Домашний творог из кислого молока в духовке

Творог в домашних условиях из кислого молока

Творог из простокваши

Изготовление творога из скисшего молока — простой и наиболее популярный способ. Таким путем изготавливался он в бытовых условиях ещё с древних пор в деревнях. Для этого рецепта подойдет любое молочко, хоть покупное, хоть домашнее, из-под коровы. Чем больше молока, тем больше получится готового творога.

Хозяйкам, решившим приготовить творожок из домашних ингредиентов в первый раз, рекомендуется начать с 1 литра молока. Выход будет небольшим, но зато потом, при следующих попытках, внесете корректировки, если первый результат вдруг не обрадует.

Итак, для приготовления творога дома потребуется:

  • простокваша
  • кастрюля
  • дуршлаг
  • марля

Процесс приготовления прост донельзя:

  • Прокисшее молочко влить в кастрюлю, поставить её на самый медленный огонь
  • Нагревать содержимое миски до 50° — ровно до тех пор, пока не начнется отделение от сгустка сыворотки
  • После этого кастрюлю необходимо немедленно снять с огня. Некоторые хозяйки доводят содержимое до кипения — этого делать очень не рекомендуется, так как такой «материал» чреват получением очень жесткой творожной массы, больше напоминающей резину
  • Шаг следующий: в 2-4 слоя сложить марлю, поместить её на дуршлаг так, чтобы края свисали со стенок, а дно дуршлага оставалось закрытым
  • Расположить дуршлаг над кастрюлей и влить в него аккуратно молочную массу
  • Подождать, пока стечет вся сыворотка
  • Сыворотку можно не выбрасывать — она отлично сгодится для окрошки, также на ней можно замесить неплохое тесто для пирожков
  • Шаг завершающий: переложить результат готовки из марли в тарелку

Вкусный и полезный продукт из домашних молочных компонентов готов!

Что могут положить в продаваемый в магазине творог

Для начала, что же такое творог? Творог – это кисломолочный продукт, который изготовляется путем сквашивания молока, при котором оно загустевает, и далее из него удаляется молочная сыворотка. Таким образом, основное, из чего изготавливается творог — это молоко (или сливки) и закваска.

Согласно ГОСТ 31453-2013, творог может быть изготовлен как из сырого, так и из сухого молока, а также из обычных или сухих сливок. Дополнительно может быть добавлена вода, закваски, ферментные препараты и хлористый кальций.

По действующему сегодня государственному регламенту, касающемуся молока и продукции из него (ТР ТС 033/2013), существует также понятие «творожный продукт». В такой продукт могут быть добавлены и немолочные составляющие, но при этом молочные компоненты обязательно должны присутствовать.

Но все это в теории. Для того, чтобы показать, что бывает на практике, в конце статьи мы привели еще одно видео. В нем журналисты одного из телеканалов купили три образца творога в небольших торговых точках и сдали их в специализированную лабораторию. Два из трех купленных образцов не были вообще признаны экспертами творогом. В них содержались растительные жиры (включая пальмовое масло). При этом в торговой точке информация о содержании подобных компонентов в продукте указана не была.

Остается надеяться, что в крупных сетевых магазинах лучше следят за качеством продукции, но после подобных телевизионных сюжетов, опасения остаются. Для полной уверенности в том, что творог сделан из надлежащих продуктов, многие стали готовить его сами. Надо отметить, что занятие это не сильно сложное, и раньше в деревнях приготовление творога было обычным и довольно регулярным делом.

Если вы попробуете один раз сделать творог самостоятельно, в будущем это не составит для вас особого труда.

Творог, приготовленный на водяной бане

Для этого рецепта нужно немного терпения, трехлитровую банку и 2 литра скисшего молока. Влить третий «ингредиент» в банку и поставить в большую кастрюлю с налитой на дно водой. Поставить на медленный огонь. Не дать молоку закипеть! При 50-60°C оно начнет расслаиваться на две составные: белковую (творог) и желтоватую жидкость (сыворотку). Этот процесс невозможно спутать! Главное — не пропустить мимо внимания.

Чистый дуршлаг застелить двухслойной марлей такого размера, чтобы потом ее концы спокойно накрывали содержимое. Дуршлаг поставить в посудину, куда будет стекать сыворотка

Горячее содержимое кастрюли осторожно выливать в дуршлаг, чтобы марля оставалась на месте. Закрутить марлю с творогом и подвесить на час (некоторые хозяйки оставляют видеть кулек марли до утра), чтобы вся жидкость с него стекла

Вот и все — нежнейший творог у вас есть! Из него можно сделать сырники или подать к столу:

  • с сахаром;
  • с вареньем;
  • со сгущенным молоком.

А сыворотку не спешите выкидывать — этот ценный продукт богат лактозой, минералами и витаминами. Из нее делают квасы, газированные напитки, окрошку, пищевые добавки. Сыворотка участвует в производстве сыров, хлеба, кондитерских изделий. Если вы соберетесь испечь оладьи или блины, добавьте в тесто сыворотку, и сами убедитесь, что они более вкусные и нежные, чем обычно. Сывороткой можно побаловать волосы, втирая ее в корни во время мытья, протереть лицо, шею и руки утром или вечером. Ее полезно пить натощак.

Как сделать творог из молока и сметаны с нагреванием

Творог по этому уникальному и простому рецепту (даже из магазинных продуктов) однозначно не идёт в сравнение с рыночным. Он получается натуральным, без  химических добавок, мягким, нежным и очень вкусным.

https://www.youtube.com/watch?v=MvKbNla9_ow

Ингредиенты из магазина:

  • молоко коровье пастеризованное короткого срока хранения жирностью от 3%  — 1 л (можно использовать домашнее молоко).
  • сметана жирностью от 10% — 1 ст. ложка с горкой.

Приготовление.

1. Вылить молоко в термостойкую посуду. Отлить в чашку немного молока, хорошо перемешать со столовой ложкой с горкой сметаны и добавить к основной массе молока.

2. Тщательно размешать венчиком всё молоко и оставить при комнатной температуре на 1-2 дня до образования плотного сгустка.

3. Для обеспечения равномерного нагрева по всей поверхности сгустка надо сделать ножом глубокие надрезы в виде квадратов размером 1,5 см.

4. Затем отправить простоквашу в предварительно разогретую до 100 град. духовку на 1,5 часа.

5. По истечении указанного времени духовку выключить и оставить кастрюлю ещё на 2 часа. Установить дуршлаг на глубокой кастрюле и застелить его марлей в 4 слоя.

На марлю аккуратно вылить содержимое кастрюли, завязать края марли в узел и подвесить над ёмкостью. Дать сыворотке стечь до  приемлемой для вас консистенции творога.

Можно отправить творог в холодильник для уплотнения.

Подать творог на стол можно с клубничным вареньем, с мёдом и орехами и т. д. Мира и добра домам вашим!

От всей души благоДарю вам, мои дорогие читатели, за то, что вы есть и за ваше внимание к моему блогу! До новых интересных и полезных встреч!

С искренним уважением, Елена.

Как убрать излишнюю кислоту

Есть несколько действенных способов реанимировать творог, если он очень кислый. Чтобы их осуществить, следует запастись молоком.

Способ №1

Взять творог и молоко в равной пропорции и кипятить примерно 10 минут, периодически мешая массу в процессе. Далее ее нужно процедить через марлю. Вместе с жидкостью уйдет лишняя кислотность – останется чистый продукт. Получившуюся сыворотку можно использовать, чтобы сделать кислое тесто на оладушки.

Молоко способно освежить творожок, который начал пропадать, вернув ему нормальный вкус.

Способ №2

Следующий способ исправить кислый творог молоком подходит, если он только начал портиться. Для этого 0,5 кг продукта с кислым вкусом разбавить с таким же количеством домашнего молока, подогреть на плите и добавить маленькую щепотку соды. Массу хорошо перемешать и оставить на 15 минут. После этого выложить на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Сколько молока нужно для приготовления творога

При изготовлении творога разными способами и из разного молока, количество творога, полученного из одного и того же объема молока, может значительно меняться. Называются цифры от 10% до 33,3% веса получаемого творога от веса затрачиваемого молока. Считается, что чем ниже жирность исходного молока, тем меньше творога из него можно получить.

При первом приготовлении можно, к примеру, ориентироваться на то, что из 1 литра молока вы получите примерно 200-250 граммов творога. После того, как творог будет сделан, взвесьте его – это будет ваш результат, полученный из конкретных ингредиентов.

Если вы делаете творог впервые, чтобы не рисковать большим количеством продуктов, использование одного литра молока выглядит наиболее оптимальным.

Какие блюда можно приготовить из домашнего творога

Наверное, у каждого есть любимое блюдо из творога. Это могут быть и сырники, и творожные кексы или ватрушки, и блинчики с творогом, и вареники. Но домашний творог достоин того, чтобы употреблять его в максимально свежем виде. Поэтому мы приведем для вас несколько рецептов приготовления из творога различных бутербродов.

Бутерброд с рыбкой (лучше всего подойдет слабосоленая семга) и творогом. Семгу и лучок (зеленый) нужно нарезать и перемешать с творогом. С этими ингредиентами смешайте сметану. Выложите на хлеб, нарезанный ломтиками. Для этого рецепта понадобится творога — 200 граммов, рыбы (семги) – граммов около 100, лука – несколько зеленых перьев, сметаны — одна-две столовые ложки и тот хлеб, который вы предпочитаете.

Бутерброд со сладкими цитрусовыми (подойдут апельсины) и с творогом. Вымойте изюм и вылейте в емкость с ним кипяток. Достаточно будет пяти минут, после чего удалите воду, подсушите изюм и перемешайте с медом и творогом. Нарежьте хлеб, разложите на ломтики приготовленную смесь и накройте бутерброды апельсиновыми дольками. Для этих бутербродов вам понадобится: хлеба (из пшеницы) для четырех порций, один апельсин, творога граммов около 100, изюма – не больше одной столовой ложки и также меда – столовая ложка.

Бутерброды с домашним творогом и свежими (или маринованными) овощами. Вам понадобятся куски зернового хлеба, желательно воздушный домашний творог, обычно используемые для салатов специи, огурцы и томаты, зелень (лучше всего укроп), а также немного соли, если она не входит в состав специй. Вы можете экспериментировать и с другими овощами на ваш вкус: маринованными огурцами или болгарским перцем. Овощи нужно порезать мелкими кусочками, измельчить зелень. Семена у помидоров можно удалить. Далее возьмите творог, перемешайте его с нарезанными овощами, специями и укропом. Если в специях не было соли, добавьте ее по вкусу. Полученную массу разложите на ломтики хлеба. Блюдо готово. Можно украсить его зеленью. Для этих бутербродов нужно использовать около 80 граммов огурцов, около 50 граммов томатов, немного специй, и примерно 120 граммов творога. Укропа будет достаточно всего несколько веточек, а хлеба (зернового) – сколько вам будет достаточно на четыре порции.

Желаем вам успешно приготовить домашний творог, а также вкусные и полезные блюда из него!

Что необходимо для домашней сыроварни?

Уже ни для кого не секрет, что творог до Петровской эпохи назывался сыром, потому что получали его сырым способом. Но даже для такого способа изготовления домашнего творога из кислого молока понадобятся кое-какие материалы и приспособления.

Планируете делать творог из обезжиренного или козьего молока? Тогда надо запастись молочными заквасками и хлористым кальцием. Универсальная закваска – пепсин. Для получения более сливочного и нежного вкуса – липаза. Найти специальные сычужные ферменты для приготовления кисломолочных продуктов – не проблема, для этого существуют специализированные магазины. Правда, стоимость одного грамма лактобактерий иногда удивляет. Второй вариант приобретения – аптека, но в этом случае каждый раз придётся самостоятельно рассчитывать норму, потому что назначение у аптечных препаратов – несколько иное.

Для отделения молочного жира и получения домашнего творога из молока обезжиренного, без специальной техники не обойтись. Здесь понадобится сепаратор – отделитель сливок. Вопрос о его приобретении нужно решать комплексно, вместе с вопросом о рентабельности. Конечно, если сделать творог самостоятельно захотелось только однажды, то не стоит загромождать кухню бесполезной и недешёвой техникой. Но в принципе, сепаратор – вещь полезная, хотя бы, потому что он существенно облегчает работу по отделению сливок и позволяет получить более точный и качественный результат.

Если решите, что в приобретении такой техники нет необходимости, то сливки с поверхности молока проще всего снять, используя принцип сообщающихся сосудов. Этот опыт на уроке физики в школе, наверняка, помнят многие. Берём вторую банку и устанавливаем её ниже уровня банки с молоком, в которой на поверхности плавают сливки. Вставляем в каждую ёмкость трубку (в банке с молоком она обязательно должна касаться дна), создаём внутри неё вакуум, и молоко перетекает в пустую посуду, расположенную ниже. Как только в верхней посуде останутся одни сливки, трубку вынимаем. Дальше каждый из продуктов перерабатывается отдельно.

Если оставить молоко таким, как есть, то сделать домашний творог из кислого молока вообще не составит труда: для его сквашивания в продукте содержится всё необходимое, и поэтому, кроме подходящей посуды и марлевых салфеток для отделения сыворотки ничего не понадобится. Таким способом творог готовится веками.

Какой объём посуды выбрать, решается, исходя из необходимого количества готового продукта. Для килограмма творога требуется 10 л цельного коровьего молока, 12 л – обезжиренного коровьего молока, до 14 л – козьего молока. Посуда не должна поддаваться окислению

Если решите, что молоко надо пастеризовать, то, кроме объёма, нужно обратить внимание на наличие антипригарного покрытия. В процессе приготовления творога остаётся побочный продукт – сыворотка

Для неё тоже нужно приготовить стерильные банки, потому что, несмотря на то, что по технологическим правилам сыворотка считается отходом производства, она всё равно остаётся ценным пищевым продуктом. Её можно добавлять в тесто, вместо воды, а тесто от этого только выиграет. На сыворотке можно приготовить окрошку, если нет кваса, и такую окрошку можно давать детям.

Рецепт нежного творога из замороженной простокваши

Особенно нежным домашний творог получится, если приготовить его из замороженной простокваши

Натуральный состав продукта – важное условие для успешной готовки. Чаще для такого рецепта применяют магазинную простоквашу с жирностью 3,2%

Достаточно одной упаковки 500 мл. Как приготовить творог из замороженного сырья:

  1. Положить пачку простокваши внутрь морозилки на 48 часов, но не вскрывать ее перед этим.
  2. Достать упаковку, удалить бумажную обертку и разместить замороженную молочную массу на дуршлаге, накрытом четырехслойной марлей на ночь.
  3. Утром поднять марлю с творогом и переложить его на подходящие емкости, не выполняя дополнительного отжима.

Творожная масса из такого сырья получается нежной и приятной. При этом потеря в весе становится минимальной. Из 500 мл простокваши образуется около 180 г творога.

При традиционной готовке в кастрюле такое количество продукта не всегда удается получить даже из 1 л сырья.

Приготовить домашний творог не так сложно. Потребуется только натуральная простокваша в нужных объемах. А выбирать можно любой рецепт, так как все они позволяют получить вкусный молочный продукт и сохранить в нем ценные компоненты. Достаточно следовать указанным шагам и не нарушать рекомендаций.

Кислотная коагуляция

Известно, что молочный белок коагулируется (свёртывается) под действием кислоты, поэтому соответствующий вид творога называют кислотным, а метод его получения — кислотной коагуляцией. Простокваша из молока для такого творога получается за счёт жизнедеятельности лактобактерий, вырабатывающих молочную кислоту. Следовательно, сделать дома из покупного пастеризованного молока кислотный творог можно, повысив кислотность молока двумя способами: «диким» способом и способом с использованием закваски.

«Дикий» способ

Первый способ получения кислотного творога — это «дикий» способ, самый простой и наиболее распространённый. Именно так издревле готовили творог в российских деревнях: свежее молоко оставляли при комнатной температуре или же в каком-то тёплом месте, в это молоко из окружающей среды попадали «дикие» молочнокислые бактерии и вместе с бактериями, которые уже присутствовали в молоке, сквашивали его, а затем полученную простоквашу нужно было переложить в марлевый мешочек и подвесить его для стекания сыворотки. Понятно, что в современных городских условиях для этого способа достаточно лишь купить в магазине пастеризованное молоко, нагреть его примерно до 35 градусов, перелить в банку и поставить её в тёплое место до получения простокваши (это займёт от 20 до 25 часов) — сыворотка в простокваше визуально должна отделяться от сгустка. А дальше можно либо сразу перелить простоквашу в марлевый (мелкопористый лавсановый) мешок или дуршлаг, выстеленный марлей (мелкопористой лавсановой тканью), для отделения сыворотки, либо нагреть. Если простоквашу не нагревать, то после отделения сыворотки в течение примерно 5-6 часов получится мягкий, мажущийся творог. При нагреве простокваши до 45-50 градусов на выходе получится классический творог, а при нагреве от 50 до 60 градусов — сухой творог.

Способ с закваской

Пастеризованное молоко при получении кислотного творога по этому способу необходимо специально заквасить, то есть внести в молоко покупную чистую культуру мезофильных молочнокислых бактерий в сухом виде (порошок). Мезофильные бактерии предпочитают невысокие температуры (25-38 градусов). Отмечу, что мезофильная закваска — это самая распространённая закваска для большинства сыров (в сыроделии также используется другой вид закваски — термофильная — эти бактерии лучше работают при температурах 38-50 градусов, но выживают даже при 65). Сухую закваску можно купить в специализированных магазинах для сыроделов, но иногда такая закваска бывает в продаже в молочных отделах крупных супермаркетов. Молоко перед внесением закваски следует нагреть до 35 градусов. Сухую закваску в дозировке, указанной производителем, насыпать на поверхность тёплого молока, а через минуту молоко хорошо перемешать. В тёплом месте молоко заквашивается за 10-15 часов (время зависит от температуры окружающей среды), а далее нужно выполнить действия, как в описании получения кислотного творога «диким» способом, включая нагрев простокваши, если это необходимо.

Способ с закваской по сравнению с «диким» требует меньше времени, и, поскольку творог готовится быстрее, то и уровень кислотности имеет меньше — получается нежным, некислым и дольше хранится.

Практические рецепты

В подборке ряд рецептов творога, которые можно сделать при помощи температурного воздействия и без него.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?

Раз плюнуть Легче купить

Простой рецепт творога из прокисшего молока

Рецепт очень простой и не требует финансовых трат. Для производства творога берут 2 литра прокисшего молока. Этого хватит для приготовления 400 гр творога. Из посуды понадобится:

  • 2 кастрюли, имеющие одинаковую форму;
  • дуршлаг;
  • марля.

Технология приготовления:

  1. В одну кастрюлю наливают молоко. Во вторую – воду. Первую кастрюлю размещают во второй. Так получается водяная баня. Ставят на умеренный огонь и нагревают.
  2. При закипании воды молоко начинает сворачиваться. Происходит отделение хлопьев творога от сыворотки. Свернувшееся молоко не должно закипеть, так как творог становится сухим и грубым.
  3. При отделении зеленоватой сыворотки убирают кастрюлю с продуктом.
  4. Дуршлаг выстилают 3 слоями марли. Выливают на марлю получившуюся массу.
  5. Дуршлаг устанавливают так, чтобы сыворотка стекла и творог подсох. Творог готов к употреблению.

Готовый домашний творог.

Рецепт творога из прокисшего молока в микроволновке

При отсутствии времени можно воспользоваться микроволновой печью. Для творога необходимо взять 2 л прокисшего молока. Алгоритм пошагово:

  1. Наливают прокисшее молоко в ёмкость, предназначенную для микроволновки.
  2. Устанавливают время 15 минут при мощности 750 Вт.
  3. После завершения процесса достают продукт. Остуживают сыворотку и творог.
  4. Застилают дуршлаг 3 слоями марли. Откидывают на марлю продукт и дают стечь ненужной жидкости. Творог готов.

Рецепт творога из прокисшего молока без нагревания

Технология приготовления интересная и необычная. Творог очень приятный и нежный получится по этому рецепту. Его можно сравнить с творожным сыром в баночках. В детском питании это будет отличный вариант. Для приготовления нужен 1 л прокисшего молока.

Алгоритм пошагово:

Заморозка Замораживают прокисшее молоко в пакете. Дуршлаг застилают 3 слоями марли.
Подготовка массы Разрезают пакет и выкладывают замороженную массу. Завязывают концы марлевой повязки.
Сцеживание Оставляют, чтобы стекла сыворотка на 6 часов.
Приготовление Для получения более плотной текстуры устанавливают по пресс на 3 часа. Творог готов к употреблению.

Рецепт творога из прокисшего молока и кефира

Ещё один необычный рецепт. Творог будет выделяться рассыпчатостью, мягкостью, вкусом. Продукт может быть основой для различных десертов. Для приготовления необходимы 2 л прокисшего молока и 100 гр кефира.

Способ приготовления:

Этап 1

Наливают прокисшее молоко в кастрюлю. Добавляют кефир. Накрывают крышкой и оставляют на 60 минут.

Этап 2

Сооружают водяную баню и ставят на средний огонь на 15 минут. Остуживают в течение 12 часов.

Этап 3

Аккуратно сливают сыворотку. Процеживание в этом случае не понадобится в связи с оседанием сгустка. Творог можно употреблять.

Процесс производства творога на основе кефира

Исходное сырье — кефир
ставят в теплое место с целью быстрого отделения сыворотки. После ее выделения кастрюлю с кефиром ставят на водяную баню и прогревают для непосредственного получения творожной массы. Помещение массы в марлевый (тканевый) мешок будет способствовать стеканию сыворотки. Производство домашнего творога холодным способом. Довольно популярным является следующий рецепт приготовления творога: 1 литр кефира в упаковке помещают в морозильную камеру на 3 суток, после чего вынимают замороженный продукт, помещают его в дуршлаг с марлей и ожидают отделения сыворотки.

В конечном результате остается нежный по консистенции и очень вкусный творог.

Как сделать скисшее молоко

Летом процесс скисания естественным путем произойдет, естественно, быстрее. В деревнях молоко специально ставят на остывающую печь. Зимой же вся эта процедура может занять несколько часов. Тогда молоку нужно «помочь» скиснуть, то есть сдобрить его закваской — продуктом, в состав которого входят бактерии, создающие при благоприятных (теплых) условиях кислую среду. В результате этого процесса, который длится до 8-ми часов, белок преобразуется в творожистую массу. 

Классический вариант — поставить его в теплое место, например в духовку. Быстрому скисанию также способствуют:

  • сухие бактерии для йогуртов;
  • 2 ложки сметаны, кефира или несладкого йогурта;
  • кусок черного хлеба;
  • другое скисшее молоко.

В качестве подручного окислителя подойдет и лимонный сок. Но его вкус будет затем присутствовать в готовом твороге, поэтому этот вариант многие не рекомендуют.

Наиболее щадящий способ скисания — это добавить в теплое молоко сметану (кефир), поставить в теплое место в доме, и ждать, пока продукт скваситься. «А почему бы не купить уже готовую простоквашу или кефир?» — спросите вы

Но ведь мы ведем речь о полезном готовом продукте, поэтому важно выбрать молоко уже проверенного поставщика, чтобы оно ПРАВИЛЬНО скисло. Увы, но некоторое молоко в магазинах не скисает, а просто портится

Альтернатива водяной бане — приготовить творог «холодным способом». Правда, его делают из кефира или простокваши в пакете. Но о нем обязательно надо рассказать, так как творожок получается нежнейшим и кремообразным.

Этапы приготовления:

  1. Положить пакет в морозилку на несколько часов (или на ночь).
  2. Достать пакет и разморозить содержимое при комнатной температуре.
  3. Открыть, вылить кефир в дуршлаг с марлей или пропустить через сито.
  4. Творожную массу завернуть в марлю и подвесить для отстаивания жидкости на 15-20 минут.
  5. Готовый творог подавать с конфитюром, изюмом или цукатами, или просто так.
  6. Сыворотку, которая стекла, можно использовать при выпечке.

Молоко

Из такого количества молока вам удастся приготовить примерно 400 грамм домашнего творога.

Начните с подготовительного этапа: оставьте молоко в теплом месте на 1-3 дня. Молоко должно скиснуть. Перемешивать его не нужно. Чем теплее в помещении, тем быстрее оно скиснет. Холодильник для этих целей не подходит: у молока могут появиться горький вкус и неприятный запах. Как понять, что молоко скисло? По консистенции оно становится похоже на густое желе, вокруг образуется сыворотка.

Когда молоко скиснет, перелейте его в подходящую кастрюлю и отправьте на слабый огонь. Готовьте молоко, помешивая время от времени. Результат вы увидите уже через 10-15 минут: в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите творог с огня и оставьте на плите еще на 10-15 минут. Готово! После переложите творог на дуршлаг и позвольте стечь сыворотке.

Особенности производства творога в домашних условиях

Для изготовления 500 грамм творога необходимо:

  • 2 литра молока и 1 литр кефира;
  • сито, шумовка (марля);
  • 2 кастрюли разных размеров.

Молоко следует вылить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 5-6 часов.

За указанное время оно должно скиснуть. Для насыщенного вкуса можно добавить 6 столовых ложек кефира (сметаны пониженной жирности). Получившуюся массу с прокисшим молоком помещают в кастрюлю и ставят на водяную баню.

Содержимое кастрюли с молоком постоянно помешивают.

По мере закипания воды кислое молоко будет начинать постепенно отходить от краев кастрюли, а выделенная желтоватая жидкость — свидетельствовать о начальном этапе формирования творожной массы. При возникновении подобных признаков, кастрюли снимают с огня и охлаждают. Отделяют творог от сыворотки шумовкой или с помощью марли.

В последнем случае марлевую салфетку следует уложить на дно сита и аккуратно выкладывать на нее практически готовый продукт. Края марли туго связывают между собой и подвешивают с целью стекания сыворотки. Такой, незамысловатый на первый взгляд, процесс имеет свои хитрости.

В случае перегрева воды творог получится крошливым, при недогреве — возникнут трудности при отделении сыворотки и готовый продукт будет слишком кислым. Если есть цель получить более плотный по консистенции творог, то на марлю с продуктом помещают ошпаренную кухонную доску, а сверху ставят груз. После непосредственного получения творога, многие выбрасывают получившуюся сыворотку, а зря. На ее основе можно приготовить кисель или фруктово-ягодное желе.

Домашний творог из кефира

Ещё один интересный рецепт творога без термической обработки — можно использовать кефир или простоквашу.

  1. Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.
  2. Замёрзшую простоквашу или кефир положить в дуршлаг с марлей.
  3. Оттаявшую массу подвесить в марле над какой-нибудь ёмкостью и держать пока не стечёт вся сыворотка.
  4. Приготовить быстро этим способом, конечно же, не получится — пока оттает, пока стечёт, в общей сложности, говорят, уходит часов 8.

Сделав однажды домашний творог, я перестала покупать его в магазинах. Потому что даже в самом крутом супермаркете самый дорогой фермерский творог не будет настолько ароматен и нежен, как приготовленный в домашних условиях. Итак, я расскажу как самим сделать вкусный творог из коровьего или козьего молока.Следующие вопросы часто возникают у тех, кто впервые готовит дома творог. Я отвечу на них.1. Из какого молока готовить домашний творог?Подойдет как цельное молоко, так и пастеризованное или стерилизованное. Лучше всего и быстрее скисает цельное молоко. Чуть дольше пастеризованное или стерилизованное. Не подходит ультрапастеризованное молоко, т.к. оно абсолютно мертвое. Если оно и скиснет, то совершенно не теми бактериями, которые нужны для творога.Молоко можно брать и коровье, и козье.2. Нужно ли кипятить молоко перед тем как ставить на скисание?Если вы берете молоко от здоровой коровы, у проверенных людей, то кипятить не обязательно. Нужно будет только стерилизовать готовый творог.Если покупаете цельное молоко на рынке, то лучше довести молоко до кипения и выключить, когда на поверхности появятся первые пузырьки. Главное, молоко не перегреть, иначе творог получится невкусный.3. Сколько должно скисать молоко?От 2 до 4 суток. Нужно дождаться, чтобы от молока отошла светло-зеленая водичка — сыворотка. Запах должен быть приятный, кисло-молочный, без горечи.4. Что делать с сывороткой?Пить и еще раз пить. Это невероятно целебный продукт! Полезным и вкусным он продолжает быть до 2 суток. С третьих суток до недели сыворотку можно использовать в косметических целях или для приготовления блинчиков, пирожков и т.д.Итак, приступим к приготовлению домашнего творога.1. Берем банку молока и ставим в теплое место. У меня молоко хорошо киснет на столе рядом с плитой.2. Через 2-4 суток молоко закиснет. Сверху появится слой сметаны, а в низу и по стенкам банки — зеленоватая прозрачная сыворотка. Кто-то сметану снимает и ест отдельно. Я отдаю ее кошкам. Хотя она очень вкусна сама по себе, я не любитель сметаны. Если сметану оставить, творог получится более жирным, а конечная сыворотка будет не прозрачная, а мутно-белая. Но от этого не менее полезная.3. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем любую ткань, например, полотенце (чтобы банка не лопнула). Ставим банку с творогом в кастрюлю и подливаем воды. Желательно, чтобы уровень воды доходил до уровня творога в банке, но если так не получается, то хотя бы до половины банки. Включаем слабый огонь и держим банку минут 30, чтобы творог стерилизовался. Вода при этом должна слегка пузыриться, но не кипеть, иначе творог сварится и будет как резиновый.3. Вынимаем банку из кастрюли. Отделить творог от сыворотки можно двумя путями. В любом случае нам понадобится марля примерно 30 на 30 см, сложенная в 2-4 слоя.- первым способом пользовались наши бабушки. Они подвешивали марлевый мешочек с творогом над кастрюлей, сыворотка стекала, а творог оставался. Мне удобнее такой способ:- взять обычную пароварку и положить марлю на верхнюю кастрюльку с дырочками. На марлю вылить творог из банки. Сыворотка будет стекать в нижнюю кастрюлю, а творог останется в марле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: