Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: 9 простых рецептов

Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. В первую очередь подготавливаем рыбу. Если скумбрия свежая, то просто отрезаем голову с жаберной частью, вспарываем брюшко и вынимаем кишки, ножом соскребаем чёрную плёнку внутри, хорошо промываем в холодной воде. Нарезаем кусочками, толщиной не более 3 см. Если рыба мороженная, то предварительно её размораживаем до состояния, когда снаружи она полностью оттаяла, а внутри ещё осталась чуть твердовата. Лучше это делать в холодильнике.
  2. Перед тем как мариновать, скумбрия должна быть засолена. Тут всё просто – выкладываем кусочки в плоскую посуду, посыпаем их солью, накрываем крышкой и даём настояться 5 часов в холодильнике или в любом другом прохладном месте. Можно и просто оставить на кухонном столе, но только если там не очень жарко.
  3. Скумбрию промываем от соли. Лишнего это рыбка не возьмёт, но если вы любите малосолёную, то можно вымочить её в обычной холодной воде около получаса. Подсушиваем кусочки бумажными полотенцами.
  4. Подготавливаем морковь. Сочный, крупный корнеплод очищаем от кожуры, ополаскиваем холодной водой. Красиво смотрится, когда оранжевый овощ нарезан тонкой и не слишком длинной соломкой.
  5. Луковицу тоже стараемся нарезать так, чтобы получились тонкие ломтики, примерно такие же по размеру, как и морковь. Кстати, лук для этого рецепта нужно брать только белый – цветной будет красить остальные ингредиенты.
  6. В глубокой тарелке лук со щепоткой соли и сахаром слегка мнём руками – так он пустит сок. После добавляем морковь, перец, уксус и растительное масло – всё хорошо перемешиваем. Теперь к этой ароматной смеси отправляем скумбрию для маринования.
  7. Набираемся терпения и стараемся забыть о рыбе на сутки – именно столько ей нужно, чтобы полностью замариноваться. Спустя 24 часа она готова! Очень вкусно под обычную отварную картошку. А под водочку на празднике такая закуска вообще бесценна!

Рецепт скумбрии с луком и маслом — «Подарок с Севера»

Этот рецепт непременно удивит всех гостей, поскольку он необычный и невероятно вкусный. Приготовленная рыба получается сочной и нежной.

Для блюда понадобится скумбрия весом около четырехсот-пятисот грамм. Лучше, чтобы она была свежей, а не замороженной. Как правило, перед праздниками купить такой вариант не составляет никаких трудностей.

На первом этапе производится засол скумбрии. Тушка обезглавливается, хвост также отрезается, хорошо очищается внутренняя часть. Готовый вариант хорошо промывается под водой и обсушивается с помощью салфеток. Тушку нарезают на кусочки шириной около двух сантиметров и помещают в емкость объемом около двух литров. В литровой банке подготавливается рассол: наливают около трех стаканов очищенной воды и растворяют две столовые ложки морской соли. Раствор тщательно перемешивается до полного исчезновения кристаллов соли. Рыба заливается рассолом, накрывается специальной пленкой и помещается в холодильник на целые сутки.

Второй этап заключается в мариновании. Тонкими полукольцами нарезается сочный и сладковатый красный лук. В отдельной небольшой миске смешиваются три столовых ложки подсолнечного масла, пару столовых ложек девятипроцентного уксуса, пол чайной ложки сахара, немного порошка молотого имбиря, немного черного перца и по вкусу зернышки кориандра. Все компоненты хорошенько перемешиваются.

Для маринования понадобится какая-нибудь пластиковая емкость. На само дно выкладывается небольшая часть лука, сверху лука часть уже подготовленной рыбки, затем снова слой лука и рыбки. На самый верх выкладывается оставшийся лук. Все содержимое контейнера заливается маринадом, хорошенько встряхивается для равномерного покрытия всех кусочков и отправляется в холодильник еще на одни сутки. Таким образом, за два дня можно сотворить настоящее произведение искусства из самых доступных ингредиентов.

Скумбрия маринованная в банке за несколько часов

Этот рецепт для маринования скумбрии интересен тем, что используется минимальное количество продуктов для маринада. Сделать маринованную скумбрию по этому рецепту в домашних условиях очень просто.

Берем свежемороженую скумбрию – так ее легко резать и кусочки будут красивые и аккуратные.

Рыбка очень хорошо пропитывается маринадом, становится нежной и имеет просто волшебный вкус!

Продукты:

  • Скумбрия 1 шт.
  • 0,5 чайн. ложки. черного молотого перца
  • 0,5 чайн. ложки. приправы для рыбы
  • 1 шт. лавровый лист
  • 3 шт. перец душистый
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 стол. ложка 6% уксуса
  • 1 ст. л. масла подсолнечного
  • 1 чайн. ложка сахара
  • 0,5 стол. л. соли

Приготовление маринованной скумбрии:

Приготовить все ингредиенты: специи и рыбу

Скумбрию разморозить до такого состояния, чтобы ее можно было выпотрошить – отрезать голову и вынуть внутренности. Хорошо промыть внутри и снаружи.

Рыбу режем на кусочки шириной 2-3 см

Лук почистить и нарезать кольцами.

В глубокую тарелку или миску сложить рыбу, лук и измельченный чеснок.

Посолить, поперчить, добавить сахар, соль, перец, приправу для рыбы, уксус и растительное масло в заданных пропорциях.

Все хорошо перемешать, переложить в банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов.

Можно несколько раз встряхнуть баночку.

Через 12 -14 часов выкладываем маринованную скумбрию на тарелочку, украшаем луком и зеленью и наслаждаем великолепным вкусом!

Как видите мариновать скумбрию в домашних условиях так же просто, как и солить горбушу.

Приятного аппетита!

Скумбрия по-корейски в домашних условиях

Сегодня все больше и больше хозяюшек маринуют рыбу в домашних условиях, ведь в этом случае ты полностью уверен в качестве продуктов. И благодаря этому увеличивается количество рецептов маринованной рыбы. В независимости от рецепта, итог домашнего маринования всегда хорош!

Вот и я решила не отставать и освоила новый рецепт маринованной скумбрии, а если быть точной, я приготовила скумбрию по-корейски. Очень пикантная рыбная закуска, идеальная для любого праздничного застолья. А о будничном столе я уж и молчу, отварная картошечка составит прекрасное соседство такой пикантной рыбке. Есть небольшой нюанс, рыба маринуется в томатной заливке, так что если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварением, не злоупотребляйте этой закуской!

Ингредиенты для приготовления скумбрии по-корейски в домашних условиях с морковью и луком:

  • Свежемороженая скумбрия – 1 штука (0,5 кг.),
  • Морковь – 200 грамм,
  • Лук репчатый – 100 грамм,
  • Томатная паста – 2 – 3 ст. ложки,
  • Вода – ½ стакана,
  • Масло растительное – 3 ст. ложки,
  • Приправа для рыбы – 1 ст. ложка,
  • Приправа для корейской моркови – ½ ст. ложки,
  • Красный молотый перец по вкусу,
  • Уксус (70%) – 1 ч. ложка.

Для начала подготовим овощи. Очищенную морковь нарежьте длинной тонкой соломкой или натрите на терке для корейских салатов.

Очищенный лук-репку нарежьте тонкими полукольцами.

Выложите лук с морковкой на сковородку с растительным маслом, томите на медленном огне до мягкости.

Приобретите правильную рыбу в магазине или на рынке. У свежей рыбы глаза всегда светлые, не мутные и кожа всегда гладкая и блестящая, а также нет затхлого запаха.

Разделайте рыбу, удалите плавники, хвост и голову. Выньте внутренности. Голову и хвост можно использовать для варки рыбного бульона (ухи). Промойте рыбу под струей холодной воды, после нарежьте небольшими порционными кусочками.

Когда морковь с луком на сковородке станут мягкими, добавь соль и специи, не забудьте про готовые приправы для корейской моркови и рыбы. Все перемешайте и томите под закрытой крышкой еще пару минут.

Приготовьте томатную заливку. Для этого в воде растворите томатную пасту, добавьте уксус.

Полученную заливку вылейте в сковородку с овощами.

Перемешайте и доведите массу до кипения, не кипятите долго, иначе лук и морковь начнут развариваться и превратятся в кашу.

Овощную заправку с томатом остудите.

Сверху разложите кусочки скумбрии. Не укладывайте рыб слишком часто, она должна тщательно промариноваться, поэтому соблюдайте небольшое расстояние между кусочками.

Затем «укройте» рыбу оставшимися овощами с томатом. Разровняйте массу и накройте лоток крышкой. Сразу же отправьте его в холодильник. Оставьте рыбу мариноваться на сутки.

Подавайте с отварной картошечкой или картофельным пюре.

Как приготовить соленую скумбрию в рассоле с чаем целиком

По этому рецепту рыба засаливается целиком, а затем, нарезается кусочками, и подается к столу. Отличная закуска на праздничный стол. Обалденная рыбка к картошечке. Я обожаю этот рецепт, правда чтобы она просолилась нужно 3 дня подождать, но потом, вы порадуете своих родных и близких.

Рыбу я сбрызнула оливковым маслом, и посыпала свежим укропом, вы можете этого не делать, так как она жирная сама по себе.

Ингредиенты:

  • 1 кг. скумбрия
  • 1 литр вода
  • 3 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки черного крупно листового чая
  • 10 шт. перца горошком
  • 4 шт. перца душистого
  • 0.5 ч. ложки семян горчицы
  • 2 шт. лаврового листа

Срезать плавники, отрезать голову, выпотрашить рыбу, и промыть проточной водой. Подготовить необходимые продукты. Воду берите обычную, не кипяченую.

Как известно, чай имеет способность окрашивать посуду. Поэтому не берите новую посуду. Наливаем в емкость воду, добавляю соль, сахар и специи.

Добавляем чай, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 5 минут

Нам важно чтобы растворился соль и сахар

Снимаем емкость с огня, нам нужно полностью охладить маринад. Пока он будет остывать, он настоится, и будет более темного цвета. Остывшим маринадом, нужно залить рыбу. Маринад процеживаем. Если залить горячим, рыба будет вареная.

Прижимаем тарелочкой, чтобы рыба полностью погрузилась в рассол. Ставим в холодильник на 3 дня. Через 3 дня, можно варить картошку, и снимать пробу с рыбки. Вынимаем из рассола, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем, поливаем маслом, и подаем к столу.

Скумбрия получается вкуснейшая, кусочки не распались, потому что она была не перемороженная.

Рецепт скумбрии с луком, уксусом и маслом — «Новогодний»

Этот крайне простой рецепт подойдет хозяйкам, которые не любят проводить долгие часы на кухне. Чтобы создать настоящий шедевр, понадобятся следующие ингредиенты:

  • три тушки замороженной скумбрии;
  • три лука;
  • три зубчика чеснока среднего размера;
  • одна столовая ложка соли с небольшой горкой;
  • три столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • пол чайной ложки черного перца в виде горошка;
  • пол чайной ложки черного молотого перца;
  • три-четыре лавровых листа;
  • одна чайная ложка сахара;
  • две столовые ложки подсолнечного масла.

Интересно! Это невероятно удобный и легкий рецепт, поскольку рыбу не требуется размораживать перед приготовлением

Замороженный вариант маринуется за день до важного события

Первым делом от тушек отделяются головы и хвосты, удаляются все внутренности. Далее, рыба хорошенько промывается под холодной водой и кладется на разделочную доску. С помощью салфеток с поверхности рыбы удаляется избыток воды. Тушки разрезаются на кусочки шириной четыре – пять сантиметров. Овощи нарезаются небольшими тонкими кольцами и помещаются в большую миску. Лук с чесноком посыпаются солью, сахаром, перцем, туда же добавляются лавровые листья. Сверху на овощи и специи выкладывается рыба и добавляется масло с уксусом. Необходимо тщательно перемешать содержимое миски, чтобы каждый кусочек со всех сторон пропитался маринадом. Скумбрия с уксусом, луком и маслом оставляется буквально на пять-десять минут при комнатной температуре.

Важно! При перекладывании маринованной рыбы в банку необходимо складывать кусочки вплотную друг к другу. Закрытая емкость должна находиться в холодильнике не меньше суток

Рыба, приготовленная по такому рецепту, имеет восхитительный вкус, ничем не уступающий красной рыбе. Только такой вариант значительно дешевле.

Маринованная скумбрия быстрого приготовления (за 2 часа)

Этот рецепт должен быть у каждой хозяйки. Несмотря на быстрое приготовление, рыба получится очень вкусной, и ничем не будет отличаться от той, что маринуется по классическому варианту.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 700 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец горошком, гвоздика — по 10 шт.;
  • семена горчицы — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кипяченая вода — 25 мл.

Как готовить:

Рыбу выпотрошите, удалите голову, плавники. Тщательно промойте и высушите. Нарежьте крупно и сложите в контейнер. Посыпьте солью, сахаром, добавьте семена горчицы, перец, лаврушку, растительное масло и воду.

Для пикантности соль в маринаде можно заменить соевым соусом. Если он средней солености, двух столовых ложек будет достаточно.

Затяните емкость пленкой или просто накройте крышкой. Поставьте на 2 часа в холодильник. Время от времени переворачивайте рыбу, чтобы она полностью просолилась.

Полезно знать:

  • Салаты на день Влюбленных – 6 простых и вкусных рецептов
  • Топ 5 салатов на День святого Валентина в виде сердца
  • Курица в духовке целиком – 10 самых вкусных рецептов приготовления
  • Канапе с селедкой и черным хлебом – 6 вкусных рецептов на праздничный стол

Засолка скумбрии в бутылке в луковой шелухе — получается как копченая

Если вы хотите приготовить копченую рыбку в домашних условиях, готовится это быстро, и несложно. Конечно, это не будет копченая дымом рыба, это рыба приготовленная в шелухе лука с чаем, благодаря чему достигается красивый цвет. По виду она очень напоминает копченую.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. черного листового чая
  • 2-3 горсти луковой шелухи
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 1 ч. л. перца
  • 1 ч. л. кориандра

Наливаем 1 литр воды в кастрюлю. Добавляем 2-3 горсти вымытой луковой шелухи. Сразу добавьте специи, соль, и чай.

Ставим на огонь, доводим до кипения, нам нужно чтобы все проварилось минут 15-20. Кипятим на медленном огне, после закипания, огонь можно убавить.

Рыбу нужно выпотрошить, отрезать хвост и голову, и обязательно удалить черную пленку внутри. Промыть тушку под проточной водой.

У 1.5 литровой бутылке я отрезала горлышко. Помещаем рыбку в бутылку, как раз 2 шт. хорошо помещаются, и рассола как раз хватает. В бутылке солить очень удобно.

Маринад нужно процедить, чай и шелуха дали красивый цвет, он окрасит тушки. Это природный краситель. Заливаем рыбу остывшим маринадом.

Заливаем чтобы хвостики были полностью покрыты. Накрываем пленкой, или пакетом, и на 3 суток убираем в прохладное место. Через 3 суток вынимаем рыбу, она отлично окрашивается.

Единственное, что те бока, которые плотно прилегали друг к другу, они не так интенсивно окрашиваются. Если у вас есть емкость побольше, то лучше пусть она свободно плавает.

Чая не чувствуется, скумбрия получается малосоленая, очень вкусная. Чувствуется небольшой аромат лука. Выглядит очень эффектно, удивите гостей. Это полезнее чем копченый продукт.

Пробуйте, готовьте, все рецепты вкусные. Мне нравится с чаем и луковой шелухой, очень быстрая на 2 часа, и рыба засоленная сухим способом. А какая нравится вам?

Самый простой способ маринования скумбрии в домашних условиях. Рецепт с луком и уксусом

Когда делюсь рецептами, боюсь произносить слово «классический». Но в этом случае может оно и пригодилось бы. Потому что сочетание скумбрии, лаврового листа, душистого перца горошком является поистине классическим. Добавить лучка, уксуса и постного маслица – и, как говорится, картина маслом. Ничего больше не нужно. Это и является основой простого, но очень вкусного рецепта маринования скумбрии в домашних условиях. Но давайте по – порядочку.

Ингредиенты

Скумбрия свежемороженая 2 шт.

Вода 1 л.

Соль 3 ст.л. с небольшой горкой

Сахар 3 ст.л. с небольшой горкой

Уксус 4 ст.л. (3 ст.л. для маринада и 1 ст.л. для маринования лука)

Перец черный и душистый горошком (по шт. 5 – 6)

Лавровый лист 4-5 шт.

Лук шт. 3 – 4.

Подсолнечное масло гр. 50 – 70.

Сразу хочу обговорить количество уксуса. Смотрите, его нужно добавить и в маринад, и затем побрызгать им просоленную рыбу с луком. Если Вы с опаской относитесь к его кислоте, тогда уменьшите количество для маринада.

Приготовление

1. Готовим маринад. Воду выльем в кастрюльку, добавим соль, сахар, лаврушку и горошки перцев. Закипятим, отставим для полного остывания. 2. Подготавливаем рыбу. Отрезаем голову, вынимаем внутренности.

3. Хорошенько обмываем тушку и внутри, и снаружи. 4. Разрезаем на порционные кусочки. Сильно мельчить не нужно. Толщина см. 2 – 3 будет в самый раз.

5. Кусочки складываем в удобную миску. Я обычно выбираю такую, что – бы кусочки рыбы в ней чувствовали себя свободно. Тогда они будут буквально купаться в маринаде, равномерно насыщаться его прелестями и богатствами.

6. В остывший маринад добавляем уксус, размешиваем. 7. Заливаем рыбу, прикрываем миску. Отставляем в прохладное место на 10 – 12 часов. Маринад станет мутным, так что не пугайтесь. Это значит, что процесс маринования начался. А что – бы кусочки рыбы не всплывали, можно положить наверх плоскую, не очень тяжелую тарелочку с меньшим диаметром. 8. Чистим лук, нарезаем кольцами или полукольцами. 9. На дно емкости плотно выкладываем слой рыбы. 10. Сверху укладываем нарезанный лучок.

11. Слегка сбрызгиваем всю поверхность уксусом. Эта процедура необходима для того, что – бы лучок немного промариновался и составил достойную компанию рыбке. 12. Поливаем небольшим количеством подсолнечного масла. Похожим образом мы всегда нарезаем селедочку с луком, и сдабриваем уксусом и маслом. 13. Далее укладываем рыбу и лук слоями, не забывая об уксусе и масле. В небольшой емкости у меня обычно получается два слоя из указанного количества рыбы. 14. Емкость накрываем и отправляем в холодильник часа на 2 – 3. За это время лук замаринуется и подружится со скумбрией. Хочу заметить – чем дольше блюдо настаивается, тем вкуснее становятся и рыба, и лучок. Обязательно подавайте кусочки рыбы с луком. За уши никого не оттяните ни от одного, ни от другого. С отварной картошечкой – самое то. Приятного! Достоинства жидкого маринада в том, что кусочки рыбы маринуются более равномерно. Для закрепления рекомендую посмотреть видео рецепт. Здесь несколько другие пропорции, но принцип приготовления тот же.

Рецепт скумбрии, маринованной по-особому (получается даже вкуснее красной рыбы)

Очень часто в рыбные блюда добавляют лимон. Так почему же не попробовать положить его и для того, чтобы засолить продукт? Давайте попробуем. Обещаю, вы не разочаруетесь.

Ингредиенты:

  • Рыба — 2 крупных шт.;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Французская горчица — 1 десертная ложка;
  • Лимон — сок с половинки;
  • Лимонная цедра — 1 ч. ложка (по желанию);
  • Растительное масло — 0,25 ст.;
  • Свежий укроп — 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Тушки разделайте, удалив голову и хвост, а также убрав плавники и внутренности. Черную пленочку с брюшной полости тоже выскребите.

2. Теперь порежьте рыбу на порционные кусочки. Можно, конечно, удалить косточки и порезать готовое филе.

3. В глубокой тарелке соедините сахар и соль.

4. Затем введите горчицу и влейте свежевыжатый сок с половинки лимона. По желанию добавьте цедру.

5. После добавьте растительное масло и хорошо перемешайте смесь.

6. Укроп помойте и просушите. Далее мелко измельчите его.

7. Возьмите чистую стеклянную емкость и на дно уложите часть измельченного укропа. Следом распределите слоем подготовленную рыбку, а сверху обильно полейте получившимся маринадом. Чередуйте таким образом слои: укроп, рыба, маринад.

8. Верхний слой (он же заключительный) должен быть обязательно укроп. Заполненную емкость закройте крышкой или укройте пищевой пленкой. Оставьте заготовку на ночь при комнатной температуре.

9. Потом охладите и храните в холодильнике. Перед подачей перемешайте содержимое и наслаждайтесь потрясающим вкусом.

Как вкусно и быстро замариновать скумбрию в домашних условиях: закуска за 2 часа

У меня вот такой вопрос возник, когда неожиданно позвонили дальние родственники, и сказали, что уже на вокзале и будут у нас через пару-тройку часов. Что делать? Чем кормить? Гостей я не ждала. Вспомнила, что в холодильнике лежит скумбрия, и я решила приготовить из нее закуску. Позвонила своей сестренке, она у нас знатная хозяюшка, и попросила ее о помощи. Она мне и подсказала этот рецепт – очень вкусная маринованная скумбрия за 2 часа.

  1. Хорошо, что рыбка уже разморозилась, поэтому я отрезала голову, вынула внутренности, промыла водой и разделала тушку на филе.
  2. Смешала в глубокой тарелке: в равных пропорциях (десертная ложка) – соль, сахар, горчица.
  3. Добавила к смеси 200 мл растительного масла и полторы ложки уксуса.
  4. Выложила филе в эмалированную миску и залила соусом-маринадом.
  5. Через два часа филе можно было подавать на стол.

Маринованная скумбрия в банке — рецепт в масле с горчицей за 12 часов

Любители остринки будут в восторге. Эта интересная версия маринованной рыбной закуски раздразнит вкусовые рецепторы. Приготовление быстрое. Справитесь без проблем!

Время маринования — 12 часов

Ингредиенты:

  • Скумбрия (свежемороженая) — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.

Для просолки:

Соль — много, в щедрую насыпку

Для маринада:

  • Уксус (столовый, 9%) — 2 ч. ложки
  • Горчица (сухая) — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 150 мл
  • Сахар — 1,5 ч. ложки

Для украшения:

  • Лимон
  • Красный лук

Как замариновать в домашних условиях.

Используем целые рыбины. Выпотрошим, отрежем плавники и голову, натрем солью изнутри и снаружи — что называется, от души. Пересолить у вас вряд ли получится.

Засоленные тушки помещаем в миску — брюшками вниз. Настаиваем при комнатной температуре — 4 часа.

Не хотите в летнюю жару оставлять рыбку вне холодильника?

Просаливайте в прохладе, но время ожидания составит 8-10 часов.

Пропитавшуюся солью рыбку промываем и просушиваем с помощью бумажной салфеткой. Нарезаем кусочками около 4 см шириной. Можно и пошире — если нравится. Измельчаем лук — полными кольцами или половинками. Чередуя слои, помещаем рыбу и лук в банку. Утрамбовываем.

Растворяем в масле сахар, горчицу, уксус. Заливаем маринадом банку. Если любите более соленую рыбку, добавьте соли — до 1 чайной ложки.

Отставляем заготовку в холодильник. Ждем 8 часов — наслаждаемся каждым маринованным кусочком!

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт. средние
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

Скумбрия сухого посола без уксуса — пальчики оближешь

Хочу поделиться своим любимым рецептом, я готовлю и летом, и зимой. Рыба готовится без уксуса, и без рассола. Приготовление сухим способом, тушка солится целиком, готова через 12 часов. Получается малосольная.

Попробуйте, уверена, вам, и вашим близким очень понравится такая рыбы и способ засолки.

Ингредиенты:

  • Скумбрия 1 шт.
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Кориандр 1/2 ч. л.
  • Семена горчицы 1 ч. л.
  • Лавровый лист 1 шт.

Горчицу и кориандр измельчаем в ступке, смешиваем с солью и сахаром, помнем несколько лавровых листочков. Перемешиваем, и помещаем в целлофановый пакет.

Тем временем скумбрию нужно выпотрашить, и промыть. Рыба должна быть подморожена. Не нужно ее полностью размораживать.  Помешаем в кулечек с солью и специями, и хорошо натираем со всех сторон, и внутри.

Помещаем в 3-4 плотных кулька, чтобы не пропитать все продукты в холодильнике рыбой, завязываем. И в процессе просаливания 2-3 раза переверните кулек. Солится от 12 часов до 2 суток. Мы кушаем через 12 часов, если тушка крупная, то можно оставить дольше.

Через 12 часов выньте рыбу, у вас образуется рассол в кулечке, так как соль и сахар растворяться. Рыбку нарежьте кусочками, и подавайте к столу. Если хотите хранить, можно поместить кусочки в баночку, порезать и посыпать луком, и залить образовавшимся рассолом.

Но сомневаюсь что у вас она будет храниться, такая вкуснятина сразу съедается. Попробуйте, я когда первый раз попробовала, перестала солить в рассоле. Потому что это гораздо вкуснее.

Рецепт скумбрии, маринованной с луком и чесноком

Скумбрия, маринованная с луком и чесноком, готовится очень быстро.

Не занимает много времени. А съедается за считанные минуты. Рыбка получается нежная, сочная и очень вкусная. Подается к картошке.

Для приготовления маринованной скумбрии по данному рецепту необходима замороженная рыба. Скумбрия очень жирная рыба и размораживается очень быстро.

В супермаркетах она продается уже без головы и кишок. Помойте рыбу, вспорите пузо, очистите от черных плёнок и остатков кишок, отрежьте плавники и хвост. Если вы купили свежую скумбрию с головой — выпотрошите, отрежьте голову, плавники, хвост и заморозьте её.

Для маринада нам понадобится 

-4 штуки скумбрии, общего веса до 1 кг

-лук репчатый в зависимости от его величины — штуки 2-3

-чеснока 3-4 зубчика

-соль одна столовая ложка(либо 1 чайная ложка на одну рыбину) в зависимости кто как любит — посолонее или слабосолёную.

-сахарный песок одна чайная ложка с горочкой

-уксуса 9% три столовые ложки

-подсолнечного масла нерафинированного две столовые ложки

-перец черный молотый одна чайная ложка

-душистый перец до 10 горошин

-лавровый лист около 10-11 штук.

 Приступаем к маринованию.

Лук почистить и мелко порезать. Я обычно режу луковицу вдоль. Затем каждую половинку на 3 части и затем на полосочки.

 Чеснок почистить и мелко порезать (пошинковать)

Сложить в одну тарелку лук и чеснок. Затем размельчить лавровый лист и поместить в тарелку с луком и чесноком. Всё перемешать.

       

В другую тарелку всыпать сахарный песок, соль, молотый перец и предварительно крупно размельчённый душистый перец. Всё перемешать.

       

Достать из морозилки рыбу. Разрезать её на кусочки. Поскольку скумбрия очень жирная, её резать в замороженном виде не трудно. А вот размороженную можно превратить в кашу.

       

Сложить в большую ёмкость рыбу, лук с чесноком и лавровым листом (обратите внимание на — количество лука в рыбе — см.фото), соль с песком и перцем. Залить уксусом и подсолнечным маслом

Всё перемешать. И дать постоять минут пять. Не больше. Иначе рыба разморозится, и её трудно будет перекладывать в другую емкость — может развалиться.

       

Взять кастрюльку намного меньшей ёмкости. Переложить в неё рыбу с приправой. Плотно всё утрамбовать.

       

Накрыть рыбу тарелкой диаметром меньше диаметра кастрюли. Плотно прижать и поставить пресс. Я использую литровую банку с водой.

      

Поставить мариноваться в холодильник. На следующие сутки её уже можно есть. Но ещё вкуснее она становится на вторые сутки — за уши не оттащить:)

Скумбрия, маринованная с кориандром. 

Всё делаете как написано выше с небольшой поправкой — после того, как перемешаете рыбу с луком, чесноком, сахаром, солью, перцем, маслом и уксусом, измельченный лавровый лист добавляете уже во вторую кастрюльку.

Положили слой рыбы с луком и чесноком, посыпали измельченным лавровым листом и добавили крупно измельченный кориандр (я его предварительно давлю в пиале толкушкой).

И так плотными слоями. Далее всё как описано выше.

 Приятного аппетита.

 

Очень вкусная маринованная скумбрия в чае

Вот этот вот способ приготовления по любому вам знаком, а может, конечно, и нет. Но он имеет место быть. Благодаря добавлению заварки, на выходе получите не только потрясающий вкус, но еще и великолепный цвет изделия.

Ингредиенты:

  • Рыба — 2 шт.;
  • Соль — 5 ст. ложек;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Вода — 1 л;
  • Черный чай (заварка) — 3 ст. ложки;
  • Лук — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец горошком черный — 10-12 штук.

Способ приготовления:

1. Прежде всего хорошо очистите рыбку и отрежьте головы. Уберите тушки в сторонку. Возьмите кастрюльку и налейте в нее воду.

2. Добавьте соль и сахар, порезанный на полукольца лук, лавровые листики и заварку.

3. Массу размешайте и доведите до кипения. Проварите 5 минут, а потом уберите с огня.

4. Когда рассол остынет, уложите подготовленные тушки в удобную и глубокую емкость. Залейте им рыбку так, чтобы полностью покрыть ее. При этом лавровый лист и заварку убирать не надо. Добавьте перец горошком и закройте емкость.

5. Уберите ваше творение в холодильник на 2 дня. Нетерпеливые могут попробовать соленье уже через сутки, но не раньше.

6. Через два дня рыбу вытащите из рассола и промокните ее бумажным полотенцем.

7. Порежьте золотистые тушки на кусочки и зовите всех отведать закусочку.

Ну что же, вот такая вот аппетитная и вкусная подборка у меня сегодня получилась для вас. Выбирайте любой рецепт — все они удачные! А скумбрия получается малосольной и очень нежной. Подавайте ее с картофельным пюре или просто кушайте с хлебушком.

Всем отличного настроения и до встречи!

Как замариновать скумбрию свежемороженую

Время приготовления: 1-2 часа (3 суток на маринование).

Количество порций: 4-5

Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.

Предназначение: ужин/обед, закуска к спиртному.

Кухня: русская

Сложность: легкая

  • Как узнать, где находится абонент по номеру телефона — поиск через интернет, оператора связи или программы
  • Как приготовить селедку под шубой
  • Масло грецкого ореха — полезные свойства и противопоказания. Как принимать масло грецкого ореха для здоровья

При желании это блюдо можно купить готовое в супермаркете, но приготовить своими руками всегда приятнее, да и получится больше по вашему вкусу. Каждый кто любит соленую рыбу знает, как мариновать скумбрию свежемороженую, потому что это прекрасный вариант закуски к повседневному или праздничному столу. Способов приготовления много, но ниже будет рассмотрен вариант, как сделать соленую рыбку целиком.

Ингредиенты:

  • вода – 6 ст.;
  • сахар – 1, 5 ст. л.;
  • свежемороженная скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • шелуха луковая – 3 горсти.
  • Чай (черный) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мороженную рыбу выложите в миску и дождитесь пока она не растает. Использовать печь или водяную баню для этого крайне не рекомендуется, иначе полезные свойства продукта пропадут.
  2. В это время можно приготовить рассол. Возьмите луковую шелуху, положите в дуршлаг, промойте хорошо. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар, заварку чая, соль и залейте все водой. Поставьте емкость на огонь, дождитесь кипения, снимите с плиты и накройте чем-нибудь.
  3. Промойте рыбу, выпотрошите, положите в эмалированную посуду.
  4. Влейте процеженный рассол, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 дня.
  5. 1 раз за сутки переворачивайте на другую сторону, чтобы рыба хорошо, равномерно просолилась.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: