Мясо по-французски из свинины с картофелем и сыром

Картофель по-французски – 10 рецептов приготовления

Гратен Дофинуа

Вера
Классический рецепт французского картофельного гратена: картофеля с лёгкими нотами мускатного ореха и чеснока., запеченного в смеси из молока и сливок.

время подготовки 15 minutes минут

Время приготовления 15 minutes минут

время на запекание 50 minutes минут

Общее время 1 hour ч. 20 minutes минут

Назначение Вторые блюда, Гарнир, Ужин

Кухня Французская

Количество порций 4 порции

Ингредиенты  

  • 220 мл сливок 20-30% жирности
  • 220 мл молока
  • 0,5 ч. л. мускатный орех
  • 1 ч. л. соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1,2 кг картошки
  • 25-35 гр сливочное масло
  • маленький зубчик чеснока
  • сыр — по желанию

Инструкция по приготовлению 

  • Картошку очистить и сварить до полусырого состояния (3-5 минут после закипания). Проверить ножом — он должен входить в картофель, но картошка должна на ноже «висеть» и сниматься с ножа с трудом.
    Слить воду, промыть холодной водой. Выложить в другую посуду, дать остыть и обсохнуть.
  • В молоко со сливками добавить мускатный орех, соль, перец. Довести до кипения, но не кипятить. Попробовать на соль, если не соленое — посолить.
  • Картофель натереть кружочками толщиной около 2 мм. Можно использовать кухонный комбайн или просто нарезать.
  • Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом, порезать на дно формы чеснок.
  • Плотным слоем, внахлест, выложить картофель. Аккуратно полить молочной смесью. Повторять операцию слой за слоем, пока картофель не закончится. Примять картошку, вылить еще молочной смеси. Картошка не должна плавать в молоке. Молоко должно едва-едва покрывать картошку.
  • Сверху положить кусочки сливочного масла.
  • Отправить в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекать 50-60 минут. Каждые 20-30 минут приминать картошку и поливать булькающим молоком. Готовность проверять ножом — должен входить в картошку, как в масло.
  • Если хотите сделать с сыром — добавляем сыр сверху готового картофеля и запекаем вверху, на гриле, на высокой температуре буквально 5 минут, до румяной корочки.
  • Готовый гратен сразу не режем — даём немного остыть. Режем, когда до теплой формы можно будет дотронуться руками.

Примечания

  • Картофель для гратена обязательно должен быть из сортов, предназначенных для варки, желтый
  • Если чеснок старый — обязательно вынимайте у него серединку (стрелку)
  • Форму смазывайте сливочным маслом обильно — от этого зависит будете вы выколупывать картошку из формы или свободно вынимать.
  • Форму можно использовать любую — хоть фарфор/стекло, хоть металл/нержавейка. Из данного количества получается гратен в форме 20х14 см, в двух небольших формах, как в видео или в одной круглой диаметром 18-20 см.
  • Высоту гратена обязательно соблюдать 3-5 см  
  • Классическую пропорцию молоко и жирные сливки 50/50 соблюдать необязательно: можно сделать вообще в молоке. Главное, чтобы картошка не плавала в молоке, а лишь едва покрывала.
  • На этапе варки картошки можно добавить разных травок. Хорошо подходят : лавровый лист, тимьян, лук порей, розмарин
  • Картофельные дольки обязательно укладывать плотно, без зазоров и  утрамбовывать на последних слоях. 
  • Во время запекания несколько раз придавите-утрамбуйте картошку, чтобы выступило молоко и по возможности смажьте им верх.
  • Используйте такую форму, чтобы оставались борта около 1 см — молоко будет кипеть и выплескиваться из формы. 
  • Резать гратен только когда форма остынет до того состояния, что вы сможете до неё спокойно дотронуться руками. Вырезать формы лучше из совсем остывшего гратена. 

Ключевые слова гратен, картофель запеченный, картофельный гратен, картошка в духовке

Гратен из картошки

Гратен из картошки является базовым блюдом. Он неимоверно прост в приготовлении и при этом безумно вкусен. Он вряд ли подойдет тем, кто привык считать калории, так как диетическим его назвать нельзя.

Для того, чтобы блюдо «на выходе» можно было красиво подать, оно должно быть красиво нарезано, а следовательно горелые сливки и неправильная текстура, не позволят это сделать. Каждый ищет именно «свой» рецепт, который будет наиболее удачным. Для того чтобы ускорить этот процесс, нужно знать несколько секретов приготовления гратена.

Секрет 1. Использовать вместо сливок смесь из сливок и молока. Это обеспечит необходимую консистенцию.

Секрет 2. Температура приготовления не должна быть высокой, в противном случае молочно-сливочная смесь может подгореть.

Секрет 3. Эксперименты со специями. Пряности и специи внесут финальную ноту в общую композицию вкуса.

Секрет 4. В процессе приготовления форма с гратеном должна быть плотно прикрыта, это обезопасит блюдо от пересыхания.

Для приготовления идеального гратена потребуется:

  • 500 гр. картошки;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 100 мл. сливок (30% жирности);
  • 200 мл. молока;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • Соль и специи.

В классическом варианте еще следует упомянуть острый сыр (его натирают и присыпают гратен перед окончанием готовки). Но не обязательно использовать острый сыр, можно обойтись и обычным, тогда сливочный вкус блюда станет только ярче.

Способ приготовления:

1. Необходимо смешать молоко и сливки.

2. В полученную смесь добавить чеснок и специи.

3. Подготовить картошку (промыть и почистить).

4. Порезать его на тонкие пластинки (от толщины долек напрямую зависит плотность блюда).

5. Подготовить форму для выпекания (тщательно смазать маслом).

6. Равномерно выложить несколько слоев картошки.

7. Слегка подсолить и поперчить.

8. Залить сверху сливочным соусом.

9. Выложить слоями оставшуюся картошку.

10. Снова залить соусом.

11. Плотно накрыть форму фольгой.

12. Запекать гратен при температуре не больше 160 градусов в течении 40-50 минут.

Готовое блюдо должно немного настояться, а затем его можно подавать к столу.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

Особенности приготовления картошки по-французски с разным мясом: курицей, свининой, говядиной

Картошка по-французски – это особенное блюдо, которое идеально подойдет для теплого семейного застолья. Готовится запеканка совсем несложно и получается очень вкусной и привлекательной на вид. Картофель под сырным слоем можно запекать с различными видами мяса: курицей, свининой и даже говядиной. Рассмотрим приготовление поподробней.

С курицей

Продукты:

  • Филе курицы – 500 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Что делаем:

  1. Очищенную картошку нарезаем слайсами толщиной около 0,3-0,5 см.
  2. Лук также шинкуем кольцами.
  3. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  4. Филе разрезаем на довольно крупные полоски и слегка отбиваем кухонным молотком с двух сторон.
  5. Дно керамической формы смазываем маслом и выкладываем туда лук.
  6. Поверх него размещаем половину подготовленного картофеля, солим и перчим его по вкусу.
  7. Затем плотно укладываем курятину, также солим и перчим. Мясо обильно смазываем майонезом.
  8. После выкладываем второй слой картошки.
  9. В завершении посыпаем тертым сыром и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  10. Через указанное время ароматное и очень аппетитное блюдо можно подавать к столу.

Со свининой

Не сложнее приготовить картошку по-французски со свининой. Эта сытная и невероятно вкусная запеканка на сегодняшний день пользуется огромной популярностью

Но важно помнить, что запеченный картофель с таким видом мяса имеет высокую калорийность. Поэтому те, кто сидит на диете, должны контролировать размер съеденных порций.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.;
  • Свинина – 400 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 250 г;
  • Майонез – 150 г;
  • Масло растительное – 10 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Очищенный и хорошо вымытый картофель шинкуем кружочками толщиной 2-3 мм.
  2. Половину выкладываем ровным слоем на противень, смазанный растительным маслом. Солим и перчим.
  3. Свинину разрезаем на тонкие кусочки и отбиваем молотком. Кладем на картофель, посыпаем солью и перцем.
  4. Затем очищаем лук от шелухи и шинкуем его тонкими полукольцами. Выкладываем на противень следом за мясом.
  5. Отправляем на противень вторую часть картофеля и снова солим.
  6. Слегка смазываем майонезом и ставим запекаться в духовой шкаф на 40-60 минут.

От такой аппетитной домашней еды ваши родные точно придут в восторг. А если в блюдо добавить грибы и несколько видов сыра, получится по-настоящему праздничная французская картошка как в видео-рецепте.

С говядиной

Картошка по-французски с говядиной готовится дольше, нежели с курицей или свининой. А все потому, что этот вид мяса немного жестковат и на его запекание потребуется немного больше времени. По вкусу блюдо вполне можно сравнить с ресторанным, но чтобы его попробовать совсем не придется выходить из дома.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Масло растительное – 10 г;
  • Майонез – 250 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Соль, перец, пряности – по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Репчатый лук шинкуем полукольцами, а картофель – тонкими ломтиками.
  2. Мясо рубим кусочками небольшого размера. Посыпаем измельченную говядину солью, перцем и любимыми специями, добавляем сушеный чеснок и все перемешиваем.
  3. Крупно натираем твердый сыр на терке и смешиваем его с майонезом.
  4. Форму смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем в емкость половину картошки и посыпаем ее солью по вкусу.
  5. Затем отправляем туда мясо, а поверх него раскладываем лук.
  6. После выкладываем половину сырной массы с майонезом.
  7. Повторяем очередность слоев еще раз. Готовим запеканку в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около часа.
  8. В самом конце украшаем готовое блюдо зеленью и наслаждаемся им в теплой семейной обстановке.

Пошаговый рецепт мяса по-французски в горшочках с картошкой из духовки

Если у вас на кухне есть глиняные горшки, не упустите возможность сделать потрясающее блюдо с очень эффектной подачей. Вы сразите наповал домашних и гостей, такого они точно еще не пробовали. Поскольку мясо готовится в небольшой утвари, оно напитывается ароматом специй и соком от овощей. Из указанного количества продуктов получается где-то 6-7 горшочков.

Состав:

  • 800 г постной свинины;
  • 5 крупных картофельных клубней;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • куриное яйцо;
  • сыр – 150 г;
  • кусочек сливочного масла – 50 г;
  • зубчик чеснока;
  • базилик, розмарин;
  • специи, соль.

Как приготовить:

Нарежьте филе тонкими ломтиками, затем немного отбейте. Поперчите мясо, смажьте любимыми специями и натрите солью. Лук с морковью почистите, затем луковицу мелко порубите, а морковь натрите на крупной терке. В сковородке с небольшим количеством масла обжарьте овощи, пока они не станут золотистого цвета.

Картошку почистите и нарежьте крупными квадратиками, выдавите к ней чеснок, добавьте соли. Сыр натрите, переложите в глубокую чашку и разбейте в него сырое яйцо.

Теперь можно наполнять горшочки вкусной начинкой. Сперва положите по кусочку сливочного масла, затем выложите картошку кубиками, а на нее свинину. Дальше идет слой из морковки с луком, распределите овощи равномерно, чтобы они полностью покрыли мясо. В завершении залейте содержимое горшочка яично-сырной массой, положите веточки розмарина и базилика.

Поставьте горшки на решетку, установленную на средний ярус духового шкафа. Время запекания составляет 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо посыпьте зеленью и угощайте скорее домашних, но и сами обязательно попробуйте, это очень вкусно!

В процессе запекания не нужно накрывать горшочки крышками, иначе сырной запеченной корочки не будет.

Картофель” гратен по-французски

На самом деле картофель по-французски – это гратен, то есть под румяной корочкой. Процесс запекания в духовке до образования аппетитной корочки называется гратенирование. Поэтому в этой статье я хочу дать и этот рецепт, хоть в нем и нет мяса.

Картофель отваривается и запекается в молочном соусе под сырной «шубкой». Необычайно нежный! Просто тает во рту! Он может быть шикарным гарниром или основным блюдом.

Воспользуйтесь этим рецептом блюда, приготовленного способом гратен, и создайте свой неповторимый кулинарный шедевр, который удивит вас и ваших родных!


https://www.youtube.com/watch?v=”KWWu0eqP7tk

Для” приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Прованские травы – 15 гр.
  • Тимьян – 5 гр.
  • Чёрный перец – 5 гр.
  • Мускатный орех – 5 гр.
  • Соль – по вкусу

1. Картофель нарезаем кружочками толщиной примерно в 3 мм.

2. Ставим на огонь кастрюлю с молоком и когда оно закипит, добавляем специи, соль. Перекладываем картошку в молоко и варим 5-7 минут.

3. Сыр измельчаем на крупной тёрке.

4. Форму для запекания хорошо смазываем маслом.

С помощью ложки выкладываем половину картофеля на дно формы, присыпаем немного сыром. По желанию, в серединку можно положить чеснок.

Далее кладём оставшуюся картошку, заливаем молоком, в котором она варилась. Сверху щедро посыпаем сыром, раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.

5. Ставим картофель в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 30 минут.

Всем хозяйкам знакомо сытное и аппетитное блюдо французская картошка. Оно считается универсальным, потому что может использоваться как повседневное или входить в меню праздничного обеда либо ужина. Пригодится знать, как его приготовить так, чтобы гости и члены семьи остались довольны и были удивлены оригинальным вкусом.

Картошка в сметане в мультиварке фаршированная мясом

Еще одно не менее вкусное блюдо – фаршированная картошка, тушенная в сметане в мультиварке. Весьма необычно в приготовлении.

Вам нужно иметь под рукой: 8-10 картофельных клубней (по 2-3 на каждого человека), 0,5 кг отварного мяса, растительное масло в количестве 60-70 мл, столько же сливок с жирностью минимум 11%, один бульонный кубик, молотый перец (можно смесь) и 0,5 кг жирной сметаны (приблизительно 20-30%), 00,2 кг сыра.

  1. Вареное мясо превратить в фарш удобным способом.
  2. Луковицу очистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле в мультиварке, предварительно выставив режим «Жарка».
  3. Отправить жареный лук к фаршу.
  4. Добавить соль, перец, специи, сливки и тщательно перемешать до однородности.
  5. Картофель вымыть, очистит, срезать немного верхушки, чтобы образовалась крышечка. Далее из серединки ножом вырезать сердцевину, стараясь не повредить стенки (удобнее будет использовать специальный нож для карвинга).
  6. Вытащенные серединки перемолоть, добавить в фарш и перемешать.
  7. Полученной смесью нафаршировать картофель и вертикально установить в чашу мультиварки.
  8. Содержимое залить сметаной.
  9. В 0,3 л воды растворить бульонный кубик и равномерно вылить на картошку. Можно воспользоваться готовым бульоном.
  10. Установить чашу в агрегат и готовить 50 минут в режиме «Выпечка».
  11. За 5 минут до готовки выложить тертый сыр.

Изумительно вкусная картошка готова. Можете звать гостей.

Как видите, под картошку по-французски можно переделать любой рецепт. Главное соблюдать основные правила. Остальное – дело вашей фантазии.

Как приготовить картошку по-французски

Каждой хозяйке пригодятся знания, как готовить картошку по-французски, потому что это блюдо считается классическим в своем понимании. Оно также известно как мясо по-капитански, по-домашнему или дипломат. Основными ингредиентами для изготовления второго считаются картофельные корнеплоды, мясо, лук, сыр, майонез. Разнообразить рецепт можно добавлением моркови, сливок, специй, а приготовить его допускается в духовке, мультиварке, сковороде.

Брать нужно только самые свежие продукты, чтобы блюдо получилось ароматным и очень вкусным. Мясо лучше выбрать среднежирное, чтобы оно не стало сухим, но и не слишком жирное – потому что в рецепте есть майонезный соус. Лучше всего подойдет светлые равномерного оттенка корейка или окорок, но не лопатка. Мясо должно быть упругим и не иметь желтых жировых прослоек.

Пошаговый рецепт выглядит примерно так: мясо режется поперек волокон ломтиками не более 2 см для сохранения сочности. Его следует слегка отбить, чтобы то стало нежнее. Картофель режется кружочками по полсантиметра толщиной, кладется в воду для предотвращения потемнения и просушивается перед отправкой на противень, сбрызгивается растительным маслом. Лук режется полукольцами, присыпается сахаром и сбрызгивается яблочным уксусом. Слои блюда выглядят так: картофель, соль, перец, мясо в маринаде или со специями лучше подойдет мускатный орех.

Как приготовить рецепт Картошка по — французски

Для начала промываем под проточной водой картофель от земли, песка и других загрязнений. Затем с помощью ножа очищаем овощ от кожуры и снова промываем под проточной водой. После этого выкладываем корнеплоды в воду, а последний оставляем на разделочной доске. Ножом нарезаем картофель кружочками с примерной толщиной в 3 миллиметра и убираем обратно в воду, чтобы не потемнел. Таким образом измельчаем все остальные овощи.
Мясо тщательно промываем под проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Выкладываем на разделочную доску и острым ножом нарезаем на средние кусочки, размером около 3 — 4 сантиметров. Измельченную свинину перекладываем в тарелку.
С лука снимаем шелуху и промываем под холодной проточной водой. Также споласкиваем в холодной воде нож и сразу же после этого нарезаем луковицу. Это мы делаем для того, чтобы глаза меньше слезились. Форма нарезки особой роли не играет, это могут быть кусочки, кольца или полукольца. Измельчаем таким же образом вторую луковицу и укладываем в отдельную тарелку.
Берем любой твердый сыр и натираем на терке с крупными отверстиями. Емкость с сырной стружкой можно завернуть в пищевую полиэтиленовую пленку, чтобы она не обветрилась.
Теперь можно приступать непосредственно к формированию блюда

Форму для запекания смазываем кухонной кисточкой, уделяя особое внимание стенкам. На дно емкости выкладываем мясо и лук, добавляем соль и черный молотый перец

Из тарелки с картофельными кружочками сливаем воду и выкладываем их на бумажные полотенца, обтираем от лишней влаги и возвращаем обратно в тарелку. После этого солим, перчим и хорошо перемешиваем столовой ложкой или руками. Далее выкладываем картофель на мясо с луком, равномерно распределяем кружочки по емкости и заливаем сверху майонезом. Столовой ложкой размазываем его так, чтобы он полностью покрыл весь картофель ровным слоем.
Разогреваем духовку до 190 — 200 градусов Цельсия. Если вы спрятали сыр под пищевой пленкой, тогда снимаем ее и посыпаем наше блюдо сырной стружкой. И вот теперь, можно убирать форму в духовку. Готовиться картошка по — французски будет примерно 1 час. За это время картофель с мясом полностью пропекутся, а сыр расплавится и покроется аппетитной золотистой корочкой. С течением нужного времени достаем готовое блюдо из духовки, помогая себе кухонными прихватками. подаем картошку по — Французски Оставляем блюдо немного остыть на 5 — 7 минут и только после этого, нарезаем на порционные кусочки с помощью кухонной лопатки. Картошка по французски подается в горячем виде и считается вторым блюдом. В каких — либо дополнениях такая картошка не нуждается, ведь она получается настолько вкусной и сытной, что просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

– — Вместо свинины можно использовать любое другое мясо на ваш вкус. Причем не только сырое, но и отварное, так блюдо получится даже нежнее.

– — Помимо черного молотого перца, блюдо можно приправить другими специями, которые будут подходить к картофелю и мясу. Например сушеная зелень петрушки или укропа, а также чеснок.

– — К луку можно добавить измельченную морковь.

– — Это блюдо можно сделать рыбным, если заменить свинину на вашу любимую рыбку, например на горбушу или пангасиуса.

– — Для тех кто не любит майонез, его можно заменить на соус из сметаны и горчицы.

Закладка
Распечатать рецепт

Говядина по-французски в духовке с помидорами под сыром

Нам понадобятся:

  • Говяжья вырезка – 500 г
  • Помидор – 2 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сыр – 250 г
  • Майонез Соль
  • Перец молотый
  • Растительное масло

Приготовление

Говядину нарезаем тонкими ломтиками, около 1 см. Покрываем полиэтиленом и слегка отбиваем, чтобы оно стало мягким и сочным.

Отбитые куски перемещаем в миску, добавляем майонез, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и оставляем на полчаса.

Помидоры режем кружочками. Сыр пропускаем через среднюю терку.

Форму для запекания смазываем маслом, раскладываем кусочки мяса. Каждый из них покрываем третей частью сыра. Поверх укладываем помидоры, выкладываем остатки сыра. Сверху делаем майонезную сеточку, чтобы уберечь сыр от пригорания. Запекаем 50 минут при температуре 190-200 градусов.

Готовим пошагово

1.Мясо необходимо помыть, нарезать ломтиками шириной один см и немного отбить кухонным молоточком. Перчим и солим.

2.Луковицы очищаются от шелухи, промываются водой и нарезаются кольцами.

3.Сыр пропускается через крупную терку.

4.Картофель очищают, моют и нарезают пластами 2-3 мм, и в отдельной емкости смешивают с солью и перцем. Добавляют майонез и перемешивают.

5.Противень устилают бумагой, смазывают и выкладывают мясо. Следующий слой – это лук, а затем – картошки.

6.Посыпьте тертым сыром. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать около 50 минут, необходимо смотреть по готовности картофеля. Достаньте противень с помощью прихваток, чтоб не обжечься!

Важно блюдо не только вкусно приготовить, но и красиво подать:

  • готовую запеканку разрезают на небольшие порции и выкладывают на тарелки, аккуратно прихватив лопаткой, чтоб не разрушить целостность слоев;
  • сверху можно украсить веточкой петрушки или другой зеленью;
  • к картофелю по-французски будет уместно подать соус, сочетаемый с мясом;
  • традиционные напитки к запеканке – белое вино или водка;
  • на тарелку добавляют отварные зеленые овощи, к примеру, брокколи, спаржа или горошек.

Семейный ужин или праздничный обед – для любого повода подойдет аппетитная картошка по-французски. Каждая хозяйка должна иметь рецепт этой запеканки на заметку, чтоб периодически радовать своих домочадцев или званых гостей этим кулинарным изыском.

Тот, кто однажды попробовал «Картофель по-французски» навсегда останется его фанатом по одной простой причине – это очень-очень вкусно!

Картофель с мясом, луком и майонезом под корочкой из запеченного сыра – сегодня довольно известное блюдо, которое готовят как в ресторанах, так и в домашних условиях.

Удивительна история этого кулинарного чуда. Дело в том, что именно «Картофель по-французски» к самой Франции имеет достаточно косвенное отношение и во французской кухне его нет. Во всем мире это блюдо называют Veau Orloff (дословно «телятина Орлов»). Впервые оно было приготовлено для знаменитого русского графа Орлова, но в Париже. А его автором был действительно француз Урбен Дюбуа, повар графа Алексея, который использовал в приготовлении французский соус «бешамель».

Существуют разные варианты приготовления картофеля в духовке. И в рецептах по-французски тоже разные варианты, где может меняться состав ингредиентов, очередность приготовления, расположение слоёв, состояние продуктов (предварительная обжарка, маринование) и формы нарезки.

Кстати, очень похожее блюдо «Картофель гратен дофинуа» очень любят готовить как раз во Франции.

Многие ошибочно полагают, что гратен – некое изысканное угощение, но на самом деле – это способ приготовления любого блюда, запеченного в духовке, при котором образуется аппетитная корочка. Саму корочку – сливочную, из панировочных сухарей или сырную, как в рецепте по-французски, также называют гратеном.

«Дофинуа»– такое название этого овоща происходит от области Дофине, которая принадлежала наследникам французского престола. Картошку в сливках с запеченной корочкой, действительно, подавали уже сто с лишним лет тому назад, но не на королевских столах, а в каждом бистро на улочках рабочих кварталов.

Картошка по-французски в мультиварке

Выбор мяса для приготовления блюда – процесс сугубо индивидуальный. Один момент, должен быть несомненно соблюден, майонез, используемый в блюде, должен обладать высоким процентом жирности. Тем, кто не питает особой любви к данному соусу, можно заменить его смесью сметаны и горчицы. Итак, для приготовления нам потребуется:

  • 500 гр. мяса (на свой вкус);
  • 6-7 шт. картошки;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • Растительное масло (для смазывания чаши);
  • 5-6 ст. л. соуса (майонез, сметана, «Бешамель»);
  • 200 гр. сыра (твердых сортов);
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Промыть и насухо обтереть выбранное мясо.

2. Нарезать его на тонкие пластинки и слегка отбить. Если присутствуют прожилки, их придется удалить.

3. Отбитое мясо приправляем на свой вкус и укладываем его на дно заранее смазанной чаши мультиварки.

4. Сверху покрываем мясо соусом.

5. Лук режем полукольцами. Если лук горчит, его можно вымочить в предварительно подготовленной воде или добавить уксус.

6. Выложить слой лука поверх мяса и соуса.

7. Подготовить картошку (промыть и почистить).

8. Нарезать его тонкими дольками и равномерно выложить в чашу.

9. Покрыть картофельный слой заранее натертым сыром.

10. Установить чашу в мультиварку и выставить режим «Выпечка».

11. По истечении программы (не менее 1 часа) оставить блюдо в мультиварке еще на 10-15 минут.

12. Перед подачей посыпать рубленной зеленью.

Как приготовить

Картофель промываем, очищаем и кладем в воду, чтобы не потемнел.

Мясо промываем под водой, обсушиваем, а затем нарезаем одинаковыми кубиками.

Измельчаем репчатый лук.

Сыр натрите на средней терке.

Форму для запекания смазываем маслом. На дно разложите мясо, следом кладем репчатый лук. Солим и перчим по вкусу. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и аккуратно разложите поверх лука. Смажьте картофельный слой майонезом и присыпьте тертым сыром.

Запекайте блюдо в духовке 50 минут, температура 200 градусов.

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить баранину по-французски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта картошки по-французски в духовке

Для лучшего понимания как приготовить картошку по-французски в духовке рекомендуется посмотреть видео.

Мясо по-французски без картошки в духовке

Филе свинины — 220 г; Помидоры — 100 г; Шампиньоны — 60 г; Лук репчатый — 60 г; Твёрдый сыр — 70 г; Растительное…

Рецепт мяса по-французски в духовке с помидорами

Свиные отбивные — 4 шт.; Луковица — 1 шт.; Растительное масло — 1 ч.л.; Соль — По вкусу; Специи — По…

Как приготовить мясо по-французски из свинины в духовке

Свиная вырезка — 450 г; Луковица — 1 шт.; Майонез — 3 ст.л.; Сыр — 200 г (отлично подходит чеддер); Соль,…

Мясо по-французски с грибами в духовке

Свинина — 0,6 кг; Шампиньоны — 0,5 кг; Луковица — 2 шт.; Томаты — 2-3 шт.; Сметана — 200 г; Твердый сыр…

Картошка по-французски с помидорами

Картофель — 10 шт.; Лук — 2 шт.; Филе курицы — 400 г; Помидоры — 3 шт.; Сыр твердый — 200 г; Приправа…

Говядина по-французски в духовке

Говядина — 500 г; Шампиньоны — 200 г; Помидор — 3 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Сыр — 150 г; Майонез — 150-200…

Свинина по-французски в духовке

Свинина постная — 120 г; Картофель — 1 шт.; Майонез — 100 мл; Соль — по вкусу; Перец — по вкусу; Приправа…

Рецепт курицы с картошкой в духовке под сырной корочкой

Заранее посмотрите список продуктов и запаситесь всем необходимым. Хотя при непереносимости какого-либо компонента (только не мяса) можете отказаться от него, заменив на похожий.

Вам понадобится:

  • куриное филе — 700 гр.
  • картофель — 1,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидор крупный — 1 шт.
  • твердый сыр без заменителя молочного жира (у меня «Российский») — 150 гр.
  • соевый соус — 5 ст.л.
  • домашний майонез — 2 ст.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • смесь приправ для птицы — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу (у меня «Вкусная соль» с травами)
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Шаги:

1.Начинать нужно с курицы. Сначала помойте мясо, а потом хорошо промокните его бумажным полотенцем. Чтобы маринад хорошо проник вглубь и напитал сочностью грудку, нужно сделать много проколов с обеих сторон. Удобно пользоваться специальным устройством — прессом для мяса. Или просто поколите глубоко вилкой.

2.Налейте в подготовленное филе соевый соус, а также насыпьте специи к птице. Солить не нужно, соус и так соленый. Руками хорошо перемешайте, слегка массируя. Это нужно для того, чтобы жидкость хорошо впиталась внутрь волокон и придала грудке сочность.

3.Накройте тару с курицей крышкой (полотенцем, пленкой — что есть) и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

4.Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками — около 2 мм. Если измельчить толсто, то готовится блюдо будет слишком долго.

5.В картофель налейте растительное масло (1 ст.л., много не нужно), добавьте специи: паприку, соль, итальянские или прованские травы. Можно положить просто сушеный базилик, у него очень сильный аромат. Хорошо размешайте будущий гарнир.

6.На этом этапе включите духовку разогреваться до 180º.  Возьмите глубокий противень (среднего размера) и смажьте его постным маслом, чтобы ничего не пригорело.

7.Первым слоем выложите картофельную подушку для мяса. Этот нижний слой пропитается соками птицы и будет вкусным и мягким. Кружочки кладите так, чтобы они закрыли все дно, делая небольшой нахлест.

8.Дальше идет основной компонент — замаринованная курица. Разложите ее сверху на картофельные кусочки.

9.Курицу покройте луковыми полукольцами, распределив их равномерно. Немного посолите этот слой, чтобы не получилось слишком пресно.

10.Верх «французской» запеканки закройте кружочками картошки, чтобы мясо не проглядывало. Верхний слой овощей — «шуба» — нужен для того, чтобы курица, а тем более ее самая обезжиренная часть — грудка, не пересохла.

11.Отправьте в уже нагревшуюся духовку на 30 минут. Возможно, понадобится больше времени, ориентируйтесь по степени готовности филе и картофеля. Через полчаса проткните их зубочисткой и проверьте мягкость.

12.Тем временем нарежьте помидор тонкими ломтиками.

13.Сыр натрите на крупной терке и смешайте с двумя столовыми ложками майонеза. Кстати, майонез я всегда делаю сама, это просто и быстро, если есть под рукой погружной блендер.

14.Когда блюдо будет практически готово (но не полностью), достаньте его из духовки. Разложите сверху кусочки томатов.

15.Последний штрих — сырно-майонезная шапка. Разложите ее максимально равномерно.

16.Увеличьте нагрев духовки до 200º, включите конвекцию, если она есть, и поставьте курицу по-французски доходить до нужного вкуса еще на 10-15 минут.

17.На этом вкуснейший ужин готов! Скорее доставайте его и наслаждайтесь ароматом.

18.Сыр расплавился, сверху немного зажарился, а снизу еще тянется. Помидоры не успели превратится в кашу, но успели пустить сок и напитать им все нижние слои. Курица получилась сочной, с луковым привкусом. Картошка тоже такая, что пальчики оближешь.

Для наглядности посмотрите видео, где я показываю, как готовила это нежное филе с овощным гарниром под сырной корочкой. Лайки приветствуются!

В общем, курица с картошкой по-французски очень вкусная, это одно из моих любимых блюд! Попробуйте его приготовить и напишите, пришлось ли вам по вкусу такое кушанье.

И не забывайте про овощные салаты, они очень нужны! Предлагаю подать к запеченному филе . И всем приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: