Маринованные мидии: рецепты в домашних условиях на выбор

Маринованные мидии в домашних условиях: рецепты попроще или поострее

Полезные и вредные свойства мидий

Калорийность мидий во многом зависит от способа их приготовления и состава маринада. В среднем энергетическая ценность составляет 67 ккал на 100 грамм. Они содержат 7,2 г углеводов, 7 г белков и 1,1 г жиров.

Этот продукт богат:

  • витаминами A, B, E и К;
  • магнием, кальцием, много железа и фосфора;
  • насыщенными жирными кислотами и т.д.

Благодаря наличию полиненасыщенных кислот, мидии считаются отличным профилактическим средством, предупреждающим развитие заболевания головного мозга. Среди таких патологий и болезнь Альцгеймера. А еще регулярное потребление моллюсков снижает риск развития онкозаболеваний.

Полезны мидии для крови и для сердца. К тому же они зрение улучшают, да и с артритом помогают справиться.

Несмотря на ценные свойства моллюсков, есть их не следует тем, у кого низкая свертываемость крови. Но самое опасное в том, что мясо моллюсков может содержать паралитический токсин. В диких мидиях его практически нет. А вот в тех, что выращены в искусственных водоемах, его уровень значительно выше. Низкий процент этого вещества присутствует в моллюсках, доставленных из Японии или Турции.

Как замариновать замороженные мидии: фото рецепт в домашних условиях

Маринованные мидии — деликатес, который по достоинству оценят почитатели морепродуктов. Мидии — легкий, но при этом достаточно питательный продукт, поэтому станет подходящей закуской к любому торжественному столу.

Как замариновать замороженные мидии: рецепт в домашних условиях

Единственный момент — это лакомство нельзя отнести к разряду бюджетных. Но при этом в составе магазинных маринованных моллюсков можно легко найти консерванты, красители и другую вредную «химию». Поэтому намного полезнее будет замариновать мидии самостоятельно, используя замороженный полуфабрикат. У вас не займет это большого количества времени и сил, но при этом вы получите натуральную и вкусную закуску.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 300 грамм сырых замороженных мидий;
  • щепоть душистого и черного перца горошком;
  • 1 гвоздика;
  • 1 зубик чеснока;
  • щепоть молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли (без горки);
  • пучок зелени;
  • 1,2 стакана воды;
  • 1,5 чайные ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 десертные ложки рафинированного масла.

Как приготовить маринованные мидии: домашний рецепт

Пошаговый рецепт маринованных мидий:

Замороженные мидии перекиньте одним комком на дуршлаг. Продержав их буквально полминуты под струей проточной воды, они мигом оттают от льда, поэтому долго размораживать их не придется. Обязательно оставьте их в дуршлаге на некоторое время, чтобы ушла лишняя влага. При покупке обратите внимания, чтобы мидии были сырыми, а не варенными.

Зубик чеснока отшелушите, раздавите под специальным прессом, отправьте в просторную сковороду, установленную на конфорку. Следом влейте 1 столовую ложку масла, обжарьте буквально пол минуты, чтобы масло впитало в себя запах чеснока, при этом постоянно перемешивая его лопаткой. Долго жарить чеснок ни в коем случае не нужно, иначе он пригорит и будет иметь неприятный запах.

Далее влейте указанные порции соевого соуса и уксуса. Если вы любите более кислый вкус маринованных мидий, количество уксуса позволительно увеличить до 2 чайных ложек. На этой стадии можете сразу добавлять сыпучие составляющие — сахар и соль, перемешайте, чтобы максимально быстро их растворить.

Затем влейте в сковороду норму горячей воды, доведите до кипения.

В это время киньте два вида перца, гвоздику, кориандр и лавровый листок. Обязательно попробуйте маринад на вкус, при необходимости добавьте недостающие специи.

Следом погрузите в рассол мидии. Варите их в жидкой основе не более 1 минуты на высоком огне, потом уберите с плиты.

Как только моллюски немного остынут, перекиньте их в небольшую стеклянную баночку, сверху залейте маринадом. Лавровый лист лучше убрать, чтобы он не давал горечь в дальнейшем.

Зелень сполосните, мелко нашинкуйте, добавьте в банку к мидиям, также влейте 1 ложку растительного масла, лишнем это не будет.

Банку с содержимым закройте крышкой, остудите до комнатной температуры, после поставьте в холодильник на ночь. На следующий день маринованные мидии можно смело дегустировать.

Приятного аппетита!

Такое блюдо достаточно несложное, нужно лишь следовать по инструкции и у вас все получится. Маринованные мидии очень актуальны для праздничного стола.

Море всегда оставляет после себя неизгладимое впечатление. С особым трепетом туристы вспоминают местную кухню, которая славится обилием блюд из морепродуктов. Одними из таких являются маринованные мидии, рецепт приготовления которых не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Как мариновать мидии в домашних условиях

Мидии до сих пор воспринимаются как эдакий деликатес, и не смотря на то, что на наших прилавках уже полное их изобилие, все равно к повседневному списку покупок они не относятся. Другое дело — если Вы выловили пару килограммов ракушек с маской и трубкой. Тогда замариновать мидии можно прямо на диком пляже возле костра, главное — чтобы были с собой остальные ингредиенты. В магазинах мидии можно найти в замороженном виде или в консервах с маслом. Второй вариант, конечно, заманчивый — продукт уже готовый, его можно и в салат, и на бутерброд. Но приготовленные маринованные мидии в домашних условиях очень сильно отличаются по вкусу от покупных консервированных — просто небо и земля! Маринад получается в меру кислый, ароматный, маслянистый, и вовсе не забивает, а наоборот, подчеркивает вкус морепродуктов. И если Вы действительно хотите удивить гостей, приготовьте мидии по этому рецепту! Кстати, мариновать таким образом можно и кальмары, и креветки. Маринованные мидии в масле можно ставить на стол при приеме гостей, выложив их в маленький салатник или креманку. А можно приготовить салат, добавив в микс из свежих нарезанных овощей те самые мидии. Будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 300 г замороженных мидий;
  • 2 ст. воды;
  • 0,5 ст.л. уксуса 9%;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 горошин кориандра;
  • 1 ст.л растительного масла без запаха.

Рецепт маринованных мидий в домашних условиях

1. Если используем свежевыловленные мидии — варим, пока не раскроются все раковины. Погружать их нужно в кипяток и варить на сильном огне, чтобы раковины раскрылись, но мясо не успело стать жестким за счет высокого содержания белка. Затем разъединяем каждую раковину и счищаем мясо при помощи второй половинки.

Это интересно! В Японии мидии считаются символом любви. От высокой температуры раковины раскрываются и напоминают по форме сердце, причем скреплены 2 половинки очень крепко, чем и напоминают влюбленную пару. И ни одна свадьба в Японии не обходится без традиционного супа с мидиями.

2. Если мидии используете очищенные и замороженные — достаточно их разморозить при комнатной температуре. Очищаем тщательно от водорослей, от остатков панциря, тщательно промываем под проточной водой. Самая жесткая часть — это ножка, которой моллюск крепится к раковине, ее при особом желании тоже можно убрать.

3. Затем заливаем мидии кипятком, чтобы они полностью были покрыты водой и оставляем на 10 минут. Потребуется около 1 стакана кипятка.

4. Сливаем всю жидкость и начинаем готовить маринад. На дно сотейника всыпаем сахар, соль и специи.

5. Вливаем воду и ставим на огонь. Доводим маринад до кипения.

6. Через минуту убираем кастрюлю с огня, добавляем уксус и растительное масло.

7. Выбираем посуду для маринования, удобнее всего использовать обычную стеклянную банку. Но чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры, на всякий случай промываем ее теплой водой. Затем перекладываем в банку мидии и заливаем горячим маринадом. Маринуем до полного остывания. Хранить баночку с остывшими мидиями нужно в холодильнике.

Маринованные мидии в домашних условиях готовы! По этому рецепту получатся и отличные маринованные кальмары, и крупные креветки, и гребешки. А любителям морепродуктов хочу предложить еще очень вкусный рецепт маринованных креветок. С маринованными морепродуктами получаются очень вкусные овощные салаты, причем маринад послужит отличной заправкой для салата, поскольку содержит в себе и растительное масло, и уксус, и соль, и специи. Приятного аппетита!

Свиное филе, тушенное с мидиями

На первый взгляд может показаться, что такое блюдо не может быть вкусным. Оно необычное и встречается на столах редко. Но стоит его попробовать любому дегустатору, как он обязательно попросит добавки.

Вам понадобится:

  • 800 граммов – мидий
  • 800 граммов – свиного филе
  • 2 столовых ложки – сладкого перца
  • 300 миллилитров – белого вина
  • 1 шт. – лавровый лист
  • 1 веточка – кориандра
  • Соль и перец – по вкусу
  • 2 столовых ложки – оливкового масла
  • 1 головка лука
  • 2 зубчика – чеснока

Для заправки из сладкого перца:

3-4 штуки – красного сладкого перца

Как приготовить:

1. Свиное филе кладут в миску. Чеснок чистят, выдавливают через чеснокодавилку. Размешивают с белым вином и заправкой из сладкого красного перца. Маринад выливают на мясо. Кладут лавровый лист и кориандр. Маринуют блюдо 24 часа в холодильнике. Мясо один раз переворачивают.

2. Теперь свиное филе вынимают из маринада. Жидкости нужно дать стечь. Филе обтирают бумажным полотенцем, натирают солью и перцем. Маринад выливать не требуется! Еще он понадобится в дальнейшей готовке.

3. В казане нагревают оливковое масло, мелко режут лук. Филе обжаривают по 2 минуты с каждой стороны. Добавляют лук, тушат 3-4 минуты.

4. Ингредиенты заливают маринадом. Казан накрывают крышкой, тушат 60 минут. За 30 минут до конца тушения моллюски кладут к мясу.

5. В качестве гарнира лучше выбрать рис.

Заправку (соус) из сладкого перца делают так:

1. Сладкие перцы в количестве 3-4 штук моют, очищают от хвостика и семечек, режут на полоски. Их посыпают солью, оставляют на 24 часа в холодильнике.

2. После этого разогревают духовку до 250 градусов. Кусочки перца промывают водой. Высушивают кухонным полотенцем. Кожицей к верху выкладывают на противень. Жарить нужно при помощи верхнего огня.

3. Жарят овощ до тех пор, пока кожица не начнет чернеть и пузыриться. Перец вынимают, очищают кожицу. Мякоть перца складывают в миску от миксера, добавляют 2 мелконарезанных зубчика чеснока.

4. Все измельчают ручным миксером и добавляют 6 столовых ложек оливкового масла, а также столовую ложку свежего кориандра.

Приятного аппетита!

В рассоле

В кулинарии специальный рассол для мидий называют тузлук. В нем моллюски хранятся дольше и чем больше пропитываются, тем вкуснее становятся. Это наиболее распространенный магазинный вариант продаж, но производитель используют самый простой рецепт, в который все равно дома приходится добавлять дополнительные ингредиенты, для усиления вкуса. Но есть легкий способ со 100% гарантии вкуса и качества — мариновать в домашних условиях.

Время подготовки продуктов: 10 минут

Время приготовления: сутки

Кол-во порций: 8

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 70;
  • белки — 9,2;
  • жиры — 1,7;
  • углеводы — 1,5.

Ингредиенты:

  • 1 кг мидий в панцире;
  • литр очищенной воды;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • соевый соус — 4 ст. л;
  • лимонный сок — 2 ст. л;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец чили — 1 стручок;
  • кинза, базилик, укроп.

Рецепт приготовления:

  1. Раковины моем жесткой щеткой под проточной водой, пока панцирь полностью не очистится от загрязнений. Сразу выбрасываем надколотые или поврежденные экземпляры.
  2. Просушиваем и выкладываем на раскаленную сковородку. Поджариваем 2-3 минуты, пока не раскроются створки. Здесь отбор продолжается — те, которые не открылись также отправляем в мусорку.
  3. Оставшиеся раскрываем с помощью вилки или небольшого острого ножа. Ложкой аккуратно извлекаем тельце, чтобы не повредить.
  4. Кипятим воду, туда же постепенно добавляем ломтики лимона и чеснока, масло, соевый соус и специи. Варим рассол 5 минут, чтобы все ингредиенты «раскрылись» и «подружились».
  5. Засыпаем мидии и варим 3 минуты. Перекладываем моллюски в пиалу и заливаем частью рассола. Смешиваем с ломтиками лимона и чеснока, густо посыпая рубленой зеленью.
  6. Можно кушать сразу, но еще лучше выждать ночь, чтобы вкус стал насыщенно-пряным.


Мне нравитсяНе нравится

Паста с мидиями в томатном соусе

Блюдо подойдет для сытного обеда или ужина. Оно не только вкусное, но и полезное.

Вам понадобится:

  • 200 граммов – спагетти
  • 100 граммов – мидий
  • 400 граммов – помидор
  • 1 зубчик – чеснока
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • 50 граммов – твердого сыра
  • 4 столовых ложки – оливкового масла

Как приготовить:

1. Сначала ставят вариться спагетти. Мелко рубят чеснок. Томаты очищают от шкурки острым ножом, ошпарив овощи кипятком.

2. Затем томаты режут кубиками. В сковородке разогревают 2 столовые ложки оливкового масла.

3. Чеснок выкладывают и готовят несколько секунд, далее добавляют помидоры.

4. Все перемешивают, солят, готовят на среднем огне 5 минут. После того, как соус загустел, добавляют мидии. Ингредиенты перемешивают.

5. Готовые спагетти перекладывают в сковородку с соусом. Поливают 2 столовыми ложками оливкового масла. Подают блюдо, слегка присыпав сыром.

Калорийность на 100 гр. – 113 ккал

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить мидии

Известно, что морепродукты, в том числе и мидии, являются . Есть много вариантов того, как с легкостью можно приготовить на ужин мидий. Вот несколько рецептов, от которых сойдет с ума ваш партнер, да и вы сами не останетесь равнодушными. Готовить можно и свежих мидий, либо мороженых.

Мидии в сливочном соусе

Что понадобится:

  • пара чесночных зубчиков;
  • 3-4 ложечки жирных сливок;
  • зелень, петрушка, укроп, ;
  • 400 г мороженых мидий;
  • пара ложечек масла оливы.

Как готовить:

  1. В сотейник залить масло, поставить на большой огонь, выложить не размороженные очищенные мидии.
  2. Мелко порубить зелень и чеснок, добавить в сотейник.
  3. Аккуратно помешивая, готовить пару минут, после чего залить сливками.
  4. Огонь снизить до минимума, тушить морепродукты в соусе 5-10 минут.
  5. При желании можно подсолить, добавить натертый сыр.

Морепродукты в кляре

Ингредиенты:

  • 3 ложечки муки;
  • 400 г мороженых мидий, либо килограмм с раковинами;
  • 100 мл белого ;
  • куриное яйцо;
  • 230 мл растительного масла;
  • половинка лимона;
  • половинка ложки соли;
  • молотый черный перчик.

Как готовить:

  1. Замороженные морепродукты разморозить при комнатной температуре, высушить салфеткой.
  2. Размороженные продукты положить на тарелку, обсыпать со всех сторон мукой.
  3. Взбить куриное яйцо, залить алкоголь, посолить и поперчить.
  4. Засыпать мукой и вымесить жиденький кляр.
  5. Обмакнуть морепродукты в тесто, выкладывать на раскаленную , смазанную маслом.
  6. Обжаривать 4-8 минут, аккуратно помешивая.
  7. Выложить на салфеточку, когда лишний жир впитается, переложить на тарелку.

Маринованные мидии

Составляющие:

  • бокал воды;
  • 350 г мидий;
  • половинка ложки уксуса;
  • 1,5 ложечки сахарного песка;
  • лаврушка ;
  • подсолнечное масло;
  • горошком;
  • половинка ложечки соли.

Как готовить:

  1. Морепродукты разморозить. Воду довести до кипения.
  2. Кипящей водой залить мидии на 12 минут, после чего слить жидкость.
  3. Маринад – вскипятить бокал воды, добавив соль, лаврушку , 3 горошинки перца, сахарный песок. После снятия с плиты залить уксус.
  4. Моллюсков выложить в емкость, залить маринадом, поверх вылить масло. Закрыть емкость до полного остывания мидий.

Паста с мидиями

Что потребуется:

  • 300 г свежих томатов;
  • 3 ложечки масла оливы;
  • соль, молотый перец;
  • 350 г мидий;
  • 350 г коротких ;
  • пара зубчиков чеснока;
  • свежая зелень.

Как готовить:

  1. Мидии отварить.
  2. Макароны сварить в соленой воде до полной готовности.
  3. В сотейник залить масло, нагреть и выложить порубленную зелень с чесноком. Обжаривать 4 минуты.
  4. Положить измельченные томаты, соль, перец, тушить 7 минут.
  5. После добавить мидии и тщательно перемешать.
  6. На тарелку положить готовую пасту, поверх выложить мидии в соусе.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации подскажут, с какими специями лучше всего сочетается нежное мясо мидий:

  • Жгучий красный перец. Подходит исключительно к жареным моллюскам, придавая им пикантный острый вкус.
  • Имбирный корень. Используют в свежем и сушеном перемолотом виде. Подходит для приготовления заправок и соусов.
  • Кардамон. Подходит для приготовления сметано-молочного соуса. При использовании данной пряности нежелательно задействовать иные ароматические травы.
  • Кориандр. Запах измельченных семян достаточно специфический и насыщенный. Специю можно сочетать только с чесноком.
  • Лавровый лист. Для варки морепродукта лист лавра не требуется длительно вываривать. Чтобы пряность передала вкус и аромат, достаточно 3 мин. В маринад необходимо добавлять 1 лист.
  • Перемолотый мускатный орех. Он позволяет придать морепродукту легкий нежный аромат. Порошок и ореховую кожуру можно использовать при термической обработки мидий и создании соуса.
  • Перец белый. Он считается не таким острым, как черный перец, и не дает сильную жгучесть. Его можно использовать при подаче готового блюда к столу и для создания маринада.
  • Смесь черного, зеленого, розового и белого перцев. В данном составе содержатся семена одной культуры, только в различной степени зрелости. В каждом семени на этапе вызревания образуются различные эфирные масла. Поэтому такое сочетание зерен считается отличным для мяса моллюска.

Мидии в масле, как и свежий морепродукт, полезно употреблять, поскольку в них содержится в большом объеме белки и углеводы. Существует много рецептов, позволяющих приготовить моллюсков со свежей зеленью, цитрусами, овощами и разнообразными пряностями. В любом варианте блюдо получается достаточно ароматным и аппетитным.

Маринованные мидии в масле в домашних условиях

Морепродукты всегда ассоциируются с летом, морем и яркими вкусами. А что может быть лучше, чем наслаждаться свежими мидиями, приготовленными прямо у вас дома? Итак, давайте начнем это незабываемое кулинарное приключение!

Ингредиенты:

  • Мясо мидий – 0,4 кг;
  • Растительное масло – 20 г;
  • Столовый уксус 9% – 10 г;
  • Лимонный сок – 15 г;
  • Вода – 0,3 л;
  • Чеснок – 3 – 4 зубка;
  • Соль – 0.5 ст. л.;
  • Сахар – 0.5 ст. л.;
  • Перец горошком или молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. В металлическую кастрюлю налейте воду, уксус и масло, а также добавьте соль, сахар, перец и мелко нарубленный чеснок, все перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
  2. Всыпьте в кипящий отвар размороженные мидии, перемешайте и еще раз доведите до кипения. Кипятите не более 30 секунд, после чего снимите кастрюлю с огня.
  3. Добавьте лимонный сок (при желании рубленую зелень). Дайте морепродуктам остыть. Разложите мидии в пластиковые судки и залейте отваром.
  4. Закройте крышками и отправьте в холодильник на два часа для полноценного маринования. Далее для длительного хранения маринованные мидии переложите в баночку и залейте оливковым маслом.

Морской коктейль с мидиями, креветками и кальмарами

Это итальянское блюдо с богатым составом, красивой подачей. Украсит праздничный стол, порадует гостей изысканным вкусом.

В качестве заправки — оливковое масло с лимонным соком, специями и зеленью. Готовится очень быстро, подается порционно на зеленых листьях салата.

Компоненты (на 6 порций):

  • 200 гр морских гребешков
  • 400 гр сырых креветок
  • 200 гр свежих мидий
  • 400 гр кальмаров (кольца)
  • 0,5 ст. оливок без косточек
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1/3 ст. оливкового масла
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 1 ст.л. измельченной свежей петрушки
  • 1 ст.л. рубленого свежего зеленого лука
  • 1/4 ч.л. красного болгарского перца
  • 1 лимон
  • 1 средняя красная луковица
  • 1 щепотка молотого перца, соли (по вкусу)
  • Листья салата

1. Большую кастрюлю наполните водой, доведите до кипения, посолите. В кипящую воду окуните гребешки, креветки, мидии и кольца кальмаров. Варите не более двух минут. Затем слейте воду, затем охладите. Очистите креветки от кожуры и черной прожилки.

2. Смешайте отваренные морепродукты с оливками. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, зелень петрушки, мелко нарезанный зеленый лук. Дольку чеснока раздавите через пресс, измельчите полосками сладкий перец. Смешайте, поставьте смесь в холодильник на 1 час.

3. Зелеными листьями покройте тарелку, выложите 2-3 ложки салата. Украсьте дольками лимона, кольцами красного лука. Приправьте солью, черным перцем.

Маринованные мидии в масле

Мидии – всем известный деликатес, который к ежедневным блюдам не относится. И если вы любите морепродукты, то наверняка покупали их не раз к празднику в замороженном виде или в баночных консервах. А почему бы не заготовить мидии в домашних условиях? Предлагаем вашему вниманию рецепт отличных маринованных мидий в масле.

Замаринованные в домашних условиях мидии намного вкуснее покупных деликатесов. В меру кислый и ароматный маслянистый маринад подчеркивает вкус морепродукта, не забивая его. Маринованные морепродукты в масле можно подать гостям как самостоятельную закуску, использовать в салате и на бутербродах. Приготовьте маринованные мидии по этому рецепту, чтобы приятно удивить гостей изысканной закуской.

  • чеснок – 1 головка
  • зелень укропа нарезанная – 2 ст. ложки
  • бальзамический уксус – 3 ч. ложки
  • перец черный в зернах – 1 ч. ложка
  • семена кориандра – 1 ч. ложка
  • красный перец острый – 1 небольшой стручок
  • масло оливковое (или подсолнечное)
  • жидкий дым – 1 ст. ложка
  • мидии замороженные
  • вода – 1 л
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль – 1 ст. ложка с горкой (50 г)
  • красный перец острый – 1 небольшой стручок (опционально)

Маринованные мидии в масле. Приготовление:

  1. В первую очередь подготовьте рассол для варки мидий. Налейте в кастрюлю 1 л воды, опустите туда целую очищенную головку лука, соль, стручок острого перца. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5-10 минут.

В кипящий рассол положите мидии (можно предварительно не размораживать), снова доведите до кипения и варите не более 2-3 минут. Затем откиньте мидии на дуршлаг, удалите вареный лук и стручок перца.

Пока закипает рассол и варятся мидии, подготовьте три чистые стерильные стеклянные банки, в которых разложите мидии мариноваться с тремя оттенками вкуса.

Отцеженные мидии разложите неплотно поровну в три банки на ¾ их объема, чтобы хватило еще места для специй и масла. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Зелень укропа вымойте, обсушите и мелко нарежьте.

В каждую банку насыпьте порцию мелко нарезанного чеснока, зелени укропа (примерно по 2 ч. ложки). Добавьте по несколько зерен перца, третью часть ложки семян кориандра, влейте по 1 ч. ложке бальзамического уксуса.

Далее три варианта заполнения: одну банку оставьте без изменения, во вторую мелко накрошите стручок (или часть) острого перца, в третью влейте жидкий дым. Каждую банку залейте оливковым маслом, чтобы покрыло мидии, и хорошо перемешайте.

Закройте банки крышками и поставьте в холодильник на 12 часов для маринования. По истечении указанного времени маринованные мидии в масле с разными вкусовыми вариантами готовы к употреблению. Теперь вы знаете, как мариновать мидии в домашних условиях.

На заметку

  • Жидкий дым – это водный раствор, насыщенный продуктами горения древесины.
  • Мидии перед закладкой в банки отвариваются в рассоле – 5%-ном растворе соли (50 г соли на 1 л воды).
  • Из 1 кг замороженных мидий выходит примерно 500 г вареных.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Источник

Выбираем правильно

Прежде чем перейти к изучению рецептов приготовления мидий в вине, важно узнать, как их правильно выбирать

Итак, стоит обратить внимание на несколько нюансов

  • Поскольку живые морепродукты для многих регионов являются редкостью, на прилавках магазинов они появляются исключительно в замороженном виде, а потому качество самих моллюсков определить сложно. Однако не все так плохо. Профессионалы говорят, что проверку можно осуществить, если присмотреться к раковинам. Они должны быть плотно закрыты. Если же створки хоть немного приоткрыты, это означает, что данный продукт не может использоваться.
  • Также нежелательны для приобретения замороженные мидии, полностью покрытые льдом. Если слой льда большой, то это верный знак того, что данные морепродукты были заморожены не один раз. Идеальными для приобретения считаются раковины с минимальным слоем льда, который едва заметен, а также продукты с полным отсутствием беловатой изморози. Она также говорит о ненадлежащем хранении морепродуктов.

Определить качество можно и по весу раковин. Если они слишком легкие, это значит, что продукт пропал. Если же раковины очень тяжелые, то это говорит о том, что внутри находится вода, что также является признаком плохого качества

Вес должен быть средним

Если все-таки имеется возможность приобрести живых мидий, то очень важно постучать по их раковинам. Они должны немного шевелиться

Если же никакого эффекта нет, то, скорее всего, моллюски внутри уже умерли из-за неправильного хранения. Свежие мидии, которые хранились с соблюдением всех условий, должны пахнуть морем или водорослями. Они не должны иметь на себе никакого налета, а сторонние запахи должны полностью отсутствовать.

Разумеется, приобрести в нашей стране качественные мидии довольно сложно, поскольку многие поставщики морской продукции относятся к поставкам и хранению халатно, а потому страдают и клиенты. Предпочтение при покупке стоит отдавать только проверенным, лицензированным местам.

Как мариновать мидии в домашних условиях

Перед маринованием морепродукты нужно подготовить. Если вы приобрели очищенные замороженные моллюски, опустите пакет с содержимым в посуду с холодной водой. Оставьте на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг и прополосните их.

Если вы приобрели свежие морепродукты, опустите их ненадолго в миску с холодной водой. Сюда же добавьте соль и лимонный сок. В таком растворе раковины быстрее раскроются.

Далее моллюски нужно проварить

И здесь вот, на что хочу обратить ваше внимание, — время тепловой обработки. Варить мидии следует не больше 3-4 минут в подсоленной воде

Иначе они получатся резиновыми и суховатыми. После варки моллюски обязательно нужно остудить.

Ну а далее дело за малым – замариновать продукт. И я подробно распишу вам, как это сделать. Ниже предлагаю вашему вниманию маринад для мидий в трех вариациях.

Мидии по корейски с чесноком

В этом деликатесе удачным образом сочетается нежный вкус моллюсков и пикантность корейских специй. Это кушанье станет замечательным украшением праздничного застолья. Думаю, что ваши родные будут довольны

  • 500 г мидий (предварительно отваренных);
  • 250 г морковки;
  • 2 средней луковицы;
  • 2-3 ст.л. лимонного сока;

Очищаем 2 луковицы, нарезаем тонкими полукольцами. Заливаем лук лимонным соком и оставляем его мариноваться на полчаса.

Тем временем почистите морковь, натрите на терке. Красивее будет, если у вас есть насадка для корейской моркови. Но если такой нет, не беда. Можно и на обычной терке.

Выкладываем маринованный лук и морковь в контейнер. В эту же емкость помещаем подготовленные мидии (отваренные и остывшие). Это было полдела А для самого маринада вам понадобится:

  • по 2 ст.л. лимонного сока и масла растительного;
  • 3 ст.л. соуса соевого;
  • 0,5 ч.л. сушеного чеснока (или 4-5 зубчиков, измельченных в чеснокодавке);
  • по 0,5 ч.л. измельченного кориандра и красного острого перца;
  • 1 ч.л. сахара.

Все компоненты тщательно смешиваем и нагреваем смесь, только не доводим ее до кипения. Заливаем мидии и овощи горячим маринадом.

Опять все тщательно перемешиваем, немного переминаем (это чтобы морковь с луком пустили сок). Затем контейнер накройте крышкой и на 4-5 часов в холодильник. Непосредственно перед подачей на стол посыпаем блюдо семенами кунжута и мелко измельченной зеленью кинзы.

Мидии с лимоном

Здесь все ингредиенты так великолепно сочетаются, что получается очень вкусно. Для этого кушанья вам понадобится:

  • 0,5 кг моллюсков;
  • половина лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль + специи (по желанию);
  • пучок зелени петрушки или кинзы.

Наливаем в разогретую сковороду немного растительного масла. И отправляем туда заранее подготовленные мидии. Огонь при этом должен быть средним. Как только мясо начнет пускать сок, солим его и добавляем специи (по вкусу). Выпариваем сок, а мидии должны подрумяниться. Это займет от силы минут 8. Затем снимаем их с плиты и даем чуть подостыть.

Тем временем очищаем чеснок, а потом пропускаем его через чеснокодавку. Мелко рубим зелень. Теплое мясо заливаем лимонным соком и отправляем сюда чеснок с зеленью. Все тщательно перемешиваем. И помещаем емкость на 3-4 часа в холодильник (посуду нужно плотно накрыть). Вот и все – маринованные моллюски готовы.

Мидии с имбирем и укропом

Оригинально, свежо и очень вкусно. Для начала возьмите:

  • 800 г отваренных мидий;
  • 1-2 ст.л. порезанного свежего укропа;
  • несколько тонко нарезанных ломтиков имбиря;
  • 0,5 ч.л. перца чили;
  • 2-3 зубчика чеснока (можете взять чесночные стрелки).

В миску положите уже отварные мидии, добавьте пару столовых ложек порубленного укропа. Добавьте тонко нашинкованный имбирь (3-4 ломтика), немножко чили перца и чеснока измельченного.

После приступайте к маринаду:

  • 2 ст.л. измельченного укропа;
  • 3 шт листа лаврового;
  • 3-4 ч.л. соли (по вкусу);
  • 5-6 шт горошин черного перца (или смеси).
  • 3-4 ст.л. яблочного уксуса

Закипятите 500 мл воды. В кипящую воду добавьте все вышеперечисленные ингредиенты, кроме уксуса. Немного поварите. Как остынет, влейте яблочный уксус.

После, добавьте этот маринад к мидиям и хорошенько все перемешайте. Аккуратно переложите готовое блюдо в банку и на пару часов в холодильник. Как будете подавать к столу, заправьте маслом.

Салат с мидиями консервированными и помидорами

Продукты, которые понадобятся:

  • — 400 гр. маринованного мяса мидий.
  • — 3-4 помидора (хорошо подходит сорт «слива»).
  • — Толстостенный зеленый перец (как вариант можно использовать желтый или красный).
  • — Красная луковица.
  • — Несколько листочков базилика.
  • — Оливки или маслины по вкусу (можно не добавлять).
  • — Ложка столовая винного уксуса.
  • — 3 ложки масла оливкового.
  • — 2 зубчика чеснока.
  • — На свой вкус соль и молотый черный перец.

Как делается салат из мидий с помидорами.

  1. В тарелку с мидиями добавляем порезанный крупными частями помидор, оливки (можно порезать, можно целыми использовать, а можно не класть вовсе), измельченный зеленый лук и нарезанный кубиком перец.
  2. Листья базилика рубим очень мелко, смешиваем с уксусом, солью, перчиком и маслом. Заправляем всем этим свой салат, даем ему настояться около 15 минут, а потом выкладываем красиво в салатник и угощаем собравшихся за столом.

Заключение

Маринованные мидии расширяют уже знакомый список блюд, которые можно приготовить из обычных моллюсков. Ведь этого моллюска добавляют в салаты, пиццы, роллы, ризотто и множество других рецептов. В них же можно теперь добавлять и маринованных моллюсков, которые сами по себе уже являются самостоятельным продуктом.

И если мидии, как и все морепродукты, больше подходят белому вину, то если они приготовлены в маринаде, их оценят и любители пива. Это позволит угостить моллюском друзей с любыми кулинарными предпочтениями, что только добавляет преимуществ такому продукту, как мидии.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: