Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь
Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Закуска получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!
Нам понадобится:
В наборе ингредиентов дается два значения. По первому из них получится 5-6 полу-литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.
- кабачки – 3 кг (1,5 кг)
- морковь – 1,5 кг (750 гр)
- лук – 750 гр (400 гр)
- томатная паста – 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
- растительное масло – 300 мл (150 мл)
- сахар – 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
- соль – 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
- перец – 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
- вода – 3/4 стакана (0,5 стакана)
- уксус 9% – 70 мл (35 мл)
В рецепте, который до меня дошел, уксуса не было изначально. Но я его добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.
Вы же добавляйте его по вкусу и желанию.
Приготовление:
1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные
Обратите внимание на то, что их вес дается в рецепте без семян и кожуры
2. Кабачки и лук режем кубиками.
Лук можно порезать кубиками помельче.
3. Морковь натираем на терке.
4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться.
После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.
5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.
Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, его надо обязательно слить, но не выливайте. Он может еще пригодиться.
6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.
7. Затем вновь выкладываем в казан, или кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет.
Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.
Добавляйте все вкусовые добавки обязательно по вкусу. Для меня это подходит именно в таких пропорциях, для кого-то другого пропорции могут быть другими. На хранении это никак не отразится!
8. После того как закипело, засекаем 30-35 минут. Момент закипания определить довольно трудно, так как масса получилась плотной. Я определяю это по характерному «пыхтению» во время перемешивания. Кстати будьте осторожны в этот момент, икра может и «стрельнуть».
Тушим на очень медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.
9. Помешивать нужно часто, чтобы она не пригорела. Если только начнет появляться намек на это, то можете добавить слитого сока пару столовых ложек.
10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова прикрыть крышкой и варить еще 5 минут, за это время еще перемешать пару раз, чтобы кислота смогла равномерно распределиться.
Есть еще и такая особенность, что сразу после готовки, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда она остынет, то вкус кислым не будет. Он будет вполне сбалансированным.
11. Выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Делайте это не торопясь, положите сначала четверть-банки, и хорошенько ее встряхните, или придавите ложкой. Так как жидкости у нас довольно мало, внутри будут постоянно образовываться воздушные пузырьки. Наша задача – избавиться от них, они могут вызывать процессы брожения.
Таким образом, постепенно заполнить емкость до самого конца, но не под горлышко. Оставить миллиметра 3 свободного пространства. Накрыть простерилизованными крышками. И с этого момента уже их не открывать.
12. Такую заготовку я предпочитаю стерилизовать. Делаю это я исключительно из-за того, что готовый продукт получается очень густым, и как бы я не избавлялась от пузырьков воздуха, они все равно останутся внутри. А при стерилизации, под воздействием нагрева, они сами поднимутся кверху и выйдут.
Для стерилизации поставить банки в кастрюлю с теплой водой, которую заранее выстелить марлей, и довести ее до кипения. Полу-литровые емкости стерилизовать 30 минут, 650-граммовые 35-40 минут.
13. Закручиваем тару, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания «под шубой».
Как видите рецепт настолько прост, что с его приготовлением справится даже тот, кто никогда ничего не консервировал.
Хороши и любимы народом следующие рецепты. О них и пойдет речь ниже. А также будет предоставлена подробнейшая пошаговая инструкция.
Икра из кабачков на зиму — простой рецепт через мясорубку без обжарки
Это очень интересный способ приготовления кабачковой икры. Могу вам сразу сказать, что придется повозиться на кухне, но результат стоит того. Теперь Вы не скажете, что это блюдо вредно, как раз даже очень полезно. Можно смело кушать, даже тем людям у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Ингредиенты
- Кабачок — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Зелень — 1 пучок
- Соль и перец — по вкусу.
Это очень вкусная и в то же время диетическая икра, которую приготовим без обжарки, а воспользуемся духовкой.
Все овощи нарезаем произвольной формой и кладем в одну большую миску.
Теперь их нужно посолить, поперчить по вкусу и добавить растительное масло. По желанию можно добавить чеснок.
Перемешиваем и складываем все овощи и зелень в пакет для запекания.
Убираем в разогретую духовку до 180 градусов, на 1 час. Сок, который дадут овощи в процессе запекания, сливать не нужно. Когда будем их перекручивать на мясорубке, то будем регулировать соком консистенцию икры.
Перекручиваем запеченные овощи на мясорубке или можно переложить их в глубокую миску и измельчить блендером, кому как удобнее.
Готово! Согласитесь ничего сложного нет, минимум усилий и времени, а икра из кабачков по вкусу не уступает другим рецептам из моей статьи. Вы обязательно должны им воспользоваться. Такую икру можно готовить не обязательно на зиму, но даже и на повседневное употребление. А все овощи всегда можно купить в магазине.
Все эти рецепты довольно-таки просты в приготовлении. Думаю, что даже если у вас нет огорода в несколько соток, достаточно сходить в любой магазин и приобрести овощи в любое время года. А если у вас огород в 17 соток, как у меня, то Вы тем более должны обязательно посадить кабачки и готовить такую вкуснятину. Согласитесь, что вдвойне приятней готовить из овощей выращенных своими руками. На носу сезон кабачков и если у Вас имеются не менее интересные рецепты, буду рад, если поделитесь. А если понравились данные мною, то поставьте класс и поделитесь ими со своими друзьями.
А у меня все на сегодня, пока!
Ответы на частые вопросы
Мои читательницы часто спрашивают, можно ли заготавливать икру на зиму как соленье, они интересуются калорийностью и лучшими рецептами. Я собрала наиболее часто встречающиеся вопросы ответила на них, поэтому если у вас остались вопросы, то сначала посмотрите в этом списке.
Кабачковая икра острая — зимний рецепт икры можно делать с добавлением перца? Можно, лучше всего использовать обычный жгучий перец, он не вызывает брожения. Вам потребуется:
- 3 морковки;
1 крупный кабачок;
1 маленький стручок жгучего перчика;
1 крупная луковка;
3 зубчика чеснока;
Соль по вкусу, масло 4 ст.л.
Жгучий перчик нужно тщательно очистить от семян, измельчить и смешать с измельченными овощами. Выложить всю массу в кастрюлю, добавить соль и масло, влить половину стакана воды и тушить до готовности, после чего продукт требуется пробить блендером или протереть.
Сколько калорий в кабачковой икре?Калорийность блюда меняется в зависимости от рецепта и стиля приготовления, слишком много факторов. Если вы твердо считаете калории, то лучше рассчитывать их содержание в вашем блюде. В среднем калорийность кабачковой икры невысокая, от 50 и до 160 ккал.
Чтоб кабачковая икра калорийность имела пониже, попробуйте сократить количество используемого масла.
Отчего вздувается кабачковая икра вкусная и хорошо приготовленная? Либо рецепт не подходит для хранения в тепле, либо в процессе приготовления в продукт попали посторонние микробы. Достаточно облизать ложку и один раз залезть в овощную смесь.
Почему фотография отличается от результата? Не всегда в рецептах используются профессиональные снимки, иногда это обычные фотографии, сделанные на мобильный в процессе приготовления, на которых, безусловно, цвета могут искажаться.
Полезна ли кабачковая икра при грудном вскармливании? Во-первых, перечитайте абзац где объясняется, как получается у кабачковой икры польза — естественно, если продукт пересолен, слишком острый и жирный, кормящей маме его есть нежелательно.
Во-вторых, ориентируйтесь на рацион матери во время беременности — если будучи беременной мама считала, что кабачковая икра вкусная и радостно наворачивала её столовой ложкой, то не вижу причин отказывать женщине в этой маленькой радости.
Нужен ли специальный рецепт кабачковой икры с майонезом? На самом деле, в абсолютно любой рецепт можно добавить майонез и протушить.
Какие блюда с кабачковой икрой можно приготовить? Самый простой вариант — использовать кабачковую икру в качестве овощного соуса к мясу, заправлять ею отварной картофель и макароны. Бабушка частенько зимой добавляет пару ложек овощной икры в суп — для цвета и аромата.
А если готовить кабачковую икру по простому рецепту, она будет вкусной? Да, кабачковая икра будет вкусной даже по самому банальному рецепту приготовления кабачковой икры.
В рецепте кабачковой икры с помидорами не указано, надо их чистить или нет? Любите шкурки — не чистите, не любите — чистите или пробивайте блендером (тогда кусочки помидорной шкурки будут маленькие).
Какие еще заготовки на зиму можно сделать из кабачков? Маринад, варенье, компот, соленые кабачки, холодные закусочные салаты.
А если взять рецепт икры из грибов и икры из кабачков на зиму, получится вкусно? Сложно сказать, вкусовые критерии у всех разные, но я бы точно хранила такую смесь в холодильнике.
Дайте, пожалуйста, пошаговый рецепт или рецепт с фото, которые сделаны пошагово, чтоб каждый этап приготовления кабачковой икры на зиму был запечатлен? Вы можете посмотреть видео и фото рецепты выше на нашем сайте.
Какой рецепт домашней кабачковой икры выбрать? Лучше всего для приготовления икры из кабачков рецепт брать проверенный — например, тот что вы пробовали у подруги. Однако, если вы не первый раз готовите этот вкусный домашний деликатес, то скорее всего сможете разобраться, какими вкусовыми качествами будет обладать готовый продукт.
Что правильнее — кабачковая икра через мясорубку или блендер? На мой взгляд, это не влияет на вкус, только на текстуру блюда — ближе к классической текстуре все же мясорубка.
Вкусная кабачковая икра без уксуса на зиму
Кабачковая икра через мясорубку без уксуса – рецепт, который понравится всем, кто не использует при приготовлении консервации столовый уксус. Закуска от этого не становится менее вкусной, а, наоборот, имеет яркий вкус. Ароматы овощной икры так и манят. Готовьте, и угощайте своих гостей!
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 15
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 кг.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Паста томатная – 200 гр.
- Сахар-песок – 1,5 ст.л.
- Соль – 2,5 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец красный молотый – 1 ч.л.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачки сполосните и обсушите. С помощью овощечистки удалите с овощей кожуру.
Шаг 2. Очищенные кабачки разрежьте вдоль.
Шаг 3. Затем произвольно нарежьте.
Шаг 4. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте мелким кубиком.
Шаг 5. Морковь вымойте от песка и прочих загрязнений. С помощью овощечистки удалите кожуру. Очищенную морковь нарежьте. Кабачки и морковку перекрутите, воспользовавшись мясорубкой. У меня электрическая мясорубка. Поэтому процесс занимает минимум времени.
Шаг 6. Измельченные овощи хорошо перемешайте.
Шаг 7. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Выложите измельченный лук. На панели прибора установите программу «Жарка», время – 5 минут. Периодически помешивая лопаткой, слегка зарумяньте.
Шаг 8. Затем переложите измельченные кабачки с морковкой. Установите программу «Тушение», время – 45 минут. Крышку прибора закройте.
Шаг 9. После окончания программы откройте крышку, перемешайте овощи. Установите программу «Тушение», время – 30 минут. Готовьте при открытой крышке, нужно, чтобы лишняя влага испарилась.
Шаг 10. Подготовьте банки, вымойте и простерилизуйте вашим любимым способом. Я делаю это в духовке или в микроволновке. Крышки прокипятите либо залейте кипятком и оставьте на несколько минут.
Шаг 11. Через 15 минут к овощной массе добавьте специи и лимонную кислоту.
Шаг 12. Очищенный чеснок измельчите через пресс и выложите вместе с томатной пастой в икру. Перемешайте. Готовьте до окончания программы.
Шаг 13. Чашу мультиварки аккуратно извлеките из прибора, вооружившись прихватками, чтобы не обжечься.
Шаг 14. Кабачковую икру разложите по чистым банкам.
Шаг 15. С помощью закаточного ключа закатайте.
Шаг 16. Проверьте, не пропускают ли крышки, уложив баночки на бок. Оставьте полностью остывать, а после уберите баночки на хранение. Приятного аппетита.
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму по ГОСТу как в магазине
Это один из простейших способов варки икры. Он и есть самый настоящий, без добавок. Вкус кабачковой икры по ГОСТу из магазина, который я помню с советских времен. По желанию, конечно можно добавить какие-то специи. Главное не перебить нежный вкус обжаренных овощей в икре. Уксус только 9% Если у вас уксусная кислота, то посмотрите как разводить её до 9%
Состав продуктов:Как приготовить:
1. Начистила лук и морковку. Луковицы нарезала произвольно, а морковку на тёрке. В сковородку налила половину стакана масла и поставила на огонь. Обжариваю на сковороде сначала лук до прозрачности.
2. Затем туда же высыпаю натёртую морковку. Перемешиваю и жарю дальше, пока не станет мягкой морковь. Теперь добавляю томат-пасты и ещё пять минут тушу, накрыв крышкой.
3. Чищу от кожуры каждый кабачок и выскребаю ложкой внутреннюю мякоть с семенами. Молоденькие, мягкие кабачки можно не чистить. Изрезала их на небольшие кусочки.
4. В большую металлическую кастрюлю наливаю оставшееся масло и ставлю на огонь. Высыпаю туда все кусочки и тушу на среднем нагреве. Воды не подливаю, только почаще перемешиваю, пока не выделится сок. А потом ещё уменьшаю нагрев и пусть тушится сорок минут.
Сока из них будет очень много. Я даже немножко потом поварёшкой вычерпывала и сливала, но это из-за большого объёма.
5. Потом я снимаю с плиты кастрюлю и высыпаю в неё обжаренные морковку и лук. Кусочки кабачков уварились и их стало гораздо меньше. Так что у меня всё чудесно поместилось в одну посуду.
6. Беру блендер погружной и перебиваю всё это добро в жиденькую кашку. Да, кашка-икра получилась жидковата. Кабачки дали неожиданно много сока. Но это не беда. Ставлю снова икру на медленный огонь и продолжаю уваривать. Настало время засыпать соли, сахара и перца.
Лучше её чуть прикрыть крышкой. Увариваю полчаса и в самом конце подливаю уксус. Хорошо размешиваю, чтобы уксус распределился.
7. Советую икорку попробовать, может быть захочется чего-нибудь добавить. За счёт томатной пасты вкус икры получается именно гостовский, как из магазина.
Стерилизация готового продукта не требуется, потому что добавлено достаточно уксуса. А вот укутать одеялом на пару дней следует.
Через пару дней, когда баночки окончательно остынут, кабачковая икра на зиму отправляется в подвал. Или другое достаточно холодное место на хранение.
Простой и вкусный рецепт через мясорубку, с морковью и луком
Попробуйте приготовить и по этому способу, простому и незатейливому. Но очень вкусный результат. Посмотрите подробное видео. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 2,2 литра готового продукта.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Помидоры – 600 гр
- Острый перец – 1 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Соль – 0,5 ст.л.
А теперь посмотрите это видео и познакомьтесь со способом приготовления замечательной кабачковой икры.
Все настолько соблазнительно и аппетитно, что хочется уже бежать в овощной магазин, покупать овощи и начинать готовить. Но для того, чтобы ее попробовать, я зиму ждать не собираюсь. Буду есть сразу, так как зимние заготовки уже давно закончились. А наготовить в прок еще успеем.
Самая вкусная на сковороде
Кабачки придают блюдам нежный приятный вкус. В итоге выходит вкуснота невероятная, это нужно только пробовать. Интересен рецепт тем, что мы будем стараться сохранить целостность кусочков и добавим интересные ингредиенты.
Ингредиенты:
- крупный баклажан — 1 шт.
- кабачка цукини — 2 шт. небольшого размера
- крупная луковица — 1 шт.
- большой болгарский перец красного цвета — 1 шт.
- большая морковка — 1 шт.
- корень пастернака — 1 шт.
- черенок сельдерея — 1 шт.
- стручок горького перца — 1 шт.
- помидор среднего размера — 1 шт.
- помидорки черри — 10−12 штук
- томатный сок — 1 стакан
- чеснока — 2 зубчика
- петрушка — 1 пучок
- душистый перец
- соль
- сахар
- масло для обжарки
Приготовление:
1. Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем.
2. Кабачки и баклажаны нарезать соломкой. Можно это сделать ножом или с помощью специальной тёрки.
3. Сложить в дуршлаг, присолить, перемешать и поставить над какой-нибудь ёмкостью, чтобы стекала лишняя жидкость и ушла возможная горечь. Оставить на пару часов. Это нужно ещё и для того, чтобы просоленные овощи лучше сохраняли форму при обжарке.
4. Пока баклажаны с кабачками доходят, займёмся другими ингредиентами. Нарезать пастернак и морковь соломкой, сельдерей маленьким кубиками. Если у вас нет сельдерея и пастернака, или вы не любите эти овощи, то можно их не класть. Болгарский перец нарезать брусочками. Репчатый лук, помидоры, нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать горький перец и зелень.
5. Приступаем к приготовлению. Сначала сделаем томатную обжарку. Для этого нужно разогреть сковороду, налить немного растительного масла без запаха, можно готовить на оливковом. Выкладываем первую партию овощей — пастернак, сельдерей, морковь и лук. Обжариваем примерно 3−4 минуты, чтобы лучок стал прозрачным, а овощи стали мягче.
6. Добавляем болгарский перец, перемешиваем, обжариваем буквально 1 минуту.
7. Кладём нарезанные помидоры, горький перец, добавляем томатный сок, перемешиваем и оставляем на среднем огне, чтобы овощи слегка обжарились и ушла лишняя влага. Отставляем в сторону.
8. Для обжарки кабачков и баклажан нужно взять большую по диаметру сковороду, чтобы овощи быстрее обжарились и остались при этом кусочками. Сковороду разогреть, налить масло, немного подождать, что бы масло хорошо прогрелось. Только потом положить их. Если сковорода будет не достаточно прогрета, то овощи на ней буду не обжариваться, а пропариваться, а нам это не нужно.
9. Обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая. Когда овощи будут практически готовы, положить к ним целые помидорки черри, слегка обжарить вместе.
10. Добавить томатную обжарку, мелко нарезанный чеснок, душистый перец, зелень. Убавляем огонь, добавляем соль, сахар по вкусу и даём пропариться в течение 5−7 минут до готовности. Не оставляем блюдо без внимания и периодически помешиваем, только делаем это аккуратно, что не нарушить целостность кусочков.
11. Готовность блюда проверяем так: нужно лопаткой сделать в центре сковороды дорожку. Если в центр дорожки не поступает жидкость и она остаётся сухой, значит готово.
Вкус отличный как в горячем, так и в холодном виде.
Кабачковая икра через мясорубку без обжарки
В современном мире мы всё чаще задумываемся о пользе того, что мы едим. Данный рецепт сохранит максимум витаминов и сэкономит кучу вашего времени, ведь овощи в нём не подвергаются лишней термической обработке. Этот рецепт интересен тем, что овощи большую часть времени запекаются в духовке, и совсем недолго готовятся на огне, вот почему икра получается еще более насыщенной и вкусной.
Ингредиенты на 2 пол литровые банки:
- Кабачок – 2500 г
- Болгарский перец – 2 шт.
- Луковицы-3 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец – щепотка.
- Чеснок – 1 головка.
- Зелень (петрушка или укроп) – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымываем и чистим перец, луковицы и морковь. В кабачке обрезаем кожуру, достаем мякоть и семечки.
Шаг 2. Морковку и лук, нарезаем крупными круглыми кусочками, после чего берём форму для запекания и помещаем в неё овощи. Кабачки нарезаем крупными кубиками и выкладываем на овощи в форме, щедро брызгаем маслом нашу заготовку, чтобы придать сочность.
Шаг 3. Перец, очищаем от семян и разрезаем на четвертины, помидоры тщательно промываем и вырезаем у них плодоножку, режем пополам. Поместим яркие овощи сверху в нашей форме.
Шаг 4. Ставим форму на 35-45 минут в разогретую до 180°С духовку. Потом достаем наши овощи, томат и перец сдвинем в сторону, остальной нижний слой аккуратно перемешаем. Возвращаем верхние овощи на место и ставим форму допекаться еще на 40 минут.
Шаг 5. Выключаем духовой шкаф и 20 минут не открываем. Наконец, вынимаем ароматные печеные овощи в форме. Снимаем шкурку с томатов и перца и все овощи поочерёдно пропускаем через мясорубку.
Шаг 6. Самое время добавить к нашей овощной заготовке чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту, соль, перец, сахар и зелень, измельченную очень мелко, если любите.
Шаг 7. Томить икру будем на небольшом огне около 15 минут, а затем разложим по подготовленным небольшим заранее стерилизованным банкам (я предпочитаю пол-литровые), закатываем и переворачиваем, закутываем теплым одеялом до абсолютного остывания.
Сообщить об ошибке
Рецепт кабачковой икры с морковью и луком
Этот рецепт подразумевает обжаривание овощей
Овощи жарим в глубокой сковороде, очень важно чтобы они не горели. Получается однородная и вкусная заготовка
Ее можно мазать на хлеб, или есть с картофелем, макаронами, кашами. На все про все, у меня уходит 4 часа, на приготовление от А до Я. Приготовьте, попробуйте, уверена, вам понравится.
Ингредиенты:
- 3 кг. кабачков
- 1 кг. моркови
- 1 кг. лука
- 2 ч. ложки соли с горкой
- черный и красный молотый перец по вкусу
- 3 ст. ложки томатной пасты (у меня чумак)
- 3 ст. ложки уксуса ( у меня 9%)
Кабачки вымыть, и нарезать кубиками. Смотрите, какие у вас овощи, если очень крупные, удалите семена,и очистите шкурку.
В глубокую сковороду помещаем кабачки, предварительно налейте растительное масло без запаха. Обжариваем до готовности овощей. Готовые овощи выкладываем в миску, остужаем.
Лук необходимо очистить, нарезать кубиками. Обжариваем на сковороде
Не нужно прижаривать, нам важно потушить овощи. В сковороду наливаем растительное масло, и выкладываем лук
Следите чтобы он не подгорел, а стал полупрозрачным. Тушим его до мягкости, пол часа. Убираем его в какую-нибудь емкость.
В сковороду наливаем растительное масло, и выкладываем морковь. Тушим ее до готовности. Если она твердая, то добавьте водички.
Пропускаем через мясорубку: лук, морковь, и кабачки
Важно чтобы у кабачков не было косточек. Берите молодые плоды, или удалите семена
Если хотите чтобы масса стала еще однороднее, то измельчите все блендером.
Массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном, если кастрюля с тонким дном, ставьте на рассекатель. Кипятим помешивая 20 минут. Добавляем соль, томатную пасту, специи и уксус. Сейчас нужно добавит 2 ст. ложки уксуса, и в конце, перед закладкой икры в банки, еще 1 столовую ложку.
Все перемешиваем, даем покипеть еще минут 15. При этом, периодически помешивайте массу.
Затем, за 2 минуты до готовности нужно добавить 1 столовую ложку уксуса, перемешать. И раскладывать в стерильные баночки.
Крышки должны быть вымыть, их нужно прокипятить. Закрываем ключом. Если вы не умеете им пользоваться, или не любите. Сейчас, вообще красота, продаются банки с закручивающимися крышками. Разные по объему. Не нужно закатывать ключом. Просто закручиваете, и готово.
Банки оставляем на столе до полного остывания, и убираем в холодное место. Такую икру я храню в квартире, у меня она хранится до самой весны. Банки укутывать не нужно.