Дорадо

Жареная дорадо на сковороде. рецепт с фото

Как приготовить дорадо в духовке

Дорадо, запеченная с солью и пряными травами

Для этого рецепта нужно:

Дорадо – 3 тушки

Соль – 1,5 кг

Лимон – 1 штука

Пряные травы: розмарин, тимьян, базилик и другие по вкусу

Как приготовить дорадо

Рыбу промыть и выпотрошить. Обсушить. Голову отрезать не нужно. Нужно удалить только жабры.

Во внутрь рыбы положить пряные травы и нарезанный дольками лимон. Травы можно взять сушеные или свежие.

Противень застелить бумагой и высыпать примерно одну треть соли. На соль выложить тушки рыб. Сверху посыпать солью, кроме хвоста и головы.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать не более 30 – 40 минут.

Вынуть рыбу из духовки и очистить от соли. Вынуть пряности и лимон. При подаче можно украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Дорадо в духовке с картофелем

Для этого рецепта нужно:

Дорадо – 2-3 тушки

Картофель – 700-1000 грамм

Белое сухое вино – 200 мл

Растительное масло – 4 столовые ложки (без запаха)

Как приготовить дорадо

Выпотрошить и вымыть рыбу. Удалить жабры. Обсушить и натереть специями и солью.

Форму смазать растительным маслом и положить рыбу.

Картофель предварительно отварить до полуготовности в течение 5 минут и нарезать кружочками. Выложить вокруг рыбы.

Полить сверху маслом и вином. Приправить специями и пряностями.

Поставить в предварительно разогретую до 200-190 градусов духовку и запекать около 30 минут.

Чтобы рыбы быстрее приготовилась сверху можно закрыть фольгой и снять ее за 10-15 минут до конца приготовления.

Дорадо запеченная в фольге

Для этого рецепта нужно:

Дорадо – 1-2 штуки

Лук – 1-2 головки

Растительное масло – 2-3 столовые ложки

Соль, перец, приправы – по вкусу

Как приготовить дорадо в фольге

Подготовить рыбу, как в предыдущих рецептах. Натереть тушки солью и специями. Сбрызнуть растительным маслом.

Лук очистить и нарезать кольцами. Каждую рыбу положить на фольгу. Сверху выложить лук и завернуть фольгу.

Выложить рыбу на противень или форму. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 30-40 минут. Время приготовления зависит от веса рыбы.

Дорадо фаршированная овощами

Для этого рецепта понадобиться:

Дорадо – 3 штуки

Помидоры – 200-250 грамм

Лук – 1-2 головки

Сладкий перец – 1 штука

Корень имбиря – 1 кусочек

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль, специи и приправы – по вкусу

Как приготовить дорадо:

Подготовить все продукты. Рыбу выпотрошить и вымыть.

Лук нарезать кольцами. Помидоры – небольшими кусочками. Если помидоры черри – разрезать пополам.

Перец очистить от семян и нарезать полосками или кубиками.

Корень имбиря натереть. Смешать все овощи в миске, чуть посолить и приправить специями. Протушить не более 10 минут.

Чуть остудить и нафаршировать тушки рыбы. Рыбу сверху натереть солью и специями. Смазать растительным маслом.

Переложить в форму или на противень. Духовку разогреть до 200-190 градусов и поставить рыбу. Запекать около получаса.

Жареная дорадо на сковороде без муки – рецепт

Дорадо перед приготовлением очистите. Распорите брюшко. Достаньте все внутренности. После этого промойте ее тщательно внутри от крови. Вырежьте аккуратно жабры, чтобы не повредит при этом голову рыбы.

В небольшую миску влейте оливковое масло. Добавьте к нему черный перец, прованские травы, соль и лимонный сок. Перемешайте. Дорадо выложите в миску. Натрите ее маринадом внутри и снаружи. Поставьте миску в холодильник на 30 минут. Конечно, если есть время, то можно продлить ее маринование до 5 часов и дольше.

Рыбу выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте ее с обеих сторон по 3 минут, не накрывая крышкой. Жарить ее нужно обязательно на небольшом огне, чтобы она не подгорела снаружи и при этом не осталась внутри сырой.

Запекание рыбы со специями в духовке

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • две средние тушки дорадо на 1,2 килограмма;
  • лайм или лимон – 1 штука;
  • половина пучка шпината на 50 грамм, можно использовать в замороженном виде;
  • около стакана сливок;
  • для запаха стоит использовать специи: прованские травы, белый и черный перец;
  • соль поваренная по вкусу;
  • растительное масло.

На приготовление уйдет около часа.

Калорийность – 90 ккал.

Как нужно готовить дорадо на гриле в духовке:

  1. Рыбу тщательно промываем прохладной водой, протираем со всех сторон бумажными салфетками.
  2. На одном боку у каждой тушки выполняются небольшие надрезы.
  3. Снаружи и внутри следует натереть небольшим количеством оливкового масла.
  4. Смешиваем соль со специями и этой смесью натираем тушки дорадо со всех сторон.
  5. Разрезаем лимон или лайм на две части, из одной выдавливаем сок и поливаем им рыбу.
  6. Нарезаем несколько долек лимона или лайма и вставляем их в надрезы. Оставляем мариноваться около 30 минут.
  7. Тем временем нужно сделать соус. Шпинат промываем и перемалываем в блендере.
  8. К шпинату добавляем сливки, специи и немного сока лимона. Тщательно перемешиваем в блендере.
  9. Переливаем все из блендера в сотейник, ставим на небольшой огонь.
  10. Выпариваем соус наполовину, подаем его к готовой рыбе.
  11. Прогреваем духовку до 200 градусов, она должна быть горячей.
  12. Маринованную рыбу следует выложить в духовку на решетку для гриля, если ее нет, то можно воспользоваться сковородкой для гриля.
  13. Запекаем филе дорадо около 10 минут и переворачиваем на другую сторону, готовим еще минут 10.
  14. Выкладываем рыбу на тарелки и поливаем соусом. Подаем на стол в горячем виде.

Дорадо в соляном коконе в духовке

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка дорадо
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 1 кг – крупной соли (можно морской)
  • Перец молотый – по вкусу

Как приготовить:

1. Тушку рыбы чистим от внутренностей, хорошо промываем, чешую чистить не надо.

2. Сбрызгиваем лимонным соком, перчим, в брюшко можно положить 2-3 дольки лимона и веточку розмарина.

3. В отдельную миску высыпаем соль, добавляем немного воды, чтобы соль затвердела.

4. Форму для запекания застилаем пергаментом, насыпаем половину соли, делаем углубление для рыбки, кладем саму рыбу и высыпаем вторую часть соли.

5. Формируем панцирь (кокон) для рыбы, но оставляем голову и хвост.

6. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t=200 градусах.

7. Перед подачей постучать по панцирю, он должен сломаться, достать рыбу и можно подавать к столу. На гарнир рекомендуется приготовить овощи на пару, например, брокколи или кабачки, все украсить долькой лимона.

На заметку! Более плотный слой соли получится, если на 1 кг. соли взять 2 ст. ложки воды и один яичный белок.

Калорийность на 100 гр. – 85 ккал

Приятного аппетита!

Кусочки филе с помидорами под сырной корочкой

Особенности приготовления рыбы дорада

Дорада является визитной карточкой кухни стран Средиземноморья. Ее можно найти в меню многих заведений. Одним из популярнейших вариантов приготовления является запекание в соляном панцире. При этом рыбу полностью засыпают солью и запекают. Это однозначно беспроигрышный вариант. Во-первых, это визуально выглядит очень красиво. Такая подача точно понравится гостям. А во-вторых, это ещё и очень практично. В таком случае дораду не надо предварительно мариновать. Благодаря соляной корочке мясо рыбы приобретает своеобразный вкус и становится более нежным.

Дорада не только вкусная, но и очень полезная. В своем составе она содержит витамины A, D и E. Помимо этого, в ней обнаружено большое количество йода, марганца и цинка, что позитивно влияет на процессы пищеварения. Дорада богата на белок. Врачи рекомендуют употреблять ее для нормализации уровня холестерина и сахара в крови.

Не стоит забывать о том, что эта рыба относится к диетическим продуктам. Калорийность дорады на 100 г составляет всего 96 ккал. А это значит, что ее можно употреблять даже на самых строгих диетах.

Противопоказаний к употреблению дорады практически нет. Однако она, как и любая другая морская рыба, может вызвать аллергию.

Вариантов того, как приготовить рыбу дорада, масса. Она отлично подойдет как для запекания в духовке, приготовления в пароварке или на гриле, так и для жарки и даже копчения. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличия времени для ее приготовления. Поэтому рецептов дорады действительно может быть много.

Что касается соусов, к морской рыбе отлично подойдет тартар или сметанный соус. Дорада хорошо сочетается со свежими овощами или овощами-гриль. В качестве гарнира так же можно использовать рис различных видов, в том числе и ризотто с овощами.

Дорада сама по себе имеет достаточно насыщенный вкус, который не стоит перебивать крепким алкоголем. К морской рыбе принято подавать белое сухое или полусухое вино.

Недобросовестные продавцы научились хорошо маскировать уже испорченную рыбу. Для того чтобы не навредить собственному здоровью и не купить протухшую рыбину, необходимо знать несколько секретов:

При выборе дорады в первую очередь нужно обратить внимание на ее запах. У свежей рыбы не должно быть ярко выраженного рыбного аромата

Возле жабр она должна пахнуть йодом или морем. Запах амиака свидетельствует о том, что рыба уже испорчена.
Также стоит присмотреться к цвету жабр. Они должны быть достаточно насыщенного окраса. Когда жабры темнеют или становятся серовато-желтыми, — это первый признак того, что рыба уже испорчена. Не стоит покупать ее, если жабры склеиваются или на них есть слизь — такую рыбу категорически нельзя есть.
Сухой хвост — ещё один признак несвежей рыбы.
Качество дорады можно определить и по ее глазам. У свежей рыбы они будут выпуклые и не мутные.
Лучше переплатить, но купить целую рыбу, с головой. Недобросовестные продавцы часто обрезают голову для того, чтобы скрыть не первую свежесть рыбы.
Мясо не должно быть яркого цвета, который сигнализирует об искусственных красителях. Их добавляют, чтобы придать рыбе более товарный вид.
Проверить качество и свежесть дорады можно нажав на ее туловище. На нем не должно оставаться вмятин.
Если выбираете свежую рыбу из аквариума, обратите внимание на воду. Она обязательно должна быть чистой. Не стоит выбирать вялую дораду, которая плавает наверху. Лучше взять ту, которая плавает внизу аквариума и является достаточно подвижной.
Если вы выбираете замороженную дораду, посмотрите на лёд. Слой льда на рыбе должен быть тоненький. Если на его поверхности много трещин, это свидетельствует о том, что рыба замораживалась неоднократно. А как известно, ее можно замораживать только один раз, иначе она теряет как вкусовые, так и полезные свойства.
Воздержитесь от покупки филе дорады. Собственноручно косточки из рыбы удаляют крайне редко. Как правило, ее заливают специальным химическим раствором, который растворяет кости.

Рецепт 10. – Дорадо приготовленная на пару

ораду на пару легко приготовить не только в мультиварке, но и в пароварке. Это блюдо очень полезно тем, кто предпочитает легкую, но сытную пищу.

Требуемые ингредиенты:

  1. Дорадо триста грамм;
  2. Петрушка один пучок;
  3. Лук репчатый один;
  4. Имбирь один;
  5. Соус соевый один;
  6. Масло оливковое тридцать мл;
  7. Перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления

Рыбу почистить от чешуи, удалить плавники, жабры и внутренности. Поперчить, посолить и отправить в пароварку на пятнадцать минут.

Тем временем отделить листочки петрушки, лук тонко нарезать кольцами. Имбирь нарезать тонкими ломтиками и обжарить на масле оливковом.

Готовую дораду покрыть тонкими полукольцами лука, зеленью, полить имбирным маслом, оно размягчит лук. Кушать с гарниром из лапши или риса с соевым соусом.

Полезные советы при приготовлении жареной дорады

Рыбу дораду можно мариновать в самых разнообразных специях, которые предназначены для рыбных блюд. Рыбу, маринованную в соке лайма или лимона можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке, готовить на пару, или жарить на гриле. Для обжаривания рыбы можно использовать такие виды масла как: сливочное, кукурузное или оливковое. К жареной дораде великолепно подойдут такие соус как: Яичный, томатный, сухарный, абрикосовый, горчичный , чесночный и многие другие. Если вас не сильно смущает запах пресноводной рыбы, то лимонный сок можете вовсе не использовать. Если в процессе приготовления у вас не окажется пшеничной муки, то не отчаивайтесь, можете применить кукурузную муку или панировочные сухари. Если и этих продуктов не окажется, измельчите обычный хлеб в блендере и обваляйте в нем рыбу, мелкие крошечки великолепно прилипнет к тушке дорады, которое смочено соком лимона.

Дорадо в рукаве в духовке с соусом терияки, имбирем и лимоном

Удачный рецепт в восточном стиле. Вместо молотого имбиря можно добавить небольшой кусочек тертого корня, а терияки заменить смесью соевого соуса и меда.

Состав:

  • дорада — 4 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соус терияки — 50 мл;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.;
  • соль – по необходимости;
  • прованские травы – 1,5-2 ч. л.

Приготовление:

Рыбу почистить и помыть в холодной воде, внутри брюшка находится темная пленка, ее необходимо удалить, т. к. она обычно горчит. С костями можно не заморачиваться — в дораде их совсем немного – хребет, реберные и плавниковые кости. Они достаточно крупные, так что отделять их прямо во время поедания несложно.

Выжать сок одного лимона, смешать с молотым имбирем и соусом терияки, если маринад покажется недостаточно соленым, добавить щепотку соли. Залить рыбу смесью и втереть по всей поверхности, включая брюшную полость, мариновать в холодильнике 40-60 минут.

Натереть дораду прованскими травами, поместить в рукав, завязать конец, в нескольких местах проколоть пленку, чтобы не вздувалась при запекании, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

За 5-7 минут до готовности можно разрезать рукав, чтобы верх получился поджаристым и румяным. Подавать, украсив дольками лимона.

В сливочно-винном соусе

Морской карась в сливочно-винном соусе готовится из следующих ингредиентов (приведены граммы):

  • рыбное филе – 300;
  • шалот – 15;
  • масло сливочное – 100;
  • масло оливковое – 20;
  • тимьян – 10;
  • сливки (33%) – 30;
  • рыбный бульон – 25;
  • белое вино по вкусу – 30;
  • соль – 2-3.

Как готовить морскую рыбу? Рецепт такой:

  1. Порезанный шалот жарится на сливочном масле, в сковородку добавляются тимьян, вино и рыбный бульон. Смесь выпаривается до состояния сиропа.
  2. Добавляются сливки. Как только они загустеют, нарезанное кубиками масло вносится в сироп при постоянном взбивании. Соус должен стать похожим на кисель.
  3. Филе дорады надрезается через каждые 2 см, просушивается салфеткой. В надрезы кладутся листья тимьяна, рыба солится.
  4. Дорада выкладывается на разогретую сковороду с оливковым маслом, обжаривается с одной стороны, переворачивается и тут же идет на тарелку.
  5. Рыба поливается приготовленным соусом и подается на стол.

Как выбрать рыбу?

Так как дорадо является продуктом довольно дорогим, очень важно правильно выбрать тушку для покупки. Во-первых, стоит внимательно осмотреть поверхность рыбки: она должна быть блестящей и скользкой

Если на рыбку нажать пальцем, то вмятина должна незамедлительно исчезнуть. В том случае, когда углубление остаётся, это говорит о том, что продукт уже не свежий. Поверхность должна быть равномерно окрашена без пятнышек и повреждений. Кроме того, для удачной покупки необходимо обнаружить такие характеристики, как упругость тушки и загибающиеся вверх плавники с хвостом.

Во-вторых, глаза здоровой рыбки являются прозрачными и выпуклыми. Появившиеся пленочки, западания и помутнения, скорее всего, сигнализируют о том, что дорадо хранилась слишком долго. В-третьих, идеальное брюшко выглядит плоским, а жабры – от нежно-розового до красного оттенка. В той ситуации, когда брюхо надулось, а жабры окрасились в коричневый цвет либо покрылись слизью, рыбу есть категорически не разрешается, так как она уже стухла

Наконец, важно оценить запах продукта. В идеале, он должен быть свежим и «морским»

С анчоусным соусом

Компоненты (представлены в гр.):

  • дорада – 200;
  • лимон – 30;
  • черешок сельдерея – 20;
  • соль – 2-3;
  • небольшой соленый анчоус – 10;
  • соленые каперсы – 5;
  • чеснок – 2,5;
  • масло оливковое – 17.

Этапы готовки:

  1. Каперсы промываются и измельчаются. Чеснок давится. Ингредиенты смешиваются с маслом и пассируются не дольше минуты. К ним добавляется анчоус. Соус готовится до полного растворения анчоуса.
  2. Дорада очищается, лимон и сельдерей нарезаются. Рыба с лимоном и сельдереем посещается в кастрюлю и заливается водой. Доводится до кипения и варится 15 минут.
  3. Дорада выкладывается на тарелку и поливается соусом из анчоуса.

Как запечь вкусную дораду с гарниром из картофеля в духовке

Полноценное блюдо с гарниром при минимуме усилий.

Подготовьте:

  • картофель – 6-8 клубней среднего размера;
  • дорада – 3 целые тушки;
  • лайм – 6 кружочков (можно заменить лимоном);
  • зелень петрушки – 6-9 веточек;
  • репчатый лук – 2 небольшие головки.

Маринад для рыбы:

  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сок лайма – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец, паприка – по 2-3 щепотки;
  • соль – 1 ч. л. (если рыба крупная, то с горкой);
  • универсальная приправа для рыбных блюд.

Маринад для картофеля:

  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • чеснок (сушеный) – 1 ч. л.;
  • лук (сушеный) – 1 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

В миске смешать сок лайма, масло, соль, паприку и приправу, молотый перец, полить почищенную от чешуи, жира, внутренностей и жабр дораду маринадом, оставить при комнатной температуре на 30 минут. Затем в брюшко каждой рыбины вложить по несколько долек лайма и стеблей петрушки.

Картофель нарезать тонкими кружочками, переложить в миску с подготовленным маринадом из растительного масла, сушеного лука, чеснока, паприки и карри.

Картошку рекомендуется брать крахмалистых, хорошо развариваемых сортов, иначе она не успеет пропечься вместе с рыбой.

Высыпать картошку на противень, сверху равномерно разложить нашинкованный кольцами лук, посолить, влить немного воды (около 100 мл) и сверху положить промариновавшуюся дораду.

Запечь рыбу в течение 30 минут на режиме с конвекцией (если есть) при температуре 180 градусов, после жар в духовке увеличить до 220 и продолжить запекать до образования румяной аппетитной корочки.

Интересные факты о рыбе

Дорадо, рецепты приготовления которой описаны в статье, – еще довольно экзотическая рыба для россиян. В естественной среде она обитает на востоке Атлантического океана, у побережья Австралии, Новой Зеландии и в Средиземном море. В 90-е гг. прошлого века появление небольших стай рыб было зафиксировано возле берегов Крыма.

Этот вид морепродуктов относится к традиционной средиземноморской кухне. Еще древние греки разводили ее в искусственных прудах, а красоту рыбы они сравнивали с богиней Афродитой.

Дорада имеет округлое уплощенное тело, притупленную форму головы, блестящую серебристую чешую и золотистую полоску между глаз, за что она и получила свое название (от испанского слова dorado – «золотой»). У нее есть и другие имена, которые ей дают в разных странах: дорат в Тунисе, морской лещ или окунь (Sea Bream) – в США, dauradeили dorade – во Франции, ората – в Италии.

В природе она достигает 70 см в длину, однако среди гурманов наиболее вкусными считаются экземпляры мелких и средних размеров 0,5-1,5 кг. Так как уловы дикой рыбы не могут удовлетворить все возрастающий спрос на нее, то в начале 80-х гг. XX в. появилось множество ферм по их разведению.

Лидером в выращивании рыбы являются такие страны, как Испания, Греция и Турция. Достоинством дорады является то, что при ее разведении в неволе она не утрачивает свой уникальный вкус.

Различают несколько разновидностей этой рыбы:

  • серая;
  • розовая;
  • мраморная;
  • королевская.

Последняя считается лучшей из-за своего плотного и вкусного мяса. Отличить ее от других видов можно по следующим характерным особенностям: красные пятна в области головы с каждой стороны и выпуклость золотистого цвета почти на лбу, которая, если подключить свое воображение, выглядит как корона. Данная разновидность дорогая, а ее стоимость может превышать цену на хорошую икру.

Мякоть рыбы нежная, сочная и подходит для многих блюд. Благодаря тому, что она не разваливается после термической обработки, ее можно использовать для рагу. Но главное ее достоинство заключается в том, что она нежирная и содержит большое количества белка, фолиевой кислоты, витаминов В9, В12, кальция, фосфора, магния, железа и калия.

Пищевая ценность на 100 г филе королевской дорады указана в таблице ниже:

Показатель Количество
Калорийность 91 ккал
Белки 20 г
Насыщенные жиры
Всего жиров 0,5-1 г
Натрий 54 мг
Холестерин 60 мг
Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) 0,5-1 г

Дорадо – легкая в приготовлении рыба. Ее мясо хорошо сочетается со сливочным соусом.

Рыбу можно приготовить следующими способами:

  • на сковороде;
  • в духовке;
  • на гриле;
  • копчением, сушением и солением;
  • на пару;
  • пошированием;
  • тушением с травами и соусами.

Этот морепродукт также традиционно является основным ингредиентом провансальского рыбного супа – буайбеса, применяется для приготовления японского сашими, латиноамериканского севиче.

Как приготовить рецепт Жареная Дорадо

  • Промойте Дорадо под проточной водой от слизи и водорослей. Затем скребком отчистите от мелкой чешуи.

  • Разрежьте ножом вдоль брюшка и вытащите все внутренности с желчным пузырем. Будьте аккуратны, желчный пузырь содержит вещество, которое при попадании на мясо самой рыбы делает ее вкус горьким.
  • Затем уберите жабры разрежьте защитную пленку вдоль хребта и вычистите ее от сгустков крови.
  • Повторно промойте рыбу под проточной водой от крови, внутренних черных пленок и оставшейся мелкой чешуи.
  • Подготовленную для жарки рыбу обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, сделайте пару надрезов на поверхности тушки рыбы, это улучшит процесс маринования и жарки. Натрите дораду внутри и снаружи паприкой, черным молотым перцем и солью. Промойте лимон под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, разрежьте на 2 половинки ножом, одну половину оставьте для украшения, а со второй рукой выдавите сок на уложенную в глубокую миску рыбу. Дайте дораде промариноваться в специях и лимонном соке в течение 15 – 20 минут.
  • Нужное количество просеянной пшеничной муки уложите на тарелку с помощью столовой ложки. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. Промаринованную рыбу обваляйте внутри и с обеих сторон в муке. В раскаленное масло аккуратно уложите 2 рыбки и обжарьте их с обеих сторон до золотисто коричневого цвета, периодически переворачивая их кухонной лопаткой для равномерного обжаривания и во избежание пригорания ко дну сковороды. На жарку рыбы уходит примерно от 7 до 10 минут, на обе стороны. Готовую, жареную рыбу уложите на тарелку, и украсьте второй половинкой лимона предварительно нарезанного кольцами, полукольцами или дольками.

  • подаем жареную Дорадо

    Жареную рыбу подают в горячем виде как второе блюдо. На гарнир к этой рыбе можно подать любые тушеные овощи, салат из свежих овощей, отварной рис или картофель. Также такая рыбка может быть главным повседневным блюдом и дополнять своим вкусом отварные крупы, макаронные изделия, пюре, жареный картофель. Такой вид рыбы приятно смаковать с белым сухим или полусладким вином. Ярые противники алкоголя могут запивать это блюдо лимонным или апельсиновым соком. Вкусно, не дорого и полезно! Приятного аппетита!

– − Таким же способом вы можете жарить рыбу любого вида.

– − Набор специй в этом блюде не принципиален, вы можете мариновать рыбу в любых нравящихся вам специях, которые подходят для рыбных блюд.

– − Рыбу маринованную выше описанным способом можно запекать в духовке или жарить на гриле.

– − Для жарки рыбы вы можете использовать такие виды масла как оливковое, кукурузное или сливочное.

– − К этому блюду отлично подойдут такие соусы как томатный, абрикосовый, сухарный, яичный, чесночный, горчичный и многие другие.

– − Если вас не смущает запах этой пресноводной рыбы, вы можете не взбрызгивать ее лимонным соком.

– − Если в момент приготовления дорады у вас под рукой не найдется пшеничной муки, можете использовать панировочных сухари или кукурузную муку. Если не найдется и этих ингредиентов, измельчите в блендере обычный хлеб и обволоките в нем рыбу, крошки отлично прилипнут к тельцу дорады, которое будет смочено лимонным соком.

Закладка
Распечатать рецепт

Запеченная в порее

Компоненты блюда (в гр.):

  • дорада – 250;
  • лук-порей – 70;
  • лайм – 60;
  • свежий тимьян – 2;
  • чеснок – 10;
  • соль – 2-3;
  • перец черный (молотый) – 1;
  • вино белое сухое – 40.

  1. Порей разбирается на листья, моется и отправляется в кастрюлю для варки. Как только вода закипит, засекается минута, и лук снимается с огня. Вода сливается.
  2. Чеснок режется пластинками, тимьян моется, лайм режется кольцами.
  3. Дорада без жабр солится и перчится, заворачивается в листья порея. Тимьян, чеснок и лайм прокладываются между сваренными листьями.
  4. Рыба нужно запекать в форме под крышкой при температуре 200 °C примерно 20-25 минут. Крышка снимается, дорада томится еще 5 минут.

Что это за рыба?

Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.

Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность же составляет всего порядка 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.

Рецепт 2. Дорадо на гриле

Великолепный рецепт из восточной кухни – дорадо запеченная на гриле с зеленым соусом и в маринаде из лайма.

Необходимые ингредиенты:

  1. Рыба дорадо одна штука;
  2. Лайм два;
  3. Сухие специи: соль, имбирь, кориандр, перец по пять грамм;
  4. Масло оливковое сорок мл.

Ингредиенты необходимые для соуса:

  1. Шпинат один пучок;
  2. Сливки жирные сто пятьдесят мл;
  3. Перец, соль.

Процесс приготовления

Перед тем как начать готовить эту рыбу, ее необходимо тщательно почистить от чешуи, удалить внутренности, плавники и вырвать жабры. Подготовленную тушку рыбы надрезать поперек, на расстоянии три сантиметра, до позвонка. Благодаря этим надрезам рыба не только быстрее и равномернее приготовиться, но и лучше промаринуется.

Приготовление маринада. В ступку насыпать перец, соль, сушеный имбирь и кориандр, растереть тщательно все в порошок и натереть этой смесью тушку рыбины. Обильно полить дорадо соком двух лаймов и оставить на два часа мариноваться.

Приготовление соуса. Листья шпината ошпарить кипятком и заложить в блендер, залить сливками и добавить перец, соль, сорок мл. сока лимона и хорошенько взбить до однородности. Соус варить в глубоком сотейнике с оливковым маслом до загустения.

Приготовление рыбы. Замаринованную рыбу обсушить и обжарить на гриле в течение семи минут с каждой стороны. Эту рыбу можно отлично приготовить в аэрогриле при температуре двести тридцать градусов в течение тридцати минут.

Подача готового блюда на стол. Жареную, с аппетитной корочкой рыбу на гриле обильно сбрызнуть соком лайма и подать с зеленым соусом и гарниром из рассыпчатого отварного риса.

Простой рецепт дорады в фольге с чесноком и орегано

Ароматная, немного сладковатая на вкус рыбка, совсем нежирная, с небольшой калорийностью, поэтому ее можно употреблять при ПП и диетическом питании.

Потребуется:

  • дорада — 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 50 мл;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – 0,25 ч. л.;
  • сушеный орегано — 1 ч. л. (можно заменить средиземноморскими травами).

Приготовление:

У почищенной и промытой рыбы удалить все ненужное – жабры, потроха, но внутренний жир на ребрах можно оставить – получится сочнее. По бокам разделанной дорады сделать несколько крестообразных надрезов. Смешать лимонный сок, растительное масло, соль, перец и сушенный орегано (можно заменить смесью средиземноморских трав), обмазать рыбу с двух сторон и внутри брюшка.

Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и вложить внутрь каждой тушки. Фольгу сложить в 2 слоя, смазать маслом и выложить 1 рыбину, сверху полить частью оставшегося маринада и завернуть так, чтобы получилось подобие невысокого купола, защипнуть края.

Если фольга будет соприкасаться с поверхностью тушки, кожа может прилипнуть при разворачивании – получится некрасиво.

Переложить дораду на противень (в форму для запекания) и отправить в духовку (она уже должна быть разогрета к этому времени), готовить 10 минут при 250 градусах, потом развернуть и допечь еще 2 минуты.

После приготовления дать рыбе немного «отдохнуть» (буквально 5-10 минут), в процессе остывания соки равномерно разойдутся по всей толще.

Аппетитное филе дорады под горчичным соусом

Морковь и сельдерей при желании можно заменить другими овощами или даже кислыми яблоками, смешанными с изюмом.

Возьмите:

  • свежая дорада — 2 шт.;
  • лимон – половинка;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • майонез — 1 ч. л.;
  • горчица — 1/2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л. без горки (по вкусу);
  • черный молотый перец.

Приготовление:

Целые тушки дорады разделать на филе (можно использовать уже готовое в количестве 4 шт.), посыпать солью, перцем, тщательно втереть в кожу и мякоть. Стебель сельдерея и очищенную морковь крупно нарезать и выложить на дно формы, сверху уложить филе.

Перемешать оливковое масло, сок половинки лимона, майонез и горчицу. Взбить при помощи венчика. Залить приготовленным соусом рыбу, положить на нее пару веточек укропа. Запекать дораду в духовке, прогретой до 180 градусов, на среднем уровне, в течение 30 минут.

Перед подачей добавить в тарелку еще веточки зелени и гарнир, если есть возможность, присыпать готовую рыбу каперсами. Подавать лучше всего со свежими овощами и рисом.

Рецепт 9. – Жареная дорадо в кляре

Ингредиенты:

  1. Рыба дорадо две тушки;
  2. Лимон один;
  3. Мука пшеничная двести грамм;
  4. Масло растительное сто мл;
  5. Сушеная молотая паприка пять грамм;
  6. Перец черный и красный, молотый по вкусу;
  7. Соль;
  8. Два яйца.

Приготовление

Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, тщательно промыть проточной холодной водой. Обсушить бумажными полотенцами.

На обсушенной рыбине сделать косые надрезы. Это улучшить процесс пропаривания и маринования. Натереть дораду снаружи и внутри молотым черным перцем, паприкой, красным перцем и солью.

Лимон разрезать на две части, с одной половины выдавить весь сок в глубокую миску на выложенную туда рыбу, и дать рыбе постоять в маринаде пятнадцать минут. Вторую половинку лимона отложить для украшения.

Приготовление кляра. Муку просеять и смешать с перцем и солью, немного воды и два яйца, вымесить тесто, по консистенции оно должно быть, как сметана. Промаринованную рыбу слегка обсушить и обильно обмакнуть в приготовленный кляр.

Обжаривать рыбу в кляре необходимо в раскаленном растительном масле, до тех пор пока она не покроется хрустящей аппетитной корочкой. Готовую обжаренную дорадо в кляре уложить на блюдо и украсить тонкими дольками лимона.

Жареную дорадо обычно подают в горячем виде как второе блюдо. На гарнир к данной рыбе можно подать свежий овощной салат, тушеные овощи, картофель иди отварной рис. Этот вид рыбы советуют смаковать с полусладким или белым сухим вином.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: