Как вкусно приготовить говяжью печень с майонезом
Есть люди, которые не особо жалуют сметану в каком-либо блюде, но приготовить нежную и сочную печень все же хочется. Эту дилемму легко решает майонез, он выступает, как аналог сметаны или сливок в блюде.
youtu.be/t-potNan-Xc
Продукты:
- говяжья печень – 500 г;
- вода – 150 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- майонез – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль – половина ч. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- черный молотый перец – щепотка.
Время приготовления – 25 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Печень необходимо полить кипятком, так пленка легко сойдет с субпродукта. Избавьтесь от прожилок и остальных ненужных частей продукт, затем просушите печенку, можно плотной салфеткой. Нарезаем на кусочки, они должны быть не крупными, примерно 2х2 см.
Шаг 2. Очищаем от кожуры лук, морковь и промываем овощи. Далее мы его нарезаем маленькими кубиками, трем морковь на мелкой терке. Кладем овощи на заранее подготовленную разогретую сковороду в масло подсолнуха.
Шаг 3. Обжариваем овощи на среднем огне, пока лук не станет слегка золотистым. Тогда можно добавлять к овощам печень и продолжить обжарку в течение 5 минут, не забывая перемешивать.
Шаг 4. По истечению времени добавляем соль и перец к блюду, кладем майонез, распределяем равномерно лопаткой и вливаем воду. Огонь стоит сделать медленным, накрыть блюдо крышкой и тушить 15 минут.
После тушения можно считать печенку в майонезном соусе готовой, подавайте к столу с любым гарниром, например с рисом. Советуем для приготовления брать немного подмороженный субпродукт, так с ним легче работать.
Говяжья печень – это многогранный продукт, который можно приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Рецептов готовки много, и они подходят для людей с разными предпочтениями.
Полезные советы и рекомендации
Для вкусного и правильного изготовления говяжьей печени необходимо запомнить несколько полезных советов относительно готовки блюда в домашних условиях:
Чтобы субпродукт после готовки был нежной консистенции, его предварительно понадобится опустить в молоко примерно на 30 мин. Также изделие допустимо присыпать содой, а через 30 мин
хорошо прополоснуть под потоком воды.
Для насыщенности вкуса печенку лучше всего посыпать такими пряностями, как базилик, орегано, паприка или перец.
При выборе субпродукта необходимо обращать внимание на оттенок изделия. Свежая печенка имеет светло-коричневый окрас
Если сырье темного цвета, значит, животное было уже старым. При неправильном хранении печенка имеет слишком светлый окрас. Если кровь бордового оттенка, следовательно, субпродукт достаточно долго находится на прилавке.
В аромате не должен присутствовать нашатырный запах. В противном случае это будет свидетельствовать о том, что были нарушены условия хранения изделия.
Обжаривать печеночные куски требуется не дольше 4 мин. В противном случае субпродукт будет слишком жестким. В течение 1 мин. продукт необходимо жарить на максимальной мощности огня. За счет этого все соки останутся в печени под золотистой коркой.
Блюдо рекомендуется готовить только из охлажденного продукта. Соль следует добавлять исключительно в конце готовки.
Говяжья печень, запеченная в духовке, является отличным деликатесом для подачи на стол в обеденное либо вечернее время. Для мягкости и сочности субпродукт рекомендуется готовить под сметанным соусом, дополнив овощами в виде лука с морковью и картошкой.
С картофелем
Тушеная печень говяжья с луком и картофелем позволяет сэкономить время на приготовлении, поскольку за полчаса получается приготовить полноценное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления печени потребуются продукты, указанные в таблице ниже:
Ингредиент | Количество |
Картофель | 600 г |
Печень | 400 г |
Морковь | 150 г |
Лук | 80 г |
Вода | 1 ст. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Острый молотый перец с солью | По вкусовым пожеланиям |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовления блюда включает следующие процессы:
- Лук, морковь и картофель очистить, промыть и обсушить.
- Мелко нашинковать лук.
- Морковку измельчить посредством натирания на крупной терке.
- Картофель порезать кубиками крупного размера.
- В глубокой сковороде нагреть масло.
- В масле на среднем огне обжарить морковь с луком 5 мин.
- Картофель всыпать в сковороду и залить все водой (жидкость должна закрывать полностью картофель).
- Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи 20 мин на медленном огне.
- Очищенную, промытую печень порезать кусками небольшого размера.
- К овощам добавить печень с лавровым листом и специями, перемешать все.
- Протушить блюдо около 15 мин.
Польза или вред
Телячья печень считается одним из полезных видов субпродуктов. В ней содержится колоссальное количество микроэлементов, способных поднимать иммунитет. Но при этом повышенное употребление продукта может повлечь пресыщение организма тяжелыми металлами. По рекомендации врачей печень показана людям, страдающим такими недугами, как анемии различной тяжести, атеросклероз, диабет, при инфекционных заболеваниях, болезнях почек, ЦНС, сердечных недугах. Для людей на диете блюда из печени являются отличным источником всех необходимых микроэлементов, при этом она малокалорийна.
Рецепт Печень говяжья с луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень говяжья с луком и морковью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 142.4 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 6% | 1183 г |
Белки | 14.9 г | 76 г | 19.6% | 13.8% | 510 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 8.1% | 862 г |
Углеводы | 5.9 г | 219 г | 2.7% | 1.9% | 3712 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.8% | 4000 г |
Вода | 70.4 г | 2273 г | 3.1% | 2.2% | 3229 г |
Зола | 1.75 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6723.1 мкг | 900 мкг | 747% | 524.6% | 13 г |
Ретинол | 6.884 мг | ~ | |||
бета Каротин | 3.247 мг | 5 мг | 64.9% | 45.6% | 154 г |
Витамин В1, тиамин | 0.216 мг | 1.5 мг | 14.4% | 10.1% | 694 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.666 мг | 1.8 мг | 92.6% | 65% | 108 г |
Витамин В4, холин | 475.88 мг | 500 мг | 95.2% | 66.9% | 105 г |
Витамин В5, пантотеновая | 5.178 мг | 5 мг | 103.6% | 72.8% | 97 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.502 мг | 2 мг | 25.1% | 17.6% | 398 г |
Витамин В9, фолаты | 129.753 мкг | 400 мкг | 32.4% | 22.8% | 308 г |
Витамин В12, кобаламин | 48.86 мкг | 3 мкг | 1628.7% | 1143.8% | 6 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.68 мг | 90 мг | 16.3% | 11.4% | 613 г |
Витамин D, кальциферол | 0.897 мкг | 10 мкг | 9% | 6.3% | 1115 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.369 мг | 15 мг | 15.8% | 11.1% | 633 г |
Витамин Н, биотин | 79.935 мкг | 50 мкг | 159.9% | 112.3% | 63 г |
Витамин К, филлохинон | 4.6 мкг | 120 мкг | 3.8% | 2.7% | 2609 г |
Витамин РР, НЭ | 10.552 мг | 20 мг | 52.8% | 37.1% | 190 г |
Ниацин | 7.723 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 261.45 мг | 2500 мг | 10.5% | 7.4% | 956 г |
Кальций, Ca | 15.63 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.1% | 6398 г |
Кремний, Si | 5.293 мг | 30 мг | 17.6% | 12.4% | 567 г |
Магний, Mg | 23.27 мг | 400 мг | 5.8% | 4.1% | 1719 г |
Натрий, Na | 257.41 мг | 1300 мг | 19.8% | 13.9% | 505 г |
Сера, S | 196.85 мг | 1000 мг | 19.7% | 13.8% | 508 г |
Фосфор, P | 265.5 мг | 800 мг | 33.2% | 23.3% | 301 г |
Хлор, Cl | 356.72 мг | 2300 мг | 15.5% | 10.9% | 645 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 68.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.96 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 5.846 мг | 18 мг | 32.5% | 22.8% | 308 г |
Йод, I | 3.12 мкг | 150 мкг | 2.1% | 1.5% | 4808 г |
Кобальт, Co | 16.883 мкг | 10 мкг | 168.8% | 118.5% | 59 г |
Литий, Li | 1.27 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2897 мг | 2 мг | 14.5% | 10.2% | 690 г |
Медь, Cu | 3164.66 мкг | 1000 мкг | 316.5% | 222.3% | 32 г |
Молибден, Mo | 90.846 мкг | 70 мкг | 129.8% | 91.2% | 77 г |
Никель, Ni | 50.458 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 23.686 мкг | 55 мкг | 43.1% | 30.3% | 232 г |
Стронций, Sr | 1.84 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 206.09 мкг | 4000 мкг | 5.2% | 3.7% | 1941 г |
Хром, Cr | 25.62 мкг | 50 мкг | 51.2% | 36% | 195 г |
Цинк, Zn | 4.2307 мг | 12 мг | 35.3% | 24.8% | 284 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.043 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.557 г | ~ | |||
Сахароза | 0.78 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.223 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.07 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.059 г | ~ | |||
Валин | 1.059 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.717 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.789 г | ~ | |||
Лейцин | 1.345 г | ~ | |||
Лизин | 1.209 г | ~ | |||
Метионин | 0.371 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.642 г | ~ | |||
Треонин | 0.687 г | ~ | |||
Триптофан | 0.203 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.788 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.405 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.133 г | ~ | |||
Аланин | 0.859 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.163 г | ~ | |||
Глицин | 0.796 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.689 г | ~ | |||
Пролин | 0.863 г | ~ | |||
Серин | 0.561 г | ~ | |||
Тирозин | 0.617 г | ~ | |||
Цистеин | 0.271 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 201.74 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.429 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.017 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.608 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.832 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.407 г | min 16.8 г | 8.4% | 5.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.042 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.342 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.042 г | от 11.2 до 20.6 г | 27.2% | 19.1% | |
18:2 Линолевая | 2.574 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.185 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.8% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.151 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 57.4% | 40.3% |
Энергетическая ценность Печень говяжья с луком и морковью составляет 142,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С картофелем
Тушеная печень говяжья с луком и картофелем позволяет сэкономить время на приготовлении, поскольку за полчаса получается приготовить полноценное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления печени потребуются продукты, указанные в таблице ниже:
Ингредиент | Количество |
Картофель | 600 г |
Печень | 400 г |
Морковь | 150 г |
Лук | 80 г |
Вода | 1 ст. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Острый молотый перец с солью | По вкусовым пожеланиям |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовления блюда включает следующие процессы:
- Лук, морковь и картофель очистить, промыть и обсушить.
- Мелко нашинковать лук.
- Морковку измельчить посредством натирания на крупной терке.
- Картофель порезать кубиками крупного размера.
- В глубокой сковороде нагреть масло.
- В масле на среднем огне обжарить морковь с луком 5 мин.
- Картофель всыпать в сковороду и залить все водой (жидкость должна закрывать полностью картофель).
- Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи 20 мин на медленном огне.
- Очищенную, промытую печень порезать кусками небольшого размера.
- К овощам добавить печень с лавровым листом и специями, перемешать все.
- Протушить блюдо около 15 мин.
Удачные гарниры
Дополнить блюдо можно салатом из свежих овощей либо томатным соусом.
https://youtube.com/watch?v=DSiHiIXY5RI
Классический рецепт говяжьей печени, тушенной в сметане
Состав:
- говяжья печень – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- мука – сколько уйдет;
- сметана – 100 мл;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле. Переложите из сковороды в тарелку.
- Печень помойте. Удалите пленку, сосудистые образования. Нарежьте пластами толщиной около 1 см. Куски печени по размеру должны напоминать некрупные отбивные.
- Муку смешайте с перцем и солью.
- Запанируйте в муке печень.
- Разогрейте в сковороде новую порцию масла, обжарьте в нем куски печени с двух сторон, уделив каждой по 2–3 минуты. Жарить нужно на среднем огне.
- Снимите печенку со сковороды, пожарьте следующую партию.
- Сложите обжаренную печень на сковороду, пересыпая ее жареным луком.
- Сметану смешайте с мукой, разведите горячей водой. Добавьте соль, специи, перемешайте.
- Залейте получившейся смесью печенку. Поставьте сковороду с ней на медленный огонь.
- Накройте крышкой и тушите 20 минут после того, как сметанный соус начнет кипеть.
Говяжья печень по этому рецепту получается нежная, мягкая, приятная на вкус. Хорошо сочетается с любым гарниром. Чаще всего ее подают с картофельным пюре или гречкой.
Печень с луком, морковью и грибами
Дополненное грибами, блюдо получится особенно ароматным и сытным.
Продукты:
- Печень куриная – 500 гр.
- Грибы по вкусу – 300 гр.
- Белый лук и морковка по 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Масло
- Два зубчика чеснока
- Смесь перцев, соль, лавровый лист
Вымыть субпродукт и немного обсушить с помощью бумажных полотенце. Убрать острым ножом пленки, порезать на небольшие кусочки. Обжарить на хорошо разогретой сковороде, переложить в миску. На оставшемся масле спассеровать лук и морковь, затем добавить грибы, измельченный чеснок.
Когда жидкость испарится, соединить все продукты – печень, овощи, грибы, вылить сметану, приправить солью, смесью перцев, положить лавровый лист. Тушить на медленном огне 10 минут.
Жареная говяжья печень в сметане с луком и морковью
Субпродукт отлично сочетается с морковью и молочными продуктами, сметаной например. Если вы ранее не пробовали данный рецепт, то немедленно нужно это исправлять. Сметана придает нежный вкус, а морковь отдает не приторным сладким привкусом.
youtu.be/rJY-pEE48c8
Продукты:
- говяжья печень – 300 г;
- растительное масло – 2ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- черный молотый перец;
- вода – 50 мл;
- морковь – 1 шт.;
- соль.
Время готовки – 45 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Лук нужно очистить от кожуры и нарезать на кубики среднего размера или полукольца. Морковь также очищаем от кожуры, натираем на средней терке.
Шаг 2. Ставим разогреваться сковороду на огонь ниже сильного и наливаем растительное масло. Кладем лук и жарим, пока не получим прозрачность. Как только овощ дошел до нужного состояния, всыпаем морковь и жарим вместе в течение 7 минут, периодически перемешивая.
Шаг 3. По истечению 7 минут к овощам можно добавить печенку, заранее обработанную, вымытую и нарезанную на средние куски. Помешивая три ингредиента и продолжить жарить 10 минут.
Шаг 4. Затем выливаем сметану к полученной смеси, не переставая перемешивать. Если сметана жирная, то можно добавить воды, после чего высыпать соль и перец по вкусу.
Шаг 5. Блюдо готовим в течение 30 минут, при этом следя за уровнем жидкости внутри. В случае, когда жидкости слишком много, позволительно томить печень не накрывая крышкой, в обратной ситуации получится долить воды. Через полчаса выключаем огонь и наслаждаемся нежным и вкусным блюдом.
Это один из самых простых рецептов, так как он получается даже у неопытных новичков. Главное выбирать качественные продукты, не особо жирную сметану и свежие овощи.
Говяжья печенка по-восточному
Фото: food-nice.ru
Пряные ароматы и пикантный привкус порадуют любителей деликатесов из простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей печени, пара зубчиков чеснока, 10 г крахмала, 40 мл соевого соуса, 1 ч. л. мёда, 20 г томатной пасты, 50 мл растительного масла, сушёный имбирь.
Приготовление: Соедини приправы, крахмал, имбирь с маслом и небольшим количеством воды, влей смесь в измельчённую печень. Смешай томат, мёд и соевый соус в отдельной посуде. Обжарь печёнку на сильном огне за пару минут, досыпь в сковороду мелко порезанный чеснок, затем влей соус, подержи ещё 3 минуты. После выключения огня оставь под крышкой на 15 минут.
Классический рецепт тушеной говяжьей печени с луком
Тушеная печень говяжья с луком в процессе приготовления получается сочной и мягкой – главное ее не пережарить.
Блюдо обладает оригинальным вкусом и сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки печени потребуются такие продукты:
- Печень – 400 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Лук – 200 г.
- Свежая петрушка – 1 пучок.
- Сок из 1 лимона.
Также в блюдо по вкусу добавляют молотый черный перец с солью и небольшое количество бульона. По желанию, можно приправить печень дополнительными специями, исходя из личных предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда включает следующие этапы:
- Из печени удалить пленку, промыть и немного ее обсушить.
- Подготовленный продукт порезать небольшими кусками.
- Из лука удалить кожуру, промыть и порезать мелкими кубиками либо полукольцами.
- Сковороду расположить на огонь и растопить в ней сливочное масло.
- Далее влить на сковороду масло оливы и хорошо прогреть масляную смесь.
- Измельченный лук всыпать в сковороду и на слабом огне протомить его до прозрачности.
- После этого увеличить мощность огня и подрумянить лук.
- К луку добавить печень и обжарить ее с обеих сторон на протяжении 2 мин.
- Далее к печени влить сок лимона и бульон.
- Накрыть сковороду крышкой и протушить печень в течение 5 мин.
- По прошествии времени к печени добавить предварительно помытую и измельченную петрушку, перемешать и снять с огня.
Удачные гарниры
Картофель является самым удачным гарниром к печени. Ее можно приготовить в любом виде – от пюре до запеченной в духовке. Главное, чтобы количество гарнира не превышало количество печени на тарелке (например, при подаче к праздничному столу).
С овощами
Тушеная печень говяжья с луком, баклажанами и сладким перцем получается очень сочной, поскольку в процессе готовки овощи выделяют много сока.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления печени, указаны в таблице:
Ингредиент | Количество |
Печень | 600 г |
Сладкий перец и лук | По 100 г |
Баклажаны | 400 г |
Хмели-сунели | 2 ч. л. |
Растительное масло | 80 г |
Укроп | 1-2 ветки |
Соль | Добавляют по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят печень с овощами так:
- Субпродукт помыть, очистить и нарезать тонкими полосами.
- Выложить печень в предварительно нагретое в сковороде масло и пожарить в течение 3 мин.
- Посолить печень.
- Лук почистить, промыть и измельчить, нарезав полукольцами.
- Из перца удалить семена, промыть и также порезать полукольцами.
- Измельченные овощи добавить к печени и перемешать.
- Обжарить овощи с печенью в течение 4 мин, помешивая.
- Обмытые баклажаны нарезать полукругами и вложить к печени с овощами, добавить специи.
Удачные гарниры
Блюдо получается довольно сытным, поэтому подавать его можно без гарнира. Сверху его посыпают измельченным укропом либо другой свежей зеленью.
Рецепт 4 : Гуляш из говяжьей печени
Необыкновенно . А готовится быстро и совсем не сложно.
Ингредиенты:
- печень 700 г;
- лук 3 шт.;
- морковка 1 шт.;
- сладкий перчик 2 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- сметана 150 г;
- молоко 250 мл;
- томатный соус 150 г;
- мука;
- подсолнечное масло;
- соль, перец;
- вода 150 мл.
Способ приготовления:
Мелко нарежьте печенку. Пусть полежит в молоке 20 минут. Обваляйте в муке. Дайте постоять 5 минут. Пассируйте измельченный лук с морковкой. Добавьте печень. Жарьте 5 минут.
Туда же закиньте некрупно порезанный сладкий перец. Положите соус и сметану. Налейте воду. Насыпьте соль, перец. Выдавите чеснок. Доведите до кипения. Оставьте на слабом огне на 10 минут.
Полезные свойства говяжьей печени
О пользе говяжьей печени можно говорить очень долго. Ни для кого не секрет, что употребление этого продукта положительно влияет на состояние нашей крови, в частности повышается уровень гемоглобина. В ней очень много железа, фосфора и серы, витамины А и группы В, витамины D, Е, K. Калорийность печени не особо порадует тех, кто придерживается диетического питания. На 100 г продукта приходится порядка 130 кКал.
Но следует сказать и об уровне холестерина этого продукта – он высокий, это порядка 270 мг.
Печень полезна тем, кто ведет активный образ жизни, занят физическим трудом, занимается спортом. Ее активные вещества активно борются с некатином, а также предотвращают развитие и даже образование раковых клеток.
Рецепт приготовления свиной печени, тушеной с луком и морковью
Начну с описания простого и полезного блюда нашего повседневного меню. Часто говорят, что дети не кушают печенку, но моему сыну оно очень нравится. Поэтому, осваивать кулинарные шедевры в приготовлении субпродуктов рекомендую именно с этого рецепта, он никогда не подводит.
Ингредиенты:
- 700 г свиной печени;
- 1 большая луковица (или 2 маленьких);
- 200 г моркови;
- 1 средняя головка чеснока (20 г);
- 2 ст.л. муки;
- соль и перец по вкусу;
- подсолнечное масло;
- лист лаврушки (по желанию).
Как сделать:
1. Тщательно вымытую печень порежьте длинными полосками, толщиной примерно 1,5-2 см. Сложите их в миску, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Добавьте столовую ложку муки и снова перемешайте руками.
2. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите туда кусочки. Обжарьте до золотистого цвета. Не забывайте перемешивать продукт.
3. Приготовьте овощную заправку. Нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой или натрите на терке, покрошите зубцы чеснока не очень мелкими кусочками.
4. Поместите на дно глубокой сковороды или утятницы 1⁄2 часть нарезки лука, моркови и чеснока. Вторым слоем положите кусочки обжаренной печени, третьим – другую половину овощной заправки.
5. Добавьте воды с таким расчетом, чтобы она закрывала слой печени, добавьте еще щепотку соли. Накройте сковородку крышкой, поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения. Затем уменьшите газ до минимума, и тушите печень до готовности. Обычно на это уходит 25 – 30 минут.
Блюдо получается с готовой подливкой и хорошо совмещается с любым гарниром. Можно сварить макароны или гречку, приготовить пюре из картофеля, добавив смалец или сливочное масло для увеличения жирности и сытности.
А вы пробовали делать запеканки из печени? Если нет, рекомендую попробовать. Получается очень вкусное и нежное суфле. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.
Оладьи из говяжьей печени с морковью и луком
Оладьи из говяжьей печени с морковью и луком – нежнейшее блюдо, которое подают, как самостоятельное или дополняют гарниром. Оладьи невероятно вкусные как в горячем, так и в холодном состоянии. Мягкие и сочные оладьи готовятся быстро и просто.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 1 шт.
- Печень говяжья – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Прованские травы – по вкусу.
- Рис – 50 гр.
- Масло растительное – для обжарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На рабочей поверхности соберите все составляющие вкуснейших оладий.
Шаг 2. Морковку промойте от загрязнений, с помощью овощечистки удалите кожуру и измельчите на терке.
Шаг 3. 300 граммов говяжьей печени предварительно разморозьте. Вымойте, обсушите бумажными салфетками. Аккуратно снимите пленку, удалите прожилки, произвольно нарежьте. С луковицы удалите шелуху, промойте, нарежьте кусочками.
Шаг 4. Лук и печень отправьте в чашу измельчителя или пропустите через мясорубку.
Шаг 5. К измельченным ингредиентам отправьте морковь. Хорошенько перемешайте.
Шаг 6. 50 граммов риса предварительно отварите в большом количестве подсоленной воды, затем слейте через сито или дуршлаг. Отправьте к печени с овощами. Разбейте куриное яйцо.
Шаг 7. Перемешайте до однородной консистенции. Приправьте специями. У меня соль и прованские травы. Используйте свои любимые пряности. Перемешайте.
Шаг 8. Добавьте 2 столовые ложки пшеничной муки.
Шаг 9. Размешайте до состояния однородности. Тесто должно получиться достаточно густым.
Шаг 10. Сковороду раскалите. Налейте растительное масло. На расстоянии друг от друга выложите печеночное тесто. Обжарьте до румяности на средней температуре.
Шаг 11. Аккуратно переверните лопаткой на вторую сторону и обжарьте.
Шаг 12. Готовые оладьи выложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитались излишки масла. Подавайте оладьи с любимым гарниром. Такие котлетки хорошо сочетаются с отварным картофелем.
Шаг 13. Оладьи можно подавать со свежими овощами.
Шаг 14. Котлетки получаются нежными и мягкими. Рис для приготовления не обязательно использовать. Приятного аппетита!
Тушеная куриная печень с морковью, луком и сметаной – пошаговый рецепт
Для того чтобы блюдо было вкусным, следует применить несколько простых секретов, при помощи которых оно получится ароматным и сочным.
Готовить этот продукт можно с различными овощами, но самыми сочетаемыми являются лук и морковь. Именно с этими продуктами будет готовиться наше блюдо.
Для приготовления необходимо:
- 0,5 кг куриной печени;
- 1 ст. л просеянной муки;
- 1 шт. репчатого лука;
- 250 мл воды;
- 2 шт. морковь;
- 20 гр. сливочного масла;
- 50 гр. сметаны;
- 20 гр. подсолнечного масла;
- По вкусу черный перец молотый;
- По вкусу соль;
- По вкусу сушеный укроп.
Процесс приготовления:
1. Головку лука следует очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Предварительно полукольца можно замариновать в уксусе, после чего использовать. Маринованный лук придаст блюду особый вкус.
2. Морковь также нужно помыть и почистить, и натереть на средней терке.
3. На средний огонь нужно поставить сковороду, влить в нее подсолнечное и сливочное масло. Как только сковорода разогреется, в нее следует положить лук и морковь, перемешать и оставить под крышкой на 8-9 минут.
4. Субпродукт обязательно промывается и нарезается на кусочки. Желчные протоки необходимо убирать, они предадут блюду горечь. В данном рецепте можно брать свежий продукт или замороженный. Если используется замороженный, то размораживать нужно в холодильнике.
5. Промытый и нарезанный продукт следует добавить к овощам и посолить. Тушить под закрытой крышкой, пока цвет печени не поменяется.
6. Теперь в блюдо всыпается мука, и добавляются все специи и зелень. Ингредиенты перемешиваются, и тушатся под крышкой 5 минут.
7. В конце в блюдо заливается вода и выкладывается сметана. Все перемешивается и накрывается крышкой, тушится пока подлива не начнет густеть. После загустения подливы, огонь тушится, и блюдо настаивается около 10-15 минут. Теперь ее можно подавать к столу с любимым гарниром.
Вот такой простой рецепт приготовления, на который не уйдет много времени.