — помидорчики. Желательно положить еще мясо с косточкой.

  • Перчик болгарский, лук репчатый, морковка – по 2 штуки;
  • 5 картошин;
  • Паста из томатов – 30 г;
  • Говядина – 600 г;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Зелень, молотый красный перец – по вкусу;
  • Зира – 5 г.

  1. Разогреваем в домашних условиях масло в казанке, заранее накалив на огне емкость – тогда при обжаривании ничего не прилипнет ко дну;
  2. Нарезаем мясцо на средние ломтики и обжариваем на сильном пламени. Не забудьте добавить мясной кусочек на косточке;
  3. Так же крупно режем морковь и лучок, добавляем к обжаренному мясу и подрумяниваем до золотистости;
  4. Если мясная нарезка жестковата, можно влить в емкость стакан с водой и немного потушить наш продукт;
  5. Шинкуем полосками перчик, измельчаем чеснок, прибавляем их в казанок с мясом вместе с томатной пастой или помидорками. Жарим до тех пор, пока не выкипит помидорная жидкость;
  6. Картофельные клубни режем половинками или четвертинками, закладываем в казанок и заливаем кипяченой водой, которая должна полностью покрыть овощи и мясные кусочки. Присаливаем, присыпаем зирой, перцем. Так же можно добавить чуть сахара, если помидоры с кислинкой;
  7. Тушим до тех пор, пока не будет готова картошечка. При этом жидкость чуть-чуть выпарится.

Готовый куырдак из говядины подают к столу, украсив зеленью.

Узбекский вариант

В Узбекистане кавардак — блюдо из потрохов молодого барана. Сердце, печень, почки, лёгкие и курдючный жир должны быть свежими, только что вынутыми из туши. Почки нужно предварительно хорошенько отмочить в нескольких водах.

Курдючный жир следует вытопить в казане, сердце, почки и лёгкие порезать на мелкие кусочки и опустить в кипящий жир. Порубить две головки репчатого лука и отправить туда же. Жарить, постоянно помешивая. Минут через 15, когда лук станет незаметен, измельчить печень и положить в казан. Посолить и насыпать немного молотого перца. Хорошо размешать. Влить в казан один стакан кипятка. Как только закипит, бросить лавровый лист. Огонь уменьшить до минимального и потомить минут 10. Подавать к столу горячим.

Поскольку блюдо жирное, будет очень вкусно и не слишком приторно, если к нему в качестве гарнира подать рассыпчатый рис. Не менее хороша с таким кавардаком и гречневая каша. Если нет бараньих потрохов, не отчаивайтесь! Возьмите говяжьи. Из них также можно приготовить настоящий кавардак. Рецепт в этом случае будет точно таким же. В Азии кавардак делают даже из конины. Курдючный жир с успехом заменит нерафинированное растительное масло.

Классический из баранины

Каурдак по-казахски, рецепт которого можно найти в старинных кулинарных книгах восточных нардов, всегда готовят на открытом огне в большом чане или казане. В классическое блюдо входит только мясо и лук, а овощи, которые сейчас кладут современные хозяйки для увеличения объёма блюда, стали добавлять совсем недавно.


Каурдак по-казахски, рецепт приготовления из баранины.

Чтобы взять мясо с собой в поход при перегоне скота или переезде не новое место жительства, древние умельцы выжаривали его в большом количестве жира и заливали потом в промытый и связанный с одной стороны бараний желудок. Делали кочевые племена так ещё задолго до появления консервных банок, а мясное угощение оставалось свежим на протяжении 2-4 месяцев, так как жир является хорошим природным консервантом, и он не давал мясу испортиться.

В современном мире к дедовскому методу хранения куурдака прибегают пастухи. Таким образом они обеспечивают себя непортящейся едой на время нахождения в горах или степи, где нет холодильников.

Состав ингредиентов

В рецепт входят:

  • баранина (1 кг);
  • жир курдючный (0,1 кг);
  • масло для жарки (100 мл);
  • лук (0,2 кг);
  • укроп сушеный (3 ст. л.);
  • соль;
  • перец душистый.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить традиционное казахское блюдо в домашних условиях самостоятельно, нужно:

  1. Поставить казан на огонь и добавить в него масло для жарки и курдючный жир.
  2. Помыть под проточной водой и нарезать крупными кубиками мясо.
  3. Положить баранину в разогретое масло и жарить 10 мин., интенсивно перемешивая.
  4. Очистить от шелухи лук, промыть его под проточной водой и нарезать кольцами.
  5. Добавить лук к мясу, сбавить огонь и посолить продукты и добавить сушеный укроп.
  6. Накрыть казан крышкой.
  7. Жарить мясо до тех пор, пока лук не покроется золотистой корочкой.
  8. Поперчить куурдак непосредственно перед подачей на стол.

Любители свежей зелени могут посыпать блюдо нарезкой из неё.

Что можно добавить

В классический каурдак другие ингредиенты, кроме мяса и лука, не входят. Тем же, кто хочет добавить объём угощению, можно положить в него картофель, тыкву, сладкий перец или морковь.

Существую рецепты, где к баранине добавляют мясо птицы или колбасу из конины, называемую «казы». Куурдак хорошо сочетается со свежей зеленью, например, перьями лука или веточками петрушки. Кроме этого дополнить угощение можно рисом или гарниром из бобовых.

Как подавать блюдо на стол

Подают традиционное блюдо кочевых народов, разложив порционно на тарелки. Едят угощение горячим, так как баранина после остывания становится жесткой, а куски берут руками. Современные кулинары рекомендуют украшать восточное кушанье зеленью, оливками или нарезкой из свежих овощей. Некоторые хозяйки дополняют куурдак кружками из вареных яиц.

Куырдак

Готовим куырдак! Не пугайтесь, ничего сложного в этом не особо понятном слове не заключено. Ведь это практически всем известное жаркое, только на азиатский манер. Куырдак распространен у народов Центральной Азии, где в него иногда добавляют субпродукты, но чаще готовят с бараниной, хотя используется любое мясо. Название происходит от слова жарить, именно так переводится «куырдак».

Существует несколько вариантов блюда: мясо, жаренное с луком и большим количеством жира (прообраз традиционной тушенки), могло долго храниться в условиях высокогорья, и его брали в долгие горные походы, на перегоны отар овец. Из такой заготовки можно было быстро приготовить обед, добавив овощи, крупу или лапшу.

В казахском варианте куырдак готовят из субпродуктов, при жарке доводя их почти до готовности, а потом добавляют картошку, лук, тыкву. При подаче оставляют немного бульона.

Основное отличие этого блюда от нашего привычного жаркого заключается в добавлении специй, одна из которых — зира. Знатоки утверждают, что именно зира позволяет познать настоящий вкус блюда. Поэтому я постаралась найти для вас зиру!

Ингредиенты

  • Мясо — 400 г
  • Картофель — 400 г
  • Лук — 80 г
  • Морковь — 50 г
  • Чеснок — 3 зубка
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Зира — 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

На масле в казане разогреваем масло, хорошо обжариваем мясо. Потом добавляем лук, чеснок и морковь. Жарим все вместе.

Добавляем специи, перемешиваем, специи впитываются в масло и мясо, отдавая свои ароматы.

Добавляем воду до поверхности мяса. Доводим до кипения.

Добавляем нарезанный крупными ломтиками картофель. Готовим до готовности картофеля, солим, перчим по вкусу.

Подаем куырдак в горячем виде со свежей зеленью. Ароматы витают вокруг настолько аппетитные, что все уже ждут этого момента!

Приятного аппетита!

Мясо по-казахски: как приготовить куырдак

Торт «Черный принц»: как приготовить на сметане

Сразу к делу — как готовить куырдак из мяса:

  1. Для начала разогрейте казан и расплавьте курдючный жир. В это время порежьте сердце, легкие и печень на кубики размером 2–3 см.
  2. Убираем из казана выжаренное сало и закидываем легкие и сердце. Печень нужно придержать, так как она готовится быстрее.
  3. Режем лук кольцами, помидоры — дольками и добавляем к мясу. Тщательно все перемешиваем.
  4. Далее шинкуем петрушку с чесноком и отправляем в казан. Солим, перчим и снова перемешиваем.
  5. Полчаса тушим на среднем огне.
  6. За эти 30 минут измельчаем картошку и вместе с печенью засыпаем в казан. После этого нужно долить 150 мл воды и добавить огня.
  7. Блюдо считается готовым, как только приготовится картофель.

Салат из брокколи на зиму: рецепт

Главное в приготовлении — не пережарить мясо. Для этого следите за количеством жидкости в казане. Если видите, что сок из продуктов быстро выкипает, снизьте интенсивность огня и долейте воды. Скорее подавайте куырдак на стол, пока не остыл. Его хорошо запивать чаем. Приятного аппетита и счастливого празднования!

Узбекское блюдо кавардак – мясо с картошкой

Кавардак, или мясо с картошкой и овощами – это одно из самых популярных блюд узбекской кухни. Готовится оно легко, и при этом станет отличным украшением как праздничного стола, так и будничного ужина.

Само слово «кавардак» в переводе с узбекского языка означает «обжарка», отсюда можно сделать вывод, что блюдо не из лёгких и очень сытное. Ну а если заглянуть в русский словарь, то мы поймём, что название блюда нашло отражение и в своём исполнении: как будто взяли всё, что было в холодильнике, и смешали в казане, создав беспорядок, или кавардак.

Основными ингредиентами блюда являются мясо и картофель, точных пропорций нет, можно делать всё на глаз, ведь кто-то любит, чтобы было больше картошки, а кто-то, наоборот, мяса. В принципе, это блюдо можно сделать и первым, и вторым – если добавить воды, то получится вкусный наваристый суп.

Чтобы приготовить узбекский кавардак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 8 штук
  • 1 кг мяса на ваш вкус, это может быть говядина свинина или баранина (в оригинальном рецепте это, конечно же, баранина)
  • морковь – 2 штуки
  • лук – 2 штуки
  • болгарский перец – 1 штука
  • помидоры – 4 штуки
  • чеснок – 5 зубчиков
  • томатная паста – 5 столовых ложек
  • растительное масло для обжаривания – 120 мл
  • перец чили – щепотка
  • паприка – 1 столовая ложка
  • сухие специи (кориандр, тмин, розмарин, кинза, чёрный перец) – по вкусу
  • вода – 400 мл

Время приготовления кавардака – около 1,5 часов

Сложность приготовления – средняя

Кавардак предпочтительнее готовить в посуде с толстыми стенками, чтобы продукты не пригорали к стенкам во время обжарки на сильном огне, лучше всего, если это будет казан.

  1. Для начала нужно разделать мясо: очищаем его от костей и кожи, затем нарезаем на небольшие кусочки, примерно по 3 сантиметра. Казан или сковородку ставим на сильный огонь и наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно посудины. В кипящее масло добавляем мясо и обжариваем его около 10 минут, чтобы оно покрылось румяной корочкой.
  2. Все овощи моем, чистим картошку, лук и морковь, можно почистить от кожуры и помидоры, если не хотите, чтобы шкурка отделилась во время готовки. Нарезаем картофель большими кубиками, а если картошка мелкая, то её вообще можно не резать. Лук, морковь, помидоры и болгарский перец нарезаем полукольцами или брусочками.
  3. Когда мясо будет готово, добавляем к нему морковь и лук, через несколько минут закидываем болгарский перец и мелко нарезанный чеснок (по желанию, его можно просто выдавить). За 10-15 минут до конца обжарки добавляем помидоры и томим всё до тех пор, пока сок томатов не испарится. Если вы всё-таки решили сделать нечто похожее на суп, на этом этапе следует добавить воды.
  4. Следующим этапом будет работа с картошкой: выкладываем её в казан, уже помытую и нарезанную, затем добавляем томатную пасту и хорошенько перемешиваем, чтобы она распределилась по всему казану. Проследите, чтобы каждый картофельный кусочек погрузился в бульон, иначе он не уварится, если жидкости не хватает – добавьте ещё немного воды. После закипания пробуем, стал ли картофель мягким, если нет – продолжаем варить.
  5. За несколько минут до готовности добавляем паприку, соль, чёрный перец, тимьян и кинзу, выключаем огонь, закрываем крышкой и даём нашему блюду настояться и впитать в себя все запахи специй.
  6. Когда наш кавардак полностью приготовится, можно украсить его свежей зеленью, а ещё блюдо точно не станет хуже, если добавить в него свежие овощи, особенно это будет актуально в летний сезон овощей.

Приятного аппетита!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

kstrip.ru

Вариант 1: Тушеная капуста с курицей — классический рецепт

Сегодня я предлагаю вам приготовить вкусное и простое блюдо, которое понравится многим – тушеная капуста с курицей. Предлагаю взять чистое куриное филе, нарежем его небольшими кусочками, капусту тоненько нашинкуем, добавим лук и морковь. Все ингредиенты прекрасно сочетаются по вкусу, особенно получается удачный результат, так как у нас два в одном – овощи и мясо.

Подавать такую капусту можно с картошкой, кашами, макаронами и т.д. Также капуста идеально подойдет для начинки пирогов, поэтому, если вы задумали испечь пирог к ужину, возьмите на заметку этот рецепт капусты.

Время приг – 40 минКол-во порций – 2

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г
  • Филе курицы – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – по желанию
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления тушеной капусты с курицей на сковороде

Подготовить все продукты по списку. Куриное филе выбрать свежее, не мороженное. Филе ополоснуть и просушить, после нарезать небольшими по размеру кусочками. По желанию филе курицы можно заменить индейкой или другим видом мяса.

Выбрать луковицу покрупнее, очистить и сполоснуть. Нарезать лук мелкими кубиками.

Среднюю по размеру морковь очистить и вымыть, просушить. Морковь натереть на крупной терке.

Выбрать средний вилок капусты, верхние листья удалить, сам вилок ополоснуть и просушить. Нарезать капусту соломкой, параллельно поставить на огонь сковороду и прогреть ее с растительным маслом.

В первую очередь переложить в сковороду лук и морковь, поджарить несколько минут, затем забросить курицу – жарить еще 3-4 минуты.

Спустя время добавить в сковороду капусту, соль и молотый перец. Все ингредиенты перемешать хорошо и тушить под крышкой 25 минут, огонь должен быть минимальным. Спустя время снять пробу готового блюда и подавать капусту с курицей к столу.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: