Как вкусно и быстро приготовить филе тилапии в кляре

Тилапия в кляре — 7 рецептов приготовления на сковороде и в духовке

Филе тилапии, запеченное в духовке: диетические рецепты

Попросим вас не морщить презрительно носик при звуках имени героини нашего рассказа. Мы тоже наслышаны о том, что тилапия – всеядная рыбка, питающаяся нередко планктоном, донными отложениями и другой ерундой, делающей ее «грязной» и даже опасной. Все это так, если вы рискнете употребить в пищу обитательницу пресноводных водоемов тропической зоны. Но это маловероятно, если вы только не проживаете в Африке. В отечественных супермаркетах вы будете иметь дело с продуктом аквакультуры, и большая часть этой рыбы приезжает к нам из Китая, где она выводится искусственно. Проверки образцов этой рыбы не показали наличия в ней тяжелых металлов или антибиотиков, найти которые в мясе обитателей искусственной аквасреды, кстати, более вероятно. И если вы приобретете тилапию. которая была выращена, заморожена, запакована и сохранена с соблюдением существующих норм, то можете быть за свое здоровье абсолютно спокойны.

Более того: высокое содержание в этой рыбе легко усваиваемого белка, низкая калорийность, наличие в ней ценных Омега-6 и Омега-9 делают тилапию очень даже полезным продуктом, рекомендованным для диетического питания.

Выяснив, что тилапия все же полезна и безопасна, предлагаем вам почаще включать ее в ежедневное меню. Лучшим способом ее готовки является запекание. Во-первых, потому что это очень вкусно, во-вторых, потому что это полезно. Филе тилапии, запеченное в духовке, сохраняет почти все свои ценные свойства и получается не слишком калорийной. Подборка из 7 рецептов диетических блюд позволит вам разнообразить меню, не отступая от принципов здорового питания.

Тилапия с зеленой фасолью и рисом

Для рецепта вам потребуется:

  • стручковая фасоль (зеленая) — 1кг
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • зеленый лук — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец — по вкусу
  • чесночная пудра, луковая пудра — по вкусу
  • тилапия (филе) — 3 шт.
  • базилик (сушеный) — по вкусу базилик — род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . » href=»/dictionary/193/bazilik.shtml»>
  • сыр пармезан — 30г пармезан —

Пармезан — один из самых твердых сыров. Хороший сыр может созревать до 3-х лет. Обычно, во всех р. » href=»/dictionary/207/parmezan.shtml»>

майонез — 1/2 ст.л.
масло сливочное (размягченное) — 1 ст.л.
лимонный сок — 1 ст.л.
рис (отварной) — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Тилапия с зеленой фасолью и рисом необходимо.

Обрезать у фасоли кончики и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем откинуть фасоль на дуршлаг. Мелко нарезать зеленый лук и чеснок, выложить овощи в разогретую сковороду с оливковым маслом и быстро обжарить. Добавить в сковороду фасоль, приправить солью, перцем, луковым и чесночным порошком и хорошо перемешать. Прогреть фасоль в течение 1-2 минут и снять с огня.

Филе тилапии выложить в форму, застеленную фольгой, посыпать солью, перцем, базиликом и луковой пудрой. Поставить рыбу в разогретую до 230С духовку на режим с конвекцией и готовить 3 минуты. Затем вынуть тилапию, перевернуть на другую сторону и готовить еще 3 минуты.

Тем временем мелко натереть пармезан. Добавить к сыру сливочное масло, майонез и сок лимона. Хорошо перемешать массу. Еще раз вынуть рыбу из духовки, смазать сырной смесью и запекать 3-4 минуты до образования золотистой корочки. Готовую тилапию подать с зеленной фасолью и отварным рисом.

средний бал: 0.00 голосов: 0

Источник

Рыбные палочки с соусом

  • филе тилапии – 800 г;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • панировочные сухари – 350 г.;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Филе рыбы нарезать полосками. Отщипнуть с нескольких веточек укроп, порубить его, разложить на 15 минут на разделочную доску, чтобы зелень подсохла. Соединить укроп с мукой, размешать до равномерного распределения. Взбить яйцо с солью, молотым черным перцем. Сформировать палочки. Для этого обвалять рыбу в муке, обмакнуть в яйцо. Перенести в миску с панировочными сухарями. Покрыть полуфабрикат со всех сторон.

Обжаривать небольшими партиями с каждой стороны по 1 минуте. Готовый продукт выложить на тарелку, выстеленную несколькими слоями бумажных салфеток. Это позволит избавить его от лишнего жира.

Идеальным считается сочетание рыбы и белого соуса. Можно приготовить «Тар-тар». Пошагово его можно сделать так:

  1. В глубокую миску соединить в одинаковых пропорциях сметану, майонез.
  2. Перемешать до получения однородной массы.
  3. Присоединить зелень укропа, немного базилика, перец, чеснок. Последний лучше подготовить с помощью специального пресса..
  4. В готовый соус капнуть лимонного сока.

Еще одним вариантом является молочно-сырный соус. Взять молоко и растительное масло в пропорции 1:2. Взбить компоненты блендером до получения густой массы. Положить горчицу, соль, сахар, уксус, специи. Взбивать 5 минут. В соус положить порезанную петрушку, натертый сыр. Все компоненты смешать.

Тилапия филе

Тилапия – одна из самых удивительных рыб. Ее филе не только вкусная, полезная, но и весьма интересная с точки зрения истории. На сегодняшний день насчитывается более ста видов этой рыбы, каждый из которых позволяет приготовить настоящий деликатес. Мало кто знает о значимости ее в культуре. Итак, именно этой рыбой Иисус смог накормить 5 000 голодных людей. А в Египте она стала символом новой жизни и солнечного цикла. Там эту священную для египтян рыбу содержали в бассейнах возле домов. А в Европе и Израиле ее называли рыбой Святого Петра. Считается, что два характерных пятна за жабрами – это ни что иное, как следы от пальцев апостола, который очень часто ловил ее.

Те, кому предстоит впервые готовить тилапию или ее филе, должны знать, что в магазинах ее могут назвать по-разному – морским цыпленком, например, или речной курицей. Рецепты тилапии значительно упрощаются благодаря малому количеству костей. Блюда из филе тилапии, рецепты которых есть и простые и весьма необычные, отлично сочетаются с различными соусами.

Вам непременно стоит узнать рецепты приготовления тилапии. Всегда можно приготовить вкусное рыбное блюдо, если под рукой имеется филе тилапии, рецепты – не проблема. Рецепты с фото филе тилапии уже подготовили для вас наши повара. Пошаговые фото – отличная подсказка для тех, кто боится кулинарных экспериментов. Если вы неуверенны в своих кулинарных способностях, пользуйтесь рецепты рыбы тилапии с фото.

Источник

Важные рекомендации

Как можно было убедиться, готовить рыбу просто, а если не хватает какого-нибудь ингредиента, необязательно бежать в магазин. Прочитайте важные рекомендации, возможно, в них вы найдёте другое решение:

  • вместо пшеничной муки, можно использовать кукурузную, а вместо панировочных сухарей – измельчённый в блендере кусочек хлеба;
  • венчик легко заменяется вилкой, но в этом случае процесс взбивания будет чуть дольше;
  • если вам не хочется делать филе, просто порежьте рыбу на небольшие кусочки;
  • можно готовить без яиц — перед жаркой обваляйте филе в панировке;
  • лимон нейтрализует специфический рыбный запах, если вас не смущает такой аромат, то необязательно использовать цитрус для маринования;
  • рыбу можно жарить не только на подсолнечном масле, но и на оливковом, кукурузном и даже на сливочном;
  • удобно панировать кусочки филе в полиэтиленовом пакете: поместите туда муку, сухари и рыбу, закройте мешок и встряхните.

Вкусный рецепт! Творожная запеканка в микроволновке рецепт с фото Блюдо из тилапии сложно испортить, поэтому можно поэкспериментировать. Например, перед жаркой обвалять кусочки в молотом миндале или в конце приготовления посыпать рыбу сыром.

Использование в кулинарии

Рыбное филе тилапии обладает достаточно вкусной и нежной текстурой. Для рыбы не характерен обычный «речной» запах, а количество находящихся в составе косточек не превышает нормы. Помимо этого, для тилапии не свойственен специфичный вкус, которым обладают все пресноводные рыбы. Кулинары называют тилапию «королевский окунь» за её деликатный вкус и аромат.

Данную рыбу допустимо подвергать любым процессам приготовления: жарке, варке, запеканию, копчению и тому подобное. Довольно часто тилапия становится главным компонентом первых блюд, холодных закусок и всевозможных салатов. Заливные и маринованные блюда также достойны внимания. Стоит отметить, что, запекая или обжаривая рыбное филе, необходимо предоставить рыбе необходимое количество жидкости (вино, соус, вода). Это связано с тем, что тилапия довольно сухая и содержит небольшое количество жира. В связи с этим чаще всего тилапию готовят в фольге – именно благодаря ее наличию рыба сохраняет свой деликатный вкус.

Как уже упоминалось ранее, тилапия не обладает большим количеством косточек (в отличии от прочих пресноводных представителей), поэтому из неё допустимо готовить различного рода рулеты. Благодаря эластичности филе рыбу можно предварительно зафаршировать жареными или вымоченными в маринаде грибами, овощной нарезкой, маслинами, стручковой фасолью и поджарить на сковороде.

Рецепт приготовления филе тилапии в кляре по шагам

Филе тилапии в кляре – отличное блюдо для всей семьи. В филе очень мало костей, они легко удаляются. Благодаря этому блюдо можно, не опасаясь, давать детям. Приготовленная в кляре, тилапия получается сочной и ароматной, а чуть слышные нотки лимона и укропа подчеркивают и дополняют ее вкусовые качества. Для приготовления блюда нам необходимо разморозить филе. Рыбу можно оставить при комнатной температуре, либо залить холодной водой (этот способ быстрее).

Размороженные филе тщательно промываем под проточной водой, помещаем в миску. Лимон помоем, отрежем третью часть. Сбрызгиваем рыбу соком лимона, солим, перчим. Перемешиваем, оставляем в таком маринаде на 20-30 минут в холодильнике.

Тем временем приготовим кляр. Яйца помоем, выбьем в отдельную емкость.

Туда же отправим воду и соль. Помешивая, небольшими порциями добавим муку. Размешиваем хорошенько, чтобы не было комочков.

Укроп помоем, нарежем как можно мельче.

Добавим его в кляр, все перемешаем.

Проверим консистенцию кляра. Если кляр быстро стекает с ложки, остается тонкий слой – получилось слишком жидко, нужно добавить муки. И наоборот, густой кляр толстым слоем останется на ложке, в этом случае нужно подлить воды.

Рыбу разрежем вдоль на 2-3 части. Каждый кусочек обмокнем в кляр так, чтобы рыба была со всех сторон в тесте.

Сразу же выкладываем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Масла на сковороде должно быть столько, чтобы оно наполовину покрывало кусочки филе. Действуем быстро, так как процесс обжарки занимает очень мало времени.

Обжариваем филе на сильном огне 3-4 минуты с каждой стороны. Переворачивать следует один раз, т.е. обжарив с одной стороны, переворачиваем, жарим на другой, а потом снимаем. Рыба готовится быстро, а филе – и подавно. Не следует передерживать, иначе она будет сухой.

Готовые филе можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. При желании — украсить дольками лимона и укропом. Хорошим гарниром послужит жареный картофель, также к блюду можно подавать салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Филе тилапии
208
17

960

Куриное яйцо
21
19
1
259

Вода

Мука пшеничная
26
3
168
802

Укроп

1
6

Пищевая соль

Перец черный молотый

1
6

Лимонный сок

1
12

Подсолнечное масло

150

1349

всего в блюде:
255
189
172
3394

всего в 1 порции:
26
19
17
339

всего в 100 граммах:
15
11
10
195

автор рецепта:

просмотров: 18667

Похожие рецепты

Филе тилапии с хрустящей картофельной корочкой

Жареная тилапия

Тилапия с овощами

Тилапия в хрустящей панировке

Тушеная тилапия

Тилапия в кляре

Особенности приготовления блюда

Тилапия довольно мягкая сама по себе и обладает нейтральным вкусом. Поэтому рекомендуется приправлять ее большой щепоткой соли и немного свежемолотого черного перца сразу же после помещения на огонь. Дополнительно можно добавлять что угодно – например, копченую паприку, сушеный орегано и различные готовые смеси специй.

Тилапию сложно найти в продаже с кожей, поэтому достичь при обжаривании румяной корочки проблематично. Чтобы придать ей лучшую текстуру, рыбу покрывают жидким тестом.

Оно может иметь любой состав:

Жидкая основа теста Сухая основа Приправы и добавки
· Вода; · яйца;

· молоко;

· сливки;

· пиво;

· газированная вода;

· майонез.

· Мука универсальная; · мука кукурузная;

· панировочные сухари;

· манная крупа;

· отварной картофель;

· измельченный твердый сыр;

· измельченные зерновые хлопья.

· Кайенский перец; · куркума;

· измельченная зелень;

· чесночный и/или луковый порошок;

· паприка;

· красные перцовые хлопья.

При подаче тилапии следует помещать к каждой порции ломтики любого цитрусового фрукта. Кислота помогает установить богатые ароматы и сбалансировать окончательный вкус блюда. Дольки лимона или лайма никогда не подведут, а любителям смелых решений можно посоветовать апельсин или грейпфрут.

Готовое блюдо также очень рекомендуется посыпать зеленью. Она привносит свежесть, аромат и баланс. При выборе свежей зелени можно остановиться на любых видах (базилик, петрушка, кинза, зеленый лук, свежий орегано или эстрагон, или их смеси и сочетания), но главное, чтобы они подходили к используемым в рецепте специям.

https://youtube.com/watch?v=1FvLs8gsQdw

Виды гарниров

Для тилапии подходят совершенно разные виды гарниров. Это могут быть простые варианты: тушеные овощи, квашеная капуста, маринованные огурчики, свежие сочные салатные листья и так далее. Великолепно подойдут к тилапии и более сложные гарниры, состоящие из нескольких продуктов.

Лучше всего с королевским окунем сочетаются: сладкий перец, белокочанная капуста, лук-порей, картофель, помидоры, зеленый горошек и шпинат, огурцы, маслины, корень сельдерея, свежая зелень петрушки и укропа.

Гарниры меняются и в зависимости от способа приготовления рыбы. К примеру, для отварной тилапии лучше всего подойдет салат из свежих овощей, зеленого горошка, цветной капусты и свежей зелени. А вот жаренная в кляре рыба будет сочетаться с печеным картофелем, рисом, макаронными изделиями, овощами на гриле.

Полезные свойства рыбки

Тилапия обладает очень нежным и нейтральным вкусом. Одним из главных отличительных свойств, является отсутствие характерного рыбного запаха. Филе очень мягкое. В нем отсутствуют мелкие и острые косточки.

Филе тилапии содержит большое количество микроэлементов, минералов и витаминов. Из самых важных можно выделить:

Пищевая ценность Тилапии

  • кальций (10 мг на 100 г рыбы);
  • магний (27 мг на 100 г рыбы);
  • натрий (52 мг на 100 г рыбы);
  • железо (0,56 мг на 100 г рыбы);
  • фосфор (170 мг на 100 г рыбы);
  • калий (302 мг на 100 г рыбы);
  • сбалансированный аминокислотный состав;
  • большое содержание белка (20,8 г на 100 г рыбы);
  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • холин.

Все эти составляющие позволяют занести тилапию в раздел диетических продуктов.

Тилапия, запеченная с тыквой и другими овощами

  • тилапия – 0,5 кг;
  • тыква – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • фенхель – 100 г;
  • цукини – 0,25 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Тыкву, цукини и фенхель нарежьте небольшими кусками примерно одинаковой формы и размера. Поместите овощи в сотейник, залейте половиной рецептурного количества сливок.
  2. Помидоры, обдав кипятком, освободите от кожицы, порежьте, положите на овощи. Посолите, поперчите. Потушите на слабом огне до полуготовности.
  3. Переложите тушеные овощи в форму, сверху разложите порезанное крупными кусками филе тилапии.
  4. В отдельной миске соедините яйцо, оставшиеся сливки, тертый сыр. Получившейся смесью залейте рыбу.
  5. Отправьте закуску в духовку, запекайте 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.

Тилапия с овощным гарниром – вкусное, сытное и одновременно диетическое блюдо. Обходится кушанье относительно недорого, но выглядит презентабельно. Не стесняйтесь предложить его гостям – они останутся довольны этим необычным угощением.

Филе тилапии – нежное и низкокалорийное. Если запечь его в духовке, выйдет вкусная и полезная закуска. Для наших читателей мы привели 7 рецептов этого неординарного кушанья. Все варианты блюда – диетические, вы можете включать их в меню, даже если считаете калории и мечтаете похудеть.

Рецепт на сливках

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар по вкусу
растительное масло 70 мл
рыба (тилапия) 300 г
желтки 3 шт.
мука сколько понадобится
жирные сливки 0,1 л
соль по вкусу

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 232 калории.

Как приготовить:

  1. Желтки поместить в небольшую емкость.
  2. Добавить соль и растереть компоненты в более светлую массу.
  3. Влить сливки и тщательно перемешать до однородности.
  4. Добавить сахар, муку и снова соединить все.
  5. Рыбу вымыть, промокнуть салфетками и обвалять в кляре.
  6. Далее выложить в кипящее масло и жарить до готовности.

Хитрости приготовления

  • Чаще всего рыбу в кляре готовят для того, чтобы получить сытное блюдо с румяной, хрустящей корочкой. Но если вам просто нравится рыба в мягком тесте, то накройте ее крышкой во время жарки. Да, именно отсутствие крышки делает оболочку хрустящей!
  • Если вы собираетесь подавать тилапию детям, то большие ломтики филе лучше сразу  измельчить на более маленькие. Малышам так будет удобнее и даже, наверное, немного вкуснее.
  • Чтобы у вас получилась рыба прямо в шубке, нужен густой и плотный кляр. Для этого яйца нужно разделить на белки и желтки и взбить отдельно. Доведенные до пиков белки добавлять в самом конце. Успехов!
  • Готовьте тесто заранее, хотя бы за два часа до начала жарки. За это время оно приобретет идеальную консистенцию. Будет отменно «прилипать» к филе, и у вас получится отличный ужин/обед.
  • Чтобы проверить, насколько правильно приготовлен кляр, в него нужно опустить ложку. Тесто должно красиво покрыть ее, не стекая и не «просвечивая». Если жидко, добавить муки, а если густо — немного жидкости (молоко, вода) или яиц.
  • Кляр также будет хорошо приставать к рыбе в том случае, если вы ее предварительно обсушите сухими салфетками. К мокрому филе тесту будет сложно пристать, оно будет стекать.
  • Масло для обжарки должно быть очень хорошо прогрето. Чтобы проверить, достаточно ли, нужно капнуть в него немного теста. Если он начинает шипеть и жариться, можно приступать. В обратном случае тесто размокнет, а рыба будет испорчена.
  • Чтобы тесто было ароматным, в него можно добавить сухие или свежие пряные травы, зелень, чеснок, грибы, ломтики перца или помидор, кукурузу. Но последние компоненты уж лучше добавлять в густую массу, так как на жидкой они попросту не будут держаться.

Видео-рецепт филе тилапии в кляре:

Если вы любите экспериментировать на кухне, скорее хватайтесь за филе тилапии и погружайте его в самый вкусный кляр. Чтобы уже через пять минут в вашей тарелке лежал сочный кусочек рыбки в хрустящей корочке, а рядом — любимый гарнир. Приятного аппетита!

Как приготовить тилапию?

Нужно стараться, чтобы рыба присутствовала на нашем столе как можно чаще. Этот продукт легко усваивается организмом и обогащает его различными витаминами и микроэлементами. К тому же и готовится рыба довольно быстро. Сейчас мы вам расскажем, как вкусно приготовить филе тилапии.

Как приготовить тилапию в кляре?

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • филе тилапии – 8 шт.;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец, соль.

Приготовление

Филе рыбы промываем и режем порционными кусочками. В одну емкость вбиваем яйца, немного их присаливаем. А во вторую насыпаем муку, перец и соль. Каждый кусочек филе обваливаем сначала в мучной смеси, а потом в яйце. После этого филе тилапии в кляре выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем с обеих сторон до румяности. Подавать такую рыбку лучше в горячем виде.

Как приготовить тилапию в духовке?

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • майонез – 50 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • лимон – половинка;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Лук и помидоры режем кольцами, пармезан трем на терке. Филе рыбы промываем и выкладываем на разделочную доску. Каждый кусочек солим, перчим и слегка сбрызгиваем соком лимона. Оливковым маслом смазываем противень и кладем на него кусочки филе. На него сверху кладем кольца лука, домашний майонез, помидоры и ставим в духовку. Запекаем 40 минут при 180 градусах. Потом посыпаем рыбу с овощами тертым сыром и запекаем еще 10 минут.

Как приготовить тилапию в мультиварке?

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • картофель – 500 г;
  • растительное масло, соль, специи.

Приготовление

Рыбное филе размораживаем, промываем и обсушиваем. После этого солим и даем постоять минут 20. Тем временем занимаемся овощами: шинкуем полукольцами лук, посыпаем его солью и специями. Морковь, картофель режем ломтиками и выкладываем к луку. Все перемешиваем, пока специи равномерно не распределятся по овощам. В чашу мультиварки вливаем растительное масло, выкладываем часть овощей, потом рыбные филе и повторяем слои. Устанавливаем режим «Тушение» и время 80 минут.

Как приготовить тилапию на сковороде?

Ингредиенты:

  • тилапия – 400 г;
  • соус соевый – 60 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • перец, сушеный базилик – по вкусу.

Приготовление

Филе тилапии размораживаем и моем под проточной холодной водой. Каждый кусочек филе делим на 2 части и сбрызгиваем лимонным соком с обеих сторон. Также посыпаем рыбу специями. Соль использовать не нужно, так как у нас присутствует соевый соус, а он и так достаточно соленый. На сковороде разогреваем масло. Оно может быть или подсолнечным, или оливковым – выбор зависит исключительно от вашего вкуса.

Выкладываем на сковороду рыбное филе и на сильном огне обжариваем минуты по 3 с каждой стороны. Для соуса соединяем сахар и соевый соус, перемешиваем до растворения сахара. Полученную смесь вливаем в сковороду с рыбой таким образом, чтобы каждый кусочек получил свою порцию. Доводим соус до кипения, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и готовим тилапию еще минут 5. Подаем ее к столу горячей с гарниром из овощей и риса.

Как приготовить тилапию в фольге?

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 500 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень укропа – 30 г;
  • зелень петрушки – 30 г.

Приготовление

Тилапию моем и обсушиваем. Помидор и болгарский перец режем кубиками, добавляем измельченную зелень и 2 ч. ложки растительного масла и перемешиваем. Форму выстилаем фольгой, смазываем растительным маслом и сверху кладем филе рыбки, сверху размещаем овощную смесь. Накрываем сверху фольгой и ставим в духовку. При 200 градусах готовим 30 минут. Потом фольгу снимаем, снова возвращаем рыбу в духовку под гриль. И через 10 минут у нас готово восхитительное блюдо – тилапия с овощным гарниром.

Рыба в кляре: пошаговый рецепт с фото

В нашей семье, в холодное время года, рыба в кляре – очень популярное блюдо, которое я готовлю довольно часто. Но, так было не всегда, потому что вкусный кляр для рыбы у меня получился в результате череды долгих экспериментов с пропорциями ингредиентов и техникой приготовления.

В итоге, филе рыбы в кляре я готовлю в основном только по нижеприведенному рецепту, за исключением ресторанных рецептов, где используются совсем другие ингредиенты и другой способ приготовления.

Мой рецепт рыбы в кляре на сковороде предусматривает двойную панировку, за счет чего, в готовом виде, рыба в кляре получается очень сочной и вкусной. Ниже я расскажу вам как приготовить кляр для рыбы, а также, раскрою все секреты, как пожарить рыбу в кляре на сковороде вкусно.

Рекомендую попробовать: Красная рыба в духовке в имбирно-чесночном маринаде

Очень надеюсь, что мой рецепт вам непременно понравится, и вы попробуете приготовить филе рыбы в кляре таким же способом у себя на кухне. Итак, рыба в кляре — пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. филе рыбы (минтай, окунь, хек)
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. муки
  • соль и черный перец
  • растительное масло для жарки

Рыба в кляре: рецепт теста, правила приготовления и пропорции

Филе рыбы предварительно размораживаем, и нарезаем на порционные кусочки. Дальше, прямо на разделочной доске, рыбу солим и перчим.

Как сделать кляр для рыбы:

Существует много всяких и разных рецептов кляра для рыбы, но у меня прижился только один: кляр на основе яиц и муки. Весь секрет этого кляра в правильной последовательности наложения кляра, чтобы жареная рыба получилась сочной и вкусной.

Обратите внимание: мы не добавляем соль и перец в взбитые яйца. Если это сделать – яйца станут очень жидкими, и будут быстро стекать из кусочков рыбы

Поэтому мы солим кусочки рыбы, а яйца оставляем как есть.

Дальше обваливаем кусочки рыбы сначала в муке. Остатки муки нужно струсить.

Потом окунаем кусочек рыбы в яйцо.

Дальше снова обваливаем рыбу в муке.

И в завершении окунаем рыбу снова в яйцо. Должен получиться двойной кляр для рыбы, благодаря которому размороженное филе во время жарки не потеряет сочность и мягкость.

Очень быстро отправляем нашу рыбу в кляре на разогретую сковородку с растительным маслом, шкуркой кверху.

Обжариваем рыбу с двух сторон до золотистой корочки на максимальном огне чтобы кляр быстро «схватился».

Обжаренную рыбу выкладываем на плоскую тарелку. Подаем рыбу в кляре сразу с гарниром, или овощным салатом.

Выбор

Выбор любой рыбы тоже имеет свои нюансы, соблюдение которых гарантирует вам покупку качественного продукта. Тилапия продаётся в замороженном виде, поэтому особенности её приобретения связаны с правильностью выполнения процесса заморозки, его количествах и характеристики внешнего вида.

Если у вас имеется целая тушка, то перед тем как жарить, её необходимо оскоблить от чешуи, убрать все плавники, срезать голову и хвост. Дальше вскрывают брюшко и тщательно вычищают внутренности, затем удаляют кожу и хребет с крупными костями. Получившиеся две мясные половины промывают и подсушивают на бумажных салфетках. Уже готовое филе следует разморозить при комнатной температуре либо, упаковав в полиэтиленовый пакет, положить под прохладную воду.

Мясо тилапии можно нарезать некрупными кусочками или пожарить в виде больших пластов

Неважно насколько частей будет разделено филе, рыба при этом не изменит своих вкусовых качеств. Предварительное маринование в соевом соусе, а также в специях, специальных приправах и лимонном соке, дают возможность придать блюду пикантности

Жареная тилапия

Сначала следует подготовить ингредиенты: тилапию, лимонный сок, соевый соус, сахар, специи. Каждое филе разрезать на две части, сбрызнуть соком лимона с каждой стороны. Посыпать специями. Соль лучше не использовать, поскольку соевый соус содержит достаточное количество соли.

В сковороде разогреть оливковое масло, выложить тилапию. Обжарить филе с каждой стороны 2-3 минуты. За это время смешать соевый соус, сахарный песок. Смесь влить к тушкам ложкой, поливая каждый кусочек. Довести подливу до кипения, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь. Готовить 5 минут. В качестве гарнира подойдут овощи или рис.

Как вкусно приготовить жареную рыбу в панировке?

Для максимального сохранения сока можно сделать блюдо с использованием сухарей. Размороженную рыбу посолить, обмакнуть в сухари, выложить на раскаленную сковороду. Куски уложить так, чтобы они не прикасались друг к другу. Жарить на среднем огне с каждой стороны по 10 минут. Не следует крышкой закрывать сковороду.

Для этого рецепта можно использовать панировку из магазина или сделать ее самостоятельно. В домашних условиях нужно взять: белый батон или хлеб, куркуму, чеснок сушеный, молотую паприку, красный перец. На фото можно посмотреть, какие оригинальные украшения блюда используются.

  1. На противень постелить пергаментную бумагу, выложить ломтики хлеба.
  2. Поставить в духовку на 30 минут. Температура должна быть 80-100 градусов. Дверца должна быть приоткрытой. Хлеб перевернуть, подсушить еще 30 минут.
  3. Извлечь противень из духовки, дать кусочкам остыть.
  4. С помощью блендера или комбайна измельчить до получения крошки. Использовать специи, еще раз перемешать.

Рыба в кляре

  • филе морской рыбы — 600 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 6 ст. л.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • кунжут – 3 ч. л.

Тилапию нарезать порционными кусочками, выложить в глубокую тарелку. Посолить, поперчить, добавить укропа и розмарина. Аккуратно перемешать. Для кляра разбить куриное яйцо, ввести молоко, взбить венчиком, посолить. Всыпать муку, мешать до тех пор, пока не исчезнут комочки, а смесь не станет похожей на жидкую сметану.

Разогреть растительное масло, каждый кусок обмакнуть в кляр, выложить на сковороду. Посыпать кунжутом. Жарить около трех минут.

На майонезе

Рецепт тилапии в кляре, обжаренной на сковороде, может предлагать и добавление в тесто майонеза. Такое покрытие позволяет создать красивую румяную корочку и придать рыбе насыщенный аромат. Свежие панировочные сухари имеют здесь решающее значение. Классический острый соус тартар и лимонный сок добавляют окончательные нотки вкуса.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. плюс 1 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. нарезанного красного лука;
  • 2 ст. л. сладкого маринада от огурцов;
  • 2 ст. л. нарезанной мелко свежей петрушки;
  • 1 ст. л. каперсов, обсушенных и нарезанных;
  • 2 ч. л. сока свежего лимонного;
  • 0,3 ст. универсальной муки;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 ст. свежих белых панировочных сухарей;
  • соль кошерная и свежемолотый перец;
  • 4 филе тилапии без кожи (около 120 г каждое);
  • растительное масло для сковороды;
  • 1 большой лимон, нарезанный дольками.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо установить решетку в центральной части духовки и разогреть ее до 100°С, а противень застелить полотенцами из бумаги.
  2. В небольшой емкости требуется объединить майонез (0,5 ст.), красный лук, приправы, петрушку, каперсы и лимонный сок, накрыть и поместить в холодильник.
  3. Далее следует подготовить 3 тарелки: в первую насыпать муку, во вторую вылить яйца и оставшийся майонез и взбить все вилкой, в третью положить панировочные сухари.
  4. Рыбное филе нужно поперчить и посолить, затем по одному куску поочередно покрыть мукой, обмакнуть в яично-майонезную смесь и обвалять в панировочных сухарях, прижимая их, чтобы они прилипли.
  5. Затем каждое покрытое тестом филе следует разложить на тарелках в один слой.
  6. Среднюю сковороду необходимо покрыть маслом и разогреть на умеренном огне и обжаривать филе тилапии по 2 кусочка за раз, выкладывая их на расстоянии друг от друга, по 2-3 мин. с каждой из сторон.
  7. Готовую рыбу следует складывать на противень и помещать в подогретую духовку, чтобы поддерживать в теплом состоянии до подачи.
  8. Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления с дольками лимона и самодельным соусом тартар.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: