Дорада, запеченная в духовке, с соевым соусом и травами
Быстрый, несложный и очень вкусный рецепт сочной, нежной рыбки.
Ингредиенты:
- дорада — 2 шт.;
- соевые соус — 60 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- свежий розмарин или тимьян — 2 небольшие веточки;
- соль – щепотка;
- специи для рыбы – 10 г.
Приготовление:
Подготовить дораду — выпотрошить (удалить жабры, внутренности, пленки, кровяные образования), соскоблить чешую, отрезать острые плавники и тщательно ее промыть. На боках чистой рыбы по желанию сделать несколько надрезов, натереть солью и специями, оставить на 10-15 минут — за это время ароматы и вкусы пряностей проникнут внутрь.
Из половины лимона выжать сок, смешать с соевым соусом и маслом. Поместить тушки в маринад и дать настояться еще 15-20 минут.
Оставшуюся половину лимона нарезать на тоненькие кружочки и вложить в брюшки, поместить дораду на противень, сверху положить на веточке розмарина (тимьяна) и отправить в духовку. Запекать при 180-190 градусах в течение 25 минут. Ориентироваться нужно на кожицу — она покроется равномерным золотистым цветом и станет хрустящей. При этом она не должна пригореть — если это произойдет, то и мясо внутри окажется слишком сухим.
Подавать рекомендуется с одним из нескольких гарниров — рис с овощами, картошка по-деревенски или запеченные овощи. Также можно дополнить блюдо сметанным соусом или тартаром.
Дорадо, запеченная с базиликом в духовке
Дорадо, запеченная с базиликом в духовке, идеально подойдет для романтического ужина.
- Дорадо – 700 г
- Базилик свежий – 1 пучок
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль крупная — по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
В преддверии праздника Дня святого Валентина предлагаю приготовить несложное , но в то же время изысканное рыбное блюдо. К нему прекрасно подойдет бокал белого сухого вина. Подавать можно с отварным рисом или картофелем.
Для запекания дорадо с базиликом в духовке нужно сразу подготовить продукты по списку.
- Рыбу почистить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Рыбу натереть изнутри солью, перцем и выложить на противень с пищевой фольгой или пергаментом.
- Базилик промыть, обсушить бумажным полотенцем, порвать руками и выложить в брюшко рыбы.
- Затем очищенные зубчики чеснока.
- Лимон нарезать тонкими ломтиками и тоже положить в брюшко рыбы. Можно слегка сбрызнуть рыбу оливковым маслом.
- Завернуть в фольгу или пергамент и запекать дорадо с базиликом в духовке, разогретой до 200 градусов, 30 минут.
Дорадо готова. Приятного аппетита!
Дорада, запеченная с кинзой и тархуном.
- дорада — 4 шт. ;
- сок одного лимона,
- сухой красный чили-перец, крупно порезанный,
- соль — по вкусу.
- кинза — 1 пучок ;
- тархун — 3 веточки ;
- репчатый лук — 1 шт. ;
- масло оливковое (растительное) — 2 ст.л. ;
- перец черный свежесмолотый — по вкусу.
Приготовление: рыбу посолить, сбрызнуть соком лимона и добавить хлопья красного острого перца. Оставить рыбу мариноваться на 1 час.
Для начинки: лук измельчить (очень мелко). Зелень так же нарезать мелко. Соединить. Добавить перец и 2 ст.л. оливкового (растительного) масла, перемешать. Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
Форму обильно смазать растительным маслом. Рыбу нафаршировать приготовленной зеленью. Поставить рыбу запекаться в духовку, до готовности, минут тридцать.
Простой рецепт
Дорадо, рецепты приготовления которой имеют различные вариации в кухнях народов мира, можно испечь в духовке по более простому рецепту. Принципиально он не отличается от предыдущего, но количество ингредиентов в нем минимально.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления рыбы потребуются следующие продукты:
- тушка дорадо – 2 шт.;
- лимон среднего размера – 1 шт.;
- оливковое масло – 2-3 ст. л. (при его отсутствии можно взять любое другое растительное масло);
- паприка и поваренная соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Как и в предыдущем рецепте, сначала подготовить рыбу – убрать чешую, выпотрошить, промыть и обсушить.
- Лимон вымыть, нарезать тонкими ломтиками.
- Каждую тушку дорадо натереть смесью соли и паприки.
- Уложить рыбу в сковороду или любую другую подходящую форму для выпекания. Предварительно на дно поместить пергаментную бумагу и смазать ее маслом.
- Набить брюшки рыб лимонными дольками. Часть из них оставить для украшения.
- Сбрызнуть рыбу растительным маслом, чтобы она получилась нежнее и не была слишком сухой.
- Сверху положить оставшиеся дольки лимона.
- Разогреть духовку до 170-180°С.
- Поставить форму с рыбой выпекаться до полной готовности. Ее проверяют способом, описанным в предыдущем рецепте.
Правила подачи блюда, украшение
Рыбу подают на стол с любым гарниром – салатами, картофельным пюре (или целой отварной, запеченной картошкой), макаронами. Тушку можно украсить зеленью по вкусу, мелко рубленой или в виде веточек.
Что такое кумжа
Если кто-то попробует описать особенности кумжи и ее внешний вид, то сделать это будет достаточно сложно, так как эта рыба постоянно проявляет уникальную экологическую пластичность – мутирует, эволюционирует и видоизменяется. Ихтиологи насчитывают множество видов кумжи, причем, одни из них прекрасно чувствуют себя только в пресных водах, другие предпочитают океаны и моря.
Все виды кумжи могут сильно друг от друга отличаться своими повадками и внешним видом, так одна разновидность рыбы, обитающая в пресных водах, имеет меньшие размеры, в отличие от другой разновидности, обитающей в океанах или морях. Кумжу в нашей стране нередко называют лососем-тайменем, помимо этого ближайшими родственниками такой рыбы считаются: нерка, чавыча и т. д.
Дорода, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Дорада — 1 Штука;
- Оливковое масло — 1/2 Стакана;
- Лавровый лист — 4 Штуки;
- Маслины — 250 Грамм;
- Вино белое — 1 Стакан;
- Соль, перец — По вкусу.
Как приготовить «Дорада, запеченная в духовке»
Дораду очистить, выпотрошить, промыть и обсушить бумажными полотенцами. Посолить и поперчить дораду снаружи и внутри. Полить оливковым маслом сверху, положить лавровый лист в форму для запекания.
Вокруг дорады равномерно уложить маслины. Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, и запекать 20 минут.Во время запекания время от времени нужно обливать рыбку белым вином.
Примерно спустя 20-25 минут запекания (точное время приготовления зависит от размера рыбы) достаем из духовки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Дорада, запеченная в духовке
- дорада — 4 шт. (по 300-400 г каждая);
- чеснок — 4 зубчика;
- лимон крупный — 1 шт.;
- петрушка — 6 веточек;
- лук — 1 шт.;
- масло оливковое;
- пшеничные хлебные крошки — 100 г;
- соль и свежемолотый черный перец.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Дораду прежде чем запечь в духовке надо подготовить. Если рыба с чешуёй, очистите её и выпотрошите. Быстро промойте и полностью обсушите бумажным полотенцем. Голову не отрезайте.
Шаг 2 Очищенные зубчики чеснока раздавите широкой стороной ножа. Так его аромат будет сильнее. Лимон разрежьте пополам. Одну половину нарежьте тонкими кружками, из второй выжмите сок, не допуская в него попадания косточек.
Шаг 3 Мелко нарежьте петрушку и очищенную луковицу. Теперь можно приступать к приготовлению дорады, запеченной в духовке или по-гречески ципуры!
Шаг 4 Взбейте в миске блендером смесь из 6 ст. л. оливкового масла, лимонного сока, петрушки, лука, соли и перца до однородности.
Шаг 5 Добавьте крошки и оставьте на 5-7 мин. Крошки должны набухнуть и увеличиться в размере в 2-3 раза. Панировочные сухари для приготовления дорады не подходят, если только сухари панко.
Шаг 6 Каждую рыбу положите на большой лист бумаги для выпечки. В данном случае для запекания лучше использовать противень, а не форму для выпечки, поэтому без бумаги не обойтись.
Шаг 7 На рыбу положите несколько кружков лимона и по зубчику чеснока. Если хотите, чтобы рыба, запеченная в духовке была более яркая по вкусу, положите дополнительные кружки лимона в «брюхо», предварительно натерев его смесью соли и молотого перца. Посыпьте дораду хлебными крошками. Сбрызните оставшейся оливковой смесью.
Шаг 8 Плотно упакуйте рыбу, чтобы при запекании дорады весь пар остался внутри «конверта». Только оставьте вокруг рыбы некоторое свободное пространство, не надо дораду плотно заворачивать. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 мин. или до полной готовности. Разложите конверты по тарелкам, разрежьте вверх, разверните бумагу. Сбрызните рыбу оливковым маслом и подавайте.
Калорийность
Дородо или дорада представляет собой разновидность морского карася. Выделяется особь изысканными вкусовыми качествами мяса, которое имеет розоватый оттенок и тонкий сладковатый аромат. Еще одним названием карася является золотистый спар. Выбрано оно неслучайно, а за счет окраса рыбы, содержащего золотистые разводы на голове. Сегодня дорадо обитает не только в море, но и такие страны, как Турция, Испания и Греция активно занимаются выращиванием данной породы рыб в промышленных масштабах для последующей реализации. Вес тушки может варьироваться от 400 граммов и до одного килограмма, но некоторые рыбоводческие хозяйства разводят и более крупных особей.
В кулинарии наибольшей популярностью пользуется королевский и серый морской карась.
Первый вид востребован в свете высоких вкусовых характеристик, также встречается розовая дорадо. Что касается химического состава и калорийности данной породы рыб, следует отметить низкую калорийность блюд, приготовленных на основе такой рыбы, поскольку в 100 граммах продукта содержится порядка 95-96 ккал.
Относительно соотношения БЖУ, показатели выглядят таким образом:
- белки – 18 граммов;
- жиры – 3 грамма;
- углеводы – 0.
Дорада, запечённая с лимоном и ароматными травами
- дорада (морской карась) — 2 шт. ;
- лимон — 1 шт. ;
- розмарин свежий — 4 веточки ;
- чеснок — 1 головка ;
- орегано, тимьян, шалфей, базилик, майоран (сушёные) — 1-2 чайные ложки ;
- перец чёрный, розовый, зелёный — по вкусу ;
- соль — по вкусу ;
- сахар — щепотка ;
- масло оливковое — 3 столовые ложки.
Приготовление: зубчики чеснока разрезать пополам и обжарить слегка на оливковом масле. Рыбу приправить солью, травами, свежемолотой смесью перцев и маслом. Сделать глубокие поперечные надрезы с одной стороны тушки и вложить в них дольки лимона.
Внутрь рыбы уложить свежий розмарин и чеснок. Далее – на противень, застеленный кулинарной бумагой. Полить рыбу маслом, в котором обжаривали чеснок. И приправить рыбку щепоткой сахара. Запекаем 25-35 минут при температуре 210 градусов, духовка у меня электрическая, запекаю на режиме «верх-низ».
Маринад для форели в духовке
Подборка маринадов для форели в духовке из доступных продуктов, выигрышные комбинации которых делают блюдо сытными малокалорийным, поэтому их смело можно брать на вооружение:
- Медово-соевый. Соединить мед и соевый соус, добавить травы, кунжут.
- Лимонно-чесночный. Смешать сок цитруса с сухим чесноком.
- Апельсиновый. К цедре фрукта добавить сахар, соль и перец.
- Сметанный. Подогреть кисломолочный продукт и соединить его с мукой, прокипятить несколько минут, заправив солью, перцем.
- Сливочный. Смешать сок лимона, сливочное масло, горчицу и измельченный чеснок и заправить солью.
Есть много способов изготовления маринада, каждый из которых по-своему оригинальный.
Дорадо в духовке с корочкой
Состав:
- дорадо – 0,8 кг;
- лимон – 1 шт.;
- тимьян – 4 веточки;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Дорадо разморозьте в холодильнике, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Натрите рыбу крупной солью, оставьте на 5 минут. Это нужно, чтобы чешуя снималась легче.
- Почистите дорадо. Разрежьте у рыб брюшки. Извлеките внутренности, удалите пленку. Вырежьте жабры.
- Сполосните тушки еще раз, промокните.
- Разрежьте лимон пополам. Половина его потребуется для подачи, отложите ее. От второй половины отрежьте круглую дольку, разрежьте ее пополам. Из оставшегося кусочка выжмите сок, полейте им дорадо.
- Измельчите тимьян, смешайте с солью и перцем, натрите рыб этой смесью.
- Смажьте рыбные тушки растительным маслом.
- Внутрь рыбин положите по полукруглой дольке лимона.
- Выложите рыб на противень.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее противень с рыбой на 25 минут. За это время дорадо покроется хрустящей корочкой.
Дорадо в духовке — рецепт
Состав блюда:
- морской карась – 2 тушки;
- лук – 2 штуки;
- томаты черри – 10 штук;
- кабачки – 2 штуки;
- лимон – 1 штука;
- укроп – 20 граммов;
- черный перец, соль;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления довольно прост
- Подготовленную рыбу фаршируем зеленью, лимоном, томатами, луком и кабачками. Последние можно просто измельчить или нарезать кружочками, предварительно очистив от кожуры.
- Рыбу нужно натереть сверху солью и выбранным набор специй, полить свежевыжатым соком лимона и маслом.
- После этого разогреваем духовку до 180°C, заворачиваем рыбу с овощами в фольгу, выкладываем на противень. Готовить блюдо необходимо порядка 20 минут, после чего поливаем маслом, доводим рыбу до румяной корочки и подаем к столу.
Форель фаршированная овощами, грибами и шпиком
Один мой друг, когда готовит немного суховатую рыбку, прокладывает ее прослойками бекона. Это позволяет сделать ее более сочной и нежной. И такой прием очень хорошо подойдет к такой рыбе, как горная речная форель. Если бы у нас были стейки, то мы бы как раз и могли использовать полоски бекона. Но у нас сегодня целая рыбка, поэтому будем ее фаршировать, а в фарш добавим шпик.
Сегодня новый вкусный рецепт.
Нам понадобится:
- речная форель — 2 шт
- лук — 1 шт
- болгарский перец — 1 крупный
- грибы, свежие или консервированные — 150 гр
- шпик — 100 гр
- растительное масло — 1 ст. ложка
- соль, перец — по вкусу
- орехи, зелень — для подачи
Приготовление:
1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, убрать жабры. Тщательно ее промыть и обсушить. Натереть солью и перцем снаружи и внутри. Дать полежать 15 минут, чтобы мякоть просолилась.
2. Приготовить начинку. Шпик и болгарский перец порезать небольшими кубиками. Грибы измельчить, можно использовать любые свежие или маринованные грибы.
3. Порезать мелкими кубиками лук.
4. Соединить все ингредиенты, приправить солью и перцем. Перец лучше всего использовать свежемолотый.
5. Заполнить брюшко начинкой и сколоть его зубочистками. Сбрызнуть рыбку растительным маслом и выложить в фольгу, также смазанную маслом. Завернуть и переложить в форму для запекания.
6. Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее форму. И запечь 30 минут.
По желанию, за 10 минут до окончания приготовления, форель можно достать и посыпать сыром. Уже не прикрывая фольгой, вновь поставить в духовку и дать запечься сыру до румяной корочки.
7. Подавать рыбу на большом блюде, посыпав орехами и свежей зеленью, если не использовали в рецепте сыр.
Точно также рыбку можно зафаршировать, завернуть в фольгу и запечь в золе на костре. Вот будет вкуснятина! Особенно, если поймали ее сами. Берите рецепт на заметку, пригодится и дома, и на даче, и на природе.
Рецепт кумжи в духовке с брокколи
Если рыба морская, соль добавлять не стоит. Она и так имеет в себе достаточно соли, а лимон дает необходимую кислинку. А речную рыбу солить необходимо.
- Нарезать тушку на порционные куски.
- Выжать из лимона сок и смазать кусочки внутри и снаружи. Оставить на 1/2 ч, чтобы мясо хорошо замариновалось.
- Запекать в духовке до готовности.
- Протушить брокколи на оливковом масле и воде не больше 6 мин.
- Измельчить сыр на терке.
- Готовое кусоки рыбного филе обложить брокколи, посыпать сырной стружкой и поставить в духовку, чтобы сыр полностью расплавился и образовал корочку.
Готовое блюдо посыпать любой зеленью по вкусу.
Дорадо в духовке с картофелем
- дорадо 1шт.
- картофель 4 шт.
- лук репчатый 1шт.
- перец чили 1 шт.
- перец горошком
- чеснок 2 зубчика
- веточки розмарина 2 шт.
- лавровый лист
- оливковое масло 5 ст. л.
- белое вино 100 мл
- морская соль
Как приготовить дорадо с картофелем в духовке
- Сначала следует почистить рыбу, выпотрошить и удалить жабры. Подготовленную, очищенную рыбу хорошо промыть, слегка просушить салфеткой, натереть солью с внутренней и наружной стороны, внутрь положить веточку розмарина.
- Картофель порезать кружочками.
- Перец чили и репчатый лук порезать кольцами. Мелко порезать зубчики чеснока.
- Поместить картофель и лавровый лист на противень.
- Сверху на картофель выложить подготовленный репчатый лук, чеснок, перец чили, перец горошком и соль, распределить равномерно оливковое мало.
- Поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить картофель в духовке 30- 35 минут. На выходе картофель для дорадо должен быть достаточно мягким и подрумянившимся снаружи.
- Далее подготовленную рыбу дорадо помещаем в середину противня, слегка отодвигая картофель к краям противня. Поливаем белым вином, сверху закрываем фольгой для запекания и отправляем в духовку на 25 минут. За 10 минут до окончания запекания, фольгу можно убрать. Чтобы дать рыбке подрумяниться.
Достаем дорадо с картофелем из духовки, даем блюду немного остыть, сверху слегка посыпаем морской солью, украшаем веточкой розмарина и подаем. При подаче на стол в тарелку можно положить дольку лимона.
Источник
Минтай, запеченный в духовке с картошкой и майонезом под сыром
Минтай, как и белая рыба, наполнена всеми природными микроэлементами, минералами и витаминами. Морепродукты обладают отменными вкусовыми качествами, причем рыба, запеченная со сметаной и с картошкой, легко превратится в насыщенное блюдо для семейного обеда.
Подготовим следующие продукты:
- 700 гр. филе минтая;
- 700 гр. очищенного картофеля;
- 300 гр. спелых томатов;
- 100 гр. репчатого лука;
- 4 ломтика сливочного масла;
- 200 гр. творожного сыра;
- 100 гр. майонеза или сметаны;
- пучок любимой зелени;
- специи – по вкусу.
Подробное описание приготовления:
Нашинковать лук небольшими ломтиками и разложить его по порционным керамическим горшкам. Положить в каждый горшочек по 2 ломтика сливочного масла.
Нарезать минтай на несколько кусочков, поместить его в горшочки на луковую подушку. Посолить и поперчить смесью перцев.
Порезать помидоры на полукольца, равномерно выложить на рыбу. Размазать по ним майонез или жирную сметану.
Нарезать картофель кружками толщиной в сантиметр и положить его в горшочки. Посолить и тщательно поперчить.
Накрыть горшки крышками, поместить их в духовой шкаф, разогретый до 200˚, примерно на полчаса.
Вручную покрошить на рыбу с овощами сливочный сыр и отправить в духовку еще на 15 минут без крышек.
При помощи заливки из жирной сметаны можно оставить рыбу внутри сочной под плотной корочкой. На праздничный стол минтая, запеченного в духовке с кусочками картофеля, подают горячим, дополняя салатиками.
Дорадо в духовке
Калорийность128 ккал
Белки24 г
Жиры4 г
Углеводы0 г
Автор рецепта
147 рецептов
Время подготовки 5 мин.
Время приготовления 40 мин.
Порций1
Уровень
Простой
Вес готового блюда300 г
Рыба содержит большое количество питательных веществ и витаминов, благодаря чему считается необходимой в организации правильного питания — ее желательно включать в свой рацион минимум 2-3 раза в неделю. Дорадо или морской карась — высокобелковый и маложирный продукт. Эта рыба получила широкую известность из-за своего белого мягчайшего мяса. А еще одна ее особенность в том, что в ней почти совсем нет мелких костей. Существует большое количество способов приготовления этого продукта и при любом из них дорадо сохраняет свою нежную текстуру и изумительный вкус. Предлагаем рецепт для всех ценителей запеченной рыбы.
Дорадо в духовке в фольге получается отличной! Пусть вас не смущает такой небольшой набор ингредиентов — она хорошо пропекается и при этом выходит нежнейшей и сочной, а какой ароматной! Таким способом можно приготовить абсолютно любую рыбу — скумбрию, сибас, судак и другие.
Ингредиенты:
- Дорадо 1 шт. (около 400 г)
-
Лимон 1/2 шт.
-
Лук репчатый 1/2 шт.
-
Розмарин 1-2 веточки
-
Соль, перец по вкусу
-
1 из 6
Разогреваем духовку до 200 градусов. Параллельно чистим лук, рубим его на кольца. Лимон нарезаем на тонкие круги. Лист фольги размещаем блестящей стороной вниз и сверху укладываем половину нарезанного лука и пару колец лимона.
-
2 из 6
Подготавливаем рыбу. Очищаем тушку от чешуи и удаляем жабры. Убираем внутренности, разрезав брюшную полость. Хорошо промываем рыбу под краном в холодной воде и обсушиваем бумажным полотенцем. Тушку натираем солью внутри и снаружи, затем выкладываем сверху на луково-лимонную «подушку». Приправляем свежемолотым черным перцем.
-
3 из 6
Внутрь рыбы помещаем розмарин и 1-2 кружка лимона.
-
4 из 6
Сверху на тушку выкладываем остатки лука и цитруса.
-
5 из 6
Плотно упаковываем рыбу. Дорадо в фольге укладываем в форму или на противень, ставим в уже разогретую духовку на 20-25 минут. По истечении указанного времени разворачиваем фольгу и запекаем рыбу еще около 10 минут.
-
6 из 6
Укладываем на сервировочную тарелку, добавляем свежих овощей, зелень и наслаждаемся вкусом.
Рыба, запечённая подобным образом, удачно сочетается с любым гарниром, а также хорошо выступает и самостоятельным блюдом. Дорадо в духовке в фольге готова! Приятного аппетита!
Добавить в кулинарную книгу
Рецепт дорадо в духовке в фольге
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 101 ккал.
- Предназначение: на ужин, на праздник.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт дорадо в духовке в фольге с лимоном хорош тем, что при запекании рыба хорошо пропитывается специями и томится в собственном соку. Мякоть получается очень сочной и нежной. Для появления аппетитной румяной корочки, в конце приготовления раскройте фольгу. Дополнительные компоненты насыщают рыбку интересными вкусовыми оттенками, придают неповторимый аромат.
- Как правильно пить воду, чтобы похудеть — отзывы и советы. Как нужно пить воду для похудения
- Белый налет на языке — что делать и как лечить
- Симптомы гонореи у женщин
- помидор – 2-3 шт.;
- кинза – 4-5 веточек;
- масло оливковое – 4-5 ст. л.;
- рыба – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- кориандр;
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- смесь перец горошком;
- пряные травы;
- соль.
- Дорадо следует разморозить, очистить от чешуи, удалить жабры. Брюшко промойте, снимите пленки, обсушите бумажным полотенцем.
- Лук нужно почистить, нарезать тонкими полукольцами. Обжарьте овощ на оливковом масле до золотистого цвета.
- Специи нужно взять в равном количестве, поместить их в ступку. Добавьте соль, все тщательно перетрите.
- В рыбных тушках сделайте косые неглубокие надрезы на расстоянии 3-4 см. Натрите дорадо специями снаружи и внутри.
- Томат ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками. Добавьте овощ к луку, накройте крышкой, дайте немного потомиться. Получившуюся начинку и 2 ломтика лимона поместите внутрь рыбины.
- Фаршированные тушки переложите на фольгу, смажьте оливковым маслом. Чеснок порежьте тонкими ломтиками, зелень петрушки, кинзы или базилика нашинкуйте. Разместите травы и чесночные слайсы по всей длине рыбы, сбрызните 1 ложкой лимонного сока.
- Заверните дорадо в 2 слоя фольги. Поместите в форму для выпекания.
- Духовку разогрейте до 240 градусов.
- Готовьте 35-40 минут, разверните фольгу, слейте сок. Снова отправьте в духовой шкаф. Запеченная дорадо будет готова через 10 мин.
Лосось в духовке с бобами
Еще один интересный рецепт, который заслуживает нашего внимания. Конечно он не совсем прост, и потребуется время и некоторые усилия, чтобы приготовить по нему, но это того стоит! Уж поверьте мне на слово!
Нам понадобится (на 1-2 порции):
- филе лосося — 250 гр
- бобы — 150 гр
- бекон — 150 гр
- зеленый салат — 1 пучок
- корейская морковь — 1 ст. ложка
- лимонный сок — 2 ст. ложки
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- розмарин сушеный — 0,5 ч. ложки
- паприка — 1 ч. ложка
- горчица — 1 ч. ложка
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Филе лосося промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Сколько у Вас будет порционных кусочков, столько порций и получится.
2. Выдавить сок из лимона и смешать его с горчицей. Натереть этой смесью филе лосося. Дать полежать 10 минут, чтобы маринад пропитал мякоть рыбы.
3. После чего обвалять в паприке, посолить и поперчить по вкусу. Перец лучше использовать свежемолотый.
4. Выложить филе в миску, прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.
5. Духовку прогреть до 180 градусов и запечь филе в течении 20-30 минут, в зависимости от его размера. Готовое филе достать и посыпать сушеным измельченным розмарином.
6. Бобы заранее поместить в холодную воду и выдержать в ней 3 часа. Затем воду слить, а бобы промыть под проточной водой. Залить вновь холодной водой и отварить до готовности. В конце варки посолить по вкусу. По приготовлению слить оставшуюся воду, поместив бобы в дуршлаг, и дать ей полностью стечь.
7. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на масле до румяной корочки.
8. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.
9. Смешать салат, бекон, бобы и добавить морковь, приготовленную по корейски. Ее можно и не добавлять, в оригинальном рецепте, который я однажды нашла в одном из журналов, она не предусмотрена. Я сама стала ее добавлять для создания яркой нотки в гамме гарнира. К тому же цвет моркови прекрасно сочетается с цветом лосося.
10. Смешать все ингредиенты, предварительно посолив и поперчив их по вкусу. Затем заправить оливковым маслом и еще раз аккуратно перемешать.
11. Гарнир выложить на тарелку и сверху положить стейк лосося. Сбрызнуть его лимонным соком. Можно посыпать зернышками кунжута.
12. Наше прекрасное, нежное и невероятно вкусное блюдо готово! Можно кушать и наслаждаться!
Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Время занимает настаивание в маринаде филе и приготовление бобов. Но если сделать это заранее, то само приготовление не займет много времени. Зато порадуете всех вкусным блюдом.
Как запечь дорадо без фольги с корочкой?
Чтобы на рыбе появилась хрустящая румяная корочка, достаточно смазать ее растительным маслом и запечь в духовке без использования фольги. Если готовить дораду с тимьяном, чесноком и лимоном, мясо получится ароматным и сочным.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Дорадо – 2 шт.
- Тимьян – 4 веточки.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растительное – 5-6 ст.л.
- Лимон – 1/2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для того чтобы рыбу было проще очистить от чешуи, натираем ее солью и оставляем на 5 минут. Соль лучше выбирать крупную.
- Очищаем рыбу ножом. Делаем это достаточно энергично, двигаясь от хвоста к голове. Промываем дорадо прохладной водой.
- Отрезаем жабры и плавники тушек. По желанию плавники можно оставить.
- Разрезаем рыбу со стороны брюшка по направлению от хвоста и достаем внутренности. Промываем полость рыбы водой.
- Вымываем лимон и отрезаем от него один ломтик, который разрезаем пополам. Из оставшейся части лимона выжимаем сок. Посыпаем рыбу солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком.
- Измельчаем зубчики очищенного от шелухи чеснока с помощью чесночницы. Смазываем рыбу маслом, натираем чесноком. Помещаем внутрь брюшка половинку лимонного ломтика и пару веточек тимьяна. Раскладываем на поверхности стола бумагу для запекания и выкладываем на нее рыбу.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Перекладываем рыбу вместе с бумагой на противень, который перемещаем внутрь духового шкафа. Запекаем рыбу около получаса. За это время дорадо должна покрыться корочкой.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рыба, запеченная с картофелем и овощами
Рыба, запеченная в духовке с картофелем по сути является дежурным блюдом, которое очень часто готовится во многих домах. Схема приготовления везде одна и та же, единственное отличие в том, что помимо картошки где-то добавляют одни овощи, где-то другие. Заливка также может отличаться одна от одной, где-то верхний слой просто присыпается сыром, где-то готовится сметанный или сливочный соус, а где-то соус «Бешамель».
А я сегодня предлагаю вот такой вариант, а Вы можете взять его на вооружение, или заменить овощи на другие. Но так как рецепт с картошкой, то ее все же предлагаю оставить.
Нам понадобится:
- филе рыбы — 1 кг
- картофель — 1 кг
- помидоры — 2 — 3 шт
- майонез — по вкусу (можно сметану)
- сыр — 150 — 200 гр
- специи для рыбы — 1 ч. ложка
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для смазывания формы
Приготовление:
1. Филе рыбы порезать небольшими кусочками. Можно использовать любую рыбу, какую любите, или какую купили к ужину. Выложить филе в миску, посолить, поперчить, добавить специи и перемешать. Дать немного полежать, чтобы соль и перец проникли в мякоть.
2. Картофель очистить, разрезать на две половинки и порезать тонкими кусочками. Так как рыба запечется достаточно быстро, то необходимо, чтобы и картофель успел дойти до готовности вместе с ней, поэтому резать надо как можно тоньше.
3. Картофель также сложить в миску, посолить, поперчить и перемешать.
4. Помидоры разрезать на две половинки и порезать такими же дольками, как и картофель.
5. Форму для запекания смазать маслом, можно использовать, как сливочное, так и растительное.
6. На дно формы выложить половину порезанной картошки.
7. Затем выложить всю рыбу, распределив ее равномерно и аккуратно.
8. Следующим слоем у нас пойдут помидоры. Выкладываем их слегка внахлест, накладывая дольки друг на друга. Помидоры надо слегка посолить.
9. Следующим слоем выкладываем оставшуюся картошку, которую в свою очередь смазываем слоем майонеза, или сметаны. Толщину слоя определяйте сами.
10. Сверху посыпать натертым на терке сыром.
11. Духовку прогреть до 210 градусов. Форму прикрыть фольгой, чтобы повысить температуру запекания и не дать сыру пригореть. И поставить ее в духовку на 25-30 минут. За это время, картошка должна быть полностью готова.
Можно с краешку достать кусочек и попробовать. Если картошка нарезана крупненько и еще не готова, то форму надо вернуть обратно в духовку, не забыв прикрыть фольгой.
12. По истечении отведенного времени, форму достать, убрать фольгу, уменьшить температуру в духовке до 180 градусов и поставить ее снова в духовку. Нам надо, чтобы сыр покрылся красивой румяной корочкой. На это может понадобится 10-15 минут.
13. По мере готовности форму с запеченной рыбой и овощами достать, разрезать на кусочки и подать так, чтобы все слои были сохранены. При этом можно украсить блюдо зеленью.
14. Кушать с удовольствием!
По такому же принципу можно готовить это блюдо с морковью, кабачками, луком, болгарским перцем.