Нюансы готовки необычного блюда в мультиварке
«А что делать нам?» — скажут обладательницы мультиварок, и для вас есть отличный рецепт «умного» пирожного.
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт
- Мука – Стакан
- Сахар – 160 гр
- Молоко – 400 — 500 мл
- Ванилин – 10 гр
- Масло(сливочное) – 100 гр
- Холодная вода – 1 столовая ложка
В принципе рецепт не особо отличается от основного, однако здесь есть свои нюансы.
Шаг 1 — замешиваем тесто. В мультиварке, в режиме «подогрев» растопим масло. Тщательно отделим желток от белка, и в отдельной миске замешиваем желтки с ванилином и сахаром, после добавим столовую ложку прохладной воды. Вновь все хорошо перемешиваем, можете воспользоваться миксером. Остывшее масло добавим к яйцу, снова мешаем. Постепенно вводим муку и замешиваем тесто, оно получится достаточно густое.Молоко подогреваем немного на плите и уже теплое молоко вливаем тонкой струей в тесто, мешаем, на этом этапе лучше не использовать миксер, возьмите лучше ложку. Тесто получилось жидкой, как будто мы готовим блины, не пугайтесь, это нормально.
Итак, вновь белки. Взбиваем белки, постепенно увеличивая скорость миксера, на этом этапе можно добавит в белок немного соли. Взбиваем до образования пени, так, чтоб при переворачивании тарелки, белок не вытек.
Добавим белок в тесто, очень аккуратно, перемешать, миксер не использовать! Иначе белки опадут и не получится пирожное, нам нужно чтоб они не теряли свою пышность.
Шаг 2 — Выпекаем
В чашу мультиварки выливаем очень осторожно тесто, включаем режим «выпечка», ставим на 60 минут, крышку мультиварки не открываем! После того как время вышло, дайте десерту остыть, только потом доставайте из чашки пирожное, можно подавать его к столу.
Рецепт очень похож, на приготовление уйдет немного больше времени – 1 час, 15 минут (час на выпечку, 15 минут на подготовку теста), калорийность – 200 ккал на 100 гр., порционно рассчитано на 8 человек.
Рецепт 1: умное пирожное (пошаговые фото)
При минимальном наборе самых доступных продуктов волшебным образом жидкое тесто преображается в самый настоящий торт. В идеале состоит он из трех слоев: сверху — воздушный бисквит, посередине — нежнейший заварной крем, а внизу — что-то наподобие плотного желе-запеканки.
- молоко — 500 мл
- яйца куриные — 4 шт
- сахар — 150 гр
- масло сливочное — 125 гр
- мука пшеничная — 115 гр
- вода — 1 ст.л.
- ванилин — 1 щепотка
Сразу включаем греться духовку на 160 градусов и приступаем к приготовлению теста. Куриные яйца моем и тщательно обсушиваем салфетками или полотенцем. Отделяем белки от желтков. Белки пока ставим в холодильник, а желтки кладем в миску, в которой делаем тесто. У меня яйца домашние, поэтому и желтки у них ярко-оранжевые. Потом и сама выпечка будет аппетитного солнечного цвета. Добавляем к яичным желткам сахарный песок, ванилин и столовую ложку питьевой воды комнатной температуры.
Взбиваем все миксером на высоких оборотах до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сама масса не посветлеет и не увеличится в объеме. По времени это занимаем минут 5 как минимум. Можно, конечно, и венчиком взбивать, но тогда придется очень хорошо потрудиться.
Добавляем к желтковой массе сливочное масло, которое нужно предварительно растопить и остудить до комнатной температуры. Для этой цели я использую микроволновку — быстро и удобно. Взбиваем все вместе еще пару минут.
После этого за 2-3 приема добавляем в смесь пшеничную муку высшего сорта, которую заранее дважды просеиваем через сито. Благодаря просеиванию мы не только избавляемся от возможных примесей и комочков, но и обогащаем муку кислородом. Вмешиваем муку миксером на низких оборотах или венчиком.
Теперь пора добавлять молоко в тесто. Тут очень важный момент — молоко должно быть ТЕПЛЫМ! Частями добавляем молоко в тесто, каждый раз взбивая смесь до однородного состояния.
В результате получается достаточно жидкое тесто — по консистенции как кефир.
Остается взбить охлажденные белки в крепкую и устойчивую пену — для этого используем миксер
Важно хорошенько их взбить, чтобы белки держали форму: просто переверните миску вверх дном — если пена не сдвинулась с места, вы (вернее миксер) отлично потрудились
За 3-4 приема вводим взбитые белки в тесто. На этом этапе пользоваться миксером категорически запрещено! Вмешиваем их, добиваясь относительной однородности теста.
Удобнее всего воспользоваться венчиков — так перемешивание пройдет легче и проще. Готовое к выпечке тесто для умного пирожного все равно будет прилично жидким: оно как бы делится на два слоя — более жидкий и более воздушный.
Переливаем тесто в подходящую по размеру форму для выпечки, которую заранее нужно смазать небольшим количеством сливочного масла (чайной ложки вполне достаточно).
Выпекаем наш пирог в заранее прогретой духовке на среднем уровне около 1 часа при 160 градусах. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, поэтому ориентируйтесь на ее характер. Готовым умное пирожное считается тогда, когда верх (то есть бисквит) зарумянится, при этом сам пирог при колыхании формы будет слегка подрагивать. Чуть не забыла: в процессе выпечки открывать духовку НЕЛЬЗЯ, иначе пирог просядет!
Спустя час проверяем готовность, выключаем духовку, а форму с нашим умным (на этом этапе вас наверняка еще будут одолевать сомнения по поводу его ума) пирогом оставляем остывать до чуть теплого состояния с приоткрытой дверцей. Затем достаем форму и даем выпечке полностью остыть. В идеале умному пирожному нужно еще дать отдохнуть в холодильнике некоторое время (около получаса), но мы его ели сразу.
Нарезаем пирог порционными кусочками и подаем дегустаторам, внимательно изучая их реакцию. Будьте готовы к критике или похвалам — как получится. Мужу, к примеру, умное пирожное нравится, а вот сын отказался кушать нижний слой — доедала я. Все, что не скушали, храним в холодильнике. Утром с несладким кофе, кстати, для меня умное пирожное — просто сказка.
Если вы еще не решили, нужно ли вам пробовать такую выпечку, советую просто однажды приготовить умное пирожное. Не ходить же вокруг да около, гадая, понравится или нет…
С какао
Нежное шелковистое лакомство с ярким насыщенным вкусом шоколада можно приготовить для камерного семейного чаепития или праздничного застолья.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для умного шоколадного пирожного потребуется следующий набор продуктов:
- 5 сырых куриных яиц;
- 120 г качественного сливочного маргарина или масла;
- 0,5 л молока;
- 85 г пшеничной высокосортной муки;
- 1 ст. л. крепкого растворимого кофе;
- 1 щепотка мелкой поваренной соли;
- 150 г сахарной пудры;
- 35 г порошка какао;
- 2-3 ст. л. рома или коньяка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления шоколадного варианта умного десерта не сильно отличается от классического магического пирога:
- Для начала потребуется растопить любым удобным способом сливочный маргарин или масло до жидкого состояния, оставить остывать.
- Тем временем нужно аккуратно отделить куриные белки от желтков и убрать их на холод.
- Яичные желтки следует взбить миксером с сахарной пудрой до беловатой пышной массы, влить в нее концентрированный кофе и коньяк, а затем постепенно ввести хорошо просеянную муку с порошком какао, продолжая перемешивать компоненты миксером.
- Далее нужно небольшими порциями влить в тесто растопленное сливочное масло с теплым молоком, перемешивая все ингредиенты до однородной консистенции.
- После этого нужно взбить холодные яичные белки с щепоткой соли, а затем аккуратно соединить ручным венчиком или лопаткой обе массы вместе.
- Теперь нужно вылить жидкое коричневое тесто в застеленную пергаментом форму с бортиками, поместить в разогретую до 155-160 градусов духовку на 60 мин.
- После этого нужно выключить огонь, приоткрыть дверцу духового шкафа и полностью остудить и охладить изделие.
Что можно добавить
Можно добавить в насыщенный шоколадный десерт мелкие кусочки апельсиновой цедры, что придаст блюду свежесть, пикантную горчинку и приятный аромат.
Как подавать блюдо на стол
Умное шоколадное пирожное можно украсить любыми свежими ягодами с сахарной пудрой и какао, а можно посыпать тертой шоколадной крошкой с обжаренными и измельченными орехами
Для приготовления этого необычного лакомства важно точно следовать всем указаниям в рецептуре. Для более быстрого процесса взбивания можно использовать миксер, но необходимо при смешивании ингредиентов снижать скорость вращения венчиков до минимального значения
Белки следует предварительно охладить перед взбиванием.
Делать это нужно в сухой чистой неметаллической посуде. Они должны быть очень хорошо взбиты до устойчивых крепких пиков. При введении белковой пены в тесто миксером пользоваться нельзя, чтобы сохранить пышную воздушную текстуру, нужно аккуратно перемешать компоненты ручным венчиком или силиконовой лопаткой.Муку перед введением в воздушное тесто следует тщательно просеять как минимум 2 раза. Выпекать изделие следует при невысокой температуре, поместив форму для более равномерного нагрева на средний уровень духовки.
Дверцу при выпекании бисквита открывать ни в коем случае нельзя, так как это может привести к опаданию выпечки. В электрической духовке требуется меньше времени для доведения умного пирожного до готовности, чем в газовом духовом шкафу или в мультиварке. Пошаговые рецепты с фотографиями помогут освоить увлекательный процесс приготовления умного пирожного на собственной кухне, чтобы удивить гостей и домочадцев необычным лакомством.
Как приготовить:Загадочный десерт «Магия»
Вот их этих обычных продуктов мы сотворим чудо десерт. И для начала нам нужно разделить яйца, то есть отделить желтки от белков. Простой и хитрый способ есть у меня и в этом поможет нам простая пластмассовая бутылка из-пол воды. Белки сразу помещаем в чашу для взбивания и не на долго забываем про них. А, чтобы не мыть насадки от миксера после желтков, можно сразу взбить белки.
А пока займёмся основным тестом. Для этого отделенные желтки соединяем с сахарной пудрой. Не обязательно использовать именно пудру, просто с ней этот процесс взбивания будет быстрее. Растираем желтки с пудрой, пока масса не побелеет. К этому времени слив. масло должно быть уже растоплено (обязательно остывшее). Присоединяем его к желткам. Весь текущий процесс выполняем миксером или венчиком (как вам удобно).
Следующий шаг — это мука. Добавляем муку в общую чашу по 1 ст. ложке.
Миксер устанавливаем на самую маленькую скорость. Когда ввели всю муку тесто должно получится кремообразным.
Затем вливаем молоко. Желательно, чтоб молоко было тёпленьким или хотя бы комнатной температуры, но ни как не из холодильника. Это многие значит и может отразится на готовом изделии. Если вы забыли достать молоко из холодильника, его достаточно поместить в микроволновку на пару секунд.
После всего этого, вливаем в тесто, тонкой струйкой, молоко и здесь можно добавить пару капель ванильного экстракта (если есть). Ну вот тесто готово, можно перейти к белкам. Но перед их взбиванием нужно вымыть насадки и вытереть их насухо. Это занимает время, не правда ли? Конечно, вот именно поэтому в начале приготовления я посоветовала вам взбить сначала белки. Если именно так вы и сделали, поздравляю, вы сэкономили время.
Отложенные белки нужно взбить в последовательности. Сначала просто погружаем в них миксер или можно воспользоваться блендером с насадкой венчик. И взбиваем, чтоб просто их перемешать. Сразу всыпаем щепотку соли и на фото видно, как белки меняются — появляется маленькая пенка.
Продолжаем взбивать минутку и добавляем ванильный сахар. Сахар уплотнит массу и взбитые белки станут совсем другими по плотности.
Всё, белки готовы к соединению с основным тестом. Но здесь миксер вам уже не нужен. Вооружаемся ложкой или в моём случае силиконовая лопатка и добавляем взбитые белки в тесто. Но как всегда делаем это в несколько приёмов. Тщательно перемешивать тесто для умного пирожного не обязательно. Хочу сказать, даже симпатично выходит, если останутся большие кусочки белков, не смешанные. Верхний слой получится более воздушным.
Теперь подготовим противень. Зная капризы своего противня, я его выстелила пекарской бумагой, смазала кусочком масла и припудрила мукой.
Затем вылила тесто в него (тесто получается жидким) и отправляем в заранее разогретую духовку до 140-150 ºС, на один час. По некоторым рекомендациям, советую выпекать умное пирожное на водяной бане. Говорят классно выходит. Лично не пробовала, но как только применю этот совет, обязательно вам расскажу, как оно.
Вот и умное пирожное испеклось и довольно аппетитно выглядит. А про аромат вообще молчу. Но не спешите его пробовать, оно должно хорошо остыть. У меня на полное остывание ушло около 1,5 часов. Чтоб не дразнить ваших родных такой вкуснятиной, советую его печь с вечера, а утречком налетай и уплетай! Нам такой порции хватило на один раз и даже без чая.
Для полного ощущения вкуса умное пирожное можно отправить его на пол часика в холодильник. Ну, это если у вас терпение большое. А так, разрезаем его на квадратики или ромбики, присыпаем сахарной пудрой и приятного всем чаепития!
Другие варианты приготовления
Сладкое любят все. Если вам вдруг захочется попробовать что-то необычное наподобие «Умного пирожного», предлагаю попробовать профитроли с нежной сладкой начинкой, или поэкспериментировать и заменить ее на соленую начинку. Всегда мечтала научиться печь красивые эклеры в домашних условиях, и с каждым новым разом они получаются все лучше и лучше. А вот классический рецепт пирожного «Картошка» не требует много усилий для красивого оформления. Сладкие и мягкие изделия, наверное, помнит каждый еще с детства. А еще у меня для вас есть рецепт пирожного «Картошка» из печенья – для экономии времени и сил. Ну а напоследок вспомните о классических заварных пирожных к ароматному кофе или горячему вечернему какао.
Классический рецепт десерта «Умное пирожное»
Кухонная техника и утварь: плита и духовка, сотейник, ложка, миксер, две глубокие миски, форма для выпекания, нож.
Ингредиенты
Сливочное масло (75%) | 125 г |
Молоко (комнатной температуры) | 500 мл |
Мука | 120 г |
Корица | ½ ч. л. |
Яйца | 4 шт. |
Сахарный песок | 125 г |
Соль | щепотка |
Ванильный сахар | 15 г |
Как выбрать ингредиенты
Не забывайте о том, что вкусная и качественная выпечка требует муки только первого сорта с высоким составом клейковины. Это означает обязательное просеивание перед использованием
Будьте внимательны при покупке продукта в магазинах: важно, чтоб он был в бумажных пакетах, без наличия влаги
А вот куриные яйца должны быть охлажденными и первой свежести. Так желтки аккуратно отделятся от белков без лишних усилий. Вы можете проверить свежесть с помощью стакана прохладной воды. Опустите яйцо в воду и, если оно не всплыло кверху, то оно прекрасно подходит для использования.
Пошаговое приготовление
- Для начала растопим в сотейнике 125 г сливочного масла, а после оставим немного остыть.
- В глубокую емкость отделяем от белков четыре желтка.
- К ним высыпаем 125 г сахарного песка. Добавляем 15 г ванильного сахара.
- Растираем сахар с желтками с помощью миксера до однородности буквально пару минут.
- Аккуратно выливаем в яичную массу остывшее растопленное масло.
- Перемешиваем ингредиенты миксером.
- Через сито просеиваем в миску 120 г муки и пол чайной ложки корицы.
- Замешиваем тесто на средней скорости миксера до полного соединения яичной массы с мукой.
- В тесто доливаем 500 мл теплого молока и продолжаем взбивать смесь миксером.
- В отдельной емкости смешиваем миксером несколько минут 4 яичных белка с щепоткой соли до пены.
- Добавляем взбитые белки в тесто в несколько приемов. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
- Выбранную форму для выпекания смазываем кусочком размягченного масла.
- Выливаем готовую основу в форму и выпекаем при температуре 160º С в течение 45-60 минут.
Видеорецепт
Посмотрите видео к рецепту «Умное пирожное». Нет никаких особых сложностей в замесе основы на взбитых желтках со взбитыми белками.
Советы и рекомендации по приготовлению пирожного
Внешне рецепт выглядит простым и необременительным. Он таковым и является, единственное условие его успеха – неукоснительное соблюдение технологии без самодеятельности и приблизительности. Нарушив это условие, многие поплатились, получив на выходе неправильную реакцию теста
На что нужно обращать внимание, готовя умное пирожное
Миксер на высокой скорости используется только на этапе взбивания желтков с сахаром. Все следующие процессы делаем на минимальной скорости
Во время вмешивания в тесто белков миксер использовать категорически нельзя, да и лопаткой следует орудовать осторожно.
Для насыщения муки кислородом ее следует просеять, а то и не один раз.
Температура в духовке может не соответствовать заявленной в инструкции. Если у вас газовая духовка, то лучше создать в ней температуру 170-175 градусов, в электрической будет достаточно 160-165
В газовой выпекать стоит больше часа, а то и все полтора.
Белки следует взбивать в неметаллической сухой посуде сухими же венчиками, добавив щепотку соли. Незначительные вкрапления влаги, жира, желтка могут плохо повлиять на окончательный продукт.
Пропорции продуктов, указанные в рецепте, обязательны. Отклонения могут привести к неудачному результату.
Пока пирожное выпекается, нельзя открывать духовку, снижая в ней температуру.
Как правильно подать пирожное к столу?
Обычное охлажденное пирожное разрезают на небольшие кусочки. Самый просто вариант украшения десерта – это посыпать его сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Если вы все-таки хотите, чтоб десерт был похож на настоящее пирожное, тогда используйте крем, можно приготовить обычный белковый, это займет немного времени, можно придумать что-то посложнее, «залить» крем в шприц и творить, творить, творить.
Сверху к крему добавьте кусочки клубники или небольшие вишенки. А вообще, для украшения используют любые фрукты и ягоды: отлично подойдут киви, виноград, банан, малина, кусочки мандарина.
Вместо этого можно использовать любые орехи (грецкий, миндаль, фундук) или любые другие сухофрукты. Очень вкусные пирожные получаются с шоколадной глазурью, а может просто кусочки шоколада? Или шоколадная стружка? Сами видите, вариантов множество, может и у вас есть свой особенный рецепт, здесь все зависит от вашего желания и вашей фантазии.
А еще вкуснее будет, если вы подадите пирожное с чашечкой горячего кофе или шоколада.
Как приготовить «Умное» пирожное: пошаговый рецепт
Как приготовить умное пирожное, подробный рецепт с фото, показывающими пошагово технологию изготовления.
Первое, что нужно сделать, – включить духовку на 170 градусов. Второе – расплавить масло и отложить, чтобы не было горячим, когда понадобится.
Готовим первую часть теста.
Отделим белки от желтков, проследив, чтобы ни капли желтка не просочилось.
Миски для того и другого должны быть сухими и чистыми.
Белки отправляем остужаться в холодильник, в желтки добавляем сахар ванильный, сахар-песок и воду. На высокой мощности миксера взбиваем в пышную пену до посветления. Вот какой она должна получиться.
Тонкой струйкой, продолжая взбивать, вводим сливочное масло.
Добавляем частями муку и размешиваем до однородности теста.
Молоко подогреваем до температуры тела и в три приема добавляем его в тесто.
Тщательно размешиваем, откладываем в сторонку.
Готовим белковую составляющую.
Достаем из холодильника охладившиеся белки. Добавляем в них щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков.
Соль нужна для плотности взбитой пены, а также она в сладкой выпечке необходима, потому что возбуждает вкусовые рецепторы, которые после этого воспринимают вкус изделия более полно и ярко.
Аккуратно лопаточкой или ложкой вводим частями белки в тесто, нежно размешивая его.
Поначалу взбитые белки будут как хлопья, потом немного разойдутся в тесте, но однородности на этом этапе добиваться не нужно.
Тесто получается жидкое, поэтому форму для него используют неразъемную. Можно выстелить изнутри пекарской бумагой, можно смазать форму сливочным маслом. Выливаем тесто.
Нужно подобрать форму подходящего размера, чтобы слой теста в ней был не меньше пяти сантиметров. Если затрудняетесь определить на глаз, возьмите равный тесту объем воды и сделайте замер. Даже если рецепт соблюден, умное тесто не разделится на три части, если будет слишком тонкий слой.
Выпекаем и остужаем.
Выпекаем при 170 градусах около часа, готовность определяем визуально.
После выключения духовки нужно оставить там пирожное на 15 минут, потом вынуть и выдержать еще хотя бы столько же при комнатной температуре.
Испанская хозяйка Мабель Мендез в 2013 году предложила публике свое изобретение – умное пирожное или, как она его назвала, Tarta Magica.
Основной рецепт приготовления вкусного десерта
Нам понадобится:
- Сливочное масло – 130 гр
- Мука – 100 гр
- Молоко – 400 — 500 мл
- Яйцо – 4 шт
- Сахар – 160 гр
- Ванилин – 10 гр (примерно чуть больше шепотки)
После того как подготовили все необходимые ингредиенты, приступаем к готовке:
Шаг 1 — замешиваем тесто. Итак, берем масло сливочное, растопим его, можете просто заранее достать его, чтоб оно подтаяло, можете растопить его в микроволновке или на водяной бане, главное дайте ему остыть, оно не должно быть горячим. Затем, берем яйца и аккуратно разделяем их на желтки и белки, они понадобятся нам по отдельности.Желток тщательно взбиваем с ванилином и сахаром миксером, если такового нет, попробуйте взбить обычной вилкой, к яичной смеси добавим охлажденное сливочное масло
Полученную смесь, вновь тщательно взбиваем.
Теперь осторожно вводим муку, вооружаемся ложкой и перемешиваем. Молоко немного подогреем на плите или в микроволновке и, продолжая помешивать, тонкой струйкой вливаем его в нашу смесь
Теперь белки отдельно взбиваем до образования пены, добавим их к тесту.
Шаг 2 — тесто в форму. Итак, «умное» тесто готово, теперь берем форму, обычно берут форму для различных запеканок, она прямоугольной формы, можете взять любую форму, только не форму для кексов с дыркой, он не подойдет, простой противень тоже не подойдет в этом случае, нужно чтоб стенки были немного выше. Когда вы все-таки определились с формой, смажьте ее маслом и чуть-чуть присыпьте мукой, осторожно заливаем в форму тесто.
Шаг 3 — Выпекаем тесто. Включаем заранее духовку и разогреваем ее до 180 градусов, отправляем форму запекаться на 45 минут. Когда время прошло, посмотрите внимательно, сверху бисквит должен подрумянится, а крем-суфле внутри должен быть немного жидким, если тесто еще не подрумянилось, оставьте его еще допекаться на пару минут.
Наше пирожное с высоким IQ готово, теперь осталось охладить его и можно подавать к столу. Согласитесь, готовится оно ну очень легко и просто, никаких сложных ингредиентов, никаких сложностей и в приготовлении, замешали – запекли.
По времени это займет у вас – 1 час (выпечка и замес теста), количество ингредиентов рассчитано на 8 персон, а калорийность этого блюда – 221 ккал на 100 гр.
И кстати, надо заметить, что это блюдо является идеальным сочетанием белков, жиров и углеводов, как нужно человеку, ни больше, ни меньше, а значит такое блюдо не повредить вашей фигуре, что не может не радовать следящих за фигурой девушек.
Маленькие хитрости «умного пирожного»: Да-да, здесь, как и в любом десерте, есть свои особенности.
Самое важное – это делать все строго по рецепту, шаг вправо, шаг влево, и ваше умное пирожное не удалось, поэтому призываю вас соблюдать указанную рецептуру.
Для того, чтобы ваш десерт получился воздушным, нужно хорошо просеять муку, не поленитесь сделать это 3, а то и 4 раза.
Яйцо. Именно момент разделения очень важен, нужно чётко желток и четко белок, потому что, если хоть немного желтка попадет к белку (а его мы взбиваем до устойчивых пиков), тогда ваша начинка просто не получится, белок составляет отдельный слой, поэтому будьте осторожны.
Не открывайте дверцы во время выпекания десерта, он может опустится от перепада температур.
Температуру выпечки выбирайте исходя их особенностей своей духовки, в рецепте указана примерная температура, поэтому смотри по готовности.. Если вы буду соблюдать все шаги, учтете все рецепты, то у вас получится отличный трехслойный десерт, а самое главное оригинальный, так что если вы хотите удивит гостей этот рецепт для вас
Если вы буду соблюдать все шаги, учтете все рецепты, то у вас получится отличный трехслойный десерт, а самое главное оригинальный, так что если вы хотите удивит гостей этот рецепт для вас.
Рецепт 6, пошаговый: трехслойное умное пирожное
- молоко — 500 мл.,
- яйца — 4 шт.,
- мука — 100 гр.,
- слив. масло (растопленное охлажденное) — 100 гр.,
- сахарная пудра — 125 гр.,
- ванилин — 1 пакет,
- щепотка соли,
- немного сахарной пудры для декора.
И для начала нам нужно разделить яйца, то есть отделить желтки от белков. Простой и хитрый способ есть у меня и в этом поможет нам простая пластмассовая бутылка из-пол воды. Белки сразу помещаем в чашу для взбивания и не на долго забываем про них. А, чтобы не мыть насадки от миксера после желтков, можно сразу взбить белки.
А пока займёмся основным тестом. Для этого отделенные желтки соединяем с сахарной пудрой. Не обязательно использовать именно пудру, просто с ней этот процесс взбивания будет быстрее. Растираем желтки с пудрой, пока масса не побелеет. К этому времени слив. масло должно быть уже растоплено (обязательно остывшее). Присоединяем его к желткам. Весь текущий процесс выполняем миксером или венчиком (как вам удобно).
Следующий шаг — это мука. Добавляем муку в общую чашу по 1 ст. ложке.
Миксер устанавливаем на самую маленькую скорость. Когда ввели всю муку тесто должно получится кремообразным.
Затем вливаем молоко. Желательно, чтоб молоко было тёпленьким или хотя бы комнатной температуры, но ни как не из холодильника. Это многие значит и может отразится на готовом изделии. Если вы забыли достать молоко из холодильника, его достаточно поместить в микроволновку на пару секунд. После всего этого, вливаем в тесто, тонкой струйкой, молоко и здесь можно добавить пару капель ванильного экстракта (если есть).
Ну вот тесто готово, можно перейти к белкам. Но перед их взбиванием нужно вымыть насадки и вытереть их насухо. Это занимает время, не правда ли? Конечно, вот именно поэтому в начале приготовления я посоветовала вам взбить сначала белки. Если именно так вы и сделали, поздравляю, вы сэкономили время.
Отложенные белки нужно взбить в последовательности. Сначала просто погружаем в них миксер или можно воспользоваться блендером с насадкой венчик. И взбиваем, чтоб просто их перемешать. Сразу всыпаем щепотку соли и на фото видно, как белки меняются — появляется маленькая пенка.
Продолжаем взбивать минутку и добавляем ванильный сахар. Сахар уплотнит массу и взбитые белки станут совсем другими по плотности.
Всё, белки готовы к соединению с основным тестом. Но здесь миксер вам уже не нужен. Вооружаемся ложкой или в моём случае силиконовая лопатка и добавляем взбитые белки в тесто. Но как всегда делаем это в несколько приёмов. Тщательно перемешивать тесто для умного пирожного не обязательно. Хочу сказать, даже симпатично выходит, если останутся большие кусочки белков, не смешанные. Верхний слой получится более воздушным.
Теперь подготовим противень. Зная капризы своего противня, я его выстелила пекарской бумагой, смазала кусочком масла и припудрила мукой.
Затем вылила тесто в него (тесто получается жидким) и отправляем в заранее разогретую духовку до 140-150 ºС, на один час.
Вот и умное пирожное испеклось и довольно аппетитно выглядит. А про аромат вообще молчу. Но не спешите его пробовать, оно должно хорошо остыть. У меня на полное остывание ушло около 1,5 часов.
Советы быстрого и правильного выпекания
- Первый секрет идеального пирожного – хорошо взбитые с сахаром желтки и белки с солью по отдельности. Миксер должен работать на высокой мощности. Это идеально взобьет обе массы и укоротит время приготовления основы.
- Сюда же относится и температура яиц. Белки должны быть холодными. Вы можете отставить их в холодильник, пока взбиваете желтки с сахаром.
- Обязательно смешивайте ингредиенты в описанной в рецептах последовательности, чтоб пирожное действительно разделилось на три вкуснейших слоя.
- Второй секрет – при выпекании ни в коем случае не открывайте дверцу духовки, чтоб не навредить консистенции теста.
- Третий секрет – в добавках. Ведь вы можете добавить не только корицу и ванильный сахар, но и лимонную или апельсиновую цедру, а также какао.
- Четвертый секрет – идеальный бисквит. Просейте муку несколько раз, хотя бы два-три раза, чтобы в десерте получился легкий и воздушный бисквит.
- Также профессионалы не советуют использовать металлическую посуду для смешивания основы.
- Готовое пирожное оставьте остыть прямо в духовке, а потом отправьте еще в холодильник на полчаса.