Самса из слоеного теста с курицей в духовке

Самса с курицей из слоеного теста

Процесс приготовления самсы

Издавна в Средней Азии самса готовится в специальной печи – тандыре, она разогревается, на стенках выпекаются пирожки. Сегодня можно использовать обыкновенную духовку, ароматное блюдо мало чем отличается. Круг любителей самосы расширился, теперь ее готовят даже в далекой Америке и оттуда делятся своими фото рецептами.

Секреты лепки и выпекания

Готовому мучному изделию можно придать любую форму: треугольную, овальную или квадратную, главное условие — раскатанное тонко тесто. С размером хозяйка определяется самостоятельно, я делаю лепешки с ладошку. Пампушки можно не только выпекать, еще жарить во фритюре, на сковороде. При выпекании лепешки смазывают взбитым яйцом, посыпают кунжутом.

С добавлением картофеля

Можно приготовить самсу с курицей и картошкой, тогда блюдо станет более питательным. На изготовление вкусных и ароматных пирожков тратится минимум времени. Для начала стоит подготовить ингредиенты.

В список необходимых продуктов входят:

  • мясо птицы – 500 г;
  • картошка – 500 г;
  • луковица – 2 головки;
  • кунжутные семечки – 50 г;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • приправа – 1 щепотка;
  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Чистят и мелко нарезают лук и картошку.
  2. Промывают куриное филе, нарезают его маленькими ломтиками, отправляют к овощам.
  3. Добавляют в общую массу сухие компоненты и хорошо все перемешивают.
  4. Тонко раскатывают слоеное тесто и с помощью стакана вырезают кружочки.
  5. На каждый элемент укладывают подготовленную начинку, защепляют края и сдавливают их вилкой, в таком случае они не разойдутся во время выпекания.
  6. Укладывают выпечку в форму.
  7. Смазывают поверхность яичным желтком и оправляют выпекаться при 200 градусах. Украшают кунжутом за 10 минут до готовности.

Через 30 минут куриная самса будет готова, можно разливать чай и приглашать всех на чаепитие.

Самса по-русски

Это самая вольная интерпретация классического рецепта восточной выпечки. Роль начинки здесь выполняет свинина, а дополнительный колорит придаёт тмин, который заменяет собой кунжут.

Ингредиенты:

  • 1,5 ч.ложки соли;
  • 700 гр. муки;
  • 70 мл. сметаны;
  • 400 гр. свиной вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.ложки яблочного уксуса;
  • тмин;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Растворите соль в 2х стаканах ледяной воды.
  2. Влейте в просеянную муку воду. Замешивайте тесто. Сформируйте из него шар и отправьте на полчаса в морозильную камеру.
  3. Пока тесто настаивается, сделайте начинку. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Нашинкуйте лук. Приправьте, посолите. Влейте уксус. Перемешайте.
  4. Достаньте тесто. Раскатайте из него одну большую и тонкую пластину.
  5. Смажьте его сметаной и плотно сворачивайте в рулет.
  6. Разрежьте рулет на некрупные куски.
  7. Раскатывайте их в лепёшки. Уложите начинку. Защипните, формируя треугольник.
  8. Посыпьте самсу тмином сверху.
  9. Запекайте 30 минут при 200°С.

Самса с курицей по-китайски

Как известно, с любимым рецептом самсы с курицей возможно проводить эксперименты безгранично, каждый раз удивляя всех свежим, особым вкусом. Для тех, кто предпочитает опыты в кулинарии, кто желает изготовить что-нибудь абсолютно неожиданное  подойдет рецепт самсы с курицей по-китайски.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Вода – 1/10 стакана
  • Масло подсолнечное – 1 стакан
  • Курица – 400 г
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Мука – 1/3 стакана
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

В муку прибавить масло, воду и соль. Смешать и замесить тесто. Тесто развернуть и свернуть колбаской. Вслед за тем, ее разрезать на отдельные куски, из которых раскатать лепешки.

Для начинки мясо разрезаем на полоски. Измельчаем лук и чеснок. Яйцо нужно взбить и смешать с крахмалом и солью.

Мясо окунаем в полученную смесь и обжариваем на раскаленной сковородке. Перекладываем на тарелку для остывания. На той же сковороде обжариваем лук и чеснок. Добавляем томатную пасту и кипяток и продолжаем поджаривать в течении 2-ух мин. Вслед за тем отправляем туда сахар и уксус. И жарим ещё 2 минутки. В получившуюся массу добавляем мясо и жарим до абсолютной готовности мяса. Готовую начинку остужаем, а вслед за тем выкладываем на лепешки из теста. Защипываем края самсы, выкладываем ее на противень и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 30 мин.

С грибами

Прекрасно в качестве начинки для самсы подходят грибы в сочетании с куриным мясом. Тесто по данному рецепту готовится легко и получается необычайно нежным на вкус. Рецепт самсы с курицей и грибами рассчитан на 10 порций. На приготовление уйдет около 2 часов.

Для начинки нужно подготовить:

  • 350 г. куриного филе;
  • 200 г. свежих грибов;
  • 3 штучки репчатого лука;
  • 1 пучок свежей зелени (кинза, укроп, петрушка);
  • 1 ч.ложка зиры;
  • по вкусу соль и черный молотый перец.

А теперь рассмотрим пошагово, как приготовить самсу с курицей и грибами.

Замесить тесто и положить его в холодильник.

Пока тесто охлаждается можно заняться начинкой.

  1. Филе курицы нарезать на небольшие кубики. Можно вместо филе взять куриную грудку.
  2. Измельчить лук и добавить его к мясу.
  3. Всю зелень измельчить, перемешать и добавить к мясу. Туда же добавить зиру, после чего хорошенько все размешать.
  4. Грибы порезать и обжарить до готового состояния, добавить соль и перец.
  5. Соединить мясо с грибами и тщательно их размешать.
  6. Тесто разделить на несколько частей и раскатать кружочки диаметром 10-12 сантиметров.
  7. В середину каждой заготовки положить немного начинки и защипнуть края, формируя треугольный пирожок, как на фото.
  8. Противень застелить пергаментной бумагой и уложить на него самсу. Каждый пирожок смазать яичным желтком и посыпать кунжутом.
  9. Выпекать при 180С в течение 45 минут.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 9 г. белков;
  • 14 г. жиров;
  • 26 г. углеводов.

Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 261 калорий.

Простой рецепт самсы с курицей и картошкой

В азиатских странах мясную начинку для самсы часто дополняют овощами или бобовыми (чечевица, горох). Чтобы она получалась вкуснее и ароматнее, например узбеки кладут еще кусочки сала или курдючный жир. В данном рецепте предлагаем сочетать куриное мясо с картошкой и добавить немного сливочного масла (можно заменить майонезом или жирной сметаной). Если вы не противники репчатого лука, то кладите больше, чем указано в рецепте, это только улучшит вкус готовой самсы.

Ингредиенты

  • слоеное тесто – 800 г;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло растительное для жарки – 30-40 мл;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • молотый черный перчик с солью – по своему вкусу;
  • яйцо куриное (для смазывания) – 1 шт.;
  • кунжутные и льняные семена – для посыпки;
  • мука (посыпать стол при раскатке теста) – 1-2 ст.л.

Приготовление

  1. Луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелким кубиком. Налейте на сковородку масло растительное, на небольшом огне обжарьте лук до золотистого оттенка.
  2. Помойте куриную грудку и мелко порежьте. Удобнее резать куриное филе, когда оно слегка подморожено, кубики получаются ровными и мелкими. Переложите мясо в сковороду к луку, перемешайте и обжаривайте все вместе 5-6 минут.
  3. С картофеля почистите кожуру, промойте и потрите на крупную терку. Переложите в сковороду к курице с луком, добавьте кусочек сливочного масла, посолите и поперчите. Перемешайте и готовьте, пока не испарится вся образовавшаяся в сковороде жидкость. Готовой начинке дайте остыть. Если хотите более нежный вкус самсы, можете измельчить полученную массу блендером до состояния пюре.
  4. Рабочую поверхность стола и скалку слегка притрусите мукой, раскатайте тесто толщиной 0,2-0,3 см. При помощи блюдца нарежьте круглые заготовки. На середину каждой положите по 1-1,5 чайной ложки начинки и защипните, придавая треугольную форму.
  5. Жарочный лист выстелите пергаментной бумагой, немного промажьте растительным маслом и переложите заготовки. Чтобы они лучше пропекались и одинаково зарумянивались со всех сторон, не кладите самсу близко друг к другу.
  6. В миске взбейте яйцо венчиком или вилкой, смажьте при помощи кулинарной кисточки заготовки и посыпьте сверху семенами кунжута и льна. Нагрейте духовой шкаф до температуры 190 градусов и установите противень на 35-40 минут.
  7. Готовой самсе из слоеного теста с курицей и картошкой дайте немного остыть, затем переложите в плетеную корзинку или на плоское блюдо. Подавайте к столу со свежей зеленью (петрушка, кинза) или нарезанными полукольцами репчатого лука, сбрызнутыми уксусом.

Куриная самса

Выпечку вполне можно делать и из дрожжевого теста – получится сытная самса. Тесто раскатывать старайтесь как можно тоньше, ведь в процессе приготовления оно поднимется, и пирожки могут потерять форму.

Ингредиенты:

  • 500 гр. пшеничной муки;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 2 яйца (понадобятся только желтки);
  • 1 ч.ложка соли;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 400 гр. куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте воду холодную (250 мл). Размешайте в ней соль.
  2. Обязательно просеивайте муку перед добавлением.
  3. Всыпьте дрожжи.
  4. Масло натрите. Перетрите его с мукой. Должна получиться крошка.
  5. Вливайте воду в муку, перемешивая тесто.
  6. Положите тесто в морозилку на 20 минут.
  7. Пока тесто доходит, сделайте начинку. Нарежьте куриное филе и лук некрупными кубиками. Приправьте, всыпьте соль. Можете добавить свои любимые специи – карри, зиру или кориандр.
  8. Когда тесто будет готово, раскатайте его очень тонко, намажьте маслом – его лучше растопить предварительно. Скатайте в рулет и порежьте на маленькие куски. Уберите ещё на 45 минут в морозилку.
  9. Достаньте тесто, пройдитесь скалкой по каждому кусочку, должны получиться круглые лепёшки. Укладывайте в центр начинку и защипляйте самсу треугольничками.
  10. Тесто доставайте из морозилки по мере надобности, чтобы оно не успевало согреться.
  11. Уложите готовые пироги на противень и смажьте яичным желтком.
  12. Отправьте в духовку (180°С) на 40-50 минут.

С куриным фаршем

Сочная самса с аппетитной начинкой, что может быть проще? Родные будут в восторге от такого ужина.

Для 6 порций блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • замороженное слоено – дрожжевое тесто – 1 кг;
  • мясо курицы – 400 г;
  • луковица – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, молотый перец – 1 ч. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Достать тесто из холодильника для размораживания.
  2. Курятину промыть проточной водой, мелко нашинковать и пропустить через мясорубку. Можно использовать готовый фарш.
  3. Почистить и измельчить луковицу и добавить в фарш. Тщательно перемешать, добавив соль и перец.
  4. Размороженное тесто раскатать и разрезать на квадратики по 10 сантиметров в длину и ширину.
  5. Внутрь полученного четырёхугольника большой ложкой положить мясную начинку. Края мучного изделия накрыть по форме треугольника. Сильно сдавить концы теста, чтобы они не расклеились.
  6. Укладываем аккуратно на металлический лист, отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов, в течение четверти часа.
  7. Если пышные бока подрумянились, изделия перекладывают в глубокую тарелку, прикрыв полотняной салфеткой на 5 – 10 минут.

Watch this video on YouTube

Ароматные слоёные пирожки можно дегустировать.

Самса – это аппетитное кулинарное изделие, которое является хорошим перекусом, превосходным угощением к чаю и самостоятельной пищей, утоляющей голод.

Самса с курицей и грибами

Подобный вариант самсы выходит довольно сытным и оригинальным. Стоит попробовать приготовить подобный вариант, он скорее всего будет желанным гостем на Вашем столе.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 120 г
  • Куриное филе – 300 г
  • Сыр – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 350 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Желток – 1 шт.
  • Растительное масло – по вкусу
  • Соль, перец, специи, кунжут – по вкусу

Приготовление:

Для изготовления теста сливочное масло нужно в начале заморозить. Муку перемешать с натертым на терке маслом и солью. В полученную смесь прибавить воду и замешать тесто. Поставить его в холод на тридцать минут.

Для начинки куриное филе порезать на маленькие кубики. Порезанные грибы и лук обжарить на сковороде, добавив соль и перец. В сковороду прибавить куриное мясо. Приправить специями и поджарить ещё 15 мин. Когда начинка остынет, прибавить к ней тертый сыр.

Готовое тесто поделить на маленькие куски, которые нужно раскатать в тонкие лепешки. В середину положить начинку и образовать самсу желанной формы. Каждый из пирожков смазать желтком для румяной корочки, посыпать кунжутом.

Выпекается самса тридцать минут при температуре 200 градусов.

Пошаговый рецепт приготовления самсы с сыром Сулугуни

Очень оригинальная закуска получается из сыра со слоеным тестом. Из них и палочки крученые делают к пиву, и крендельки к чаю. Но вот самса с расплавившимся нежным рассольным или твердо-плавким сырным сортом, пожалуй, самый вкусный хрустящий «пирожок».

Довольно интересно получается такая выпечка с копченым колбасным продуктом, но моим домочадцам по душе больше всего приходится все же именно с Сулугини.

Раньше и подумать не могла, что слоеное тесто можно сделать при помощи уксуса, но этим рецептом со мной поделилась моя подруга. Теперь периодически я им пользуюсь, когда в запасе есть всего лишь час времени.

Нам понадобится:

  • Вода – 200 мл.
  • Сулугуни – 100 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Мука – 2,5 стакана.
  • Уксус – 1,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Охлажденную кипяченую воду соединить с уксусом. Развести в этой подкисленной воде щепотку соли. Добавить растопленное масло, которое схватится сразу небольшими капельками при перемешивании. Всыпать муку и хорошо перемешать. Вымесить тесто и скатать его жгутиком.

Отправить в морозилку на 15 минут, а потом сразу же приступить к разделке. Нарезать «колбаску» равными кусочками и раскатать их в круглые тонкие лепешки сантиметров по 10-12 в диаметре.

2. Сулугуни можно нарезать пластиками в сантиметр толщиной, но лучше измельчить в тонкую стружку на средней терке – так он лучше расплавится и выпечка будет более воздушной.

3. Распределить все сырные завитушки по слоеным кружкам и придать им форму треугольных пирожков. Края обязательно хорошо залепить и прижать чуть в бок, чтобы самсу можно было удобно укладывать швом вниз.

4. Включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. А тем временем разложить заготовки по противню. Можно его застелить бумагой, чтобы тесто не пригорело снизу.

5. Для такой закуски будет достаточно 15-20 минут в печи, ведь приготовиться должно только тесто, а сыр уже готов и от температуры лишь поплавится, что нам и нужно.

Чуть подостыв, начинка у самсы будет тянуться приятными ниточками, а в совершенно холодном виде затвердеет в сплошной вкусный слой.

Песочное тесто для самсы

Ингредиенты: сливочное масло или маргарин хорошего качества (180 г), хорошо просеянная мука (300 г), разрыхлитель (1 уп.), соль (1 ст.л.), кефир или сметана ( 200 г).

Просеиваем муку в большую емкость. Добавляем соль и разрыхлитель.

Замороженное сливочное масло режем небольшими кусочками. Перетираем жирную стружку с мукой.

Когда крошка станет однородной, вливаем кисломолочную продукцию. Используют густой кефир или жирную сметану. В Узбекистане добавляют домашний айран.

Замешиваем тесто. Нельзя месить его очень долго, иначе «колобок» получится жестким. Как только смесь перестает прилипать к ладоням, убираем в холодильник. Отдыхать даем пол часа.

За это время можно приготовить начинку.

Достаем тесто. Режем на равные части. Формируем шарики и раскатываем. Чаще всего самсу из песочного теста делают в форме треугольника.

Далее формируем самсы.

Готовим 30-40 мин при температуре 180 С.

Рецепт на 15 порций.

Энергетическая ценность – 410 Ккал/100 г

Б/Ж/У (100 г.) – 5,6 / 28,2 / 33,5

Общее время приготовления 90 мин

Самса с курицей и рисом

Одна из самых любимых разновидностей самсы – это самса с курицей и рисом. Эта выпечка — самостоятельное кушанье, всегда вызывающий восхищение у всех, кто его пробует.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 500 г
  • Рис вареный – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Курица – 800 г
  • Соль, специи, зелень – по вкусу
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло подсолнечное для жарки

Приготовление:

Отварить рис для начинки. Он должен быть рассыпчатым, чтобы легко смешиваться с другими компонентами.

Куриное мясо порезать некрупными кубиками, обжарить на раскаленной сковороде. Нарезанный лук прибавить к курице, тщательно смешать и продолжать обжаривать. В сковороду прибавить рис. Посолить и добавить специи.

Тесто поделить на маленькие булочки, каждую нужно раскатать и положить в середину мясо. Придать самсе треугольную форму или же форму четырехугольника.

На застеленный пергаментом противень выложить приготовленные пирожки и смазать их яйцом для подрумянивания. Выпечку отправить в духовку на 30 мин. при температуре 200 градусов.

Самса на домашнем слоеном тесте

В случае, если Вы располагаете временем, то отличное слоеное тесто возможно приготовить самим. Это достаточно элементарно, хотя и требует времени на ожидание готовности.

Компоненты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Мука – 2-3 стакана
  • Масло сливочное – 100 г
  • Вода (холодная) – 1 стакан
  • Фарш куриный – 300 г
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

В муку добавляем соленую воду и замешиваем тесто, подобное тесту для пельменей. Но оно должно выйти более податливым, впрочем, не липким. Даем ему постоять тридцать минут.

Для удобства делим тесто на 2 части. Раскатываем каждую из частей, промазываем маслом, сначала его растопив. Каждую долю теста сворачиваем конвертом.

Тесто оставляем на 20 мин. Впоследствии, не разворачивая, вновь раскатываем и промазываем маслом. Опять сворачиваем и даем отдохнуть. Эти процедуры повторяем не меньше 3-х раз. Чем больше повторений, тем более слоеной выйдет самса. После последнего раскатывания конверты оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодное место на 30 мин.

В это время готовим начинку. В куриный фарш добавляем нашинкованный лук, соль, перец и специи по Вашему вкусу.

Готовое тесто раскатываем не слишком тонко, дабы возможно было бы видеть слои. Разрезаем на квадраты, в середину которых укладываем начинку. Сворачиваем в треугольник или же иную форму, которую Вы хотите.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Самсу на противне отправляем туда на тридцать минут.

Готовой самсе даем постоять под чистым полотенцем 15 мин.

Самса с картофелем

Самса может стать одним из вариантов постной выпечки. Для этого тесто смазывается растительным маслом, а в качестве начинки используется картошка, что не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • 500 гр. пшеничной муки;
  • 1 ч.ложка соли;
  • 400 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • чёрный перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Налейте холодную воду (250 мл) в чашку. Размешайте соль.
  2. Вливайте воду в просеянную муку.
  3. Замешивайте тесто. Отправьте на полчаса в морозильную камеру.
  4. Пока тесто доходит, сделайте начинку. Нашинкуйте картошку и лук некрупными кубиками. Приправьте и посолите.
  5. Когда тесто дойдёт, раскатайте его в тонкую пластину, смажьте растительным маслом. Скатайте в тугую колбаску и разрежьте на куски. Уберите ещё на 45 минут в морозильную камеру.
  6. Достаньте тесто, раскатывайте куски в лепёшки. Укладывайте в середину начинку и защипывайте самсу треугольничками.
  7. Тесто доставайте из холодильника по мере надобности, чтобы оно не успевало согреться.
  8. Уложите готовые пироги на противень. Отправьте в духовой шкаф (180°С) на 40-50 минут.

С луком

Чтобы самса с курицей получилась сочнее, в начинку, помимо мяса и специй, нужно добавить большое количество репчатого лука. Сочности пирожкам придаст сок, выделяемый мясом и луком.

Продукты для начинки:

  • 600 г. куриного филе;
  • 300 г. лука-репки;
  • 1 ч.ложка соли;
  • по половине ч.ложки перца черного молотого и кориандра.

Этапы приготовления начинки:

  1. Лук нарезать на маленькие кубики, размять, чтобы образовался сок.
  2. Филе также измельчить на небольшого размера кубики, смешать с луком, специями и хорошо все перемешать.
  3. Тесто разделить на небольшие кружочки, раскатать их в тоненькие лепешки.
  4. Выложить в середину каждой по столовой ложке начинки и сделать пирожки в форме треугольника.
  5. Самсу выложить на устланный пергаментом лист и поставить в разогретый до 200С духовой шкаф.
  6. Спустя 15 минут достать, смазать каждое изделие яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать еще четверть часа.

Подавать горячими.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 10 г. белков;
  • 14 г. жиров;
  • 24 г. углеводов.

Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 258 Ккал.

Рецепт домашней самсы с курицей

Растворяем соль в теплой воде

Постепенно частями вводим муку

Замешиваем тесто. Если вы когда-то делали пельмени, то оно должно получиться чуть мягче

Переносим на стол, хорошо припыленный мукой из общего количества

Хорошо вымешанное тесто не должно прилипать к рукам

Прикрываем миской оставляем на 10 минут

Через 10 минут обминаем еще раз

Делим на 4 части скатываем в шарики, даем постоять еще 3-5 минут

Раскатываем в одинаковые пласты толщиною 3 миллиметра

Кладем мягкое сливочное масло и промазываем кисточкой тем самым прослаивая тесто

Кладем второй лист и так же прослаиваем маслом. Последний слой не смазываем

Сворачиваем тесто в рулет и охлаждаем в холодильнике 5-7 минут

Делим на одинаковые куски из которых будем лепить самсу

Слегка приплющиваем сверху и отправляем в морозилку на 30 мин.

Мелко нарезанный лук перекладываем в миску

Добавляем порезанный мелким кубиком картофель

Солим, перчим по вкусу хорошо перемешиваем

Добавляем курицу хорошенько вымешиваем

Если фарш вы будете делать сами, то берите филе бедра оно жирное и сочное. Хотя это на любителя можно и грудку

Достаем тесто по очереди чтобы оно не успевало растаять и тонко раскатываем

Кладем начинку

Лепим самсу одновременно поднимая 3 края

Хорошо защепляем края и прижимаем

Раскладываем на противне швом вниз. Противень застелите бумагой для выпечки

Взбалтываем желток с молоком, смазываем поверхность посыпаем маком

Отправляем самсу в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут

Выпечка получается с аппетитной хрустящей корочкой

Пресное тесто

Традиционно самса готовится из пресного теста. Его рецепт очень простой и недорогой, сравнительно со стоимостью ингредиентов для песочного. Понадобится: пшеничная мука (500 г), 1 ст. воды, 1 ч.л. соли, 50 г сливочного масла или маргарина.

Это самое простое тесто для самсы. А делается на подобии пельменного.

Подогреваем воду и растворяем соль.

Выливаем воду в большую емкость. Постепенно вводим муку.

Замесить самсу нужно до состояния, когда оно не будет прилипать к рукам, и станет достаточно упругим, чтобы не рвалось. Для правильного замеса теста нельзя высыпать всю муку, так как можно не угадать с пропорциями и получить слишком тугое тесто или комочки.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 мин при комнатной температуре.

Для более быстрого приготовления самсы, в это время растапливаем масло на медленном огне и даем ему остыть.

Достаем. Раскатываем очень тонкий пласт 1-2 мм. Если на столе недостаточно места, правильно будет разделить «колобок» на 2 части, а потом раскатать каждый по отдельности. Чтобы тесто не липло можно использовать муку или крахмал.

Получившийся блин необходимо смазать небольшим слоем остывшего растопленного сливочного масла; скатать плотный рулет.

Нарезаем из него равномерные кружки примерно по 5 см, присыпаем немного мукой, накрываем пакетом или пленкой и ставим на пол часа в морозилку.

Достаем, раскатываем и формируем треугольники. Начинка делается из пельменного фарша.

Выпекаем в духовке при температуре 180 С 25-30 мин.

Время на приготовление теста – 1 час.

Количество порций – 10-12

Энергетическая ценность – 281 Ккал/100 г

Б/Ж/У (100 г) – 7.1 / 6,4 / 48,9

Самса с курицей из слоеного дрожжевого теста в духовке

Рецепт её не сложен.

Требуется приготовить:

  • филе курицы – 500 – 600 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • мука высшего сорта – 300 г;
  • сметана – 80 г;
  • вода – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Инструкция изготовления самсы:

  1. Слегка замороженную курятину промыть чистой водой и разрезать на маленькие ломтики.
  2. Луковицу размельчить, смешать с мясом.
  3. Добавить немного соли, перца и чуточку воды. Смесь тщательно перемешать.
  4. Развести муку с водой в отдельной ёмкости, посолить, добавить сметану и замесить не сильно крутое тесто.
  5. Массу, полученную данным образом, разделить на десять частей. Отдельный элемент распластать скалкой и наполнить содержимым. Слепить детали, образуя форму полусолнца.
  6. Изделия выложить на противень и оставить в духовом шкафу на 20 – 25 минут.

Самса с курицей из слоеного теста в скором времени подрумянится, источая аппетитный аромат.

Аппетитная самса с курицей и грибами в духовке

Классическая самса с курицей получится еще сытнее, если добавить в нее грибы. Лесные дары способны сделать начинку сочной, хотя и обладают нейтральным вкусом. Добавление большого количества овощей, зелени и моцареллы позволяют сделать готовое блюдо полезнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • теплая вода – 250 мл.;
  • мягкое сливочное масло – 80 гр.;
  • куриная грудка – 700 гр.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • моцарелла – 500 гр.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • укропная зелень – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • кориандр, перец молотый черный, паприка – по вкусу.

Приготовление:

Муку просеять с солью, смешать с теплой водой. Вымесить тесто до мягкости, скатать в колобок, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 20 минут.

Шар теста разрезать на 2 равные части. Раскатать достаточно тонко на столе, притрушенном мукой. Смазать сливочным маслом, скатать в плотный рулет. Нарезать полученные рулеты на несколько одинаковых частей.

Расплющить их в лепешки и поместить в холодильник на 3 часа.

Филе нарезать кубиками, соединить их со специями, обжарить до румяности на растительном масле. Смешать с обжаренными грибами с перцем и луком. Добавить в начинку моцареллу, натертую на крупной терке. Положить в массу мелко нарубленную зелень и тщательно перемешать.

Немного раскатать каждую лепешку, положить в середину фарш. Сформировать треугольные пирожки, смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.

Выпекать в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 35 минут.

Если правильно смешать грибы с овощами и курятиной, готовая выпечка получается нежной и аппетитной. Вкус готовой закуски напоминает жульен, особенно, если добавить в начинку немного сливок. Аппетитное лакомство можно подать на стол к ужину или взять с собой на пикник.

Самса из слоеного теста в духовке с курицей и картошкой

Слоеное тесто можно приготовить по этому рецепту или же использовать другой проверенный способ. Простая выпечка получается вкусной, благодаря нежной курятине и хрустящему картофелю. Сытная самса получается диетической, несмотря на добавление в начинку картошки, а в тесто – масла.

Перечень ингредиентов:

  • 500 гр. муки;
  • 150 мл. коровьего молока;
  • 2 ч. л. соли крупного помола;
  • 150 мл. воды;
  • ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 1 картошка;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 50 мл. растопленного сливочного масла;
  • кориандр, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Этапы приготовления:

  1. Смешать теплую воду с молоком, добавить дрожжи. Всыпать половину заявленной в ингредиентном перечне соли и просеянную муку. Вымешанное тесто скатать в шар, накрыть крышкой и подержать в теплом месте 1 час.
  2. Мясо нарезать тонкой соломкой. Лук и картофель нашинковать мелкими кубиками. Добавить растительное масло, оставшуюся соль и специи.
  3. Тесто раскатать в лист, притрусить его мукой и промазать сливочным маслом, растопленным удобным образом. Лепешку разрезать на полосы, выложить в начале полосы немного начинки.
  4. Свернуть тесто с фаршем в виде треугольника, поворачивая его то вправо, то влево.
  5. Заготовки, смазанные сливочным маслом, положить на противень с пергаментным листом. Запечь 30 минут при температуре 180 градусов в духовке.

Проверить готовность выпечки можно достаточно просто, проколов румяную корочку деревянной зубочисткой. Если нравится другая выпечка с начинкой из курятины, то самса точно придется по вкусу. Если нет времени на приготовление теста, можно приобрести качественное магазинное.

Самса с курицей из домашнего слоеного теста запеченная в духовке

Слоеное тесто можно приготовить другим более простым и быстрым способом. Отлично его дополнит нежная куриная мякоть. Такая самса безумно нравится детям.

Несмотря на большое количество масла, все же выпечка получается достаточно легкой и подходит для диетического перекуса.

Нам понадобится:

  • Куриный окорочок – 550 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Вода – 100 мл. + 1 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Семечки кунжута – 3 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л. + по вкусу.
  • Молотый черный перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. В чашу просеять муку и смешать ее с мелкой солью (1/3 ч. л.). Хорошо охладить кусок масла, а потом, обмакивая его периодически в муку, превратить в крупную стружку, пропустив через терку. Перемешать ложкой, чтобы завитки не начали таять.

2. Влить ледяную воду и очень быстро замесить тесто. Слишком долго его обминать руками не стоит, чтобы от тепла мелкие масляные вкрапления не потекли. Сразу же упаковать в целлофановый мешочек и отправить на 20-30 минут в морозилку.

3. С куриных окорочков убрать шкурку и срезать мясо. Мякоть порубить сантиметровыми кубиками. Можно взять и грудку, но с ножек мясо получается чуть пожирнее, а значит и в готовом блюде начинка будет посочнее.

4. Пару больших очищенных луковиц покрошить ножом так мелко, как только это возможно. Отдав свой едковатый сок, он сделает мясо мягче и тоже добавит сочности.

5. Соединить мясную и овощную нарезку, подсолить, поперчить и при желании добавить мелкорубленную зелень. Хорошо перемешать, и пока отправить настаиваться-мариноваться в холодильнике.

6. Достать холодное тесто и слегка его обмять. Быстро сформировать 1-2 вытянутых толстых «колбаски» и нарезать их на одинаковые кусочки. Выйдет примерно 15 штук.

7. Чуть посыпать стол мукой и раскатать тонкие десятисантиметровые кругляшки. Сильно толстыми их делать не стоит, чтобы корочка не получилась очень жесткой. Но и тонюсенькие они тоже не подойдут – прорвутся и начинка вывалится.

8. На готовые лепешечки по центру положить по паре ложек куриной луковой смеси. Ее лучше выкладывать бугорком, чтобы оставалось по паре сантиметров свободного от начинки теста.

9. Аккуратно приподнимая края с трех сторон, сформировать заготовки и тщательно защипнуть. Чтобы они «не поплыли» их не стоит долго оставлять в тепле.

10. Включить духовку разогреваться до 180 градусов, а тем временем застелить противень пергаментом и разложить на нем треугольнички швами вниз.

Для этого желток соединить с ложкой холодной воды и взбить, а потом нанести кисточкой на тесто. Сверху присыпать щепоткой кунжута. Лучше если он будет белого цвета, а то черные зернышки будут смотреться как сгоревшие крупинки.

11. Поставить самсу в горячую духовку и через 45 минут она будет готова. Подавать лучше всего еще в горячем, но не обжигающем виде.

Хотя она и так вкусна, все же дома можно подать дополнительно чашечку с любимым соусом или кетчупом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: